Молочный гриб при диабете 2 типа может помочь справиться только с начальной стадией болезни. Молочный гриб — это содружество полезных бактерий и микроорганизмов, которые участвуют в сквашивании кефира. Он может помочь улучшить состояние здоровья при многих болезнях, а некоторые даже излечить.
Противопоказания к использованию гриба
Значительных противопоказаний и побочных эффектов выявлено не было, но все же стоит придерживаться некоторых советов по приему лекарства:
- нельзя употреблять молочный гриб и инсулин при сахарном, то есть при инсулинозависимом диабете первого типа;
- абсолютно не совместим кефирный гриб с алкоголем;
- нельзя людям с непереносимостью лактозы и молочных продуктов употреблять напиток, заквашенный на тибетском грибе;
- не рекомендуется принимать напитки из него пациентам с бронхиальной астмой;
- беременным женщинам тоже не стоит применять кефирный гриб;
- детям до трех лет противопоказан прием напитка из гриба.
У некоторых людей при первых приемах напитка из гриба может отмечаться повышенное газообразование, а иногда наблюдается потемнение мочи. Но после того как организм привыкнет к кефиру, все негативные реакции исчезнут.
Полезные качества и описание
Существуют и другие названия гриба: тибетский молочный гриб, кефирный гриб. Выглядит он как творог, представляет собой маленькие белые или желтоватые комочки диаметром по 3–6 мм, а в конце развития непосредственно перед делением диаметр комочков достигает 5–6 см.
Тибетский молочный гриб содержит очень много витаминов и микроэлементов: это ретинол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, кобаламин, витамин РР, а также кальций, железо, йод и цинк. В большом количестве присутствуют аминокислоты, которые улучшают состояние кожных покровов и нормализуют работу нервной системы.
Кефирный гриб — это кладовая лечебных компонентов, включить в рацион его никогда не поздно. Он считается мощным естественным антибиотиком. Не содержит ни углеводов, ни канцерогенных и токсических веществ. Очень низкокалорийный продукт с маленьким содержанием жиров. Абсолютно безвреден для здоровья человека.
Его полезные свойства известны не одну сотню лет. Первыми его обнаружили монахи Тибета. Оттого и название — тибетский молочный гриб. Монахи заквашивали молоко в глиняных горшочках, и напиток, который у них получался, был целебным.
Кефир, приготовленный из Тибетского молочного гриба, оказывает на организм положительный эффект и помогает бороться с различными заболеваниями:
- Действует на организм как метла: вычищает все токсические отравляющие компоненты, тяжелые металлы, остатки лекарств после их приема.
- Способствует растворению и выведению камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
- Очищает суставы от солевых и известковых отложений.
- Путем экспериментов доказано, что живые бактерии молочного гриба стимулируют иммунитет к борьбе с раковыми клетками. Бактерии ингибируют действие ферментов, которые вызывают метастазы в кишечнике. Предупреждают развитие рака молочных желез и толстой кишки.
- При регулярном приеме значительно снижается содержание глюкозы в крови. Рекомендован к применению при сахарном диабете.
- Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Натуральный антибиотик.
- Является одним из мощнейших средств для лечения аллергических реакций.
- Частое употребление способствует повышению работоспособности, тонизирует, бодрит.
- Очищает от остаточных компонентов синтетических лекарственных препаратов. Это средство необходимо лицам, постоянно принимающим медикаменты. Например, при сахарном диабете 2 типа больной ведет постоянный прием сахароснижающих препаратов.
- Кефирный грибок — очень действенное средство при терапии туберкулеза.
- Регулярное применение напитка из молочного гриба способствует очищению сосудов, повышению эластичности их стенок, благодаря этому улучшается кровообращение, нормализуется кровяное давление при гипертонии и гипотонии. Регулируется работа сердца.
- Хорошо пить кефир после операций, так как помогает восстановлению организма, скорейшему заживлению ран.
- Так как в составе средства содержится много кальция, то за счет этого улучшается состояние волос, ногтей и костей.
- Кожа головы оздоравливается, проходит себорея, усиливается рост волос. Они приобретают здоровый блеск, прочность, густоту.
- При наружном применении отлично очищается кожа, происходит регенерация кожных покровов. Эпидермис омолаживается, становится упругим, повышается количество коллагена.
Как пить кефир при диабете
Так можно ли принимать гриб при диабете? Даже нужно. Как это правильно сделать, подскажет доктор.
Если пить молоко, заквашенное при помощи тибетского гриба, при диабете второго типа, то можно снизить уровень глюкозы в организме.
Вещества, которые содержатся в бактериях, стимулируют восстановление деятельности поджелудочной железы, регенерируются клетки, при этом орган частично восстанавливает функцию продуцирования инсулина.
Напиток, изготовленный из тибетского гриба, нужно принимать регулярно на протяжении месяца, не меньше 25 дней. После этого надо сделать перерыв на 3 недели, а потом восстановить курс лечения. На протяжении дня выпивается литр кефира. Готовить его нужно ежедневно.
Молоко рекомендовано использовать домашнее, закваску приобретают в аптеке. Приготовление ведется согласно инструкции. Потом полученный продукт делят на 7 частей, каждая из них выходит по 2/3 стакана.
Когда появляется чувство голода, то сначала выпивается кефир, а только потом спустя 20 минут приступают к приему пищи. После еды рекомендовано выпить травяной чай для диабетиков, который способствует снижению сахара.
Кроме этого, происходит очищение всех органов от шлаков и ядов, при этом может значительно снизиться вес, ведь зачастую больные сахарным диабетом второго типа имеют лишний вес.
Необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом на счет употребления кефира из тибетского гриба.
Тибетский молочный гриб при диабете можно ли
При современном обнаружении, т. е. на ранней стадии, сахарный диабет в инсулинзависимой форме можно вылечить настоем молочного гриба.
Эффект достигается за счет способности сквашенного молока снижать и стабилизировать низкие показатели по уровню сахара в крови.
Дополнительно происходит восстановление разрушенных клеток поджелудочной железы, что позволяет частично вернуть способность к синтезу инсулина.
Состав и его влияние
Молочный гриб — смесь лакто+бифидо бактерий и дрожжевых грибов, напоминает отварной рис или творог бело-желтого цвета и крупинками около 4—6 мм в начале и до 50 мм перед делением. Продукт открыли жители Тибета, отчего он назван тибетский молочный гриб. При регулярном употреблении напитка нормализуется обмен веществ — это и используют для лечения диабета.
В состав кефира, заквашенного молочным грибом, входит рибофлавин, ниацин, витамин А и Д, группы В, макроэлементы (натрий, калий, хлор, кальций, сера, магний, фосфор) и микроэлементы (цинк, марганец, железо, медь, хром, йод). Такое разнообразие и большое количество входящих элементов, создали уникальный эликсир молодости, а люди, пившие его по схеме, не старели и были в превосходной физической форме.
Польза продукта
Особенность молочного грибка — излечение диабета, когда болезни молодая (до 1-го года). В остальных случаях продукт способен не допустить осложнений и частично восстановить утраченные функции поврежденных СД органы.
Тибетский гриб очень полезен:
Молочный гриб очень полезен для восстановления имунной системы.
Натуральный антибиотик, проявляет антивоспалительное и антимикробное воздействие;
- Восстанавливает иммунитет.
- Выгоняет из организма переработанные лекарства (особенно антибиотики и метаболиты искусственного инсулина), токсины, шлаки, микробов.
- Защищает микрофлору кишечника, не дает развиться дисбактериозу, что характерно для диабетиков.
- Тонизирует, увеличивает работоспособность, совершенствует память, способствует большей концентрации внимания.
- Приводит в норму обмен веществ, расщепляет жиры, что содействует устранению избыточного веса.
- Оказывает благоприятное действие на систему ЖКТ (даже при язве желудка).
- Приводит в норму давление.
- Борется с бессонницей.
- Разглаживает морщины, избавляет от пигментации, укрепляет волосы и усиливает их рост.
Разрешен ли диабетикам?
Рекомендовано применение тибетского гриба при диабете. Однако лучше прежде чем вводить в рацион этот напиток посоветоваться с врачом-эндокринологом. Молоко, сквашенное при помощи гриба, способно понижать количество глюкозы в крови. Компонентный состав гриба восстанавливает функцию поджелудочной железы и в какой-то степени увеличивает способность производить инсулин.
При диабете 2 типа приходится постоянно принимать сахарпонижающие препараты, а кефир очищает организм от остатков синтетических лекарств. Полученный кефир способствует быстрому затягиванию порезов, ссадин и ран, труднозаживающих при сахарном диабете.
Продукт, полученный при сквашивании тибетского гриба, не только полезный, но и весьма лакомый напиток, что в условиях постоянной диеты очень важно.
Как правильно употреблять кефир из молочного гриба при диабете?
Готовить кефир необходимо ежедневно. Молоко для приготовления желательно брать домашнее, предварительно прокипяченное и остуженное. Начинать принимать с минимальных доз (буквально с пары ложек), постепенно доводя до 500 мл в день, разбивая эту норму на несколько приемов.
Необходимо прислушиваться как организм отвечает на продукт и, есть ли положительный эффект от его применения. Кефир выпивают за 20—30 минут до еды, а после еды принимают чай из трав для диабетиков, который тоже помогает снизить сахар.
Схема приема следующая: 20 дней пьем, затем 10-дневный перерыв и так продолжать на протяжении года.
Вред и противопоказания
- повышенная кислотность;
- лактозная непереносимость, когда не вырабатываются ферменты, расщепляющие молоко;
- прием любых лекарств менее 3-х часов назад;
- несовместимость с алкоголем.
Нельзя принимать больным с бронхиальной астмой. Страдающим от астмы желательно убрать все кисломолочные продукты, особенно в момент обострения. Недопустимо принимать молочный гриб при диабете 1 типа, когда зависишь от инсулина, потому что, он нейтрализует его действие. Противопоказанием считается наличие грибковых заболеваний.
Тибетский молочный гриб при диабете можно ли
- Диабет, болезнь которая иногда может быть врождённой, чаще приобретенной в течение развития, это одно из небольшого количества заболеваний, которое даже выделено в отдельную специальность медицины по своему широкому распространению, диабетологию.
- В настоящее время относительно потребления напитка тибетских молочных грибов диабетиками, беспокойство вполне очевидное, так как лечение и уход за человеком с диабетом основывается на тщательном соблюдении диеты.
- Уход за тибетскими молочными грибами требует обычно и традиционно, добавления порции сахара лучше нерафинированного на каждый из его 24 или 48 часовых циклов, но однако, пациенты с диабетом могут настаивать, производить и сохранять тибетские грибы с фруктами.
Тибетские грибы поглощают сахар и преобразовывают его в питание для своего роста и развития что показывает его ростом и размерами за несколько дней. Результат обмена веществ или ферментации тибетского молочного гриба — пробиотическая жидкость, которую пьют, и которая считается очень полезной.Мы надеемся этой статьей разъяснить информацию для диабетиков, которые хотят употреблять тибетские грибы, так как, известно, что это чудо натуральной медицины также лечит диабет. При этом лучше кормить тибетские молочные грибы сладкими фруктами.
Тибетский молочный гриб
Тибетский молочный гриб эффективно лечит около ста самых распространенных заболеваний, способствует снижению веса и находит свое применение в области косметологии и кулинарии. Другими названиями тибетского молочного гриба являются «пшено пророка», «зерна Аллаха», «кефирный грибок», «water kefir», «гриб индийских йогов», «тайский гриб» и «молочный рис».
Тибетский молочный гриб представляет собой слизистую пленку, которая образуется в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Внешне он имеет сходство с вареными зернышками риса желтовато-белого цвета.
По мере своего роста он начинает напоминать соцветия цветной капусты.
На сегодняшний день кефир, получаемый с помощью тибетского молочного гриба, признан учеными единственным сильным, а самое главное, безопасным и безвредным природным антибиотиком.
Состав и свойства молочного гриба.Кефир, получаемый посредством брожения тибетского молочного гриба, по своим качествам во много раз превосходит любой молочный продукт.
В состав такого кефира входят молочнокислые бактерии, молочная кислота, углекислота, спирт, ферменты, витамины, легкоусвояемые белки, жиры, антибиотики, полисахариды и другие вещества, благодаря которым он обладает лечебными и диетическими свойствами.
Лечебные свойства тибетского молочного гриба.
- улучшение памяти и внимания;
- укрепление иммунной системы и повышение тонуса организма;
- выведение шлаков, токсинов, отложения солей;
- нормализация обмена веществ;
- помощь при любых видах аллергии;
- помощь в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- лечение гипертонии любого происхождения;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- эффективность при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе дизбактериоза и язвы;
- препятствование разрастанию раковых клеток;
- лечение заболеваний почек, печени и желчного пузыря (выводит камни и песок);
- эффективная помощь при заболеваниях легких и дыхательных путей;
- оказывает ранозаживляющее действие;
- обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами;
- эффективно справляется с инфекционными заболеваниями;
- помогает при сахарном диабете, только в данном случае его нельзя принимать совместно с инсулином;
- способствует рассасыванию доброкачественных образований (фибромы, кисты, полипы, миомы и т.д.);
- обладает желчегонным и спазмолитическим действиями;
- омолаживает организм;
- уменьшает побочное действие лекарств, способствует выведению отработанных антибиотиков из организма;
- помогает в лечении заболеваний суставов;
- избавляет от атеросклероза;
- является отличным средством профилактики онкологических заболеваний;
- устраняет запоры.
Применение молочного гриба в косметологии.Настой или кефир, получаемый из тибетского молочного гриба, является отличным косметическим средством, с помощью которого улучшается состояние кожи: разглаживаются морщины, кожа становится белее, устраняются пигментные пятна.
Для этого, настой тибетского молочного гриба можно добавлять в воду при принятии ванны, а также использовать его вместо обычного средства для умывания. Обладательницам проблемной кожи на участки угревых высыпаний можно прикладывать пропитанную в кефире марлю на двадцать минут.
Данную процедуру следует повторять в течение недели, после чего состояние кожи заметно улучшится. Очень важно, чтобы кефир был неперекисшим, иначе возможно раздражение кожи.
Помимо этого, применение кефира способствует укреплению волос, предотвращая их выпадение, а также оказывает стимулирующее действие на рост здоровых волос.
Для этого после каждой помывки на кожу головы следует наносить стакан кефира тибетского молочного гриба и массирующими движениями втирать его в кожу около 5-10 минут, после чего вымыть волосы нейтральным шампунем.
Данную процедуру можно сделать также в виде маски, увеличив время выдерживания кефира на голове до двух часов. При этом голову укутать полиэтиленом и махровым полотенцем.
Применение тибетского молочного гриба при похудении.Также тибетский молочный гриб помогает избавиться от лишних килограммов, при этом процесс похудения проходит безопасно и легко посредством нормализации обмена веществ.
Кроме того, благодаря своим свойствам, настой тибетского молочного гриба способствует расщеплению жиров не до жирных кислот, накапливаемых в печени и снова преобразующихся в жиры, а до более простых соединений, которые в последствии и выводит самостоятельно из организма.
Для снижения веса следует ежедневно пить настой (кефир) тибетского молочного гриба через тридцать минут после еды, а также устраивать на его основе раз в неделю разгрузочный день.
Примерное меню разгрузочного дня на кефире тибетского молочного гриба:завтрак: небольшое яблоко и стакан тибетского кефира.второй завтрак: пара фруктов и стакан тибетского кефира.обед: стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба, можно и без него.ужин: фруктовый салат, приправленный тибетским кефиром (в качестве фруктов можно использовать яблоки и груши).
Молочный гриб при диабете
При сахарном диабете, в некоторых случаях, допустимым является применение молочного гриба. Он позволяет нормализовать соотношение глюкозы в крови, а также дает возможность справиться со многими проблемами эндокринной системы. О том, как именно должен применяться молочный гриб и каковы дополнительные особенности при сахарном диабете далее.
Показания и противопоказания
Каждый диабетик должен запомнить, что, несмотря на все положительные свойства, которыми характеризуется молочный гриб, у него все-таки имеются противопоказания, которые касаются именно сахарного диабета.
В частности, это касается определенных свойства данного продукта, который нейтрализует воздействие лекарственных компонентов, особенно инсулина.
Поэтому вполне логично, что молочный гриб просто недопустим при диабете первого типа, когда человек является зависимым от инсулина.
В целом, гораздо проще будет определиться с перечнем противопоказаний для применения данного компонента. Он будет представлен далее, а во всех остальных ситуациях, как должно запомнить диабетики, его применение более чем оправдано:
- непереносимость молочных компонентов, в частности, отсутствие ферментов, которые расщепляют молоко. Учитывая состав, которым характеризуется молочный гриб, использовать его при диабете просто недопустимо;
- повышенная степень кислотности, при которой допустимо применение компонента только в минимальных количествах или, что еще лучше, специалисты рекомендуют отказаться от него совсем;
- использование каких-либо лекарственных средств меньше трех часов назад.
Кроме этого, недопустимо осуществлять смешение такого продукта, как молочный гриб с алкоголем, что может губительно сказаться не только на общем состоянии здоровья печени, но и на почках.
Говоря же о показаниях, необходимо отметить, что продукт будет полезен каждому, кто хочет укрепить собственный организм, сделать его более выносливым и усилить естественную степень сопротивляемости. Однако перед применением молочного гриба, особенно при сахарном диабете, желательно проконсультироваться с эндокринологом. Именно он укажет на все нюансы применения продукта.
Нюансы применения
Выращенный в домашних условиях молочный гриб можно просто зачерпывать при помощи обычной ложки. В частности, для его применения при сахарном диабете будет достаточно одной или двух ч.л., которые заливают 250 мл обычного молока. Настоятельно рекомендуется, чтобы оно было комнатной температуры, но не слишком холодным или горячим.
После этого полученный состав должен настаиваться не менее 24 часов, чтобы каждый из представленных компонентов полностью смешался с другим.
При этом рекомендуется все-таки использовать натуральное молоко – особенно это актуально при сахарном диабете, что позволяет укрепить организм и сделать его более выносливым.
Желательно повторять процесс применения полученного состава ежедневно, причем делать это рекомендуется в одно и то же время, чтобы добиться максимального эффекта.
Для того чтобы сцедить излишне густой молочный гриб, понадобится применение марли.
В целом, следует каждый день использовать не более 250 мл полученного напитка, большее количество уже может оказаться достаточно вредным, даже для желудка.
Также эндокринологи обращают внимание пациентов на то, что необходимо каждый день промывать гриб и наливать в емкость с ним новую воду. В противном случае он с течением времени станет коричневым, а потом окончательно испортится.
Полноценный терапевтический курс должен составить не меньше одного года. Важно учитывать, что:
- при повторном цикле лечения категорически запрещено применение спиртных напитков, а также аналогичных настоев и лекарственных компонентов;
- во время обязательного перерыва, который должен продолжаться 10 суток, необходимо продолжать процесс ухаживания за грибом, чтобы он не испортился и в полной мере сохранил собственные свойства;
- процеженный в результате обработки кефир допустимо применять для подготовки оладий, творога, а также в качестве основного косметического компонента для протирания рук и лица и т. д.
Не менее важным для каждого диабетика моментом является то, что молочный гриб, а точнее полученный из него кефир, активно применяется для заживления ран, порезов и профилактики формирования ячменя. Однако процесс применения представленного компонента при диабете должен осуществляться с особенной осторожностью, чтобы не навредить организму.
В первые две недели с начала применения молочного гриба резко увеличивается степень активности кишечника. Это находит свое проявление в виде ускоренного газообразования, а потому настоятельно не рекомендуется использовать молочный кефир и его производные в первой половине дня, в особенности перед работой.
Для того чтобы исключить любые вредные воздействия со стороны представленного компонента при сахарном диабете, эндокринологи настаивают на том, чтобы его применение начиналось с минимальных дозировок.
При таком подходе к терапии получится добиться одновременно нескольких целей: определить, как именно организм реагирует на данный компонент и то, отмечается ли желаемый эффект от его использования.
С целью увеличения степени эффективности, которой характеризуется молочный гриб, рекомендуется не пренебрегать применением витаминных добавок, употреблением овощей и фруктов. Все это только лишь укрепит организм диабетика, делая его намного более выносливым.
Чайный гриб – это уникальный продукт, плод взаимодействия дружественных человеческому организму бактерий и дрожжей, содержащий в себе поистине кладезь полезных веществ. Рассмотрим возможность применения чайного гриба при диабете 1 и 2 типов, а также особенности и правила приготовления напитка для лиц, страдающих диабетом.
- В чем сила
- Как правильно вырастить и приготовить
- Чайный гриб: уход и применение (видео)
- Нюансы употребления
- Дополнительные сведения
- Противопоказания и меры предосторожности
В чем сила
Полезность любого продукта определяется его составляющими. В этом случае чайный гриб нельзя переоценить. Он богат на:
- витамины групп В, С, D, РР;
- сахарозу, глюкозу и фруктозу;
- кофеин;
- танин;
- ферменты;
- различные кислоты, среди которых яблочная, аскорбиновая, молочная, глюконовая и т. д.
Это далеко не полный список компонентов чайного гриба.
Благодаря этому данный продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, регулирует работу органов ЖКТ, значительно уменьшает риски гипертонических кризов и развития атеросклероза, а также способен значительно снизить уровень сахара в крови.
Данное средство подходит далеко не всем. Консультация специалиста-эндокринолога перед использованием жизненно необходима!
Как правильно вырастить и приготовить
Чайный гриб выращивается в стеклянной посудине с широким горлом. Для начала ее надлежит хорошенько вымыть теплой водой с содой. Сам гриб также тщательно промывается кипяченой водой.
Обычно для приготовления используют 2 ч. л. листового чая и 50 г сахара для 1 л напитка. Чай заваривается строго кипяченой водой, там же растворяется сахар, а после процеживания – доливается в посуду с грибом. Важно накрыть посудину марлей, сложенной в несколько раз, чтобы гриб мог «дышать».
Полученный настой должен находиться в сухом прохладном месте, где нет доступа для прямых солнечных лучей.
Можно визуально наблюдать за процессом его разрастания. Это выглядит, как полупрозрачные пластины, которые наслаиваются одна на другую. Далее образуется студнеподобная пленка, желто-бурого оттенка. В этом случае процесс движется в правильном направлении.
- В зимний период настой сливается каждые 5-7 дней, в летний – каждые 3 дня.
- Как правило, при соблюдении всех рекомендаций, средство готово к употреблению через 7-9 дней.
- В некоторых случаях вместо чая можно использовать кофе.
Если настой передержать, он превращается в уксус. Пить его в таком случае нельзя!
Лицам, страдающим диабетом, чайный гриб нужно готовить с минимальным содержанием сахара: около 70-80 г на 2 л чая. Во время приготовления допустимо использование натурального меда, поскольку он менее воздействует на гликемический уровень, чем простой сахар. Исследования показали, что добавленный мед нормализует уровень сахара даже при серьезных нарушениях.
В данный продукт можно добавлять сахар-сырец, в этом случае почти не образуются опасные кислоты, а процессы брожения не затормаживаются.
Сахарозу в некоторых случаях заменяют глюкозой, правда, при этом начинаются процессы образования вредных кислот, а само брожение значительно замедляется.
Хранить полученный напиток лучше всего в холодильнике. Даже в этом случае срок его хранения не должен превышать 5 суток.
Чайный гриб: уход и применение (видео)
Интересное видео о пользе чайного гриба, правильном выращивании и уходе за ним в домашних условиях, и о том, как употреблять гриб в лечебных целях:
Нюансы употребления
Чайный гриб при диабете надлежит употреблять только в хорошо перебродившем виде. Это необходимо для того, чтобы распад сахара был максимальным.
Пить его надо, разбавляя водой (например, минеральной негазированной) или травяными настоями. Употребляется напиток до 250 мл за сутки, разделенный на несколько порционных приемов.
Существует и ряд предостерегающих мер:
- напитком нельзя злоупотреблять, ведь во время брожения образуется этиловый спирт;
- нельзя употреблять его и в сильно концентрированном виде, поскольку он не только не поможет, но еще и может навредить;
- во время употребления нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Употреблять напиток лучше всего после еды.
В случае заболевания диабетом чайный гриб нормализует процессы метаболизма. Данное утверждение справедливо и в случае углеводного обмена веществ, который сбивается при дисфункциях поджелудочной железы. Вот почему чайный гриб еще и помогает организму больного получать необходимые полезные вещества. Напиток во многом как бы активизирует внутренние резервы организма.
Дополнительные сведения
Чайный гриб считается и отличным профилактическим средством. Конечно, при генетической предрасположенности к диабету І типа его нельзя назвать панацеей от этого недуга. Однако в некоторых случаях он может стать отличным профилактическим средством для того, чтобы не допустить перехода заболевания к инсулинозависимой форме.
Скачки сахара в крови при диабете в некоторых случаях требуют серьезной корректировки питания. В этом контексте употребление чайного гриба может стать дополнительным источником питательных веществ и своеобразным энергетическим стимулятором. Это становится особенно актуальным для лиц пожилого возраста.
Противопоказания и меры предосторожности
Данный напиток требует внимательного и осторожного употребления. Его нельзя употреблять при:
- наличии индивидуальной непереносимости компонента (компонентов) продукта. Эта непереносимость может проявлять себя в виде различных аллергических реакций;
- наличии повышенной кислотности желудка, а также язвы, гастрита;
- наличии различных грибковых заболеваний и/или грибковых поражений кожных покровов;
- наличии индивидуальной непереносимости алкоголя в любом виде.
Как бы то ни было, только лечащий врач может принимать окончательное решение об употреблении данного средства. Он же подбирает оптимальную дозировку и определяет длительность применения. При этом учитывается пол, возраст пациента, тип диабета, характер течения заболевания.
Диабет – не приговор, поэтому для борьбы с его последствиями можно и нужно использовать не только проверенные химические средства, но и средства народной медицины, которые могут стать надежными помощниками всесторонней терапии и профилактики осложнений диабета разных типов.
Употребление чайного гриба диабетиками: профилактика и оздоровление
История этого напитка теряется в глубине веков в и только подтверждает проверенную народом его пользу. Но можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете, учитывая ту среду, в которой он произрастает?
Так, японский гриб растет исключительно в сладких растворах, правда, при брожении все сахара полностью перерабатываются. Долго стоящий чайный гриб при диабете ускоряет метаболизм в организме, не исключая и расщепление углеводов. Поэтому ему можно пить даже для профилактики данного заболевания.
Можно ли чайный гриб всем? Нет, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом по поводу допустимой порции и возможных последствий. Процесс брожения связан с образованием кислот, в том числе молочной, противопоказанной при заболеваниях ЖКТ. Запрещен и молочный гриб при диабете, если диагностированы сопутствующие заболевания желудка.
Правильное приготовление
Так называемый морской квас при диабете 2 типа готовится несколько иначе. В 2 литра напитка добавляется не более 70-75 г сахара.
Часто он заменяется медом с более простыми, но меньше влияющими на гликемические показатели крови углеводами. Качественный мед благодаря полезным свойствам ускоряет обмен веществ при диабете 2 типа. Такой напиток можно пить даже при тяжелом течении болезни.
Однако, чайный гриб и диабет – сочетание, которое требует строгого контроля специалистом. Напиток не должен вызывать резкого скачка уровня сахара. Кроме того, допустимые нормы потребления при диабете 2 типа зависят от возможности поджелудочной железы выделять инсулин, а также физиологических особенностей организма и индивидуального состояния человека.
Сахароза иногда заменяется и фруктозой, так как чайный гриб при сахарном диабете на ее основе не требует участия гормона инсулина. Фруктоза самостоятельно перерабатывается, не давая выброса глюкозы.
Такой напиток можно пить, но при брожении в нем образуются вредные кислоты и вещества, убивающие полезные микроорганизмы. К тому же, сам процесс брожения на фруктовом сахаре протекает гораздо медленнее.
Ряд исследований показал, что привычный сахар-сырец провоцирует выделение наименьшего количества уксусной кислоты. При этом рост и бактерий, и дрожжей проходит нормально.
Молочный гриб при диабете 2 типа
Каждый диабетик должен запомнить, что, несмотря на все положительные свойства, которыми характеризуется молочный гриб, у него все-таки имеются противопоказания, которые касаются именно сахарного диабета.
В частности, это касается определенных свойства данного продукта, который нейтрализует воздействие лекарственных компонентов, особенно инсулина.
Поэтому вполне логично, что молочный гриб просто недопустим при диабете первого типа, когда человек является зависимым от инсулина.
В целом, гораздо проще будет определиться с перечнем противопоказаний для применения данного компонента. Он будет представлен далее, а во всех остальных ситуациях, как должно запомнить диабетики, его применение более чем оправдано:
- непереносимость молочных компонентов, в частности, отсутствие ферментов, которые расщепляют молоко. Учитывая состав, которым характеризуется молочный гриб, использовать его при диабете просто недопустимо;
- повышенная степень кислотности, при которой допустимо применение компонента только в минимальных количествах или, что еще лучше, специалисты рекомендуют отказаться от него совсем;
- использование каких-либо лекарственных средств меньше трех часов назад.
Кроме этого, недопустимо осуществлять смешение такого продукта, как молочный гриб с алкоголем, что может губительно сказаться не только на общем состоянии здоровья печени, но и на почках.
Говоря же о показаниях, необходимо отметить, что продукт будет полезен каждому, кто хочет укрепить собственный организм, сделать его более выносливым и усилить естественную степень сопротивляемости. Однако перед применением молочного гриба, особенно при сахарном диабете, желательно проконсультироваться с эндокринологом. Именно он укажет на все нюансы применения продукта.
Состав и его влияние
Молочный гриб — смесь лакто+бифидо бактерий и дрожжевых грибов, напоминает отварной рис или творог бело-желтого цвета и крупинками около 4—6 мм в начале и до 50 мм перед делением. Продукт открыли жители Тибета, отчего он назван тибетский молочный гриб. При регулярном употреблении напитка нормализуется обмен веществ — это и используют для лечения диабета.
В состав кефира, заквашенного молочным грибом, входит рибофлавин, ниацин, витамин А и Д, группы В, макроэлементы (натрий, калий, хлор, кальций, сера, магний, фосфор) и микроэлементы (цинк, марганец, железо, медь, хром, йод). Такое разнообразие и большое количество входящих элементов, создали уникальный эликсир молодости, а люди, пившие его по схеме, не старели и были в превосходной физической форме.
Польза продукта
Особенность молочного грибка — излечение диабета, когда болезни молодая (до 1-го года). В остальных случаях продукт способен не допустить осложнений и частично восстановить утраченные функции поврежденных СД органы.
Тибетский гриб очень полезен:
- Молочный гриб очень полезен для восстановления имунной системы.
Натуральный антибиотик, проявляет антивоспалительное и антимикробное воздействие;
- Восстанавливает иммунитет.
- Выгоняет из организма переработанные лекарства (особенно антибиотики и метаболиты искусственного инсулина), токсины, шлаки, микробов.
- Защищает микрофлору кишечника, не дает развиться дисбактериозу, что характерно для диабетиков.
- Тонизирует, увеличивает работоспособность, совершенствует память, способствует большей концентрации внимания.
- Приводит в норму обмен веществ, расщепляет жиры, что содействует устранению избыточного веса.
- Оказывает благоприятное действие на систему ЖКТ (даже при язве желудка).
- Приводит в норму давление.
- Борется с бессонницей.
- Разглаживает морщины, избавляет от пигментации, укрепляет волосы и усиливает их рост.
Разрешен ли диабетикам?
Рекомендовано применение тибетского гриба при диабете. Однако лучше прежде чем вводить в рацион этот напиток посоветоваться с врачом-эндокринологом. Молоко, сквашенное при помощи гриба, способно понижать количество глюкозы в крови. Компонентный состав гриба восстанавливает функцию поджелудочной железы и в какой-то степени увеличивает способность производить инсулин.
При диабете 2 типа приходится постоянно принимать сахарпонижающие препараты, а кефир очищает организм от остатков синтетических лекарств. Полученный кефир способствует быстрому затягиванию порезов, ссадин и ран, труднозаживающих при сахарном диабете.
Продукт, полученный при сквашивании тибетского гриба, не только полезный, но и весьма лакомый напиток, что в условиях постоянной диеты очень важно.
Как правильно употреблять кефир из молочного гриба при диабете?
Готовить кефир необходимо ежедневно. Молоко для приготовления желательно брать домашнее, предварительно прокипяченное и остуженное. Начинать принимать с минимальных доз (буквально с пары ложек), постепенно доводя до 500 мл в день, разбивая эту норму на несколько приемов.
Необходимо прислушиваться как организм отвечает на продукт и, есть ли положительный эффект от его применения. Кефир выпивают за 20—30 минут до еды, а после еды принимают чай из трав для диабетиков, который тоже помогает снизить сахар.
Схема приема следующая: 20 дней пьем, затем 10-дневный перерыв и так продолжать на протяжении года.
Молочный гриб
Представляет собой симбиоз бактерий и микроорганизмов. Помимо того, что продукт обладает множеством полезных свойств, он регулирует углеводный обмен. Приготовленный таким образом кефир принимать можно ежедневно.
Основу микрофлоры напитка составляют стрептококки, дрожжи и кисломолочная палочка, которая вызывает брожение молока. Рецепт приготовления не сложен. На стакан молока (лучше брать цельное) кладут 2 ч. л. гриба, оставляют на сутки для брожения.
Напиток можно разнообразить, добавив имбирь, корицу.
Шиитаке
Шиитаке (в другой транскрипции — сиитаке) или лентинула, съедобный гриб особенно популярный в азиатских странах, таких как Япония и Китай. На основе его мицелия изготавливаются препараты, позволяющие снижать и поддерживать необходимый уровень глюкозы. Можно употреблять в пищу и сам шиитаке, он имеется в продаже в сушеном виде.
Чага или гриб березовый
Встретить в средней полосе России лентинулу затруднительно, но оказывается, его способен заменить древесный гриб, известный как «чага». Используют средство в сухом виде. Порошок заливают водой, соблюдая пропорции: на часть порошка 5 частей жидкости. Смесь подогревается, температуру нужно довести до 50*С. Затем жидкость настаивается день.
Пить лекарство нужно перед едой, по 200 мл за прием. Использовать можно настой, хранящийся не более 3 дней. Конечно, действие подобных средств индивидуально, кому-то они могут не помочь вовсе. Поэтому подобная терапия не должна подменять диету, лекарства и, тем более, консультации доктора.
Гриб чага при диабете принимают курсом, продолжительность которого равна 30 дням.
Молочный гриб при сахарном диабете
А если у вас уже развился какой-то недуг, то надо принимать простоквашу по определенной схеме, и гриб победит болезнь.
Тибетским молочным грибом была заинтересована супруга известного художника Рериха – Елена Рерих. Она провела некоторые биохимические исследования настоя тибетского гриба (грибной кефир) и сделала вывод о том, что он содержит большое количество полезных веществ и не имеет похожих элементов с современными кефирами.
В первой половине XX века удивительными свойствами тибетского молочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник Бадмаев. По его утверждению, настой этого гриба может творить чудеса — излечивать аллергические заболевания, гипертонию, сахарный диабет.
Исследовать влияние грибного кефира при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления решился московский врач Н. Н. Крупеник.
Он установил, что применение настоя тибетского молочного гриба вызывает снижение кровяного давления у 29 из 35 больных.
В 1934-36гг. на базе Смоленского медицинского института и подведомственной ему клиники было проведено исследование действия настоя молочного тибетского гриба на снижение сахара в крови больных сахарным диабетом.
Было установлено, что снижение сахара в крови наблюдается уже на третий день применения грибного кефира, как у инсулинозависимых больных, так и у инсулиннезависимых.Внимание ученых было сосредоточено также и на полисахаридах, содержащихся в кефире.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что кефирная культура обезвреживает имеющиеся в организме токсины и снижает уровень холестерина в крови.
В 1953–1957 гг. в Петербурге на базе лаборатории Первого медицинского института доцентами П. А. Вахрушевым и М. Н. Семеновой была исследована культура молочного тибетского гриба.
Они выявили биологические особенности тибетского молочного гриба, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, его физико-химические свойства, механизм его воздействия на микроорганизмы.
Подробно было изучено влияние настоя на свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность кефира (молочного настоя тибетского гриба), токсические и другие фармакологические свойства, в том числе экспериментальное и практическое применение.
Целебные свойства молочного гриба
Тибетский молочный гриб заменяет множество синтетических лекарств и фармпрепаратов против 100 наиболее распространенных заболеваний. Сегодня кефир тибетского молочного гриба признан учеными как единственный самый мощный, безопасный и безвредный натуральный (природный) антибиотик.
С помощью полученного на тибетском грибе кефира человеческий организм освобождается от мощнейших ядов (токсинов), а также и от остатков медицинской синтетики (например, от остатков антибиотиков, которые катастрофически влияют на наследственность).
C помощью этого чудесного кефирчика организм освобождается не только от токсинов, но и от песка и камней в желчном пузыре, мочевом пузыре или почках: эта биокультура просто растворяет такой песок и такие камни.
Восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая также уничтожается названными ядами и кислотами, нейтрализует и выводит из организма абсолютно весь «мусор» (и гнилостные кислоты, и яды, и токсины, и остатки синтетических лекарств и фармпрепаратов, и соли, откладывающиеся в суставах, и песок и камни из желчного пузыря, мочевого пузыря и почек,и радионуклиды, и тяжелые металлы, и болезнетворные бактерии).
Более того, этот же кефирчик питает клетки, насыщая их наиболее жизненно важными веществами, чистит все клеточки организма, омолаживает их и выводит из организма омертвевшие клетки.
С помощью Тибетского молочного гриба омолаживают и отбеливают кожу, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна, укрепляют волосы, устраняют облысение и стимулируют рост здоровых волос.
Тибетский молочный гриб устраняет лишний вес наиболее безопасным и легким путем, а именно: посредством нормализации обмена веществ. Помогает устранить любую аллергию и головные боли. Этот же кефир — самое мощное природное средство от аллергии любого происхождения. Он устраняет сами причины аллергии.
А также нормализует давление, нормализует сон и повышает качество сна, он значительно и весьма заметно повышает работоспособность и способность к концентрации, повышает сексуальную привлекательность человека (и женщины, и мужчины), восстанавливает и повышает потенцию.
О некоторых других достоинствах кефира тибетского молочного гриба: он останавливает известкование капилляров, чистит сосуды, заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте (так, что и рубцов никаких не остается), разрушает и выводит вредные жиры, устраняет лишний вес, рассасывает опухоли, устраняет усталость, нормализует аппетит, повышает тонус, способность к концентрациии работоспособность, омолаживает все клетки организма (в том числе и клетки нашей кожи), укрепляет волосы, защищает от разрушения микрофлору желудочно-кишечного тракта, сглаживает многочисленные побочные эффекты синтетических лекарств (при одновременном приеме этого кефира и этой медицинской синтетики), понижает уровень сахара в крови (поэтому этот кефир показан диабетикам), нормализует кровяное давление. В течение 2-3х месяцев приема (400 мл ежедневно) гарантированно излечивается запущенный гастрит, более длительный срок приема излечивает язву желудка. В лечебных целях применяется за 15 минут до еды или через пол часа после еды, рекомендации приблизительные, можно пить по желанию. Медики считают, что ежедневное употребление кефира в количестве 500 грамм является эффективной мерой профилактики рака.
Противопоказания
- Беременность и детям до 3-х лет.
- Если вы не перевариваете молочный белок.
- Лицам, страдающим бронхиальной астмой из рациона лучше убрать даже обычный кефир.
- При лечении диабета кефир не сочетается с инсулином, т. к. нейтрализует его действие.
- В течение периода приема кефира нельзя принимать алкоголь или спиртные настои, нежелательна острая и жирная пища.
- Вместе с кефиром нельзя пить лекарства. Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток в приеме лекарств и кефира.
- Есть еще одно ограничение в использовании гриба: его нельзя применять одновременно с другими мощными природным лекарствами – индийским морским рисом и чайным грибом.
Химический состав
Тибетский гриб представляет собой грибное тело белого цвета, диаметром в полсантиметра (в начале своего развития).Гриб растет, и перед тем как начинается период деления, его диаметр достигает 4–5 см.
- В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:
- Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);
- Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
- Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
- Каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А,— от 0,02 до 0,06 мг;
- Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
- Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
- Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
- Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
- Железо — около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;
- Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
- Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
- Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;
молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерскиеизделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма); спирт; полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.
Восстановление микрофлоры кишечника
С развитием микробиологии были научно обоснованы диетические, а с открытием антибиотиков — и лечебные свойства тибетского молочного гриба. Большая заслуга в этом принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И. И. Мечникову. Он утверждал, что чем больше микробов в кишечнике человека, тем более становится он источником зла, что в конечном итоге заметно сокращает пребывание человека на земле. Мечников установил, что идущее из толстого кишечника практически хроническое отравление не только ведет к преждевременному старению организма, но делает эту старость патологической и, более того, болезненной.
Придя к таким выводам, Мечников начал искать средство для борьбы с преждевременным старением. Для дезинфекции кишечника он пробовал применять различные антисептические средства, но удовлетворительных результатов это не дало.
Изучая бактериальную флору кишечника новорожденных, ученый пришел к выводу, что молочнокислые микробы в значительной степени тормозят развитие гнилостных бактерий и, как следствие, пригодны для потребления.
Так, он заинтересовался удивительной простоквашей и получил бактерии брожения этого кисломолочного продукта в результате своих исследований по продлению человеческой жизни.
Тибетский молочный гриб приводит в норму видовой состав микрофлоры кишечника: нужные и полезные бактерии добавляет, а патогенные ликвидирует. Этим замечательные свойства гриба не исчерпываются.
Он выводит из желудочно-кишечного тракта гнилостные остатки непереваренной пищи, очищает организм от отработанных и ненужных веществ, токсинов, и даже от радиоактивных элементов; выделяет вещества, которые «съедают» все шлаки и выходят естественным образом вместе с ними.
Все это происходит благодаря микроорганизмам, занимающим большой удельный вес в самом грибе, и полученной из него простокваше. В 1 г простокваши тибетского гриба содержится более миллиарда молочнокислых бактерий.
Уникальные свойства гриба позволяют успешно излечивать более ста заболеваний, омолаживают человека внутри и снаружи, продлевают жизнь.
Тибетские монахи, потреблявшие простоквашу молочного гриба, отличались отменным здоровьем и долгожительством.
Месяц регулярного приема простокваши восстанавливает микрофлору кишечника у 80% людей. Остальным требуется чуть больше времени, но микрофлора все равно восстанавливается.
Как сделать закваску на тибетском молочном грибе
Заквашивается гриб на растущей Луне. Делается это следующим образом. Грибное тело объемом примерно 2 столовые ложки поместить в чистую стеклянную банку и залить двумя стаканами 3,5% коровьего пастеризованного молока комнатной температуры. Горлышко банки обтянуть чистой марлей и закрепить марлю резинкой или ниткой.
Молочный гриб нуждается в притоке воздуха, поэтому закрывать банку крышкой нельзя. В течение суток молоко скисает, и получается простокваша. Показателем ее готовности служит отделение сгустка от дна банки.
Теперь нужно отделить простоквашу от гриба, то есть процедить через дуршлаг содержимое банки. Гриб остается в дуршлаге, а полужидкая субстанция процеживается в заранее подготовленный сосуд – банку или чашку.
Затем гриб прямо в дуршлаге промывают струей чистой холодной воды, помещают обратно в банку и снова заливают двумя стаканами молока. После промывания гриб заливается свежим молоком.
Эта процедура выполняется практически каждый день.
Условия хранения тибетского гриба
Банку с грибом нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, но не следует держать ее и в темноте. Лучше всего гриб растет при неярком рассеянном освещении.
Если приходится уезжать из дома на несколько дней, гриб надо промыть водой, положить в банку и поставить ее в холодильник. Оптимальная температура хранения гриба + 4°C (нижняя полка холодильника).
Хранить гриб в таких условиях допускается не более 10–12 дней, иначе он может погибнуть. Вообще, хранение гриба без молока ослабляет его целительную силу. То же самое происходит, если гриб не промывать и не заменять молоко свежим.
Изменяется внешний вид гриба: он приобретает коричневый цвет, в то время как нормальный его цвет – белый.
Прием простокваши
Пить простоквашу тибетского гриба надо дважды в день: утром натощак и вечером через 2 часа после последнего приема пищи. Норма – 1 стакан, но можно и больше, но не меньше. Курс приема гриба – 1–2 месяца. После этого восстановительную терапию можно закончить, а можно продолжить, заменив использованный гриб свежим.