Когда ребенку можно давать помидор: 4 правила и 4 главных противопоказания

Овощная составляющая в рационе ребенка важна и необходима.

Свежие и термически обработанные растительные продукты пополняют детский организм витаминами и микроэлементами, требуемыми для его развития и роста.

Одним из самых любимых овощей малышей является помидор, благодаря его яркому цвету, сочности и приятному вкусу.

  • Однако многие родители беспокоятся о безопасности введения красочного томата в детский рацион.

Помидор является известным аллергеном, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Если родителям известно, что малыш склонен к аллергии, то лучше не торопиться с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.

Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.

Используются следующие способы приготовления помидоров:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • добавление в овощные супы.

В магазинных овощных пюре для младенцев помидоры появляются в баночках с надписью «8-9 месяцев».

Первое знакомство ребенка с помидором должно состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу попробовать томатный сок или пюре, приготовленное из отварных помидоров. Для первого раза достаточно одной чайной ложки нового продукта. Если у крохи появились покраснения на щеках, то дальнейшее кормление этим овощем необходимо отложить.

Поскольку многие овощи и фрукты яркого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, то для первого прикорма лучше подбирать желтые томаты.

С годовалого возраста ребенку можно дать попробовать кусочек сырого помидора. Желательно перед этим очистить его от кожуры и семечек.

Только с трех лет разрешается полноценное введение томатов в детское питание. Овощ может присутствовать в различных блюдах:

  • борще;
  • салатах;
  • овощных соках;
  • соусах;
  • рагу.

Свежие помидоры

  1. В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.
  2. Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.
  3. Но в действительности польза помидоров огромна.
  4. В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:
  • быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
  • пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
  • калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
  • магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
  • ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
  • витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:

  • является аллергеном, поэтому подходит не всем;
  • из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
  • томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.

Не стоит давать детям помидоры в больших количествах – это негативно отразится на органах пищеварительной системы.

Консервированные помидоры

  • В таком виде помидоры не рекомендуется вводить в детский рацион до 4-летнего возраста.
  • А малышам в возрасте до 7 лет консервированные блюда разрешены в ограниченном количестве – до 100 граммов в сутки.
  • Маринованные томаты противопоказаны детям с:
  • почечными патологиями;
  • заболеваниями сосудов и сердца;
  • болезнями желудка и кишечника.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:

  • выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
  • давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
  • для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
  • помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
  • запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
  • лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит предотвратить появление проблем с детским здоровьем и избавить родителей от лишних переживаний.

Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.

Томатный суп для самых маленьких

Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.

Для готовки понадобится:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять мелких помидоров (или 3 средних);
  • столовая ложка вермишели;
  • 50 граммов сметаны;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

    1. морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
    2. томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
    3. добавить в суп вермишель;
    4. когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.

Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.

Постный борщ

Блюдо подходит детям старше 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • две картофелины;
  • четверть головки капусты;
  • половина луковицы;
  • два красных помидора;
  • маленькая морковь;
  • небольшая свекла;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи;
  • свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
  • через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
  • на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
  • когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.

Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.

Кабачки с помидором

Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.

Требуемые продукты:

  • один средний кабачок;
  • один крупный помидор;
  • 50 граммов твердого сыра.

Приготовление:

  • кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
  • помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
  • сыр натереть на терке;
  • выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
  • выпекать в духовке примерно 15 минут.

Советы

А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.

В качестве заправки для салатов рекомендуется выбирать растительное масло – оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементам.

Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.

Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:

  • запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
  • добавлять в супы;
  • печь овощные пироги;
  • делать салаты.

Не следует совмещать томаты с молочными изделиями. Интервал между употреблением свежих овощей и приемом молока должен составлять минимум 4 часа.

Аллергия на томат: что делать?

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • крапивница;
  • зуд.

Чаще всего проявления на коже выступают на лице, животе или на поверхностях конечностей.

В некоторых случаях возможна реакция в виде зуда на коже без красноты и сыпи. Интенсивность проявления симптома зависит от количества употребленного овоща и особенностей организма ребенка.

Наиболее тяжелые аллергические признаки:

  • ангионевротический отек, как правило, на лице;
  • анафилактический шок.

Аллергия на томаты у ребенка является проблемным заболеванием в плане лечения. Родителям необходимо полностью исключить этот продукт из детского рациона.

Также нужно заранее узнавать о присутствии помидоров в составе любой пищи, подаваемой в гостях или в заведениях общественного питания. Еще один важный момент – питание ребенка в садике и школе. Нужно предупредить о наличии аллергии у крохи воспитателей.

Если случилось так, что аллергик съел помидоры и начала развиваться аллергическая реакция, то нужно немедленно показать его врачу.

Для терапии обычно применяются:

  • антигистаминные препараты, в соответствии с возрастом;
  • сорбенты, ускоряющие выведение поступившего в организм аллергена;
  • если указанные выше средства не помогают, назначаются стероидные гормоны.

Помидор – вкусный и полезный продукт. Но этот овощ является аллергеном и имеет свои противопоказания. Вводить томат в рацион ребенка нужно осторожно, учитывая возраст и индивидуальную реакцию детского организма на него.

Когда ребенку можно давать помидор свежий

К помидорам на нашем столе мы привыкли с детства. Красные и круглые то ли овощи, то ли ягоды нравятся всем за свой вкус и сочность. Многих интересует, когда можно давать ребенку помидоры? Действительно ли они так полезны, и не могут ли навредить малышу?

Маленьким детям до 8–ми месяцев, помидоры не дают ни в каком виде.

В чем польза помидоров

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, обладают антибактериальным действием. Фруктоза и глюкоза, минеральные соли, лимонная, винная и яблочная кислоты необходимы в процессе жизнедеятельности организма. Все это можно получить, употребляя в пищу помидор, если соблюдать некоторые важные правила:

Употребление помидоров и их польза. Когда можно давать детям помидоры

Полезные свойства помидоров

Кроме того, значительная польза помидоров состоит в большом содержании калия и в малом содержании калорий, что позволяет не задумываться о лишних килограммах.

Томаты прекрасно сохраняют бодрость, молодость и долголетие. а также очень полезны для кровеносной системы и помогают поддерживать правильную работу сердца.

В приготовлении салатов помидорвы хорошо сочитаются с полезными свойствами огурцов.

Правильное употребление помидоров

Кстати, во время термообработки помидор сохраняет большое количество полезных веществ. поэтому польза томатной пасты так же велика.

А вот употребление кетчупов и консервированных томатов должно проходить с осторожностью, ведь кто знает, что именно туда еще добавили производители.

Также стоит запомнить, что длительное применение томатного сока в пищу (особенно с продуктами, содержащими крахмал) способно привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках.

Когда можно детям помидоры?

Благодаря тому, что данный плод состоит на 94% из воды, помидоры являются прекрасным диуретиком при разнообразных болезнях мочевого пузыря и почек. А фитонциды, содержащиеся в томатах, обладают отличным противовоспалительным и антибактериальным действием. Также свежие помидоры очень полезны при беременности.

Помидоры детям

  • Детям необходимо давать только свежие овощи. Так как в состав консервированных томатов входит много вредных солей.
  • Детям до года томаты можно только в виде томатного сока или пюре. Необходимо учитывать, что у детей может быть негативная реакция.
Читайте также:  Последствия удаления матки: влияние на качество жизни женщины

Не удивительно, что многие родители интересуются, когда можно вводить помидоры ребенку.

Понятно, что когда наступает лето и появляются первые помидоры, родители хотят дать их детям, ведь это очень полезный и вкусный овощ.

Но следует обратить внимание на то, что если ребенок страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то не рекомендуется сочетать томаты и огурцы.

Ведь они при этом труднее усваиваются, а также ферментная основа, которая содержится в помидорах, разрушает витамины, содержащиеся в помидорах. В итоге получится блюдо, которое не принесет желаемой пользы.

  • Для взрослых сочетание помидора и огурца не вызывает никаких проблем, а вот для организма ребенка это слишком большая нагрузка, поэтому лучше разделять эти овощи при формировании рациона питания малыша.
  • Предлагаем Вас несколько рецептов приготовления томатов, когда ребенку можно давать помидоры порадуйте его этими блюдами.
  • Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)
  • Цветная капуста – 150 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Помидоры -300 г;
  • Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Когда можно вводить помидоры ребенку, обязательно приготовьте ему этот очень вкусный и полезный борщ.

Его можно готовить деткам от 2 лет. Для его приготовления Вам понадобится:

Добавьте помидоры в рацион питания Вас и ваших детей и будете ведь это не только очень вкусный продукт, но еще и очень полезный! Помидорного вам настроения!

Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион?

Чем полезны томаты?

Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.

В химическом составе помидоров множество витаминов:

Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:

Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.

Есть ли у томатов недостатки?

Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?

В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?

При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.

СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.

Таня: Как исполнилось 10 дала попробывать и помидорки и огурцы. Ей понравилось. К сожелению своих нет даем покупные все нормально. Дали нам помидорки из деревни и почему то на них у нас вылезла аллергия. Я очищаю кожицу и даю ей долечку и дочка кушает её. У нас уже 8 зубиков, поэтому я и не мну.

Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния.

Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат.

В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.

ВАЖНО! Если у ребёнка имеются сложности с пищеварением, употребление помидора следует ограничить, а также не рекомендуется давать огурец с томатом в один приём пищи.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров

Противопоказаны ли детям консервированные томаты?

Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.

Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.

Несколько рецептов

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет

Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.

Аллергия на томат – что делать?

Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.

Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.

Как сохранить помидоры свежими

6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

Адаптация ребенка к внешней среде происходит первые полгода жизни. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка при введении новых продуктов питания. Особенно это важно при аллергической настроенности малыша.

В целом, овощи содержат целый комплекс важных микроэлементов и витаминов для поддержания роста ребенка. В нашей статье мы рассмотрим правила введения томатов в рацион ребенка.

Полезные свойства томата

  • Во-первых, это высокое содержание калия, магния, которые участвуют в работе сердечных структур. Благодаря им происходит электрическая возбудимость сердечных клеток. Интересно! Благодаря магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему.
  • Также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо #8212; важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций #8212; это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы.
  • Витамин А – это главный участник обменных процессов в органах зрения.
  • Немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.

Когда вводить в меню томат?

Помидоры достаточно сложны для нежного пищеварительного тракта малыша, поэтому до года лучше не экспериментировать с томатным угощением.

Правила введения помидор

  1. Возрастной ценз введения помидор #8212; старше 12 месяцев.
  2. Для лучшего усвоения рекомендуется давать помидоры с жирами #8212; маслом, сметаной.
  3. Начинать давать необходимо по ½ чайной ложки пюре или томатного сока.
  4. Далее, если после первой ложки томатного пюре не наблюдается аллергии, то продолжаем давать, увеличивая объем порции.

Как выбрать помидор?

Если вы имеете собственно выращенные томаты, то, конечно, предпочтение отдавать им. Прежде всего, помним, что зимой помидоры не насыщены стольким количеством полезных веществ, так как выращены в неестественных условиях.

Как готовить детям томаты?

  • Выбранный помидор обязательно помойте со щеткой и обдайте кипятком.
  • Обязательно снимайте шкурки, малыш может ею подавиться.
  • Далее, если вы решили приготовить пюре, то вам следует:
  • снять кожицу;
  • немного отварить томат, минут 5-10. Так помидор становится полезней благодаря повышению активности ликопина;
  • измельчить с помощью блендера или иного приспособления.

Сок можно делать из свежих помидоров с помощью соковыжималки. Также помидоры можно смешивать с другими овощами либо добавлять в супы.

Можно ли консервированные помидоры малышам?

  • Во-первых, в этих продуктах есть уксус, который оказывает негативное раздражающее влияние на слизистую желудка, кишечника.
  • Во-вторых, очень много соли, которая дает большую нагрузку на почки, что также может привести к отекам.

Противопоказания к введению томатов

  1. Заболевания почек, печени.
  2. Частые аллергические реакции на другие продукты, атопический дерматит.
  3. Частые вздутия животика, кишечные колики.
  4. Жидкий стул.

Помидоры и малыш: с какого возраста можно давать ребенку помидоры?

И тем не менее помидоры в питании играют значительную роль, являясь источником многих полезных веществ.

Притом нередко у детей они становятся любимым овощем. Подробнее о том, с какого возраста можно давать ребенку помидоры и чем они хороши и вредны, поговорим ниже.

Полезные свойства томатов

Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и другими ценными элементами. Полезны помидоры для детей тем, что:

  1. они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  2. укрепляют кости и способствуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам>>>);
  3. препятствуют возникновению тромбозов;
  4. способствуют повышению уровня гемоглобина;
  5. улучшают работу кишечника;
  6. снижают риск развития опухолей;
  7. укрепляют зрение;
  8. улучшают обмен веществ;
  9. влияют на укрепление иммунитета;
  10. регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.

Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть обязательно. Правда, полным набором таких свойств обладают только натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).

Важно! В тех продуктах, что присутствуют в магазинах и на рынках круглогодично, могут содержаться опасные для здоровья вещества.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  • Томаты довольно часто вызывают аллергию;
  • Их употребление в больших количествах может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Отдельно стоит отметить помидоры, которые выращены искусственным путём. В них зачастую присутствуют пестициды и нитраты, опасные для организма;
  • Нельзя также употреблять недозрелые плоды в свежем виде из-за наличия в них соланина. Это вещество может вызвать отравление.
Читайте также:  Что делать, когда обнаружился разрыв сосуда в глазу: причины, первая помощь самому себе

Противопоказания

Не следует употреблять помидоры при:

  1. заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
  2. болезнях почек;
  3. сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).

Когда можно давать ребёнку помидоры и в каком объёме?

Итак, с какого возраста детям можно давать помидоры? В прикорм этот овощ можно вводить с 9-10 месяцев, но он должен быть термически обработан (в виде пюре, в супах). Свежие плоды рекомендуется давать детям после года.

Кстати! Термически обработанные помидоры содержат больше ликопена, что увеличивает их полезность.

Резонный вопрос, который нередко возникает у мам, ведущих приусадебное хозяйство: можно ли ребёнку до 1 года дать помидор, если он полностью натуральный, выращенный в сезон в собственном огороде?

  • В таком случае, в возрасте после 9-10 месяцев и при отсутствии склонности к аллергии, можно предложить малышу несколько кусочков свежего плода;
  • Если не последует отрицательной реакции, то объём постепенно увеличивают.

Сколько помидора можно давать ежедневно ребёнку?

  1. Сначала малышу дают не больше 0,5-1 чайной ложки пюре из этого овоща и тщательно наблюдают в течение дня;
  2. Новый продукт всегда рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы до ночного сна успеть отследить возможную негативную реакцию на него;
  3. Если таковой не последовало, то через сутки норму можно удвоить и т. д.;
  4. После года детям можно кушать овощ в свежем виде, очищенный от кожуры. Снимается она довольно просто: плод обдают кипятком и измельчают до нужного состояния;
  5. Можно продолжать давать томаты в виде пюре или добавлять их в другие блюда.

Можно ли детям консервированные помидоры?

  • Плоды, заготовленные на зиму, в большинстве своём лишены тех полезных свойств, которыми обладают свежие овощи. Поэтому витаминами детский организм они точно не обеспечат;
  • А вот такие добавки, как соль, уксус, различные приправы, содержащиеся в маринованных и солёных овощах, могут дать серьёзную нагрузку на пищеварительную систему и почки.

В соответствии с этим, до трёх-четырёх лет не рекомендуется давать детям томаты в консервированном виде. То же самое касается кетчупов, соусов.

Как выявить аллергию?

Аллергия на помидоры у ребёнка может проявляться в следующих признаках:

  1. сыпь на коже (на разных участках);
  2. «красные щёчки»;
  3. появление зуда;
  4. резкое изменение стула (диарея или запоры). По этому вопросу также есть хорошая статья на сайте Стул при введении прикорма>>>);
  5. вздутие, боль в животе;
  6. водянистые выделения из носа, чихание, заложенность;
  7. кашель;
  8. слезоточивость;
  9. сильное беспокойство, раздражительность.

Важно! Если после того, как малыш попробовал томат, у него появились вышеперечисленные симптомы, то на ближайшие две недели (или даже месяц) необходимо прекратить давать овощ.

Также существует такое явление, как псевдоаллергия.

  • Появляется она из-за употребления большого количества плодов за один приём;
  • При этом ранее никакой отрицательной реакции не следовало, если ребёнок кушал их в небольшом объёме;
  • Как правило, негативные симптомы уходят при возвращении к возрастным нормам питания.

Какие томаты выбрать?

  1. Помидоры для детей до года-двух должны быть исключительно сезонные, выращенные естественным путём;
  2. Именно такие плоды содержат наибольшее количество витаминов, в них нет вредных для здоровья веществ.Важно лишь, чтобы они были зрелые и тщательно вымытые;
  3. Если же вы приобретаете томаты в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение овощам, выращенным в грунте.Для роста тепличных плодов часто используются различные химикаты;
  4. При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый помидор:
  • Кожура должна быть целостной, а вмятин, тёмных пятен на плодах быть не должно;
  • Если овощ твёрдый на ощупь и бледный на вид, то это говорит о его незрелости
  • Толстая кожура часто является свидетельством наличия нитратов;
  • И, естественно, гнилостный запах указывает на испорченный продукт;
  • Покупные помидоры лучше сохранятся, если на них есть плодоножка.

Рекомендации по приготовлению томатов

  1. Для того чтобы все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в них следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);
  2. До двух лет нужно предлагать ребёнку плоды с очищенной кожурой;
  3. Не следует сочетать помидоры с рыбой, яйцами, хлебом. Это замедляет пищеварение и усиливает тяжесть в животе;
  4. Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
  5. Помидоры можно употреблять совместно с любыми другими овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>);
  6. Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор вместе с огурцом за один приём;
  7. Для термической обработки крайне не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
  8. С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.

При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место среди любимых блюд вашего малыша.

Помидоры для детей: польза и вред, советы по применению

Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.

Полезные свойства помидоров

Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.

Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

  • магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
  • фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
  • кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
  • медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
  • марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
  • цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
  • хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
  • а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.

Витамины, которыми богат помидор:

  • А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
  • С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
  • К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
  • В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
  • В6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
  • РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
  • Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
  • бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.

Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Польза от употребления помидоров велика!

Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

  • снижает риск заболевания раком;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • сильный антиоксидант;
  • хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
  • способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
  • отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • полезен при беременности и авитаминозе;
  • улучшает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению помидоров детьми

Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергическая реакция (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • хронические и острые заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?

Начинать знакомить малыша с томатом можно с десятимесячного возраста — предложить ему, например, томатный сок.

Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

  • Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.
  • В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.
  • И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.
  • Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:
  • плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
  • ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
  • томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
  • помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.
Читайте также:  Какой на ощупь живот при беременности: как по животу определить беременность, ощупывание матки через живот

Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.

Когда можно давать ребенку помидор

Адаптация ребёнка ко внешней среде происходит первые полгода жизни. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка при введении новых продуктов питания.

Особенно это важно при аллергической настроенности малыша. В целом, овощи содержат целый комплекс важных микроэлементов и витаминов для поддержания роста ребёнка.

В нашей статье мы рассмотрим правила введения томатов в рацион малыша.

  • во-первых, это высокое содержание калия, магния, которые участвуют в работе сердечных структур. Благодаря им происходит электрическая возбудимость сердечных клеток.Благодаря магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо — важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций — это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • витамин А – это главный участник обменных процессов в органах зрения;
  • немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.

Не стоит забывать о том, что помидор — один из главных аллергенов. По этой причине детям-аллергикам помидоры рекомендуются вводить после трёх лет.

Помидоры достаточно сложны для нежного пищеварительного тракта малыша, поэтому до 1 года лучше не экспериментировать с томатным угощением.

: «Своему сыночку я начала вводить помидор в 8 месяцев. Томаты я выращивала сама в саду, поэтому начинала в летний период. Давала в обед после основного блюда. Очищала шкурку и давала половинку помидора. Также пробовала делать сок и пюре. Моему малышу они очень нравятся. Каких-либо красных щёк и других аллергических реакций не отмечала».

Прежде чем начинать вводить новый продукт, необходимо убедиться в хорошем самочувствии и здоровье крохи.

  1. Возрастной ценз введения помидор — старше 12 месяцев.
  2. Для лучшего усвоения рекомендуется давать помидоры с жирами — маслом, сметаной.
  3. Начинать давать необходимо по ½ чайной ложки пюре или томатного сока.
  4. Далее, если после первой ложки томатного пюре не наблюдается аллергии, то продолжаем давать, увеличивая объём порции.

Если вы имеете собственно выращенные томаты, то, конечно, стоит предпочтение отдавать им. Прежде всего помним, что зимой помидоры не насыщены стольким количеством полезных веществ, так как выращены в неестественных условиях.

Выбранный помидор обязательно помойте со щёткой и обдайте кипятком.

Далее, если вы решили приготовить пюре, то вам следует:

  • снять кожицу;
  • немного отварить томат, минут 5 — 10. Так помидор становится полезней благодаря повышению активности ликопина;
  • измельчить с помощью блендера или иного приспособления.

Сок можно делать из свежих помидоров с помощью соковыжималки. Также помидоры можно смешивать с другими овощами либо добавлять в супы.

Не следует давать помидоры с молоком, так как это может вызвать брожение в кишечнике.

Однозначно нет, потому что:

  • во-первых, в этих продуктах есть уксус, который оказывает негативное раздражающее влияние на слизистую желудка, кишечника;
  • во-вторых, очень много соли, которая даёт большую нагрузку на почки, что также может привести к отёкам.

При возникновении аллергических реакции следует незамедлительно отменить введённый продукт, обратиться к лечащему педиатру.

  1. Заболевания почек, печени.
  2. Частые аллергические реакции на другие продукты, атопический дерматит.
  3. Частые вздутия животика, кишечные колики.
  4. Жидкий стул.

Детям можно давать помидоры и даже нужно, так как в этих овощах очень много полезных веществ для растущего организма. Делайте это правильно, и вы и ваш малыш будете довольны.

Оценка статьи:

Когда можно давать помидоры ребенку?

Помидор отлично зарекомендовал себя в свежем виде. Он великолепно улучшает вкус вареных, тушеных, печеных блюд из овощей и мяса. О пользе томатов давно не спорят, но в семьях с подрастающим малышом актуальными становятся вопросы: когда вводить в детский рацион и в каком количестве давать.

Польза для детей

Помидоры содержат практически половину таблицы Менделеева. В их составе присутствуют важные для детского возраста витамины, микро- и макроэлементы, бета-каротин, фитонциды, клетчатка, пектин и органические кислоты.

Природа наградила томаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять свободным радикалам. Защищая организм от их окислительного воздействия, ликопин препятствует появлению серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Наличие почти 94 % воды и низкая калорийность не ограничивают полезные свойства этой вкусной овощной культуры. По содержанию фосфора, магния, калия, селена, витаминов K, A, E, C, фолиевой и пантотеновой кислот помидоры превосходят яблоки.

Введение в меню свежих помидоров способствует:

  • улучшению аппетита и работы кишечника;
  • повышению секреции желудочного сока;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • поддержанию процессов кроветворения и обмена веществ;
  • укреплению защитных сил организма;
  • восполнению недостатка витаминов и минеральных веществ.

Помидоры обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, антиоксидантным и антистрессовым эффектом, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Когда и сколько?

С помидорами малыш знакомится в последнюю очередь. Они появляются в детском баночном питании в составе многокомпонентных овощных пюре, рекомендуемых с 8-9 месячного возраста. Часть витаминов после термической обработки теряется, но количество полезного ликопина, напротив, увеличивается в разы.

После года можно вводить в детское меню свежий помидор. «Красный, круглый, мягкий, сладкий – можно скушать прямо с грядки». С этим детским стихотворением трудно не согласиться. «С грядки» – грунтовой помидор, вызревший в естественных условиях без «перекорма» удобрениями. Ведь именно в сезон сбора томаты имеют наибольшую питательную ценность.

Перед кормлением помидор необходимо освободить от кожицы и зернышек. Ребенку дают только мякоть в виде пюре и не более 1/2 ч. л. При отсутствии реакции на новый продукт постепенно увеличивают количество томатной мякоти.

Детям от 1 года до 3 лет в свежем виде помидоры предлагают без шкурки до 50 г в день. После 2 лет из них можно готовить салат с добавлением небольшого количества растительного масла, а с 3 года жизни – сметаны. Наличия одного помидора среднего размера в суточном рационе малыша будет вполне достаточно.

Меры предосторожности

Томаты могут вызывать неожиданную реакцию в сочетании с другими продуктами. Так, они не «дружат» с молоком и йогуртом, вызывая расстройство стула. По той же причине до 3 лет не рекомендуются салаты, приготовленные из помидоров и огурцов.

Необходимо знать, что органические кислоты, которые в избытке содержит мякоть томатов, способствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках.

Это серьезный повод получить консультацию у педиатра о целесообразности введения в рацион нового продукта, если у ребенка в анализе мочи выявлено повышенное количество оксалатов.

Щавелевая, лимонная, яблочная и винная кислоты повышают кислотность желудочного сока.

Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью помидоры в рационе ребенка не должны превышать возрастные нормы. Рекомендуется употреблять их в пищу в блюдах, прошедших тепловую обработку.

Смягчить эффект от природной кислоты поможет приготовление многокомпонентных пюре, в которых томаты предлагают в сочетании с кабачком, картофелем, брюссельской капустой, брокколи, морковью.

Полезными для ребенка будут томатные супы на овощных и мясных бульонах и томатный сок, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1.

Противопоказания

С осторожностью включают помидоры в рацион детей, страдающих:

  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом с повышенной секрецией;
  • болезнями почек.

Абсолютное противопоказание – пищевая аллергия.

Детям до 3 лет нельзя употреблять маринованные и соленые томаты, соусы, кетчупы. Также желательно исключить из меню магазинный томатный сок.

Аллергия на помидоры

Красные томаты в детских загадках часто сравнивают с сигналом светофора. Для родителей такая аналогия может интерпретироваться иначе – «осторожно, потенциальный аллерген». Действительно, яркие томаты красного и желтого цвета способны вызывать аллергическую реакцию.

Проявляется пищевая аллергия чаще покраснением кожи щек. Иногда высыпания обнаруживаются на ручках, ягодицах и ногах. К сыпи на коже нередко присоединяются жидкий стул и рвота. Реже отмечается конъюнктивит, отечность слизистой носа и насморк.

К более тяжелым симптомам аллергии относится отек слизистых губ, глотки, гортани, что сопровождается затрудненным дыханием и требует немедленной медицинской помощи.

  • Аллергия может быть истинной, то есть на первое введение томатов в меню малыша. В этом случае от нового вида прикорма следует отказаться на пару месяцев.
  • Ложная аллергия появляется при перекорме ребенка продуктом, который ранее не вызывал негативных реакций. Возвращение к возрастным нормам быстро устранит проблему.

Овощное пюре с томатами

Для приготовления домашнего пюре понадобятся: 2 картофелины, небольшой кабачок, морковь, молодая брокколи, помидор.

  1. Картофель и морковь очистить и залить водой.
  2. Тщательно под проточной водой промыть капусту.
  3. Очищенный кабачок, картофель и морковь порезать кубиками, соломкой или кружочками.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, ориентируясь на картофель.
  5. Слить воду и измельчить овощи блендером.
  6. Добавить пюре из очищенного от шкурки помидора, растительное масло и хорошо размешать.

Овощной томатный суп

Чтобы приготовить суп, нужно взять: половинку моркови, кабачок (около 60 г), 4-5 соцветий цветной капусты, 80-100 г тыквы, 2 помидора и зелень.

  1. Овощи помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой, чуть прикрывающей тыкву, морковь, капусту, кабачок.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Помидоры очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к овощам, варить еще 3-4 минуты.
  4. Чуть соли, рубленой зелени (укроп, петрушка) – и суп готов.

Домашние рецепты с участием помидоров хороши тем, что вы можете безбоязненно давать их своему годовалому малышу, особенно если вырастили овощи сами.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]