Людям давно уже известны полезные свойства сока березы. Этот сладковатый мягкий напиток пьют как для общего укрепления организма, так и в лечебных целях при ряде различных хронических болезней.
Существенными плюсами этого продукта являются его низкая калорийность и сахаристость.
В этой статье будет рассказано о том, можно ли пить березовый сок при диабете 2 типа и диабете 1 типа, как его правильно употреблять и хранить.
Можно ли пить березовый сок при сахарном диабете?
Ответ на вопрос однозначный: можно пить березовый сок при сахарном диабете и даже нужно.
Концентрация сахаров в данном продукте низкая, большую часть составляет фруктоза, поэтому для усвоения данного продукта инсулин практически не требуется.
Напиток содержит вещества, незаменимые для нормализации всех обменных процессов. Кроме того, он благотворно влияет на почки.
В чистом виде и составе других напитков, сок березы разрешен к употреблению диабетиками.
Польза и вред
При частом употреблении сок оказывает следующие эффекты:
- мягко выводит излишки жидкости;
- оказывает тонизирующее действие;
- стимулирует кроветворение;
- обладает глистогонным действием;
- способствует элиминации токсинов, канцерогенов;
- улучшает общее самочувствие.
Данный природный напиток – кладезь полезных веществ
Сок березы содержит:
- ферменты;
- соли;
- дубильные вещества;
- биологические соединения;
- железо;
- растительные гормоны;
- марганец;
- антимикробные компоненты;
- органические соки;
- калий;
- фосфор;
- глюкозу;
- кальций.
Напиток благотворно влияет на организм при целом ряде патологий:
- болезнях печени;
- подагре;
- артритах;
- цинге;
- туберкулезе;
- низкой кислотности;
- желудочных патологиях;
- бронхите;
- холецистите;
- краниалгии;
- радикулите;
- СД обоих типов.
Содержащийся в высоких концентрациях калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в напитке фосфор способствует оптимальной работе нервной системы, ГМ, а марганец улучшает функционирование репродуктивных органов. Кроме того, имеющееся в соке железо улучшает цвет лица, формулу крови, а кальций делает крепкой костную систему.
Вреда напиток, если он натуральный, получен естественным путем, причинить не может. Все полезные вещества концентрируются именно в свежем соке. Пакетированные продукты содержат эмульгаторы, консерванты со сложной химической формулой, которые могут вызывать нежелательные реакции гиперчувствительности, кишечные расстройства.
Правила употребления
Березовый сок при сахарном диабете 2 типа, как и при диабете 1 типа, желательно пить по 150 мл 3 раза в день.
Оптимальное время – за полчаса до трапезы. Длительность употребления обычно составляет месяц, после чего следует сделать перерыв. При таком способе приема польза максимальная.
Важно отметить, что сок имеет прямые показания к употреблению больными, у которых имеются сопутствующие диабету болезни желудка, печени, хронический панкреатит. Напиток оказывает мягкое мочегонное действие, снимает воспаление.
Несмотря на тот факт, что данный напиток полезен при мочекаменной патологии, чрезмерное употребление его в этом случае нежелательно. Рекомендуется снижать суточную дозу сока до 200-300 мл в сутки при этом диагнозе, дабы не спровоцировать движение почечных камней и травматизацию мочеточников, сопровождающихся интенсивной болью.
употреблять сок березы при мочекаменной болезни следует с крайней осторожностью
Всем известно, что фруктоза превосходит сахар по природным свойствам, поэтому данный напиток полезен страдающим диабетом людям, однако следует помнить, что злоупотребление им может причинить вред, спровоцировав гипергликемию. Таким образом, очень важно принимать его небольшими порциями.
Чрезмерное употребление березового экстракта может негативно сказаться на:
- коже;
- эндокринной системе (что крайне нежелательно при СД);
- всех отделах ЖКТ.
Можно применять сок и наружно. Если одолела угревая сыпь, экзема, пигментные пятна, пораженные места можно протирать ватным шариком, смоченным в березовом соке. Это поможет облегчить течение заболевания, уменьшить кожные проявления.
- Полезно соком и просто увлажнять и очищать кожу, используя его вместо тоника.
- Если беспокоит перхоть, на помощь снова придет экстракт березы.
- Ополаскивание кожи головы этим продуктом поможет решить ряд проблем, включая сухость, шелушение, выпадение волос.
- Подытоживая сказанное выше, следует отметить важность консультации со специалистом перед началом приема напитка, потому что частота и объемы употребления зависят от состояния организма, адекватную оценку которому может дать лишь доктор.
В вопросе, можно ли при диабете березовый сок, не лишней будет консультация с врачом. Также важно соблюдать рецептуру, правильно хранить заготовленный напиток. Только так можно получить действительно полезное питье.
Противопоказания
Являясь природным низкокалорийным напитком, этот сок практически не имеет противопоказаний.
Вето на прием напитка может быть наложено в случае зарегистрированных аллергических реакций на березовый экстракт у больного.
Такие случаи крайне редки, но все же встречаются, именно поэтому важно начинать употребление продукта с небольших доз, отмечая любые изменения состояния, наблюдая за кожей, поведением желудка, кишечника.
В случае аллергических реакций на пыльцу березы от употребления напитка следует отказаться. Желательно не пить данный сок во время обострения болезней ЖКТ, почек.
Как сохранить напиток?
Термообработка приводит к потере напитком большей части важных полезных свойств.
Следует повторить, что купить натуральный сок в продуктовом магазине практически невозможно.
Зачастую основу выдаваемого за березовый экстракт продукта составляет лимонная кислота, вода, обычный сахар. Именно поэтому такое питье не только не принесет пользу, но и может причинить вред организму диабетика.
Несмотря на некоторые сложности сохранения данного напитка в домашних условиях, есть несколько рецептов, позволяющих заготовить продукты на основе сока впрок. Из него можно приготовить квас, сделать консервы.
Вот пара несложных рецептов, которые помогут продуктивно выполнить заготовку березового экстракта:
- березовый квас. Для приготовления такого питья в емкость наливают свежий напиток, кладут в нее корочки ржаного хлеба. Чтобы легко достать куски, можно предварительно сложить их в небольшой марлевый, полотняный мешочек. Это обезопасит от появления в напитке неаппетитных и непривлекательных размокших крошек. Затем следует в течение двух суток дожидаться брожения. После того как началась ферментация, нужно положить в емкость вымытую дубовую кору. Чтобы добавить квасу пикантности, можно всыпать в него немного ягод, вишневых листьев, добавить укропа. После двухнедельного настаивания квас можно употреблять всю зиму. Держать его лучше всего в погребе;
- березовый сироп. Для приготовления такого продукта следует поставить жаропрочную емкость со свежим напитком на небольшой огонь и выпаривать. Крышку использовать нельзя. Нужно ждать момента, когда сок примет консистенцию жидкой карамели или меда. Затем получившимся сиропом наполняют банки, плотно закупоривают их и хранят в холоде. Этот продукт можно добавлять в любые напитки.
В заключение следует сказать, что берёзовый сок и сахарный диабет – это отличное сочетание.
Этот натуральный, низкокалорийный, легкоусвояемый природный напиток действительно очень полезен при СД обоих типов, а также при целом ряде сопутствующих болезней, но к его применению следует подходить с умом, так как злоупотребление может причинить большой вред. Кроме того, у этого продукта имеется список противопоказаний, именно поэтому так важно перед началом приема сока получить консультацию лечащего эндокринолога.
Можно ли пить березовый сок при сахарном диабете 2 типа – что входит в состав продукта?
Березовый сок – прозрачная жидкость, которую получают из березы. Напиток принимается в лечебных целях при заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем, можно ли пить березовый сок при сахарном диабете 2 типа.
Внимание! Перед включением сока в диету необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Применение сока при диабете
Береза повислая – лиственное дерево, принадлежащее роду Betula (береза). В России и Скандинавии береза – наиболее распространенное дерево. Сок получают частично от коры. В России сок пользуется особой популярностью, поскольку традиционно употреблялся веками весной. До 200 литров жидкости береза может производить в год.
Немецкий ученый Конрад ван Мегенберг (XIV век) упоминает использование продукта в качестве освежающего напитка.
Средневековая норвежская книга Flateyjarbók с 1394 года описывает, как царь Сверре и его люди «провели две ночи в пустыне и не отказались от еды, которую они сосали из деревьев».
Норвежский писатель Педер Клауссон Фриис описал в Финнмарке в 1590-х годах, что пастухи и лесорубы применяли жидкость в лечебных целях.
Шведский картограф Олаус Магнус отметил в 1555 году, что скандинавы пили свежую жидкость из дерева. Продукт также упоминается в шведском медицинском руководстве от 1578 года. В 1561 году итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли высоко оценил лечебные свойства сока. По его словам, продукт можно использовать для лечения мочеточника и язв желудка.
Сок применяется для стимулирования мочеиспускания при бактериальных и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Увеличение мочеиспускания обычно стимулирует выведение бактерий и отходов, поэтому народная медицина использует продукт для «очистки крови» при подагре и ревматизме.
Использование березовой жидкости для ухода за телом приносит незначительную пользу. Актинический кератоз (кератинизация кожи из-за сильного воздействия ультрафиолетового излучения, который может привести к раку) и псориаз могут лечиться экстрактом березы.
Мочегонное действие листьев березы приписывается флавоноиду и подтверждено в исследованиях на животных. У людей только у половины испытуемых наблюдалось увеличение диуреза.
При уретрите и цистите следует много пить, чтобы быстрее выделять патогены. Из-за их диуретического эффекта употребление сока может ускорить восстановление пациентов.
Клюква и толокнянка, которые содержат природный антибактериальный арбутин в качестве активного ингредиента, оказывают гораздо более сильное воздействие на эти инфекции.
Увеличение объема мочи также предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.
Березовая смола также должна ускорить открытие абсцессов. Однако этот продукт раздражает кожу и, как и все смоляные препараты, не рекомендуется к использованию. Запрещено применять на сверхчувствительной коже или в чувствительных областях
Раньше соком лечили паразитарные заболевания – чесотку. Березовый чай помогает при выпадении волос и перхоти. Сок березы также используется в уходе за кожей и волосами, поскольку он может способствовать росту волос.
Согласно сторонникам народной медицины, экстракт коры подходит для лечения ран и абсцессов. Лабораторные испытания доказали различные свойства экстрактов коры: противомикробные (противовирусные, антибактериальные, противогрибковые) и противовоспалительные эффекты. Однако все исследования проводились исключительно на животных.
При диабете второго или первого типа сок не оказывают никакого статистически значимого эффекта. Клинические исследования, изучающие влияние различных частей березу, пришли к выводу, что эффект не больше плацебо.
Экстракт способствует уменьшению актинического кератоза, согласно клиническим испытаниям Он также используется против псориаза.
В экспериментах на животных с экстрактом из листьев наблюдался эффект снижения температуры. Сок также имел небольшой противовоспалительный эффект.
Жидкость оказывает выраженный гиполипидемический эффект. Сок может помочь в борьбе с анемией, подагрой и ревматизмом. Сок может стимулировать активность почек и желчи и в то же время устранять весеннюю усталость.
Согласно древней вере, жидкость укрепляет иммунную систему и помогает против выпадения волос. Березовая жидкость считается эффективной против экземы и поэтому может уменьшить образование перхоти. Она содержится во многих шампунях.
Сок можно использовать как своего рода лосьон для тела. Рекомендуется протереть тело соком после душа, поскольку он может делать кожу мягкой и нежной. Продукт также помогает против зуда, например, при нейродерматите. Березовые продукты могут помочь особенно против морщин и целлюлита, потому что витамин С, флавоноиды и калий используются для улучшения эластичности кожи.
Что входит в состав продукта, какие вещества?
Магазинные продукты содержат регулятор кислотности, а также натуральные ароматизаторы. Без лимонной кислоты и добавленного сахара срок хранения ограничен. Однако питательная ценность и комбинация веществ может сильно различаться в зависимости от производителя.
Средние значения питательных веществ на 100 г:
- Энергия (кДж/ккал): 97/23;
- Жир: 0 г;
- из которых насыщенные жирные кислоты: 0 г;
- Углеводы: 0,7 г;
- Сахар: 5,5 г;
- Диетическое волокно: 0,1 г;
- Белок: 0 г;
- Соль: 0,6 г.
Сок содержит много полезных веществ – витаминов (витамин С) и аминокислот. Напиток также содержит ценные минералы – магний или кальций, натрий и фосфор, а также цинк и марганец. Сапонины представляют собой гликозиды. Как считают некоторые ученые, сапонины улучшают абсорбцию различных витаминов.
Предположительно, вещества должны даже предотвращать рак толстой кишки. Фруктоза и глюкоза, но также арабиноза и сахароза также содержатся в соке. Эти вещества отвечают за сладкий вкус. В 100 миллилитрах натурального сока всего около 20 калорий.
В дополнение к минералам и витаминам, продукт также содержит много фитохимических вещество, которые помогают связывать свободные радикалы. Показано, что жидкость снижают уровень холестерина, а также оказывают противовирусное действие.
Важно! По этой причине березовая вода не подходит для людей с воспалением кишечника. Это может также привести к тому, что сапонины попадут в кровоток.
Другие фитохимические соединения:
- Соединения флаванов: танины, в частности проантоцианидины;
- Соединения флавонов: от 2 до 3% флавоноидов, предпочтительно флавонольных гликозидов;
- Терпены: бетулин, люпеол, бетулиновая кислота, бетулинальдегид, моноциклические сесквитерпены;
- Тритерпеновые сапонины;
- Фитостерин;
- β-ситостерин;
- Кислоты: фенолкарбоновые кислоты, включая бензойную, салициловую и ванильную кислоты, длинноцепочечные жирные кислоты;
- Фенольные соединения: гваякол, крезол, катехол, пирогаллол, фенол, 5-пропил и 5-метилпирогаллол, диметиловый эфир;
- Сахар (березовый сок): сахароза, глюкоза, фруктоза и арабиноза;
- Эфирное масло, смолы.
Правила употребления
Многие спрашивают: можно ли диабетикам принимать сок? Рекомендуется принимать не больше 500 мл сока ежесуточно. Не рекомендуется употреблять больше продукта, поскольку он может повлиять на гликемию крови.
Противопоказания и побочные эффекты
Побочные эффекты не известны. При воспалительных заболеваниях кишечника следует воздерживаться от потребления сока из-за содержащихся сапонинов. Рекомендуется использовать натуральные продукты без добавок.
Не рекомендуется использовать сок при сердечной или почечной дисфункции. Эффективность березовых продуктов не доказана при диабетическом расстройстве. Поэтому не рекомендуется использовать продукт без консультации врача в качестве лекарственного средства. Перед применением необходимо обратиться к доктору.
Совет! Употреблять продукцию можно только после согласования со специалистом. В некоторых случаях применение жидкости не рекомендуется.
Березовый сок: можно ли употреблять при сахарном диабете?
Вопрос: «можно ли березовый сок при сахарном диабете добавлять в рацион?», вполне оправдан. Заболевание такого рода, как диабет заставляет человека постоянно контролировать свое питание. Из-за низкого содержания глюкозы этот напиток разрешен в чистом виде. Высокая концентрация фруктозы не требует принятия инсулина, для ее переработки.
Переизбыток консервантов не даст вам ничего полезного. Отдайте предпочтение натуральному соку, собранному лично.
Полезен ли березовый сок при сахарном диабете?
Березовый сок – это совокупность многих групп полезных веществ в одном напитке, таких как железо, кальций, калий. Улучшает пищеварение, помогает в борьбе с весенней нехваткой витамин и избавляет от депрессии. Разрешен березовый сок при сахарном диабете 2 типа.
Этот чудодейственный напиток не имеет противопоказаний. Исключением является аллергия.Рекордное содержание калия (273мг/л) позволит содержать в порядке сердце и всю сосудистую систему. Улучшить состав крови.
Витамины и микроэлементы поддерживают всю жизнедеятельность организма и укрепят его защитные функции перед инфекциями.Уникальный состав напитка включающий, эфирные масла и различные аминокислоты, обладают свойствами быстро выводить из организма канцерогены, шлаки и токсины.Он также содержит сапонины.
Они предостерегают от накапливания лишней жидкости в тканях, и расщепляет камни в почках. Это важно для диабетиков, ведь у них нагрузка на почки значительно выше.
Дубильные вещества и фитонциды нормализируют работу кишечника, и помогают предостеречь многие заболевания ЖКТ.
Свежий березовый сок хранится в холодильнике до 5 дней. Приобретая сок в магазине, учитывайте это, особенно при сахарном диабете.
Как применять березовый сок?
Пить березовый сок при диабете 2 типа нужно три раза в день, за полчаса до еды. В объеме одного стакана. Этого количества сока достаточно для общего лечения организма.
Состав позволяет употреблять его и в большем объеме.Время сбора сока небольшое. Поэтому следует подумать, как заготовить продукт для следующего курса.
Сок можно консервировать, но лучшим вариантом будет заморозить его порционно.
Помимо полезных качеств, страдающие заболеванием люди оценят сладкий, так мало им доступный, вкус напитка. Березовый сок не только панацея, но и отрада для диабетиков.
Вредных свойств в соке нет. Но употребление в неограниченном количестве не очень полезно. Перед началом курса посоветуйтесь с лечащим врачом. В
Березовый сок польза и вред при сахарном диабете
При таком заболевании, полезно любое питье натурального происхождения. Так как именно этот напиток буквально напичкан разнообразными витаминами и необходимыми веществами столь необходимыми для человеческого организма.
И описываемое нами питиё не исключение! Однако необходимо помнить, что у каждого пациента заболевание протекает индивидуально, это касается формы недуга, его тяжести и в целом состояния здоровья пациента.
Поэтому, прежде всего, нужно разобраться какую пользу или наоборот вред может принести березовый сок при диабете 2 типа или 1-го.
Польза и вред напитка при диабетических состояниях
Можно пить березовый напиток? В чём его достоинство, в особенности при сахарном диабете 2 типа?
Описываемый березовый сок при сахарном диабете действительно несёт огромную пользу вследствие своей насыщенности витаминным составом и живыми кислотами. Поэтому на вопрос можно пить березовый напиток или нет, ответ один – нужно! Причём его можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа.
Кроме того, экстракт описываемого питья имеет:
- Дубильные вещества;
- Фитонциды – обладающие противомикробной активностью.
Тем более имеющаяся фруктоза, лучше натурального сахара. Поэтому описываемоё питьё можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа, но зная меру, только после врачебных рекомендаций и под постоянным контролем собственного состояния здоровья.
Растительные клетки этого экстракта имеют целебно-биологические свойства, с усложнённой физической и химической составляющей, чем отлично показывают себя при заболевании 2 и 1 типа.
И самое главное достоинство описываемого питья – это содержащийся в нём калий! Который держит в тонусе сердечно сосудистую систему и стимулирует обменные процессы и весь организм человека в целом.
В чём вред, такого напитка как березовый сок при сахарном диабете?
Итак, употреблять целесообразнее концентрат описываемого питья, понемногу и ограниченно, так как он в агрессивном порядке может подействовать:
- На желудочно-кишечный тракт;
- Кожу;
- Нарушить регуляцию эндокринной системы человеческого организма.
В связи, с чем, перед тем как начать употреблять березовый сок при диабете 2 типа или 1-го, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Можно ли березовый сок при сахарном диабете
Можно ли березовый сок при сахарном диабете5 (100%) проало 2
Правильно подобранные продукты питания при диабете могут значительно упростить контроль над уровнем сахара. Поэтому важно знать, как тот или иной продукт влияет на организм. О правилах диеты Вы можете почитать в этом разделе. Ну а в статье мы поговорим на тему можно ли березовый сок при сахарном диабете.
Березовый сок любим всеми жителями бывших республик СССР. Этот традиционный напиток считается кладезем полезных веществ, и неотъемлемой частью здорового питания. Давайте изучим его состав, чтобы понять, как он влияет на организм.
Состав и польза березового сока при диабете
Химический состав сока очень богат. Но точное количество веществ можно определить только для конкретного собранного. Состав и насыщенность напитка существенно разнится от времени сбора, погодных условий и состояния дерева.
- Витамины и минералы. Березовый сок содержит разнообразные микроэлементы, но в небольших количествах. В составе есть витамины группы В, калий натрий, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, кремний, медь и никель. Такой коктейль станет хорошим общеукрепляющим и профилактическим напитком. Но лечебного эффекта не даст, так как концентрации веществ небольшие.
- Органические кислоты. Очень полезные для метаболизма, водного и углеводного обмена, работы ЖКТ. Их в напитке больше 10 видов, поэтому он будет довольно эффективен и полезен. Так как при сахарном диабете часто возникают проблемы с кожей, березовый сок можно использовать, как легкий кислотный тоник.
Как видим, березовый сок при диабете поможет с профилактикой диабетических осложнений. Но явного влияния на поджелудочную железу или инсулинорезистентность нет.
Как употреблять при сахарном диабете
Березовый сок содержит на 100 грамм около 5-6 грамм быстрых углеводов. Это значит, что после употребления может появиться скачек уровня сахара в крови. Поэтому, как и полезный чайный гриб, он не рекомендуется к употреблению при диабете.
Калорийность сока на 100 грамм 24 ккал.
Если же Вы все-таки решите выпить стаканчик сока, постарайтесь совместить это с физической нагрузкой или параллельным приемом лекарств.
Ни в коем случае не пейте магазинный березовый сок. В 99% случаев он содержит дополнительный сахар.
Противопоказания к употреблению березового сока
Для диабетика основное противопоказание – некомпенсированный диабет. Любое превышение сахара исключает употребление этого напитка.
Также сок не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, заболеванием желудка и аллергиями.
Березовый сок содержит сапонины – сложные органические соединения, которые при избыточном количестве могут вызывать тошноту, рвоту, головокружения.
Полезен ли березовый сок при сахарном диабете?
На самом деле березовый сок — это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.
- Общая характеристика
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Рецепты народной медицины
- Использование в косметологии
- Вред и противопоказания
- Как правильно собирать березовый сок
- Как правильно хранить продукт
- Использование в кулинарии
Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.
У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.
Калорийность и химический состав
По своему химическому составу сок березы — вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют.
В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.
Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С, известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей.
Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12.
Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток.
Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.
Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.
Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.
Кальций (1,3 мг) необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.
Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы.
Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени.
Железо (25 мкг) необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В, попадающие в организм с пищей.
Медь (2 мкг) необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.
Наконец, никель (1 мкг) способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина.
Полезные свойства
Как уже отмечалось выше, березовый сок является продуктом с высокой биологической активностью. Употреблять его рекомендуют людям всех возрастов, поскольку этот напиток обладает широким спектром полезных свойств:
- Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Продукт стимулирует процесс пищеварения, а также выделение ферментов и желудочного сока, которые необходимы для того, чтобы пища нормально переваривалась. Кроме того, поскольку он не раздражает слизистую, в умеренных количествах этот сок можно принимать при гастрите и язвенных заболеваниях. Полезен он при «ленивом» кишечнике и склонности к запорам.
- Продукт наделен способностью связывать и выводить токсины и отравляющие вещества. Также он эффективно способствует растворению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Благодаря выраженному мочегонному эффекту помогает избежать появления отеков.
- Нектар повышает общую резистентность организма, помогает противостоять разнообразным инфекциям, а потому его рекомендуют пить в традиционный «сезон простуд».
- Продукт полезен при ангинах, гриппе и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой, поскольку помогает избежать обезвоживания.
- «Березовые слезы» помогают снизить интенсивность болевых ощущений при артрите, радикулите и ревматизме. Также напиток очень полезен для суставов.
- Употреблять этот продукт рекомендуют при интеллектуальных перегрузках, поскольку глюкоза и фруктоза в его составе стимулируют когнитивные способности.
- Березовый сок — продукт, который помогает «разогнать» метаболизм, тем самым способствуя похудению.
Рецепты народной медицины
Березовый сок издавна используется в народной медицине. Он является основным компонентом множества рецептов, призванных ускорить выздоровление при целом ряде серьезных заболеваний.
При гипертонии
Справиться с постоянно повышенным артериальным давлением поможет прием напитка дважды в сутки, по 250 мл.
При анемии
Для борьбы с низкими показателями содержания железа в крови смешайте в равных долях березовый, морковный и яблочный соки. Принимайте смесь по 100 мл трижды в день, перед тем, как приступать к приему пищи.
При воспалении суставов
Справиться с воспалением и болью в суставах поможет следующий рецепт: трижды в день принимайте по 100 мл свежего сока и запивайте его стаканом молока.
При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря
Принимайте по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как садиться за стол. При повышенной кислотности разбавляйте напиток водой в пропорции два к одному.
Еще один рецепт, который поможет справиться с заболеваниями пищеварительной системы: залейте стакан овсяных хлопьев 120 мл березового сока. На ночь оставьте смесь в прохладном месте, а с утра уваривайте на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое. Принимайте в течение месяца по стакану трижды в день.
При простуде и ангине
Пейте чуть подогретый сок и полощите им горло. Также при повышении температуры тела можно использовать компрессы с березовым соком, прикладывая смоченную в нем марлю к локтевым сгибам и ко лбу.
При песке и камнях в почках
Принимайте по 150 мл березового сока натощак с утра и перед отходом ко сну вечером. Продолжительность курса составляет три месяца.
При авитаминозе и пониженном иммунитете
Смешайте в равных количествах (по половине стакана) березовый сок и молоко. В смесь добавьте 0,5 чайной ложки крахмала. Тщательно размешайте и принимайте эту смесь по половине стакана трижды в сутки.
Еще один рецепт выглядит следующим образом: пропустите через мясорубку три лимона вместе с кожурой и залейте их 500 мл березового сока. Оставьте смесь в прохладном месте на 48 часов. После этого добавьте чайную ложку меда и снова дайте настояться в течение двух суток на холоде. Принимать это средство следует трижды в день, за четверть часа до приема пищи. Доза составляет 100 мл.
При кариесе и стоматите
Используйте березовый сок для полоскания ротовой полости. Примечательно, что, в отличие от основной массы фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.
Использование в косметологии
Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.
Для красоты кожи
Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.
Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.
Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда. Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день.
Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих дрожжей в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г рисовой муки, 30 г овсяной муки и влейте 12 г кукурузного масла.
Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой.
Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком. Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце.
Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку творога с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.
Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.
Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема. Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте.
Для красоты волос
Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.
Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки, а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте.
Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь.
Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.
Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.
Вред и противопоказания
По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный.
Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу.
Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.
Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды.
А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс.
В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.
Как правильно собирать березовый сок
В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов.
Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть.
После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра. Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок.
Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево — два литра в сутки. Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну.
После того, как закончили сбор, залепите ранку в стволе мхом, пластилином или закройте ее войлоком.
Как правильно хранить продукт
При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.
Натуральный берёзовый сок: польза и вред при сахарном диабете
Сокодвижение начинается весной в конце марта и продолжается до конца апреля. С березы можно получить 2-6 литров сока в сутки. Количество сока зависит от размеров дерева.
Соковыделение ранней весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет только сок американского и сахарного кленов. В России сок клёна добывают редко.
В Канаде и США наоборот, кленовый сок широко используется для
получения сиропа.
Нельзя однозначно назвать оптимальный период сбора березового сока. Начало активного движения сока по стволу и ветвям дерева (плач березы) существенно зависит от погодных условий. Обычно это первая мартовская оттепель. В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее – это может быть апрель, и даже май. И весна может
быть ранней или поздней, ускоряя или замедляя пробуждение деревьев.
Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают – когда они распускаются, с появлением “первого намека” на клейкие листочки. Период, подходящий для заготовки березового сока, продолжается около трех-четырех недель. Как правило, сок начинает подниматься к кроне березы, когда еще не полностью растаял снег, но температура уже плюсовая.
Если возвращается мороз, сокодвижение прекращается, на повреждениях веток и коры, в местах выделения сока, образуются сосульки, но с потеплением все продолжается.
Проверить началось ли движение сока несложно, достаточно острием тонкого ножа или шила сделать прокол в коре молодой березки – если выступит прозрачная капля, время сбора березового сока наступило.
Больше всего сока березы дают в середине периода сокодвижения, кроме того, качество его выше. Позже сок становится мутноватым и менее сахаристым.
Как выбрать место и деревья для сбора березового сока
Желательно использовать для заготовки сока деревья не младше 20-30 лет, с диаметром ствола больше 25 см и с хорошо развитой кроной.
Более молодая береза может не перенести внешнее вмешательство в жизненные процессы. Чем больше диаметр ствола, тем больше можно сделать отверстий для вытекания сока.
Например, для 25-сантиметрового ствола допустимо только одно отверстие, а для 40-сантиметрового – четыре. Расстояние между сокогонными отверстиями в стволе не должно быть меньше 20 см.
Разумеется, в начале периода заготовки сока, для подсочки целесообразно выбирать деревья на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, а по мере общего потепления передвигаться на более затененные места, туда, где деревья просыпаются позже.
Ночью движение сока значительно замедляется, поэтому сок собирают в светлое время суток. О том, с какой стороны дерева сокодвижение интенсивней, существует два полярных мнения – северная сторона, южная сторона.
С разных сторон ствола действительно может быть разная скорость подъема березового сока, что можно учитывать при заготовке, но зависит это не столько от сторон света, сколько от освещенности, характера леса и погодных условий.
Сколько сока можно добыть из одного дерева
Не стоит стремиться полностью обескровить одно дерево, лучше набрать то же количество сока с нескольких деревьев. Обычно с одного дерева можно получит 2-3 литра в сутки. Большие деревья дают больше сока – до 5-10 литров.
За сезон с одного дерева получают до 100 литров напитка. Общих принципов предварительного определения качества сока конкретной березы нет.
Иногда расположенные в нескольких метрах друг от друга деревья дают очень разный по прозрачности и концентрации сок. Однозначный вывод можно сделать только пробным путем.
Как собирать березовый сок
Известно два способа извлечения березового сока из тела дерева. Первый – более простой и безопасный для дерева.
Этот вариант хорошо подходит для походных условий, когда не предполагается продолжительная заготовка на одном месте, или для того, чтобы попробовать, что такое свежий березовый сок.
Острым ножом срезается ветка, диаметром около 5 мм, и на место среза подвешивается (или одевается) пластиковый пакет или бутылка (следует предусмотреть, чтобы наполняющаяся емкость не отломила ветку ближе к стволу).
Cрезают две тонких веточки рядом, чтобы получилась гибкая рогатка, сведенные концы которой вставляются в бутылку, не позволяя ей соскользнуть с ветки. 2. Vесто среза обматывают тряпичной лентой (ниткой, бинтом и т.п.),
- конец которой опускается в стоящую (или подвешенную) ниже емкость.
- Во втором случае – высверливают отверстие в стволе глубиной 2-4 см (углубляться дальше большого смысла не имеет, так как 80% сока движется по периферии ствола, на границе коры и древесины) в него вставляют пластиковый наконечник трубочки от капельницы, другой конец трубочки опускают в пластиковую полутора литровую бутылку. После получения нужного количества сока прорезь замазывают садовым варом или затыкают
- мхом или веточкой.
При серьезном подходе отверстие делают дрелью (аккумуляторным шуруповертом) или коловоротом – диаметр около 10 мм. Ось отверстия должна располагаться с наклоном вниз наружу, чтобы сок вытекал свободно. В отверстие плотно вгоняется трубка (не до упора, чтобы не перекрывать сокогонные слои.
Иногда конец трубки, погружаемый в дерево, оборачивают тонкой тканью, служащей уплотнителем для боковых зазоров и фильтром отверстия одновременно.
Направить жидкость из отверстия в емкость можно без использования желобков и трубочек, с помощью свернутой тряпичной ленты или бинта, один конец фитиля вставив в просверленное отверстие, а второй в горловину бутылки или банки.