Острое при беременности: польза и возможный вред

Во время беременности у будущей мамы может резко изменяться вкусовые пристрастия – хочется излишне солёной, кислой или острой пищи. В таком положении сложно ограничивать себя, но не все питательные вещества идут на пользу ребёнку. Пряности и приправы содержат большое количество биологически активных веществ натурального происхождения. Поэтому беременным стоит чётко осознавать, какую пищу им можно есть (пусть и в ограниченном количестве), а от чего необходимо полностью отказаться.

Острая пища наряду с полезным действием обладает одним неприятным эффектом – она раздражает слизистую пищеварительного тракта. У здорового человека, который редко употребляет такие блюда, эти небольшие раздражения вызывают лишь усиление выделения желудочной слизи. Это необходимо для образования защитной плёнки, которая будет оберегать желудок и кишечник от воздействия этих веществ.

У беременных (особенно во второй половине срока) в организме происходят изменения, вызванные увеличением матки. В связи с её расположением больше всего они затрагивают органы, располагающиеся в животе – пищеварительный тракт и почки.

Даже у изначально здоровых девушек возникают изменения в них, а если имеются хронические заболевания, то часто развиваются обострения. Для этого вопросу питания будущей мамы уделяют столько внимания – от него зависит рост и развитие малыша.

Перестройка к вынашиванию ребёнка в организме женщины происходит в два этапа – соответственно половинам беременности. При начальных сроках преобладают явления токсикоза – изменения вкуса и аппетита девушки. Ближе к родам наступает период механических и гормональных изменений – увеличенная матка начинает давить на соседние органы.

  • Ранний токсикоз связан с выделением растущим плодом различных продуктов обмена в кровоток матери. Они обладают биологической активностью, и начинают действовать на головной мозг и внутренние железы. Это проявляется тошнотой, нарушением аппетита и вкусовых пристрастий. «Внутренняя интоксикация» вызывает желание есть определённые продукты у будущей мамы, порой в неограниченных количествах.
  • Во второй половине беременности постепенно увеличивающаяся матка начинает оттеснять пищеварительный тракт назад и вверх. Давление такого плотного органа вызывает ослабление кровообращения, что приводит к уменьшению процессов восстановления и пищеварения. Желудочного и кишечного сока выделяется мало, и это ослабляет сократимость мышц стенки кишечника, замедляя продвижение пищи по нему.
  • Изменение гормонального заключается в повышении активности основного биологического вещества беременности – прогестерона. Он расширяет сосуды и расслабляет гладкие мышцы внутренних органов. Этим ещё больше тормозится процесс нормального прохождения пищи по пищеварительному тракту. Также он уменьшает выделение простагландинов – активаторов восстановления слизистой оболочки и выделения желудочных ферментов.

Таким образом, несколько механизмов подавляют нормальные процессы пищеварения, уменьшая мышечный тонус кишки и выделение ферментов. Острая пища является внешним стимулятором этих процессов – она разжигает аппетит. Раздражая слизистую оболочку, она искусственно вызывает выброс пищеварительных соков.

В положении необходима умеренность при приеме любых блюд и продуктов, что трудно бывает понять молодым мамам.

Влияние острого во время беременности

Обычно такие продукты полностью не исключают – внезапный отказ серьёзно влияет на психическое состояние. Делают упор на сокращение их количества в блюдах и правильное сочетание с повседневным рационом. Если употреблять такие приправы в составе плотной и полноценной пищи, то их действие пойдёт только на пользу.

Опасно же включение их в перекусы, так как количество пищи будет не соответствовать стимуляции пищеварения. Избытком ферментов и желудочного сока можно нарушить и без того хрупкое равновесие в этих органах.

Регулярное употребление в пищу раздражающих веществ вызывает развитие воспаления в пищеварительном тракте (гастрит или энтерит).

Влияние в первой половине беременности

Ранний токсикоз провоцирует будущих мам на крайности – они начинают есть слишком кислую или солёную пищу. Самые распространённые объекты для желания – маринованные овощи или солёная рыба.

Все обращают внимание именно на эти характеристики, но, помимо соли и уксуса, они содержат большое количество специй.

Чёрный перец, кориандр, чеснок и листья смородины или дуба придают этим продуктам неповторимый вкус.

Врачи рекомендуют в этот период не воздерживаться от своих желаний – главное, знать меру. Если организм у вас просит какого-либо продукта, то следует удовлетворить его. Стоит обратить внимание на происхождение пищи – домашние заготовки намного полезнее магазинных. Но не следует полностью съедать всё блюдо за один присест – достаточно добавлять его к каждому приёму пищи.

Механическое давление матки и перестройка гормонального фона вызывают замедление пищеварительных процессов. Несмотря на «разжигающее аппетит» действие острых блюд, они будут лишними в этот период.

Застой пищевого комка, сдобренного приправами в желудке и кишечнике, вызовет раздражение слизистой оболочки.

Это приведёт к неприятным ощущениям в животе и изжоге, которые изрядно побеспокоят будущую маму.

Врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления острых продуктов в этот период и на время кормления. Это связано с влиянием этих веществ на обмен воды в организме – они вызывают сильное чувство жажды. Избыток жидкости приводит к отёкам, повышению кровяного давления и нарушению работы почек, которыми можно утяжелить течение нормальных родов.

Если, напротив, мало пить на фоне жажды – появятся запоры. Сильно напрягаться при дефекации перед родами запрещено – это может вызвать их преждевременное начало. А использовать слабительные средства тоже не приветствуется – проще отказаться от острой пищи.

Какие острые продукты можно есть?

Все пряности и приправы имеют естественное происхождение – их производят из различных растений.

Они содержат в своём составе витамины и эфирные масла, которые в небольшом количестве будут очень полезны беременной женщине.

Если сильно сократить употребление этих продуктов, то блюда будут слишком постными и «пустыми». А хороший аппетит у будущей мамы – это залог полноценного поступления всех питательных веществ малышу.

Поэтому прибегают к значительному сокращению пряностей в блюдах, чтобы устранить их раздражающий эффект. Стараются сочетать приправы именно с растительными продуктами, так как мясные и рыбные блюда сами обладают стимулирующим действием.

Лучше выбирать наименее жгучие вещества, а также не измельчённые и в свежем виде.

Ранние сроки

Лучше отдать предпочтение натуральным и не слишком острым продуктам – лук, чеснок, горчица. Подходят нераздражающие слизистые и ароматные приправы – кориандр, душица, базилик, гвоздика.

  • Лук едят только красный и сладкий (салатный), и лучше кулинарно обработанный (в составе блюда). В свежем виде можно съесть не больше одной четвертины маленькой луковицы в день.
  • Чеснок можно употреблять по одному зубчику в день, но только вместе с приёмом пищи. В печёном виде можно увеличить его количество до трёх зубчиков.
  • Горчица продаётся в нескольких разновидностях – от слабо до сильно острой. Предпочтение отдают столовой, так как она отличается мягким вкусом и умеренным ароматом. Стоит изменить лишь способ употребления – полностью отказаться от намазывания на хлеб. Добавлять нужно только в суп или второе блюдо, тщательно при этом размешивая его.
  • Душистые приправы можно примешивать к любым блюдам, кроме мясных и рыбных. В неделю стоит использовать их не чаще трёх дней, не добавляя больше одной специи зараз.

Соблюдать такую диету стоит с осторожностью – при любых признаках раздражения пищеварительного тракта (изжога, боль) следует прекратить употребление специй. Затем необходимо обратиться к врачу для обследования и получения новых рекомендаций.

Поздние сроки

Caucasian pregnant woman resting n her bed in the bedroom at home

Непосредственно перед родами (за месяц или два) полностью исключают из диеты раздражающие вещества. Это касается не только острой пищи, но и кислых и солёных продуктов. Это выполняется для профилактики отёков беременных и нормализации веса перед родами.

Разрешается употреблять в пищу только небольшое количество лука или чеснока, но только в обработанном виде и в составе кулинарных блюд.

В этот период любые специи могут вызвать изжогу, переходящую постепенно в воспаление слизистой желудка – гастрит. Поэтому проще профилактировать развитие заболевания, чем использовать потом лекарства.

Любой препарат может негативно повлиять на будущего ребёнка.

После родов приём острой пищи ограничивают на всё время кормления грудью. Пряности содержат большое количество эфирных масел, которые могут придавать неприятный вкус или запах молоку матери. Вследствие этого малыш может отказываться от груди или часто срыгивать.

Можно ли беременным кушать острое?

Во время беременности женщину часто посещают всякого рода капризы , которые вызывают у окружающих или недоумение, или даже осуждение. Однако нужно понимать, что желание употребить острую пищу вызвано некоторыми гормональными изменениями в организме беременной женщины. Стоит задаться вопросом: а можно ли? Давайте попробуем найти правильные ответы.

К чему приводит употребление острого

В мире есть статистическая информация о том, что среди прочих вкусовых капризов во время беременности острое стоит на третьем месте после соленого и сладкого. Как бы там ни было, об острой пище следует знать следующее.

Из минусов:

  • провоцирует изжогу, метеоризм;
  • становится причиной жажды;
  • может спровоцировать тошноту;

Важно! Чрезмерное потребление воды будущим мамочкам противопоказано, т. к. приводит к отекам.

  • усложняет работу фильтрующих органов (почек и печени);
  • раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника (а это — колиты, желудочная и кишечная язва, диарея);
  • является бодрящим средством, а значит, бессонница — одно из возможных последствий употребления острого;
  • усиливает риск аллергических реакций (таких как удушье, головокружение, обмороки, кожные высыпания, насморк).

Из плюсов:

  • борется с паразитами;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает выработку соляной кислоты в желудке (очень полезно при слабой кислотности желудочного сока);
  • активизируют кровообращение;

Важно! Женщинам с пониженным давлением бояться нечего, а вот гипертоникам следует проявлять осторожность.

  • участвует в процессе снижения холестерина в крови;
  • предупреждают депрессию, т. к. способствуют выработке организмом серотонина — так называемого «гормона радости»;
  • отчасти подавляет раковые клетки (в частности, красный перец чили богат капсаицином — веществом, препятствующим онкологии);
  • иногда помогает избавиться от тошноты.

Что говорят медики

Мнение врачей нельзя игнорировать, ведь оно базируется на глубоких исследовательских данных, а также на статистике по наблюдению за беременными женщинами разных возрастов. Чаще всего доктор скажет вам, что есть острую еду при беременности можно и это не приведет к отрицательным последствиям. Но не забывайте и об исключительных случаях.

Причины желаний острого

Как считает большинство врачей, по обостренной потребности в острой пище можно судить о следующих изменениях в организме женщины:

  • недостаток определенных минералов и витаминов;
  • слабое пищеварение (возникла необходимость ускорить его);
  • проблемы с холестериновым балансом.

Важно! Есть мнение, что желание острого во время беременности как раз и говорит о том, что уровень холестерина повысился либо наметилась такая тенденция обмена веществ.

Перечисленные ситуации явно говорят в пользу острой еды. Другой вопрос — каким должны быть ее оптимальные количества и качество. Также следует принимать во внимание срок текущей беременности (об этом читайте чуть ниже по тексту).

Воздержаться или нет

В идеале самый правильный и здоровый вариант питания для беременных — это пища диетическая. Но как же быть, если захотелось чего-то ядреного или, как еще иногда говорят, «ядерного»? Большая доля истины в шутке: «все можно, если осторожно». Это что касается острой еды в принципе.

Читайте также:  Холелитиаз: что это за болезнь, код МКБ-10, симптомы у взрослых людей

Теперь по поводу ее качества — важнейший момент:

  • если уж употреблять, то только натуральное (перчик, чесночок, лучок, хрен, редьку и редис, имбирь, горчицу в натуральном виде);
  • аджику, лечо, маринованные огурчики или помидорки — только домашнего приготовления;
  • категорически не рекомендуются фаст-фуды, в которых к острому добавляются еще и канцерогены от трансжиров.

Важно! В фабричных продуктах содержится много вредных и опасных веществ — консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Некоторое время назад в научном сообществе велись бурные дебаты относительно того, можно ли острым продуктам присутствовать в рационе будущих мамочек:

  • одни считали, что повышается тонус матки и возникает угроза выкидыша;
  • другие убеждали оппонентов в том, что есть острое во время вынашивания младенца можно.

Сегодня нет окончательного мнения по этому поводу. Так что лучше не рисковать. И на поздних сроках беременности — особенно.

Строгие противопоказания

К самым строгим противопоказаниям уместно отнести такие, как:

  • трудно управляемая гипертония (при поедании острого усилится кровоток, а это приведет к скачкообразному повышению артериального давления);
  • гастриты (острое усилит болезнь, приведет к рецидиву), в итоге — терпеть тяжело, а лечить медикаментами во время беременности нельзя;
  • повышенная отечность тела (острыми продуктами вы заставите организм испытывать жажду, начнете пить много воды, отеки усилятся, возрастет нагрузка на сердце и почки);
  • наличие аллергии.

Ко всему прочему, не забывайте о том, что ваш пузожитель тоже реагирует на всю ту еду, которая поступает в организм. Малыш не расскажет вам о своих ощущениях, но вы должны понимать: кроха однозначно заслуживает того, чтобы о ней (или о нем) позаботились уже сейчас. И не принуждали угощаться яствами с повышенной «остротой».

Острое при беременности

Далеко не все из нас любят жгучие специи, но таких, все же, существует немало. Причем не только среди мужчин: женщины также любят поострее приправить блюдо.

А случается и так, что равнодушно относящийся к подобным яствам человек вдруг внезапно почувствовал сильную потребность в остром.

И, конечно, во время беременности подобное происходит чаще, чем в обыденной жизни, потому что вкусовые пристрастия вынашивающих плод женщин нередко изменяются самым непредсказуемым образом.

Любили ли Вы жгучую еду всегда или начали налегать на нее сейчас, в любом случае перед Вами встанет ряд вопросов: можно ли беременным острое, не вредно ли есть острое при беременности, чем это может быть опасно.

Тянет на острое при беременности

Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.

Гинекологи объясняют это просто: масштабные гормональные изменения в организме беременной женщины влияют даже на аппетит и вкусовые предпочтения.

Но также у медиков находятся более конкретные аргументы. Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.

Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?

Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицитом витаминов и минералов в организме, как это бывает, к примеру, при зависимости от сладкого.

Тем не менее, диетологи рекомендуют беременным питаться преимущественно диететической пищей, то есть максимально исключить из рациона фаст-фуд, жирное, жареное, мучное, сладкое, копченое, соленое и острое. Что же делать, если хочется чего-нибудь ядреного?

Можно ли есть острое при беременности?

В положении Вы или нет, а следует запомнить, что острая пища противопоказана, если имеются некоторые заболевания, в частности печени и желудка, в особенности — в период их обострения.

Во всех остальных случаях ни один врач Вам не скажет, что блюда с перчинкой или другими специями есть нельзя. Но абсолютно любой доктор поведает, что соблюдать меру в данном случае крайне важно. И это справедливо также в отношении вынашивающих ребеночка женщин.

Нет ничего страшного в том, если время от времени Вас тянет на острое при беременности, и Вы позволяете себе получить это удовольствие.

Более того, в ограниченных количествах жгучие специи могут быть даже полезными:

  • помогают бороться с тошнотой;
  • усиливают кровообращение (но гипертоникам нужно с этим осторожнее);
  • стимулируют процессы пищеварения;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек, тромбофлебита;
  • способствуют выработке гормона радости серотонина, а значит, повышают настроение и предупреждают депрессивные состояния. 

А еще ученым удалось установить, что входящий в состав перца чили капсаицин способен предотвращать образование раковых клеток!

Одним словом, если Вы не испытываете никакого дискомфорта после употребления острых блюд и не имеете к этому никаких медицинских противопоказаний, то без всяческого опасения можете время от времени утолить свое желание, в то же время не налегая на количество. В противном случае возможны проблемы и осложнения.

Почему нельзя есть острое при беременности

В течение многих лет считалось, что острая пища приводит матку в тонус, вызывая схватки. Но недавно было доказано, что это мнение ошибочно.

Между тем, блюда и специи, принадлежащие к данной категории, относятся к разряду нежелательных к употреблению во время беременности. Дело в том, что острая и соленая пища провоцирует усиленную жажду, а это чревато задержкой жидкости в тканях и образованием отеков, особенно на поздних сроках беременности.

Чем больше Вы пьете, тем сильнее нагрузка на сердце и почки, которые и без того работают сейчас в усиленном режиме. Возможен и обратный эффект — обезвоживание организма вследствие диареи, что при чрезмерном употреблении остренького может наблюдаться в отдельных случаях и тоже довольно опасно для будущих мам.

Некоторых после поедания жгучих яств может тошнить, других — пучить, появляется чувство тяжести в желудке, иногда даже возникают головокружения и обмороки, повышается давление. Помимо вероятности усиления метеоризма существует также очень высокий риск появления изжоги, а будущие мамы и так склонны к подобным нарушениям. Опять же, наиболее актуально это в последних триместрах.

Следует оговориться, что если тянет на острое при беременности на ранних сроках, то существует большая вероятность того, что это явление временное, и к концу беременности, когда злоупотребление такой едой особенно нежелательно, женщина уже более равнодушно относится к остренькому: примерно после 24 недели гормональный фон стабилизируется, и гастрономические причуды, как правило, исчезают.

Но это не касается тех, кто всегда любил добавить перчинки в блюдо. Хотя, бывает, что именно после зачатия прежняя любовь к специям на время исчезает, как и не было.

Но если Вы не испытываете никакого дискомфорта, Ваш организм нормально реагирует на подобные трапезы, и единственное, что Вас беспокоит, это чем вредно острое при беременности для малыша, то спешим обрадовать: ничем.

Все вероятные риски связаны исключительно с ощущениями и самочувствием беременной. Однако жизненный опыт показывает, что некоторые малыши слишком активно реагируют на употребление мамой лука, чеснока и других жгучих специй.

Прислушайтесь к своему пузожителю: если ему не нравятся такие угощения, то, пожалуй, от них, все же, лучше отказаться.

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Острое при беременности

Практически каждый человек употребляет в пищу острые блюда. Некоторые делают это время от времени, другие часто злоупотребляют такой едой. Да и вкусы у всех разные. Одно и то же блюда кому-то покажется немного с остринкой, другому же будет обжигать рот. Все это касается обычных людей.

Совсем другое дело, когда речь идет о беременной женщине, внутри которой растет и развивается еще один человечек. Часто во время беременности потребность в еде увеличивается, да и предпочтения меняются. Женщине хочется пищи, к которой она раньше была равнодушна или не любила вовсе. В частности это касается и острых блюд.

Исследования показывают, что питание будущей мамы оказывает огромное влияние на ребенка. Во многих странах (например, в Индии) во время беременности женщины никак себя не ограничивают и продолжают есть привычную для них острую, щедро приправленную перцем пищу.

Но тем, кто раньше питался иначе, лучше не экспериментировать, так как это может привести к выбросу кислоты из желудка. 

В редких случаях большое количество острого может вызвать даже тошноту, головокружение и обмороки

Польза острых блюд

Желание съесть «чего-нибудь остренького» во время беременности стоит в одном ряду с «чем-нибудь солененьким и сладеньким». Однако врачи утверждают, что никакой связи между перченой пищей и дефицитом каких-либо веществ в организме нет.

 В разумных пределах острые блюда могут быть даже полезны, так как они способны улучшить кровообращение, наладить сон, справиться со стрессом и депрессией. Перец также способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу сердца, уменьшая риск тромбоза.

В чили содержится полезное вещество капсаицин, снижающий риск развития раковых заболеваний. 

В карри содержится куркума. В небольших количествах она эффективно помогает справиться с болями от артрита и поддерживает плотность костных тканей, что очень важно во время беременности, когда кости и суставу так уязвимы. 

Желание съесть «чего-нибудь остренького» во время беременности стоит в одном ряду с «чем-нибудь солененьким и сладеньким»

Долой мифы!

Существует мнение, что острая пища способна вызвать схватки и спровоцировать преждевременные роды. Врачами это никак не доказано. Но злоупотребление подобной едой все же может вызвать ряд проблем.

К ним относится повышенное газообразование и диарея. Что, кстати, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма и началу схваток.

Чтобы этого не допустить, важно тщательно контролировать потребление жидкости и не допускать недостатка ее поступления в организм. 

Если нет никаких противопоказаний, и беременная женщина хорошо себя чувствует, то можно время от времени скушать чего-нибудь остренького. Но необходимо помнить, что это тот случай, когда нужно знать меру.

 Когда нужно отказаться?Если же у женщины имеются проблемы с желудком, от перченой еды все же следует воздержаться. Такие блюда могут спровоцировать изжогу, от которой и так страдает большинство будущих мам.

Нужно также помнить, что большое потребление жидкости может привести к отекам, которые во время беременности очень опасны. В редких случаях большое количество острого может вызвать даже тошноту, головокружение и обмороки.

 В общем, прежде чем удовлетворить потребность в острой еде, нужно взвесить все «за» и «против». Ведь проблемы всегда легче предупредить, чем потом с ними бороться.

Читайте также:  Может ли простуда повлиять на месячные

Острое при беременности видео

Почему нельзя острое при беременности

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Почему во время беременности тянет на острое?

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.

Можно ли беременным есть острое?

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Специя по праву считается целебной и рекомендована женщинам, страдающим от болей в суставах и костях, что нередко происходит из-за повышенной нагрузки во время вынашивании ребенка.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

Яна Семич,специально для Mama66.ru

Можно ли есть острое во время беременности?

С момента зачатия и на протяжении всей беременности у женщин происходит изменение гормонального фона. Поэтому ни у кого не вызывают удивления гастрономические причуды и пристрастия беременных.

И пусть они стремятся соединить необычные продукты или испытывают тягу к соленому, сладкому или острому, такие вкусовые извращения можно понять.

Главное, чтобы съеденное или выпитое не повредило растущему внутри нее организму.

 О пользе острых блюд и приправ для беременных

Специи, приправы, овощи и блюда с острым вкусом широко используются в питании, особенно в странах Азии, Латинской Америки, в Индии и т.д. Жители этих регионов употребляют острое постоянно и в больших количествах.

Люди, проживающие в европейских государствах и в России, предпочитают готовить умеренно острые блюда.

Поэтому для всестороннего рассмотрения вопроса о возможности есть острое во время беременности необходимо учитывать такие факторы, как:

  • место проживания беременной;
  • ее национальность и соответствующие традиции в приготовлении пищи;
  • возраст женщины (молодые легче переносят эксперименты с питанием);
  • состояние здоровья и т.п.

Для возникновения особой тяги к остренькому имеются также и объективные причины:

  • потребность в серотонине (гормоне радости), его выработку активизируют чеснок и лук, а также блюда пикантного вкуса;
  • необходимость взбодриться, добавить энергии и повысить общий тонус (помогут приправа карри, хрен);
  • потеря аппетита и проблемы с пищеварением, а также запоры, с которыми отлично справятся красный перец чили, горчица, черный перец и паприка;
  • скачки давления, которые прекратятся при употреблении имбиря и кардамона;
  • тошнота при токсикозе на ранних сроках (помощь окажет имбирь);
  • потребность в фолиевой кислоте, которая необходима беременным для нормального развития плода (отсюда инстинктивная тяга к луку как в виде овоща, так и к его зеленым побегам).

В любой специи или приправе, отличающейся остротой, можно найти полезные свойства, которые подойдут женщинам, вынашивающим дитя.

Например, многие пряные овощи способны обеспечить женский организм (и, соответственно, эмбрион) достаточным количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые необходимы для благоприятного течения беременности и гармоничного развития всех систем и органов ребенка.

Следовательно, кушать острое при беременности можно. Главная проблема кроется в количестве съеденного. Здесь следует руководствоваться стандартным правилом «хорошего – понемножку». Умеренность в пикантных закусках – это золотая середина, поскольку женщина удовлетворит свое желание и при этом не навредит ни себе, ни малышу.

Когда острое становится вредным

Если женщина до наступления беременности страдала некоторыми заболеваниями, то во время «интересного» положения она должна придерживаться тех же ограничений в питании, которые были рекомендованы врачом ранее. Не следует употреблять острое при следующих состояниях:

  • болезни ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с печенью;
  • геморрой;
  • склонность к отекам;
  • гипертония;
  • третий триместр беременности.

В последние два-три месяца перед родами острое беременным женщинам противопоказано. Пища с таким вкусом может увеличить тонус матки и вызвать преждевременную родовую деятельность. В такой ситуации разумнее не идти слепо на поводу у своих желаний, а подыскать вкусную и полезную замену, которая не принесет вреда долгожданному малышу.

Все вопросы, связанные с питанием будущей матери, а также с ее состоянием, чувствами и ощущениями, решает врач, который ведет беременную. Квалифицированный специалист даст хороший совет, подберет подходящую диету, а в случае необходимости назначит адекватную терапию.

Можно ли есть острое при беременности

Существует мнение, что тяга к острым продуктам появляется из-за снижения выработки соляной кислоты в организме. Есть и ещё одна теория. Её приверженцы считают, что желание полакомиться острым соусом нередко возникает у беременной женщины с повышенным содержанием холестерина в крови. Поэтому будущей матери нужно регулярно сдавать соответствующие анализы. При выявлении каких-либо проблем со здоровьем нужно придерживаться строгой диеты.

Острые продукты на раннем сроке беременности

При отсутствии противопоказаний на раннем сроке беременности можно употреблять в пищу острые продукты в небольшом количестве. Такие блюда способствуют уменьшению тошноты при токсикозе, улучшают кровообращение в организме. Острые продукты активизируют обменные процессы, ускоряют выработку серотонина. По-другому его называют гормоном радости, повышающим настроение.

Острый перец полезен для сердечно-сосудистой системы. Он снижает вероятность образования тромбов, способствует уменьшению уровня холестерина в организме.

В чили содержится довольно много капсаицина. Данное вещество обладает разогревающими и обезболивающими свойствами. По своему лечебному воздействию капсаицин во многом схож с парацетамолом.

Соединение было выделено в 19 веке. Капсаицин издавна использовали для устранения зубной боли. Алкалоид способствует снижению веса, он применяется при лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита и дерматита. Но при беременности от употребления в пищу чили рекомендуется отказаться.

У будущей матери может появиться аллергическая сыпь или покраснение на теле. В некоторых случаях при употреблении в пищу продуктов, содержащих капсаицин, возникает лёгкое покалывание в полости рта. Обычно оно быстро исчезает.

При частом употреблении в пищу блюд с перцем чили могут образоваться язвы во рту.

Капсаицин противопоказан при высоком давлении. Поэтому перец чили запрещается есть людям, страдающим гипертонической болезнью.

Что представляет собой приправа карри?

Специя производится из предварительно высушенного корня куркумы. Она имеет порошкообразную консистенцию. Карри наделена острым привкусом. Приправа обладает специфическим пряным ароматом. Индийскую приправу добавляют в первые блюда, рагу из овощей.

Её используют и при приготовлении разнообразных соусов. Специя обладает лечебными свойствами. Она помогает справиться с болевыми ощущениями в суставах, которые нередко возникают в период вынашивания малыша.

Но при беременности карри нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Кардамон и черный перец

Беременной женщине можно готовить напитки на основе кардамона. Эти средства обладают острым привкусом. Напитки помогают устранить проявления токсикоза в первом триместре беременности.

Будущей матери можно добавить в салат или отварной картофель немного черного молотого перца. В приправе содержится большое количество хрома. Это вещество необходимо будущим матерям для нормализации кровяного давления. Кроме того, чёрный перец помогает снизить содержание глюкозы в крови.

Применение имбиря при беременности

Имбирь является многолетним травянистым растением. Пряность используют как при лечении разнообразных заболеваний, так и при приготовлении блюд. Имбирь нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ.

Читайте также:  Желчегонный сбор: инструкция по применению, какой выбрать № 1, 2 и 3, состав, от чего помогает?

В корне растения содержатся следующие полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • витамины группы В;
  • олеиновая кислота;
  • витамин Е.

Напитки, содержащие имбирь, помогают при простудных заболеваниях. Они позволяют справиться с головной болью и депрессией, способствуют улучшению памяти. Имбирь повышает упругость кожи, устраняет тяжесть в желудке.

При наличии у женщины раннего токсикоза рекомендуется натереть свежий корень растения на терке с мелкими отверстиями. 20 граммов полученной кашицы перекладывают в отдельную посуду. К нему добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 20 граммов меда. Смесь нужно залить литром кипящей воды. Средство необходимо настаивать не менее тридцати минут.

Получившийся напиток нужно употреблять перед приемом пищи. Средство облегчает проявления токсикоза. Напиток применяют и при лечении простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению острой пищи

От употребления продуктов, обладающих острым привкусом, рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины сильной изжоги, язвы желудка или повышенной кислотности желудочного сока.

При выраженной склонности к появлению отеков также следует откорректировать свое ежедневное меню. Острые продукты вызывают сильную жажду, поэтому беременная женщина употребляет большое количество жидкости.

В итоге у неё могут появиться отёки.

Острая пища причиняет вред здоровью и при наличии у будущей матери диареи или геморроя. Такие продукты усиливают перистальтику кишечника, что крайне нежелательно при геморрое или проблемах со стулом.

Острые продукты стимулируют выработку желчи. Поэтому их запрещается употреблять в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Острая пища может спровоцировать закупорку желчных протоков камнями.

Ранее высказывалось мнение, что острые продукты могут вызвать преждевременные роды. Это ошибочное суждение. Сама по себе пряная пища не может вызвать преждевременные схватки.

Но при употреблении в пищу большого количества острых продуктов усиливается газообразование, может воспалиться слизистая оболочка желудка. В результате у беременной женщины повышается тонус матки.

Поэтому в последнем триместре беременности на острые продукты налагается строгий запрет.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • имбирь;
  • хрен;
  • перец;
  • чеснок;
  • уксус.

pixabay.com

Острое при беременности вред — Беременность

Женщин в интересном положении постоянно тянет на разные вкусности: то им апельсин подавай, то селёдки хотят, и шоколада, и сала. Но при беременности потакание своим кулинарным прихотям небезопасно. Следует учитывать много факторов и знать основы здорового питания при вынашивании ребёнка. Ознакомимся с ними и узнаем о совместимости разных видов сала и беременности.

Правильное питание при беременности

В народе бытует мнение, что будущие мамы должны есть в два раза больше, чем раньше. Говорят, что они обязаны есть за двоих. Этот миф приводит к тому, что на последних сроках вынашивания женщины превращаются в ходячих колобков, страдая ожирением и обретая массу сопутствующих болезней.

Ребенок к концу срока достигает веса в 3-4 килограмма, а мамы иногда поправляются на 20-25 килограмм за 9 месяцев. Чтобы этого не происходило, нужно знать: обычная женщина нуждается в 1700 до 2000 килокалорий в день, а беременной нужно 2500.

Такая норма покрывает все расходы и мамы, и плода, которые идут на формирование плаценты, околоплодной жидкости и оболочек, матки.

Жировые накопления во время вынашивания ребёнка &mdash, нормальное явление в разумных пределах. Оно оправдано необходимостью пополнения энергетических запасов после родов, во время грудного вскармливания ребёнка. Вот почему женщина должна планомерно набирать вес с 10-12 недели срока.

Жир при этом накапливается на талии, ягодицах, бёдрах &mdash, проблемных зонах, а завершается такое накопление к 32 неделе беременности. Избыточное отложение жира всегда негативно сказывается на протекании беременности, родов, на формировании самого ребёнка.

Вот поэтому для будущих мам и существуют занятия по специальным программам, включающих здоровое питание, информацию о нормах употребления продуктов, витаминов. Их нужно придерживаться для своего блага и блага малыша.

Помнить о двойной ответственности будущей маме нужно ежедневно, ведь даже употребленная на ночь приличная порция селедки может вызвать не просто отёки и нагрузку на почки, а значительное ухудшение самочувствия. То же касается и сала.

Польза сала

Польза сала для рациона питания определяется сочетанием жирных кислот (пальмитиновой, линолевой и олеиновой), каротина, витаминов Д, A, Е.

Регулярное употребление сала оздоровляет печень. Его сочетание с лучшим растительным антиоксидантом чесноком усиливает пользу продукта. Сало благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Селен, содержащийся в сале, нужен и для беременных, и для кормящих мам, и для спортсменов.

Наружное применение этого продукта облегчает артриты и артрозы, ожоги и отморожения, маститы и экземы. Сало способствует устранению пяточной шпоры и зубной боли. Оно помогает вывести из организма токсины, канцерогенные вещества. Это свойство сала определяет его ценность как профилактического продукта в предупреждении онкозаболеваний.

Соленое сало при беременности

Итак, можно ли кушать сало будущим мамам? Злоупотреблять жирами животного происхождения не рекомендуется, ведь это углеводы. Тем более, если речь идет о соленом сале, то нужно учитывать два опасных фактора.

Во-первых, высокую калорийность сала &mdash, от 720 килокалорий в 100 граммах, которая соответствует калорийности полноценного обеда. Во-вторых, соль в этом продукте задерживает жидкость в организме беременной женщины, а значит, способствует образованию отёков.

Поэтому при большом желании женщина должна отдать предпочтение малосолёному продукту либо вообще несоленому кусочку в 20, максимум 30 грамм.

Копченое сало при беременности

Нужно знать, что обычное копчение способствует переводу продукта в разряд канцерогенов. Это давно известно. К тому же, копченые продукты массового изготовления содержат в своем составе очень много добавок: консерванты и стабилизаторы, красители и ароматизаторы.

Они для здоровья беременной женщины далеко небезвредны и создают дополнительную нагрузку на печень, ЖКТ, почки. Кстати, даже абсолютно здоровый человек при употреблении копченого сала может чувствовать боль и толчки в печени. Это и есть реакция организма на добавки, содержащиеся в копченом сале.

Кроме этого, добавки могут вызвать в организме будущей мамы аллергию.

Особенно небезопасно холодное копчение. Длительность процесса аккумулирует в продукте радиоактивные изотопы.

Итак, для беременных женщин сало принесет больше вреда, чем пользы. И если будущая мама уже набрала лишний вес, то лучше на время забыть о любимом продукте, тем более его копченом виде, для блага будущего ребёнка. Ну, подождите немножко, время летит незаметно!

Копирование информации без письменного разрешения

Самые вредные продукты при беременности

Безопасность пищевых продуктов крайне важна во время беременности. Чтобы обеспечить себе полноценное развитие плода и последующее рождение здорового ребенка, необходимо правильно питаться и выбирать полезные продукты питания. 

  Безопасно ли есть рыбу  

С рыбой следует быть поосторожней. В морской рыбе возможна ртуть, высокое содержание которой в теле беременной женщины может обернуться проблемами со здоровьем у новорожденного. 

Рыба и моллюски (мидии) концентрируют ртуть в своих органах, часто в форме метилртути, высокотоксичных органических соединений ртути. Рыбные продукты, как было показано, содержат различное количество тяжёлых металлов, особенно ртути и жирорастворимых загрязнителей из воды загрязнения.

Виды рыб, которые являются долгоживущими и находящиеся по пищевой цепи выше, содержат в себе больше ртути, чем другие. Например, сельдь содержит ртути примерно 0,01 промилле, в то время как содержание ртути в теле акулы превышает 1 промилле (Википедия).

В неделю беременным женщинам не следует съедать больше двух порций такой рыбы как лосось, зубатка, треска. Блюда из больших рыб вроде акулы, королевской макрели, меч-рыбы или кафельника лучше исключить совсем. 

  Не ешьте сырую рыбу, в том числе суши и роллы. В сырой рыбе встречаются разные бактерии и вирусы. 

  О мясе С мясом также следует быть разборчивой. Старайтесь избегать готовых мясных продуктов из магазина, хот-догов и прочего фаст-фуда. Не ешьте стейки с кровью или недоваренное мясо. Вредные бактерии и паразиты, которые содержатся в этих блюдах, могут вызвать появление врожденных дефектов, а также выкидыш или преждевременные роды. 

  •   Если вы хотите узнать больше о тех инфекциях, которые могут повредить беременности по причине поедания сырого мяса, прочитайте в интернете про токсоплазмоз. 
  •   И, тем не менее, учтите то, что хорошо приготовленное мясо и рыба горячего копчения безопасны и необходимы для беременного организма. 
  •   Каких молочных продуктов следует избегать ?
  •   Пить молоко или нет?

Беременной женщине не следует употреблять непастеризованное молоко и некоторые виды сыров. Непастеризованное молоко и мягкие сыры вроде бри или фета могут содержать в себе вредные бактерии. Хорошо прогретые, пропеченные мягкие сыры безопасны. 

  Фрукты и овощи Беременные женщины в первую очередь должны следить за чистотой тех фруктов и овощей, которые они едят. Мойте фрукты и овощи тщательно, — на их поверхности могут находиться бактерии или вредные химикаты. Запеченные или тушеные овощи всегда полезны.    

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Сельдерей  категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях. Не увлекаться и петрушкой.

  Кофе и алкоголь   

Употребление некоторых продуктов во время беременности должно быть уменьшено или исключено полностью. Самые вредные продукты такие как, например, алкоголь – это причина номер один задержки умственного развития новорожденных. Употребление алкоголя лучше исключить совсем, поскольку доктора не могут определить, является ли безопасной даже небольшая порция. 

  Будьте осторожнее с кофе. Врачи определили, что для беременного организма допустимо принимать меньше 200 мг кофеина в день. Такое количество кофеина содержится в двух чашках кофе. Некоторые исследования установили, что кофеин может вызвать замедление развития эмбриона, привести к маленькому весу при рождении малыша или даже к выкидышу и другим серьезным последствиям. 

О воде

Исходя из развития беременности и особенностей роста плода, в первой половине беременности для нормальной жизнедеятельности мамы и малыша необходимо от 2 до 2,5 литров жидкости. Однако к жидкости относится не только вода и напитки – вода из супов и соусов, жидкость из фруктов и овощей, блюд также входит в расчет.

При этом необходимо помнить, что в первые недели беременности может быть токсикоз, сопровождаемый тошнотой и рвотой, который усугубляется при обезвоживании. Поэтому потери жидкости необходимо пополнять напитками и едой. 

Если же у женщины сильное обезвоживание, иногда необходимо прибегать даже к внутривенному введению жидкости, чтобы не навредить здоровью ребенка и матери.

Когда беременность перевалила через экватор и начал активно расти живот, объем крови в сосудах возрастает на треть. Для поддержания такого объема крови необходимо больше жидкости.

Подводя итог, повторим:

Из меню беременной женщины следует исключить следующие самые вредные продукты:

сырую рыбу, мясные блюда, готовые к употреблению при продаже, — некоторые молочные продукты, — невымытые овощи и фрукты, 

— сельдерей

Не пейте алкоголь, ограничьте потребление кофеина. Выбирайте лучшие продукты. 

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]