Монастырский чай от диабета: состав, полезен ли, как заваривать

Так ли хорош монастырский чай, как об этом вещает реклама, и действительно ли возможно, просто заваривая чайные пакетики, излечиться от такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет? Самостоятельно составляя формулы травяных настоев, нужно помнить о том, что природные средства при неправильном использовании способны принести не только пользу, но и вред. Тем более, если вы приобретаете их у производителей, в порядочности которых уверены не до конца.

Монастырский чай от диабета?

Во все времена монастыри разных стран и верований были признанными центрами целительства, а монахи — опытными травниками, которые столетиями и даже тысячелетиями накапливали опыт предшествующих поколений и обращали его не пользу людям.

Свято-Елисаветинский православный монастырь в Минске — обитель знаменитых монахов-трвников

Свято-Елисаветинский православный монастырь в Белоруссии уже достаточно давно представил серию целебных сборов из лекарственных растений, произрастающих на экологически чистых территориях вокруг монастырской обители.

В число этих народных средств, получивших уже широкое признание, вошел и «Монастырский чай №18», применяемый для профилактики и лечения диабета.

Здешние монахи готовят несколько сборов, облегчающих состояние диабетиков, но этот сбор, пожалуй, наиболее эффективен и знаменит.

Свято-Елисаветинский православный монастырь предлагает несколько травяных сборов от диабета

К сожалению, как это часто случается, удачной торговой маркой воспользовались не слишком чистоплотные торговцы исключительно для собственного обогащения — бренд активно раскручивается на множестве сайтов, которые ни к монастырю, ни тем более к истинному народному целительству ни малейшего отношения не имеют.

Состав и полезные свойства

Минские монахи-травники решительно открещиваются от непрошеных «последователей» и официально заявляют: их обитель не занимается светской торговлей через интернет, приобрести знаменитые чаи можно лишь непосредственно в стенах монастыря и нигде больше.

Монахи самостоятельно выращивают целебные растения или собирают их в экологически чистых местах

Не является секретом и состав знаменитого чая. В нём собраны природные компоненты, которые обладают мощной целебной силой.

  1. Элеутерококк — так называемый сибирский женьшень укрепляет иммунную систему, нормализует обмен углеводов, а заодно и уровень сахара в крови.
  2. Зверобой продырявленный — восстанавливает психологическое равновесие больного и устраняет разрушительные последствия стрессов, фобии, депрессии и бессонницу.
  3. Шиповник — витаминизирует и обновляет; этот сильнейший антиоксидант насыщает клетки угнетённых болезнью тканей силой, омолаживает, очищает, мобилизует защитные силы организма.
  4. Хвощ полевой — эффективное очистительное средство, которое снижает одновременно уровни глюкозы и артериального давления крови, такое полезное сочетание довольно редко встречается в свойствах как официальных, так и народных лечебных средств.
  5. Молодые веточки черники — обновляют поджелудочную железу, нормализуют её работу по производству инсулина.
  6. Ромашка лекарственная — купирует воспалительные процессы, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы, борется с осложнениями.
  7. Створки стручков фасоли — способствуют продолжительному и надёжному контролю за содержанием сахара в крови.
  8. Галега лекарственная (козья рута) — осуществляет поддержку печени, восстанавливает нарушенную структуру поджелудочной, что очень важно для эффективного лечения и полного выздоровления от сахарного диабета.

Самая обычная ромашка — важнейшая составляющая чая от диабета

Каждое из этих лекарственных растений по отдельности применяется для исцеления от диабета различных типов. Совокупное применение трав многократно усиливает лечебный и восстановительный эффект.

Однако для достижения положительного результата крайне важно быть уверенными в том, что производители гарантируют как правильно подобранный сбор в целом, так и качество каждого из его компонентов.

К сожалению, приобретённый в интернете у сомнительных продавцов «монастырский» чай не только не гарантирует излечения от диабета, но и может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Рецепты применения

Если у вас нет возможности приобрести настоящий монастырский чай от диабета там, где он действительно продаётся — в Свято-Елисаветинском монастыре — не рискуйте.

Потратьте немного больше времени и намного меньше денег — приготовьте чай от диабета самостоятельно. Составляющие этого полезного сбора произрастают не в каких-то экзотических странах, а в наших широтах.

Компоненты целебного чая доступны по цене, а приобрести их можно как в аптеке, так и у проверенных травников.

Сама природа дарит нам рецепты исцеления

Как заваривать и употреблять

Старайтесь приобретать лекарственные растения только у ответственных и опытных людей, которые соблюдают правила сбора, сушки и хранения сырья. Насколько это возможно, проверьте качество трав перед покупкой.

Просто разотрите небольшой кусочек растения между пальцами, рассмотрите и понюхайте: не пересушена ли трава, не утратила ли свой цвет и запах от слишком длительного хранения.

В идеале нужно заготавливать сырьё для целебных сборов самостоятельно или под руководством более сведущих знакомых.

Если есть возможность, заготовьте целебные травы самостоятельно

Заранее подготовьте все составляющие монастырского чая: хорошо высушите их, поломайте на примерно равные по размеру кусочки и тщательно перемешайте.

Приготовление целебного напитка

  1. Ополосните заварной чайничек кипящей водой и сразу же высыпьте в него необходимое количество травяной смеси.
  2. Залейте сбор кипятком из расчёта чайная ложка с верхом сухой заварки на стакан горячей воды.
  3. По возможности используйте только стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду — соприкосновение с металлом снижает лечебную ценность напитка.
  4. Перемешайте чай, чтобы обогатить настой кислородом, и оставьте его при комнатной температуре, не закрывая крышкой.
  5. Через пять-семь минут напиток можно употреблять — естественно, без сахара.

Не используйте для травяного чая металлическую посуду и не закрывайте его крышкой

Как и кому следует использовать

Предлагаемый травяной сбор подходит для лечения диабета как второго, так и первого типа, а также для общего оздоровления больного и улучшения его состояния.

Для достижения положительного результата очень важен системный подход — целебный чай нужно будет пить регулярно, а не от случая к случаю. Дневная норма ограничивается тремя 200-граммовыми стаканами.

Пейте чай тёплым, но не слишком горячим, за полчаса до еды либо через час-полтора после приёма пищи.

Лечебный курс длится 21 день, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение — но теперь выпивать нужно будет уже лишь по одному стакану напитка в день.

Чай для диабета — отличная профилактика для группы риска

Стоит ли принимать чай для профилактики? Безусловно, и вот в каких случаях это нужно делать обязательно:

  • всем, у кого только начинаются или уже есть проблемы с поджелудочной железой;
  • при ожирении и растущем излишнем весе;
  • тем, кто подвержен частым стрессам и респираторно-вирусным заболеваниям;
  • при плохой наследственности — если многие в вашем роду страдали диабетом.

Противопоказания и меры предосторожности

Противодиабетический монастырский сбор имеет сложный состав. Поэтому прежде чем начать его применение, следует выяснить побочные действия каждого из его компонентов:

  • трава козьей руты может спровоцировать расстройства системы пищеварения и повышение давления;
  • корень элеутерококка способен вызвать повышенную раздражительность, разлады кишечника и менструального цикла;
  • цветы ромашки иногда снижают тонус мышц и угнетают нервную систему;
  • зверобой несовместим с алкоголем и антидепрессантами, неприемлем в период беременности и грудного вскармливания ребёнка;
  • полевой хвощ имеет немало противопоказаний: воспалительные заболевания почек и системы пищеварения, микротравмы слизистых ЖКТ, тромбозы, гипотония, непереносимость йода, беременность и лактация;
  • ягоды шиповника также имеют свои табу: тромбозы, тромбофлебит, некоторые заболевания сердца и печени, гипотония;
  • побеги черники нежелательно применять беременным и кормящим мамам;
  • стручки фасоли могут вызвать сильные аллергические реакции у тех, кто к этому предрасположен.

Каждый из компонентов монастырского чая имеет ряд противопоказаний

Учитывайте свойства всех этих лекарственных трав и свою индивидуальную реакцию на них.

Тем более опасно использовать травяные сборы от производителей, в которых вы не слишком уверены; такая беспечность может обернуться тяжёлыми последствиями.

Не принимайте чай от диабета в периоды обострения хронических заболеваний печени, почек и жёлчного пузыря. Категорически запрещается передозировка как сбора в целом, так и любого из его ингредиентов.

Прежде чем заваривать чай от диабета, выясните, нет ли у вас аллергии на составляющие травяного сбора

Однозначными противопоказаниями для употребления противодиабетического сбора является индивидуальная непереносимость его составляющих, а также возраст до пяти лет.

Отзывы

У природных средств — трав, ягод, кореньев и т. д. — огромный потенциал для лечения даже такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Целебными свойствами лекарственных трав с древнейших времён пользовались во благо людей народные целители. А православные монахи всегда славились как искушённые травники.

Противодиабетический чай, который предлагает Свято-Елисаветинский монастырь, получил заслуженное признание благодаря многолетней практике применения с отличными результатами. Вот только надеяться приобрести настоящий монастырский сбор от диабета через интернет — пустая трата времени и денег, слишком много мошенников бессовестно используют эту торговую марку.

Монастырский чай от диабета: состав трав, как заваривать и принимать

Сахарный диабет – недуг, поражающий пациентов с дефицитом инсулина.

Грозное заболевание является следствием нарушения иммунных процессов и обмена веществ. Затрудненная переработка сахара приводит к повышению концентрации вещества в крови.

Но выход, конечно, есть – монастырский чай от диабета помогает практически всем и всегда.

Монастырский чай от диабета

Медики буквально бьют тревогу – увеличение пациентов с сахарным диабетом перешагнуло все мыслимые пределы. Очень часто заболевший даже не подозревает о том, что уровень сахара в крови уже давно не нормален и пора приниматься за лекарства. Отсутствие явных нарушений здоровья, некоторая слабость, появление кожного зуда, перепады настроения и потеря или набор веса – причины, проявляющиеся у каждого третьего жителя мегаполисов. И связать все факторы с диабетом приходит в голову далеко не всем. Однако стоит помнить, что болезнь, протекающая длительно, приводит к следующим последствиям:

  • нарушения зрения;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • сбои в функциональности пищевой системы;
  • половое бессилие;
  • поражение почек.
Читайте также:  Симптомы заболеваний прямой кишки и особенности их лечения

Препарат инсулин, назначаемый пациентам, снижает симптоматику заболевания. Но при положительном воздействии на причины болезни, имеет множество противопоказаний. Поэтому все чаще люди стараются пользоваться сборами трав.

Природное целительство – не панацея, но в некоторых случаях намного лучше, чем медикаментозные средства. Влияя на источники болезни, монастырский чай от диабета не причиняет вред другим органам, не вызывает привыкания и может употребляться продолжительное время.

Лекарство из трав насчитывает не один десяток лет, авторы его – монахи Свято-Елизаветинского монастыря в Беларуси, где и поныне производится снадобье.

Несмотря на тщательное сохранение рецептуры в секрете, состав травяного сбора стал известен и при некоторой сноровке доступен для изготовления дома.

Главное, что нужно знать пациенту – влияние всех растений на собственный организм. При необходимости лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Состав чая

Лекарственный сбор для диабетиков содержит растения, идеально сбалансированные по своему составу и способу действия. Дикорастущие травы собираются в условиях экологической чистоты, бережно высушиваются и соединяются в точных пропорциях. Безусловно, точных данных о процентном соотношении нет, но основные компоненты влияют на снижение сахара в крови, оказывают регулирующее действие на обменные процессы, а также поддерживают иммунитет и противостоят бактериальным воспалениям:

  • шиповник (ягоды, корни);
  • трава душицы;
  • черника (листья, ягоды);
  • побеги полевого хвоща;
  • ромашка аптечная;
  • корень лопуха, одуванчика;
  • цикорий;
  • зверобой;
  • пустырник;
  • мята;
  • шалфей;
  • аир (корень).

Из этого списка трав видно, что растения подобраны именно для излечения болезни и поддержания здоровья человека. К сожалению, производителей напитка становится больше, и чтобы не ошибиться, как заваривать и принимать чай, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Но если прибегнуть к рецептуре чая от монахов, способ заваривания достаточно прост:

  • Смешать вышеописанные травы в равных пропорциях, например по 2 столовые ложки. Также можно добавить такую же пропорцию обычного чёрного чая;
  • Для заваривания берётся 1 чайная ложка на стакан кипятка;
  • После заливания сырья кипятком, не нужно закрывать крышку чайника, чтобы кислород мог иметь доступ к смеси. Настаивать напиток необходимо ровно 20 минут;
  • Лучше всего заваривать монастырский чай от диабета в керамической посуде, избегая пластика, железа;
  • Свойства напитка сохраняются 48 часов, если хранить чай в холоде. Разогревать снадобье можно, но лишь добавлением кипятка, в СВЧ печи или на огне целебные свойства при повторном подогреве разрушаются;
  • Принимать напиток нужно по 3 чашки в день.

При наличии всех полезных веществ, сбор из трав требует соблюдения дозировки. Поэтому, берите на вооружение следующие советы от врача-фитотерапевта:

  • Профилактические меры – 1ч. л. лекарства за 0,5 часа до еды;
  • Заваривать вторично состав можно, так как экстракты полезных веществ сохраняются, пока напиток не изменил цвет;
  • Полный курс лечебного приема составляет не менее 21 дня. Однако улучшения будут заметны уже после 2-3 дней приема;
  • Использовать дополнительные добавки из трав в монастырский чай от сахарного диабета строго запрещено! Любой ингредиент может нарушить подобранный баланс. Допустимо лишь сдобрить напиток малым количеством меда, кураги;
  • Можно заваривать чай утром и принимать в течение дня.

Правильное хранение упаковки гарантирует сохранность всех лечебных свойств, поэтому следите, чтобы открытая коробка не находилась в прямом попадании солнечных лучей и тепла. Допускается хранение при температуре +15-20 С.

Состав монастырского чая от диабета по своим химическим свойствам предельно насыщен:

  • антиоксиданты, улучшающие сосуды и благотворно влияющие на укрепление стенок. Также активные полифенолы снижают уровень сахара в крови, оказывают стабилизирующее воздействие на уровень АД;
  • танины защищают наружный слой клеток и противостоят воспалительным процессам;
  • полисахариды отвечают за контроль сахара в крови, помогают очищению организма от токсинов и снижают уровень холестерина;
  • биодобавки поддерживают иммунитет, оказывают общее оздоравливающее влияние на все органы.

Целительные свойства трав, которыми богат сбор для диабетиков, поистине уникальны:

  • нормализация аппетита;
  • улучшение метаболизма;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • повышение эффективности принимаемого инсулина;
  • улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности;
  • нормализация обменных процессов, увеличение стрессоустойчивости.

Принимать напиток необходимо людям на любой стадии заболевания, а также в целях профилактики. Заказать необходимое лекарство можно на сайтах производителей. Но не забывайте предварительно проверить наличие сертификатов. Чай нельзя считать лекарственным средством и прием инсулина может быть прекращен или ограничен только после консультации лечащего врача.

Рецепты чая для домашнего использования

Точный состав монастырского чая от диабета доподлинно неизвестен. Но есть масса аналогов, которые не принесут вреда, но подпитают организм полезными добавками и микроэлементами. Итак, сбор трав, показанный для самостоятельного составления и приема дома:

  • плоды шиповника – 12 стакана;
  • корень девясила – 10 гр.;
  • измельчить, высыпать в сотейник, залить 5 литров кипятка и поставить на самый малый нагрев на 3 часа (крышка закрыта);
  • после добавить по 1 ст. л. душицы, зверобоя, 1 гр. корней шиповника (измельчить);
  • проварив 5-7 минут добавить 2-3 ч. л. хорошего черного чая без наполнителей и оставить напариваться еще примерно 60 минут.

Такой напиток рекомендуется принимать в течение дня без каких-либо ограничений. Оставшийся жмых можно заваривать повторно, но не более 2 раз, после изменения цвета напиток потеряет все свои лечебные свойства. Курс приема 1 раз в 6 месяцев не менее 21 дня.

Полезные сборы трав имеют противопоказания и индивидуальную непереносимость. Крайне важно подходить к самостоятельному лечению со всей ответственностью.

При малейших сбоях в организме следует прекратить прием напитка и обратиться к доктору.

Заказывая сбор, вы получите повышение жизненного тонуса, избавление от побочных явлений и возможность полностью излечиться от самого распространенного и неприятного недуга.

Состав монастырского чая от диабета — в чем уникальность и польза

Состав и польза сбора

Рассказывая про монастырский чай от диабета, нельзя будет не обратить внимание на состав и особенности его влияния на организм.

В перечне компонентов стандартного набора находится черника (ягоды и листья), одуванчик, полевой хвощ, а также такие составляющие, как лопух, зверобой, цветочная часть ромашки и плоды шиповника.

Могут встречаться и другие вариации состава, которые вполне могут оказаться идеальным дополнением диабетического рациона.

Монастырский сбор может похвастаться многочисленными положительными характеристиками, выражающимися в терапевтическом воздействии.

Говоря об этом, обращают внимание, например, на способность нормализовать показатели сахара, восстановление привычного углеводного обмена, улучшение естественного метаболизма.

Кроме того, именно для диабетиков использование состава окажется полезным в силу того, что:

  • нормализуется функция поджелудочной железы, что положительно влияет на производство естественного инсулина;
  • восстанавливаются природные способности тканей организма, связанные с всасыванием гормонального компонента;
  • исключение развития осложнений, возникающих на фоне столкновения с диабетом;
  • снижается вес не только за счет употребления чая, но еще и за счет соблюдения диеты, учета всех рекомендаций специалиста.

Учитывая все это, монастырский чай от диабета вполне может оказаться отличным лекарственным средством для больного. Для того чтобы это оказалось идеальным дополнением диабетических курсов лечения, очень важно будет корректно использовать представленный состав при всех типах заболевания.

Польза минеральной воды при диабете

Особенности применения при диабете

Употребление этого напитка должно осуществляться по определенным правилам. Например, в целях профилактики заболевания рекомендуется использовать по одной ч. л. три раза в течение 24 часов. Делать это следует до приема пищи, а именно за 30 минут до этого.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Необходимо помнить, что монастырский чай от диабета не выбрасывают после первого заваривания. Его заливают кипятком ровно до тех пор, пока состав будет иметь характерный цвет любой степени интенсивности.

Это будет свидетельством того, что в напитке сосредоточены полезные и витаминные компоненты. Для того чтобы диабетическая активность чая оставалась максимальной, настоятельно рекомендуется во время его применения отказаться от других лекарственных средств.

Специалисты настаивают на том, чтобы напиток заваривался рано утром, а впоследствии употреблялся на протяжении всего дня. Делать это нужно будет исключительно в небольших количествах. Первый такой восстановительный курс при диабете 2 типа должен составлять не более трех недель. Целесообразно начинать применение состава с минимального количества, постепенно доводя его до нормы. Именно в таком случае можно будет говорить об исключении раздражения, аллергических реакций. Монастырский чай от сахарного диабета, безусловно, окажется очень полезным при условии его правильного заваривания.

Как правильно заварить чай?

Часто диабетики не знают, как именно заварить этот лечебный напиток, а потому не добиваются вполне возможного положительного эффекта. Избежать подобных последствий можно, если будут соблюдаться определенные правила.

Так, заваривая чай на целый день, учитывают следующие пропорции: на 200 мл воды добавляют одну ч. л. состава.

Кроме того, диабетический восстановительный курс окажется полноценным при следующих условиях:

  • после того, как сбор залили кипятком, он должен настояться не меньше 60 минут. Для этого вполне достаточно будет просто обернуть его полотенцем;
  • для обеспечения заваривания чая рекомендуется использовать исключительно посуду из керамики. Какие-либо металлические элементы должны отсутствовать;
  • уже готовый сбор от диабета может храниться в холодильной камере, но исключительно не дольше двух суток. Перед началом его употребления в данном случае нужно будет разбавить холодный состав незначительным количеством кипятка.

Для того чтобы повысить эффективность заваривания, чайник необходимо перед подготовкой чая ополоснуть кипятком. Помимо этого, для диабетика очень важным окажется соблюдение всех особенностей хранения чая. Ведь именно в таком случае сбор будет эффективным в течение максимально долгого промежутка времени.

Нюансы хранения


.

той упаковки, которая уже была открыта, желательно пересыпать в банку из стекла. Она должна герметично закрываться при помощи крышки — именно в таком случае составу будет гарантирована безопасность в плане исключения воздействия влаги, сырости. Еще одним нюансом следует считать исключение применения упаковок из полиэтилена, потому что представленный материал наносит существенный вред травам.

Читайте также:  Койлоцитоз шейки матки: что это такое, как лечить, и надо ли?

Далее обращают внимание на то, что срок хранения трав в этом сборе может составлять не дольше двух месяцев.

Именно в таком случае о диабетическом лечении можно будет говорить как о 100% результативном. Для того чтобы пользование монастырским чаем было безвредным, очень важно учитывать определенные ограничения.

Есть ли противопоказания?

Безусловным ограничением к применению при столкновении с сахарным диабетом является наличие аллергической реакции на какой-либо из компонентов сбора.

Кроме того, противопоказанием следует считать острые стадии язвенного поражения желудка, 12-перстной кишки. Нежелательно пользоваться данным сбором, несмотря на его растительный состав, при усугубленной форме холецистита и панкреатита.

Дело в том, что этот чай из монастыря лишь ухудшит общее состояние диабетика.

Таким образом, говоря об этом чае, о его составе, специалисты обращают внимание на высокую степень эффективности при сахарном диабете.

Кроме того, следует учитывать, что этот напиток может завариваться и в профилактических целях.

Однако для того чтобы состав оказался в максимальной степени эффективным, потребуется правильно его заваривать, хранить и соблюдать другие рекомендации диабетолога.

Монастырский чай от диабета. Состав трав

Гиппократ говорил: «Болезни лечат врачи, а исцеляет – природа».

Лечение диабета не ограничивается лишь приемом лекарств.

Сегодня это высказывание также актуально, несмотря на все количество лекарственных препаратов, созданных искусственным путем.

Диабет – болезнь коварная, поскольку влияет на множество процессов и систем нашего организма, буквально изнашивая их прежде времени. А это значит, что лечиться нужно всеми возможными силами.

Хорошим дополнением ко всему этому являются травяные настойки и чаи, позволяющие бороться с главными проблемами и «побочными эффектами» заболевания.

Таким природным средством является монастырский сбор для диабетиков, который может употребляться как чай или настойка.

Сочетание всех этих мероприятий в комплексе помогает эффективнее бороться с болезнью, значительно улучшает качество жизни больного, его самочувствие, состояние систем организма и органов, снижает риск развития серьезных состояний.

Вернуться к содержанию

История монастырского чая и его создатели

Конечно, до нас дошел не первоначальный состав, за несколько веков он претерпел некоторые изменения

Монахи добавляли и убирали некоторые ингредиенты, меняли пропорции, добиваясь наилучшего целебного эффекта, пока, наконец, они не создали идеально сбалансированную формулу.

С тех самых пор рецептура монастырского чая бережно хранилась многими поколениями, поэтому теперь мы можем ощутить полезные свойства на себе.

В наши дни настоящий настой с традиционным составом производится в Свято-Елизаветинском монастыре на территории Белоруссии.

Вернуться к содержанию

Состав монастырского чая и полезные свойства

Данное средство, в отличие от прочих, оказывает свое воздействие не только на уровень инсулина или глюкозы в крови, но и в целом на различные системы и органы, а также обмен веществ. А происходит это за счет следующих положительных свойств составляющих ингредиентов:

  • Сахароснижающий эффект достигается за счет имеющихся в составе алкалоидов и эфирных масел, улучшающих процессы восприятия клетками глюкозы, а затем ее утилизации из крови. Это способствует также усилению эффективности инсулинотерапии, что позволяет не допустить возникновения опасных состояний и развития осложнений;
  • Антиоксидантный эффект отражается в образовании барьера между клетками организма и свободными радикалами, что значительно снижает их неблагоприятное воздействие на здоровье;
  • Эффект поддержки функций и состояния поджелудочной железы достигается за счет противовоспалительной терапии полезными свойствами ромашки, а улучшения проходимости протоков, а также эффективного препятствия к саморазрушению органа;
  • Иммуномодулирующий эффект проявляется за счет имеющихся в составе эфирных масел и мукополисахаридов. При постоянном употреблении этих компонентов происходит мощная иммуномодуляция, т.е. система защиты организма оптимизируется и находит необходимый баланс. Это очень важно, учитывая, что иммунитет у диабетиков – тема особенно острая, большинство из них постоянно борются с простудными и вирусными заболеваниями;
  • Стабилизирующий эффект проявляется в нормализации обмена липидов (что актуально для больных диабетом второго типа). Входящие в чай ингредиенты уменьшают синтез жиров, а также аппетит, последствием чего является снижение массы тела, а также нормализация веса. А с потерей лишних килограммов уходят прочь и многие неприятные симптомы, такие как отдышка, изжога, повышенная усталость и другие.

Вернуться к содержанию

Показания к употреблению и противопоказания

Абсолютным показанием к применению монастырского чая является сахарный диабет 2 или 1 типа.

Он применяется в комплексной терапии (совместно с лекарственными препаратами) лечения данного недуга и облегчения симптомов и проявлений сопутствующих заболеваний. Напиток также полезен тем, кто находится в группе повышенного риска:

Монастырский чай от диабета – это лекарственный сбор трав. Его компоненты обычно хорошо переносятся людьми, его могут принимать даже дети. Абсолютных противопоказаний, связанных с какими-либо заболеваниями или состояниями у него нет, при необходимости принимать данное средство могут даже беременные женщины.

Единственным негативным моментом может стать индивидуальная аллергия на составляющие чая, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в ее отсутствии.

Способ заваривания и дозировка

Перед употреблением помните, что даже при отсутствии аллергической реакции на целебные травы в составе сбора, начинать лечение необходимо постепенно. А затем, в течение трех-четырех дней довести дозировку до нужного количества.

Соблюдение этих несложных советов позволит добиться от настойки наилучшего целебного эффекта.

И помните, монастырский чай от диабета — это не волшебное средство от болезни, а всего лишь хороший помощник, эффективно работающий в комплексе с диетой, медицинскими препаратами и физическими нагрузками.

Им ни в коем случае нельзя заменять медикаментозное лечение! Степень полезности монастырского чая в значительной мере зависит от правильного соблюдения условий, а также от нескольких индивидуальных факторов, таких, как:

  • возраст пациента,
  • восприимчивость организма к лекарственным продуктам,
  • длительность заболевания,
  • степень поражения организма.

Монастырский чай от диабета

Во всем мире в последнее десятилетие наблюдается рост численности больных сахарным диабетом. Но особенно страшно то, что среди заболевших много детей. Медики пока не могут предложить человеку действительно эффективного лекарства, а потому вынуждены бороться лишь с симптомами.

Состав монастырского чая

Именно по этой причине люди вынуждены искать другие альтернативные методы лечения своей болезни. Одним из действенных средств выступает монастырский чай от диабета. Его состав был впервые упомянут в монастыре на Соловецких островах в XVI веке. Сегодня составлением сборов против диабета занимаются монахи из Свято-Елизаветинского монастыря, что в Беларуси.

Сбор представляет собой полностью натуральный продукт растительного происхождения. Это лекарственные травы, цветы и корни, богатые биологически активными компонентами, комплексно воздействующими на проблему. Задача чая не столько облегчить состояние больного, сколько устранить причину самой болезни.

Это не всегда удается, чему свидетельствуют отрицательные отзывы о продукте. Радует только то, что людей, которым помог чай гораздо больше, чем тех, для кого он стан неэффективным.

Подробный состав монастырского чая от диабета:

  • плоды и корни шиповника;
  • трава зверобоя и мяты;
  • корни одуванчика и лопуха;
  • цветы цикория;
  • трава душицы, корни аира;
  • плоды и листья черники;
  • шалфей и пустырник;
  • цветки ромашки;
  • побеги хвоща полевого.

Какие травы еще могут входить в состав сбора? Это зубровка, чабрец и козлятник. Все компоненты сбора направлены на усиление или ослабление действий друг друга с целью максимального воздействия на проблему – сахарный диабет.

Все представленные в чае травы в своем составе имеют антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Есть в них фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества.

В общем они дополняют инсулинотерапию, работают на укрепление здоровья и сглаживают симптомы повышенного уровня глюкозы в крови.

Задача чая – очистить организм, повысить его защитные силы, улучшить работу внутренних органов, чтобы обновить организм и избавиться от болезней.

Сильные лекарственные травы, такие как одуванчик, ромашка, зверобой и шалфей, составляют основу целебного сбора

Так зверобой в составе сбора призван нормализовать работу нервной системы, сгладить эмоциональное напряжение, устранить беспокойство и бессонницу. Плоды шиповника выступают в роли источника витамина С. Это сильный антиоксидант, который не только способствует укреплению иммунитета, но и регенерации некоторых поврежденных клеток.

Черника положительно влияет на работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина. Ромашка отвечает за стабилизацию уровня сахара в крови, а хвощ полевой усиливает ее действие, параллельно оказывая гипотензивное действие.

Шалфей, мята и пустырник обладают успокаивающим, фитонцидным и очищающим свойством, а корни одуванчика и лопуха препятствуют перерождению поврежденных клеток в онкологические.

Самостоятельно повторить в домашних условиях рецепт сбора для диабетиков невозможно. Здесь важно соотношение каждого компонента, а без правильных пропорций эффект от трав не достигается.

Как работает сбор, полезные свойства

Диабетический чай способствует решению многих проблем со здоровьем. Это нормализация обменных процессов, борьба с ожирением, чистка сосудов, понижение уровня сахара в крови, усиление синтеза инсулина, снятие воспалительных процессов, нервозности, стимуляция работы большинства внутренних органов.

За счет богатого состава монастырский чай от диабета обладает следующим свойствами:

Как заварить монастырский чай

  • сахаросжигающее, которое обеспечивается за счет высокой концентрации эфирных масел и алкалоидов. Они улучшают процессы переработки глюкозы клетками и стимулируют дальнейшее ее выведение из организма. В таких условиях терапия инсулином становится более эффективной и менее опасной для здоровья;
  • стимулирующее, которое выражается в улучшении работы поджелудочной железы и защите ее от саморазрушения;
  • антиоксидантное, выражающееся в защите клеток от вредного воздействия свободных радикалов, которое достигается усилением барьерной функции оболочек клеток;
  • нормализующее, которое выражается в улучшении липидного обмена. Происходит снижение синтеза жиров, стабилизируется аппетит, происходит сброс веса. Человек перестает страдать от одышки, боли в ногах, усталости и изжоги;
  • иммуномодулирующее свойство достигается за счет содержания эфирных масел и мукополисахаридов. Усиливается иммунный ответ на действие вирусов и бактерий, приводится в норму баланс микрофлоры, диабетики реже страдают от простудных и инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Постменопауза: определение, особенности протекания и облегчение

В инструкции по применению чая главным показанием к употреблению является сахарный диабет 1 и 2 типа. Его рекомендуется употреблять в комплексе с медикаментозными препаратами как дополнительное средство лечения.

Употреблять монастырский чай от диабета рекомендуется и тем, кто находится в группе риска по развитию заболевания. Это люди, у которых в семье были родственники с данным заболеванием, все те, кто имеет эндокринные проблемы и нарушение обмена веществ, сопровождающееся лишним весом.

Разрешается прием чая людям, которые ведут борьбу с ожирением, сидят на диете, страдают от ослабленного иммунитета.

На практике эффект от употребления чая выражается в следующем:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • стабилизация работы поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение процесса переработки липидов и снижение массы тела;
  • восстановление способности клеточных мембран усваивать и перерабатывать инсулин;
  • профилактика развития сопутствующих диабету заболеваний внутренних органов.

Несмотря на массу положительных качеств данного сбора, у него имеются противопоказания. Это индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на травы и пыльцу, заболевания печени, детский возраст.

Как применять

Принимать чай от диабета можно как для лечения болезни, так и для ее профилактики. В первые дни приема необходимо ограничиться небольшой дозой чая, чтобы оценить индивидуальную реакцию организма. Если ухудшения самочувствия или аллергии не наблюдается, через 3-4 суток дозу доводят до той, которая указана в инструкции.

Пить чай для лечения нужно по 1 стакану 3 раза в день. Делают это за 30 минут до еды. Полный курс лечения составляет 21 день. После месячного перерыва курс можно повторить при условии его эффективности.

Пьют чай строго по инструкции без добавления других ингредиентов

Для профилактики 1 стакан чая делят на 3 части и употребляют в перерывах между приемами пищи. Профилактический курс также составляет 3 недели. Способ заваривания:

  • взять 1 ч. л. сбора залить горячей вскипевшей водой в объеме 200 мл;
  • настоять 15 минут, процедить;
  • пить в указанных в инструкции объемах.

Нежелательно использовать любые подсластители в чашку с чаем. Если эффект от употребления напитка положительный, человек ощущает заметное улучшение самочувствия, то после лечебного курса можно в дальнейшем употреблять по 1 чашке чая в день в качестве поддерживающей меры.

Для профилактики сахарного диабета можно самостоятельно приготовить полезный сбор из трав, приобретенных в аптеке. Он оказывает менее интенсивное действие на организм и направлен на нормализацию внутренних обменных процессов. Рецепт домашнего диабетического чая:

  • растолочь в ступке сушеные плоды шиповника;
  • добавить цветки ромашки аптечной, траву зверобоя, ягоды и листья черники, хвощ полевой:
  • все ингредиенты взять в одинаковом объеме, перемешать, поместить на хранение в стеклянную емкость;
  • при заваривании на 1 стакан берут 1 ч. л. сбора;
  • в день выпивают по 1 стакану чая за 2 приема.

Это общеукрепляющий, тонизирующий, противовоспалительный, успокаивающий чай, который положительно действует на здоровье и самочувствие человека. Подобные чайные сборы можно приготовить из самостоятельно собранных растений, или купленных в аптеке.

Борьба с диабетом – сложный и длительный процесс, который должен осуществляться комплексно. И в этой борьбе немаловажное место отдается народным методам лечения, в частности, монастырскому чаю.

Монастырский чай от диабета: полезные свойства, противопоказания

На протяжении многих столетий люди лечились с помощью матушки-природы, собирая корешки, да травы, цветы, да шишки. Щедро одаривает природа лекарственными травами, надо только знать, какое растение, от какого недуга заварить.

Многие растения не просто лечат, но и предотвращают появление болезней. К сожалению, в современном мире многие забыли, что природа является лучшим лекарем, отдавая предпочтение официальной медицине. Но вернуться к истокам никогда не поздно.

Монастырский чай от диабета может стать прекрасным примером, как природные дары могут помочь в борьбе с тяжелым недугом.

История монастырского чая

Свою историю монастырский чай начал в 16 веке в Соловецком монастыре. В те времена к монахам монастыря постоянно обращались люди с различными недугами. Монахи собирали лекарственные травы, сушили их, составляли целебные сборы.

Приходилось постоянно менять пропорции, добавлять и заменять ингредиенты, чтобы получить максимальный лечебный эффект. Так были созданы уникальные рецепты, которые хранились многими поколениями, чтобы мы могли ощутить целебные свойства растений на себе.

Конечно, рецепт чая за столько веков тоже несколько раз менялся, но его ценность от этого не стала меньше.

Состав монастырского чая

Сахарный диабет 1 и 2 типа встречается очень часто. В большинстве случаев назначаемые лекарства обладают побочными явлениями. Некоторые из них пациенты не могут принимать из-за индивидуальной непереносимости.

Травы в рецепте монастырского чая подобраны настолько гармонично и грамотно, что его могут принимать люди с любым типом диабета, не беспокоясь о неприятных последствиях.

В составе монастырского чая от диабета содержатся следующие травы:

  • Полевой хвощ.
  • Одуванчик.
  • Плоды шиповника.
  • Листья и ягоды черники.
  • Лопух.
  • Зверобой.
  • Цветки ромашки.

Иногда добавляются и другие целебные растения, необходимые для усиления эффекта, профилактики других заболеваний, которые имеются у пациента в анамнезе. Какое же воздействие оказывают все эти растения на организм?

Полевой хвощ стабилизирует и снижает уровень сахара, очищает кровь от токсинов, помогает лечить атеросклероз.

Вас может заинтересовать:  Желтый чай из Египта: приятного вам чаепития

Корень одуванчика решает проблемы с нервной системой, болезнями кожи, способствует профилактике атеросклероза.

Черника имеет в своем составе много полезных веществ, благоприятно влияющих на общее состояние организма, зрение. Листья и ягоды уменьшают уровень сахара, способствуют заживлению диабетических язв, стабилизируют работу поджелудочной железы, повышают тонус организма, укрепляют иммунитет.

Лопух воздействует на жировую ткань, стабилизирует углеводный обмен, сокращает резкие скачки уровня сахара. Это прекрасное средство для профилактики диабета.

Привычный всем сорняк содержит большое количество дубильных веществ, эфирных масел, протеинов. Главное достоинство корней лопуха — природный инсулин, именно он дает им сладковатый привкус.

Поэтому корни лопуха входят в состав всех рецептов народной медицины для больных сахарным диабетом.

Ромашка издавна считается панацеей от многих болезней. Невероятное открытие сделали недавно ученые из Америки. Лабораторным крысам, больным сахарным диабетом, две недели давали отвар ромашки. Результаты показали, что в крови животных стабилизировался уровень глюкозы. Это означает, что ромашка не только улучшает работу внутренних органов, сердца, но и стабилизирует уровень сахара.

Зверобой улучшает работу печени, стабилизирует уровень сахара, решает проблемы с поджелудочной железой. Отвар зверобоя очищает организм от токсинов, оказывает общеукрепляющее действие.

Полезные свойства монастырского чая

Монастырский чай от диабета оказывает эффективное действие на организм:

  • Восстанавливает способности тканей организма всасывать инсулин.
  • Стабилизирует работу поджелудочной железы.
  • Улучшает метаболизм, восстанавливая углеводный обмен.
  • Стабилизирует уровень сахара.
  • Способствует снижению веса.
  • Предотвращает развитие осложнений.

Как нужно принимать монастырский чай

Перед началом приема следует проконсультироваться с лечащим врачом. Следует помнить, что рецепт чая относится к народной медицине, это не волшебное средство, которое сразу избавит от болезней. Курс употребления такого чая составляет минимум месяц. В комплексной терапии чай от сахарного диабета будет более полезным.

Первый курс лечения обычно составляет три недели. Результат можно будет заметить через несколько дней, уровень сахара в крови будет стабилизироваться. Постоянный контроль обязателен. Обрадовавшись результату, не стоит прекращать пить от диабета чай. Стандартная суточная доза составляет 3-4 чашки.

Лучше готовить чай с утра, в течение дня пить небольшими чашечками. Во время приема монастырского чая стоит исключить прием других лекарственных отваров. Для профилактики чай пьют по 1 чайной ложки три раза перед основными приемами пищи. Диабетическая смесь может завариваться повторно, напиток целебен, пока настой имеет цвет.

Как готовить монастырский чай

Чайная ложка фитосбора засыпается в прогретый заварочный чайник. Он должен быть керамическим, без металлических элементов. Трава заливается 200 мл кипящей воды. Чайник оборачивается полотенцем, настаивается один час. Хранить получившийся настой нужно в холодильнике, перед употреблением немного доливать горячей воды и пить теплым.

Как хранить монастырский чай

Монастырский чай от диабета необходимо хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Температура воздуха в месте хранения должна быть не выше 20 градусов.

После открытия пачки чая необходимо пересыпать траву в стеклянную банку, которую нужно герметично закрыть, чтобы внутрь не попали воздух и влага. Можно хранить этот травяной сбор в специальной чайнице из фарфора или керамики.

Полиэтиленовая упаковка для хранения чая не подходит. Открытый чай должен быть использован в течение двух месяцев.

Противопоказания монастырского чая

Специалистами не выявлено побочных эффектов при употреблении монастырского чая. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного и нескольких компонентов фитосбора.

Специалисты о монастырском чае

Современные специалисты отмечают, что монастырский чай эффективен не только для лечения и профилактики сахарного диабета, но и для улучшения работы сердца, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы.

Проведенные исследования показали, что чай помогает повысить жизненный тонус, улучшить психологическое состояние. В исследовании были задействованы 1000 человек с заболеванием. Они в течение 20 дней принимали монастырский сбор. В 85% у больных снизились приступы гипогликемии в два раза. Остальные смогли отказаться от инсулина.

Следует помнить, что только врач сможет сказать, можно ли принимать монастырский чай при определенной стадии диабета. Также специалист сможет убрать какой-то элемент из чая, если на него аллергия, добавить другой. Наиболее точно дозировку сможет подобрать тоже только врач.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]