Каши при диабете 2 и 1 типа: можно ли рисовую, гороховую, гречневую, молочную или овсяную?

Каши при сахарном диабете: узнайте, какие из них можно и полезно есть, а от каких лучше воздержаться. Пациентов интересует манная, перловая, гречневая, ячневая, пшенная каша, а также продукты из белого и коричневого риса.

К сожалению, все эти блюда и другие изделия из круп входят в список запрещенных продуктов. Потому что они слишком быстро и сильно повышают сахар в крови у больных диабетом 2 и 1 типа. Теоретически, уколы быстрого ультракороткого инсулина перед едой должны решать эту проблему.

Но на практике они не могут ее решить.

После каждого употребления запрещенных продуктов уровень глюкозы остается повышенным в течение нескольких часов. Это вызывает развитие хронических осложнений диабета.

При использовании больших доз инсулина или вредных таблеток от диабета 2 типа может случиться низкий сахар в крови (гипогликемия). Это неприятное, а то и смертельно опасное осложнение.

Чтобы держать сахар стабильно в норме, нужно перейти на низкоуглеводную диету и непрерывно соблюдать ее. Другого способа нет, пока новые прорывные методы лечения диабета еще не доступны.

Изучите пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа у взрослых и детей. Лечитесь от нарушенного обмена глюкозы по этим методикам.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Каши содержат немало витаминов, микро- и макроэлементов, а также белки и клетчатку. Однако они перегружены углеводами, которые усваиваются слишком быстро. Организм диабетика не может справиться с ними без вреда для себя.

Вы поступите мудро, если прекратите есть каши, а вместо них будете питаться разрешенными продуктами. Это рекомендация касается как взрослых, так и детей-диабетиков. Идеально перевести на низкоуглеводную диету всю семью, чтобы крупы и другие запрещенные продукты вообще не хранились в доме.

Манную кашу даже официальная медицина рекомендует исключить из рациона диабетиков.

Тем более, она не подходит для пациентов, которые соблюдают низкоуглеводную диету. Этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс 71 и почти не содержит клетчатки. К сожалению, все остальные виды каш тоже отнюдь не безобидны. Они неудержимо повышают сахар в крови при диабете 2 и 1 типа. Нужно исключить их из своего питания, чтобы не навредить организму.

Обратите внимание что коричневый рис — такой же вредный, как белый шлифованный. Никакой рис употреблять нельзя.

Какие каши разрешаются при диабете 2 типа?

Диабет 2 типа подразумевает относительно легкие нарушения обмена глюкозы. Вам повезло, по сравнению с больными диабетом 1 типа. У них сахар подскакивает, стоит только понюхать кашу или какое-то мучное изделие.

Это почти не преувеличение… Возможно, если вы съедите одну ложку каши, у вас не будет скачка сахара в крови.

Однако в реальной жизни никто из пациентов не может ограничиться этой сиротской ложкой, заполнив оставшийся объем желудка каким-нибудь зеленым салатом.

Больные диабетом 2 типа испытывают такую же болезненную зависимость от углеводов, как алкоголики — от спиртного. После первой ложки каши у вас наверняка случится приступ обжорства.

Если вы съедите несколько сот граммов, это будет уже по-настоящему вредно. Люди, которые борются с алкоголизмом, знают, что полное воздержание от спиртного легче, чем умеренность в его потреблении.

Больным диабетом 2 типа нужно применять такой же принцип в отношении углеводов.

Манная, перловая, гречневая, рисовая, ячневая, пшенная и все остальные каши входят в список запрещенных продуктов. Вместо них делайте упор в своём питании на вкусное жирное мясо, рыбу, яйца, орехи и зелень. Подробнее читайте перечень разрешённых продуктов. Обычно каши не являются блюдом, по которому диабетики очень тоскуют. Потому что все наелись их ещё в детстве.

Полезна ли пшенная каша при диабете?

Пшенная крупа содержит около 3% ценных ненасыщенных жирных кислот. Этим она выгодно отличается от большинства других круп. Также в ней относительно много витаминов группы B.

Однако пшенную кашу не следует употреблять по тем же причинам, что и все остальные продукты, богатые крахмалом. Это цепочки молекул глюкозы, которые начинают расщепляться во рту, до попадания в желудок.

Сахар в крови зашкаливает еще до того, как диабетик успевает что-то проглотить.

Для православных христиан-диабетиков: как соблюдать низкоуглеводную диету во время поста, читайте здесь.

Можно ли есть кукурузную кашу?

Кроме приготовления каши, кукурузную крупу можно печь, жарить, добавлять во множество разных продуктов. Она имеет красивый желтый цвет и нежную текстуру.

На многих сайтах вы можете прочитать, что кукурузная каша имеет низкий гликемический индекс и поэтому якобы не повышают сахар. Это враньё.

С помощью глюкометра вы легко можете убедиться, что каша и другие продукты из кукурузы негативно влияют на ваш сахар в крови. К сожалению, кукурузную кашу нельзя есть по тем же причинам, что и остальные блюда из круп.

Можно ли есть овсяную кашу при диабете?

Популярен миф о том, что овсяная каша понижает кислотность желудочного сока и замедляет пищеварение. Поэтому она якобы является очень сытной и не повышает сахар в крови. Больные ожирением хорошо знают, что овсяная каша почти не насыщает.

Сколько бы вы ее не съели, чувство голода наступает очень быстро. Диабетики, которые имеют глюкометр и не ленятся им пользоваться, могут убедиться, что овсяная каша сильно повышает сахар в крови. Таблетки и инсулин не могут этому противостоять.

Вместо овсяной каши лучше завтракать белковыми продуктами, например, яйцами.

Можно ли ячневую кашу при сахарном диабете?

Ячневая крупа считается дешёвой и низкокачественной, потому что содержит относительно много клетчатки — целых 8%. Как и перловка, она делается из ячменя. Однако ее не шлифуют и не полируют, поэтому сохраняется много клетчатки и витаминов.

К сожалению, кроме полезных веществ, эта крупа содержит 66% углеводов. Они моментально усваиваются и повышают сахар в крови у диабетиков. Ячневая каша вызывает скачки уровня глюкозы, с которыми не могут справиться уколы даже самого быстродействующего инсулина. Поэтому для больных диабетом она не подходит.

Хотя является менее вредной, чем большинство других каш.

Можно ли есть гречневую кашу?

Гречневая каша чудовищно повышает сахар в крови у диабетиков, даже если употреблять ее с большим количеством жира и белка. Ей-богу, сахар подскакивает, стоит только понюхать эту кашу… Вероятно, это происходит потому, что гречневая крупа почти не содержат клетчатки.

Убедитесь с помощью глюкометра, что гречневая каша для вас является чистым ядом. После этого раз и навсегда откажетесь от ее употребления. Некоторые больные диабетом 2 типа интересуются гречневой диетой. Не следует пробовать ее. Сахар может повыситься настолько, что вы впадете в кому.

Даже если этого не случится, ускорится развития хронических осложнений.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете, а какие — нельзя?

Каким кашам отдать предпочтение?

Диабетикам можно употреблять далеко не все виды каш. Наиболее полезными и питательными для организма являются овсяная, кукурузная, перловая и гречневая крупы.

Помимо этого, в составе диабетического рациона вполне могут присутствовать пшеничные, пшенные и льняные наименования.

Представленным кашам рекомендуется отдавать предпочтение при диабете первого и второго типа в силу следующих характеристик:

  • в составе крупы присутствуют сложные углеводы, которые медленно расщепляются;
  • соответственно, и на уровень сахара в крови они оказывают постепенное воздействие;
  • крупы при сахарном диабете обеспечивают продолжительное чувство насыщения, а также усваиваются существенно дольше.

Нет ничего удивительного в том, что их употребление позволяет избежать резких скачков показателей сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа внимания заслуживает состав большинства круп, а именно клетчатка, витамины, растительные белки. Кроме того, в крупах присутствуют микроэлементы, необходимые организму диабетика.

Для того чтобы польза была максимальной, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу того, какие виды каш можно при диабете 2 типа.

От каких круп диабетикам стоит отказаться?

Помимо полезных каш с оптимальным гликемическим индексом и калорийностью есть и такие разновидности, которые недопустимы к употреблению. Так, манную кашу правильнее всего будет исключить из рациона. Дело в том, что такая крупа характеризуется очень высоким гликемическим индексом, равным 71. Кроме того, в ее составе присутствует минимальное количество клетчатки, а потому она ничем не может быть полезна диабетикам.

Нельзя есть и привычный всем белый рис, будь он круглым или длинным. Это также объясняется высокими показателями калорийности и гликемического индекса. Предпочтение следует отдавать бурому рису, как наиболее питательному, однако и его употребление правильнее всего будет сводить к минимуму.

Основные правила приготовления каш при диабете

Любые крупы для диабетиков должны подготавливаться с соблюдением основных правил. Это позволит получить максимально полезный, питательный продукт с оптимальными показателями калорийности и ГИ. Кроме того, если следовать элементарным правилам, можно не бояться внезапных скачков сахара. Говоря о таких нормах, обращают внимание на то, что:

  • добавление к любой крупе кефира или молока увеличивает ГИ, поэтому вместе с ними могут использоваться только такие наименования, которые обладают показателями ниже средних;
  • при условии употребления каши вместе с кефиром оптимальной будет порция в 200 гр. Речь идет о четырех-пяти ст. л.;
  • каши не рекомендуется подготавливать на жирном молоке. Правильнее всего будет разбавлять его водой;
  • подсластить кашу лучше всего ксилитом или другими заменителями сахара.

Можно ли есть гороховый суп и кашу при сахарном диабете?

Соблюдая представленные правила, можно рассчитывать на получение полезного и питательного продукта. Однако важно не забывать о том, что для каждой разновидности каши актуальными могут быть различные рекомендации.

Кукурузная

Говоря о кукурузной каше, обращают внимание на возможность нормализации липидного обмена. Однако имеются у мамалыги и недостатки, а именно плохое усвоение белков, приводящее к лишней потере массы тела. Вследствие этого кукурузная крупа не должна употребляться диабетиками 1 типа. Ведь, как известно, они часто сталкиваются с проблемой малого веса.

Перловая

ГИ перловки один из минимальных, а именно 22 единицы. Вследствие представленных показателей она может присутствовать в рационе диабетика не только в качестве завтрака, но и в виде гарнира мясу или рыбным блюдам. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • в крупе содержится глютен, а также обширный перечень витаминов: А, Е, РР, В2, В6 и другие, в том числе В9;
  • присутствует в крупе уникальная аминокислота (лизин), которая входит в состав коллагена;
  • регулярное употребление крупы в значительной степени улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин;
  • при условии частого употребления из организма выводятся шлаки и токсины.

Перловая крупа может оказаться полезной для диабетиков в силу способности замедления процессов старения. Однако далеко не только полезными характеристиками может похвастаться представленный продукт.

Речь идет о высоком содержании глютена, который не рекомендован при склонности к метеоризму, а также беременным женщинам.

В каждом из представленных случаев это может провоцировать усугубление пищеварительных функций.

Гречневая

Гречневая крупа способна обеспечить организм сложными углеводами, всеми витаминами и микроэлементами. Некоторые специалисты обращают внимание на то, что такая каша формирует идеальный противоопухолевый иммунитет. Это обеспечивается значительным количеством флавоноидов, присутствующих в составе гречки. В то же время подобный состав и особенно наличие аминокислот может оказать влияние на развитие аллергических реакций. Поэтому злоупотреблять гречкой все-таки не следует.

Ячневая

Данная крупа — рекордсмен среди круп по соотношению железа, калия и кальция, а также марганца. Учитывая это, блюда с ее содержанием полезны не только для диабетиков, но и для пожилых людей.

Читайте также:  Что делать, когда хрустят колени при сгибании или разгибании: возможные причины проблемы

Каша за счет содержания пищевых волокон достаточно долго усваивается организмом. При этом соотношение глюкозы не увеличивается и формируется длительное чувство насыщения.

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • ячневая крупа способна оказать на организм не только профилактическое, но и терапевтическое воздействие;
  • перед варкой дробленые зерна тщательно промывают, чтобы с крупы смылись все ненужные компоненты. В таком случае каша после приготовления будет гораздо более питательной и полезной;
  • если ячневую крупу готовят именно для диабетика, рекомендуется сначала засыпать ячку, а уже потом заливать в нее холодную проточную воду.

Соблюдая представленные правила, можно рассчитывать на максимальную пользу от крупы. Однако рекомендуется не употреблять ее слишком часто, потому что велика вероятность привыкания или даже развития спонтанной аллергической реакции. Правильнее всего будет чередовать ячневую кашу с другими (гречневой, пшеничной, овсяной).

Пшеничная

Положительными свойствами пшеничной крупы следует считать регуляцию обменных процессов, снижение уровня холестерина, выведение нежелательных компонентов (солей, шлаков, токсинов). Кроме того, правильно приготовленная крупа приводит в норму нервную систему и способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожного покрова. Для приготовления каши достаточно будет залить ее холодной водой и проваривать до полной готовности. Соль, заменители сахара рекомендуется использовать в минимальном соотношении.

Овсяная

.

Ее гликемический индекс оценивается как средний и составляет 49 единиц. Овсянка диабетикам рекомендована к ежедневному употреблению. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

  • крупа не является калорийной;
  • одна порция каши способна обеспечить организм диабетика 25% ежедневной нормы клетчатки;
  • в ней присутствует метионин и значительное количество естественных антиоксидантов;
  • наиболее предпочтительной для диабетиков является каша из крупы, а не хлопьев. Дело в том, что последние обладают высоким ГИ, а потому их употребления крайне нежелательно.

Диета при повышенном сахаре в крови

В целом овсяная каша полезна в силу своей минимальной степени калорийности и высокого содержания клетчатки. Дополнительными преимуществами следует считать простоту в процессе приготовления и очень приятный вкус.

Желательно готовить овсянку на воде, однако изредка можно смешивать ее с молоком (нежирным). Это позволит улучшить вкусовые характеристики каши, а также сделает ее более питательной.

Однако при использовании молока порции рекомендуется уменьшать на 20–30%.

Льняная

Омега-жирные кислоты необходимы организму диабетиков для корректной работы, а именно для работы иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Представленные компоненты, помимо всего прочего, способны оказывать иммуномодулирующее и противовоспалительное влияние. Также они создают препятствия для образования холестериновых бляшек в области сосудов.

Для приготовления блюда при сахарном диабете семена рекомендуется тщательно перемолоть. Получившуюся мелкую крупу или даже порошок пересыпают в глубокую тарелку и заливают водой, имеющей комнатную температуру, после чего перемешивают.

Следует учитывать, что льняной порошок очень хорошо впитывает воду, а потому количество воды легко регулировать в зависимости от того, какая консистенция должна быть у готового блюда.

Употреблять кашу лучше всего не сразу после приготовления, а спустя 15–20 минут, чтобы она хорошенько набухла и получила однородную консистенцию.

Пшенная

ГИ пшенной крупы составляет 71 единицу, что существенно выше среднего. Несмотря на это, пшено при диабете настоятельно рекомендуется употреблять достаточно часто. Подготавливать пшенную кашу рекомендуется на воде. Не следует добавлять масло, а также запивать кефиром и другими молочными наименованиями. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • основной составляющей частью пшена является крахмал, а именно сложный углевод;
  • около 16% от общего состава составляют аминокислоты;
  • крупа насыщена жирными кислотами, а также витаминами категории В;
  • по наличию фосфора крупа примерно в полтора раза превосходит мясо.

Отмечая другие полезные характеристики пшенной каши, обращают внимание на способность укреплять мышцы и выводить из организма токсические компоненты, аллергены. Вредные свойства пшена заключаются в том, что при низких показателях кислотности желудка частое использование может повлиять на появление запоров.

Таким образом, перечень каш, допустимых к употреблению, более чем обширен. Для того чтобы все они оказали положительное влияние на организм, рекомендуется правильно их готовить, учитывать особенности составов. Также правильно будет не употреблять один вид крупы, а чередовать несколько наиболее полезных.

Гликемический индекс круп + таблица (булгур, пшено, полба и пр.)

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови.

Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара.

Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса.

Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания.

Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы.

Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом.

100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Рис

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.

Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.

Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловка

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

Читайте также:  Сахарный диабет у мужчин: симптомы после 40, 50, 30 лет, причины, питание и профилактика

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.

Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Какие можно каши при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд.

Оглавление:

Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.
  • Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.
  • По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.
  • К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Каша, разработанная специально для диабетиков

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно.

Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании.

Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Хоть и вкусно, но запрещено

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

  1. Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.
  2. Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.
  3. Источник: http://serdec.ru/prochee/kashi-saharnom-diabete

Каши при диабете

Кушать каши при диабете можно и нужно: они богаты витаминами и макроэлементами, хорошо насыщают, содержат «медленные углеводы», благодаря чему увеличение сахара в крови происходит постепенно.

Приготовить кашу несложно, она употребляется как отдельное блюдо или гарнир. Полезные каши для диабетиков: гречка, овсянка, геркулес, пшеничная и перловая.

Молочную кашу лучше готовить на обезжиренном или соевом молоке.

Польза каш при сахарном диабете

Каши при сахарном диабете — важная часть рациона. Входящие в их состав вещества обеспечивают нормальное развитие, рост и функционирование всех органов.

Крупа — источник клетчатки, она очищает организм от токсинов, хорошо насыщает и замедляет процесс всасывания углеводов. В основном состоит из сложных сахаридов, нивелирующих скачки сахара. В каждом сорте круп свои показатели витаминов и питательных веществ, поэтому некоторые из них подлежат ограничению в рационе. Список разрешенных круп можно получить у врача.

Выбирая крупу, диабетику необходимо отталкиваться от следующих показателей:

Рекомендации по выбору круп и рецепты приготовления

Пшеничная каша

Из пшеничных зерен производятся 2 вида пшеничной крупы: «Полтавская» и «Артек». Первая более крупно подроблена, вторая — мелкая. Пшеничная каша при сахарном диабете является одним из самых полезных блюд.

Читайте также:  Пилинг при куперозе: достоинства и недостатки

Она препятствует ожирению, улучшает слизистую кишечника, выводит холестерин и токсины. Благодаря пектинам замедляются процессы гниения, а входящая в состав клетчатка благотворно влияет на печень.

ГИ пшеничной крупы равен 45.

  1. Перед варкой мелкую крупу можно не промывать.
  2. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают 2-мя стаканами воды, доводят до кипения.
  3. Удаляют образовавшуюся на поверхности грязную пену с мусором.
  4. После закипания огонь уменьшают и томят около 20 минут до полного испарения жидкости.
  5. Когда каша будет готова, рекомендуется кастрюлю укутать на 5—7 минут полотенцем.
  6. В качестве заправки при диабете используют оливковое или растительное масло.

Можно ли пшеничную кашу при сахарном диабете

Крупы занимают почетное место в рационе больных сахарным диабетом. Из них человек получает медленные углеводы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и активной работы головного мозга.

Каши насыщают организм питательными соединениями и надолго дарят чувство сытости. Пшенная каша при диабете 2 типа (как, впрочем, и при заболевании первого типа) – одно из самых популярных разрешенных блюд. Эндокринологи рекомендуют употреблять его для поддержания хорошего самочувствия и обеспечения организма всеми полезными веществами.

Полезные свойства и химический состав

Пшенную кашу иногда путают с пшеничной кашей, но это совсем разные крупы. Пшено, которое используется для приготовления этого блюда – это просо. По виду это злак округлой формы желтого цвета, который совсем не похож на продолговатые зерна пшеницы.

В состав пшена входят такие вещества и химические соединения:

Простого сахара в пшене содержится немного – до 2% от общего количества. В нем также есть клетчатка, йод, кобальт, магний, титан и молибден. Благодаря такому богатому составу, блюда из данной крупы получаются сбалансированными и полезными, что особенно ценно для ослабленного из-за диабета организма.

Блюда из пшена ускоряют процесс сжигания жира и не провоцируют его откладывание, поэтому они подходят тем пациентам, которые стремятся похудеть.

Этот злак помогает очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков, также он может применяться для восстановления после длительного приема антибиотиков.

При сахарном диабете часто страдает мышечная система – она становится ослабленной и дряблой, но благодаря пшену, можно повысить тонус мышц и усилить местное кровообращение.

Пшенная каша также помогает при кожных проявлениях сахарного диабета – регулярно употребляя ее, можно значительно улучшить состояние кожи.

Она активизирует процессы обновления верхнего ороговевшего слоя кожных покровов, и регенерация проходит более интенсивно.

Благодаря пшену, можно уменьшить отеки и ускорить процесс похудения (безусловно, если кушать кашу из него в умеренном количестве и в первой половине дня).

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс пшенной каши составляет от 40 до 60 единиц. Этот показатель зависит от густоты блюда на выходе и технологии его приготовления.

Если при варке добавлять больше воды, это сделает кашу более жидкой, и она будет иметь не такой высокий гликемический индекс.

Но при любом варианте приготовления такое блюдо нельзя отнести к пище с низкой углеводной нагрузкой (в данном случае она все-таки средняя).

Пшенную кашу лучше кушать в первой половине дня, в идеале – на завтрак

Питательная ценность сухой крупы составляет 348 кКл на 100 грамм. Калорийность вареной на воде каши снижается до 90 килокалорий.

Готовить это блюдо на молоке диабетикам нельзя, потому что оно получается довольно тяжелым для пищеварения и содержит в себе много углеводов.

Для улучшения вкусовых качеств при варке в кашу можно добавить небольшое количество тыквы или моркови. Эти овощи придадут блюду приятный сладкий вкус и не навредят больному.

Противопоказания

Пшенная каша – это , безусловно, вкусное и полезное блюдо. Однако можно ли есть ее всем диабетикам? Если у больного есть сопутствующие заболевания щитовидной железы (например, аутоминные), при которых показано медикаментозное лечение, то от этого блюда лучше отказаться.

Дело в том, что химический состав пшена может помешать йоду и гормонам, применяемым для лечения болезней щитовидной железы, нормально усваиваться.

Вообще, пациентам с такими сочетанными патологиями нужно детально продумывать свое меню вместе с врачом, так как многие продукты им противопоказаны.

Неоднозначно влияние пшенной каши и на пищеварительную систему человека. С одной стороны, она хорошо усваивается и обволакивает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Но в то же время эта каша может очень сильно понижать кислотность и замедлять процесс пищеварения.

Пациентам, у которых есть гастрит с недостаточной секреторной активностью, пшенную кашу есть нежелательно

Еще одно противопоказание к употреблению данного блюда – это склонность к запорам. Пшено может только усугубить эту проблему, в результате чего процесс дефекации будет еще более затруднен. Если больной все же хочет периодически кушать эту кашу, то нужно хотя бы ограничить ее прием до одного раза в неделю (не чаще).

Аллергия на этот продукт встречается редко, но она не может быть исключена полностью (как и в случае с любыми другими продуктами питания). При вводе в рацион пшена нужно следить за индивидуальной реакцией организма и, конечно, за изменением уровня сахара в крови.

Зная о противопоказаниях и ограничениях и употребляя пшено в умеренном количестве, из него можно извлечь максимальную пользу без малейшего вреда для организма.

Блюда из него ели еще наши предки, замечая благотворное влияние этого злака на самочувствие. Пшенная каша – это вкусный источник ценных биологически активных веществ.

Она вполне может присутствовать в рационе больного сахарным диабетом.

Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая

Панкреатит – одно из тяжелых и довольно распространенных заболеваний пищеварительной системы. А одним из важных пунктов в терапии таких патологий считается соблюдение диеты. Обычно врачи в назначениях пишут: диета-стол № 2 или № 5, которые как раз и нацелены на восстановление нормального функционирования органов ЖКТ.

Среди разрешенных блюд в этих диетах обязательно присутствую каши. И это не случайно, не зря ведь такая пища обязательно должна присутствовать в рационе детей.

 Каши при панкреатите обеспечивают нормальный пищеварительный процесс, не перегружая поджелудочную железу и обеспечивая организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Но все ли каши так полезны при этом заболевании? Если ли такие блюда из круп, которые могут навредить больному? Как правильно готовить каши при остром и хроническом панкреатите? Эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.

Немного о самой болезни

Панкреатитом называют заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в одном из органов пищеварения — поджелудочной железе. Этот орган располагается немного позади желудка в нижней его части, а когда человек принимает горизонтальное положение, неизменно оказывается под желудком, что и стало причиной столь необычного названия органа.

Поджелудочная железа, хотя непосредственно и не контактирует с пищей, все же является очень важным органов пищеварительной системы. Она принимает активное участие в переваривании поступающих в организм вместе с пищей белков, жиров и углеводов, поскольку вырабатывает специальные пищеварительные ферменты: липазу, амилазу, протеазу, трипсин, инсулин и т.д.

Секрет поджелудочной железы при поступлении в организм пищи через специальный проток подается в 12-перстную кишку, где и происходит превращение еды в химус, питательные вещества из которого всасываются в кишечнике в кровь, а все ненужное выводится из организма в виде кала. Поджелудочный сок, попадая в кишечник, разлагает пищу на составляющие, способствует ее лучшему перевариванию и усвоению, участвует в процессах метаболизма различных питательных веществ. Его польза для пищеварительного процесса неоценима.

Но так ли он полезен и безопасен для самой поджелудочной железы? Если по какой-то причине нарушается отток пищеварительного сока, он задерживается внутри поджелудочной железы, со временем становится более концентрированным и начинает переваривать стенки самого органа. В этом нет ничего невероятного, ведь секрет поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, способные разъедать любые живые ткани.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может быть связан и с преждевременной выработкой пищеварительного секрета. В идеале, он не должен застаиваться в органе.

Выработка поджелудочного сока начинается, когда пища поступает в организм.

Сбои в работе органа приводят к тому, что выработка ферментов происходит и между приемами пищи, что чревато застойными явлениями и раздражением тканей своими же ферментами.

При осложнении желчнокаменной болезни в поджелудочную железу может забрасываться еще и желчь, являющаяся не менее едким пищеварительным ферментом, вырабатываемым в печени, и поставляемым во все ту же ДПК.

Причиной сбоев в работе поджелудочной железы и оттока специфического секрета из нее, помимо аномалий строения, может стать:

  • злоупотребление спиртными напитками (90% случаев острого панкреатита),
  • неправильное питание с преобладанием жирной и острой пищи, регулярное переедание
  • ожирение и лишний вес,
  • желчнокаменная болезнь, протекающая с осложнениями,
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов (различные НПВС, некоторые антибиотики и мочегонные препараты, глюкокортикостероиды и др.),
  • большое содержание в рационе продуктов, богатых на пестициды и вредные пищевые добавки с буквой «Е»,
  • воспалительные патологии других органов ЖКТ, расположенных поблизости (желудок и ДПК),
  • различные инфекционные болезни,
  • сердечно-сосудистые патологии, при которых нарушается кровоснабжение органа,
  • аллергены,
  • развитие сахарного диабета (моет быть как причиной, так и следствием панкреатита),
  • наличие в организме паразитов (гельминтозы),
  • травмы и операционное вмешательство в работу органа.

Не удивительно, что в последнее время болезнь становится все более и более популярной. И все же при таком-то количестве причин, вероятность панкреатита выше у алкоголиков, пациентов с желчнокаменной болезнью и людей, имеющих различные степени ожирения.

Болезнь может протекать в 2 формах: острой и хронической.

Основным симптомом являются боли, которые могут быть локализованными (в зависимости от участка поражения боль чувствуется в области подреберья с левой или правой стороны, под лопаткой или носит опоясывающий характер) или отраженными (отдает в спину, грудь). При остром панкреатите боль сильная и постоянная, при хроническом течении болезни она носит приступообразный характер и возникает в основном при нагрузке на поджелудочную железу.

Другими симптомами болезни можно считать изменение цвета кожных покровов, тяжесть в эпигастрии, диспепсия, приступы тошноты и рвоты, нарушение стула (часто панкреатический понос, реже запор), желтоватый налет на языке, снижение веса и т.д.

Лечить нужно и острый и хронический панкреатит, ведь если этого не делать, болезнь даст осложнения в виде абсцесса или некроза тканей поджелудочной железы, появления ложной кисты, сахарного диабета и даже смертельного исхода. Кроме того, при панкреатите наблюдаются явления интоксикации организма, что негативно сказывается на здоровье других органов и систем человека.

Но если острый панкреатит требует медикаментозного лечения и отказа от приема пища на 2-3 дня, после чего назначается диета с ограничением жиров, углеводов, жареного, острого и соленого на определенное время, требующееся для восстановления функций поджелудочной железы и прекращения воспалительного процесса. То при  хроническом панкреатите такая диета становится образом жизни.

Одной из важных составляющих диеты при панкреатите являются каши. Они считаются одним из основных блюд при заболевании поджелудочной железы.

Как только приступ острого панкреатита удалось купировать, в меню уже можно понемногу вводить каши, чего не скажешь о большинстве других продуктов.

В дальнейшем в диетическом питании каши могут выступать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из нежирного мяса и рыбы, овощей, яиц.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]