Начинается всё с непереносимой усталости и трудностей с дыханием. Чуть позже появляются сильная жажда и слишком частое мочеиспускание. В завершение — кетоацидоз и обезвоживание, которые могут закончиться комой.
Так развивается гипергликемия (повышенная концентрация глюкозы в плазме), если не предпринимать никаких мер по лечению заболевания. Если оно переходит в хроническую форму, диагностируется диабет.
Те, кто склонны к нему, должны наперечёт знать продукты, понижающие сахар в крови, чтобы вовремя нормализовать данный показатель, от которого зависит их самочувствие, здоровье, а иногда и жизнь.
Принцип действия
Чтобы изначально не обманываться, нужно разобраться, как эти продукты влияют на организм и происходящие в нём процессы.
Сразу стоит усвоить, что ни один продукт не воздействует на глюкозу в крови напрямую. То есть он не может связать, блокировать и вывести её из организма. Поэтому, съев горсть смородины или выпив чашку цикория, не нужно надеяться, что они каким-то чудом заберут сахар из крови.
Продукты, снижающие сахар в крови, действуют по-другому. Их делят на две группы:
- не содержащие углеводов вообще (их гликемический индекс равен нулю, и хлебных единиц в них нет);
- являющиеся сложными (медленными) углеводами (гликемический индекс < 35).
Предположим, что у вас лёгкая гипергликемия с показателем 6,7 ммоль/л. Вы съели продукт из первой группы (мясо, рыба, морепродукты).
Пока они перевариваются (например, для свинины на это нужно 5-6 часов), клетки будут требовать энергии, необходимой им для нормального функционирования.
Её можно взять только из углеводов, которые, расщепляясь в пищеварительном тракте, распадаются на глюкозу, сахарозу, фруктозу, дисахариды, мальтозу, лактозу. Они сначала всасываются в кровь, а затем — в клетки.
Но, если пища белковая или жирная, этого не происходит. Инсулину (проводнику-гормону) приходится забирать из кровотока тот сахар, который там есть в наличии, и транспортировать его в клетки на выработку нужной энергии.
Так показатель понизится и будет находиться в пределах нормы 3,3-5,5 ммоль/л.
Главное — вовремя остановить этот процесс и употребить что-нибудь из углеводов, иначе может развиться обратное состояние, не менее опасное, — гипогликемия.
Если же вы съели продукт, представляющий собой сложный углевод (например, кислое яблоко или салат из шпината, сельдерея и прочей зелени), ситуация будет немного иной. Он будет перевариваться чуть быстрее белкового или жирного и постепенно выбрасывать в кровь небольшие дозировки глюкозы, тем самым удовлетворяя потребности клеток в энергии.
Учитывая то, что мы постоянно двигаемся, подвергаемся эмоциональным, физическим и интеллектуальным нагрузкам, организму требуется непрерывный поток энергии. Ткани всасывают гораздо больше сахара из крови, чем его поставляют туда медленные углеводы.
Поэтому он понижается примерно до 4,5-5,5 ммоль/л и держится на данном уровне постоянно, так как съеденное яблоко усваивается 3-4 часа, и в течение всего этого времени глюкоза дозированно будет поставляться в кровь, не допуская развития гипогликемии, как в первом случае.
Вторая схема гораздо благоприятнее для здоровья, чем первая. Именно поэтому диетологи предупреждают всех худеющих, что нельзя сидеть на безуглеводных, белковых диетах, которые часто приводят не к стройной фигуре, а к гипогликемии со всеми её осложнениями.
Теперь вы знаете, как работают продукты, снижающие уровень сахара в крови. На самом деле они просто поддерживают нормальный гомеостаз и метаболизм, которые, в свою очередь, не допускают повышенной концентрации глюкозы в плазме и сохраняют её в рамках нормы.
Когда это важно
При диабете 1 типа
Инсулинозависимые диабетики на каждый употреблённый углевод (выражается в хлебных единицах) вводят определённую дозировку инсулина, чтобы он благополучно транспортировал сахар в клетки и не допустил его повышения в крови. Однако у них есть ограничения в суточной норме потребления ХЕ. Чем меньше их содержится в продукте, тем разнообразнее, полезнее и сбалансированнее будет рацион.
Пример. Для завтрака инсулинозависимому диабетику нужно набрать не более 5 ХЕ. Можно приготовить вареники с творогом (всего 100 г за 3,17 ХЕ) и выпить чашку кофе с молоком (чуть больше 1,5 ХЕ).
Другой вариант завтрака на те же 5 ХЕ: 150 г овсянки на молоке за 2 ХЕ, добавить в неё ягод и орехов (не наберётся и 0,5 ХЕ), 20 г цельнозернового хлебца с российским сыром (1 ХЕ) и та же чашка кофе с молоком за 1,5 ХЕ.
Второй вариант разнообразнее, сытнее, а самое главное полезнее для диабетика. Да, в первом случае он не нарушит норму хлебных единиц, но при этом: не получит витаминов, а тесто вареников — это достаточно быстрый углевод.
Это значит, что он спровоцирует пусть небольшое, но резкое повышение сахара в крови. Конечно, введённый за полчаса до завтрака инсулин транспортирует его в клетки и не допустит гипергликемии, но через час вам снова захочется есть.
Оставшихся перевариваться в желудке творога и молока надолго не хватит.
Медленные углеводы и белковая пища содержат небольшое количество хлебных единиц (на 100 г — менее 1 ХЕ), позволяя питаться разнообразно и сбалансированно. Поэтому, умея оперировать данной информацией, больные могут стабилизировать показатели крови, чтобы не было скачков GLU. Всё, что для этого нужно, — иметь перед глазами соответствующую таблицу.
При диабете 2 типа
Инсулиннезависимые диабетики придерживаются более строгой диеты, чем инсулинозависимые. Если они и могут позволить себе завтрак, приведённый в пример выше, то только при соблюдении ряда условий: творог — обезжиренный, мука для приготовления вареников — соевая, овсянка — на воде, и то лучше заменить перловкой или ячневой кашей, ягоды — только кислые. Почему так?
При диабете 2 типа в организме вырабатывается слишком мало инсулина или ткани не могут всасывать в себя сахар. Поэтому задача больного — включать в рацион то, в чём углеводов нет вообще (чистые белки) или чтобы они были максимально медленными.
Скорость выброса глюкозы в кровь отображает гликемический индекс. В идеале, в меню инсулиннезависимого диабетика должны быть только те продукты, ГИ которых менее 35 единиц.
Изредка можно полакомиться теми, у которых он находится в пределах 40-50, но не более (полные таблицы ГИ продуктов смотрите здесь).
При адекватном лечении и выборе правильных продуктов больные могут существенно улучшить качество жизни. Эти две составляющие обеспечивают стабильную биохимию крови, определяя тем самым спокойное течение болезни, без приступов.
При гипогликемии
В определённые моменты продукты, понижающие сахар в крови, могут серьёзно навредить здоровью.
Если у человека есть склонность к гипогликемии, ему нельзя ограничивать свой рацион исключительно белковой пищей.
Как только концентрация глюкозы падает, нужно обязательно съедать то, что её повысит до нормальной отметки (кусочек сахара, сладкий сок, леденец). Безуглеводные диеты таким людям категорически противопоказаны.
При похудении
В рационе худеющего должны преобладать продукты, снижающие уровень сахара в крови, потому что данный показатель влияет на процессы формирования и расщепления жировых клеток.
Если он в норме, инсулин вырабатывается в умеренных количествах и успешно справляется со своей функцией: транспортирует глюкозу из крови в клетки, где она преобразуется в полезную энергию.
Если сахар повышен, и инсулин вырабатывается в большом количестве, он всё равно не успевает своевременно транспортировать глюкозу в клетки, так как её слишком много. И ему ничего не остаётся, как отправлять всё лишнее на формирование запасов в виде жировых отложений.
Поэтому при похудении нужно ориентироваться на продукты с низким ГИ, ведь именно они способствуют понижению сахара в крови, стабилизируя этот показатель и предупреждая образование лишних килограммов:
- низкий ГИ ≤ 35 единиц (продукты, уменьшающие сахар в крови и способствующие похудению);
- средний ГИ = 40-50 единиц (помогающие стабилизировать сахар и вес, то есть удерживающие их на одном уровне);
- высокий ГИ ≥ 55 единиц (повышающие сахар и противопоказанные при похудении, способствующие набору веса).
Худеющие также могут воспользоваться системой питания с расчётом хлебных единиц, как при диабете 1 типа. Однако там нужно существенно урезать суточную норму ХЕ (до 10-15 единиц), чтобы избавиться от лишних килограммов.
Особые случаи
Для мужчин
Мужчинам, страдающим от лишнего веса или диабета, обычно бывает легко понизить сахар.
Как только они видят список продуктов, обладающих таким свойством, они беспрекословно соглашаются на такую диету: мясо, рыба, морепродукты.
Однако представителям сильного пола нужно знать, что всё это должно быть минимально жирным. Если мясо, то куриная грудка или филе индейки без жировых прослоек, если рыба — то тунец или путассу.
При сахарном диабете употребление жирных продуктов приводит к образованию атеросклеротических бляшек в крови, что усложняет течение болезни. При лишнем весе это обернётся набором новых килограммов.
Ещё один нюанс должны знать все мужчины. Во многих спиртных напитках ГИ и ХЕ равняются нулю. Да, они не то что просто уменьшают концентрацию глюкозы в крови, они провоцируют её резкое падение. Это чревато не только обмороком, но и комой. Поэтому, несмотря на такое свойство алкоголя, оно оборачивается во вред и диабетику, и худеющему.
Для женщин
Женщинам, если они не страдают хронической гипогликемией, нужно постоянно ориентироваться на продукты, которые уменьшают сахар, так как они:
- продлевают молодость;
- улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- поддерживают вес в норме, сохраняют красивую фигуру;
- позволяют избежать проблем с зачатием и вынашиванием ребёнка;
- облегчают течение климакса.
Если при беременности был диагностирован гестационный диабет, большинство сахаропонижающих препаратов оказываются под запретом, чтобы не навредить внутриутробному развитию ребёнка. Единственным эффективным лечением становится диетотерапия, ориентированная на продукты с низким ГИ. То же самое касается будущих мамочек, которые набрали слишком большой вес.
Для детей
Дети не могут жить без сладостей, а они повышают, а не понижают сахар. Если ребёнок нормально развивается, их умеренное количество пойдёт только на пользу (для улучшения умственных способностей). Если же он страдает диабетом или ожирением, придётся соблюдать диету с учётом гликемического индекса или хлебных единиц.
Перечень
Общий список
Снизить сахар можно следующими продуктами:
- овощами;
- несладкими фруктами;
- ягодами с кислинкой;
- зеленью;
- орехами, семенами (мака, подсолнечника, тыквы, льна, кунжута);
- грибами;
- некоторыми крупами (перловой, ячневой, пророщенной пшеницей);
- сыром, молочной продукцией;
- рыбой, морепродуктами;
- мясом, мясными изделиями и субпродуктами;
- соусами, специями, приправами, травами;
- чаем, кофе, некоторыми спиртными напитками;
- соками (томатным, лимонным, смородиновым, грейпфрутовым, мандариновым).
ТОП-10 лучших
Наиболее быстро и эффективно понижают сахар:
- Топинамбур.
- Корица.
- Брокколи.
- Цикорий.
- Шпинат.
- Спаржа.
- Цитрусовые.
- Ростки пшеницы.
- Кислые ягоды: клюква, крыжовник, смородина, калина.
- Чай (чёрный, зелёный) без подсластителей.
Важное примечание. При наличии заболеваний, связанных с уровнем сахара, при составлении меню и выборе продуктов нужно обязательно консультироваться с эндокринологом. При похудении — с диетологом.
Таблицы продуктов, понижающих сахар в крови, с указанием хлебных единиц
Используются при сахарном диабете 1 типа и при похудении.
Овощи
Фрукты
Ягоды
Зелень
Орехи
Грибы (в свежем виде)
Сладости
- Молочные продукты
- Сыр
- Морепродукты
- Мясо
- Соусы, специи
- Напитки
Таблицы продуктов, понижающих сахар в крови, с указанием гликемического индекса
- Используются при сахарном диабете 2 типа и похудении.
- Фрукты, ягоды, сухофрукты
- Овощи, зелень, бобовые
- Орехи, семена
- Крупы, злаки
- Мёд, сахар, прочие сладости
- Сыр, молочные продукты
- Мясо, рыба, мясные субпродукты
- Макаронные изделия, мука
- Напитки
- Как понизить сахар в крови
Продукты, снижающие сахар в крови, таблица продуктов, понижающих его уровень
От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.
Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>
Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).
Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы
При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь.
Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов.
Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.
Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:
- продукты с высоким ГИ (70 – 100);
- блюда со средним ГИ (40 – 69);
- пища с низким ГИ (0 – 39).
При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.
Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом
Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.
Овощи
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа + таблица
Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.
Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару.
Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений.
Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.
Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.
Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению
Фрукты
Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.
Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).
Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.
Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши.
У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови.
Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.
При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма.
Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена.
Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.
При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными.
Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок.
Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.
Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.
Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы
Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения.
В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.
Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось).
В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина.
Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.
Особенности питания при беременности
Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.
Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.
Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей
Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.
Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами.
В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии.
Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.
Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине
В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза.
Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе.
Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:
- апельсины;
- баклажаны;
- морепродукты;
- красный болгарский перец;
- морковь;
- томаты;
- чеснок.
Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц.
Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению.
В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.
Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина.
Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам.
Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.
Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.
В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре
Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы.
Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога.
И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.
Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой.
Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным.
При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.
Какие продукты снижают сахар в крови: список рекомендованных для диабетиков блюд и напитков
Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.
В список разрешенных блюд входят следующие.
- Первые блюда. Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
- Каши и бобовые. Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
- Мясо и колбасы. Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
- Рыба и морепродукты. Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
- Молочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
- Орехи и сухофрукты. Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
- Фрукты и овощи. Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
- Пищевые жиры. Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.
В меню обязательно надо включать яйца и блюда из них. Рацион должен полностью покрывать суточную калорийность, быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество всех питательных веществ.
Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует.
Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови.
При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.
Сладости и мед имеют высокий ГИ. Многие люди считают, что поскольку мед состоит наполовину из фруктозы, то его можно есть при повышенном уровне сахара в крови. Однако Российская диабетическая ассоциация не рекомендует этот продукт больным сахарным диабетом. Для диабетиков производят специальные диабетические продукты (печенье, вафли, конфеты) с заменителями сахара.
Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.
Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:
- нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
- креветки, мидии;
- кальмары.
Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.
Врачи-эндокринологи рекомендуют сочетать рыбу с соевым сыром тофу. Он хорошо насыщает благодаря высокой калорийности и большому содержанию белка, но не приводит к колебаниям сахара в крови за счет того, что практически лишен углеводов.
Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.
- Зеленые овощи. Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
- Листовая зелень. Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
- Томаты и редис. А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
- Морковь, тыква. Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
- Топинамбур. Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.
Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.
- Лимон. Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
- Грейпфрут. Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
- Яблоки. Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
- Кислые экзотические фрукты. Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
- Ягоды. Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.
Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.
Основную часть дневного рациона пациентов с диабетом должны составлять свежие овощи, зелень и кислые фрукты. Количество сахаросодержащих продуктов и сухофруктов лучше ограничить.
Зерновые, бобовые и орехи
Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:
- гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
- диким (бурым) рисом;
- красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
- соей.
Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо порезанное кубиками яблоко, горсть ягод, льняных семечек, орехов. Среди орехов лучше выбрать грецкие или миндаль, при этом важно помнить, что они очень калорийные и неразумное их употребление может привести к увеличению массы тела. Каши следует готовить на воде и без добавления сахара.
Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:
- чеснок, лук;
- имбирь;
- зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
- яблочный укус;
- коричные палочки и порошок.
Лидером среди полезных специй является чеснок. Доказано, что при регулярном употреблении поджелудочная железа синтезирует инсулин с удвоенной силой, что благоприятно сказывается на уровне гликемии.
При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.
- Столовая вода. Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
- Свежевыжатые соки. Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
- Зеленые чай и кофе. Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.
Больным следует отказаться от алкогольных напитков, так как они калорийны сами по себе и провоцируют быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Исключением является красное вино, которое можно себе позволить в количестве одного бокала (200 мл) один раз в неделю.
Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.
Какие продукты снижают сахар в крови: список и таблица
Твоему вниманию – полный список запрещенной и разрешенной пищи при повышенной глюкозе, а также общие правила диеты и народные средства, эффективно снижающие ее уровень в крови.
При диабете, а также при некоторых других недугах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта соблюдение определенной диеты является важнейшей частью всей терапии, нормализующей повышенный уровень сахара и иногда даже позволяющей не принимать медикаменты.
Однако часто у людей, впервые сталкивающихся с такой проблемой, возникает вопрос: что же есть можно, а что нельзя. Именно поэтому сегодня мы решили подробно разобраться и рассказать про продукты, снижающие сахар в крови: список и вспомогательные материалы ты найдешь ниже.
Запрещенные составляющие питания при диабете
Прежде чем эффективно снизить уровень глюкозы, необходимо знать, от каких составляющих стоит полностью отказаться человеку, решившему придерживаться диеты.
Безусловно, в первую очередь из ежедневного рациона исключаются все сахаросодержащие составляющие меню: чистый сахар, мед, конфеты и другие сладости.
Также рекомендуется перестать употреблять хлебобулочные и мучные изделия, сдобные кондитерские изделия, сладкие газировки и соки, сухофрукты (финики, инжир, изюм и т. п. ) и наиболее сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурму, виноград, клубнику и землянику).
Следует также отказаться от покупных соусов, кетчупов и маринованных продуктов — в составе каждого из них сахара намного больше, чем кажется на первый взгляд!
Следует отказаться от копченостей и консервов, колбас и покупных паштетов — эти составляющие рациона почти не несут организму пользы, в то время как в них содержится много соли, сахара и других консервантов.
Еще один вид, которые следует исключить частично или полностью — крупы с высоким содержанием гликемического индекса. К ним относится белый рис, макароны, а также манная крупа.
С осторожностью и совсем чуть-чуть следует употреблять крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь, бобовые культуры.
Ограничить следует также потребление продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами. К ним относится жирное мясо и рыба, икра, сливочное масло и другие жирные молочные продукты — сливки, сметана жирностью более 20%, большинство сыров.
Продукты, понижающие сахар в крови
Ежедневный рацион человека, соблюдающего диету, должен состоять из пищи с гликемическим индексом, не превышающим 55 единиц. Употребление такой пищи нормализует уровень сахара. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка.
Итак, разберемся конкретнее, какие же продукты для снижения сахара в крови необходимо употреблять ежедневно?
- Нежирное мясо (филе курицы, индейки, нежирная говядина и телятина, кролик).
- Рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, а также нежирные сорта речной рыбы (щука, лещ).
- Зеленые овощи: огурцы, брокколи, шпинат, сельдерей, спаржа, различные виды капусты.
- Другие овощи: помидоры, редис, болгарский перец и топинамбур, морковь и тыква. Важно употреблять лишь термически необработанные продукты!
- Фрукты: цитрусовые (лимоны, грейпфруты), киви, гранат, яблоки, ягоды (черника, брусника, клюква).
- Крупы с низким гликемическим индексом: бурый нешлифованный рис, овсянка или цельный овес, кукурузная, гречневая, перловая крупы, фасоль, чечевица, булгур.
- Растительные жиры: оливковое, тыквенное, горчичное, кунжутное, кокосовое масла. Достойная замена сливочному маслу — авокадо.
- Приправы и специи: чеснок, сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, кинза), имбирь, перец, горчица. В качестве салатной заправки рекомендуется использовать оливковое масло и лимонный сок.
В качестве наиболее полезных напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, простой чистой воде, кофе без молока и (естественно!) сахара. Можно пить приготовленные самостоятельно несладкие соки, например, из яблок, грейпфрута, томатов и другие овощей и фруктов. Их необходимо разбавлять водой в равных пропорциях.
Какие еще продукты понижают сахар в крови? Для наглядности приведем максимально полную таблицу пищи с низким гликемическим индексом.
Фрукты
Название | Гликемический индекс |
Абрикос | 35 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Апельсин | 35 |
Банан (незрелый) | 35 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 30 |
Клементин | 30 |
Кокос | 35 |
Лимон | 20 |
Малина | 25 |
Мандарин | 30 |
Персик | 35 |
Слива | 35 |
Черная смородина | 15 |
Красная смородина | 25 |
Черешня | 25 |
Вишня | 20 |
Черника | 25 |
Яблоко | 35 |
Овощи
Название | Гликемический индекс |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Брокколи | 15 |
Горох свежий | 15 |
Горох сухой | 25 |
Кабачок | 15 |
Белокачанная капуста | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Кукуруза | 35 |
Лук-порей | 15 |
Лак-шалот | 15 |
Монгольд | 15 |
Маш | 25 |
Морковь (сырая) | 20 |
Огурец | 15 |
Болгарский перец | 15 |
Помидор (свежий) | 30 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 30 |
Зеленый салат (любого вида) | 15 |
Сельдерей | 15 |
Спаржа | 15 |
Фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Чечевица | 25 |
Шпинат | 15 |
Щавель | 15 |
Орехи и крупы
Название | Гликемический индекс |
Арахис | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Кешью | 25 |
Миндаль | 35 |
Семена кунжута | 35 |
Семена льна | 35 |
Семена мака | 15 |
Семена подсолнуха | 35 |
Семена тыквы | 25 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 25 |
Перловка | 30 |
Пророщенная пшеница | 15 |
Ячневая крупа | 25 |
Кукурузная крупа | 35 |
Альтернативные мучные продукты
Название | Гликемический индекс |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 35 |
Дрожжи | 35 |
Нутовая мука | 35 |
Фундучная мука | 20 |
Коксовая мука | 35 |
Миндальная мука | 20 |
Соевая мука | 25 |
Сыры и молочные продукты
Название | Гликемический индекс |
Брынза | |
Кефир | 15 |
Молоко | 30 |
Сгущенное молоко без сахара | 30 |
Сухое молоко | 30 |
Ряженка | 15 |
Сливки | |
Сыр Адыгейский | |
Моцарелла | |
Рикотта | |
Сулугуни | |
Чеддер | |
Творог | 30 |
Творожная масса | 70 |
Мясные и рыбные продукты
Название | Гликемический индекс |
Нежирное мясо | |
Рыба (почти все сорта) | |
Ракообразные | 5 |
Морепродукты | |
Фуа-гра |
Напитки
Название | Гликемический индекс |
Кофе | |
Чай | |
Вино | |
Шампанское (брют, экстра-брют) | |
Спирт | |
Томатный сок | 35 |
Молоко миндальное | 30 |
Молоко овсяное | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Тем не менее, специалисты не советуют резко и чрезвычайно быстро снижать уровень глюкозы. Так или иначе, это может привести к серьезным нарушениям в организме, поэтому делать все необходимо постепенно.
Для начала необходимо лишь убрать запрещенные составляющие из рациона, а уже потом на их место постепенно включать правильные разрешенные товары.
К примеру, проще всего начать с того, чтобы удалить из рациона чистый сахар и хлебо-булочные изделия, заменив их на полезные фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом.
Далее можно включать в ежедневный рацион, скажем, на обед, большую порцию салата из полезных зеленых овощей с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и льняных семян. А уже затем можно подтягивать и остальные пункты.
Основные принципы диеты для понижения уровня сахара
Наиболее важным принципом является полное отсутствие переедания. Есть нужно часто, но совсем понемногу. К примеру, в день может быть три основных приема пищи с небольшими порциями и еще 2–3 перекуса.
Помогает снижать уровень глюкозы обильное питье — в день необходимо выпивать 1,5–2 литра чистой воды.
Важно ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют выводу глюкозы из организма.
В рационе питания должно присутствовать около 45 процентов медленных углеводов и клетчатки, примерно 25 процентов белков и 30 процентов ненасыщенных жиров. При этом свежие зеленые овощи можно употреблять практически в неограниченном количестве, не учитывая их в данной схеме.
В плане термической обработке необходимо отдавать предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят твоему организму.
Не следует злоупотреблять солью — она обладает способностью задерживать жидкость в организме, а делать этого совсем не рекомендуется. Поэтому стоит строго считать количество съеденной соли и не употреблять более 10–13 граммов этого ингредиента в сутки.
Безусловно, стоит совсем отказаться от запрещенных продуктов и так называемых «глюкозных бомб» — сладких покупных соков, конфет и чистого сахара.
Если у соблюдающего диету человека возникают сомнения относительно употребления того или иного состава в пищу, лучше этого не делать, по крайней мере до консультации с врачом-диетологом. Употребляй в пищу те составляющие, в пользе которых ты уверена на 100 процентов.
Что еще снижает сахар в крови, если не продукты? Когда тебе требуется быстро понизить уровень глюкозы в крови, помогают также простые физические упражнения. Мышцы во время выполнения работы быстро сжигают весь накопившийся в крови сахар.
Необходимо выполнять упражнения по 10–15 повторений, а затем делать перерыв по одной минуте.
Таким образом можно выполнять простую зарядку с поднятием гантелей, приседаниями, а также упражнением «Планка», которое задействует сразу все группы мышц и упражнением на пресс «Вакуум».
Кроме того, для снижения веса и глюкозного уровня следует использовать ходьбу, плаванье, медленный бег (трусцой), разнообразные аэробные физические нагрузки, катание на велосипеде. Кроме ежедневной зарядки можно включить в свою жизнь йогу, а также дыхательную гимнастику.
Народные средства и травы, которые помогают нормализовать уровень глюкозы
Травы
Одно из эффективнейших народных средство — отвар цикория — способен достаточно быстро снизить уровень глюкозы за счет содержащегося в нем инулина (природного аналога инсулина).
Он также эффективно помогает улучшить кровообращение и придает энергию и силы. Необходимо заварить 1 столовую ложку аптечной травы стаканом (250 миллилитров) кипятка и проварить в течение 7–10 минут на слабом огне.
Далее отвар следует процедить и пить по половине стакана 2–3 раза в течение дня.
Не менее эффективно избежать повышения глюкозы можно, если регулярно пить липовый чай. Приобрести его можно в любой аптеке, а заваривать его следует согласно инструкции на упаковке.
Народные продукты, понижающие сахар в крови быстро, крайне разнообразны. В домашней лечебной диете часто используются самые разные травы.
В первую очередь к ним относятся:
- бессмертник;
- зверобой;
- вероника;
- лавровый лист;
- листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
- мокрица;
- клевер;
- одуванчик;
- корень лопуха, горца птичьего;
- полынь;
- крапива двудомная;
- березовые почки;
- ягоды бузины, боярышника, шиповника;
- перегородки плодов и молодые листья грецкого ореха.
Большинство из этих средств продается в аптеке, а при желании что-то из вышеперечисленного списка можно собирать в летний сезон и высушивать самостоятельно.
Отрегулировать и нормализовать уровень глюкозы помогают следующие незамысловатые средства:
- Половину стакана цельного овсяного зерна залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане четверть часа. Затем дай настояться в течение 1–2 часов и процеди полученную смесь. В течение целого месяца пей по половине стакана такого отвара перед едой трижды в день.
- Измельчи в порошок льняное семя. Залить чайную ложку получившегося порошка стаканом (250 миллилитров) кипятка. Дай настояться в течение получаса. Выдави в отвар сок половинки лимона. Размешай, выпей настой, не процеживая, за один раз. Повторять процедуру можно через день.
- Свежую или засушенную стручковую фасоль в количестве 200–300 граммов залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане в течение четверти часа. Дай настояться в течение пары–тройки часов. Принимай отвар перед приемом пищи трижды в сутки. Можно пить средство курсом в течение 3–4 недель.
В заключение отметим, что продукты, снижающие уровень сахара в крови, действительно помогают многим больным — они способствуют нормализации этого уровня, вследствие чего человек, соблюдающий строгую диету, со временем может частично или полностью отказаться от приема дорогостоящих медикаментов.