Какао при беременности: состав, польза, противопоказания, употребление

Питание будущей мамы должно быть полезным и безопасным, сформировано с учётом её деликатного положения. Разберёмся, можно ли пить какао в этот период, чем полезен напиток, и какие правила осторожности нужно соблюдать беременным.

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья.

По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада.

Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.

Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал.

При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства.

В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Польза для будущих мам

Полезные свойства какао для будущих мам обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В высокой концентрации продукт содержит:

  1. Витамин В2. Требуется для поддержания здоровья кожи и слизистых, острого зрения.
  2. Витамин РР. Один из главных участников метаболических процессов в организме, необходим для качественной работы нервной системы и ЖКТ.
  3. Калий. Регулирует водный баланс в организме, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает проводимость нервных импульсов.
  4. Кальций. Необходим для крепости опорно-двигательного аппарата, костей и зубов.
  5. Фосфор. Участник энергетического обмена, входит в состав нуклеотидов (соединений, из которых построены цепочки нуклеиновых кислот — ДНК и РНК). Фосфор помогает организму в полной мере усваивать кальций.
  6. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, участвует в образовании эритроцитов, окислительно-восстановительных реакциях в организме.Если нет противопоказаний, какао может заменить кофе по утрам

Какао-порошок чрезвычайно богат пищевыми волокнами — клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ и профилактики запоров. Однако стоит учесть, что этот компонент содержится в самом порошке, который обычно оседает на дно кружки с готовым напитком и не употребляется в пищу.

А вот при добавлении какао в выпечку — клетчатка поступает в организм в полном объёме. Регулярное употребление какао поможет женщине позаботиться о здоровье кожи, глаз, улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой систем, положительно повлияет на пищеварение.

Дополнив какао молоком, вы сможете ещё больше обогатить состав кальцием, столь необходимым нутриентом для формирования и укрепления скелета плода.

Какао — напиток, обладающий выраженным шоколадным вкусом, становится настоящим лакомством для беременной женщины. Кофеин придаёт бодрости, а особый компонент — фенилэфиламин способен вызывать положительные эмоции.

Возможный вред

Несмотря на все положительные качества какао, специалисты рекомендуют отнестись к этому напитку с осторожностью в период беременности. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит, даже если прежде вы не наблюдали нежелательных реакций после выпитого напитка.

В период вынашивания малыша организм становится чувствительным к потенциальным аллергенам. Какао является сильным аллергеном, но концентрация его компонентов в напитке ниже, чем в шоколаде

Кофеин, присутствующий в составе, не только возбуждающе действует на нервную систему, но и стимулирует маточное сокращение, что нежелательно в период беременности. Этот же компонент может повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии противопоказан.

Щавелевая кислота, присутствующая в составе, способна вымывать кальций из костей и зубов при слишком частом или чрезмерном потреблении напитка.

Какао с добавлением жирного молока, сливок, большого количества сахара — высококалорийный напиток и может спровоцировать чрезмерную прибавку веса при частом употреблении.

Противопоказаниями к приёму какао при беременности являются следующие состояния:

  • склонность к аллергии,
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания почек,
  • гипертония.

Правила и способы употребления

При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2–3 чашки какао в неделю. Напиток следует готовить из натурального какао-порошка без лишних ингредиентов в составе. Дополнить какао могут нежирное молоко и небольшое количество сахара. Старайтесь пить какао на завтрак, готовить утром. Напиток можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток.

Какао можно добавлять и в выпечку — пироги и печенья с «чистым» составом, приготовленные своими руками. Чтобы не навредить самочувствию, пить какао нужно с соблюдением правил осторожности

С осторожностью следует отнестись к растворимым какао-напиткам типа Несквик. Производители акцентируют внимание на быстроте приготовления — порошок растворяется в воде или молоке, не требует варки.

Однако такой эффект и яркий вкус достигаются наличием химических компонентов в составе. Кроме большого количества сахара, в продукте присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы, сухое молоко.

При приготовлении напитка не удастся ограничить добавление сахара, как в классическом варианте, а сухое молоко значительно проигрывает цельному по витаминно-минеральному составу.

Рецепт — классический какао с молоком и корицей

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл,
  • вода — 100 мл,
  • какао-порошок — 3 ч. л.,
  • сахар и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в ёмкости какао, корицу и сахар.
  2. Добавить горячую воду и тщательно перемешать до однородного кашицеобразного состояния.
  3. В кастрюле довести до кипения молоко.
  4. Влить массу с какао в молоко.
  5. Довести до кипения помешивая.
  6. Выключить огонь, дать остыть на плите.
  7. Перелить в чашку и пить тёплым или комнатной температуры.

Шоколадный пирог с какао

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 50 г,
  • сахар — 100 г,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • сметана 15–20% — 250 г,
  • мука — 200 г,
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Взбить сметану с яйцами до пышной пены.
  2. Постепенно ввести муку, сахар и какао помешивая.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Дно формы для выпечки выстлать пекарской бумагой.
  5. Вылить тесто, разровнять.
  6. Выпекать 30–40 минут.
  7. Посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.,
  • сливочное масло — 100 г,
  • сахар — 100 г,
  • мука — 150 г,
  • какао-порошок — 30 г.

Процесс приготовления

  1. Масло вытащить из холодильника и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Растереть масло с сахаром и какао.
  3. Добавить яйца, тщательно взбить миксером.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить ложкой тесто шариками на расстоянии друг от друга.
  8. Выпекать 15–20 минут.

Видео: «Жить здорово!» — о пользе какао

Какао не только вкусный, но и питательный напиток. Чтобы получить от него только пользу, необходимо соблюдать правила приготовления, использовать только качественные продукты и не злоупотреблять этим лакомством.

Какао при беременности: польза или вред?

Какао при беременности: польза или вред?

Что для беременной хорошо и от чего может быть плохо? Известные строки Маяковского, перефразированные под свое положение, ежедневно повторяют сотни беременных женщин. Особое внимание будущие мамы уделяют напиткам, ведь пить нужно много. Но можно ли какао при беременности? Разберем все плюсы и минусы этого напитка.

Чем полезно какао?

Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?

Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.

  • Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;

Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Любите домашнюю выпечку? В числе самых простых рецептов с использованием какао значится кекс «зебра», где темные полоски животного как раз имитирует тесто, подкрашенное какао-порошком. Главное, что его там не так много, а значит, вы получите удовольствие без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином станет масло шоколадных бобов, используемое при холодных обертываниях;
  • Многие из вас замечали на витринах в магазинах гигиеническую помаду с маслом какао, его нередко используют в косметологии, так как оно защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем вы можете и самостоятельно, добавив капельку косметического масла какао в свой привычный крем для лица;
  • Во время беременности далеко не каждая женщина может похвастать хорошим сном, так вот избавить свое лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных примочек с растопленным маслом какао;
  • Осенью и зимой наносите масла какао на слизистую носа — это барьер для вирусов (что делать при простуде, и можно ли беременной использовать лекарственные препараты, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, то для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай или молоко;
  • И даже с болью в горле и кашлем оно прекрасно справляется: небольшие кусочки рассасывают словно леденцы или добавляют в подогретое молоко;
  • Нормализовать циркуляцию крови поможет массаж с маслом какао
Читайте также:  Ибупрофен или Диклофенак: что лучше и в чем разница, отличие составов, отзывы врачей

Какао и его составляющие

Один из основных напитков детства — это какао. Оно обязательно включено в питание дошколят и школьников, а все потому, что богато полезными веществами, необходимыми для растущего организма:

  1. Железо — помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме;
  2. Цинк — это своего рода регулировщик в организме человека, он контролирует работу всех систем и способствует быстрому заживлению травм;
  3. Фолиевая кислота необходима для правильной работы и развития кровеносной и нервной систем. Водорастворимый витамин B9 часто дополнительно назначают женщинам, мечтающим о ребенке;
  4. Эпикатехтин — благотворно воздействует на головной мозг и замедляет процесс старения.

А еще чашечка какао является отличным средством борьбы с депрессией и повышает работоспособность. Поэтому на вопрос «можно ли какао при беременности?», — врачи чаще всего отвечают «да». Главное — всегда помнить о мере и нескольких правилах:

  • Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавьте в него молока, чтобы организм не страдал из-за дефицита кальция;
  • Какао — это натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не следует приобретать то, что рекламируют по телевизору: химии там больше, чем пользы;
  • Рекомендуемая доза без вреда для здоровья — это три небольшие кружки ароматного напитка за семь дней.

Детям — можно, беременным — осторожно

Несомненно, употребление какао при беременности имеет пользу, но не стоит забывать и про вред. Существует несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание беременным.

  1. Запрещено включать в свой ежедневный рацион какао, если у беременной наблюдается тонус матки. В таком случае употребление напитка лучше отложить до последнего триместра;
  2. Если женщина имела какие-либо болезни связанные с почками, то напиток со вкусом шоколада не ее спутник по беременной жизни;
  3. Чрезмерное употребление какао не только замедляет усвоение кальция, но и вымывает его из костей будущей матери, а значит, возможны проблемы с зубами, ломкостью ногтей и выпадением волос;
  4. Аллергия — еще одна причина, по которой следует отказаться от какао. Во время беременности чувствительность организма к некоторым продуктам увеличивается, поэтому, если аллергические реакции хотя бы периодически встречаются в вашей жизни, то это также повод сказать «нет» кружечке горячего какао;
  5. Какао и повышенное артериальное давление тоже не союзники. Женщинам, у кого до появления животика были с ним проблемы, врачи рекомендуют сделать выбор в пользу других жидкостей, так как удовлетворение вкусовых пристрастий может стать причиной плохого самочувствия;
  6. Не лучшее влияние на организм беременной оказывает и кофеин. Он в разных количествах есть в шоколадках, чаях, кофе и какао. Во-первых, сужает кровеносные сосуды, что может вызвать кислородное голодание плода, а во-вторых, повышает тонус матки, что может спровоцировать кровотечение.

Более подробные рекомендации по правильному рациону питания в период беременности вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания  для будущей мамы>>>  Легкой и вкусной вам беременности!

:

Людмила Шарова

Может ли навредить употребление какао во время беременности

Период беременности для женщин сопряжен с многочисленными запретами, врачи строго рекомендуют следить за качеством питания в это время.

Многие восполняют потребность в сладком употреблением какао – вкусным напитком, знакомым с детства.

На первый взгляд какао во время беременности абсолютно безвредно, ведь в нем содержатся полезные вещества, его предлагают маленьким деткам уже в детском саду. В реальности какао может принести не только пользу, но и вред.

Польза и вред какао при беременности

Какао получило широкое распространение благодаря своей универсальности – из его зерен готовят не только привычный напиток, но и производят косметические средства, лекарственные препараты, различные БАДы.

Высокую ценность имеет масло какао при беременности – регулярный массаж с его применением способен предупредить появление растяжек на теле. Кроме того, в период простудных заболеваний оно укрепит иммунную систему, а при возникновении кашля является одним из самых эффективных народных способов лечения.

Список полезных свойств какао впечатляет:

  • защищает ослабленный организм беременной женщины от неблагоприятного воздействия внешней среды за счет большого содержания антиоксидантов;
  • содержит в составе вещество, способное бороться с депрессией, которая бывает практически у каждой беременной;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты ребенок получает нормальное внутриутробное развитие без отклонений (прием фолиевой кислоты начинается уже на этапе планирования беременности для подготовки благоприятных условий перед зачатием);
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, существует мнение, что систематическое употребление какао снижает риск разрывов промежности во время родов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности работает с дополнительной нагрузкой.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Сколько какао можно беременной женщине

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Рекомендация по употреблению напитка 1 раз в день распространяется только на тех женщин, которые не имеют противопоказаний. При их наличии какао из рациона беременной нужно полностью исключить.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Как правильно готовить напиток из какао

  • Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.
  • При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.
  • Оно реализуется в двух вариантах:
  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок.

    Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.

Какао при беременности

Какао — вкусный напиток и при этом довольно полезный. Недаром же этот напиток всегда присутствует в меню не только школьных, но даже детсадовских столовых.

Однако, во время беременности далеко не всем женщинам рекомендуется его употреблять. Хотя определенная польза от умеренного употребления напитка тоже имеет место.

Состав какао

Напиток готовят из какао-порошка, получаемого в процессе переработки бобов шоколадного дерева в какао-масло (из него в дальнейшем изготавливают шоколад).

Какао является довольно сильным энергетиком, в котором содержится очень много активных веществ. Отсюда все плюсы и, конечно же, определенные минусы его употребления. Если в обычном состоянии на некоторые «побочные явления» любимого напитка можно и не обращать пристального внимания, то при беременности о них необходимо помнить.

Вещества, о наличие которых в какао, важно знать при беременности

  • Железо. Это крайне необходимый элемент, играющий важнейшую роль в образовании гемоглобина. Известно, что при беременности женскому организму требуется гораздо больше железа;
  • Цинк. Во время беременности организм женщины должен получать достаточное количество цинка. Недостаток этого элемента не только отрицательно сказывается на иммунитете, но даже может стать причиной выкидыша;
  • Фолиевая кислота. Достаточное количество этого витамина необходимо для нормального развития плода;
  • Эндорфин. Частенько называемый гормоном радости или удовольствия. Он помогает снять стресс и справится с сильной болью. Употребление какао естественным способом повышает в крови содержание этого гормона;
  • Кофеин. Стимулятор нервной системы, оказывает возбуждающие действие.

Полезные свойства какао

  1. В состав порошка входит большое количество полезных микроэлементов.

    Кроме уже упоминавшихся железа и цинка, в какао-порошке имеются калий, фосфор, медь и магний;

  2. Этот энергетический напиток, благодаря наличию в нем кофеина, способен повысить артериальное давление, что актуально для беременных, страдающих от гипотензии;
  3. «Гормон удовольствия», имеющийся в этом напитке, порой при беременности оказывается совсем нелишним. Ведь в этот период у женщин, готовящихся стать мамами, далеко не редки резкие перепады настроения и даже целые периоды хандры, связанные с гормональной перестройкой организма.

Какао: противопоказания при беременности

Если с пользой входящих в состав железа и цинка и других микроэлементов все понятно, то об имеющихся у этого напитка противопоказаниях при беременности надо поговорить отдельно.

Основные причины, по которым беременным не рекомендуется употреблять какао

  1. Очень часто у беременных встречается аллергия на какао. Этот напиток, оказывается, является аллергеном, причем — сильным.
  2. Употребление какао, особенно в больших количествах, может привести к недостатку кальция, так необходимого организму беременной.

    Это связано с тем, что кофеин, в достаточно большом количестве содержащийся в этом напитке, блокирует усвоение кальция.

  3. Кофеин может стать даже причиной выкидыша, так как повышает тонус матки.
  4. Кроме того, кофеин сильно сужает сосуды, матки это тоже касается.

    А это уже грозит ухудшением снабжения плода как кислородом, так и питательными веществами, столь нужными ему для нормального развития.

  5. Следует исключить напиток из своего рациона беременным женщинам, у которых наблюдалось повышение артериального давления.

  6. Какао противопоказано при проблемах с почками, часто обостряющихся при беременности.

Какао: пить или не пить при беременности?

Итак, какао можно считать условно разрешенным продуктом при беременности. Если у женщины ранее не было проблем со здоровьем, а беременность проходит нормально, то ей вполне можно иногда выпить чашку какао. Однако, напиток не должен быть чрезмерно концентрированным, тогда он не только не навредит, но даже будет полезен будущей маме.

Употребление какао при беременности польза и вред

Какао – это напиток, который изготавливается из какао-бобов. По своему происхождению он близок к кофе. Но какао отличается более мягким вкусом. При условии соблюдения соответствующих рекомендаций возможно употребление какао при беременности.

Сложный состав какао-порошка

На ярлыке какао-порошка перечислен состав продукта. Напиток, изготовленный на его основе, повышает жизненный тонус. В составе какао-порошка содержатся перечисленные ниже компоненты:

  • теобромин. Этот компонент, входящий в состав какао-порошка, способствует подавлению кашлевого рефлекса;
  • теофиллин. Указанный компонент способствует улучшению кровоснабжения сосудов сердца, почек и головного мозга;
  • фенилэтиламин. Он способствует быстрому улучшению настроения. Фенилэтиламин помогает сосредоточиться на достижении определённой цели. Указанное вещество способствует повышению концентрации дофамина в дофаминовых рецепторах коры головного мозга;
  • кофеин. Это вещество усиливает частоту сердечных сокращений. Кофеин способствует расширению периферических сосудов. Кофеин дает заряд бодрости и позволяет подавить сонливость;
  • пурины. Указанные вещества заряжают организм дополнительной энергией. Они принимают участие в протекающих в организме процессах метаболизма;
  • полифенолы. Такие вещества известны выраженными антиоксидантными свойствами. Полифенолы защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран. Полифенолы способствуют выведению из организма радионуклидов. Они препятствуют возникновению атеросклероза.

В чём заключается польза напитка?

Какао при беременности оказывает такое воздействие на организм:

  • напиток препятствует образованию тромбов;
  • состав какао, разрешённого беременным, содержит флавоноиды. Они препятствуют повреждению клеток, благотворно воздействуют на общий обмен веществ и на микроциркуляцию, что особенно важно для развития плода;
  • один из составляющих веществ – меланин, оберегающий кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • продукт косвенно участвует в процессе синтеза гемоглобина за счёт фолиевой кислоты.

Можно ли применять напиток для улучшения умственной деятельности? При употреблении какао не происходит излишнего напряжения нервной системы. Продукт оказывает мягкое тонизирующее и бодрящее воздействие в те дни, когда приходится рано вставать.

Какао, употребляемое во время беременности, является источником эндорфина. Оно облегчает чувство голода, помогает при пониженном кровяном давлении.

Какао на ранних сроках

Можно ли пить какао беременным при угрозе выкидыша? В составе продукта присутствует кофеин. Указанное вещество повышает тонус матки. Поэтому употребление какао-порошка при угрозе прерывания беременности на ранних сроках противопоказано.

Отрицателен и ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках при гипертонической болезни. При употреблении напитка происходит небольшой подъём давления.

Обратите внимание! При возникновении сильной потребности в какао можно употреблять 2-3 чашки напитка в день. Продукт может принести немалуюпользуна ранних сроках беременности. Он обогащает организм фолиевой кислотой.

В сочетании с молоком

Можно ли беременным какао с молоком? При отсутствии аллергической реакции напиток обеспечивает организм кальцием. В какао с молоком содержатся:

  • фолиевая кислота, необходимая для развития иммунной и кровеносной системы плода;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • белок, требующийся для полноценного развития малыша.

Женщинам, которые задумываются над тем, можно ли пить вкусное какао при беременности, нужно взять на заметку такой рецепт:

  1. В неглубокую кастрюлю наливают литр молока.
  2. Ёмкость ставят на огонь.
  3. Отдельно в небольшом количестве горячей воды растворяют 1 десертную ложку какао-порошка.
  4. После того как молоко закипит, в ёмкость добавляют какао и сахар.
  5. Напиток варят на слабом огне 3 минуты. После этого его остужают, разливают по отдельным чашкам.

“Несквик”

В составе продукта “Несквик” дополнительно содержатся: ароматизатор и эмульгатор. Это усиливает риск возникновения аллергической реакции. В составе “Несквика” содержится и довольно много сахара. Поэтому беременным женщинам нужно строго ограничивать дозу его употребления.

Применение какао в кулинарных целях

Какао-порошок при беременности можно использовать, добавляя в:

  • крем для тортов;
  • сладкие соусы;
  • горячий шоколад;
  • конфеты;
  • ореховую пасту;
  • кексы;
  • печенье;
  • шоколадное молоко.

Средство для повышения иммунитета

По согласованию с гинекологом во время массовой вспышки простудных заболеваний можно принимать средство для укрепления иммунитета. Оно эффективно при появлении первых признаков простуды. Средство готовят в такой шаговой последовательности:

  1. Один банан измельчают до состояния кашицы.
  2. В полученную массу добавляют 1,5 десертных ложек какао.
  3. Образовавшуюся смесь заливают 200 мл горячего молока, взбивают при помощи блендера.
  4. Средство слегка остужают. Его рекомендуется пить не позднее чем за 4 часа до сна. В противном случае средство может оказывать выраженный тонизирующий эффект. Оптимальная разовая доза составляет 100 мл.

Использование в косметических целях

На форуме для мам можно найти множество советов по применению какао-порошка для приготовления косметических масок, смесей для обёртываний против растяжек.

Стоит пояснить, какао беременным женщинам можно или нет использовать для смелых экспериментов. Продукт можно добавлять в :

  • маски для лица с омолаживающим эффектом;
  • бальзамы для рук с ранозаживляющими свойствами;
  • смеси для лёгкого тонизирующего массажа;
  • питательные скрабы;
  • косметические средства с отбеливающим эффектом, предназначенные для устранения пигментных пятен;
  • мыло домашнего изготовления;
  • маски для волос с питательным и общеукрепляющим эффектом.

Какао-порошок подходит женщинам с любым типом кожи. Некоторые косметические средства перечислены в соответствующей таблице. Отзывы женщин о них в целом положительные.

Название средстваПолезные свойстваСхема приготовленияПорядок использования
Маска для моделирования овала лицаВыраженный подтягивающий эффектСмешивают одну столовую ложку голубой глины, 5 мл масла из авокадо, 1 десертную ложку какао-порошка “Золотой ярлык”. В случае необходимости в полученную смесь добавляют небольшое количество воды.Для улучшения состояния кожи во время беременности косметическую маску наносят на предварительно очищенную кожу лица. По прошествии 25 минут средство смывают достаточным количеством воды, наносят питательный крем.
Косметическая ваннаТонизирующий и подтягивающий эффектПодогревают молоко (в количестве двух литров) до температуры 60 градусов. После этого нужно добавить 30 граммов какао в порошке, 9 десертных ложек морской соли. Полученную смесь растворяют в достаточном количестве воды.При отсутствии противопоказаний беременной женщине можно принимать ванну в течение 5-10 минут.
Маска для восстановления кожи губУлучшение состояния кожи губ, выраженное увлажняющее воздействие10 граммов какао-порошка смешивают с небольшим количеством масла оливы. В полученную массу добавляют 2-3 капли пчелиного воска. Дополнительно добавляют немного тёплой воды: до получения массы с однородной консистенцией.Косметическую маску наносят на губы на 15 минут. По прошествии указанного времени средство тщательно смывают водой. Такую косметическую маску рекомендуется делать дважды в неделю.
Маска для волосАктивизация процесса роста волос2 десертные ложки детского молочного шоколада заливают стаканом кипящей воды. В полученную смесь добавляют 1 желток, 0,2 л кефира.Образовавшуюся массу наносят на корни волос. Голову дополнительно оборачивают полиэтиленовой плёнкой, надевают тонкую шапочку. Спустя 30 минут косметическую маску смывают шампунем.

Средство нет смысла использовать женщинам со светлым цветом волос. Косметическая маска может окрасить пряди.

Выбор продукта

При выборе продукта в различных триместрах беременности нужно следовать таким рекомендациям:

  • количество жира в составе какао-порошка должно быть не менее 15%;
  • в составе качественного продукта не содержится вредных для здоровья транс-жиров;
  • у готового напитка должна быть однородная консистенция, без комочков. Образование комочков при варке может свидетельствовать о соблюдении надлежащих условий хранения продукта;
  • помол частиц какао-порошка должен быть очень мелким. При растирании между пальцами качественный продукт прилипает к коже, некачественный – рассыпается в пыль.

Дополнительные ингредиенты

Возможно ли употребление какао при беременности с дополнительными ингредиентами? При желании в напиток добавляют следующие продукты:

  • молоко, смягчающее характерный вкус напитка;
  • сахар;
  • измельчённые орехи;
  • небольшое количество сливок;
  • корицу.

Возможный вред

При употреблении какао в большом количестве на поздних сроках беременности может произойти сужение сосудов. Это провоцирует кислородное голодание плода. При чрезмерном увлечении шоколадными десертами повышается тонус матки. Это приводит к возникновению кровотечения в третьем триместре.

Почему нельзя игнорировать противопоказания к употреблению шоколадных десертов? Это может привести к преждевременным родам и возникновению других серьёзных осложнений.

Какао-порошок может принести вред при наличии у будущей матери хронических заболеваний почек, дефицита кальция в организме. При наличии подобных противопоказаний в первом, втором и третьем триместре беременности продукт заменяют бананами или орехами. Они также принадлежат к источникам “гормона счастья”.

Альтернатива какао при беременности

Напиток можно заменить грецкими орехами. В их составе содержится большое количество жирных кислот. Грецкие орехи способствуют снижению вероятности возникновения атеросклероза, нормализуют концентрацию глюкозы в крови.

В составе продукта присутствуют витамины группы В, полезные для формирующейся нервной системы плода. Грецкие орехи снабжают организм цинком и йодом. Продукт необходим для слаженной работы щитовидной железы. Грецкие орехи противопоказаны при наличии проблем со стороны пищеварительного тракта.

В отдельных случаях продукт провоцирует возникновение запора.

Фундук – орех, который наделён выраженными бактерицидными свойствами. В составе продукта присутствует довольно много железа. Фундук препятствует возникновению анемии.

Кешью – орех, который насыщает организм витамином Д. Указанный витамин требуется для полноценного развития костной системы будущего ребёнка.

Миндаль является рекордсменом по содержанию в продукте фолиевой кислоты. В составе ореха присутствует и витамин Е, который благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Во вкусных фисташках содержится много витаминов и полезных микроэлементов. В таких орехах довольно много серотонина. Это вещество помогает улучшить настроение.

От употребления арахиса во время ожидания ребёнка следует отказаться. Этот орех относится к числу сильных аллергенов.

В составе бразильского ореха присутствует аминокислота аргинин. Кроме того, он насыщает организм женщины витаминами, необходимыми для полноценного формирования плода. Но стоит помнить, что у мускатного ореха довольно высокая калорийность.

У мускатных орехов специфический аромат. Они активно применяются в парфюмерной промышленности и кулинарии. Но во избежание возникновения аллергии во время беременности мускатные орехи употреблять не следует. В тяжёлых случаях у женщины может развиться анафилактический шок – состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.

При умеренном потреблении шоколадные десерты насыщают организм питательными веществами. Они способствуют улучшению настроения на длительный срок.

Какао для беременных: польза или вред

Какао нередко называют пищей богов. Бобы содержат большое количество полезных веществ, поэтому напиток из такого продукта благотворно влияет на организм человека. Горячее какао с молоком обладает тонизирующими свойствами и приятным вкусом. Этот ароматный напиток может присутствовать в рационе беременных, но употреблять его необходимо в небольших количествах.

Популярный детский напиток какао обладает незабываемым вкусом. Сдобренная сахаром или корицей обжигающая жидкость отлично согревает и придает силы. Удивительный состав какао делает его особенно полезным для беременных женщин. Однако при употреблении напитка следует учитывать наличие противопоказаний.

Какао содержит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот. Так, какао-бобы богаты кальцием, железом, цинком, фосфором, витаминами группы В, Е, РР, бета-каротином, фолиевой кислотой и другими важными для здоровья беременной веществами. Напиток какао дарит бодрость, помогает забыть об усталости.

Беременным женщинам пить какао можно и нужно, потому что в продукте содержится природный антидепрессант фенилэтамин. Поэтому напиток помогает справляться со стрессом, бессонницей. Из-за наличия антидепрессантов в составе, какао позволяет укрепить иммунитет.

Какао-бобы нормализуют артериальное давление, способствуют заживляют ранок и благотворно влияют на кожу.Напиток из порошка какао снижает вязкость крови, также этот продукт обладает легким мочегонным эффектом. Какао улучшает работу мозга. Несмотря на содержание кофеина, напиток менее вреден для беременных, нежели кофе или черный чай.

Пить какао будущим мамам стоит с утра, чтобы не нарушить сон.

Врачи советуют пить какао в небольших количествах во время беременности, потому что какао-бобы являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости, какао может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию по сравнению, к примеру, с цитрусовыми.

Спровоцировать аллергию какао может и у малыша в будущем, поэтому при беременности следует употреблять в день не более двух чашек какао в день.

Напиток из порошка какао не рекомендован людям с повышенным артериальным давлением. Малое содержание кофеина может отрицательно сказаться на самочувствии будущей мамы.

Пить какао с осторожностью во время беременности стоит и потому, что данный продукт способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому женщина может столкнуться с дефицитом вещества.

В какао содержится пурин, при употреблении напитка в больших дозах этот компонент может привести к накапливанию мочевой кислоты. Из-за того, что в какао обычно добавляется сахар, продукт не рекомендован для больных диабетом, при лишнем весе.

И если вас терзают сомнения по поводу присутствия какао в рационе, нужно проконсультироваться у гинеколога. Также беременным необходимо быть внимательными к качеству напитка, в его составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Основная причина запрета какао во время беременности — это риск возникновения аллергических реакций и гипертонии. Хорошо, когда будущая мама не испытывает особой любви к этому продукту. А вот если пристрастие к какао довольно сильное, придется искать ему замену. Прежде чем искать замену какао, нужно определиться с целью поисков. Если нравится сам вкус напитка, то наилучшей альтернативой будет кэроб. Можно попробовать классические заменители кофе, такие как цикорий или смеси из жареного ячменя. А если какао воспринимается исключительно в виде шоколада, придется замещать его другими сладостями.Из плодов средиземноморского рожкового дерева изготавливают вещество, сильно напоминающее какао. Оно называется «кэроб». По внешнему виду отличить кэроб от какао сложно: это такой же коричневый порошок, но со сладким вкусом. А вот список полезных свойств у него более обширный:- Богатое содержание витаминов (A, D и группы B) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, барий, никель). — Отсутствие вредных психотропных веществ, которые содержатся в какао (кофеин, теобромин).- Наличие природных сахаров, позволяющих использовать кэроб диабетикам.

Это вещество не вызывает аллергических реакций, и будущие мамы могут употреблять его как во время вынашивания ребенка, так и после родов.

Приготовление напитка из кэроба ничем не отличается от процесса, когда варится какао: в стакан горячего молока или воды добавляется 2-3 чайные ложки порошка.

При этом смесь лучше предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, а затем влить в подогретую жидкость. Сахар можно не добавлять вообще, поскольку кэроб сладкий сам по себе.

Этот экзотический продукт продается в магазинах здорового питания и экотоваров, а также в вегетарианских лавках.

Определенным образом заместить какао способны напитки на основе жареного цикория и ячменя. Они считаются скорее заменителями кофе, хотя по вкусу напоминают его крайне отдаленно. Поэтому есть шанс, что и любители какао смогут найти в них что-то привлекательное.

А если беременной женщине не противопоказаны сладости и молочные продукты, то следует попробовать приготовить напиток из сгущенного молока с цикорием. Сгущенка смягчает вкус цикория и делает жидкость более десертной.Сладкоежки уверенно считают, что для какао-продуктов не существует достойной замены.

Однако будущая мама ради здоровья малыша способна ограничить себя если не во всем, то во многом. Поэтому ярым поклонницам шоколада придется искать новые вкусы.Патологическую тягу к сладкому во время беременности можно и нужно перебивать максимально полезными продуктами, например, сухофруктами, медом, сладкими ягодами и фруктами.

Более десертными, но при этом нейтральными изделиями являются зефир, мармелад и пастила. Самой приближенной к шоколаду считается сладкая плитка. Она по форме и внешнему виду выглядит так же. А в составе содержит обжаренную рожь, соевые бобы или ячмень, с добавлением сахара и жиров. Однако и она далека от идеального вкуса настоящего шоколада.

Чем бы не заменялось какао, главное, выбрать продукт максимально полезный для здоровья малыша и матери. А если любимые изделия просто не имеют аналогов, то целесообразно подождать, ведь у беременности всегда есть свои сроки.

Какао для беременных: польза или вред

  • Войти на сайт
  • или
Читайте также:  Белые пятна на зубах у ребенка или взрослого – почему и что делать?
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]