Запор – это нарушение в работе организма, характеризующееся затруднением дефекации. Возникает на фоне нерационального питания, стрессов, влияния медикаментозных средств. Хорошим эффектом обладает клетчатка от запора. Этот компонент стабилизирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на организм.
Эффективность клетчатки при запорах
Клетчатка – микроскопические волокна, содержащиеся в большинстве растительных продуктов. Вещество продается в чистом виде, приобрести его можно в аптеке. Попадая в организм человека, накапливает жидкость и увлажняет стенки кишечника. При употреблении клетчатки, каловые массы становятся мягкими, влажными и легко проходят по выводящих путях.
Употребление волокон в рацион способствует:
- стабилизации микрофлоры кишечника;
- выведению шлаков, токсинов и желчных кислот;
- лучшему всасыванию кальция и железа;
- стабилизации объема и частоты дефекации;
- регуляции выделения ферментов для полноценного пищеварения;
- восстановлению и защите слизистой оболочки органов ЖКТ;
- нормализации метаболизма;
- стабилизации уровня кислотности желудка.
Регулярное употребление клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует процессы, способствует полноценной функциональности организма.
В каких продуктах много клетчатки
Существует 2 типа – водоудерживающая (растворимая) и сорбционная (нерастворимая). Большинство фруктов, овощей и злаковых культур имеют в составе полезное составляющее.
Продукт | Количество в граммах |
Овощи | |
Морковь можно употребить сырой или вареной. | 3.1 |
Свекла. Лучше кушать вареную. | 3.7 |
Цветная капуста | от 2.6 до 5 (в зависимости от сорта) |
Шпинат | 3.7 |
Сельдерей | 1.6 |
Грибы сухие | 11.5 |
Грибы вареные | 2.4 |
Баклажаны. Лучший вариант приготовления – выпекание. | 3.4 |
Артишоки | 5.4 – 8.6 (зависит от метода приготовления) |
Картофель | 2,2 – 3,3 |
Кабачок | 1 -1.2 |
Перец | от 2.1 до 2.9 |
Бобовые | 10-16 |
Фрукты | |
Яблоко. Желательно употреблять вместе с кожурой. | 4 |
Авокадо | 11 |
Чернослив | 6 штук – 4 грамма |
Ежевика или малина | 6 грамм на 100 грамм продукта |
Киви | 3 |
Сливы | 1,4 |
Груша. Положительный эффект достигается при употреблении полностью зрелых груш. | 3,1 |
Банан. При запорах употреблять спелые бананы. | 2,6 |
Зерна и семена | |
Отруби | 42.8 на 100 грамм продукта |
Чечевица | 8 грамм в 45 |
Овсяные хлопья | 10,6 |
Фенхель | 3.1 |
Арахис, фисташки | 10 гр. на 100 грамм |
Семена льна, подсолнечника, кунжута | 9 на 100 |
При лечении запоров эффективно применять специальную диету, основанную на употреблении богатой клетчаткой пищи.
- Утро – 2 куска хлеба из муки грубого помола, сливовый джем и 1 спелая груша среднего размера.
- День – лапша (70 грамм) из непросеянной муки, отварное брокколи, салат со свежим перцем. Пить рекомендуется сок или компот. Для перекуса отлично подойдет салат ассорти из свежих фруктов.
- Вечер – куриное филе запеченное в духовом шкафу (200 грамм), 3 куска хлеба из цельных зерен, печеные овощи.
Правильно подобранные продукты помогут устранить проблему и стабилизировать состояние пищеварения.
Правила применения клетчатки
Подходите с ответственностью к приему элемента, чтобы не навредить состоянию пищеварительного тракта. Не стоит ограничивать рацион подобными продуктами, это спровоцирует возникновение проблем с работой кишечника.
Для правильной работы организма и регулярной дефекации рекомендуется съедать в сутки около 1 килограмма овощей и фруктов.
В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Начальная дозировка сухого ингредиента составляет пол чайной ложки за полчаса до приема пищи.
Постепенно количество увеличивается до 3 столовых ложек. Запивать клетчатку желательно кипяченой прохладной водой в большом объеме.
Для лечения и профилактики запоров у беременных женщин рекомендуется использовать 30 грамм волокон ежедневно. Дозу распределяйте на несколько приемов.
Детям количество препарата определяется по формуле – масса тела в килограммах + 5 = количество клетчатки в граммах на сутки. Вес ребенка 20 кг — дневной рацион должен быть обогащен 25 граммами волокнистого вещества.
Применение средства в чистом виде и продуктов с высоким содержанием недопустимо в случаях:
- синдрома раздраженного желудочно-кишечного тракта;
- энтерита;
- колита;
- дизентерии;
- ротавирусной инфекции;
- язвенного заболевания желудка на этапе обострения;
- острого язвенного поражения двенадцатиперстной кишки;
- приема медикаментов несовместимых с применением клетчатки.
Игнорирование противопоказаний негативным образом скажется на процессе пищеварения и состоянии организма, приведет к усугублению заболеваний, развитию осложнений.
Прежде чем приступать к самостоятельному лечению запора дома, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, пациенту понадобиться подробное диагностическое исследование внутренних органов для установления причины расстройств дефекации.
Какую клетчатку лучше употреблять при запорах
Какая клетчатка при запорах эффективнее и как принимать для лечения нарушения испражнения человек определяет самостоятельно, руководствуясь пожеланиями специалиста.
Растворимая растительная клетчатка способствует увлажнению кишечника, легкому и быстрому прохождению кала по прямой кишке. Нерастворимые волокна — отличный очиститель и естественный сорбент.
Вещество связывает и выводит патогенные токсины и загрязнения, помогает нормализовать микрофлору, способствуя росту полезных бактерий.
Если человек сомневается, что выбрать – натуральные продукты, богатые составляющим, или непосредственно чистую, нужно изучить качества компонентов.
В продуктах питания клетчатки не так много, но она легко и быстро усваивается. Метод лечения подходит для детей и пожилых людей, чей ЖКТ требует щадящего влияния.
При хронических запорах человеку трудно принимать большой объем пищи, возникает чувство переполненного желудка, тяжесть, вздутие. Подобным образом дело обстоит у женщин на этапе беременности.
А кормящим матерям рекомендуется придерживаться строгой гастрономической диеты, чтобы не навредить пищеварению новорожденного.
В чистом виде позволяет сделать лечение удобным и сбалансированным. Человек знает, сколько вещества принял. Экономит время, исключает необходимость потребления большого количества еды.
Аптечные препараты с клетчаткой
В аптеке продается широкий ассортимент растительных волокон. Цена на продукт демократична, делая его полностью доступным для потребителя. Аптечные средства отличаются маркой производителя и продуктом, из которого производилась вытяжка.
Клетчатка, которую можно приобрести в аптеке от запоров изготовлена из:
- Отрубей овса. Препятствует скоплению холестериновых бляшек, нормализует процесс пищеварения. Помогает избавиться от лишнего веса.
- Семян кунжута. Стабилизирует нормальную микрофлору кишечника. Создает защитный барьер на стенках кишечника, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
- Арахисовых ядер. Способствует полноценному усвоению питательных веществ. Улучшает защитные функции, выводит шлаки, токсины.
- Зародышей кукурузы. Помогает убрать лишние килограммы. Нормализует состояние кожного покрова, способствует росту ногтей, волос.
- Пшеничных зародышей. Повышает защитные функции организма, способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы.
- Сибирская из отрубей гречихи. Способствует быстрому очищению организма от разнообразных токсических отложений. Помогает стабилизировать процесс усвоения полезных веществ.
- Семян льна. Устраняет воспалительные процессы, нормализуют работу мочевыводящей системы, стабилизирует работу кишечника.
- Плодов расторопши. Регулирует моторную функцию кишечника, адсорбирует вредные вещества, препятствует расстройствам работы органов ЖКТ, обладает слабительным действием.
- Семян тыквы. Активизирует работу желудка, кишечника, ускоряет процесс переработки пищи. Регулярное употребление стабилизирует дефекацию, препятствуя возникновению запора или диареи.
Перед покупкой и употреблением подобных продуктов желательно проконсультироваться с диетологом.
Что лучше клетчатка или отруби от запоров
Отруби – продукты переработки зерновых культур. После того как зерно измельчается на муку, остается шелуха, твердые оболочки. Эти компоненты прессуются, используются для дальнейшей переработки. Отруби обладают высокой концентрацией полезных микроэлементов, в том числе клетчаткой.
По отзывам, эффект от применения отрубей в чистом виде практически идентичен. Тем не менее продукты имеют разную насыщенность калориями, белками, жирами, углеводами.
Принципиальной разницы при лечении запоров от использования подобных ингредиентов не существует.
Если человек намерен похудеть, лучше применять вещество в чистом виде, отруби в составе содержат крахмал, целлюлозу, другие растительные примеси.
Клетчатка – необходимый полезный элемент, эффективен при лечении и профилактике запоров. Чтобы не навредить здоровью, перед изменением рациона необходимо проконсультироваться со специалистом.
Клетчатка и запоры
Клетчатка для кишечника от запоров
- Клетчатка может быть очень эффективным средством при запорах.
- Пищевые волокна, являются съедобные части растений, которые не могут быть переварены и, следовательно, проходят через наш кишечник непереваренными.
- Есть два различных типа волокон:
- растворимые
- нерастворимые.
- Оба одинаково важны, когда речь идет о нашем здоровье, и каждый играет различную роль.
- Растворимые волокна, помогают замедлить наше пищеварение, так что они отлично подходит для балансировки сахара в крови и поддерживать вас полнее дольше.
- Они также помогают поглощать питательные вещества из пищи
- Нерастворимые волокна, с другой стороны, не растворяются в воде, так что они массу кала, тем самым помогая ему проходить более легко через кишечник.
- Нерастворимые волокна является наиболее важными, когда речь идет о лечении запоров.
- Все растительные продукты содержат оба типа волокон, так что вам не нужно беспокоиться о сокращении потребления продуктов, в которых мало тех или иных волокон.
- Но если вы страдаете от запоров, то лучше, употреблять продукты, которые содержат более высокие уровни нерастворимого волокна.
- Так сколько волокна вам нужно, чтобы помочь лечить запор?
- Вы должны принимать 25 г в день для женщин, и 38 г клетчатки для мужчин.
- Но не спешите резко увеличивать потребление клетчатки.
- Увеличение клетчатки в рационе может вызвать некоторые спазмы желудка и избыток газа, так как пищеварительная система не может быстро приспособиться к изменениям в рационе.
- Лучше увеличивать прием клетчатки постепенно, примерно на 5 г в день.
- Обратите внимание: При увеличении волокна в вашем рационе вы также должны увеличить потребление количества воды,
- Она обеспечит легкому перемещению через кишечник каловых масс и на самом деле не сделает запор хуже!
Продукты с клетчаткой при запорах
В каких продуктах много клетчатки от запора?
Продукты с высоким содержанием клетчатки от запора:
- 20 г отрубей = 6 г
- 45г чечевицы = 8 г
- 1 среднее яблоко = 4 г
- 1 средняя морковь = 3 г
- 1 порция запеченных бобов = 14 г
- 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы = 4 г
- 1 средне авокадо = 11 г
Начните читать этикетки употребляемой пищи, чтобы увидеть, сколько она содержит волокна.
Простые советы для добавления больше клетчатки в свой рацион
- Исключить из рациона все продукты из белой муки.
- Начните есть больше фруктов и овощей.
- Оставьте кожу на фруктах и овощах, где это возможно. Например, не чистить морковь просто сделать хороший скраб под струей воды и отрезать концы прочь. Яблоко есть с кожурой.
- Между приемами пищи, для перекуса применяйте орехи и семена.
- Цельнозерновые или зерновые завтраки. Завтрак очень простой прием пищи, чтобы получить хорошую дозу волокна в течение дня. Ешьте два куска черного хлеба, добавьте отруби в кашу.
- Добавляйте столовую ложку льняного семени в смузи, салаты или супы.
- Наслаждайтесь чаще запечеными бобами. Готовьте бобы и горох в горшочках или супах.
- Ешьте коричневый рис. Одна чашка коричневого риса имеет 3,5 г клетчатки по сравнению с 1 чашка белого риса, который имеет только 1 г клетчатки.
- Добавьте изюм, тертую морковь, нарезанное яблоко или грушу в салаты, каши.
- Цель есть, по крайней мере, пять порций различных фруктов и овощей каждый день.
- Порция фруктов это сколько?
- Одна порция:
- один крупный плод, таких как яблоко, груша, банан, апельсин, или большой ломтик дыни или ананаса
- два небольших фрукта, такие как сливы
- одна чашка мелких фруктов и ягод, таких как виноград, клубника, малина, вишня, и т.д
- одна столовая ложка 30 г сушеных плодов.
Рецепт коктейля с клетчаткой
Рецепт тропического коктейля с высоким содержанием клетчатки:
- 1 банан
- 250 мл апельсинового сока
- 2 ст. ложки льняного семени
- 150 г клубники, черники или малины
Поместите все ингредиенты в блендер и перемешать до получения однородной массы и сразу выпейте.
Запор спровоцировала клетчатка
- Запор появляется не от недостатка клетчатки.
- Запор, как астма, вызывается опиоидными пептидами пшеницы (зерновых) и молочных продуктов и бета-карболинов в приготовленной пище (белковая приготовленная пища).
- Чтобы избавиться от запоров полностью, вы должны потреблять как можно меньше приготовленной пищи, молока и продуктов из пшеницы.
- Потребляйте как можно больше фруктов и овощей.
- Многие эксперты говорят, что запор вызван недостатком клетчатки в пище.
- Но наша самая естественная пища, фрукты, не содержит много волокна, примерно 2% в среднем, но помогают двигаться отходам в кишечнике.
- Арбуз содержит только 0,2% клетчатки, но потребляющие только арбузы, спокойно испражняются.
Белый хлеб и печенье с другой стороны, действительно вызывают запоры, содержащие больше клетчатки (3%)!!!
Вода не содержит волокно вообще, но не вызывает запор. Жир не содержит волокна, но в то же время помогает продвижению пищи.
- Как это возможно?
- Таким образом, запор появляется не из-за недостатка клетчатки.
- Так вегетарианцы, потребляя много зерна и овощей, часто имеют запоры и газы.
Для себя вы можете узнать действие клетчатки на организм методом проб и ошибок. Включать или исключать разные виды продуктов.
- Для людей с кишечными расстройствами потребление волокна может быть палка о двух концах.
- Некоторые пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, может усилить дискомфорт.
- Если у вас проблемы с кишечником, вздутие живота, метеоризм или боли, как правило, этому способствуют нерастворимые волокна.
- Растворимые волокна, главным образом в овощах и фруктах, менее вероятно, что будут создавать проблемы.
- Но реакция у людей на волокна разная, так что метод проб и ошибок может быть лучшим вариантом.
- Если газообразование и вздутие живота происходит, попробуйте уменьшить дозу потребления клетчатки и газообразующих продуктов.
Список газообразующих продуктов:
фасоль
- капуста
- бобовые (например, горох, арахис, соевые бобы)
- яблоки
- виноград
- изюм
- Дополнительные соображения
- Запор является довольно распространенным явлением и обычно не является причиной для беспокойства.
- Чаще всего, он может быть освобожден домашними средствами, потреблять диеты с высоким содержанием клетчатки.
- Тем не менее, если вы испытываете вздутие живота или боли в желудке вместе с запором или не получаете облегчение после трех дней увеличения клетчатки, обратитесь к врачу.
- Также следует избегать употребления слишком быстрого большого количества клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как образование газа и вздутие живота.
Клетчатка от запора
Для устранения запоров сегодня существует множество различных средств, одно из которых – клетчатка.
Польза клетчатки против запоров
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые присутствуют в различных частях растений или, другими словами, являются основой строения растений. Этот компонент питания по необходимости организму можно поставить в один ряд с белками, жирами, водой и углеводами. Клетчатка обладает способностью поглощать и выводить вредные вещества из организма.
Польза клетчатки при запорах заключается в адсорбции воды. При запоре обычно в организме скапливаются и застаиваются каловые массы, которые обретают твердую консистенцию. Клетчатка же, впитывая воду, становится гелеобразной, обволакивает и размягчает твердые фракции кала. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.
Также клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Это приводит к усилению ферментативной активности микроорганизмов. Продукты, выделяемые ими, усиливают моторику кишечника и способствуют ускорению дефекации.
Основная польза клетчатки против запоров и для всего организма заключается в следующих моментах:
- Борьба с запорами и улучшение перистальтики.
- Понижение содержания сахара в крови.
- Выведение из организма токсинов и канцерогенов.
- Уменьшение в крови холестерина и снижение артериального давления.
- Избавление от лишнего веса.
- Снижение уровня эстрогенов.
- Препятствование формированию в желчном пузыре камней.
- Улучшение микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий.
Может ли клетчатка вызвать запоры?
Помимо полезного действия, у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры.
Как принимать клетчатку от запоров
Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров – это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т.д.
Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее.
Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут.
Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора.
Клетчатка от запоров при беременности
Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы.
Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его.
Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи.
А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.
Клетчатка для детей при запорах
Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров.
Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров.
Продукты с клетчаткой при запорах
В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся:
- овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат;
- бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох;
- злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие;
- орехи: фундук, грецкий орех, арахис, миндаль и прочие;
- фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты.
Клетчатка при запорах у взрослых и детей
Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.
Виды растительной клетчатки
При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.
Определяют два вида растительной клетчатки:
- водоудерживающие волокна;
- сорбционные.
Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.
Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров.
Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.
При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.
Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма
Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах.
Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник:
- нормализует питание микрофлоры;
- адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины;
- улучшает всасывание железа и кальция;
- выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул;
- регулирует выработку пищеварительных ферментов;
- защищает слизистую;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует уровень кислотности.
Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.
Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций — половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2–3 ст. л. в сутки. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.
Клетчатка, как причина запоров
Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки.
Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен.
Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций:
- пить не менее 1,5 литра воды в день;
- не превышать допустимую норму (25 грамм в сутки);
- при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку;
- перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.
Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом.
Продукты, богатые клетчаткой
Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики.
Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон.
Вот в каких продуктах много клетчатки от запора:
- арахис и грецкий орех;
- пекинская, брюссельская и белокочанная капуста;
- сухофрукты;
- кефир, простокваша и йогурт без загустителей;
- отварные и сырые овощи;
- фрукты;
- соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый;
- ягоды;
- бананы;
- зелень (укроп, петрушка и листья салата).
Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла, отрубей или семян льна. Улучшит пищеварение и регулирует ежедневное опорожнение чернослив и курага.
Какие продукты помогают избавиться от запоров взрослым?
Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь.
В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации.
Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.
Что вызывает запоры – о правилах питания
Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.
По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов.
Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью.
Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.
У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.
Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.
При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.
Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:
- Белый рис.
- Бобовые культуры.
- Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
- Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
- Яйца.
- Жирный творог, сливки, сметана.
- Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
- Сыры твердых сортов.
- Бананы.
- Картофель.
- Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).
Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами
В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами.
Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту.
Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.
Отруби
В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).
Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.
Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир.
Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки.
При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.
Сырые овощи
Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.
Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.
Ржаной и цельнозерновой хлеб
При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.
Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.
Семена подсолнечника, тыквы, кунжута
Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.
Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.
Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.
Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.
Сухофрукты
Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.
Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:
- Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
- Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
- Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).
Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.
Грибы
Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.
Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.
Орехи
Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.
Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.
Пророщенная пшеница
Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.
Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.
Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника
Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.
При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.
Кисломолочные продукты
Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора.
Они положительно влияют на работу пищеварительной системы.
Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.
Фруктовые пюре и соки
Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.
Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.
Мёд
Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.
При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.
Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.
Растительные масла
Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.
Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.
Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара
Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.
Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.
Блюда, эффективные при борьбе с запорами
Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.
Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями
50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.
Суп куриный с перловкой
Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Холодный суп с огурцами
150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.
Скумбрия с баклажанами
Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.
Помидоры, фаршированные гречкой
Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.
Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона.
Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати.
И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.
Клетчатка при запорах: список продуктов, рецепты
Проблемы с дефекацией могут возникать в любом возрасте. Главное — вовремя выявить проблему и выбрать эффективные методы ее решения.
Застойные явления в толстой кишке отравляют организм токсинами, что негативно влияет на работу важных органов и систем.
Специалисты рекомендуют пересмотреть свой ежедневный рацион питания для восстановления нормальных процессов пищеварения. Далее более подробно рассмотрим, как помогает клетчатка при запорах у взрослых и детей.
Что такое клетчатка
В продуктах растительного происхождения содержатся грубые волокна, которые называются клетчаткой. Волокна положительно влияют на работу желудка и помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке.
Можно выделить следующие типы клетчатки:
- Растворимые волокна. Приводят к замедлению процессов пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Попадая в организм, растворимые волокна позволяют ускорить всасывание и усвоение полезных веществ из пищи.
- Нерастворимые волокна. Как видно из самого названия, волокна не перевариваются, а выводятся из организма вместе с затвердевшим калом естественным путем. Устранение застойных явлений в толстой кишке является главным преимуществом нерастворимой клетчатки.
Разжижение и выведение каловых масс естественным путем является главной особенностью грубых волокон. Кроме того, наблюдается позитивное влияние на стенки кишечника, что заставляет его работать слаженно и интенсивно. В желудке ускоряется процесс размножения полезных бактерий, необходимых для пищеварения.
Полезные свойства клетчатки
- Клетчатка влияет на стенки кишечника, заставляя его интенсивнее переваривать пищу.
- Грубые волокна очищают желудочную систему от затвердевших каловых масс. Именно поэтому клетчатка рекомендуется от запоров.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют избежать образования камней в желчном пузыре.
- Растительные волокна снижают уровень сахара в крови, что делает их эффективными при сахарном диабете.
- Клетчатка впитывает токсичные вещества и выводит их из организма естественным путем.
- Снижается уровень холестерина в крови, и нормализуется артериальное давление.
- Клетчатка в ежедневном рационе позволяет избавиться от лишних жировых отложений.
- Ускоряется размножение полезных микроорганизмов в желудке.
Список продуктов, богатых клетчаткой
Чтобы избавиться от запора, рекомендуется в ежедневный рацион включить следующие продукты:
- Овощи в сыром и вареном виде. Полезны все виды капусты, зелень, огурец, помидор, свекла, морковь, тыква, кабачок. Можно готовить салаты, рагу, супы и запеканки.
- Среди бобовых культур стоит выделить фасоль и горох.
- Злаковые культуры грубого помола, а именно овес, пшеница и ячмень.
- Среди фруктов больше всего грубых волокон имеют яблоки, сливы, абрикосы, цитрусовые, клубника, а также сухофрукты. Особенно полезен чернослив, он разрешен даже при беременности.
- Орехи также положительно влияют на процессы пищеварения.