Диета при остром холецистите

Ничто так не способствует развитию холецистита, как неправильное питание. Еда второпях, перекусы фаст-фудом, полуфабрикатами, бесконечные поздние ужины приводят не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению оттока желчи и образованию камней.

К процессу часто присоединяется инфекция (стрептококки, кишечная палочка, гноеродные бактерии), которая запускает воспалительный процесс. Поэтому диета при остром холецистите помогает восстановить нарушенные функции пищеварительной системы, не нагружая ее чрезмерно.

Принимаемая пища является не только источником энергии, но и лекарством, в связи с чем режим питания должен быть строгим, но обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

Холециститу очень часто сопутствует воспаление поджелудочной железы — панкреатит, патология в этом случае носит название холецистопанкреатит. Может присутствовать гастрит — заболевание слизистой желудка или гастродуоденит — поражение двенадцатиперстной кишки.

На пике острого периода

Острый холецистит, или обострение хронического холецистопанкреатита, протекает достаточно тяжело и требует госпитализации. В первые дни необходим постельный режим и воздержание от еды, чтобы обеспечить покой пищеварительной системе.

Физическое состояние больного соответствующее — ему не до еды. Сильная тошнота, позывы к рвоте, тяжесть и боли в животе не позволяют принимать пищу.

При остром холецистите настоятельно рекомендуется пить много теплой жидкости для скорейшего выведения продуктов воспаления и разжижения желчи:

  • чистую воду без газа;
  • разведенные водой овощные соки;
  • ягодные или фруктовые компоты без сахара;
  • слабые отвары мяты, ромашки, шиповника.

Крепкий чай, кофе исключены.

Обычно пик обострения длится от двух до четырех дней, затем наступает некоторое улучшение, при котором больной способен принимать пищу. Отступившая дурнота и проснувшийся аппетит тому подтверждение.

Основная задача питания состоит в поддержании баланса желчеотделения, щажении ферментативных функций воспаленных органов. Желудочно-кишечный тракт не должен быть перегружен. С этим отлично справляется лечебная диета Певзнера № 5 «А», назначаемая при остром холецистите и панкреатите.

Согласно ее рекомендациям рацион должен включать:

  • каши, сваренные на молоке пополам с водой — манную, геркулесовую или протертую рисовую;
  • разваренный картофель;
  • отварные протертые овощи — тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • слизистые супы из круп или овощные супы-пюре;
  • фруктовые кисели, компоты, желе или суфле;
  • размоченный вчерашний белый хлеб без корок.

Пища должна быть протертой, полужидкой консистенции без грубых, твердых включений, корок. В первые сутки желательно полностью исключить соль и любые жиры.

Приблизительное меню на один день

Второй завтракПюре из яблок без сахара.
ОбедОтваренная на пару протертая тыква, морковный сок, разбавленный водой.
ПолдникКисель из ягод.
УжинКартофельное пюре на воде.

При сопутствующем панкреатите нельзя употреблять свежее молоко.

В последующие дни можно добавлять в готовые блюда немного сливочного или растительного масла, при желчнокаменной болезни — только сливочное. Разрешено немного подсаливать.

Общий объем употребляемой пищи в первые сутки после воздержания не должен превышать 700–800 г, не считая напитков. Разовый прием — не более 150 г несколько раз в день. Постепенно размер порций нужно увеличивать, ориентируясь на самочувствие.

Калорийность должна быть доведена до 2000 ккал. Возможно некоторое увеличение или уменьшение питательности рациона в зависимости от веса и возраста больного холециститом, верхний порог предусматривает не более 2500 ккал. При сопутствующем острому холециститу ожирении энергетическая ценность диеты может быть снижена до 1200–1500 ккал.

Каждые два дня список разрешенных продуктов нужно расширять и начинать есть:

  • постную рыбу — хек, треску, минтай, судака, навагу;
  • нежирные сорта мяса — белое куриное, индейку, телятину без жил, хрящей, шкурок;
  • яичные белки;
  • обезжиренный пресный творог.

Содержание жиров в диете при остром холецистите или холецистопанкреатите должно быть не более 30 г — с большей жировой нагрузкой больной желчный пузырь не может справиться, и это грозит расстройством пищеварения. Содержание белка и сложных углеводов не требует ограничений — по 90 и 140 г соответственно.

Соль ограничена до 1/4 чайной ложки в день в готовые блюда. Сладости, сахар в чистом виде нужно исключить. Сырые овощи, фрукты крайне нежелательны, так как могут вызвать спазмы, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

При остром холецистите и панкреатите из-за сильной интоксикации и вовлечении в воспалительный процесс печени и двенадцатиперстной кишки вероятна непереносимость отдельных продуктов и запахов. Может длительное время сохраняться тошнота или рвотный рефлекс при попытке поесть. В этих случаях назначать диету должен врач с учетом всех медицинских показаний.

Если отсутствует возможность приготовления диетического питания, изредка можно есть детские готовые пюре из фруктов и овощей, не содержащие жиров и соли.

Восстановление

Когда физическое состояние улучшится, потребуется восстановительный период около трех месяцев, для которого показана лечебная диета № 5 «П», разрешающая гречневую кашу, некрепкий чай, натуральный слабозаваренный кофе, ягодное, фруктовое варенье, немного пастилы или зефира, яичные желтки по 1–2 в неделю (при отсутствии крупных конкрементов в желчном пузыре), сырые измельченные овощи и фрукты без кожицы, за исключением очень кислых или содержащих грубые пищевые волокна.

Недопустимо переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Есть необходимо каждые три часа понемногу. Это должно стать постоянной привычкой.

При калькулезном холецистите с осторожностью нужно относиться к продуктам, обладающим желчегонным действием — меду, растительным маслам, цитрусовым, грушам, арбузам, черносливу. Усиленная стимуляция моторики желчного пузыря может спровоцировать засор конкрементами протоков и развитие осложнений.

В восстановительный период полезно провести курс лечения щелочной минеральной водой — Боржоми, Ессентуки № 4. Перед употреблением воду необходимо подогревать и удалять из нее газ.

При холецистите, панкреатите острого и хронического течения необходимо соблюдать постоянные ограничения в питании. Нужно забыть о копченых, жареных блюдах, острых, пряных приправах, маринованных, соленых продуктах. Должны быть исключены:

  • сало, мясные, рыбные деликатесы, икра;
  • субпродукты, богатые пуринами;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сметана, сливки, острые соленые сыры;
  • сдобное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • белокочанная капуста, грибы, орехи, сырой репчатый лук, редька, редис, перец, щавель, ревень;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • консервы, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд.

Эти продукты нельзя употреблять даже в периоды стойкой ремиссии, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Диету № 5 при холецистите и панкреатите можно соблюдать всю жизнь, изредка допуская небольшие послабления. Такое питание как нельзя лучше поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает контролировать вес, снижает общий холестерин, поддерживает должный уровень сахара в крови. Оно физиологично, полностью сбалансировано по белковому, углеводному, жировому, минеральному составу.

Диета при холецистите (остром и хроническом) — примерное меню, рецепты

Лечебное питание является частью комплексной терапии при лечении многих заболеваний. Процесс переваривания продуктов, которые употребляет человек, происходит под воздействием желудочного сока. Уже после этого пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где она будет подвержена дальнейшему расщеплению под воздействием различных соков и желчи.

  • Именно по этой причине специалистами был разработан особый диетический комплекс, которого необходимо придерживать при протекании холецистита в острой фазе, а также система лечебного питания для нормализации рациона при заболевании, перешедшем в хроническую форму.
  • Выбор продуктов и установленные правила приема пищи будут в первую очередь направлены на обеспечение покоя желчевыделительной системы для нормализации процесса функционирования желчного пузыря и снятия имеющихся воспалений.

Основные правила

Ниже будет приведен список основных правил, которые в обязательном порядке нужно соблюдать при диете, назначаемой в качестве части терапии при холецистите:

  1. Первые несколько дней необходим полный отказ от приемов пищи, подобные меры требуются для минимизации объемов выделяемой желчи. В этот период соблюдается особый питьевой режим, из напитков разрешается употреблять: некрепкий чай с небольшим добавлением сахара; негазированная минеральная или просто чистая питьевая вода; ягодные и фруктовые соки и компоты; отвар, приготовленный из плодов шиповника.
  2. Постепенное расширение рациона и включение в него различных продуктов обычно осуществляется через 1-2 дня, делать это можно только после исчезновения болевых ощущений. На данном этапе разрешается употреблять густые супы, каши, кисели и различные протертые продукты.
  3. Мясо с пониженным уровнем жирности и приготовленное на пару допускается включать в рацион только при положительной динамике и явном улучшении состояния пациента.
  4. Через 10 дней обычно наступает период неполной ремиссии и пациенту может быть назначен диетический комплекс №5а.
  5. Спустя 20-28 дней вся острая симптоматика обычно исчезает, и пациент может полноценно питаться в соответствии с диетическим столом №5.

Виды

При остром холецистите

Холецистит, протекающий в наиболее острой форме, требует соблюдения особой диеты, которая снимает повышенную нагрузку не только с желчного пузыря, но и со всего желудочно-кишечного тракта.

Среди основных симптомов наблюдается нарастание воспалительных явлений, поэтому желчевыводящая система должна находиться в состоянии максимального покоя.

Для этого важно соблюдать следующий распорядок:

  1. В первые дни показан полный отказ от приема пищи, допускается употреблять только теплое питье. Это может быть чай или отвар шиповника, минеральную воду можно принимать только в разбавленном виде.
  2. После исчезновения острых болевых ощущений разрешается начинать прием пищи в небольших количествах, осуществлять это нужно следующим образом: с утра подается овсяная или манная каша, на обед приготавливается густой рисовый суп, во время ужина можно выпить кисель с небольшим количеством сухарей из белого хлеба.
  3. Через 1-2 дня в рацион можно добавить творог с пониженным уровнем жирности; отварные рыбные блюда и нежирное мясо, которое предварительно перетирается. Всего за день требуется принимать пищу не менее 5 раз, но каждая порция должна быть минимальной.
  4. Спустя 1-1,5 недели пациент переводится на диетический комплекс №5а.
  5. Спустя 3-4 недели функции пораженного органа постепенно восстанавливаются, в этот период необходимо переходить к соблюдению диетического стола №5. Обычно это весьма продолжительная мера, направленная на исключение рецидивов и осложнений после перенесенного заболевания.

При хроническом холецистите

Заболевание переходит в хроническую форму по большей части из-за отсутствия должного лечения при остром холецистите или грубом нарушении рекомендаций лечащего врача.

Обычно процесс протекания болезни в такой форме является незаметным, но иногда возможны периоды с обострением основной симптоматики.

В таком случае требуется принятие срочных мер, которые заключаются в следующем:

  1. На этапе обострения хронического недуга принимаются такие же меры, как и при остром холецистите.
  2. Промежуточная фаза в виде диетического комплекса №5а отсутствует, пациент сразу же переходит к соблюдению диеты №5.
  3. На этапе ремиссии также необходимо соблюдать установленную диету, в противном случае возникает риск возникновения серьезных осложнений, в первую очередь камнеобразования.
Читайте также:  Валерьянка при тонусе матки: как принимать, противопоказания

Диетический стол №5

Необходимо стараться максимально придерживаться графика питания, стараясь ежедневно употреблять пищу в одно и то же время.

Ниже будут рассмотрены основные требования и правила, которые необходимо учитывать при соблюдении диетического стола №5:

  1. Приемы пищи должны быть частыми, но объемы порций при этом необходимо стараться максимально сокращать, в противном случае будет вырабатываться слишком большое количество желчи, что может привести к возникновению спазмов и острых болевых ощущений.
  2. В рацион должно быть включено большое количество пищи, содержащей жиры растительного происхождения, поскольку они богаты кислотами соответствующего типа, которые нормализуют процесс холестеринового обмена в организме. Ежесуточная норма составляет около 120-130гр, но она может быть увеличена по решению специалиста, если наблюдаются застойные явления в желчном пузыре.
  3. Пациент должен ознакомиться со списком запрещенных продуктов, чтобы полностью исключить их из своего рациона на период лечения. К тому же потребуется воздержаться от употребления алкогольной продукции и любых продуктов, которые способствуют процессам брожения в кишечнике.
  4. При диагностировании желчнокаменной болезни лечащий врач может скорректировать рацион, поскольку в таком случае требуется употреблять жиры растительного и животного происхождения в строгом соотношении 3 к 1, чтобы минимизировать риск выброса желчи.
  5. В рационе должны преобладать блюда, в которые входят свежие фрукты и овощи, исключение составляют только плоды с повышенным содержанием эфирных масел.
  6. Все жареные блюда должны быть заменены отварными или запеченными. Масло добавляется уже после того, как они обретают готовую к употреблению форму.
  7. Из диетического стола яйца исключаются только в том случае, если диагностировано наличие камней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При любых лечебных диетах, которые соблюдаются во время лечения холецистита, необходимо придерживаться следующего списка рекомендованных и разрешенных продуктов:

  1. Мясо, рыба, птица и морепродукты, которые не содержат слишком большого количества жиров, специй и приправ.
  2. Свежие фрукты, овощи и зелень за исключением слишком кислых плодов.
  3. Любые разновидности круп, макаронные изделия.
  4. Некислая молочная продукция с пониженным уровнем жирности.
  5. Зерновые хлебные изделия, а также хлеб в слегка подсохшем виде, сухари.
  6. Мармелад, варенье или зефир в ограниченном количестве.
  7. Некрепкий чай, соки и компоты, ягодные отвары или кофе, смешанное с молоком.

При этом важно полностью исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  1. Сало, мясные субпродукты и слишком жирное мясо.
  2. Любые бобовые культуры.
  3. Кислые фрукты.
  4. Щавель, редис, чеснок.
  5. Грибы.
  6. Любые консервированные продукты.
  7. Копченые, острые и жареные блюда.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Пряности и приправы.
  10. Мороженое, шоколад и кондитерские изделия с кремом.
  11. Слишком крепкий кофе.
  12. Любые газированные напитки.
  13. Икра.
  14. Пряности.
  15. Выпечка, для приготовления которой использовалось сдобное тесто.
  16. Алкогольная продукция.

Примерное меню

В качестве примера будет приведено приблизительное рекомендуемое меню на один из дней диеты:

  1. На завтрак можно съесть около 150гр творожного пудинга, но без добавления сахара, и такой же объем гречневой каши. После приема пищи выпить один стакан чая с молоком.
  2. Незадолго до обеда съесть одно сладкое яблоко.
  3. На обед можно приготовить любой вегетарианский суп на растительном масле, одна порция должна составлять около 500гр. На второе лучше всего приготовить 50гр отварного мяса, 150гр тушеной моркови и выпить стакан компота, приготовленного из сухофруктов.
  4. На полдник рекомендуется выпить отвар, приготовленный из плодов шиповника, и съесть около 25гр сухарей из белого хлеба.
  5. На ужин можно съесть порцию отварной рыбы, приготовленной на растительном масле и молочном соусе, объем около 150гр. К ней можно подать овощные котлеты из капусты и моркови, объем порции около 200гр.
  6. Перед сном лучше всего выпить примерно 180гр нежирного кефира.

Рецепты

Ниже будет приведен один из вариантов приготовления супа, который рекомендуется употреблять при холецистите:

  1. Первоначально нужно приготовить бульон и довести его до состояния кипения на медленном огне.
  2. Около 100гр картофеля и 100гр свеклы нарезаются мелкими ломтиками, которые затем высыпаются в кипящий бульон.
  3. Берется 200гр брокколи, соцветия разделяются на части и тоже добавляются в кипящий бульон.
  4. Суп можно посолить.
  5. Продолжать варить необходимо до тех пор, пока овощи не размякнут, после чего суп можно употреблять в пищу после его остывания.

При холецистите также можно приготовить вкусный капустный салат, рецепт которого приводится ниже:

  1. Белокочанная капуста в объеме 200-220гр мелко нашинковывается, после чего натирается 10мл раствора 2% лимонной кислоты и 10гр поваренной соли.
  2. Из полученной смеси тщательно отжимается весь сок, после чего можно добавить не более 2гр сахара.
  3. На терке натирается около 20гр моркови, которая после этого добавляется в салат.
  4. Необходимо добавить 10гр растительного масла, после чего тщательно перемешать все ингредиенты и салат будет готов к употреблению в пищу.

Преимущества и недостатки

Лечебные диеты, которые назначаются при холецистите, имеют множество положительных сторон, основные их достоинства рассмотрены ниже:

  1. Общая нормализация и хорошая сбалансированность рациона, поскольку следование диетам предполагает употребление полезных продуктов, богатых витаминами, минералами и необходимыми химическими элементами.
  2. Возможность избавиться от лишнего веса во время лечения холецистита.
  3. Отсутствие прямых противопоказаний для соблюдения диетического стола, поскольку он обладает щадящим воздействием на организм.
  4. Нормализация процесса функционирования желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Единственный недостаток заключается в необходимости строго следования всем предписаниям и соблюдения всех установленных правил, в противном случае не удастся добиться терапевтического эффекта, а болезнь может перейти в более острую фазу.

Советы

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации от врачей, которые пригодятся людям, соблюдающим диету при лечении одной из форм холецистита:

  1. Из фруктов рекомендуется отдавать предпочтения грушам, употребляя их в большом количестве. Эти плоды в значительной степени ускоряют процесс восстановления желчного пузыря.
  2. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы, включающие в себя витамины B и C, но предварительно нужно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.
  3. В процессе приготовления различных блюд рекомендуется добавлять в них куркуму, поскольку она позволяет снимать воспалительные процессы, которым подвержены желчевыводящие пути.
  4. Не следует прекращать соблюдение диеты сразу же после исчезновения основных симптомов заболевания, необходимо дождаться, пока не нормализуется функционирование всей пищеварительной системы. Продолжать соблюдать описанные диетические комплексы можно на протяжении всей жизни, что положительно скажется на состоянии здоровья.

Диета при остром холецистите

Диета при остром холецистите направлена на нормализацию пищеварительных процессов, улучшение выработки желчи, а также защиту желчного пузыря и печени от различных раздражителей, а именно: химических и термических. Несмотря на широкий спектр запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся разнообразным и обогащёнными питательными элементами.

При воспалительном процессе органов пищеварения лечебный рацион состоит из нескольких важных рекомендаций.

Например, первые три дня, с момента начала проявления приступа, пациентам стоит придерживаться лечебного голодания, которое направлено на снижение нагрузки с поражённого органа.

В этот промежуток времени больным категорически запрещено употреблять в пищу какие-либо продукты, а пить можно очищенную воду без газа или некрепкий травяной чай без сахара.

После чего, примерно одну неделю следует выполнять правила диетического стола №5в, которые направлены на устранение воспалительного процесса. Подобная диета предполагает полный отказ от поваренной соли, а также тщательное измельчение всех продуктов. Химический состав блюд включает в себя:

  • белки – 50 грамм;
  • жиры – 40 грамм;
  • углеводы – 250 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • разрешённые напитки – два литра;
  • калорийность – 1600 килокалорий.

Примерно через десять дней от начала заболевания, переходят на щадящее питание при остром холецистите №5а, которое предусматривает потребление в сутки:

  • белков – 100 грамм, половина из них – молочные;
  • жиров — до 75 грамм, третья часть которых – растительная;
  • углеводов – 450 грамм;
  • сахара – 90 грамм;
  • соли – не более восьми грамм;
  • жидкости – два с половиной литра.

После устранения всех симптомов пациентам показана диета №5.

Вне зависимости от вариации щадящего питания, существует несколько строгих правил, выполнение которых обязательно для пациентов:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • питание каждый день в одни и те же часы;
  • тщательное измельчение ингредиентов перед подачей и пережёвывание продуктов;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно: варить, тушить, запекать, без добавления жира, а также пропаривать;
  • следить за температурой блюд. Пища не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • полностью отказаться от газированных и спиртосодержащих напитков.

Диета острого холецистита предполагает исключение из рациона таких компонентов и блюд, которые могут способствовать возникновению процесса гниения или брожения в кишечнике, а также оказывать раздражающий эффект на стенки органов пищеварительной системы и стимулировать секрецию желчи.

Перечень продуктов, которых следует избегать:

  • выпечка, сдоба и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • наваристые и грибные бульоны;
  • консервы и копчёности;
  • жирные разновидности рыбы, мяса и птицы;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку;
  • соленья и маринады;
  • шоколад и мороженое;
  • пряности и острые соусы;
  • крепкий кофе и какао;
  • яйца и капуста.

Несмотря на такой широкий список ограничений и запретов, лечебное питание будет сбалансированным, калорийным и обогащённым питательными элементами.

Диетотерапия острого холецистита предусматривает обогащение рациона пациента продуктами питания с высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и облегчает процессы переваривания пищи.

Что можно кушать пациентам:

  • вчерашний хлеб и сухари;
  • посушенное печенье и бисквит без крема;
  • диетические сорта мяса и рыбы, но обязательно без кожи и хрящей;
  • овсянку и рис;
  • вегетарианские, слизистые и молочные первые блюда;
  • каши на водной или молочной основе;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • твёрдые сыры;
  • перепелиные и куриные яйца, отварные или в виде омлета;
  • запечённые яблоки и тыкву;
  • запеканки из творога, картофеля и макаронных изделий;
  • паровые котлеты и суфле;
  • желе и зефир;
  • мармелад, мёд и варенье;
  • компоты и кисели из сладких компонентов;
  • овощные пюре и крем-супы;
  • свежевыжатые соки, при высокой концентрации следует разбавлять с водой;
  • минеральные воды без газа;
  • травяные отвары и чаи;
  • гречку и манку;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • огурцы и перец;
  • корицу и ваниль;
  • гвоздику и куркуму.
Читайте также:  В чем разница между Актовегином и Пирацетамом?

Помимо вышеуказанных разрешённых компонентов, в дополнение к диетическому питанию, можно использовать пищевые добавки, которые смогут нормализовать функционирование жёлчного пузыря, всего ЖКТ и снизят интенсивность проявления симптоматики подобного заболевания.

К полезным добавкам можно отнести:

  • рыбий жир и другие компоненты с содержанием Омега-3 кислот. Они увеличивают отток желчи, блокируют образование холестерина и предупреждают формирование конкрементов;
  • клетчатку, которая в больших количествах содержится в отрубях и семенах льна;
  • витамин С – его недостаточность может привести к появлению камней в желчном пузыре или его протоках;
  • лецитин – такое вещество способствует оттоку желчи и уменьшает уровень холестерина, что, в свою очередь, является отличной профилактикой образования камней;
  • масло мяты – обладает уникальной способностью расщеплять конкременты небольших размеров, а также имеет антиспазмолитический эффект.

После того как симптомы заболевания полностью исчезнут, а работа органов пищеварительной системы придёт в норму, пациентам можно будет постепенно возвращаться к более привычному питанию. Но тем не менее под строгим запретом будут чрезмерно жирные и острые блюда, а также алкоголь и газировка.

Необходимость соблюдения диеты при остром холецистите заключается не только в её лекарственных эффектах, но ещё и в том, что при невыполнении её правил или какой-либо погрешности существует вероятность развития таких тяжёлых последствий, как:

  • гангрена и перфорация поражённого органа;
  • панкреатит и перитонит;
  • абсцесс и водянка;
  • нагноение;
  • желчнокаменная болезнь.

Подобные осложнения представляют угрозу для жизни человека, отчего для их устранения назначается хирургическое вмешательство.

Стоит отметить, что полный перечень разрешённых и запрещённых компонентов предоставляет только лечащий врач. Кроме этого, доктор составит примерное меню и даст рекомендации относительно приготовления или употребления блюд. Необходимо отметить, что только медицинский специалист может расширять меню.

Пациентам необходимо знать, что должный эффект от лечебного питания не наступит, если продолжать злоупотреблять вредными привычками, в частности распивать алкогольные напитки.

Для более полного и быстрого действия диетотерапии одновременно можно применять рецепты альтернативного лечения.

Диета при остром холецистите

При различных заболеваниях, связанных с пищеварением, рацион питания является решающим фактором. Диета при желчнокаменной болезни и холецистите является важной частью терапии.

Она помогает снять лишнюю нагрузку с пищеварительной системы и нормализовать выработку желчи. Поджелудочная железа при холецистите также испытывает повышенную нагрузку.

Лечебное меню помогает исправить эту проблему.

Симптомы острого холецистита

При малоподвижном образе жизни у человека замедляется, а со временем и нарушается отток желчи, и формируются твердые конкременты – желчные камни. Воспаление желчного пузыря с образованными в нем твердыми конкрементами называют острым холециститом.

Камни перекрывают желчные протоки, мешая нормальному выходу желчи. Начинается калькулезный холецистит. Наряду с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) у пациента выявляют острые проявления таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, дуоденит, дискинезия желчных путей и гепатит.

Для лечения этих болезней также требуется соблюдение диеты.

Нередки случаи такого проявления холецистита, когда в желчном пузыре развивается воспалительный процесс. Его обычно вызывают бактерии кишечной палочки или стафилококка.

Они проникают в желчный пузырь через стенки из других органов, уже пораженных болезнью.

Любые хронические заболевания, даже такие как отит, кариес, тонзиллит распространяют болезнетворные бактерии, которые с током лимфы и крови попадают в желчный пузырь.

При желчекаменной болезни чувствуется слабость, появляются приступы боли под ребром с правой стороны. Иногда боль чувствуется в районе солнечного сплетения и со спины под правой лопаткой. Больной чувствует тошноту, могут появиться позывы к рвоте. Живот становится болезненно вздутым. При острых состояниях поднимается высокая температура, часто бросает в пот.

Точный диагноз должен поставить врач. Для уточнения состояния больного проводится УЗИ органов брюшной полости и общий анализ крови. После чего назначается лекарственная терапия.

Лечебное питание при остром холецистите

Первое, что нужно сделать, это обеспечить покой желчному пузырю и снять лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Для этого в период острого состояния рекомендуется уменьшить количество потребляемой пищи, а лучше вообще не есть. А вот количество жидкости должно быть достаточным.

Следует пить негазированную минеральную столовую воду с низкой минерализацией. Примерное содержание минеральных веществ на литр — от одной до четырех десятых грамма. Также полезным будет настой шиповника, заваренный в термосе. Ягоды нужно промыть и залить кипятком на 4-5 часов.

Отвар можно немного подсластить медом или сахаром. Не очень крепкий свежезаваренный чай также приносит облегчение.

Лечебное питание при остром холецистите

Уже на следующий день больному, как правило, становится лучше. На завтрак и на протяжении дня лучше съесть немного овсянки. Величина порции должна определяться самочувствием. Если аппетита нет – не следует съедать полную тарелку каши. Жидкая рисовая или манная каша также подойдет.

Овощной суп без крупы и мяса позволит восстановить силы и вернуть аппетит. Можно добавить в рацион фруктовый кисель и сладкое ягодное пюре.

Когда боль в боку утихает, и пищеварение понемногу налаживается, разрешается есть нежирное мясо. Блюда для лучшего усвоения должны готовиться из фарша. В рационе могут быть паровые тефтели из телятины или индейки, отварное мясо кролика или курицы, пропущенное через мясорубку или измельченное в блендере.

Творог низкой жирности, слегка подсушенные тосты из пшеничного хлеба или батона и рыба на пару также вводятся в меню.

Любой привычный рецепт можно адаптировать к этой диете, изменив способ кулинарной обработки продуктов. Кушать лучше не менее 5 раз в день.

Порции должны быть небольшими, чтобы исключить переедание и несварение, избежать обострений, а также нормализовать работу поджелудочной железы.

Существенное облегчение состояния наступает через неделю или десять дней. Пациенту прописывают диету 5а.

Стол №5а

Особенностью диеты является пища, максимально диетического склада. Это касается как выбора продуктов, так и особенностей их обработки. Чем мельче консистенция еды, тем легче она переносится организмом. Поэтому в меню предлагаются хорошо разваренные каши на молоке. Если есть непереносимость молока, то каши готовят на воде или овощном бульоне.

Рекомендуются как простые овощные супы, так и супы-пюре, они лучше насыщают и проще перевариваются. Все супы следует готовить без мясного бульона. Творог можно употреблять в виде запеканок и суфле. Нежирное мясо и рыбу нужно перемалывать в паштеты с отварными овощами.

Следует избегать жирной еды, сдобной выпечки и слоеного теста. Сладкое есть можно, но лучше мед или натуральное варенье вместо кондитерских сладостей. На время выздоровления придется обойтись без кофе. Нельзя есть бобовые, даже в супе и салате. Горох и фасоль провоцируют повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота. Могут возобновиться боли в правом подреберье.

Выбирая молочные продукты, надо учитывать их жирность. Молоко и творог средней и пониженной жирности лучше воспринимаются организмом.

Совсем обезжиривать рецепты не следует, так как многие витамины и питательные вещества являются жирорастворимыми и должны поступать в организм с небольшим количеством правильных жиров.

От строгого соблюдения диеты зависит скорость восстановления организма и улучшение самочувствия. Через 3 недели после острого периода заболевания назначается стол №5.

Диета 5 при холецистите

Отличительной особенностью диеты является ограничение продуктов с высоким содержанием жира и холестерина. Жареные блюда в диетическом питании заменяются запеченными и приготовленными на пару. В сравнении с диетой 5а, пятая диета более разнообразна, она понравится любителям вкусных блюд.

По калорийности это очень хорошо переносимая диета, так как предполагает полноценное поступление энергии в организм. Диета 5 содержит в рационе достаточно фруктов и овощей, помогает наладить пищеварение и прививает здоровые привычки.

Пятая диета также эффективна при лечении панкреатита и при других болезнях поджелудочной железы.

Кроме изделий из фарша уже можно есть мясные блюда. Но мясо нужно хорошо проваривать и перед подачей мелко нарезать поперек волокон. От слишком кислых овощей лучше пока воздержаться.

Так, щавелевый суп и салат из шпината не рекомендуется. Бульоны, соусы и первые блюда на их основе исключаются из рациона.

Мясо кроме паровой обработки и запекания можно тушить, но есть тушеное мясо не чаще, чем через день, ориентируясь на собственные ощущения.

Диета номер 5 при холецистите включает разнообразные овощные и крупяные супы. Из бобовых разрешен гороховый суп. Но горох для него следует хорошо размочить, подержав в воде не менее 6 часов. Суп должен быть жидким, а горох – полностью разваренным до состояния пюре. Если до обострения холецистита наблюдалась непереносимость гороха, то этот суп лучше заменить любым крупяным супом по желанию.

Поскольку диета при холецистите рекомендует придерживаться продуктов с низким уровнем холестерина, яйца можно есть только в виде белкового омлета, запеченного или приготовленного на пару. В составе блюд, например, для котлет и творожной запеканки, может быть использован один желток или его половина.

Из напитков рекомендуются травяные чаи – с ромашкой, мятой и мелиссой. Можно и обычный чай, но лучше пить его либо без сахара, либо с половиной привычной дозы сахара или подстастителя кроме стевии.

В чай по желанию добавляется молоко. Можно сварить не очень концентрированный фруктовый компот. Отвар сухофруктов также будет очень полезным. Кефир, чай каркаде, кофе и какао пока не рекомендованы.

Из сладостей разрешена мягкая карамель, пастила, десерты с бисквитным тестом, но не более одного в день. Варенье лучше выбирать не кислое. Можно добавлять его в чай. Сладости не должны содержать орехи и кунжут. В меню пятого стола есть также ягодные или фруктовые соки, но не промышленного, а домашнего изготовления.

Для того, чтобы снизить жирность блюда в процессе приготовления, можно не наливать постное масло, а распылять его. Полезно иметь под рукой спрей для растительного масла. Например, чтобы заправить блюдо и сбрызнуть сковороду для тушения овощей.

Излишек масла следует собрать бумажной салфеткой. Чтобы мясо в процессе тушения не пригорало к сковороде, можно добавить немного воды или овощного бульона. Тушить мясо следует на медленном или среднем огне, закрыв сковороду крышкой.

Перед приготовлением с мяса надо срезать весь видимый жир, а с курицы снять кожу.

Читайте также:  Почему новорожденный икает: 8 общих причин икоты и 6 способов избавить от неё малыша

Приправлять мясо можно, но блюдо должно быть не острое.

Вместо магазинного майонеза лучше делать заправку для салатов на основе йогурта малой жирности, добавляя немного специй и мелко порубленной зелени. Для заправки также смешивают нежирную ряженку и мягкий творог. Если соединить эти два продукта, то получается нежный на вкус соус, который с успехом заменит майонез.

Особенности питания при хроническом холецистите

Когда воспаления желчного пузыря случаются более трех раз подряд, врачом ставится диагноз хронический холецистит. Симптоматика хронического холецистита больше выражена у женщин старше 45 лет. Это связано в частности с тем, что с возрастом кровоснабжение органов нарушается.

Интересно, что чаще всего признаки хронического холецистита отмечаются у пациентов из стран с хорошо развитой экономикой. Не зря это заболевание относится к так называемым болезням цивилизации. Хроническое течение калькулезного холецистита бывает вызвано малоактивным образом жизни и постоянными пищевыми излишествами.

Диета при обострении симптомов холецистита должна состоять только из отварных и паровых блюд.

Чтобы снять обострение, нужно применять фитотерапию. Лекарственные отвары готовят из цветков календулы, ромашки, а также пьют настои валерианы, мяты и одуванчика.

Хроническим больным следует основательно пересмотреть привычное меню. Диета при обострении холецистита исключает сырые овощи и фрукты.

Яблоки нужно запекать, ягоды есть слегка проваренными — в составе компотов, киселей и фруктовых муссов. Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить нормальный отток желчи, в рацион вводят чернослив, курагу и изюм. Исключение составляют периоды обострения холецистита с сильной болью.

Не рекомендуются кондитерские изделия с масляным кремом и сливками высокой жирности. Людям, страдающим хроническим калькулезным холециститом, придется ограничить потребление мороженого, сдобной выпечки и яиц с желтками.

Стол №5а после снятия болевого синдрома и диета 5 в остальное время помогут избежать частых рецидивов болезни и разрушения стенок желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь или холецистит – нарушение работы желчного пузыря, которое может повлечь за собой такие серьезные осложнения, как возникновение приступов боли, образование камней, нарушение оттока желчи и разрушение стенок органа. Холецистит часто сопровождается панкреатитом. Чтобы избежать холецистита, как в острой, так и в хронической форме, следует вовремя вносить коррективы в образ жизни и режим питания.

Лечить холецистит нужно не только медикаментами, но и специальной диетой. Лечебный рацион при панкреатите и калькулезном холецистите позволяет нормализовать состояние и предотвратить осложнения.

Злоупотребление полуфабрикатами, жирной пищей и едой быстрого приготовления могут нарушить работу желчного пузыря. Своевременное обследование помогает выявить болезнь на начальной стадии, пока холецистит не стал хроническим.

А соблюдение диеты весь предписанный срок поможет быстрее выздороветь и не испытывать рецидивов холецистита.

Диета при остром холецистите

Острый холецистит возникает при обострении хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт

Симптомы острого холецистита

При малоподвижном образе жизни у человека замедляется, а со временем и нарушается отток желчи, и формируются твердые конкременты – желчные камни. Воспаление желчного пузыря с образованными в нем твердыми конкрементами называют острым холециститом.

Камни перекрывают желчные протоки, мешая нормальному выходу желчи. Начинается калькулезный холецистит. Наряду с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) у пациента выявляют острые проявления таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, дуоденит, дискинезия желчных путей и гепатит.

Для лечения этих болезней также требуется соблюдение диеты.

Нередки случаи такого проявления холецистита, когда в желчном пузыре развивается воспалительный процесс. Его обычно вызывают бактерии кишечной палочки или стафилококка.

Они проникают в желчный пузырь через стенки из других органов, уже пораженных болезнью.

Любые хронические заболевания, даже такие как отит, кариес, тонзиллит распространяют болезнетворные бактерии, которые с током лимфы и крови попадают в желчный пузырь.

При желчекаменной болезни чувствуется слабость, появляются приступы боли под ребром с правой стороны. Иногда боль чувствуется в районе солнечного сплетения и со спины под правой лопаткой. Больной чувствует тошноту, могут появиться позывы к рвоте. Живот становится болезненно вздутым. При острых состояниях поднимается высокая температура, часто бросает в пот.

Точный диагноз должен поставить врач. Для уточнения состояния больного проводится УЗИ органов брюшной полости и общий анализ крови. После чего назначается лекарственная терапия.

Лечебное питание при остром холецистите

Первое, что нужно сделать, это обеспечить покой желчному пузырю и снять лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Для этого в период острого состояния рекомендуется уменьшить количество потребляемой пищи, а лучше вообще не есть. А вот количество жидкости должно быть достаточным.

Следует пить негазированную минеральную столовую воду с низкой минерализацией. Примерное содержание минеральных веществ на литр — от одной до четырех десятых грамма. Также полезным будет настой шиповника, заваренный в термосе. Ягоды нужно промыть и залить кипятком на 4-5 часов.

Отвар можно немного подсластить медом или сахаром. Не очень крепкий свежезаваренный чай также приносит облегчение.

Уже на следующий день больному, как правило, становится лучше. На завтрак и на протяжении дня лучше съесть немного овсянки. Величина порции должна определяться самочувствием. Если аппетита нет – не следует съедать полную тарелку каши. Жидкая рисовая или манная каша также подойдет.

Овощной суп без крупы и мяса позволит восстановить силы и вернуть аппетит. Можно добавить в рацион фруктовый кисель и сладкое ягодное пюре.

Когда боль в боку утихает, и пищеварение понемногу налаживается, разрешается есть нежирное мясо. Блюда для лучшего усвоения должны готовиться из фарша. В рационе могут быть паровые тефтели из телятины или индейки, отварное мясо кролика или курицы, пропущенное через мясорубку или измельченное в блендере.

Творог низкой жирности, слегка подсушенные тосты из пшеничного хлеба или батона и рыба на пару также вводятся в меню.

Любой привычный рецепт можно адаптировать к этой диете, изменив способ кулинарной обработки продуктов. Кушать лучше не менее 5 раз в день.

Порции должны быть небольшими, чтобы исключить переедание и несварение, избежать обострений, а также нормализовать работу поджелудочной железы.

Существенное облегчение состояния наступает через неделю или десять дней. Пациенту прописывают диету 5а.

Стол №5а

Особенностью диеты является пища, максимально диетического склада. Это касается как выбора продуктов, так и особенностей их обработки. Чем мельче консистенция еды, тем легче она переносится организмом. Поэтому в меню предлагаются хорошо разваренные каши на молоке. Если есть непереносимость молока, то каши готовят на воде или овощном бульоне.

Рекомендуются как простые овощные супы, так и супы-пюре, они лучше насыщают и проще перевариваются. Все супы следует готовить без мясного бульона. Творог можно употреблять в виде запеканок и суфле. Нежирное мясо и рыбу нужно перемалывать в паштеты с отварными овощами.

Следует избегать жирной еды, сдобной выпечки и слоеного теста. Сладкое есть можно, но лучше мед или натуральное варенье вместо кондитерских сладостей. На время выздоровления придется обойтись без кофе. Нельзя есть бобовые, даже в супе и салате. Горох и фасоль провоцируют повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота. Могут возобновиться боли в правом подреберье.

Выбирая молочные продукты, надо учитывать их жирность. Молоко и творог средней и пониженной жирности лучше воспринимаются организмом.

Совсем обезжиривать рецепты не следует, так как многие витамины и питательные вещества являются жирорастворимыми и должны поступать в организм с небольшим количеством правильных жиров.

От строгого соблюдения диеты зависит скорость восстановления организма и улучшение самочувствия. Через 3 недели после острого периода заболевания назначается стол №5.

Диета 5 при холецистите

Отличительной особенностью диеты является ограничение продуктов с высоким содержанием жира и холестерина. Жареные блюда в диетическом питании заменяются запеченными и приготовленными на пару. В сравнении с диетой 5а, пятая диета более разнообразна, она понравится любителям вкусных блюд.

По калорийности это очень хорошо переносимая диета, так как предполагает полноценное поступление энергии в организм. Диета 5 содержит в рационе достаточно фруктов и овощей, помогает наладить пищеварение и прививает здоровые привычки.

Пятая диета также эффективна при лечении панкреатита и при других болезнях поджелудочной железы.

Кроме изделий из фарша уже можно есть мясные блюда. Но мясо нужно хорошо проваривать и перед подачей мелко нарезать поперек волокон. От слишком кислых овощей лучше пока воздержаться.

Так, щавелевый суп и салат из шпината не рекомендуется. Бульоны, соусы и первые блюда на их основе исключаются из рациона.

Мясо кроме паровой обработки и запекания можно тушить, но есть тушеное мясо не чаще, чем через день, ориентируясь на собственные ощущения.

Диета номер 5 при холецистите включает разнообразные овощные и крупяные супы. Из бобовых разрешен гороховый суп.

Но горох для него следует хорошо размочить, подержав в воде не менее 6 часов. Суп должен быть жидким, а горох – полностью разваренным до состояния пюре.

Если до обострения холецистита наблюдалась непереносимость гороха, то этот суп лучше заменить любым крупяным супом по желанию.

Поскольку диета при холецистите рекомендует придерживаться продуктов с низким уровнем холестерина, яйца можно есть только в виде белкового омлета, запеченного или приготовленного на пару. В составе блюд, например, для котлет и творожной запеканки, может быть использован один желток или его половина.

Из напитков рекомендуются травяные чаи – с ромашкой, мятой и мелиссой. Можно и обычный чай, но лучше пить его либо без сахара, либо с половиной привычной дозы сахара или подстастителя кроме стевии.

В чай по желанию добавляется молоко. Можно сварить не очень концентрированный фруктовый компот. Отвар сухофруктов также будет очень полезным. Кефир, чай каркаде, кофе и какао пока не рекомендованы.

Из сладостей разрешена мягкая карамель, пастила, десерты с бисквитным тестом, но не более одного в день. Варенье лучше выбирать не кислое. Можно добавлять его в чай. Сладости не должны содержать орехи и кунжут. В меню пятого стола есть также ягодные или фруктовые соки, но не промышленного, а домашнего изготовления.

Напомним, диета, которая препятствует старению: удивительное открытие.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]