Повышенный сахар в крови у мужчин, детей, беременных женщин: симптомы, диета, что можно и нельзя

Иногда во время протекания беременности у женщин повышается содержание глюкозы в крови, и начинается сахарный диабет. Называется такое явление гестационным диабетом.

Практически всегда у беременных женщин количество глюкозы в крови увеличивается только после принятия пищи. Одновременно с эффективной терапией, специальная диета беременных при повышенном сахаре назначается доктором и должна неукоснительно соблюдаться.

Правильное питание беременной при повышенном сахаре в крови станет лучшей профилактикой возможных осложнений: чрезмерно крупный плод, гипоксия. Диета поможет поддерживать содержание сахара на допустимом уровне до самых родов. После родов уровень сахара понижается до нужной отметки и стабилизируется окончательно. Итак, как и чем снизить сахар в крови при беременности?

Причина гипергликемии

Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.

Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.

Переизбыток глюкозы провоцирует нарушение обменных функций организма. Проникая через плаценту в кровь плода, она увеличивает нагрузку и на поджелудочную железу плода. Поджелудочная железа плода работает на износ, выделяя излишки инсулина. Это приводит к повышенной усвояемости глюкозы, преобразуя ее в жир. От этого плод ощутимо набирает вес.

Так как поступление его ограничено, это становится причиной гипоксии плода.

Если рассматривать беременность при сахарном диабете 1 типа, отзывы врачей свидетельствуют, чтобы без осложнений родить здорового малыша, следует пройти обследование в медицинском учреждении при первых признаках недуга.

Своевременное и грамотное лечение гарантирует успешное избавление от возникшей патологии.

Факторы-провокаторы

Из 100 беременных женщин, 10 человек сталкиваются с проблемой повышения содержания глюкозы в крови.

Гестационный диабет оккупирует будущих мам с такими особенностями:

  1. ожирение;
  2. наличие сахара в урине;
  3. повышенный сахар в предыдущую беременность;
  4. сахарный диабет у родственников;
  5. синдром поликистозных яичников;
  6. возраст старше 25 лет.

Случается так, что женщина даже не догадывается о наличии у нее гестационного диабета, который в легкой форме не имеет симптомов. Поэтому следует своевременно сдавать анализ крови на сахар. Если сахар в крови повышен, лечащий врач назначает дополнительное, более детальное обследование. Оно заключается в определении уровня сахара после приема 200 мл воды с содержанием глюкозы.

Нередко при повышении глюкозы, беременных беспокоят такие симптомы:

  1. постоянная сухость во рту;
  2. практически неутоляемая жажда;
  3. частая потребность помочиться;
  4. увеличение объемов выделяемой урины;
  5. голод в любое время суток;
  6. ухудшение зрительных функций;
  7. снижение массы тела;
  8. общая слабость, утомляемость;
  9. зуд слизистых оболочек.

Даже если о себе заявил один из перечисленных выше симптомов, следует немедленно рассказать об этом врачу.

Следует помнить, что раннее определение патологии и своевременно предпринятое лечение – основные составляющие нормального протекания беременности и появления здорового потомства.

Диета для беременных при повышенном сахаре в крови

Лечение диабета у беременных направлено на поддержание допустимого уровня сахара, независимо от времени приема пищи.

Как понизить глюкозу в крови при беременности:

  1. отказаться от вредной пищи, перейдя на здоровое питание;
  2. есть не реже 5 раз в сутки, чтобы избежать скачков сахара;
  3. отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам;
  4. употреблять сладости, но в минимальных дозах;
  5. соблюдать баланс БЖУ и не переедать.

Углеводы являются основой питания беременных при повышенном сахаре. Они подразделяются на простые и сложные. Употребление простых углеводов нужно свести к минимуму, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза, повышающие содержание сахара в крови. Сюда можно отнести продукты пчеловодства и практически все виды фруктов.

Необходимы для каждодневного рациона сложные углеводы. Попадая в организм, они затормаживают процесс повышения сахара в крови. Прием пищи обязательно должен вмещать в себя блюда с достаточным содержанием сложных углеводов.

Для нормального самочувствия организму необходимы белки, которые содержатся во многих продуктах. Особое внимание при повышенном сахаре следует уделить молочной продукции с минимальным % жирности.

Рекомендуется употреблять в пищу жиры растительного происхождения (до 30 г в сутки).

В мясе и рыбе отдать предпочтение нежирным сортам, сведя к минимуму поступление жира животного происхождения в организм.

Диета при повышенном сахаре в крови у беременных должна быть составлена так, чтобы минимизировать потребление простых углеводов, с таким соотношением БЖУ:

  • сложные углеводы – 50% от всей пищи;
  • белки и жиры – оставшиеся 50%.

Чтобы рассчитать необходимое количество суточных калорий, следует обратиться к специалисту-диетологу. Он же окажет помощь в составлении меню на неделю.

Перечень разрешенных при повышенном сахаре продуктов:

  • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • супы, сваренные на овощном бульоне, следует принимать в пищу регулярно;
  • супы на бульоне из постного мяса или рыбы;
  • мясо, рыба и птица нежирных сортов;
  • гарниры из отварных или печеных овощей, салаты;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, шпинат, базилик и т.д.;
  • гарниры из круп в умеренных количествах;
  • омлет из 1 яйца в сутки или яйцо сваренное всмятку;
  • фрукты и ягоды в сыром виде или в виде морсов, компотов без добавления сахара: цитрусовые, клюква, смородина, клубника, яблоки «антоновка»;
  • молочные продукты с минимальной жирностью. Допускается употреблять свежими или в виде сырников и пудингов. От сметаны, жирных сливок и сыра лучше воздержаться;
  • неострые соусы на овощном бульоне с кореньями, паста из томатов;
  • из напитков следует отдать предпочтение чаю с молоком, морсам из кислых фруктов, томатов или ягод. В сутки можно выпивать около 1.5 литров жидкости.

Под строжайшим запретом следующие продукты:

  • кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • шоколад и мороженое;
  • сахар, варенье и джем;
  • животные жиры;
  • копчения, пряности, маринады;
  • острые приправы и алкоголь;
  • фрукты с большим содержанием простого белка;
  • изюм и сухофрукты.

Мед можно использовать в качестве подсластителя, не превышая дозировку – по 1 ч. лож два раза в сутки.

Примерное меню на один день

Примерною меню при высоком сахаре для беременной: 

  • завтрак: чай с молоком,хлопья овсяные с 1 ч. л. меда и половиной яблока;
  • второй завтрак: салат из помидора с зеленью, омлет из одного яйца, кусочек ржаного хлеба;
  • обед: каша гречневая, салат из тертой моркови, кусочек приготовленной на пару рыбы (минтай или хек), апельсин;
  • полдник: запеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы;
  • ужин: кусочек цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного кефира с рубленной зеленью.

Чтобы достичь максимального эффекта употреблять только продукты, снижающие сахар в крови при беременности, мало. В лечении будущей маме следует регулярно осуществлять прогулки на свежем воздухе.

Если во время таких прогулок выполнять несложные физические упражнения, приток кислорода в кровь возрастет, избавив плод от кислородного голодания.

Своевременно предпринятое грамотное лечение, правильное питание и физическая активность помогут будущей маме снизить уровень глюкозы в крови. Главное помнить, что, готовясь стать матерью, женщина несет ответственность не только за себя, но и за жизнь будущего ребенка, и исключить возможность самолечения.

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — правила питания

Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Чем больше срок беременности, тем значительнее продуцируется инсулин.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный аборт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.

Часто соблюдение правильного рациона и регулярное измерение уровня глюкозы в крови являются адекватными мерами, помогающими избежать последствий гестационного диабета.

Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом

Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

Основными способами приготовления пищи во время диеты являются варка, тушение, запекание.

Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

  1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
  2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
  4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
  5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

  • кондитерские изделия всех видов;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
  • консервы и копчености;
  • манная крупа, белый рис.

Что можно есть без ограничений

Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
  • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы;
  • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
  • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты и ягоды.
Читайте также:  Причины и лечение выделений у женщин

Варианты диетического меню

  • При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.
  • Предпочтительны диеты с высоким содержанием сложных углеводов, которые являются основным источником энергии или белка, способствующего усвоению пищи.
  • Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

Белковый рацион

Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день.

Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица).

Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
  3. Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
  4. Полдник: нежирный сыр и апельсин.
  5. Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
  6. На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.

Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.

Употребление богатых клетчаткой овощей, несладких фруктов и цитрусовых, предупреждает дефицит витамина C.

Пример дневного рациона, богатого углеводами:

  1. Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
  3. Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
  4. Полдник: крекеры, салат из шпината.
  5. Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
  6. На ночь: простокваша, ржаной хлеб.

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета.

Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом.

Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови.

Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями.

Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания.

Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград.

Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно.

При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

Читайте также:  Запор у новорожденного ребёнка: что делать, причины, лечение, профилактика

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Диета для беременных при повышенном сахаре

Повышение сахара в человеческом организме, возможно в любой период. Нередко, это происходит у женщин и в период вынашивания малыша, обычно во 2-3 триместре. В этом случае, им рекомендуется диета для беременных при повышенном сахаре.

Симптомы повышения

Если выявлен повышенный сахар в крови у беременных, то не обязательно будут присутствовать все признаки одновременно. Для того чтобы определить его концентрацию, будущие мамы сдают утренний анализ крови, натощак, после 24-й недели беременности. Если, полученные показатели превышают норму, то назначается повторная сдача анализа.

Свидетельством того, что произошло повышение сахара в крови у беременных, являются некоторые признаки:

  1. жажда, появление сухости во рту;
  2. увеличение количества мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
  3. повышенный аппетит, при этом ощущается слабость, утомляемость, возможно снижение веса;
  4. возникновение кожного зуда;
  5. плохо заживают ранки, порезы, могут появляться фурункулы.

Повышенный уровень сахара у беременных более 7 мМ/л, часто указывает на возникновение манифестного диабета. В этом случае, болезнь необходимо будет лечить после рождения малыша.

Если значение глюкозы менее 7 мМ/л, то развивается гестационный диабет. В подобной ситуации есть вероятность, что углеводный обмен нормализуется после родов.

Так как лечение в это время не всегда возможно, то должна быть определенная диета при повышенном сахаре при беременности.

Чем опасно

В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.

Чем грозит повышенный сахар у беременных:

  • провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок;
  • развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода;
  • из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.
  • Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.
  • Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.

Принципы питания

Основная задача будущей мамы, поддерживать содержание глюкозы в пределах нормы. Питание беременной при повышенном сахаре в крови, должно быть, небольшими порциями, дробным, желательно, минимум 5 раз в день. Из меню беременных при повышенном сахаре, рекомендуется исключить продукты, содержащие скрытые сахара – фаст-фуд, различные соусы, консервированные изделия, полуфабрикаты.

Не стоит пользоваться сахарозаменителями, так как некоторые способны нанести вред ребенку. При желании съесть сладкое, можно кушать сухофрукты, но не злоупотреблять этим.

Диета при повышенном сахаре у беременных строится на полном исключении из рациона простых углеводов – выпечка, сладости, и уменьшение на 50% количества сложных углеводов.

Медики не советуют плотно наедаться перед сном. В первой половине дня, рекомендуется предусмотреть основную калорийность рациона.

Что можно есть беременным при повышенном сахаре:

  • бобовые культуры, овощи, крупы, черный хлеб помогут снабдить организм оптимальным количеством углеводов;
  • немалое количество клетчатки содержат бурый рис, отруби, льняное семя;
  • следует кушать овощи, особенно, имеющие зеленый и желтый цвет – брокколи, шпинат, болгарский перец. Для сохранения пользы, солить овощи, или приправлять соусами не рекомендуется;
  • белковые продукты полезны для здоровья и мамы, и малыша. В суточном рационе они должны занимать не менее 1/3 от всего объема. Необходимо включить в меню нежирный творог, кисломолочные напитки, говядину, рыбу, курицу.

Диета при повышенном сахаре в крови во время беременности, разрешает добавлять в рацион фрукты и ягоды. Из фруктов наиболее полезны цитрусовые, абрикосы, груши, яблоки. Из ягод разрешаются клубника, крыжовник, смородина, малина. В качестве напитков подойдут зеленый или травяной чай, отвар шиповника.

Нередко, соблюдение диеты помогает нормализовать уровень глюкозы и стабилизировать ситуацию. Но, улучшив показатели, не следует сразу включать в меню, ранее запрещенные продукты. Оптимальным вариантом будет придерживаться разумных ограничений, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Причины повышенной глюкозы при беременности и чем она опасна

Показатели нормы сахара

В период вынашивания ребенка будущая мама наблюдается врачами с особым вниманием. Периодически назначается ряд обследований, в том числе и анализ мочи на сахар. Такое исследование на протяжении всего срока беременности помогает специалистам контролировать работу почек и своевременно определить развитие сахарного диабета. Небольшое увеличение показателя считается нормальным.

менее 1.7 ммоль на литрнорма
от 1.7 до 2.7 ммоль на литрдопустимое содержание
более 2.79 ммоль на литрвыше нормы

При небольшом увеличении показателя глюкозы врач назначает повторную сдачу анализа через определенный промежуток времени. Особо уделяется внимание самочувствию женщины и возможным жалобам, чтобы определить более точные факторы повышения уровня сахара в моче.

Причины повышения глюкозы в урине

Малое и единичное выявление увеличения уровня сахара в урине беременной женщины не угрожает здоровью будущего ребенка и самой будущей маме. Но, если при повторных исследованиях показатель слегка превышает допустимое значение или оказывается намного выше нормы, врач назначает дополнительно сдать анализ крови на сахар для определения причины.

Существуют как физиологические, так и патологические причины появления глюкозурии при беременности.

Физиологические особенности

Организм женщины в период вынашивания работает с двойной нагрузкой. Факторы, которые являются природными и не несут угрозы, следующие:

  • большое употребление сладкой пищи. Поджелудочная железа не успевает вырабатывать инсулин в необходимом объеме для расщепления глюкозы;
  • физически почки не успевают отфильтровывать весь сахар из-за повышения почечного кровотока. С первичной мочой выделяется большее количество глюкозы и почки не могут вернуть обратно в кровь весь объём. Результат – излишек сахара поступает во вторичную мочу;
  • изменение гормонального фона и увеличение количества гормонов, служащих подъему глюкозы.

В основном такие изменения в организме будущей мамы возникают во второй половине срока вынашивания ребенка и не причиняют вред. Важно точно определить патологические причины, так как они несут опасность, как для будущей роженицы, так и для плода.

Патологические заболевания

Когда показатель при первом обследовании оказывается намного выше нормы, специалист назначает дополнительные исследования, для выявления более точного источника увеличения сахара.

Опасными заболеваниями, несущими угрозу, являются:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания почек;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • ранее полученные черепно-мозговые травмы, которые являются причиной нарушения обмена веществ;
  • также наследственная предрасположенность к сахарному диабету.

Кроме перечисленных причин, возможно возникновение гестационного диабета, который присущ только беременным и у 98% женщин проходит после рождения малыша. Но он несет не меньшую угрозу для нормального развития эмбриона и здоровья будущей роженицы.

Чем опасен сахар при беременности

Но самое тяжелое следствие повышенного сахара – выкидыш. Медицинская статистика указывает на риск потери ребенка в большинстве случаев именно при высоком уровне сахара. При избытке глюкозы, прежде всего, страдают сосуды. Они не поставляют кровь и питательные вещества к плаценте в необходимом объеме, что приводит к ее «усыханию», что и является причиной преждевременных родов.

Более того, беременная женщина страдает:

  • отечностью;
  • лишним весом;
  • повышенным артериальным давлением;
  • ухудшением зрения, при этом повышается риск отслоения сетчатки глаза;
  • возникновением воспалительных процессов в мочеполовой системе из-за повышенного размножения бактерий в сладкой среде;
  • в 60% случаев у будущей мамы образуется лишний объем околоплодных вод.

Очень важно периодически посещать врача, который ведет наблюдение за протеканием беременности у конкретной женщины. Ей следует проходить все процедуры исследований и придерживаться рекомендаций гинеколога.

Как понизить содержание сахара

Самое первое с чего необходимо начать будущей маме – это отрегулировать свой рацион. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Исключить полностью все продукты с повышенным содержанием углеводов: различные сладости (все виды кондитерских изделий, конфеты, шоколад), а также сладкие фрукты.
  2. Исключить сладкие газированные напитки и фаст-фуд (продукты быстрого приготовления).
  3. Употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Убрать из рациона жареную, копченую, жирную пищу.
  5. Больше кушать продукты, содержащую клетчатку. Вплоть до добавления в пищу клетчатки, продающейся в аптеках и отделах для диабетиков в супермаркетах. Именно клетчатка абсорбирует все вредные вещества и излишки глюкозы. После чего выводит их из организма. А также насыщает клетки важными микроэлементами и витаминами.
  6. Умеренная физическая нагрузка: пешие прогулки, плавание, специальная гимнастика для беременных.
Читайте также:  Какие методы диагностики геморроя существуют на сегодняшний день и какие самые эффективные среди них?

Если у беременной, через определенное время соблюдения такой диеты, показатель глюкозы всё равно остается повышен, тогда гинеколог направляет ее к эндокринологу, который и проводит специальные методы по снижению сахара, например: уколы инсулина.

Итак, если беременная женщина узнала о том, что у нее повышен сахар в моче, она просто обязана придерживаться всех рекомендаций, ведущего ее беременность, гинеколога.

В течение всего срока вынашивания проходить все необходимые виды исследований. Важно соблюдать диету, больше двигаться и дышать свежим воздухом, кушать больше пищи, богатой витаминами и микроэлементами.

Но самое главное — верить, что сахар придет в норму и у нее родится здоровый малыш.

Чем опасен повышенный сахар при беременности

Рост уровня сахара в крови во время беременности свидетельствует о развитии гестационного диабета. Он отличается от обычного тем, что, проходит после рождения малыша. Но это не значит, что заболевание можно пускать на самотек.

Повышенный уровень сахара в крови при беременности не только негативно сказывается на здоровье матери, но и ставит под угрозу жизнь плода. Поэтому во избежание трагических последствий необходимо своевременное и правильное лечение.

Норма сахара при беременности

Во время вынашивания ребенка у многих женщин начинают развиваться хронические болезни, которые не давали о себе знать до беременности.

Это происходит потому, что организму приходится работать при повышенных нагрузках. Чтобы отследить малейшие отклонения от нормы, гинеколог регулярно назначает анализы.

Кровь на сахар будущие мамы сдают дважды: при постановке на учет и на 24–28-й неделе.

Нормы содержания сахара в крови во время беременности:

  • 5,8 ммоль/литр при заборе крови из вены
  • 4,0–6,1 ммоль/литр при заборе из пальца

Небольшое повышение уровня сахара, если оно произошло на фоне гормональных перестроек при беременности, вследствие стресса или переутомления, не считается критическим. Но если уровень глюкозы в крови превышает 7,0 ммоль/литр, то необходимо предпринимать срочные меры, так как это признак диабета. Точный диагноз может быть поставлен после повторных анализов.

Чтобы результаты не были ошибочными, требуется соблюдать определенные правила подготовки к анализу:

  • сдавать кровь утром натощак;
  • не чистить зубы пастой и не пользоваться жевательной резинкой перед посещением поликлиники, так как оба продукта содержат сахар;
  • не менять привычный режим питания перед сдачей анализов, потому что это может повлиять на получившиеся показатели;
  • в последний раз принимать пищу не менее чем за 8 часов до сдачи крови;
  • пить негазированную воду.

Важно помнить, что если при беременности уровень глюкозы в крови колеблется от 5,1 до 6,9 ммоль/литр, то особых причин для беспокойства нет. Гестационный диабет пройдет после родов. Но если показатель сахара составляет 7,0 и более ммоль/литр, ставится диагноз «манифестный диабет». Его лечение придется продолжать и после рождения ребенка.

Причины повышения

Повышенная нагрузка на организм во время беременности затрагивает все органы и системы, в том числе и поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина. Гормоны, активизирующиеся в период вынашивания малыша, способствуют интенсивному поступлению глюкозы в кровь и вступают в противоборство с инсулином.

Причина повышенного уровня сахара в крови при беременности может крыться и в проблемах с почками. Они не всегда успевают перерабатывать большое количество глюкозы. Если до зачатия у женщины наблюдались отклонения в работе эндокринной системы или печени, то во время вынашивания ребенка это может спровоцировать развитие болезни.

К факторам, провоцирующим развитие гестационного диабета у беременных, относятся:

  • возраст старше 30 лет;
  • лишний вес;
  • различные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • гестационный диабет при предыдущей беременности либо рождение крупного ребенка.

Симптомы

Гестационный диабет легкой степени практически никак не проявляется во время беременности. Его можно выявить только после сдачи анализа. Однако некоторые симптомы наверняка свидетельствуют о том, что не стоит ждать планового исследования, а нужно принимать меры немедленно.

Среди признаков повышенного уровня сахара при беременности можно выделить: учащенное мочеиспускание, усиление аппетита и значительную прибавку в весе, ощущение сухости во рту, постоянное чувство жажды, повышение артериального давления, общую слабость и недомогание. К симптомам развивающегося диабета относят и проблемы со зрением.

Однако даже если при беременности вы обнаружили у себя повышенный аппетит или жажду, не стоит паниковать. Только врачебный осмотр и специальные обследования смогут подтвердить или опровергнуть возникшие опасения.

Чем опасен повышенный сахар для матери и ребенка

Повышенный уровень сахара в крови во время беременности опасен как для мамы, так и для малыша. Если диабет скрытно протекал еще до зачатия, то в момент вынашивания могут возникнуть осложнения с сердцем, почками или сосудами глазного дна женщины.

Нередко на фоне повышенного сахара могут развиваться инфекции мочевыводящих путей. Растет риск самопроизвольного аборта, так как излишки глюкозы повреждают сосуды плаценты, которая начинает быстро стареть.

В результате плод недополучает питательные вещества и кислород.

Возникший диабет может привести к развитию позднего токсикоза, сопровождающегося лишним весом, отеками, ростом кровяного давления и гипоксией плода. Нередко заболевание становится причиной перекручивания пуповины и осложнений при родах.

Малыш тоже страдает от излишков глюкозы. У него может развиться диабетическая фетопатия. Патологические отклонения проявляются в крупных размерах плода, которые выявляются во время УЗИ уже во 2-м триместре беременности и весе более 4 кг при рождении.

Болезнь матери может вызвать диспропорции тела, патологии головного мозга, проблемы с сердцем и мочеполовой системой плода. Если не принимать своевременные меры, это грозит смертью будущего ребенка.

Причина кроется в недоразвитых легких и тяжелой гипогликемии.

Способы снижения

При беременности, чтобы не допускать повышенного уровня сахара необходимо проходить регулярные обследования, исключить из рациона продукты, повышающие сахар, и выполнять физические упражнения.

Правильная диета хорошо помогает снизить уровень сахара. Но подбирать ее нужно крайне внимательно: в период беременности нельзя сильно ограничивать себя в еде.

Для начала исключите из рациона высококалорийные продукты и легкоусвояемые углеводы, введите в меню легкие блюда, богатые витаминами. Так вы сможете не только нормализовать глюкозу в крови, но и снизить вес, наладить обмен веществ.

Питайтесь 5–6 раз в день небольшими порциями. Не переедайте и не ешьте на ночь. В крайнем случае, через 2 часа после ужина выпейте 0,5 ст. кефира.

Откажитесь от алкогольных напитков и сахарозаменителей. Старайтесь не употреблять сдобу, сладости, пряности и копчености. Эти продукты способствуют быстрому подъему уровня глюкозы в крови. Исключите из меню еду быстрого приготовления.

Обратите внимание на продукты, понижающие сахар: рыбу и морепродукты, кисломолочные изделия с фруктами, овощи и ростки пшеницы. Ежедневный рацион беременной должен включать 25 г клетчатки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным.

Выпивайте около 1,5 литра воды в день.

Если при беременности немедикаментозные средства не помогают при повышенном уровне сахара, врач может назначить терапию препаратами, которые содержат инсулин.

Снизить сахар можно с помощью аэробных нагрузок. Например, ходьба на свежем воздухе ускорит обмен веществ и укрепит иммунитет. Однако следите, чтобы занятия спортом подразумевали небольшие нагрузки и не вызывали одышку.

Помните: при беременности нельзя сильно изгибать спину, делать резкие движения, прыгать, растягиваться или махать ногами. По этой причине откажитесь от верховой езды, катания на коньках и велосипеде. Среди рекомендуемых видов спорта можно выделить плавание, йогу, пилатес и фитбол.

Все эти занятия благотворно сказываются на самочувствии, укрепляют мышцы, улучшают кровоснабжение плаценты, способствуют психическому и физическому расслаблению.

Быстро снизить повышенный сахар при беременности помогают народные средства. Но перед их применением при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом. Нормализовать глюкозу можно с помощью корицы. Добавляйте ее понемногу в кофе или выпечку. Хорошо стабилизирует углеродный обмен квашеная капуста.

Популярным средством считается топинамбур. Измельчите корень на терке, смешайте с оливковым маслом и ешьте как салат. Или приготовьте отвар и пейте его 3 раза в день по 100 мл. Полезен при диабете лавровый лист. Залейте 10 листков 3 ст. кипятка и дайте настояться 3 часа.

Пейте настой трижды в день по половине стакана.

Если перечисленные способы и средства не приносят результатов, лечащий врач может назначить терапию препаратами, содержащими инсулин. Кратность введения и дозировка подбираются индивидуально.

Профилактика

Диабет чаще диагностируют у женщин, входящих в группу риска. Полностью исключить его возникновение невозможно, но снизить вероятность заболевания поможет соблюдение несложных правил. Ведите здоровый образ жизни. Следите за весом и питанием.

Откажитесь от курения. По возможности приобретите глюкометр и периодически проводите замеры сахара в крови. При наличии гипергликемии строго придерживайтесь рекомендаций врача.

Не пропускайте сроки обследований и корректируйте лечение в зависимости от течения заболевания.

Повышенный сахар в крови — серьезная проблема при беременности. Однако выполнение рекомендаций врача и соблюдение профилактических мер позволит избежать неприятных последствий для ребенка и для женщины. Тем не менее и мать, и малыш должны находиться под постоянным наблюдением врача.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]