Мак при диабете: о пользе, вреде, особенностях применения

Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Предлагаем вам ознакомиться с составом растения и его полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин.

Калорийность и химический состав

Мак — высококалорийный продукт, на 100 г которого приходится 556 ккал. Соотношение БЖУ в данном случае выглядит следующим образом:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов, которые представлены следующими веществами:

  • витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9), витамины C и E;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

Польза мака для организма

Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:

  • болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
  • регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
  • укрепление защитных сил организма;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение зрения;
  • профилактику сахарного диабета;
  • укрепление костной системы организма;
  • стимуляцию пищеварительных процессов;
  • укрепление нервной системы.

Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.

Для женщин

Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.

Из маковых зёрен, также можно приготовить маковое молоко.

Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола. Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).

Важно! Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.

Для мужчин

В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения. К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии.

Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.

Можно ли есть мак

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При беременности

Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком. По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

Узнайте, какие самые полезные фрукты при беременности.

Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

При грудном вскармливании

Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно. Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

  • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
  • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
  • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

Читайте также, о важности витаминов кормлящих мам.

Проще говоря, принимать окончательное решение касательно возможности употребления описанного продукта во время лактации стоит исходя из особенностей здоровья самой женщины и её малыша, хотя небольшой кусочек макового пирога или такая же маленькая булочка, посыпанная им, не должны нанести вред.

При панкреатите

Употребление мака при панкреатите не только разрешается, но и часто рекомендуется, поскольку он значительно улучшает пищеварительные процессы и облегчает нагрузку на ЖКТ, возникающую в результате понижения кислотности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний к употреблению маковых зёрен никаких ограничений в применении подобных напитков нет.

Важно! Полезнее всего употреблять семена мака в виде настоев и отваров, поскольку в жидкой форме они намного лучше влияют на перистальтику кишечника и ослабляют панкреатический синдром, одновременно выступая как обезболивающее средство.

При гастрите

При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка. В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.

Противопоказания и вред

При умеренном употреблении мака здоровым человеком его отрицательное влияние на организм сводится к минимуму, однако это не касается тех, кто страдает от:

  • избыточного веса (семена упомянутого растения очень калорийны);
  • бронхиальной астмы;
  • желчнокаменной болезни;
  • эмфиземы лёгких;
  • недугов печени;
  • хронических запоров.

Кроме того, нежелательно употреблять маковые семена пожилым людям и маленьким детям (до двух лет), особенно если есть подозрение на присутствие у них одного из перечисленных недугов. В остальном же, это прекрасный продукт, который может стать отличным дополнением практически любых кондитерских или просто сдобных изделий.

Польза и вред мака. Применение листьев и семян мака, состав. Интересные заметки о маке

Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.

А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.

С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность

Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная потребность в кальции 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

  • В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.

В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

  • Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.
  • Если вы страдаете от сильных болей в животе либо сильного судорожного кашля, приготовьте такой отвар из маковых головок: залейте 500мл кипящей воды 1ч.л. коробочек мака, отварите 10мин, процедите и выпивайте по 50-60мл четырежды в день.
  • Маковым порошком, полученным из семян растения, посыпаются кровоточащие раны – он помогает остановить кровь. Порошок же из цветков растения используют при головных болях, как жаропонижающее средство, при судорогах, помогает справляться с воспалительными процессами. Готовится так: семена растираются, к ним добавляется вода, и средство употребляется по 100мл четырежды в день. Если вам посчастливилось приобрести уже готовый порошок, просто употребляйте его по щепотке три раза в день.
  • Пользу приносит также отвар корней мака — его применяют при мигренях и воспалении седалищного нерва.
  • Листьями мака натирают бородавки, средства и препараты, в составе которых они находятся, эффективны для больных бронхитом, при лихорадке, дизентерии, диарее, воспалительных процессах в мочевом пузыре, чрезмерной потливости и в качестве болеутоляющего средства для наружного применения (в том числе, если человек страдает от зубной либо ушной боли).
  • С помощью отвара макового семени можно улучшить пищеварение и изгонять кишечных паразитов.
  • При бессоннице готовится настой из 5-10г сухих семян мака и 250мл кипятка, настаивается до тех пор, пока не остынет окончательно. Если перед сном выпить 50-60мл этого настоя, нервная система успокоится, человек уснет и сон будет спокойным.
  • Даже в онкологии нашли применение экстракта из маковых семян – он предупредит возникновение метастазов.
Читайте также:  Грушанка при бесплодии: в чем польза, как принимать, противопоказания

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Вред мака

  1. Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:
  2. Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).
  3. Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Препараты на основе мака должны быть назначены врачом, не стоит ими лечиться по собственному разумению, ведь это растение способно негативно повлиять на центральную нервную систему.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

  • Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
  • Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
  • Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
  • Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L.

— мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака.

Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война.

Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну.

Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

Продукты при сахарном диабете.Продукты для диабетиков

Можно ли рекомендовать макароны с клетчаткой больным сахарным диабетом?

На этот вопрос нам отвечает Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Удовиченко Олег Викторович.

«Сахарный диабет — это не одно заболевание, а группа очень различающихся заболеваний, объединённых лишь общим симптомом — превышением нормального уровня глюкозы в крови. Причины такого превышения отличаются в разных типах диабета. Можно выделить два наибольших по количеству заболевших типа:

Сахарный диабет (СД) 1 типа — около 10% больных; СД 2 типа — остальные 90%.

Возвращаясь немного ближе к Вашему вопросу — да, для диабетиков 1 и 2 типов более полезно употреблять мучные изделия с повышенным содержанием клетчатки. Для 1 типа это можно практически без ограничений при условии компенсации потреблённой пищи адекватным количеством инсулина, для 2 типа — употребление мучных изделий обычно приходится сильно ограничивать.

При 2 типе даже добавление клетчатки в разумных количествах не сделает мучное изделие более пригодным для питания.

Потому для больных с СД 2, с моей точки зрения, неправильно говорить о том, что макароны с увеличенным содержанием растительной клетчатки рекомендованы или разрешены. Это может вводить их в заблуждение относительно режима и состава питания.

Без учёта всех обсуждённых различий говорить о том, что пшеничная мука больным СД противопоказана или, наоборот, рекомендована, неправильно.

К сожалению, в этой области есть довольно много мифов. На самом деле продукты, богатые крахмалом (т.н. медленно всасывающимися углеводами) — крупы (рис, гречка и др.), макароны, черный и белый хлеб, картофель и др. — повышают сахар крови примерно одинаково.

Но при сахарном диабете эти продукты исключаются из питания не полностью, а лишь тем или иным способом регулируется их потребление: с помощью системы «Хлебных единиц» при сахарном диабете 1 типа, и путем сокращения количества этих продуктов вдвое за счет частичной замены овощами — при СД 2 типа.

Макароны (как и хлеб, к примеру), обогащенные отрубями, меньше повышают сахар крови, чем обычные макароны или хлеб. Но назвать их «диабетическими» нельзя, т.к. сахар крови они все равно повышают достаточно сильно, и не являются предпочтительным продуктом при диабете. Но употреблять их пациентам с диабетом, конечно, можно — регулируя их потребление.»

Наша справка:

Макароны «Здоровье» с растительной клетчаткой изначально создавались как продукт здорового питания. Но свойство клетчатки замедлять выделение сахара в кровь позволило их употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.

Первое время мы даже не афишировали это свойство клетчатки, чтобы не ввести в заблуждение больных диабетом.

Спустя некоторое время люди, страдающие этим заболеванием, стали звонить к нам и благодарить за то, что производители, наконец-то, начали думать и о них и выпустили такой замечательный продукт!

«…Вы не представляете, как хочется того, что тебе нельзя! А нельзя почти все.

Я на гречку уже смотреть не могу, и тут – Ваши макароны! Сначала попробовала немного, потом больше, теперь кушаю их не часто, но регулярно, какое это удовольствие! Огромное Вам спасибо, вы делаете очень нужное дело! Побольше бы таких производителей! Удачи вам и процветания! С уважением – Полторак Надежда Семеновна»

Включилось в работу «сарафанное радио», больные сахарным диабетом передавали друг другу информацию о макаронах «Здоровье». Когда к нам начали звонить люди из других городов с просьбой выслать им наши макароны и согласны были платить за пересылку в два раза больше, чем стоимость самого продукта, мы поняли, насколько необходима им такая продукция!

Теперь мы будем постоянно искать возможность создания продуктов, которые могли бы включить в свой рацион люди с сахарным диабетом.

В 2009г. нами разработана рецептура и начат выпуск пробной партии макарон «Здоровье» №6 из цельносмолотой ржаной муки с топинамбуром.

Эти макароны еще больше обогатились витаминами и микроэлементами, они содержат в себе инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. В одной порции макарон (100г.) содержится примерно суточная рекомендованная норма топинамбура.

Но главное — если клетчатка замедляет выделение сахара в кровь, то топинамбур уменьшает содержание этого сахара в крови! Это свойство макарон «Здоровье» №6 еще больше должно заинтересовать людей, страдающих сахарным диабетом.

Заключение Национального Университета Пищевых Технологий (г. Киев): «Макаронные изделия «Здоровье» из цельносмолотого зерна, которые производятся под ТМ «Мак-Вар продукт», имеют значительно большую биологическую ценность … Это дает возможность отнести их к продуктам оздоровительного питания.

Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению перистальтики кишечника, снижению содержания холестерина и сахара в крови, выведению из организма вредных веществ.»

Хотим также отметить, что после изучения нашей продукции в Институте им. академика Л.И.

Медведя, вся линейка макарон «Здоровье» была отнесена к категории диетических продуктов и утверждена  МОЗ Украины как диетический продукт.

В частности, в этом отчете для лиц, контролирующих свой уровень сахара в крови, было обращено внимание на макароны «Здоровье» №6, как источник клетчатки, витамин, минеральных веществ и инулина!

Чем полезны семена мака для здоровья и могут ли они нанести вред организму

Мак снотворный (Papaver somniferum) – растение, снискавшее себе славу в истории человечества. Причем славу не всегда благостную. Люди тысячелетиями использовали разные части цветка в пищу и для лечебных целей. Мы же сегодня поговорим только о пользе и вреде семян мака, которые представляют собой популярный кондитерский продукт.

Основные питательные компоненты

Семена мака отличает высокая пищевая ценность. Калорийность на 100 г – 525 ккал.  В этом количестве продукта находится:

  • почти 18 граммов белка;
  • 41.6 г жиров;
  • 28.13 г углеводов.

Из 41.6 граммов жиров:

  • 4.5 грамма приходится на насыщенные жирные кислоты;
  • 6.0 г — на мононенасыщенные, главной из которых является олеиновая кислота, обуславливающая пользу кунжутного, оливкового и некоторых других растительных масел;
  • 28.6 г – на полиненасыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Чем лечить лишай у ребёнка: 6 основных принципов терапии

Витамины и минералы

Мак полезен тем, что в его состав в большом количестве входят витамины и минералы. 100 г семечек могут похвастаться следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • марганец – 335% от дневной нормы;
  • медь – 181%;
  • кальций – 144%;
  • фосфор – 124%;
  • железо – 122%;
  • магний – 87%;
  • цинк – 72%;
  • витамин В1 – 71%;
  • пантотеновая кислота – 65%;
  • селен – 24%;
  • фолаты – 20%;
  • витамин В6 — 19%;
  • калий – 15%;
  • витамин Е – 12%.

Растительная клетчатка

Еще один целебный компонент семечек – клетчатка, которой в них очень много — 19.5 граммов на 100 г. Это составляет почти 80% от суточной нормы потребления растительных волокон.

Основное количество клетчатки приходится на нерастворимую форму, которая не может питать полезную микрофлору кишечника. Зато отлично борется с хроническими запорами за счет формирования объемных каловых масс. И способствует улучшению липидного профиля крови.

Низкое содержание алкалоидов

Пользу кондитерского мака можно также объяснить отсутствием вреда. Некоторые люди опасаются употреблять семя Papaver somniferum, так как полагают, что в нем содержатся наркотические алкалоиды.

В семечках действительно присутствуют морфин, тебаин, кодиен, папаверин и др. Но их количество столь мало, что не может причинить вреда организму человека.

Можно ли есть худеющим?

Мак – не самый полезный для похудения продукт. Но связано это не столько с качествами самих семечек, сколько с особенностями их употребления.

Семя Papaver somniferum практически никогда не едят само по себе. Его используют в качестве начинки для сладкой выпечки, добавляют в каши и десерты. Все эти яства противопоказаны при похудении. А потому даже гипотетическое наличие у мака полезных для нормализации веса свойств ситуацию не спасает.

Тем более, что польза, действительно, больше гипотетическая. Так как наряду с наличием в маке целебных для похудения составляющих (клетчатки, витаминов и минералов, мононенасыщенных жирных кислот), в продукте присутствуют и компоненты, которые уменьшению массы тела не помогает, например, избыток омега-6 жирных кислот.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На мак может быть аллергия. Обычно она проявляется у тех людей, у кого имеют место аллергические реакции на кунжут или гречку.
  2. В семенах находится очень много нерастворимой растительной клетчатки. Поэтому их массивное употребление может вызвать неприятные симптомы со стоны ЖКТ – боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарею, тошноту. В первую очередь такой реакции подвержены те, кто не привык включать в свой рацион много клетчатки.
  3. При беременности и грудном вскармливании мак есть можно, но только как обычный продукт питания. То есть можно съесть булочку с маковой начинкой.  А вот использовать различные лечебные снадобья, приготовленные на экстракте семени Papaver somniferum, запрещено.
  4. Поскольку в семечках много полиненасыщенных жирных кислот, они быстро прогоркают. Прогорклый продукт несет организму лишь вред и не должен употребляться в пищу. Поэтому надо внимательно подходить к выбору семечек. Хранить их только в холодильнике и не более полугода. Перед использованием обязательно надо попробовать не прогоркли ли.

Что преобладает: польза или вред? Выводы

Семена Мака снотворного (Papaver somniferum) представляют собой необычайно богатый питательными соединениями продукт. Это обилие белков, растительной клетчатки, витаминов, и минералов.

При этом в состав семечек входит небольшое количество алкалоидов, например, морфина, которые в низких концентрациях положительно влияют на психику, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Отрицательное влияние продукта связано с высоким содержанием в нем омега-6 жирных кислот, которые при массивном регулярном употреблении (как раз таком, какое характерно для меню современного человека) провоцируют развитие хронического воспаления, чем наносят вред организму.

Дополнительный негативный эффект мака на здоровье связан со способами употребления его семян в пищу. Обычно их добавляют в десерты, используют в сладкой выпечке. Очевидно, что объединение жирных высококалорийных семечек с легкоусвояемыми углеводами пользы питанию не добавляет.

Польза и вред мака, состав и калорийность

Мак – это уникальный цветок. О его свойствах было известно еще древним римлянам. Польза и вред мака зависят от способа его употребления. Растение помогает справиться с целым рядом заболеваний.

Однако некоторые части этого цветка могут быть очень опасными, так как обладают наркотическим эффектом. Поэтому его свободное выращивание запрещено и контролируется специальными службами.

Несмотря на это, мак широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Что это за растение

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Химический состав и калорийность мака

Полезные свойства определяются ценным составом:

  • витамины группы B, витамины С и Е;
  • большое количество кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • бетаин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • 18 важных аминокислот.

Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 грамм составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.

Энергетическая ценность мака:

Белки≈18
Жиры≈42
Углеводы≈ 28

Польза семян мака для здоровья

Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:

  1. Обезболивающий эффект.
  2. Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
  3. Повышение запасов энергии.
  4. Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
  5. Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
  6. Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
  7. Повышение иммунитета (цинк).
  8. Укрепление костей (кальций).
  9. Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
  10. Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
  11. Предотвращение образования камней в почках (калий).
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
  14. Борется с бессонницей.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Примерно 25% общего веса семени мака – это растительный белок, который является незаменимым для организма элементом.

Это своего рода кирпичик, благодаря которому происходит регенерация клеток крови, костей, мышц, печени и др. На его плечах лежит обязанность по выработке антител.

Он же контролирует нормализацию обмена веществ, способствует правильному и полноценному росту и развитию всего организма.

При регулярном потреблении мака наладится работа и укрепиться сердечно-сосудистая система, центральная нервная система и органы желудочно-кишечного тракта. Крайне важно употреблять семена растения в период стрессов с целью восстановления сил, успокоения и плодотворного сна.

Но большая часть, а вернее, около половины от общего веса семян, это маслянистые вещества: мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе и олеиновая кислота (Омега-9). Последняя не дает «плохому» холестерину откладываться в сосудах, защищает сердце от множества заболеваний, в частности, кратно снижает вероятность возникновения инфаркта. Именно она защищает сосуды от тромбов и закупорки.

Регулярное потребление мака это отличная профилактика сахарного диабета. Не менее эффективны семена и в борьбе с простудными заболеваниями, в общем укреплении организма и повышении иммунитета.

Но что самое важное – содержащаяся Омега-9 вырабатывает серьезную защиту от онкологических заболеваний.

Особенно полезно это знать женщинам, так предусмотрительное употребление этого продукта значительно снижает риск появления раковых заболеваний у будущих малышей.

Еще один, немаловажный элемент, которым богат мак – целая группа витаминов В.

Сюда входит фолиевая кислота, вырабатывающая эритроциты, парааминобензойная кислота, отвечающая за красоту кожи, пиридоксин, имеющий второе название «витамин отличного настроения» и другие.

Витамин РР, улучшающий кровообращение, налаживающий давление, замечательно борется с аллергическими реакциями, слабоумием, диареей и дерматитом.

Семена мака налаживают пищеварение, уничтожают вредоносных паразитов, заседающих в кишечнике. Из них же готовят болеутоляющее, спасающее при ушных и зубных болях.

Приготовленный на основе сухих семян настой, способен успокоить нервную систему и помочь уснуть.

Гораздо проще представить себе всю мощность целебных свойств зная, что доктора назначают экстракт семян мака больным раком людям, для предотвращения появления метастазов.

Дополняют список следующие витамины: А, Е, D, C, а также калий, железо, кальций и магний. Такая кладезь витаминов помогает бороться с воспалительными процессами мочевого пузыря, позволяет применять семена в качестве отхаркивающего средства.

В лечебно-профилактических целях применяют не только плоды цветка, но и лепестки. Так спиртовая настойка листьев часто задействуется при кашле, переутомлении, катаре желудка и просто в качестве успокаивающего. При помощи листьев убирают бородавки. После распаривания, ими лечат суставы, ушибы и опухоли.

Перечислять полезные свойства мака можно бесконечно долго, наверное, проще уточнить те пункты, где он бессилен. Как и с любым другим лекарственным растением, усердствовать с маком не стоит.

Противопоказания

Учитывая то, что мак помогает при диарее, его категорически нельзя употреблять при склонности к запорам, он только усугубит ситуацию. Противопоказанием служат имеющиеся заболевания печени, желчного пузыря и проблемы с дыхательной системой такие как угнетенное дыхание, бронхиальная астма и эмфизема легких.

Читайте также:  Правила приема Дицинона при обильных менструациях

В зону ограничений попадают дети в возрасте до двух лет, пожилые люди, а также любители алкоголя.

Дело в том, что мак априори несовместим с горячительными напитками и может вызвать малоприятные последствия для здоровья. Снотворное, приготовленное на основе мака, не рекомендуется употреблять на постоянной основе.

Более того, абсолютно все препараты в основу которых заложен экстракт растения должен назначаться исключительно врачом.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

Болеутоляющий эффект

Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

Укрепление иммунитета

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

Стабилизация давления

Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

Активизация эритропоэза

Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

Улучшение зрения

Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

Профилактика диабета

Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

Повышение прочности костей

В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

Чем полезен Мак – 9 полезных свойств семян мака

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств.

В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту.

Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен.

Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.
  2. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.
  3. Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.
  4. Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.
  5. Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.
  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.
  7. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.
  8. Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.
  9. Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок.

Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты.

семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]