Организм женщины готовится к вскармливанию младенца задолго до родов. Во время беременности происходят изменения в молочных железах, благодаря которым они начинают функционировать сразу после родов. После рождения ребенка женская грудь производит уникальное по своим свойствам детское питание – грудное молоко. О его пользе для малыша я расскажу далее.
Как известно, молоко вырабатывается в молочных железах, состоящих из сотен специальных клеток. Они группируются в дольки. От каждой дольки отходит выводной млечный проток. Дольки объединены в 15-20 долей, имеющих главный выводной проток, в который сливаются мелкие терминальные протоки.
Доли отделены друг от друга жировой и соединительной тканью и расположены радиально относительно соска. Каждая доля молочной железы имеет конусовидную форму с вершиной у соска, где открывается её проток. Перед соском протоки расширяются и формируют млечные синусы.
Строение молочной железы зависит от возраста, фазы менструального цикла, а также от вида и уровня тех гормонов, которые вырабатываются в организме женщины в тот или иной период ее жизни. За выработку молока отвечают два гормона, о которых я расскажу далее.
Выделение грудного молока зависит от гормона окситоцина. Под его воздействием происходит сокращение клеток гладкомышечной клеток, расположенных вокруг долек молочной железы, выделение накопленного молока и продвижение по протокам.
Дополнительным, не менее важным эффектом окситоцина, является его способность вызывать сокращение матки. Он призван уменьшать матку после родов (послеродовая инволюция матки).
Образуясь в период родов и ухода за новорожденным, окситоцин является главной движущей силой материнского инстинкта.
Ученые называют этот гормон «веществом любви, дружбы и доверия». Он отвечает за чувство привязанности, возникающее при общении. Окситоцин выделяется во время объятий и прикосновений.
Чаще обнимайте своих родных: и взрослых, и детей!
Это защитит вас и ваших близких от стрессов, депрессии и болезней!
Другим гормоном, обеспечивающим секрецию молока у кормящих женщин, является пролактин. Он под воздействием эстрогенов начинает вырабатываться в передней доле гипофиза еще во время беременности.
В результате высокий уровень пролактина у будущей мамочки способствует созреванию и увеличению молочных желез. Но лактация не возникает, так как этот процесс тормозится гормоном прогестероном, синтезирующимся плацентой.
После рождения ребенка и плаценты уровень прогестерона падает, и лактация становится возможной.
Уровень пролактина в крови достигает наибольшей величины на 3-4-й день послеродового периода. Он обеспечивает образование молока (лактогенез): повышает секрецию молозива; способствует превращению молозива в зрелое молоко; стимулирует рост и развитие молочных желез, увеличение числа долек и протоков в них.
Эффектом пролактина объясняется возможное отсутствие менструации и снижение вероятности забеременеть на фоне грудного вскармливания. Пролактин блокирует синтез половых гормонов, отвечающих за овуляцию.
Выбросы пролактина отмечаются при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках. Его роль в такие моменты – смягчить стресс и уменьшить его негативное влияние на организм. Особенно это важно для кормящей мамочки: она должна быть спокойна, чтобы в молоко не попадал адреналин, который, к тому же, вызывает остановку лактации.
Пролактин выделяется в нашем организме для того, чтобы снизить возбудимость. Он тормозит действие дофамина, который отвечает за половое возбуждение. Именно пролактин обеспечивает период расслабления и отдыха после оргазма.
Поэтому во время лактации половое влечение у женщин зачастую отсутствует.
Питание – это «кирпичики», из которых строится тело человека. Особенно оно важно для ребенка первого года жизни, так как именно этот период характеризуется самым активным развитием и ростом. Важными показателями правильного питания новорожденного являются его полноценное умственное, физическое и нервно-психическое развитие.
На 85% грудное молоко состоит из воды. Тем не менее грудничков необходимо допаивать водой для лучшего усвоения пиши.
Женское молоко содержит 2,1-5,3% эмульгированных жиров. Жирность молока зависит от его локализации в груди: «переднее» (ближнее) молоко менее жирное, содержит больше воды, хорошо утоляет жажду ребенка; «заднее» (дальнее), которое ребенок получает в конце кормления, – наиболее наполнено жирами и, следовательно, более питательно.
Грудное молоко содержит все необходимые ребенку витамины и микроэлементы. Они в него попадают из организма мамы.
Поэтому для того, чтобы ребенок получал полноценное питание, кормящим женщинам весь период лактации следует принимать специальные поливитаминные комплексы, аналогичные тем, которые они употребляли до беременности.
Женское молоко содержит различные гормоны и факторы роста, которые участвуют в регуляции обменных процессов в организме ребенка.
Мамочке важно помнить: в грудное молоко попадает ВСЕ, что циркулирует у нее в крови, в том числе гормоны: «плохие» (адреналин) и «хорошие» (эндорфины).
Поэтому очень важно следить не только за тем, что вы едите и какие лекарства принимаете, но и за тем, ЧТО и КАК вы думаете!
Известно, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет не только пищеварительную функцию. Здесь вырабатываются специфические антитела (иммуноглобулины). Они защищают нас от огромного количества живых и неживых антигенов, проникающих извне.
У новорожденного ЖКТ еще «незрелый». Поэтому пищевые аллергены, попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, могут провоцировать выработку иммуноглобулинов Е.
Это защитные белки, обладающие способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, специальных клетках крови (тучных клетках и базофилах).
Если из плследних высвобождаются активные вещества, воздействующие на сосуды (гистамин, серотонин, гепарин и др.), у ребенка развивается атопический дерматит.
Бифидобактерии и лактобактерии грудного молока попадают в кишечник и способствуют выработке антител, формированию иммунитета к микроорганизмам, устойчивости к аллергенам и, тем самым, созреванию кишечника.
Помимо укрепления иммунитета, некоторые разновидности полезных бактерий грудного молока помогают предупреждать или устранять различные расстройства пищеварения. Например, L.
Reuteri подавляет рост микробов, вызывающих образование газов в кишечнике, нормализует его моторику и перистальтику, уменьшает восприятие боли при коликах.
Благодаря своим уникальным свойствам, эта бактерия помогает устранить колики, срыгивания и запоры у детей.
Олигосахаридами грудного молока питаются лишь определенные полезные бактерии. Тем самым, олигосахариды обеспечивают доминирование полезных бактерий, подавляя рост плохих бактерий и вытесняя их из состава флоры кишечника. Следовательно, олигосахариды являются первыми натуральными пребиотиками для ребенка.
Женское молоко уникально содержащимися в нем белками. Они необходимы малышу, в первую очередь, как питательные вещества. Кстати, в грудном молоке содержится меньше белков, чем, например, в коровьем. Это обусловлено низкой потребностью новорожденного в этих веществах. Избыточное поступление белка с пищей вредно новорожденному – оно вызывает повышенную нагрузку на почки.
Другой важной функцией белков является их участие в усвоении материнского молока. В состав грудного молока входят активные ферменты: липаза, амилаза, протеаза, пероксидаза и щелочная фосфатаза. По своему строению ферменты – это тоже белки. Уникальное грудное молоко помогает само себя переваривать!
Особая ценность материнского молока заключается в том, что оно содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты:
- иммунные клетки: макрофаги и лимфоциты; они остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребёнка;
- защитные ферменты (лизоцим и лактоферрин);
- защитные белки (иммуноглобулины).
Иммунная система новорожденного в первый год жизни не сформирована. Иммунные факторы он должен получать от мамочки через грудное молоко.
Особенно он беззащитен в первые дни после рождения, когда только начинает адаптироваться к внеутробной жизни. Поэтому в молоке, которое производится сразу после рождения малыша (молозиве) содержится в 5 раз больше иммуноглобулинов, чем в зрелом грудном молоке.
Иммунные белки, которые содержатся в грудном молоке, защищают ребенка на протяжении всего периода лактации от различных инфекционных агентов, с которыми он контактирует.
Об уходе за малышом я рассказываю на вебинаре. Его можно смотреть в записи:
Распродажа!
499.00 руб. 54.00 руб.
Вебинар посвящен послеродовому восстановлению мамы, правилам ухода за швами, лечению геморроя, основам грудного вскармливания, а также уходу за новорожденным: питанию, вакцинации, массажу, гимнастике, водным процедурам. Вебинар можно смотреть в записи. Скачайте видеозапись в формате MP4. Товар является интеллектуальной собственностью. Возврату и обмену не подлежит.
О подготовке к родам, послеродовом восстановлении и уходе за малышом читайте в моих книгах:
Распродажа!
69.00 руб. 54.00 руб.
Книга написана для будущих мамочек и расскажет о том, как подготовиться к беременности, зачать и выносить ребенка.
Пусть она станет вашим путеводителем и поможет предотвратить те опасности, которые могут подстерегать на пути материнства (гипотиреоз, эндометриоз, внематочная беременность, резус-конфликт, истмико-цервикальная недостаточность, психологическое бесплодие) и помешать встрече с вашим малышом. В книге представлены самые современные достижения медицины в области репродуктивного здоровья и психологии, которые помогут КАЖДОЙ женщине стать мамочкой.
Вы узнаете о том, как, находясь в деликатном положении, научиться жить в гармонии с собой, преодолеть гестоз и токсикоз беременности, выносить и родить здорового малыша.
Прочитав эту книгу, вы сможете соприкоснуться с удивительными даосскими рецептами материнской силы, позволяющими будущей мамочке направить малышу свою заботу и любовь Вселенной.
Итак, в Путь – к долгожданной встрече со своей крохой. Скачать книгу можно в формате PDF.
Распродажа!
69.00 руб. 54.00 руб.
Эта книга станет вашим незаменимым помощником по уходу за ребенком от его рождения до трехлетнего возраста.
В ней даны советы молодым мамочкам на самые популярные темы: подготовка к родам, питание малыша, прививки, иммунитет, психомоторное развитие детей. Книга содержит все необходимые рекомендации, которые должна знать и выполнять любящая мама, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.
В книге также представлены восточные рецепты создания гармонии между мамой и малышом, которые являются основой здорового воспитания ребенка. Вы узнаете древние секреты послеродового восстановления: как избежать депрессии, укрепить мышечный корсет и интимные мышцы, вернуть прежние формы и женское здоровье. Скачать книгу можно в формате PDF.
Распродажа!
69.00 руб. 54.00 руб.
Представленная книга написана для будущих мам. В ней содержится вся необходимая информация о правильном питании, а также о наблюдении и обследовании во время беременности.
Ольга Панкова рассказывает о том, как справиться с инфекциями во время беременности и различными осложнениями: гестозом, флебопатией, тромбофилией, миопией, артритом, симфизитом и пр. Читательницы смогут освоить древнекитайские практики, которые позволят открыть энергетические каналы и направить любовь малышу.
Также в книге содержатся советы по уходу за новорожденным, правила его питания. Женщины узнают о рецептах увеличения лактации и быстрого послеродового восстановления. Скачать книгу можно в формате PDF.
Распродажа!
69.00 руб. 54.00 руб.
В представленной книге Ольга Панкова расскажет о последних достижениях современной медицины, которые помогут каждой женщине зачать и выносить малыша. В книге содержатся рекомендации по подготовке к беременности при миоме, рубце на матке, эктопии шейки матки, нарушениях свертываемости крови.
Эта книга будет вашим путеводителем во время беременности и поможет в лечении уреаплазмоза и герпеса, анемии и гестоза, нарушений ритма сердца и сахарного диабета. Вы узнаете, какие витамины полезны для беременных, как правильно питаться и дышать, какими видами фитнеса заниматься, чтобы поддержать здоровье и подготовиться к родам.
Также вы соприкоснетесь с удивительными даосскими рецептами материнской силы, позволяющими будущей мамочке направить малышу свою заботу и любовь Вселенной. Скачать книгу можно в формате PDF.
69.00 руб.
Книга «Долгожданная беременность» уникальна по своему содержанию. Автор расскажет о последних достижениях современной медицины и лучших рецептах восточных практик в области репродуктивного здоровья и психологии, которые помогут каждой женщине стать мамой.
Ее методика основана на глубоком знании в области гинекологии и древнекитайской медицины. Эта книга будет вашим путеводителем и поможет предотвратить те опасности, которые могут подстерегать на пути материнства. Скачать книгу можно в формате PDF.
Эта книга станет вашим незаменимым помощником по уходу за ребенком от его рождения до трехлетнего возраста.
Ольга Панкова, основываясь на своей многолетней практике, дает советы молодым мамочкам на самые популярные темы: подготовка к родам, питание малыша, прививки, иммунитет, психомоторное развитие детей.
Книга содержит все необходимые рекомендации, которые должна знать и выполнять любящая мама, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.
В книге также представлены восточные рецепты создания гармонии между мамой и малышом, которые являются основой здорового воспитания ребенка. Автор приоткроет древние секреты послеродового восстановления.
Вы узнаете, как избежать депрессии, укрепить мышечный корсет и интимные мышцы, вернуть прежние формы и женское здоровье. Скоро можно будет скачать книгу можно в формате PDF.
Она является переизданием книги «Мама и малыш: от рождения до трех лет».
Регистрация | Забыли пароль? Подписаться на новые записи
Из чего состоит грудное молоко?
Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка.
Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире.
В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.
Состав грудного молока
За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85–87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребность ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.
В этом случае малыш ограждён от обезвоживания, и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.
Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается, и к концу первого месяца кормления стабилизируется.
Таблица состава молока в первый месяц
Белок, г | 2,3–5,5 | 1,6–2,1 | 0,9–1,5 |
Жиры, г | 2,8–4,1 | 2,9–3,5 | 3,9–4,1 |
Лактоза, г | 4–7,7 | 5,7–6,8 | 7,3–7,6 |
Ретинол, мг | 0.06 | 0.09 | 0.06 |
Токоферол, мг | 1.5 | 0.9 | 0.2 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 35 |
Натрий, мг | 55 | 35 | 17 |
Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы, грудничок получает из грудного молока положенную норму.
Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы, и усваивает на 100%.
Питание мамы влияет на жировую ценность. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов, молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.
Концентрация лактозы, наоборот, возрастает — к 6 месяцам до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.
микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2%, и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов, в балансе с основным меню, тем больше концентрировано полезными веществами её молоко.
К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.
Калорийность грудного молока
Калорийность состава удовлетворяет суточную норму для младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока, энергетическая ценность снижается. И к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.
ККал | 100–150 | 70–75 | 65–70 |
Но если малыш плохо набирает вес, при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз — сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.
Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).
Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.
Правила кормления «задним» молоком
- Прикладывать малыша по требованию;
- кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
- делать массаж груди 3–5 раз в день, лучше перед кормлением;
- перед началом трапезы сцеживать молоко, в течение двух минут;
- выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.
Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.
Продукты для увеличения калорийности молока
- Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
- грецкие орехи – до 50 г в сутки;
- сыр твёрдых сортов;
- творог, сливочное масло;
- морепродукты;
- крупы (гречка, овсянка);
- овощи – брокколи, цветная капуста, салат.
Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.
От чего зависит состав грудного молока
Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1–1,5%, в молозиве в 3–4 раза больше.
Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца – избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.
По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ, появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.
Рекомендации
- До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, орехи;
- исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
- пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
- регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
- массаж молочных желёз 4–5 раз в день;
- соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
- исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.
Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.
До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка, с учётом его возраста. И задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.
- Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего?
Состав грудного молока
Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав.
Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям.
Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.
Количественный состав грудного молока женщины в г/л
Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а также калорийность. Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.
Молозиво
Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки.
Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.
Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.
Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием
Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием
Переходное молоко
Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока.
Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В.
Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком.
Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.
Зрелое молоко
Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом.
Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться.
Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.
Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.
Что влияет на изменение состава грудного молока
Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.
Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка
- Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
- Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
- Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
- Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.
Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка
В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития.
Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании объеме молока.
Другие изменения в составе молока
- Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
- В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
- В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях предотвращает застой молока.
Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.
Характеристика и свойства компонентов грудного молока
Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.
Белки
Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40.
Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка.
Это достигается за счет:
- малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
- наличию протеолитических ферментов;
- идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.
Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.
Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.
Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.
В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.
- Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
- Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
- Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
- Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.
Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.
Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости.
Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен.
Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.
Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот.
К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм.
Их функции сводятся к следующим:
- созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
- универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
- участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.
Жиры
Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:
- триглицериды;
- фосфолипиды;
- стерины.
Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами.
Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:
- способствуют нормальному росту;
- участвуют в формировании иммунного ответа;
- необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
- задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.
Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.
Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.
Углеводы
Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.
Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:
- участвует в развитии центральной нервной системы;
- способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.
Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.
Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза.
β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn.
Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.
Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.
Витамины, минеральные вещества и микроэлементы
минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. витаминов зависит от диеты кормящей матери.
Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С.
Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.
Состав и полезные свойства грудного молока
Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.
Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:
(Кликабельно)
Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.
Состав грудного молока
процентное соотношение состава грудного молока
Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:
- Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
- Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
- Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
- Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
- Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:
- Времени суток – днем более густое, чем ночью.
- Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
- Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
- Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.
У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).
Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — по часам или по требованию.
Виды молока по возрасту
Молозиво, переднее и заднее молоко
- Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: В чем важность раннего прикладывания новорожденного к груди;
- Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
- Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
- Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
- Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.
Польза грудного молока
Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.
По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.
Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.
Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.
Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.
Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.
В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.
Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?
Идеальный цвет и вкус
Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.
Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.
По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.
Ссылки
Блок ссылок по теме грудного вскармливания:
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Лактация. Строение молочных желез. Кормление грудью
Лактация представляет собой естественный физиологический процесс продуцирования материнского (грудного) молока. Полного развития молочные железы достигают только во время беременности и последующей лактации.
Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долей железистой ткани, разделенных прослойками соединительной и жировой тканей. Каждая доля содержит от 10 до 100 долек-альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки.
Через эти оболочки проходят канальцы (молочные ходы), впадающие в выводные молочные протоки, которые соединены с синусами – резервуарами для накопления молока.
Молочные синусы открываются отверстиями в области соска. Молоко из молочных синусов ребенок выдавливает при сосании. Сосок окружен пигментированной ореолой. В ореоле располагается круговая мышца, сокращения которой обеспечивают выпрямление и вытягивание соска при сосании.
В ореоле располагаются так же железы Монтгомери, выделяющие антибактериальную смазку со специфическим запахом, напоминающим запах амниотической жидкости.
Считается, что этот запах и вид ореолы являются для ребенка обонятельным и зрительным ориентирами при прикладывании его к материнской груди.
Область ореолы и соска снабжена большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых достигает максимума в первые дни после родов и раздражение которых запускает рефлекторные механизмы, обеспечивающие выработку гипофизом пролактина и окситоцина – гормонов, регулирующих лактацию.
Размеры молочной железы и форма сосков очень вариабельны и не влияют на эффективность лактации и функцию молочных желез. Однако, некоторые формы соска (втянутые) могут затруднить процесс сосания.
Различают лактогенез секрецию молока молочными железами и галактопоэз секрецию и поступление молока в молочные ходы. Основными регуляторами эффективной лактации (секреции молока и его выведения) являются пролактин гормон передней доли гипофиза и окситоцин, образующийся в задней доле гипофиза.
Пролактин стимулирует секрецию молока. Раздражение соска при сосании рефлекторно активизирует выработку пролактина, который продолжает выделяться и после кормления, обеспечивая непрерывную секрецию молока и подготавливая наполнение груди к следующему кормлению. Особенно интенсивно пролактин выделятся гипофизом в ночные часы.
Кроме стимуляции секреции молока пролактин угнетает овуляцию и у многих женщин во время лактации отмечается «лактационная аменорея», предохраняющая их от следующей беременности (противозачаточный эффект лактации).
Но обязательным условием лактационной аменореи является частое (не реже, чем через 2 часа в дневные часы, и не реже, чем через 3 часа ночью) прикладывание ребенка к груди при соблюдении исключительности грудного вскармливания.
Окситоцин стимулирует выделение молока путем сокращения миоэпителиапьных клеток ацинусов и молочных ходов.
Выведение молока в процессе сосания происходит в две последовательные фазы.
В первой фазе раздражение нервных окончаний соска и ареолы в начале прикладывания к груди приводит к расслаблению сфинктеров, сокращению гладкой мускулатуры протоков. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, накопившееся в синусах и протоках в промежутках между кормлениями («раннее» молоко).
Для запуска нейро-эндокринных механизмов регуляции лактации необходимо первое прикладывание ребенка к груди матери провести как можно раньше после родов, когда рефлексы ребенка и чувствительность области сосокареола наиболее высоки. Кроме того, стимуляция выброса окситоцина у матери после родов способствует удалению плаценты, продуцирующей прогестерон ингибитор секреции пролактина.
Через несколько минут от начала сосания начинается вторая фаза выделения молока. Под действием нервных импульсов усиливается секреция окситоцина, который способствует сокращению миоэпителиальных клеток ацинусов и молочных ходов. Это молоко называется «поздним».
По мере установления лактации наступает фаза автоматизма функционирования молочной железы. Формируется нейрогормональный рефлекс. При опорожнении молочной железы включается рефлекторный механизм секреции молока.
При застое молока в молочных железах растет давление, происходит выключение нейрогормонального рефлекса и, кроме того, в молоке накапливается вещество, подавляющее выработку молока, так называемый ингибитор лактации.
Все это приводит к снижению продукции молока.
Чем чаще ребенок прикладывается к груди матери, включая ночные часы, тем больше секреция молока. Чем полнее опорожняется грудная железа, тем лучше она вновь наполнится.
Если ребенок по каким-то причинам не может быть приложен к груди или сосет очень слабо, необходимо сцеживать молоко для профилактики лактостаза и гипогалактии.
На автоматизм функционирования молочных желез большое влияние оказывает психологическое состояние матери и другие факторы, перечисленные в таблице 1.
Таблица 1
Факторы, влияющие на лактацию Усиливают лактацию | Тормозят лактацию |
Убежденность матери в необходимости грудного вскармливания | Физическая усталость |
Мысли о любимом ребенке | Стресс |
Контакты «кожа к коже», «глаза в глаза» при кормлении | Боль |
«Голодный» крик ребенка (слуховая стимуляция) | Волнение, тревога |
Вид голодного ребенка (зрительная стимуляция) | Отрицательные эмоции, депрессия |
Запах ребенка (обонятельная стимуляция) | Болезни |
Частые прикладывания к груди матери | Редкие прикладывания к груди |
Ночные кормления грудью | Неполное опорожнение молочных желез |
Полное опорожнение молочных желез |
Прикладывание ребенка к груди
Поза матери при кормлении должна быть комфортной, чтобы не возни-кало мышечного утомления, женщина должна быть максимально расслаблена. Также очень важно правильное положение ребенка у груди матери. При этом необходимо обращать внимание на 4 ключевых момента:
- • голова и туловище ребенка находятся на одной прямой линии;
- • лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска;
- • туловище ребенка близко прижато к телу матери;
- • если ребенок новорожденный, мать поддерживает все тело ребенка сни-зу, а не только его плечи и голову.
Мать должна полностью сосредоточиться на процессе кормления, не от-влекаясь на разговоры, чтение, просмотр телепередач и т. д. Важно наблюдать за реакцией ребенка, его поведением.
Мать должна хорошо видеть лицо ребен-ка, а ребенок лицо матери (контакт «глаза в глаза»). Желательно, чтобы при кормлении регулярно повторялся контакт «кожа к коже», особенно в период становления лактации или при ее временном уменьшении.
Контакты «глаза в глаза» и «кожа к коже» являются дополнительными стимулами лактации.
Правильный захват ребенком груди матери предусматривает захват соска, ареолы (околососкового кружка) и даже части железы, примыкающей к ареоле. При этом язык опускается вниз, нижняя губа ребенка должна быть под соском вывернута наружу, а подбородок прилегать к груди. Сосок при этом находится во рту почти на уровне мягкого неба.
Большая часть околососкового кружка видна над ртом ребенка, а не под ним. Движениями языка ребенок осу-ществляет ритмичный массаж соска и ареолы происходит «выдавливание» молока. При этом хорошо видны движения мышц в области прикрепления их к челюстным костям около ушей, а не в области щек.
Захват соска без ареолы (неправильный захват соска приравнивается к неправильному сосанию) приво-дит к снижению лактации и к формированию трещин соска.
- Эффективность сосания оценивают не столько по активности сосательных, сколько по выраженности глотательных движений и звуку, сопровождающему глотание.
- Полный, глубокий захват груди обеспечивает:
- • легкость сосания;
- • полное опорожнение груди;
- • хорошую координацию между сосанием, глотанием и дыханием;
- • профилактику трещин соска.
- В обобщенном виде признаки правильного и неправильного прикладыва-ния к груди можно представить следующим образом:
- Признаки правильного прикладывания ребенка к груди матери:
- • подбородок ребенка касается груди матери;
- • его рот широко открыт;
- • его нижняя губа вывернута;
- • большая часть околососкового кружка видна над ртом ребенка, а не под ним;
- • его щеки округлены или «растекаются» по груди матери;
- • грудь во время кормления принимает округлую форму.
- Признаки неправильного прикладывания ребенка к груди матери:
- • подбородок ребенка не касается груди;
- • рот открыт не широко;
- • губы ребенка вытянуты вперед, или его нижняя губа завернута внутрь;
- • большая часть околососкового кружка видна под ртом ребенка, а не над ним, либо расположена симметрично:
- • щеки ребенка напряжены или западают при сосании груди;
- • грудь во время кормления напрягается или вытягивается.