Несмотря на то что диабетом страдают менее1% женщин в возрасте 16-40 лет, эта болезнь может впервые дать о себе знать во время беременности. Так, сахарный диабет беременных встречается у 5% будущих мам. При лечении этого заболевания у беременных питанию отводится первостепенная роль.
Сахарный диабет — это заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ из-за недостаточности или полного отсутствия в организме инсулина — гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и обеспечивающего доставку глюкозы к клеткам организма.
Анализ крови на сахар при беременности
Анализ крови на сахар при беременности проводится обычно два раза – на сроке от 8-ой до 12-ой недели (т.е. когда женщина становится на учет), и затем повторяется на 30-ой неделе беременности. В промежутке между этими анализами женщина должна пройти еще одно исследование на определение концентрации глюкозы (и с целью выяснения как справляется со своими задачами поджелудочная железа) – глюкозотолерантый тест (ТТГ). Если у женщины во время проведения первого анализа было отмечено превышение уровня сахара сверх нормы, то ей нужно будет пересдать анализ. Такое повышение (если оно незначительное) может иметь временный характер, поэтому чтобы отследить стабильность такого уровня сахара, стоит повторить исследование.
Кровь на анализ могут брать как из локтевой вены, так и из пальца (более распространен второй способ). Перед сдачей крови категорически нельзя кушать, так как прием пищи приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и анализ крови даст неправдивый результат (который будет выше допустимой нормы).
Диета при повышенном сахаре у беременных, диета при диабете беременных: меню
При высоком уровне сахара в крови рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 9. Главной идеей диеты является ограничение потребления углеводов (в первую очередь – простых, быстро увеличивающих уровень глюкозы).
Приоритетные позиции в диета при повышенном сахаре при беременности отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.
Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли. картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.
Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).
Химический состав пищи:
- Углеводы: 300-350 г
- Белки: 80-90 г
- Жиры: 70-80 г
- Соль: не более 12 г
- Свободная жидкость: около 1,5 л
- Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал
Кушать рекомендуется 5-6 раз в день (это позволяет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне). Суточная норма углеводов распределяется равномерно на весь день.
Причины и последствия повышенного сахара у беременных
В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.
В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют противоположно инсулину, то есть увеличивают уровень сахара. Нагрузка на поджелудочную железу при этом возрастает, и в некоторых случаях она не справляется со своей задачей. В результате уровень глюкозы в крови превышает норму.
Избыточное количество сахара в крови нарушает обмен веществ сразу у обоих: и у мамы, и у ее малыша. Дело в том, что глюкоза проникает через плаценту в кровоток плода, и увеличивает нагрузку уже на его, еще пока маленькую, поджелудочную железу.
Поджелудочной железе плода приходится работать с двойной нагрузкой и выделять больше инсулина. Этот лишний инсулин значительно ускоряет усвоение глюкозы и превращает ее в жир, отчего масса плода растет быстрее обычного.
Такое ускорение обмена веществ у малыша требует большого количества кислорода, в то время как поступление его ограничено. Это вызывает недостаток кислорода и гипоксию плода.
В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.
Чем грозит повышенный сахар у беременных:
- провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок;
- развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода;
- из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.
Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.
Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.
Высокий сахар у беременных выход есть диета!
Беременный организм по-разному может реагировать на хронические заболевания. К группе риска можно отнести женщин с генетической предрасположенностью к сахарному диабету и впервые решившихся на рождение малыша после 30 лет.
Показатель сахара при беременности может вырасти с 5,5 до 6,6 ммоль на литр. Во время беременности эти показатели считаются нормальными. Но все же беременная женщина должна следить за своим здоровьем и правильно питаться.
Если повышенный уровень глюкозы обнаруживается у будущей мамы, то ей необходимо приобрести домашний глюкометр и следить за показателями сахара в крови. Также ей необходимо исключить из своего рациона все запрещенные продукты питания.
Можно включить в рацион галетное печенье с отрубями, употребляя их с рекомендуемым количеством меда. Также следует включить в рацион травяные отвары, компоты из свежих ягод или фруктов.
Готовить еду придется из разрешенных к применению продуктов. Составить примерный рацион с соблюдением всех норм можно совместно с диетологом. Пищу желательно употреблять через каждые три часа.
Ночной интервал между приемами пищи не должен превышать десяти часов.
Интервалы между приемами пищи желательно не увеличивать, так как это вредно не только для беременной женщины, но и в первую очередь для ее малыша.
Диета при повышенном сахаре у беременных: правила
Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.
- Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.
- Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.
- В рационе должны присутствовать важные элементы:
- Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
- Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
- В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.
Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал. Кроме того, вам должны делать инъекции инсулина.
- Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
- Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
- Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
- Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
- Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
- Кушайте молочные продукты не с фруктами.
- На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
- Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
- Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
- В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.
Продукты питания при повышенном сахаре
Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.
При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.
Основа диеты
Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:
- каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
- кушать нужно только при появлении настоящего голода;
- ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
- переедание категорически запрещено;
- из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.
Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.
Запрещенные продукты
Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:
- жирная рыба;
- животный жир;
- некоторые приправы;
- сладкие напитки;
- жареные продукты;
- икра;
- копчености;
- маринованные блюда;
- выпечка;
- мороженое.
В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.
Овощи
калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:
- любые бобовые;
- картофель;
- морковь;
- томатный соус;
- помидоры после тепловой обработки;
- кетчуп, свеклу;
- тыкву;
- сладкий перец.
В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.
При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:
- баклажаны;
- кабачки;
- капуста морская, цветная, белокочанная;
- салат;
- огурцы;
- острый перец;
- тыква.
Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.
Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного. Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.
Не повышают сахар в крови:
- чеснок;
- болгарский перец;
- клюква;
- грибы;
- сельдерей;
- шпинат;
- свежие помидоры.
Их можно кушать понемногу каждый день.
Фрукты
Из меню пациента полностью исключают:
- инжир;
- изюм;
- бананы;
- сухофрукты;
- финики;
- ананасы.
Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.
Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.
Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.
Соевые продукты
Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.
Специи
Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.
Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.
Мясо
Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:
- нежирная рыба;
- баранина;
- мясо индюшки;
- курятина;
- постная свинина;
- телятина;
- говядина;
- крольчатина.
Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.
Молоко
Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.
Изделия из крупы
- к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
- в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
- под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
- в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
- крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
- единственное ограничение – полное отсутствие сахара.
Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.
Первые блюда
Для приготовления супов и борщей выбирают:
- нежирную рыбу;
- мясо;
- грибы;
- овощи.
При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.
Примерное меню
- завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
- второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
- обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
- полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
- ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.
Семечки при диабете
Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.
Диета беременных
- В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
- На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
- Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
- Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
- При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
- Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
- На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.
Диeт-питaниe для «дeтeй» при повышeннoм «саxaре»
В здоровом организме уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Количества сахара в крови одинаково как у маленьких деток, так и у взрослого человека. Именно в пределах данного диапазона изменения уровня глюкозы считаются нормой. Но, несмотря на это, на протяжении дня уровень глюкозы может изменяться в диапазоне намного шире, чем указано выше. Так происходит в связи с тем, что в нашем организме постоянно происходят физиологические процессы при пищеварении.
В случае повышения уровня сахара в крови более чем на 5,5 ммоль/л (гипергликемия) можно заподозрить у ребенка наличие сахарного диабета, а также наличие большого количества осложнений.
Необходимо брать во внимание и тот факт, что при некоторых заболеваниях этот показатель также имеет свойство повышаться. Например, в период беременности, или под воздействием стрессовой ситуации.
Но не стоит опасаться этого. В таких случаях показатели очень быстро возвращаются в норму.
Конечно, не стоит совсем равнодушно относиться к этой проблеме, так как в будущем это может обратиться в диабет, но пока его нет.
Если при сдаче крови у ребенка обнаружился повышенный сахар, то вы должны понять, что необходимо моментально урезать количество употребляемых углеводов. Рекомендуем сделать УЗИ поджелудочной железы и соответствующие анализы, с помощью которых можно определить состояние органа.
Но в таком случае вам никто не поставит диагноз – диабет. Ребенку необходимо будет начать придерживаться специального диетического питания и через определенное время повторить анализ на сахар через недельку.
Если как в первом, так и во втором анализе уровень глюкозы более чем 7 ммоль/л то тут более чем вероятен сахарный диабет.
Примечания для людей, которые используют глюкометр!
Если вы предпочитаете для определения уровня глюкозы использовать глюкометры, а не обычные лабораторные анализы, вот вам несколько советов: данные аппараты откалиброваны таким образом, что сахар они определяют не из цельной крови, а из плазмы, а это приводит к тому, что показатели будут выше на 12% чем взятые из цельной крови.
Первые признаки того, что уровень глюкозы повышен
К основным симптомам повышенного уровня глюкозы в крови можно отнести следующие факторы:
- Чувство сухости в ротовой полости, постоянное желание пить, увеличение количества мочеиспусканий в любое время суток и увеличение объемов выделяемой мочи;
- Появление слабости, повышенной утомляемости, вялости, значительно снижается работоспособность человека;
- Значительное повышение аппетита, но при этом регулярное снижение вашего веса;
- Любые повреждения на коже заживают намного медленнее, чем обычно, могут возникать фурункулы;
- Общие показатели снижения иммунитета, сопротивляемость инфекциям значительно уменьшается;
- Возникает неприятный зуд в области кожных покровов и слизистых.
Все вышеперечисленное не обязательно должно совмещаться в одном человеке, вполне возможно, что у пациента будет один или два симптома. Также не исключено появление совершенно других симптомов, как например, появление постоянной головной боли или ухудшение зрения.
Диетическое питание в случае повышенного уровня сахара в крови
Внимание!
Все нижеперечисленное не более чем советы! Если у вас или у вашего ребенка повышенный уровень глюкозы вам необходимо в первую очередь обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.
Для эффективной нормализации уровня сахара в крови необходимо нормализовать рацион ребенка, а в первую очередь количество в нем углеводов.
К основным правилам диетотерапии можно отнести следующее: значительное уменьшение потребляемых углеводов, больше всего так называемых «простых»; уменьшить количество калорий в ежедневном рационе, особенно это важно при наличии излишнего веса у пациента; максимально обогатить свой рацион витаминами и стараться соблюдать режим при употреблении пищи.
Вы должны максимально приблизиться к тому, чтобы приемы пищи вашего ребенка ежедневно проходили в одни и те же часы. Количество таких приемов должно быть не менее пяти, переедание недопустимо.
Прежде чем разрабатывать диету важно обратить внимание на вес пациента, на наличие ожирения, заболеваний которые являются сопутствующими, ну и конечно не стоит забывать об уровне сахара в крови.
Особое внимание стоит обратить на специфику трудовой деятельности человека и активность ребенка. То есть имеет значение, сколько энергии он тратит во время свой работы.
Также стоит обратить внимание на совместимость организма с определенными продуктами питания и блюд из диетического меню.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови
Какие же продукты в первую очередь будет необходимо исключить из своего рациона? В первую очередь все что содержит «простые» углеводы – обычный сахар, варенье, конфеты, виноград, изюм, инжир, различные кондитерские изделия. Во все этих продуктах достаточно большое количество глюкозы, которая по аналогии с сахарозой максимально быстро всасывается с полости кишечника в кровь, а это грозит резким увеличением глюкозы в крови.
Разрешенные продукты при повышении сахара в крови
Особо не ограничивая себя и ребенка, вы можете употреблять разнообразные овощи, продукты которые содержат полезные углеводы: огурцы, кабачки, томаты, тыква, салат, капуста, баклажаны. Полезно для разнообразия своего питания добавлять петрушку, лук и укроп. Увеличить количество морковки, свеклы, но только с разрешения вашего доктора (важно учитывать суточную норму углеводов).
Советуем отдать свое предпочтение хлебу, который содержит меньшее количество углеводов. К таким сортам относится как белково-пшеничный, так и белково-отрубной. Основным ингредиентом для такого хлеба является клейковина.
Это белковое вещество, которое входит в состав зерен. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна).
При выпекании белково-отрубного хлеба в тесто необходимо добавить пшеничные отруби.
В такой рацион разрешается включать ржаной хлеб и немного пшеничного. Если ваш доктор рекомендует вам соблюдение диеты с содержанием. К примеру, в ежедневной норме в триста грамм углеводов, около ста тридцати грамм вы можете получить при употреблении хлеба, а оставшееся количество поступят к вам с овощами и крупами.
Разрешено ли употреблять мед? Чаще всего врачи не выступают против употребления этого продукта, но в небольшом количестве. По одной маленькой ложечке пару раз в день. Людям, которые страдают на повышение уровня сахара в крови необходимо наблюдать за своим питанием обогащенным витаминами.
Полезными свойствами обладают яблоки, зелень, разные овощи, черная смородина, шиповник и отвар из него, а также свежевыжатые соки из фруктов, которые были приготовлены на ксилите.
Примерное меню диеты при повышенных сахарах: мясо, птица и рыба, масло, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты, фрукты с кислинкой, и ягоды. Употребление этих продуктов способствует ограничению углеводов, а также способствуют повышение содержания белков.
Заменители сахара
Одним из самых распространенных заменителей сахара является ксилит. По уровню своей сладости его можно сравнить с обычным сахаром, но его употребление практически не отражается на показателях глюкозы в крови.
Ксилит добывается в процессе переработки растительного сырья такого как шелуха хлопкового семени и кочерыжки кукурузных початков. По калорийности один грамм ксилита равен четырем калориям.
К свойствам ксилита относится желчегонное и слабительное действие. В сутки разрешается употреблять не более тридцать грамм, при увеличении дозы могут начаться проблемы с деятельностью кишечника.
Разрешен ли для употребления фруктового сахара? По-другому фруктоза – один из натуральных видов сахара. Он содержится во всех ягодах, которые сладкие на вкус, фруктах, овощах, мед.
Так к примеру в одном яблоке около 7,3% фруктозы, в арбузе около трех, тыкве около полутора процентов, морковки всего один, а картофели всего половина процента. Максимальное количество фруктозы содержится в меде – примерно около тридцати восьми процентов.
В промышленности сырьем для получения фруктозы стали свекличный и тростниковые сахара.
Фруктоза разрешена в качестве заменителя сахара, но в относительно небольшом количестве. При увеличении дозы фруктозы уровень глюкозы в крови может повыситься.
Те продукты, которые выпускаются для больных на сахарный диабет, к примеру, конфеты и другие изделия из кондитерских не имеют противопоказаний в употреблении здоровыми людьми. Но нет смысла употреблять их длительный срок, так как организму здорового человека необходимо получать сахар в достаточном количестве. Ведь он полностью отсутствует в продуктах для диабетиков.
Повышенный сахар при беременности: причины, риски, лечение
Повышенный сахар при беременности – распространенное явление.Официальное медицинское название — гестационный диабет.
Отличительная особенность заболевания в том, что оно возникает только во время беременности, а после родов самостоятельно проходит, не требуя дополнительного лечения.
Это состояние, не смотря на кажущуюся простоту и безвредность, потенциально опасно, поскольку может привести к тяжелым родам или развитию патологий плода.
Почему уровень глюкозы повышается
Сахар в крови при беременности практически всегда повышается. В некоторых случаях эти колебания практически незаметны, в других – достигают критических отметок и становятся причиной гестационного диабета.
Механизм возникновения сбоя прост.
- До беременности уровень глюкозы контролирует сам организм: поджелудочная железа в «штатном режиме» вырабатывает инсулин. А он постоянно работает на нормализацию уровня глюкозы в крови – не позволяет ей повышаться. Разносит сахара по клеткам, они не успевают отложиться и навредить организму.
- Во время беременности изменяется гормональный фон, вырабатываются вещества, блокирующие действие инсулина. В итоге содержание сахара в крови повышается. Поджелудочная железа хуже справляется со своей работой, снижается выработка инсулина. Сахара откладываются в жир.
Вслед за материнским организмом начинает страдать плод: он также получает кровь с повышенным содержанием глюкозы. Из-за этого возрастает нагрузка на не совсем сформировавшуюся и не окрепшую поджелудочную железу малыша. Орган начинает работать активнее, ускоряется обмен веществ, происходит более активное накопление жиров. В результате плод становится чрезмерно крупным.
Причины развития заболевания
Гестационный диабет диагностируют у 3% беременных женщин.
В группу риска входят беременные:
- с высокой степенью ожирения;
- с высоким уровнем сахара в моче;
- у которых есть кровные родственники с диабетом;
- в возрасте старше 30 лет, особенно, если это первая беременность;
- с синдромом поликистозных яичников;
- перенесшие гестационный диабет в предыдущей беременности.
Это основные причины повышенного сахара. Если женщина младше 25 лет, ее беременность протекает без осложнений, отсутствуют дополнительные факторы риска, то вероятность развития гестационного диабета минимальна.
Симптомы заболевания
Определить недуг довольно сложно, если не проводить специальных анализов. У него размытая симптоматика:
- частое и обильное мочеиспускание, в редких случаях – неконтролируемое;
- жажда, постоянная сухость во рту;
- повышенный аппетит;
- слабость, повышенная утомляемость;
- нарушения зрения;
- повышение давления.
При легких нарушениях заболевание практически никак не проявляется, слабо выраженные симптомы не заставляют насторожиться женщину или врачей: голод, частые визиты в туалет и ощущение сухости во рту – нормальное явление для организма, в котором зародилась еще одна жизнь. Теперь энергии требуется больше.
Чтобы точно установить диагноз, выяснить, насколько показатели отклонились от нормы, проводят специальный анализ – тест на толерантность к глюкозе. В этом случае пробы крови берут не натощак, а после употребления воды с глюкозой. Этот анализ проводят всем беременным на сроке от 22 до 28 недель.
В норме показатель составляет 3,3-5,5 ммоль/л. О гестационном диабете говорят, когда сахар у беременной составляет 5,5-7,0 ммоль/л. Высоким сахаром при беременности считается показатель 7,1 ммоль/л и выше. О манифестационном (т. е. впервые проявившемся настоящем) диабете говорят, если показатель превышает 11,1 ммоль/л.
Если сахар будет слишком высоким, анализ придется сдавать повторно, т. к. всегда есть риск неверных измерений: уровень сахара в крови меняется в течение суток.
Дополнительный тест – анализ на гликированный гемоглобин. Он дает более точные результаты, показывает, как менялся уровень глюкозы в течение прошедшей недели.
Лечение
При повышенном сахаре в крови при беременности не рекомендуется пить какие-либо таблетки, принимать лекарства. Сначала нужно попытаться естественным путем снизить этот показатель и стараться поддерживать его на нормальном уровне в течение всего дня.
Основные рекомендации, если обнаружен высокий уровень глюкозы:
- дробное питание, 5-6 раз в день;
- исключение простых углеводов;
- сокращение потребления сложных углеводов до 50%;
- умеренная, но регулярная физическая активность;
- контроль уровня сахара.
Питание
Если у беременной повышен сахар, не стоит паниковать. Обычно стабилизировать его удается с помощью правильного меню. Поэтому основное внимание при лечении отводится диете.
Из рациона исключаются раздражители – простые углеводы (сдоба, сладости, сахар). Из-за них наблюдаются самые резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Сокращается потребление сложных углеводов (макароны, каши) на 30-50%. Это позволяет контролировать поступление глюкозы.
Запрещены | Ограничены | Разрешены |
Сахар
| Макароны из твердых сортов пшеницы
| Овощи, в том числе топинамбур
|
Важная рекомендация – переход на дробное питание. Употребление еды небольшими порциями 5-6 раз в день позволяет равномерно распределить поступление питательных веществ в течение дня. Таким образом, нагрузка на поджелудочную железу снижается, становится более сбалансированной.
Оптимальное решение – согласование меню с врачом-диетологом: важно сбалансировать поступление калорий и их затраты, потребление витаминов и микроэлементов так, чтобы плод развивался полноценно.
Физические нагрузки
Второй компонент – физическая активность. Речь идет не о силовых интенсивных нагрузках. Для поддержания стабильного уровня сахара достаточного самого простого кардио – прогулок на свежем воздухе. Гулять нужно 2-3 раза в неделю по 1-3 часа в быстром темпе. Можно разделить это время на несколько прогулок.
Легкая кардионагрузка обогащает организмы матери и плода кислородом. Лишний сахар расходуется, а не копится в виде жира. За счет этого и его уровень в крови снижается. Благодаря регулярным прогулкам удается не только стабилизировать уровень глюкозы, но и избавиться от ожирения, остановить набор веса.
Уколы инсулина
Комбинация диеты и физических нагрузок дает мощный терапевтический эффект. В большинстве случаев удается добиться стабилизации уровня сахара. Результаты заметны уже через несколько дней. Если же терапия оказывается малоэффективной, врач может назначить курс инсулина.
Инсулин безопасен для женщины и малыша. К нему не возникает привыкания. После родов его отменяют, и организм женщины самостоятельно приходит в норму.
Лечение должно проводиться под контролем врача. Необходимо соблюдать рекомендации, соблюдать время постановки уколов, регулярно проверять уровень сахара. Периодически придется делать это в больнице.
Все показания записывают. Наблюдения помогут отследить уровень сахара при беременности. Что делать с этим, решит врач. По результатам наблюдений он может поменять схему лечения, сделать выводы об эффективности применения инсулина.
Последствия и риски повышенного сахара
Высокий сахар у беременных довольно опасен для мам и малышей. Он приводит к развитию ряда нарушений у плода, т. н. диабетической фетопатии. Для этого состояния характерно повышение массы тела будущего малыша, что хорошо видно на УЗИ. После 20 недели опережение становится заметным.
Малыши рождаются крупные, даже чрезмерно: свыше 4 кг. Такой перевес становится опасным для детей, т. к. риск родовых травм сильно возрастает. Для матерей роды становятся более сложными.
Развивается гипоксия плода: нехватка кислорода. Она имеет негативные последствия для ребенка. У детей из-за этого наблюдаются различные пороки развития: нарушения пропорций развития, скелета, наблюдаются отклонения в развитии органов, патологии сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Больше других страдают внутренние органы: печень, надпочечники.
Из-за высокого уровня глюкозы у малыша неправильно развивается дыхательная система, головной мозг. Это приводит к внутриутробной гибели или смерти в первые несколько суток после рождения. Это самое страшное, чем грозит повышенный сахар у беременных.
Но, в основном ,роды разрешаются естественным путем или кесаревым сечением, если плод оказывается слишком крупным. Через несколько дней после родов показатели сахара сами приходят в норму. Это связано с тем, что меняется гормональный фон, блокираторы инсулина перестают вырабатываться. Но риск развития диабета в будущем повышается в разы.
Заключение
Предотвратить гестационный диабет вряд ли получится, но если он уже выявлен, следует радикально поменять свое отношение к питанию. Не есть все подряд, много и в любое время, оправдывая это беременностью. Грамотно составленный рацион и присутствие в нем максимума полезных продуктов способны значительно снизить уровня сахара.
Посильные физические нагрузки, диета, натуральные заменители сахара (стевия), строгий контроль веса помогут справиться с проблемой.
При повышенном сахаре в крови беременной обязательно:
- проходить обследование у гинеколога (каждые две недели);
- консультация эндокринолога (каждые две недели или еженедельно – при декомпенсированном состоянии);
- наблюдение терапевта (каждый триместр);
- консультация офтальмолога (раз в триместр, дополнительно – после родов);
- прием у невролога (два раза за период беременности).
Выполняя рекомендации врачей, можно избежать госпитализации и терапии инсулином.