Пищевое отравление у детей вызывается употреблением несъедобных предметов, инфицированных патогенными микроорганизмами продуктов и изначально ядовитых продуктов (грибы, растения, некоторые части рыб и животных).
Пищевая токсикоинфекция у детей, а также различные формы отравлений предметами, поступающими, медицинским языком выражаясь, per os (через рот) имеют некоторые особенности:
- может быть проглочено то, что взрослому человеку и в голову не придёт пробовать: насекомые, фекальные массы, бытовая химия и т.д. Это сильно затрудняет диагностику на этапе оказания первой медицинской помощи;
- маленькие дети не могут сами указать на причину отравления;
- из-за небольших размеров тела пищевые отравления у детей протекают гораздо тяжелее.
Источники токсикоинфекции, с которыми часто сталкиваются дети
Кишечные инфекции возникают вследствие употребления пищи, обсеменённой бактериальной флорой. В отличии от кишечного гриппа, т.е. вирусного поражения слизистой кишечника, всегда есть субстрат, т.е. продукт, являющийся непосредственным источником заболевания.
Если ребёнок отравился – сохраните пищу, которую он употреблял до приезда врача.
Сохраните остатки еды в тарелке до приезда “скорой”
Наиболее тяжким пищевым отравлением у детей бесспорно является ботулизм. Ботулотоксин, выделяемый Clostridium botulinum, является одним из наиболее опасных ядов для организма человека.
Преимущественно, ботулизм появляется в некачественной консервации, из-за попадания туда возбудителя и длительной выработки токсина.
Открытая консервация – возможная причина заражения ботулизмом
Если ребёнок отравился консервацией – немедленно вызывайте “скорую помощь”. Ботулизм поражает нервную систему, дыхательные центры и сердце, приводя к смерти – пострадавший просто перестаёт дышать. При своевременной госпитализации ребёнку вводится специфическая сыворотка от ботулизма, контролируется состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Ботулизм в первую очередь сопровождается головной болью, головокружениями, ухудшением зрения и сухостью во рту. Постепенно симптомы нарастают – походка становится шаткой, исчезает сознание. Температура у ребёнка при этом абсолютно нормальная, что также должно настораживать.
Кишечная палочка попадает в организм ребёнка из кисломолочных продуктов – йогуртов, сметаны, кефиров. Чаще всего, речь идёт о молоке “с рук”, а также о крупных супермаркетах, где любят перебивать даты. Стафилококки достаточно часто встречаются в кондитерских изделиях, особенно на открытых тортах (лучше приобретать фабричные).
Грязная скорлупа яйца – источник сальмонеллёза
Сальмонеллёз чаще всего находится на поверхности скорлупы куриного яйца. Для профилактики заражения яйца перед приготовлении стоит мыть в слабом солевом растворе.
Стафилококк живёт везде, но особенно он любит размножаться в мясных полуфабрикатах, старых паштетах и фарше, а также на поверхности немытых овощей и фруктов.
Гигиенические навыки у маленьких детей очень слабые, поэтому кишечные инфекции в любом случае поражают ребёнка, особенно в коллективе, нужно быть к этому готовыми.
Что происходит при отравлении
Возбудитель начинает активно размножаться в кишечнике, выделять токсины и вызывать спазм, воспаление и отёк слизистой. Это немедленно вызывает понос (и рвоту), повышает температуру тела и приводит к обезвоживанию. Кал может быть самого разнообразного цвета, запаха, с прожилками крови и без (зависит от типа возбудителя).
Фотогалерея: симптомы пищевого отравления у детей
Постоянная потеря жидкости требует её адекватного восполнения. Для этого используются солевые растворы.
Консультация врача на этом этапе является обязательной, поскольку достаточно легко спутать вирусный энтерит с тяжёлой кишечной инфекцией на ранних стадиях.
Отравление грибами
Мухомор – красивый гриб, привлекающий внимание детей
Вторым по степени тяжести состояния ребёнка после ботулизма является отравление грибами. Ферментативные системы даже взрослого человека не всегда справляются с белком съедобных грибов (другое таксономическое царство, всё-таки), что уж говорить о детях.
Кроме того, даже съедобные грибы весьма условно считаются съедобными, на самом деле. Гриб в любом случае накапливает токсины из окружающего его пространства, поэтому если вы проживаете в городе, а собирался продукт в пригороде – есть такие грибы не стоит точно, а уж детям давать – наверняка не надо.
Отравление заведомо ядовитыми грибами – тоже не редкость, и встречаются повсеместно.
Чем опасно отравление грибами для ребёнка?
Может проявиться только через сутки после всасывания токсинов, после чего повлиять на процесс токсического поражения будет затруднительно.
Нейротоксины, содержащиеся во многих ядовитых грибах, блокируют болевые ощущения, что и приводит к запоздалой диагностике. У детей отравление ядовитыми грибами могут заканчиваться летально.
Даже если не останавливается сердце и дыхание – через некоторое время отказывают почки и печень.
Если после блюд, содержащих грибы, ребёнок чувствует даже слабое недомогание – берите ребёнка и остатки грибов и вызывайте скорую помощь. При своевременной диагностике отравления грибами можно успеть спасти здоровье и жизнь.
Чаще всего шампиньоны путают с поганками. Достаточно, чтобы в грибную массу затесалась одна молодая поганка – даже четверти шляпки достаточно для гарантированного летального исхода. Фаллоидин – вещество в тканях поганки, вызывающее массивный гемолиз (распад эритроцитов).
Поганка и шампиньон
Дети и наркоманы любят мухоморы. Этот действительно красивый гриб, узнаётся ребёнком мгновенно, и вызывает самые тёплые ассоциации.
Показывая в азбуке “Г” – грибочек и “М” – мухомор, нужно суметь объяснить, что от грибочка будет очень плохо, поскольку обычно дети при встрече радуются мухоморам “как родным”.
Мухомор содержит мускарин и его метаболиты. Отравление проявляется только через 2-8 часов, и может сопровождаться довольно любопытными галлюцинациями, а также потерей почек (в последующем), нарушением глотания, судорогами.
Вообще, грибы могут проявить себя от 1 до 40 часов после отравления. Иногда симптомы нарастают постепенно – появляется боль в животе, понос, могут развиваться судороги, потеря сознания, холодный пот.
Диагноз ставит врач, исходя из клинических проявлений заболевания, анализов и исследования продуктов, предположительно являющихся источником недомогания.
Никогда не употребляйте в пищу то, что могло стать причиной отравления у одного из членов семьи. Не надо доедать, открывать консервы из одной партии, игнорировать элементарные принципы гигиены питания.
Первая помощь при пищевом отравлении
Начинайте всегда с вызова скорой помощи, поскольку “на глаз” определить тяжесть ситуации не представляется возможным. Сохраните предполагаемую причину отравления для врачей (не забудьте взять с собой).
Сразу же давайте ребёнку обильное питьё. Если речь не идёт о младенце – постарайтесь промыть желудок сразу “ресторанным” методом (питьё, а потом – два пальца в рот). При отравлении уксусом или другими кислотами или щелочами – этого делать нельзя (используется желудочный зонд).
После этого – дайте сорбент (смекта, полифепан и т.д.), из расчёта на единицу массы тела – 1 таблетка активированного угля на 10 кг, например.
Выпаивать лучше специальными растворами, например “Регидроном”. Если нет – используйте тёплые слабо-солевые растворы (1 чайная ложка на литр воды).
Грудничкам молоко не даём – выпаиваем кипячёной водой с добавлением солей. Начинаем кормить только после получения детальных инструкций от лечащего врача.
Искуственников кормить начинаем только через 12 часов после оказания первой помощи. Упор делаем на кисломолочные смеси с добавлением рисового отвара. Всяческие прикормы можно только на третий день после инцидента.
Более взрослым детям назначается диета – ограничивается жирная, жареная пища, грубая клетчатка. Предпочтение отдаётся вяжущим кашам на воде (овсяная, рисовая), пюре, протёртое диетическое мясо (с 3го дня).
Любое отравление грибами или подозрение на ботулизм означает немедленную госпитализацию.
При отравлении ядовитыми растениями – вводятся специфические антидоты.
Последовательность действий при отравлении на фото
Профилактика пищевых отравлений у детей
Мыть руки перед едой и после посещения туалета – крайне важно!
Приучаем мыть руки перед едой и после посещения туалета. Готовые блюда храним в холодильнике до 2х суток для 1х блюд, и не более суток для вторых.
Желательно не кормить детей консервами и полуфабрикатами вообще. Абсолютно не стоит рисковать, давая им грибы в любом виде до 12 лет.
При вспышке кишечных инфекций в детском коллективе – лучше на этот период посидеть с ребёнком дома.
В лесу и сельской местности ребёнка оставлять одного нельзя. Лучше сразу объяснить и показать, чего есть не следует (зависит от конкретного малыша – некоторым лучше не показывать вообще).
При появлении первых признаков кишечного отравления у ребёнка – вызывайте “скорую”. Ключевым моментом неотложной помощи является выпаивание, принудительная рвота (кроме кислот и щелочей), и использование сорбентов. При своевременной реализации этих принципов здоровье и жизнь малыша не пострадают.
Видео: пищевые отравления у детей – неотложная помощь Комаровского
Отравление грибами у детей: симптомы и признаки
Собирание и приготовление грибов – целый ритуал для многих семей. Но мало кто задумывается об опасности, которую представляют грибные блюда для здоровья и жизни человека. Дети особенно чувствительны к их токсинам, отравление у них протекает более остро, приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма. В этой статье мы детально рассмотрели отравление грибами у детей, его причины, симптомы, осложнения, а также способы оказания первой доврачебной помощи и компоненты лечения в стационаре.
Какие причины грибного отравления у детей
Грибы не являются диетическим продуктом питания. Согласно рекомендациям диетолога, детям до 12 лет они противопоказаны. Их организм не может полностью правильно переварить грибы. Многие родители кормят грибами своих малышей с раннего возраста, они считают этот продукты очень полезным и ценным.
Дети более подвержены отравлениям, чем взрослые. Это объясняется особенностью развития их пищеварительной и иммунной системы. Ниже представлены основные причины развития грибного отравления у детей.
- Употребление в пищу просроченных, испорченных грибных блюд может привести к развитию кишечной инфекции. При длительном хранении в грибах заводятся гнилостные бактерии.
- Отравление ядовитыми грибами. Дети могут съесть красивый грибочек, сорвав его на улице. Также они могут употребить ядовитые грибные сорта в пищу дома. Некоторые грибы с виду похожи на съедобные, и при приготовлении еды их можно не отличить.
- Приготовление блюд из грибов, которые росли на экологически неблагоприятной территории. Грибы способны впитывать в себя все токсины, нитраты, газы, пестициды, которыми загрязнены земля и воздух. Собирать их вдоль трасс, возле заводов запрещено. Покупая грибы на стихийных рынках или с рук, вы не можете знать, где именно они росли.
- Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом. Эта бактерия развивается только в среде, лишенной кислорода. В грибные консервы она попадает с остатками земли, вследствие плохой промывки и очистки грибов.
- Недостаточная термическая обработка грибов.
Обратите внимание, что употребление грибов может вызвать у детей не только отравление, но и острый панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Этот орган первый реагирует на отклонения в питании и при его грубом нарушении воспаляется.
Клиническая картина грибного отравления у детей
Первые симптомы отравления грибами у детей появляются раньше, чем у взрослых. При употреблении в пищу некачественных съедобных грибных видов признаки заболевания развиваются на протяжении 4-6 часов, при отравлении ядовитыми сортами грибов они могут возникнуть через несколько минут.
Признаки отравления грибами у детей зависят от токсина, спровоцировавшего болезнь. Ниже расписаны клинические проявления грибного отравления ядовитыми и съедобными грибами.
Симптомы отравления съедобными грибами
Выраженность проявления напрямую зависит от количества съеденного грибного блюда и возраста пациента. Чем меньше лет ребенку, тем сильнее у него будет выражаться интоксикация. Для отравления испорченными или некачественными съедобными видами грибов характерны следующие симптомы:
- сильная боль в животе, локализованная в желудке и в кишечнике. Она может напоминать кишечную колику;
- тошнота и рвота. Рвота у малыша может быть многократной и обильной. Она на время уменьшает тошноту;
- диарея может быть водянистой и многократной. У детей обильный понос приводит к быстрому обезвоживанию;
- повышение температуры тела (гипертермия) до 39-40 градусов;
- тахикардия – учащенное сердцебиение, вызывается интоксикацией, гипертермией и нехваткой жидкости в организме;
- головная боль, головокружение, сильная слабость. Ребенок становится вялым и неактивным, у него пропадает аппетит, интерес к играм и развлечениям.
Грибное отравление у детей часто сопровождается ацетонемическим синдромом. Он развивается на фоне высокой интоксикации и обезвоживания. В организме нарушается усвоение кетоновых тел. На фоне обильной рвоты и диареи у ребенка появляется характерный запах ацетона изо рта и от мочи.
Симптомы отравления ядовитыми сортами грибов
Признаки употребления ядовитых видов грибов нарастают у детей очень быстро и приводят к выраженному ухудшению состояния ребенка. Как правило, возникают симптомы, описанные в предыдущей части статьи. Они могут дополняться следующими клиническими проявлениями:
- повышенной выработкой слюны, слез, пота;
- покраснением или побледнением кожи;
- миалгией – мышечной болью;
- изменением уровня артериального давления. Некоторые ядовитые грибы приводят к повышению, некоторые — к резкому снижению;
- нарушением дыхания. Оно может быть учащенным и поверхностным или редким, сбивчивым;
- судорогами, охватывающими все тело. Они развиваются в виде приступов, как при эпилепсии. Чаще всего судороги происходят на фоне нарушенного сознания ребенка, они могут сопровождаться произвольным актом отхождения кала и мочи. Длятся такие приступы не долго, 15-25 секунд;
- галлюцинациями, которые могут носить зрительный, обонятельный или слуховой характер;
- нарушением сознания. Ребенок может впадать в сопор, глубокое коматозное состояние.
Мы не стали расписывать отдельно клинические признаки отравления каждым ядовитым грибом. Запомните, что в случае нарушения самочувствия у ребенка, который кушал грибы, подозревать в заболевании нужно их.
Симптомы отравления консервированными грибами
Ботулизм, инфекция, которой можно заразиться через грибные консервы, начинает проявляться на протяжении первых суток после еды. Сначала развиваются симптомы кишечного отравления, повышается температура тела, появляется понос и рвота. Они через несколько часов проходят. На смену им приходят поражения центральной нервной системы. При ботулизме может нарушаться речь, двигательные функции, зрение, координация движений, развивается паралич конечностей.
При отсутствии лечения зараженные ботулизмом люди умирают вследствие остановки дыхания. Токсины поражают дыхательный центр, расположенный в головном мозгу, вследствие чего человек перестает дышать.
Что делать, если ребенок отравился грибами
Если у ребенка, который на протяжении последних суток употреблял в пищу грибы, начало нарушаться самочувствие, вызывайте скорую медицинскую помощь.
По телефону укажите диспетчеру возраст малыша, опишите симптоматику и укажите свое точное месторасположение.
Во время ожидания медиков приступайте к проведению первой доврачебной помощи, которая в случае тяжелых интоксикаций может спасти жизнь ребенку.
Запомните, что лечить детское грибное отравление в домашних условиях категорически запрещено. Только врач может поставить точный диагноз, объективно оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.
Из чего состоит первая доврачебная помощь ребенку при подозрении на грибное отравление перечислено далее.
Промывание желудка
Промывание желудка в домашних условиях проводится только при условии ненарушенного сознания у ребенка. Дайте ему залпом выпить несколько стаканов простой воды и затем спровоцируйте у него рвоту. Это можно сделать, надавив на корень языка своим пальцем. Повторите такую процедуру несколько раз. Во время рвоты следите за малышом, чтобы он не поперхнулся.
Запомните, что применять марганцовку при промывании желудка у детей очень опасно. Она может стать причиной ожога слизистой оболочки пищевого тракта и тяжелейшего отравления. Согласно последним протоколам ВОЗ, марганцовка не входит в перечень препаратов для промывания желудка.
Очистительная клизма
Детям до 3 лет клизма проводится специальной резиновой грушей объемом 100-200 мл. Делается клизма на основе простой воды комнатной температуры. Добавлять в нее что-то дополнительно запрещено.
Клизму следует повторить несколько раз. При эффективно очищенном кишечнике появляются чистые промывные воды.
Сорбенты
Сорбенты должны быть в каждой домашней аптечке. Эти лекарства показаны при любых пищевых отравлениях. С их помощью удается выводить из организма токсины и яды.
Для ребенка может быть использован энтеросгель, активированный уголь, смекту. Перед тем как дать малышу это лекарство прочитайте в инструкции, которая к нему прилагается, правила дозировки, не забудьте проверить срок годности препарата.
Питье
Пить можно простую или щелочную воду. Вся жидкость должна быть негазированной. Выпаивание ребенка с отравлением является сложным и длительным процессом. Очень важно не спровоцировать повторные приступы рвоты. Лучше всего поить малыша по 1 столовой ложке каждые 5 минут.
Что делать, если ребенок потерял сознание
В случае потери сознания ребенком до приезда медиков нужно положить его на твердую и ровную поверхность, приподнять ноги, голову повернуть набок. Следите, чтобы он не подавился рвотными массами. Также следует проверять наличие у него пульса на сонной артерии и дыхания.
Медицинское лечение
Первая медицинская помощь оказывается медиками СМП. Они проводят быстрый осмотр пациента и стабилизируют его состояние с помощью капельниц с растворами медикаментозных препаратов и кислорода. Затем они транспортируют ребенка в стационар.
Лечение грибного отравления может проводиться в палате интенсивной терапии или в инфекционном отделении. Параллельно с оказанием медицинской помощи проводится обследование ребенка, на основе которого выявляется причина болезни, ее осложнения и назначается целенаправленное лечение.
Грибы являются продуктами, не предназначенными для детского питания. Многие родители, не зная этого, систематически кормят своих отпрысков грибными блюдами, тем самым подвергая их опасности.
Дети более подвержены развитию грибного отравления, и оно у них протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. При появлении первых симптомов болезни нужно обращаться за медицинской помощью.
Самолечение в данной ситуации недопустимо, может привести к гибели малыша.
Отравление у ребёнка: причины, симптомы, первая помощь и профилактика
Малыши с момента начала ползания и до полутора лет уязвимы потому, что всё тянут в рот и стремятся попробовать «на зуб». Детишки постарше, от полутора до 3 – это первооткрыватели большого и интересного мира вокруг, которым до всего есть дело. Дети на рубеже 3 лет – бунтари, они протестуют против наших запретов и могут сделать что-то просто «из вредности», проверяя, как далеко можно зайти. Ну а старшие дошкольники – это экспериментаторы, которые ставят практические опыты – порой с неожиданным финалом.
Причины отравлений у детей и их источники
Дети любопытны и не умеют оценивать опасность, ведь они не знают о свойствах различных химических веществ, которые мы используем в быту, лекарств, растений, красок и так далее.
Поэтому с ними и случаются токсические отравления, если взрослые не умеют всё это правильно хранить и прятать от самых младших, и не способны доходчиво пояснить старшим, в чём заключается риск.
Если взрослые наливают бытовую химию дома или бензин в гараже в бутылку из-под «колы», хранят аптечку в открытом шкафчике, а стиральный порошок в ванной — в пределах досягаемости детей, то виноваты в беде не дети.
Также в обязанности взрослых входит и своевременное информирование детей о том, как вести себя на природе и в лесу, что можно и нельзя пробовать «на зуб», ведь часто к тяжёлым отравлениям приводят попытки полакомится яркими мухоморами и такими ядовитыми, но привлекательными растениями, как вороний глаз, волчье лыко, белладонна, белена, ландыш или абрикосовые косточки.
Что же касается инфекционных отравлений, которые вызываются патогенными микроорганизмами, попадающими внутрь с испорченными или заражёнными бактериями продуктами питания, то ведь не дети выбирают себе продукты, не они готовят пищу и не они её неправильно хранят.
Именно мы, взрослые, кормим грибами и колбасой годовалых детей, покупаем малышам в жару на пляже сладости и пирожки у разносчиков, и неделю храним йогурт или суп в холодильнике, надеясь, что «ничего с ним не случится».
Недоброкачественные продукты – те, в которых начались процессы разложения, иногда не определить невооружённым глазом, но срок хранения, правила гигиены и здравый смысл должны подсказать нам правильное решение.
Этапы развития отравления у ребёнка
Признаки отравления обычно проявляются не мгновенно (это касается лишь наиболее токсичных веществ – например, кислот и щелочей, сильнодействующих медикаментов), а спустя определённое время, которое называется скрытым, или латентным периодом.
Именно в это время ребёнку обязательно должна быть оказана помощь.
Ведь если время будет упущено, бурно развивается третий период – осложнений, на протяжении которого (в среднем до 5-6 дней) проявляются последствия отравления с поражением значимых органов и систем – почек, печени, сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, если отравление сильное, осложнения могут быть даже в случае своевременного оказания помощи. В это время малышу оказывается интенсивная медицинская помощь в стационаре, чтобы организм смог перейти к следующему периоду.
Последний период – восстановление, длительность и благополучный исход которого зависят от того, насколько вовремя и грамотно была оказана помощь, насколько сильно поражающее действие веществ, вызывавших отравление, какова была доза, а также от возраста и изначального состояния здоровья пострадавшего малыша.
Особенности детского организма, усугубляющие течение отравлений
- у детей токсины со слизистой оболочки рта, пищевода и желудка всасываются намного быстрее, чем у взрослых;
- малыши имеют более низкую кислотность желудочного сока, а ведь именно он растворяет и уничтожает множество патогенных бактерий;
- не до конца сформирована ферментная система и защитная функция печени, в «обязанности» которой входит нейтрализация и выведение токсинов из организма;
- почки работают ещё не на полную мощность, их фильтрационная способность слабее взрослой.
Именно поэтому тяжесть симптомов, скорость процессов, глубина поражения и серьезность состояния при отравлениях у детей значительно больше, чем у взрослых. И эти же факторы являются причиной необходимости немедленной госпитализации ребёнка, а не самостоятельного лечения.
Симптомы: как проявляется отравление у ребёнка?
- Неожиданное изменение самочувствия по неизвестной причине.
- Изменённые зрачки ребёнка (широкие или суженные), не соответствующие нормальному освещению, а также отличный от нормы взгляд (косящий и неконтролируемый).
- Невозможность правильно различать цвета (диагностируется, если ребёнок уже умеет правильно их называть).
- Потеря зрения.
- Параличи и парезы.
- Появление галлюцинаций, развитие психоза, впадение в кому.
- Тошнота, рвота, боль и резь в животе, понос, повышение температуры вплоть до 39°С.
Признаки обезвоживания организма ребёнка при отравлении
Самым грозным осложнением отравления является обезвоживание – тотальная потеря влаги организмом, в результате чего нарушается электролитический состав крови, что может привести к проблемам функционирования сердца и даже к смерти.
Что же является признаком такого состояния? Обратите внимание на такие симптомы:
- рвота и понос более 3 раз за сутки (количество раз может доходить даже до 10-12!),
- бледность,
- сухость кожи,
- заострившиеся черты лица,
- судороги,
- понижение давления,
- тёмная концентрированная моча и редкое мочеиспускание
Для того чтобы облегчить состояние ребёнка, необходимо принимать срочные меры.
Как помочь малышу при отравлении до приезда врача?
Лечение пищевого отравления у детей и помощь при токсическом отравлении непищевого происхождения должно происходить в условиях стационара и производиться квалифицированными медиками – в особенности это касается случаев тяжёлой интоксикации и отравлений у совсем маленьких детей (грудничков в возрасте до года). Сводится оно к прекращению всасывания яда, введению в организм противоядия, выведению токсина и лечению в зависимости от проявившихся симптомов.
Что же касается первой доврачебной помощи, то рекомендуется обычная при отравлениях схема действий: блокирование поступление яда в организм, вызывание рвоты для очищения желудка (положив при этом малыша на бочок, чтобы рвотные массы не блокировали дыхание), приём энтеросорбента (смекты, энтеросгеля, полисорба и т.д.) и профилактика обезвоживания — выпаивание раствором Регидрона, настоем шиповника или просто водичкой.
Также необходимо помнить о «запрещённых приёмах» оказания первой доврачебной помощи. Нельзя:
- кормить чем бы то ни было,
- давать попить молока,
- предлагать обезболивающие,
- класть на живот грелку или пузырь со льдом,
- для вызывания рвоты использовать содовый раствор,
- давать противорвотные средства и лекарства от поноса,
- давать любые антибиотики.
Как кормить ребёнка после отравления?
Через день-два уже можно кормить малыша супчиками на нежирном курином или овощном бульоне, картофельным пюре на воде и без масла, рисовой кашкой, паровыми котлетами или тефтельками, несладким творогом и печёным яблочком.
Ягоды и фрукты можно только в восстановительном периоде, после выздоровления, когда организм уже набирается сил. Это же относится и к кефиру, который имеет смысл употреблять только на этапе восстановления микрофлоры кишечника.
Что же касается недопустимых продуктов, то это сладкое, жирное, мучное, жареное, солёное и острое, а также любые снеки, полуфабрикаты, колбаса, сосиски, сладкая газировка, соусы типа кетчупа и майонеза, а также любые новые продукты.
Меры профилактики отравлений у ребёнка
Лучший способ борьбы с отравлениями – их предупреждение. Стоит придерживаться таких несложных правил:
- спрятать вне пределов досягаемости всю бытовую химию, лекарства, растворители, уксус и так далее, ни в коем случае не наливать их в бутылки из-под воды, которые ребёнок может ошибочно открыть и выпить;
- соблюдать строгую гигиену на кухне, тщательно мыть руки и все продукты перед готовкой, промывать все овощи и фрукты;
- не готовить ребёнку впрок, на несколько дней вперёд: все блюда для малыша должны быть свежими, в особенности летом;
- покупать только свежие качественные продукты, проверяя их сроки хранения и качество упаковки в магазине;
- отказаться от употребления готовых блюд;
- все скоропортящиеся блюда и продукты хранить только в холодильнике;
- не кормить детей до 5 лет грибами, суши, готовыми салатами с майонезом из кулинарии, не давать сырые яйца, не разрешать есть чипсы, сухарики, сладкую газировку и т.д.;
- не покупать детям ранние, самые первые фрукты и овощи, а также не в сезон (например, клубнику в январе: для её хранения применяется консервирующая химия);
- не разрешать сладости и «вкусности» с рук на пляжах, рынках и т.д.;
- не давать пить сырую воду (особенно в незнакомом месте) и некипячёное молоко;
- накрывать продукты в летнее время, чтобы мухи – разносчики инфекции – не спровоцировали заражение пищи патогенными микроорганизмами.
Специфика отравления у грудничка
- у детей на грудном вскармливании причиной отравления может быть погрешности диеты мамы (принятие алкоголя, запрещённых при грудном кормлении медикаментов, испорченных или же заражённых стафилококком, сальмонеллёзом или ботулизмом продуктов), а также недостатки гигиены, ведущие к попаданию болезнетворной микрофлоры через соски груди;
- у малышей-искусственников к тяжёлому отравлению может привести кормление просроченной, испорченной смесью или молоком животных (коровы, козы, овцы, молоко которых по своему составу совершенно не подходит ребёнку в возрасте до 1 года), а также плохая обработка сосок и бутылочек, приводящая к их инфицированию (например, стафилококком);
- дети постарше, уже получающие прикорм, могут пострадать в результате:
- неправильно подобранного рациона (слишком раннее, раньше полугода, введение прикорма или чрезмерная спешка с предложением тяжёлых продуктов – каш, мяса)
- попытки накормить ребёнка тем, что категорически не предназначено для детского питания – колбаса, сосиски, шоколад и т.д.
- употребления в пищу некачественных продуктов — к примеру, обработанных химикатами или плохо промытых овощей и фруктов (что ведёт к химической интоксикации или же дизентерии);
- употребления мясной консервации, которая может содержать токсины ботулизма, вызывающие тяжёлое отравление с поражением нервной системы;
- употребление заражённых сальмонеллёзом утиных или куриных яиц и мяса (поэтому детям рекомендуют яйца и мясо перепелов, которые сальмонеллёзу не подвержены).
- малыши, научившиеся ползать и тем более ходить, рискуют получить уже не только пищевые, но и химические отравления, добравшись до веществ, которые должны быть в доме вне их пределов досягаемости (аптечка, средства для стирки и уборки, уксус, спиртное, ацетон из маминой косметички, бензин и так далее).
Симптомы отравления у грудничков такие же, как и у более старших детей – разве что развиваться ситуация может «ураганно». А главное, обращать внимание мы можем лишь на внешние, видимые признаки, ведь кроха не способен пожаловаться и описать, что чувствует – только плачет. Поэтому отдельно необходимо выделить дополнительные признаки, на которые важно вовремя отреагировать:
- ненормальная активность: внезапная вялость и сонливость – либо, напротив, перевозбуждение;
- капризность, плаксивость «на ровном месте», и тем более – крик от боли и невозможность успокоить малыша;
- высокая температура, лихорадка, озноб;
- внезапная краснота или резкая бледность лица, синева кожи;
- отказ от еды и питья;
- рвота;
- понос;
- обильный или холодный липкий пот;
- частое или «исчезающее», нитевидное сердцебиение и дыхание;
- судороги;
- утрата сознания.
Доврачебная помощь при отравлении у грудничка
Важно также знать, чего точно не рекомендуется делать до приезда «скорой»:
- вызывать рвоту (рвотные массы могут спровоцировать токсическое поражение лёгких и их отёк);
- промывать желудок вне стационара, особенно, если вы не имеете отношения к медицине;
- ставить клизму самостоятельно в домашних условиях, тем более без соответствующих знаний и навыков можно скорее навредить, чем помочь.
Кормление грудью при отравлении у грудничка
Многие думают, что грудное вскармливание во время лечения и в первые дни после него неуместно. Однако на самом деле это не так: оно существенно повышает иммунитет и поддерживает защитные силы организма, поэтому отказываться от них нельзя.
Более того, если отравилась и сама мама, в её организме вработаются антитела к инфекционным токсинам, и это отлично для ребёнка – антитела передаются ему с молоком, и вероятность заболеть для него резко снижается.
Тем более, что молоко полностью сбалансированный и идеально подходящий по своему составу продукт для ребёнка – лучше еще не придумано ничего!
Грудное вскармливание прерывают лишь в тех случаях, когда мама также получила тяжёлое отравление и получает лечение препаратами, несовместимыми с ГВ. Также при сильном обезвоживании малышу сначала дают пить водичку, и лишь затем возвращаются к грудному молоку.
Профилактика отравлений у грудничков
Малыш и его безопасность полностью зависят от мамы, поэтому для предупреждения отравлений ей необходимо придерживаться таких правил:
- Тщательно придерживаться гигиены своего тела и в особенности сосков, а также продуктов прикорма и посуды малыша.
- Следить за своим питанием, ни в коем случае не употреблять продукты их группы риска:
- мясные и рыбные консервы,
- яйца и мясо уток,
- первые, самые ранние овощи и фрукты,
- салаты с майонезом из магазина,
- непроверенные (да и вообще любые) грибы,
- кондитерские изделия с кремом (особенно в жару),
- чипсы, сухарики и прочие насыщенные «химией» снеки.
- Не находится в помещениях, где выраженный запах ацетона, бензина, краски, никотина и т.д. – вдыхаемые пары отравляют материнский организм и способны оказать влияние и на ребёнка.
Если мы, взрослые, будем внимательнее и осторожнее, отравления у детей будут случаться намного реже. А если собственным примером привьём детям навыки гигиены, привычку обязательно мыть руки после прогулки и перед едой, овощи и фрукты перед употреблением, то «болезни грязных рук» (кишечные инфекции) будут им не страшны.
Берегите себя и своих малышей!
Что делать при пищевом отравлении у ребенка: первая помощь и дальнейшее лечение
Главная страницаОтравления
Пищевая интоксикация — это патологическое состояние, сопровождающееся нарушениями работы пищеварительной системы. Лечение отравления у ребенка проводится в домашних условиях при легком течении заболевания. Среднетяжелые и тяжелые состояния лечатся в инфекционном стационаре.
Особенности лечения детей разного возраста
Бактерии проявляют активность круглый год. В летние месяцы их частым местом обитания являются продукты. Взрослый человек может не заметить легкой кишечной инфекции. У малыша даже небольшое количество микроорганизмов может вызвать серьезное пищевое отравление.
Выраженность симптомов заболевания зависит от дозы возбудителя и степени реакции организма. Малыши до года чувствительны к еде. В этот период происходит становление пищеварительной системы, она только привыкает к питанию. Минимальное количество микроорганизмов в прикорме может вызвать катастрофу в желудке и кишечнике. Тщательно подбирайте продукты для приготовления пищи младенцам.
Дети старше года активно познают мир, в том числе — через тактильные и вкусовые ощущения. Педиатры рекомендуют следить за малышами, рассказывать о потенциальной опасности неизвестных растений. При первых симптомах пищевого отравления желательно сразу отправляться в больницу.
Старшие дошкольники и школьники легче переносят кишечные расстройства, нежели годовалые. Пищеварительная система детей 6-17 лет хорошо развита, ее защитные механизмы легко устраняют влияние чужеродных агентов. Требуется приличное количество бактерий, чтобы вызвать тяжелое течение заболевания.
Неотложная помощь при острых отравлениях у детей
Лечение острого отравления у детей направлено на восстановление запасов жидкости, купирование симптомов. Каждая мама должна знать алгоритм неотложной помощи при пищевой интоксикации на доврачебном этапе:
- Успокоить ребенка.
- Вызвать участкового врача или скорую помощь.
- Обеспечить малышу постельный режим.
- Давать 1 ст. л. воды каждые 15 минут.
- Постараться промыть желудок ребенка в домашних условиях. Для этой цели подойдет слабый раствор марганцовки или обычная вода в большом количестве. Через несколько минут после того, как маленький пациент выпьет жидкость, следует надавить на корень языка двумя пальцами, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
- Чтобы вывести ядовитые вещества из желудка, кишечника, используйте энтеросорбенты (Активированный уголь, Смекта). Первый препарат рассчитывается на массу тела (1 таблетка на 10 кг). Смекта выпускается в пакетиках. Для снятия симптомов интоксикации достаточно развести 1 пакетик в стакане воды и выпить раствор в течение нескольких часов.
- При высокой температуре тела, больше 38,5°C, необходимо использовать жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен).
- Частый понос, тошнота, боль в животе купирования не требуют. Желательно дождаться доктора, чтобы исключить аппендицит.
Своевременная первая помощь ребенку при отравлении позволит избежать развития серьезных осложнений.
Методы лечения детского отравления
Лечение пищевой интоксикации включает диету, постельный режим, дегидратационную и симптоматическую терапию. Легкое течение патологического состояния разрешается устранять в домашних условиях. Все остальные случаи требуют круглосуточного врачебного наблюдения.
Диета при пищевом отравлении включает:
- овощные супы;
- каши на воде;
- сухари;
- кисель из фруктов;
- печеные яблоки;
- сухофрукты;
- галетное печенье;
- нежирный творог;
- компот из сухофруктов, некрепкий черный/зеленый чай без сахара.
Соль, масло, жирные блюда, перец, различные приправы запрещены к употреблению. Перечисленные продукты способствуют дополнительному раздражению системы пищеварения.
Младенцев педиатры рекомендуют продолжать кормить грудью.
Обзор безопасных медикаментов
После назначения диеты необходимо определиться с медикаментозной терапией. Существует огромное количество лекарственных средств, которые эффективно и быстро избавляют детей от симптомов отравления.
Препарат | Механизм действия | Дозировка |
Смекта | Натуральный энтеросорбент. При попадании в кишечник начинает активно собирать токсины, выводит их наружу. Побочные эффекты наблюдаются редко. Разрешен к применению с рождения. | Содержимое пакетика разводится в стакане воды. Лекарство принимать 3 раза в сутки. |
Хумана Электролит | Лекарственное средство, пополняющее запасы электролитов и жидкости. Препарат предупреждает обезвоживание. | Пакетик разводится на 1 литр воды. Принимать на протяжении суток. |
Белый уголь | Обладает высокими абсорбирующими свойствами. Разрешен к применению с трехлетнего возраста. | По 3 таблетки 3 р/день. |
Энтеросгель | Обволакивает стенки желудка, уменьшает раздражающее действие токсинов. Лекарство повышает местный иммунитет. | Принимать по 1 ст.л. трижды в день. |
Нифуроксазид | Кишечный антибиотик, подавляющий рост, размножение микроорганизмов, которые вызвали отравление. Назначается с 7 лет. | Принимать по 1 таб. 3 р/день. |
Стационарное лечение
Проводится в особо сложных случаях:
- Высокий ацетон в моче.
- Диарея, рвота длятся больше суток.
- Отсутствует положительная динамика на протяжении трех дней.
- Пищевое отравление у ребенка приводит к обезвоживанию, в большинстве случаев рвота без поноса может вызвать этот опасный эффект.
- Состояние сопровождается высокой температурой тела, которая плохо сбивается жаропонижающими препаратами.
- Рвотные, каловые массы содержат патологические примеси: гной, прожилки крови.
- Возникло отравление у ребенка до года, наблюдается рвота и понос с/без температуры.
- Ребенок отказывается самостоятельно пить жидкость. Требуется внутривенное наводнение организма.
- Тяжелое состояние больного.
- Моча становится темного цвета или отсутствует на протяжении более 7-8 часов.
Стационарное лечение направлено на борьбу с гиповолемией. Оно состоит из нескольких этапов:
- противорвотные лекарства (Осетрон, Ондансетрон, Метоклопрамид);
- жаропонижающее (Анальгин+Димедрол+Папаверин в/в или в/м);
- катетер для проведения инфузионной терапии с физраствором, глюкозой, раствором Рингера. Дополнительно необходимо заставлять ребенка пить воду через силу по 1 ст. л. каждые 15 минут;
- Смекта (1 пакетик 3 р/день) для выведения из организма токсинов;
- Регидрон, Хумана Электролит — педиатры рекомендуют давать ребенку эти средства для пополнения утраченных запасов жидкости, электролитов;
- Бетаргин (назначается при высоких показателях ацетона в моче);
- в тяжелых случаях прибегают к антибактериальной терапии.
Загрузка …
Правила восстановление организма
Период реабилитации после болезни играет важную роль в процессе полного выздоровления. Переболевшему малышу придется несколько недель посидеть на жесткой диете.
Доктор Комаровский настаивает, чтобы родители тщательно следили за питанием детей, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительной системой.
Ацетонемический синдром, острый гастрит, частые интоксикации в будущем могут привести к хроническим заболеваниям ЖКТ.
Родители должны придерживаться профилактики пищевого отравления, чтобы избежать повторного заражения. Объяснять детям, что нельзя употреблять неизвестные ягоды, грибы, грязные овощи, фрукты.
Важным условием выздоровления является строгое соблюдение врачебных рекомендаций.
Народные рецепты для улучшения работы пищеварительной системы помогут организму восстановиться. Перед употреблением травяных настоек, отваров желательно проконсультироваться с врачом. Детский организм склонен к аллергическим реакциям, прием трав всегда должен обсуждаться с педиатром.
Чистый воздух, здоровый сон дома способствуют скорейшему выздоровлению.
Возможные осложнения и профилактика
Серьезным осложнением пищевого отравления считается обезвоживание. Благоприятную почву для его развития создают небольшой вес малыша, огромные потери жидкости и электролитов.
Основные признаки обезвоживания: сухость кожных покровов, видимых слизистых оболочек, снижение диуреза, постоянная слабость. Со временем может развиться острая почечная недостаточность.
Постоянное наводнение организма поможет избежать сразу двух патологий.
Еще одним распространенным последствием интоксикации является гипокалиемия. Калий, натрий, магний и другие электролиты выводятся со рвотными и каловыми массами. В результате появляется нарушение ритма сердца, судороги. Восстановление прежнего баланса жидкости и электролитов предупреждает развитие патологических состояний.
Чтобы уберечь себя и ребенка от пищевого отравления и связанных с ним осложнений, придерживайтесь простых правил.
- Готовьте пищу только из качественных, свежих продуктов.
- Соблюдайте правила личной гигиены и приучайте детей не брать грязные руки в рот, мыть овощи, фрукты перед употреблением, следить за чистотой тела.
- Проводите правильную техническую обработку блюд.
- Ограничьте употребление копченостей, консервации, грибов.
- Не оставляйте медикаменты на видном месте. Зафиксировано множество случаев отравления Нафтизином и другими препаратами.
Статья была одобрена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
(1
Пищевое отравление у ребенка — первая помощь. Лечение и диета при пищевом отравлении в домашних условиях
В любом возрасте может диагностироваться пищевое отравление у детей. Причин тому много, но в разных случаях нужно действовать по-разному. Если тревожные симптомы дают знать, что ребенок отравился, требуется правильная первая помощь: это даст возможность не довести до плачевных последствий. Что дать ребенку при отравлении?
Причины пищевого отравления
Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, что употребляет и в каком виде их ребенок. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения. Какие причины пищевого отравления существуют:
- Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
- Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки. Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию. Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
- Интоксикация агрессивными химическими соединениями.
Признаки пищевого отравления
Первые симптомы пищевого отравления – это постоянная рвота и понос. Если заболевание активно развивается, подключаются и другие признаки.
Через сколько проявляется отравление в организме? Как его «узнать в лицо»? Пищевое отравление у ребенка диагностируется уже через два часа, максимум – через сутки.
Если за краткий временной отрезок рвота была уже несколько раз, быстро растет температура, то это указывает на кишечную инфекцию и действие токсинов в организме.
Легкая форма заболевания характеризуется слабостью в теле, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, повышенной отечностью, учащенным дыханием и пульсом.
Признаки отравления у ребенка, помимо диареи, рвоты – это болезненные ощущения в желудке, высокая температура, которую тяжело сбить, боль в животе, начинается процесс обезвоживания, снижения давления, сухости во рту.
Максимально опасный симптом – это рвота и диарея без остановки, это сигнал о том, что организм сильно обезвоживается. Чтобы не допускать сложного состояния, нужно срочно вызывать скорую помощь.
Рвота при отравлении
Бытовая интоксикация (через воду, пищу) – это нарушение работы ЖКТ. Если у ребенка рвота при отравлении, а диареи нет – это свидетельствует о поражении стенки верхних отделов ЖКТ.
Если в желудок попадают химические соединения, которые разрушают клетки эпителия, то рецепторы стимулируются рефлекторно и появляются позывы рвоты. Отравление может быть острым и хроническим. Острый период характеризуется быстрым развитием болезни.
Хроническая форма активизирует новые симптомы постепенно, по мере роста токсичности (случается при наркотической или алкогольной интоксикации).
Температура при отравлении у ребенка
Лихорадка во время интоксикации – не редкость. Температура при отравлении у ребенка – это защитная реакция организма против «злых» микробов и токсинов.
Понять только по лихорадке, какой тип заражения (инфекционный или неинфекционный) произошел нельзя, это могут показать только анализы.
Чем полезно повышение температуры? Циркуляция крови улучшается, обмен веществ происходит быстрее, ускоряется потоотделение, и вредные вещества постепенно выходят из организма. В такой среде многие бактерии гибнут из-за неблагоприятных условий для развития.
Температура опасна, когда:
- рвота не прекращается, а только усиливается;
- диарея более 10 раз в сутки;
- в жидком стуле появляются прожилки крови;
- наблюдаются судороги и другие признаки поражения нервной системы;
- она не сбивается несколько часов никакими препаратами или сбивается ненадолго;
- происходит обезвоживание организма.
Что делать при отравлении
Что делать при пищевом отравлении:
- предотвращение последующей интоксикации токсинами;
- усиление выведения болезнетворных веществ из организма;
- пищевое отравление у ребенка требует немедленного очищения кишечника;
- лечебная терапия по борьбе с возбудителем;
- лечение симптомов, полученных во время интоксикации.
Пищевое отравление – лечение
Как лечить отравление, какую предоставить первую помощь самостоятельно:
- Промыть желудок. Для этого используйте раствор соды, марганцовки, соли.
- Вызвать рвотный рефлекс. Если ребенку нет пяти лет, то препараты, которые вызывают рвоту, применять нельзя. Разрешается использовать метод надавливания на корень языка подушечками пальцев.
- Применить сорбент (белый или черный уголь, энтеросгель).
- Дать слабительное для ускорения выведения токсических веществ или поставить клизму.
Лекарство от отравления
Какие лекарственные средства, таблетки при отравлении можно использовать:
- Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса).
- Белый уголь (максимум 4 грамма в сутки).
- Смекта (порошок для приготовления раствора, помогает очистить кишечник).
- Нифуроксазид. Антибиотик, использующийся при диарее.
Все эти лекарства разрешены для приема в детском возрасте. Если ребенок маленький, то таблетку ему дать тяжелее. В этом случае идеально подойдет смекта: у приготовленного раствора сладкий вкус (апельсиновый или ванильный), дети легко его принимают.
Использовать можно вне зависимости от того, когда ребенок принимал пищу, а суточная доза вычисляется исходя из возраста ребенка (от 1 до 3 пакетиков в сутки). Суточный объем разделяется на несколько приемов и может быть добавлен в жидкую пищу и напитки.
Диета при отравлении у ребенка
Неотложные действия проведены, процесс лечения проводится успешно. Вылечить ребенка от интоксикации только препаратами мало, процесс выздоровления на этом не заканчивается.
Обязательно требуется соблюдение правильной системы питания. Чем кормить ребенка при отравлении? Первые сутки лучше кушать не давать, процесс пищеварения нарушен, можно спровоцировать усиление рвоты и диареи.
Лучше давать больше пить чистой жидкости.
Со второго дня после отравления жирная пища из рациона исключается. Нельзя использовать молочные продукты для приготовления каш и кушать еду, которая раздражает ЖКТ (сырые овощи, фрукты, ягоды, сладости, консервы, копчености).
Все последующие дни можно принимать бульон, чай без сахара, сухарики, овощные запеканки, отварную или на пару рыбу, мясо, отвар риса, легкие супы, каши (овсяная, рисовая).
В целях профилактики в первую неделю не давайте ребенку яйца, йогурт, молоко.
Видео: что делать при пищевом отравлении в домашних условиях
Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!