Вот и наступило лето! Поздравляю всех с этим чудесным фактом! Осталось только дождаться, когда на улице станет по-летнему тепло. Хотя кому-то уже сейчас довольно жарко.
Светит солнце. Оно просто требует, чтобы Вы наконец-то покинули свою квартиру и порадовали себя прогулкой по городу, парку или лесу. Теплые лучи ласкают кожу, истосковавшуюся за зиму по витамину D, ветерок ласково треплет волосы и полы одежды. Не забудьте глубоко подышать животом, чтобы насытить легкие и кровь кислородом!
Проходит час и Вам уже хочется охладиться или просто порадовать себя тающим сливочным вкусом пломбира или обжигающе-ледяной палочкой замороженного фруктового сока. Но что делать, если у Вас сахарный диабет? Все просто! Надо только знать, что выбрать!
Если Вы страдаете сахарным диабетом 2 типа и любите мороженое, не отказывайте себе в этом удовольствии! Просто помните простые правила:
- Во всем важна мера! Выбирайте мороженное весом не более 100 г. Лучше – 70-80 г. Так вы ограничите, как количество калорий, так и количество сахара.
- Позвольте себе мороженое как награду за часовую прогулку или 1 час любой другой физической активности. Дело в том, что после 1 часа физической активности сахар в крови будет подниматься не так сильно, как если бы у Вас ее не было вообще. А это значит, что вред от мороженого будет сведен к минимуму.
- Если Вы съели мороженое дома, обязательно сделайте что-то физически-активное: приберитесь, постирайте руками, сделайте зарядку или выйдите на прогулку. Это позволит снизить сахар в крови.
- Если Вы получаете инсулин, уколите чуть большую дозу инсулина короткого действия перед едой (+2-3 ЕД), если едите его на десерт. Если же Вы едите мороженое просто так, подколите 2-3 ЕД (в зависимости от потребности) перед его употреблением. Это позволит улучшить показатели сахара крови через 2 часа после еды. Однако помните, что если Вы не «израсходуете» полученные калории, они отложатся на Ваших боках или бедрах в виде жира. Помните про меру.
Мороженое и сахарный диабет 1 типа
Если Вы болеете сахарным диабетом 1 типа Вам надо знать о мороженом следущее
В сливочном мороженом кроме обычного сахара содержатся еще и сложные углеводы в виде молочного сахара. Это значит, что после употребления сливочного мороженого сахар будет повышаться 2 раза (кривая постпрандиальной гликемии будет иметь два пика).
Первый пик произойдет где-то через 30 мин после употребления мороженного. Он будет связан с всасыванием легкоусвояемых углеводов в виде простых сахаров.
Второй пик будет обусловлен всасыванием сложных углеводов в виде молочного сахара и произойдет где-то через 1-1,5 часа после употребления мороженого. Поэтому, если Вы находитесь на помповой инсулинотерапии, можете разбить планируемую на мороженое дозу инсулина ультракороткого действия на 2 части. Одну дать перед тем, как начать есть мороженое, вторую — соответственно через 1 час.
Также напомню, что мороженое — это продукт, содержащий углеводы и обязательно требует введения инсулина перед его употреблением.
Что делать, если сахар крови высокий, а очень хочется съесть чего-нибудь холодненького?
- Съешьте небольшую тарелочку замороженных ягод (клубника, клюква, черника, смородина и так далее). В них очень мало сахара и их приятно рассасывать во рту. Более того, они хоть немного восполнят дефицит жидкости в организме, особенно если Вы пьете мало воды.
- Возьмите апельсин или персик, киви или любой другой фрукт, кроме банана. Разрежьте его напополам или дольками, как Вам больше нравится. Положите в морозилку. Вытащите замороженный фрукт и погрызите его. Можно со шкуркой, можно без. Очень вкусно, низкокалорийно и не повысит Вам сахар.
- Измельчите ягоды до однородной массы (в блендере или мясорубке). Разложите по маленьким формочкам. Можно использовать обычные формочки для льда или специальные формочки для мороженного. Заморозьте. Наслаждайтесь вкусом.
- Измельченные ягоды можно смешать с йогуртом (обычным, без сахара), или другими измельченными фруктами (яблоко, груша, персик и так далее).
- Возьмите обычный йогурт и добавьте в него обычный какао-порошок (без сахара), можно добавить пару капель сахаро-заменителя (по вкусу), или пол чайной ложечки меда, ванильный порошок, корицу (по желанию), смешать и заморозить. Ваше мороженное готово!
- Если Вы на улице, и очень хочется охладиться, купите замороженные ягоды. Сейчас их часто продают в киосках с мороженым. Целый пакет, вы, конечно, не осилите, но сможете принести избыток домой или поделиться с друзьями.
- Иногда в магазинах можно встретить мороженое без сахара (с сахарозаменителем). Однако, цена его может быть значительно больше обычной. Если Вы можете себе это позволить, отдавайте предпочтение такому виду мороженого.
- В конце концов, купите обычную простую холодную воду и позвольте организму восполнить дефицит жидкости! Он будет Вам благодарен!
Помните, сахарный диабет — не приговор, особенно если подходить к его управлению осознанно и разумно. Вы можете позволять себе свои любимые лакомства или попробовать что-то новое. То, чего никогда бы не попробовали, не будь у Вас этого заболевания. В конце концов, сахарный диабет — это просто еще один повод вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в форме!
Можно ли мороженое при диабете – вкусное, но сладкое лакомство
Сахарный диабет — заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно держать под контролем с помощью медикаментозных препаратов и правильного питания.
Правда, строгая диета совсем не означает, что диабетикам нельзя порадовать себя вкусными вещами — например, стаканчиком мороженого в жаркий летний день.
Когда-то оно считалось запретным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета, но современные диетологи придерживаются иного мнения — нужно просто правильно выбрать лакомство и соблюдать меру при его употреблении. Какое же мороженое при диабете можно есть, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем?
Состав продукта
Мороженое — один из самых питательных и высококалорийных продуктов.
- Его основу составляет молоко или сливки с добавлением натуральных или искусственных ингредиентов, которые придают ему определенный вкус и поддерживают необходимую консистенцию.
- Мороженое содержит около 20% жира и столько же углеводов, поэтому назвать его диетическим продуктом сложно.
- Особенно это касается десертов с добавлением шоколада и фруктовых топингов — их частое употребление может нанести вред даже здоровому организму.
- Самым полезным можно назвать мороженое, которое подают в хороших ресторанах и кафе, так как его обычно изготавливают исключительно из натуральных продуктов.
Гликемический индекс мороженого
С помощью гликемического индекса, или ГИ измеряется скорость, с которой организм усваивает продукты питания.
Он измеряется по определенной шкале, где 0 — минимальное значение (пища, не содержащая углеводов), а 100 — максимальное.
Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает метаболические процессы в организме и негативно сказывается на уровне сахара в крови, поэтому диабетикам от них лучше воздержаться.
Гликемический индекс мороженого в среднем выглядит следующим образом:
- мороженое на основе фруктозы — 35;
- сливочный пломбир — 60;
- эскимо в шоколаде — 80.
Исходя из этого, фруктовое мороженое можно назвать наиболее безопасным для здоровья диабетиков продуктом, но ориентироваться исключительно на показатели ГИ не стоит.
У больных сахарным диабетом сахар в крови повышается быстрее, чем у здоровых людей, из-за чего серьезный вреди организму может нанести даже пища с невысоким ГИ. Кроме этого, очень сложно предсказать влияние того или иного продукта на здоровье в конкретном случае, поэтому ориентироваться следует на клиническое течение заболевания и свое самочувствие.
Гликемический индекс продукта может варьироваться в зависимости от его компонентов, свежести и места, где он был изготовлен.
Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Если задать этот вопрос специалистам, ответ будет следующим — одна порция мороженого, скорее всего, не повредит общему состоянию, но при употреблении лакомства следует соблюдать ряд важных правил:
- Оптимальный вариант для диабетиков — сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов, а вот от пломбира в шоколаде или продукта, сдобренного топингами или посыпками, лучше отказаться. Фруктовый лед следует кушать с осторожностью — несмотря на отсутствие калорий, он всасывается в кровь гораздо быстрее остальных видов мороженого.
- Не стоит сочетать холодный десерт с горячими напитками или блюдами, иначе усвояемость углеводов значительно повысится.
- Не рекомендуется есть мороженое вместо очередного приема пищи — это может привести к серьезной гипогликемии.
- Нельзя покупать подтаявшее или деформированное мороженое — в нем могут находиться патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.
- За раз можно употребить не более одной порции весом 70-80 г, причем перед покупкой нужно внимательно изучить состав на этикетке — даже в специальных продуктах для диабетиков присутствуют вредные для здоровья консерванты и усилители вкуса.
- Мороженое лучше есть до или после физической активности, чтобы сахар в крови поднимался не так быстро. Например, после съеденного лакомства можно прогуляться на свежем воздухе или сделать зарядку.
- Людям, которые получают инсулин, перед употреблением десерта рекомендуется вколоть немного большую дозу лекарства (на 2-3 единицы в зависимости от потребностей), что поможет улучшить показатели сахара в крови.
Как правило, сахар после съеденного мороженого из-за сложных углеводов повышается дважды:
- через 30 минут;
- спустя 1-1,5 часа.
Это обязательно стоит учесть инсулинозависимым людям.
Чтобы отследить реакцию организма на лакомство, нужно примерно через 6 часов измерить концентрацию глюкозы, а также на протяжении нескольких дней понаблюдать за реакцией организма.
Если отрицательных изменений не наблюдается — значит, время от времени можно побаловать себя холодным десертом, причем выбирать лучше уже проверенный продукт.
Людям с сахарным диабетом 2-го типа лучше отказаться от мороженого вообще, или употреблять его в единичных случаях — высококалорийный и жирный десерт способен значительно ухудшить клиническое течение заболевания.
Домашнее мороженое
Любое мороженое промышленного производства содержит углеводы, консерванты и другие вредные вещества, поэтому для диабетиков лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.
Самый простой способ выглядит следующим образом, взять:
- обычный йогурт не сладкий или нежирный творог;
- добавить заменитель сахара или немного меда;
- ванилин;
- какао-порошок.
Взбить все на блендере до однородной массы, после чего заморозить в формочках. Кроме базовых ингредиентов, к такому мороженому можно добавить орехи, фрукты, ягоды или другие разрешенные продукты.
Домашнее фруктовое мороженое
Фруктовое мороженое для диабетиков в домашних условиях можно приготовить из фруктов или ягод. Для этого плоды нужно измельчить на блендере, при желании добавить немного заменителя сахара и поместить в морозилку. Точно также можно приготовить фруктовый лед, заморозив свежевыжатый, без мякоти, сок.
Такое мороженое можно употреблять даже при высоком уровне глюкозы — оно не окажет негативного влияния на здоровье, а кроме того, восполнит дефицит жидкости в организме, что при сахарном диабете не менее важно.
Фруктовое мороженое можно приготовить на основе обезжиренной сметаны и желатина. Взять:
- 50 г сметаны;
- 5 г желатина;
- 100 г воды;
- 300 г плодов;
- заменитель сахара по вкусу.
Фрукты хорошо измельчить в пюре, смешать его со сметаной, слегка подсластить и полноценно взбить смесь. В отдельной посуде распустить желатин, слегка остудить и вылить в сметано-фруктовую массу. Все соединить до однородной массы, разлить по формам, поместить в морозильную камеру периодически перемешивая.
Тем, кто не может представить себе жизни без холодных десертов, лучше приобрести мороженицу и готовить лакомство в домашних условиях, чередуя разные рецепты.
Диабетическое сливочное мороженое
Приготовление сливочного мороженого для диабетиков потребует больше времени и ингредиентов, но зато результат будет максимально приближен к натуральному продукту. Для него понадобятся следующие компоненты:
- 3 стакана сливок;
- стакан фруктозы;
- 3 желтка;
- ванилин;
- фрукты или ягоды по желанию.
Сливки немного подогреть, желтки тщательно перемешать с фруктозой и ванилином, после чего медленно влить сливки. Полученную смесь хорошо перебить и слегка подогреть на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Снять массу с плиты, разлить по формам, добавить кусочки фруктов или ягоды, еще раз перемешать и заморозить.
Вместо сливок можно использовать протеин — гликемический индекс такого десерта будет еще ниже, благодаря чему он разрешен к употреблению даже людям с диабетом второго типа.
Сахарный диабет — не повод отказываться от повседневных радостей и любимых лакомств, в том числе от мороженого. При правильном подходе к его употреблению, постоянном контроле уровня глюкозы и соблюдении рекомендаций врача, стаканчик мороженого не нанесет организму вреда.
Сколько можно есть мороженого диабетику 2 типа?
При сахарном диабете сладости относятся к категории запрещенных продуктов, но больным очень хочется чего-нибудь вкусненького.
В летнюю жару все лакомятся мороженым, и устоять от соблазна бывает достаточно трудно. Продукт содержит углеводы, жиры, имеет высокую калорийность.
Раньше разрешалось употреблять только фруктовые сорта, так как они не содержат жиров. Можно ли больным есть мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Состав продукта
Мороженое имеет в своем составе медленные углеводы, но увлекаться им нельзя, так как содержание жиров замедляет утилизацию глюкозы, особенно при диабете 2 типа. Десерт долго усваивается из-за того, что он холодный. Одна порция шоколадного пломбира, например, равняется 1 хлебной единице, а если продукт находится в вафельном стаканчике, то – 1,5 ХЕ.
Конечно, при строгом контроле и компенсации заболевания одно сливочное мороженое (ГИ 35) не сможет причинить вреда, но в других случаях от десерта лучше воздержаться.
Современные недобросовестные производители пищевых продуктов нередко добавляют в состав изделия консерванты, ароматизаторы, транс-жиры, которые очень вредны не только больному, но и здоровому человеку. А такие компоненты, как желатин и агар-агар замедляют усвоение глюкозы тканями организма.
На этикетке можно ознакомиться с перечнем ингредиентов. Специализированные магазины продают мороженое на фруктозе или ксилите для диабетиков.
Нельзя добавлять мороженое в кофе или чай, это вызывает резкое повышение концентрации глюкозы в составе крови. Гликемический индекс продукта составляет от 60 до 80 единиц.
Диабетикам 2 типа после употребления десерта рекомендуется заняться спортом, совершить легкую пробежку или прогулку на свежем воздухе, можно просто выполнять домашнюю работу. Главное, быть активным не менее 1 часа. Это поможет быстро усвоиться десерту.
Домашнее мороженое
Можно ли есть мороженое диабетикам, как приготовить лакомство для больных в домашних условиях? Наименее вредным является домашний десерт, который готовят без сахара. Вместо вредного углевода, добавляют подсластители или сахарозаменители, это сорбит или фруктоза.
Мороженое для диабетиков достаточно просто приготовить в домашних условиях, для этого используют такой рецепт:
- Обезжиренный йогурт без сахара, можно использовать продукт с фруктовыми добавками – 100 мл.
- 4 взбитых яичных желтка.
- Фруктоза – 100 г.
- Нежирное сливочное масло – 20 г.
- Свежие или замороженные ягоды.
- По вкусу можно добавить какао-порошок, меленую корицу, ваниль или мед.
Желтки взбивают в густую пену, добавляют йогурт, тщательно размешивают и ставят на медленный огонь. В полученную массу медленно вводят остальные ингредиенты. Десерт держат на плите до растворения крупинок, затем его охлаждают и отправляют на холод на 2 часа. После этого все перемешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.
Определить, как организм отреагировал на лакомство, можно через 6 часов после его употребления. Для этого меряют уровень сахара с помощью глюкометра. За это время десерт полностью усвоился, если не произошло скачков гликемии, то его можно иногда употреблять, но в небольших количествах.
Домашнее фруктовое мороженное
Вкусное диабетическое, низкоуглеводное мороженое в домашних условия можно приготовить по такому рецепту:
- Свежие ягоды 200–300 г.
- Обезжиренная сметана – 50 г.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Щепотка меленой корицы.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 5 г.
Ягоды измельчают блендером до получения однородной массы, добавляют подсластитель. Затем взбивают сметану и вводят во фруктовое пюре. Желатин разводят в отдельной посуде теплой водой и остужают. Все смешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру. По такому рецепту получается 4–5 порций вкусного десерта.
Самым простым рецептом является приготовление фруктового льда. Для этого можно использовать яблоки, клубнику, малину, смородину. Ягоды тщательно измельчают, добавляют немного фруктозы. Отдельно разводят желатин и остужают до легкого загустения. Все ингредиенты соединяют, разливают в формы и замораживают.
Диабетическое сливочное мороженое
Рецепт сливочно-шоколадного мороженого для диабетиков 2 типа:
- Обезжиренное молоко – ½ стакана.
- Фруктоза по вкусу.
- Какао-порошок – ½ чайной ложки.
- Яичный белок – 1 шт.
- Фрукты или ягоды.
Белок взбивают до образования пены, добавляют подсластитель, молоко. Ягоды перетирают в пюре или режут небольшими кусочками, соединяют с молочной смесью. Массу разливают по формам и ставят в морозильник, постоянно помешивая, чтобы фрукты не оказались на дне. Это легкий и вкусный рецепт, такой десерт содержит мало калорий и углеводов.
При подаче десерта можно добавить натертую апельсиновую цедру, кусочки фруктов или измельченные орехи. Такой продукт разрешается кушать при компенсации диабета 1 или 2 типа, четком контроле над потребляемыми углеводами. Можно есть мороженое перед занятиями спортом, вместо перекуса или при гипогликемии.
Диабетикам разрешено иногда есть обезжиренное мороженое. Но так как этот продукт содержит углеводы необходимо следить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять десертом. Покупать лакомство рекомендуется в специализированном отделе магазина или готовить самостоятельно, при этом следует использовать рецепты с низким содержанием жиров и углеводов.
Можно ли мороженое при диабете?
Диетологи неоднозначно относятся к мороженому в рационе больных диабетом. Тем не менее, натуральные ингредиенты и отменный вкус способны не только поднять настроение, но и сказаться на общем самочувствии. Попробуем разобраться в уровне вреда и пользы от употребления освежающего десерта диабетиками.
Безопасное лакомство
Оба типа диабета достаточно опасны для жизни больного, тем не менее, они предполагают разную степень зависимости от инсулина и отличающийся уровень контроля за состоянием организма. Поэтому употребление сахаросодержащих лакомств должно рассматриваться с учетом особенностей протекания заболевания.
Так, для диабета 1 типа быстрые углеводы крайне нежелательны. Поэтому рассматривать десерт на основе мороженого, печенья, джема и шоколада нельзя ни при каких условиях. Чересчур сладкие сорта, представленные в большинстве гипермаркетов, дополненные джемом, зефиром и карамелью тоже не подойдут.
Однако в период гипогликемии десерт может улучшить самочувствие. Но предпочтение должно быть отдано диетическому продукту, желательно диабетическому.
Заменить его можно на ягодный сорбет, любое низкокалорийное мороженое, которое удастся найти в магазине, но при этом порция не должна превышать 65-70 граммов.
Классическое эскимо в глазури с орехами и карамелью может стать причиной скачка сахара на 4 ммоль/л от первоначального значения. Чем меньше добавок, тем меньше уровень глюкозы.
С диабетом 2-го типа все несколько проще. Десерты крупных торговых марок не столь опасны, однако сладких топпингов избегать стоит.
При регулярном контроле уровня сахара, раз в неделю можно позволить себе порцию любимого лакомства весом не более 100 граммов.
Специальный десерт, со сниженным количеством сахара и углеводов, можно употреблять до 3 раз в неделю, но снова лишь с контролем состояния.
Аргументы в пользу мороженого
Мороженое из натуральных продуктов несет в себе минимальный вред. Если рассматривать вариант приготовления домашнего охлажденного лакомства, отрицательное влияние снижается в большей степени, потому как в составе сомневаться уже не придется.
Разберемся, что же может быть полезного в освежающем десерте.
- Сорта, имеющие в составе молоко и сливки, помогают нормализовать обменные процессы и усваивать кальций.
- Витамины А и Е помогают коже ускорять регенерацию клеток, а также рост волос и ногтей.
- Насыщенные жиры способствуют быстрому насыщению и регуляции веществ, позволяя ускорить метаболизм и снизить вес в последствии.
- Серотонин улучшает настроение и позволяет справляться с нервными расстройствами, в том числе депрессиями.
- Десерты на основе йогурта обогащены бифидобактериями, способствующими улучшению микрофлоры кишечника.
- Сорбеты из ягод насыщены комплексом витаминов, в том числе высоким содержанием витамина С, столь необходимого для ломких сосудов.
А теперь «ложка дегтя», которая имеет отношение к десерту, производимому в промышленных условиях.
- Многие производители, пытаясь удешевить продукцию, добавляют искусственные красители и ароматизаторы, вместо натуральных.
- Большинство марок имеет в составе ингредиенты с увеличенным сроком хранения. Так, вместо обычного молока и сливок, используются сухие компоненты с добавлением антислеживателей, консервантов и прочих не самых полезных химических соединений;
- В промышленных масштабах сложнее отследить уровень сахара. Часто случается так, что количество углеводов в реальности сильно отличается от указанного на упаковке.
Поэтому при возникновении желания порадовать себя мороженым, лучше отдать предпочтение проверенным и максимально натуральным вариантам из магазина или же самостоятельно приготовить свою версию с учетом личных пристрастий.
Как не ошибиться с выбором
Специальное диабетическое мороженое без сахара — лучший выбор, если пришлось столкнуться со спонтанным желанием освежиться и полакомиться в жаркий день.
Однако встретить таковое в парках и передвижных уличных лавках практически невозможно.
Как правило, крупные торговые сети, представляющие около 100 различных марок и сортов, могут позволить себе дополнять ассортимент специальными линейками продуктов.
Бюджетная марка «Чистая линия» предлагает «Пломбир с медом». Бумажный пакет содержит 450 граммов продукта и стоит около 150 рублей.
В сети «Баскин Роббинс» появилась целая линейка лакомств без добавления сахара, причем можно не только съесть пару шариков в фирменных кафе, но и приобрести пластиковые банки весом до 1 кг для дома.
Средняя цена 100 граммов брендового десерта составляет 100 рублей.
Контроль веса и подсчет калорий интересуют многих современных людей. Производители берут это во внимание и предлагают покупателям низкокалорийные версии продуктов. Именно они могут стать альтернативой для диабетиков. В таких десертах минимум сахара и жиров, а значит, и меньше опасности.
Но, если приходится выбирать из того, что есть, купить стоит классическое «Сливочное», «Пломбир», «Плодово-ягодное» или фруктовый лед. Впрочем, запастись двумя последними довольно просто и дома. Все необходимое для приготовления легко приобрести, удобные формы с палочками в том числе.
Степень пользы и вреда различных видов мороженого
Каждый сорт лакомства по-своему хорош. Но для организма человека, страдающего диабетом, любая деталь имеет значение. Поэтому рассмотрим различные виды десерта с их достоинствами и недостатками.
- «Фруктовое» мороженое, как правило, готовится из пюре и не имеет в составе большого разнообразия ингредиентов. Приготовленное дома, наполнено витаминами и не содержит опасных компонентов. А вот находящее на прилавке магазина грешит восстановлением из концентрированных соков с добавлением мякоти, стабилизаторов и красителей. Кроме того, кислое яблочное пюре щедро уравновешивают сахаром. А вот банановое чаще всего готовится и вовсе без подсластителей.
- «Сливочное», что исходит из названия, готовится из сливок. Однако, современные производители делают ставку на сухие растительные смеси. Подчас множество незнакомых слов в составе наводит на мысль о том, что сливки в продукт не добавляли даже для запаха. Есть марки, к примеру «Вологодское», где сливки действительно есть. Но это чрезвычайно жирный и сладкий продукт, который стоит дорого и диабетикам не рекомендован.
- «Йогуртное» пользуется популярностью у всех, кто следит за здоровьем и весом. Часто, кроме маркетингового хода, ничего полезного в таком лакомстве нет. Стоит отдавать предпочтение домашнему рецепту или приготовленному в кафе.
- «Овощное» пользуется спросом у гурманов и веганов. Плотно вошел в жизнь тыквенный сорт, он не требует добавления сахара, так как оранжевая мякоть довольно сладкая сама по себе. В таком десерте много калия и витаминов, что делает его максимально полезным.
- «Шоколадное» пользуется огромной популярностью, тем не менее, не взирая на большую дозу серотонина и витаминов группы В, диабетикам стоит с осторожностью относиться к этому сорту, ввиду его сладости и высокой калорийности.
Простые рецепты мороженного при диабете
Только самостоятельное приготовление позволяет контролировать количество сахара и качество используемых продуктов. Поэтому, лучше готовить дома и хранить в морозилке несколько порций десерта. К тому же это позволит существенно сэкономить средства, побаловать себя экзотическими вкусами и разнообразить меню.
Ванильное мороженое с творогом
Для приготовления нежного и освежающего лакомства понадобится:
- 125 граммов мягкого обезжиренного творога;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- стручок ванили или пакетик экстракта;
- сахарозаменитель или мед по вкусу.
Отделяем белки от желтков и взбиваем их в пышную пену. Добавляем творог, молоко, ваниль и сахарозаменитель по желанию. Еще раз все хорошо перемешиваем. Добавляем желтки и снова взбиваем.
После этого перекладываем смесь в контейнер и отправляем на 20 минут в холодильник.
Чтобы структура оставалась пористой, необходимо перемешивать каждые 20 минут минимум дважды, после чего можно перекладывать десерт в формы или оставить в контейнере до полного застывания.
Банановое мороженое
Бананы для диабетиков не очень полезны, но выбирая из двух зол меньшее, сахару логичнее предпочесть эти крахмалистые и сладкие фрукты. Для приготовления нужно:
- 4 банана;
- 200 граммов йогурта без наполнителей.
Порезанные на небольшие кружочки фрукты необходимо отправить в морозильную камеру на 2 часа. После этого бананы необходимо взбить вместе с йогуртом в однородную массу. Десерт уже готов, для более плотной консистенции можно отправить его замораживаться еще на 1 час.
Фруктовый лед
Еще один рецепт вкусного, полезного и яркого мороженого с пошаговой инструкцией. Способ приготовления довольно прост: понадобятся ягоды и фрукты, а для тех, кто любит послаще, еще и немного меда.
Важно знать меру и употреблять десерты не больше 3 раз в неделю порциями до 100 граммов. Постоянный контроль за самочувствием, уровнем сахара и присутствием физической активности, может позволить жить полной жизнью и не отказывать себе в сладком.
Можно ли мороженое при диабете 2 типа
Еще несколько десятков лет назад врачи категорически запрещали есть мороженое при таком сложном заболевании, как сахарный диабет. Однако, прошли годы, знания о заболевании расширились и диетологи взглянули на проблему по-другому.
Сейчас врачи придерживаются мнения, что при сахарном диабете 1 и 2 типа злоупотреблять мороженым, конечно, не стоит, но если очень хочется, то иногда можно позволить себе это лакомство.
Единственное, что не рекомендуется делать при сахарном диабете — это совмещать холодное мороженое с горячими продуктами. И дело не только в том, что это вредно для зубов.
Намного страшнее, что при такой комбинации гликемический индекс этого продукта резко увеличивается и даже одна порция может привести к внезапному повышению сахара в крови. Дело в том, что это лакомство усваивается очень медленно благодаря своей жирности и тому, что оно очень холодное.
Есть еще несколько факторов, которые нужно учитывать перед употреблением холодного десерта. Они немного различны для больных с диабетом 1 и 2 типа.
Виды готового мороженого без сахара
Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.
Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.
Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:
- Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
- Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
- Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
- Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.
В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.
Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.
Рецепты мороженого для диабетиков
Фруктовый лёд для диабетиков
При заболевании сахарный диабет сладости относятся к категории запрещенных продуктов питания, однако очень сложно устоять от соблазна скушать что-нибудь, например, мороженое.
Лакомство не рекомендовано при нарушении углеводного обмена из-за высокой калорийности, повышенного гликемического индекса, содержания простых углеводов, жиров.
Некоторые сорта пломбира менее вредные для организма, эндокринологи разрешают употреблять фруктовое мороженое, жиров в нем мало. Можно ли есть мороженое при сахарном диабете первого и второго типа? Не навредит ли оно ослабленному организму пациента?
Состав продукта
В мороженом присутствуют также и медленные углеводы, однако слишком увлекаться ими не стоит, поскольку наличие липидов затормаживает утилизацию глюкозы. Еще одна особенность лакомства – оно долго усваивается из-за того, что холодное.
Порция пломбира приравнивается к одной хлебной единице (ХЕ), если она в вафельном стаканчике, необходимо добавить еще половину хлебной единицы. Гликемический индекс порции составит 35 пунктов.
Естественно, при условии строгого контроля заболевания и его компенсации холодный десерт не причинят особого вреда человеческому организму. Во всех остальных случаях пломбир и другие сорта продукта кушать нельзя.
Недобросовестные производители часто добавляют в свою продукцию вредные для здоровья:
- консерванты;
- ароматизаторы;
- транс-жиры.
Названные вещества в большом количестве отрицательно сказываются на кровеносных сосудах, печени, поджелудочной железе, других органах и системах организма даже абсолютно здоровых людей, не только диабетиков.
Наличие в продукции желатина и агар-агара понижает качество усвоения тканями организма глюкозы, узнать о таких ингредиентах можно с этикетки лакомства. В специализированных отделах супермаркетов и магазинов можно найти диабетическое мороженое, его изготавливают на основе фруктозы либо сорбита (заменителей белого сахара).
- Врачи не советуют добавлять сладость в чай и кофе, иначе это станет причиной стремительного повышения уровня сахара в крови пациента, гликемический индекс продукта может достигать 80 единиц.
- При наличии сахарного диабета второго типа после употребления продукта следует сделать гимнастику, заняться спортом, прогуляться на свежем воздухе, выполнить домашнюю работу.
- Благодаря этому десерт усвоится быстрее, не скопится в организме в виде жировых отложений на талии, животе и боках пациента.
Домашний пломбир
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Мороженое для диабетиков можно приготовить просто в домашних условиях, причем без добавления в него вредного сахара. Вместо натурального углевода часто используют природные и синтетические подсластители, к примеру, очень хорошо подходит сорбит, фруктоза, стевия.
Рецепт лакомства достаточно простой и легкий в исполнении, для приготовления требуется взять 100 мл обезжиренного йогурта без добавления сахара, разрешается применять йогурт с ягодным наполнителем.
Кладут в блюдо 100 г фруктозы, 20 г натурального сливочного масла, 4 куриных белка, взбитых до состояния пены, а также замороженные либо свежие фрукты. По желанию допустимо добавить еще ванили, пчелиного меда, порошка какао, измельченную корицу, другие ингредиенты.
Современная кулинария изобилует множеством блюд, содержащих сахарозаменитель. Обширный ассортимент натуральных ингредиентов позволяет приготовить полезное блюдо, в составе которого нет вредного сахара, причем это будут отличные десерты для диабетиков второго типа.
Рецепт диетического охлажденного десерта – это сладкий продукт, в котором сахар заменяют другие элементы, придающие десерту сладости. Приготовить вкуснейшее мороженое может каждая хозяйка, для этого ей достаточно использовать свою фантазию, кулинарный опыт и натуральные компоненты, которые будут делать блюдо сладким.
Чтобы приготовить мороженое без сахара применяются обычные, общеизвестные продукты:
- сливки либо йогурт (50 мл);
- подсластитель либо фруктоза (50г);
- три желтка;
- ягодное, фруктовое пюре либо сок;
- сливочное масло (10г).
Обратите внимание! Если применять фруктовые йогурты, то можно значительно уменьшить количество процессов и сократить время готовки.
Также сегодня на полке каждого магазина есть обезжиренная кисломолочная продукция, которую удобно и полезно использовать в приготовлении пищи для диабетиков.
В процессе приготовления мороженного можно самостоятельно подбирать вид заменителя сахара и наполнитель. В качестве основного ингредиента зачастую используют:
- ягоды;
- порошок какао;
- мед;
- фрукты;
- ваниль.
Главное, чтобы вкус домашнего лакомства соответствовал вкусу всем известного фруктового морожена либо эскимо.
Этапы приготовления
Мороженое, не содержащее сахара, готовится в такой же очередности, как и привычный холодный десерт. Разница заключается в том, что в процессе приготовления используется натуральный наполнитель.
Готовка начинается с того, что желтки сбиваются с небольшим количеством йогурта либо сливок. После масса смешивается с оставшимися сливками или йогуртом, а затем все нагревается на маленьком огне. Притом массу нужно постоянно мешать, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.
После можно приступать к приготовлению начинки, в составе которой может быть:
- какао;
- ягоды и кусочки фруктов;
- орешки;
- корица;
- пюре из фруктов и прочие ингредиенты.
При перемешивании основной смеси с наполнителем следует постепенно добавлять подсластитель (фруктоза, сорбент, мед) и тщательно все смешивать до полного растворения сахарных крупинок. Затем массу надо охладить, чтобы она приобрела комнатную температуру, после чего ее можно отправлять в морозилку.
В летние знойные дни не только маленьким сладкоежками, но и взрослым хочется побаловать себя прохладительными напитками и холодными десертами. Естественно, несколько пачек мороженого можно закупить в ближайшем магазине, однако, в натуральности его составляющих уверенным быть нельзя.
Чтобы холодный десерт был не просто вкусным, а главное полезным, лучше научиться готовить мороженое с фруктозой самостоятельно. А перед его подачей можно сделать красивую презентацию, украсив блюдо ягодами ежевики, листочками мяты или полив его майским медом.
Итак, для приготовления пяти порций мороженного без сахара необходимо запастись:
- фруктозой (140 г);
- 2 стаканами молока;
- ванилином либо стручком ванили;
- 400-500 мл сливок, жирность которых должна быть не более 33%;
- шестью яичными желтками.
В начале из ванильного стручка следует извлечь семена. Затем в подготовленную емкость наливаются сливки, молоко и добавляется 40 г заменителя сахара и ваниль. После чего ароматная молочная жидкость доводится до кипения.
Теперь следует взбить желтки с оставшейся фруктозой (100г), при этом нужно постепенно добавлять сливочно-молочную массу и снова все взбивать. Продолжать процесс вымешивания нужно до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются, став однородной массой.
Затем смесь следует поставить на маленький огонь, и следить за ней, помешивая деревянной палочкой. Когда масса начнет загустевать, тогда ее следует отставить от огня. Так, должно получиться что-то наподобие заварного крема.
Крем следует тщательно процедить через сито. После можно помещать смесь в форму для мороженого и ставить ее в морозильную камеру. При этом холодную массу необходимо перемешивать раз в два часа, чтобы после застывания оно имело однородную консистенцию.
Замороженная сладкая масса из молока (молокопродуктов) с различными пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, подсластителями, красителями, эмульсиями, стабилизаторами), фруктами, ягодами или шоколадом называется мороженым.
Мороженое – является одним из любимейших лакомств всех сладкоежек. Но к сожалению, людям, болеющим сахарным диабетом, поедание этого десерта ранее всегда запрещалось лечащим врачом.
Однако сегодня взгляды специалистов расходятся. Дело в том, что эту сладость можно приготовить из высококачественных натуральных ингредиентов. Но главное, мороженое для диабетиков легко делается в домашних условиях, с использованием фруктозы или любого другого сахарозаменителя, употребление которого разрешено при диабете.
Еще недавно больным сахарным диабетом разрешалось лакомиться только фруктовым холодным десертом, ведь в нем нет жира. Однако минус этого продукта в том, что в нем содержаться быстрые углеводы, влияющие на возрастание концентрации глюкозы в крови. Единственное его преимущество – это минимальное содержание калорий.
Вычисление хлебных единиц в холодном десерте
В одной стандартной порции мороженого, к примеру, в шестидесяти граммовом эскимо, содержится 1 хлебная единица (ХЕ). К тому же в этой сливочной сладости имеется много жира, из-за чего процесс поглощения глюкозы приостанавливается.
Также в составе качественного десерта есть желатин либо, что еще лучше, агар-агар. Как известно эти составляющие тоже способствуют замедлению гликолиза.
Обратите внимание! Правильно вычислить число ХЕ в одной порции можно, после тщательного изучения обвертки десерта.
К тому же при заказе мороженого в кафе, во избежание нежелательных сюрпризов (топинг, шоколадная присыпка) следует предупредить официанта обо всех ограничениях.
Так, сливочное мороженое относится к категории медленных углеводов, но увлекаться их поеданием все же не стоит. В этом случае важно придерживаться таких правил как:
- компенсация болезни;
- умеренная доза приема средств, понижающих сахар;
- тщательный контроль количества ХЕ.
Людям, страдающим от диабета 2 типа потреблять холодные сливочные десерты не рекомендовано. Ведь в мороженом содержится много жира и калорий, которые оказывают неблаготворное влияние на развитие недуга, тем более, если часто употреблять этот продукт.
Важно! При диабете 2 типа больному необходимо придерживаться специального режима питания, одобренного доктором.
Чем домашнее мороженое лучше того, которое было куплено в магазине?
Практически все женщины обожают лакомиться вкусными охлажденными десертами, но из-за обильного количества калорий в мороженом большая часть представительниц прекрасного пола вынуждена ограничивать себя и употреблять лакомство в минимальном количестве.
Но сегодня они могут кушать мороженое без сахара чаще и при этом не беспокоиться о наборе лишних килограмм.
Однако в продовольственном магазине отыскать полезное, натуральное и низкокалорийное мороженое невозможно. Поэтому лучше приготовить вкусное охлажденное лакомство в домашних условиях.
Рецептов приготовления диетических десертов, не содержащих вредного сахара, масса. Чтобы мороженое обладало сладким вкусом хозяйка может заменить обычный сахар фруктовым подсластителем, т.е. природным сладким веществом, которое содержится в ягодах и фруктах.
Обратите внимание! В процессе приготовления мороженого для диабетиков лучше всего использовать сорбит либо фруктозу, которую можно приобрести в магазине в специальном отделе, где продаются продукты для диабетиков.
Каждому диабетику хочется время от времени побаловать себя различными сладостями, в том числе и мороженым. Его употребление приносит удовольствие не только в жаркую летнюю пору, но и в течение зимы.
Однако в представленном случае, в особенности при диабете 2 типа, очень важно, чтобы данный продукт оказался в максимальной степени полезным. Именно поэтому рекомендуется подготавливать мороженое самостоятельно, чтобы контролировать то, какие именно ингредиенты применяются.
Как подсчитать ХЕ
Итак, мороженое при сахарном диабете может употребляться, но в минимальном количестве. При этом диабетологи и диетологи указывают на допустимость использования именно таких наименований, которые включают в себя минимальное количество сахара и калорий.
Учитывая всю тяжесть и критичность изменения показателей сахара в крови, диабетикам настоятельно рекомендуется подсчитывать ХЕ каждой порции мороженого.
Делать это действительно необходимо перед употреблением каждой единицы продукта. Для этого настоятельно рекомендуется тщательно изучить состав мороженого, чтобы узнать, какие именно ингредиенты являются наиболее калорийными и, следовательно, именно они могут оказывать влияние на уровень сахара в крови.
Желательно избегать фруктовых или шоколадных наименований, а также таких, в которых присутствует арахисовый или шоколадный слой.