Морковь при беременности: показания, польза

Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.

Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание.

Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом.

В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.

Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.

Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.

В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.

Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена.

Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника.

Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.

Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.

Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.

Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.

Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.

Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.

Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.

Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.

Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.

Большинству же беременных морковь не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.

Свежую и сырую морковь любят не все. Найти женщин, которых с наступлением беременности тянет на морковку, не так просто.

Но прелесть продукта заключается в том, что его можно есть в разных видах.

Вы можете ее тушить и добавлять в первые блюда, печь морковные бисквиты, чтобы побаловать себя сладким, а также делать морковный сок. Он разрешен беременным на любом сроке.

Именно сок считается отличным средством от токсикоза. Он улучшает аппетит, стимулирует нормальное пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает изжогу, а также уменьшает вероятность запоров и обострения геморроя.

Считается, что стакан морковного сока в день в 3 триместре помогает организму будущей мамы готовиться к родам, повышает эластичность тканей и тем самым снижает риск разрывов в родовом процессе.

Сок корнеплода лучше готовить самостоятельно, ведь пакетированный и бутилированный сок, который есть в магазинах, содержит консерванты и подсластители.

Пить его нужно сразу после отжима, ведь уже через четверть часа после получения продукта в нем в несколько раз уменьшается количество полезных веществ.

В выжатый сок следует добавить каплю оливкового или растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усвоились.

Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.

Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.

Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка.

А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла.

Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.

Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.

Есть свои особенности и в каждом из трех триместров.

В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток.

Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.

Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.

В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.

Выбирая корнеплод для питания беременных, следует отдавать предпочтение не самым красивым и ровным плодам, поскольку ровность и эталонность больше свойственны плодам, выращенным с применением азотистых удобрений. Лучше, если морковка, пусть даже не самая симпатичная внешне, выращена на собственном приусадебном участке.

О полезных свойствах моркови смотрите в следующем видео.

Морковь при беременности: продукт богатый витаминами

Морковь является высокопитательным корнеплодом, который очень полезен для взрослых и для малышей.

Почему-то в детстве практически все не любят морковку. Возможно, это связано с тем, что просто блюда с ее участием не нравятся детям. Например, котлеты из моркови еще в детстве казались не вкусными, но если приготовить сладкие морковные лакомства сейчас, то вы получите огромное удовольствие.

Вкусы у всех людей разные и они постепенно меняются. Употреблять морковь нужно, ведь этот овощ очень полезный.

Вернуться к содержанию

Общие сведения о моркови

Морковь при беременности

Человек уже более 4 тысяч лет знаком с морковью, ведь она существенно может обогатить любое блюдо витаминами и минералами. Этот неприхотливый овощ растет даже в полярных широтах.

Человечество вывело огромное количество сортов моркови, чтобы она могла расти на разных почвах и независимо от погодных условий. Такой интерес к моркови проявляется из-за ее витаминных свойств, ведь она содержит в себе комплекс важных питательных веществ.

В состав этого оранжевого овоща входит 8 основных компонентов, которые просто необходимы для нормального развития и роста. А именно:

  1. Витамины – группа витамина В, также А, Е, С, К и никотиновая кислота.
  2. Натуральные сахара.
  3. Минералы – калий, магний, йод, железо, фтор, фосфор и другие.
  4. Эфирные масла, которые придают особый аромат.
  5. Клетчатка – улучшает процесс пищеварения.
  6. Жирные масла – огромное количество в семена моркови.
  7. Антиоксиданты – очищают организм.
  8. Антоцианы и биофлавоноиды.

Вернуться к содержанию

Морковь во время беременности

Употребляйте морковь во время беременности

Морковь выделяется своими уникальными свойствами среди других овощей. Ее полезно употреблять в любом возрасте. Полезна ли морковь при беременности?

Польза

Морковь во время беременности очень полезна и оказывает ряд благотворных действий на организм женщины и на развитие плода.

При беременности объем крови в организме женщины очень увеличивается, так что возникает особая нагрузка на работу сердца. Для того, чтобы поддержать нормальную сердечную работоспособность необходим калий, которого много в составе моркови.

Если Вы беремены и хотите узнать кто будет мальчик или девочка, то прочтайте эту статью на нашем сайте.

Статья о месячных во время беремености поможет Вам выяснить основные причины этого явления.

В разделе -https://girls-life.ru/category/health/beremennost/ — Вы узнаете много нового о беременности.

Внимание! Чтобы сердце выдерживало нагрузки при беременности, необходим калий, которого много в морковке.

Бета-каротин очень хорошо помогает сохранить зрение. Будущие мамы долгое время проводят перед монитором своего компьютера. Цели у всех разные.

Одни прочитывают интересные статьи о том, как протекает процесс беременности, развитие плода по месяцам, что необходимо кушать, какую гимнастику выполнять и многое другое. Другие пытаются заработать дополнительные средства в Интернете.

Чтобы зрение не ухудшилось, нужно употреблять морковь, богатую на витамин А.

Читайте также:  Детские смеси: как выбрать, виды молочного питания, какая лучше

Сырая морковь при беременности принесет много пользы. Если съедать одну сырую морковку каждый день, то гемоглобин будет всегда в норме, а это прекрасная профилактика анемии, которой очень подвержены беременные женщины. Также очень полезно погрызть сырую морковь, это станет отлично профилактикой проблем с деснами.

Морковь на тарелке

Морковь богата на фитонциды, которые помогут в борьбе с кариесом и приведут к нормализации пищеварительных процессов.

Также в состав овоща входят пищевые волокна, которые имеют мочегонные свойства. Так что при беременности возможность отёков существенно уменьшается.

Морковный сок тоже обладает прекрасными свойствами, делая кожу лица свежей и гладкой, борется с прыщами и пигментными пятнами, также укрепляет волосы и ногти будущей матери. А некоторые беременные женщины вообще при употреблении морковного сока приобретают загорелый оттенок.

Нужно учитывать, что морковный сок не нужно покупать в магазинах, там полезных веществ очень мало. Необходимо употреблять только свежевыжатый. Но не забывайте придерживаться определенной нормы. Избыток употребления моркови может привести к проявлениям усталости.

Морковный сок помогает лечить гастриты при беременности.

Его регулярное употребление улучшает биологические свойства молока, которое накапливает в себе много активных микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета ребенка.

Вред

Внимание! Если злоупотреблять морковью, то никакой пользы не будет. Избыточное количество морковки только вредит организму будущей матери, а также развитию ее плода. Больше 1-2 штук моркови в день не рекомендуется.

Также не пейте морковный сок каждый день, ведь это может привести к сонливости, вялости или головным болям. А порой от злоупотребления сока возникает рвота.

Показания

При некоторых симптомах или заболеваниях морковь при беременности должна быть включена в рацион каждый день. А именно:

  • проблемы со зрением или большая нагрузка на глаза;
  • при запорах (пищевые волокна помогут раз и навсегда забыть об этой проблеме);
  • для профилактики авитаминоза зимой или весной, когда организм не получает нужное количество витаминов и минералов;
  • при сильном токсикозе поможет морковный сок, ведь он способствует повышению аппетита, так что потеря веса беременной женщине не угрожает;
  • при угрозе железодефицитной анемии;
  • если в анализах мочи присутствует белок, то употребление моркови является обязательным;
  • при простудных заболеваниях и ангине морковный сок – лучшее средство.

Будьте бдительны! Никогда не занимайтесь самолечением. Сначала нужно обязательно посоветоваться с врачом, как лучше лечить то или иное заболевание.

Часто будущие мамы задаются вопросом можно ли морковь при беременности абсолютно всем. Нет, ведь существует ряд противопоказаний:

  • не употреблять морковь, если для ее роста и созревания использовали химические добавки. Лучше всего самому выращивать этот овощ;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей морковь можно есть только с разрешения врача;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Вернуться к содержанию

Способы употребления

Стакан морковного сока

Сырая морковь при беременности это самый лучший способ употребления. Всего одна или две морковки в день и вы получите нужный запас витаминов и минералов.

Будущие мамы очень любят порадовать себя салатиками. Салаты из моркови, заправленные подсолнечным маслом или сметаной, станут прекрасным блюдом для перекуса. Женщина получит много питательных веществ и минимум калорий.

Внимание! Свежую морковь лучше есть с растительным маслом, тогда провитамин А, который в ней содержится, активируется жирами.

Жареная морковь при приготовлении теряет все свои полезные свойства, так что стараться в таком виде ее есть немного. Что касается острой моркови или всеми любимой «корейской моркови», то при беременности такая еда строго противопоказана.

Вареная морковь тоже очень полезна и помогает при лечении  дисбактериоза кишечника или при нефритах.

Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

Если у вас нет возможности выращивать морковь самостоятельно, то будьте особо осторожными при ее покупке. Никогда не покупайте очень красивую морковь, ведь понятно, что без добавления химических веществ она такая бы никогда не выросла. Лучше сходите на базар и купите морковь в жителей деревни, но учитывайте ее внешний вид.

Внимание! Морковь во время беременности станет чудо средством, которое поможет женщинам быть здоровыми и красивыми.

Не забывайте, что морковь продлевает молодость, тем самым замедляя процессы старения.

Вернуться к содержанию

Видео

В этом видео ролике представлен фрагмент программы «Жить здорово!», в котором рассказывается о пользе моркови:

Морковь при беременности: можно ли и как есть корнеплод в 1, 2 и 3 триместры, а также чем полезен и вреден овощ во время вынашивания

Беременность – особый этап в жизни женщины, на котором она с подозрением относится ко многим вещам – приметам, выбору средств ухода за лицом и телом, а уж к питанию – и подавно. На первый взгляд, морковь является безобидным овощем, но не излишне будет убедиться в том, что для мамочки в «особом положении» она действительно абсолютно безвредна и полезна.

Анализ химического состава

Обнаружить риски применения моркови при беременности можно, исследовав её химический состав. Компонентами этого распространённого корнеплода являются великое множество витаминов и минералов. Поэтому нужно убедиться, что каждый из них совершенно безопасен для будущего малыша и его мамы.

В таблицах представлен состав моркови на 100 г продукта.

Пищевая ценность Калорийность

35 ккал

Вода88 г
Углеводы6,9 г
Моно – и дисахариды6,7 г
Органические кислоты5 г
Пищевые волокна2,4 г
Белки1, 3 г
Зола1 г
Крахмал0,2 г
Жиры0,1 г
Витамины, в мг
Бета — каротин12
С5
А2
РР (ниациновый эквивалент)1,1
РР1
В5 (пантотеновая кислота)0,3
В6 (пиридоксин)0,1
В2 (рибофлавин)0,07
В1 (тиамин)0,06
Е (ТЭ)0,04
К (филлохинон)0,0133
В9 (фолиевая кислота)0,009
Н (биотин)0,00006
Макро- и микроэлементы, в мг
Калий200
Хлор63
Фосфор55
Магний38
Кальций27
Натрий21
Сера6
Железо0,7
Цинк0,4
Алюминий0,326
Марганец0,2
Бор0,2
Ванадий0,099
Медь0,08
Фтор0,055
Молибден0,02
Никель0,006
Литий0,006
Йод0,005
Хром0,003
Кобальт0,002
Селен0,0001

Особую ценность для беременных представляет каротин, который преобразуется в витамин А. Его наличие в продуктах питания:

  • обеспечивает поддержку зрения, ведь у некоторых женщин при беременности оно значительно ослабевает;
  • предотвращает старение кожи, способствует процессам регенерации;
  • оказывает положительное действие на формирование органов зрения и кожных покровов у будущего малыша.

Однако переизбыток каротина в организме может привести к появлению пороков при формировании плода.

К тому же продукты с большим содержанием моносахаридов нежелательны в больших количествах в рационе женщин, страдающих сахарным диабетом или гастритом.

Беременным с различными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы лучше питаться отварной морковью. Употребление сырого корнеплода или сока из него, крайне не желательно.

Значение моркови в рационе при разных сроках беременности

Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них.

Первый триместр

Редкая женщина способна не ощутить изменения в организме, знаменующие о начале беременности. И симптомы эти далеко не из приятных. Токсикоз на ранних сроках почти всегда начинается внезапно и заставляет вносить коррективы в привычные будни. Его следствием являются плохое самочувствие, перепады настроения, ограничение в перемещении.

Именно морковь способна немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Витамины А, В, С, К при попадании в организм способствуют очищению крови, тем самым повышая гемоглобин. Благодаря этому неприятные симптомы токсикоза – тошнота, головокружение, вялость, значительно уменьшаются.

В первые месяцы вынашивания ребёнка крайне нежелательными являются различные простудные и вирусные заболевания будущей матери.

Лечить их достаточно сложно из-за ограничения списка разрешенных лекарственных препаратов в этот период. К тому же болезнь матери может сказаться крайне негативно на формировании плода.

Употребление моркови, богатой витаминами, поможет защитить организм и значительно повысит иммунитет к различным инфекциям.

Употребление оранжевого корнеплода в первом триместре укрепляет стойкость организма к вирусным заболеваниям, и уменьшает признаки раннего токсикоза.

Середина беременности

Второй триместр знаменателен энергичным развитием организма малыша. Как следствие, будущей матери необходимо достаточно минералов и витаминов.

Именно на этом этапе для правильного формирования плода очень важно достаточное количество фосфора, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты.

Эти элементы являются основными составляющими для формирования головного мозга ребёнка, его нервной и костной системы.

Организм матери также на этом этапе претерпевает не лучшие времена и особенно нуждается в таких элементах как железо, кальций, магний, калий, натрий, витаминах Е и С. Обратившись к химическому составу, можно обнаружить, что все эти витамины имеются у неё в полном составе. Поэтому употребление оранжевого овоща в середине беременности не просто желательно, а необходимо.

Введение моркови в рацион женщины на втором триместре, обогащает организм будущей матери и плода необходимыми витаминами и элементами.

Поздний срок

В третьем триместре формируется нервная система малыша. И большую роль в её развитии играет достаточное количество витамина группы В.

Для будущей матери характерные проблемы на поздних сроках — запор и частые мочеиспускания. Облегчить состояние, подготовить организм к будущим родам, помогают кальций, клетчатка, витамин К, которые в достаточном количестве находятся у данного корнеплода.

Употребление моркови в третьем триместре способствует правильному формированию нервной системы плода и подготовке организма будущей матери к родам.

Вероятные риски

Несмотря на огромную пользу оранжевого корнеплода в рационе беременных, его употребление, особенно чрезмерное, может оказаться опасным.

Возможный вред от употребления моркови при беременности:

  • Действие бета – каротина. В организме человека часть этого витамина преобразуется в витамин группы А, но некоторая доля всё же остаётся в неизменном виде. Влияние каротина выражается на цвете кожи новорожденного — при его рождении она может иметь слегка желтоватый оттенок.
  • Избыток витамина А. Может привести к заболеванию печени у будущей мамы.

Наибольшее опасение для беременных составляет морковный сок. Относиться к его употреблению следует с осторожностью. Если пить его часто и в больших количествах, то последствиями могут быть:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • головная боль;
  • колики, спазмы;
  • вялость, слабость;
  • метеоризм или вздутие;
  • острая аллергия.

Польза для будущих мам

Исходя из химического состава, морковь можно смело называть кладезем витаминов. Её употребление укрепляет здоровье беременной женщины и способствует:

  • улучшению зрения;
  • поддержке сердечно – сосудистой системы;
  • улучшению пищеварения, снижению симптомов токсикоза;
  • укреплению иммунной системы, профилактике при вирусных заболеваниях;
  • правильному формированию организма плода.
Читайте также:  Пособия и льготы многодетным семьям в 2018 году: жилищные, налоговые, пенсионные

В целом, морковь и её сок в небольших количествах, оказывает благотворное влияние почти на все основные органы, как будущей матери, так и её ребёнка.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что беременным стоит лакомиться морковью в разумных пределах, существуют заболевания, при которых употребление оранжевого корнеплода запрещено либо ограничено. К ним относятся:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Особенно опасным при таких заболеваниях является злоупотребление овощем в виде морковного сока.

Настойки из моркови

Морковь является уникальным продуктом по количеству полезных веществ и витаминов. Её можно успешно использовать для лечения некоторых болезней на ранних стадиях: насморка, гастрита, геморроя, варикозного расширения вен и для укрепления организма в целом. Способы приготовления настоек для профилактики и исцеления от этих недугов представлены в таблице.

Инструкция по приготовлению и способах приёма морковных настоек Вид болезни

Ингредиенты

Рецепт

Способ применения

Продолжительность лечения

НасморкМорковный сок – 1 ст.л.

Оливковое или растительное масло – 1 ст.л
Смешать свежевыжатый сок с растительным маслом в равных пропорцияхЗакапывать в нос по 4 капли не более 6 раз в суткиДо полного выздоровления
Боль в горлеМорковный сок – пол стакана.

Теплая вода – пол стакана
Тщательно взболтать теплую воду с сокомПолоскать горло полученной жидкостью до 5 раз в деньДо исчезновения симптомов
ГастритМорковный сок – 100 г, сливки – 20 гСоединить свежеприготовленный сок со сливками и хорошо размешать. Разделить полученную смесь на 4 части.Выпить приготовленную жидкость за четыре приёма в течение дняНа протяжении 3 – 5 дней
ГеморройМорковная ботва – 1 ст.л; крутой кипяток – 200 млИзмельчить свежую морковную ботву и залить её крутым кипятком. Настаивать 30 минут. Разделить на три частиПринять три раза в день непосредственно перед едойДо исчезновения симптомов, но не более 7 дней
Варикозное расширение венМорковный сок – 180 мл; сок свеклы – 20 млСвежевыжатый свекольный сок отстоять на протяжении 2 часов с момента приготовления при температуре 15-22°С. Смешать морковный и овощной сокиВыпить овощной микс в течение 15 минут с момента приготовленияРаз в сутки до исчезновения симптомов
Укрепление здоровьяМорковный сок – 0,5 ст. яблочный фреш – 0,5 стСмешать сок моркови и яблока в равных пропорцияхУпотребление в любое время дня сразу после приготовленияНа протяжении всего периода беременности

Проанализировав химический состав моркови, можно с уверенностью сделать вывод, что употреблять морковь во время беременности не только можно, а даже нужно.

Но главное правило для исключения всевозможных рисков – не переедать. Ведь дистанция от пользы моркови при беременности до вреда может измеряться всего лишь двумя — тремя овощами.

И это касается здоровья не только будущей мамы, а и её малыша.

Морковь при беременности: как правильно и сколько употреблять моркови в зависимости от срока беременности

Беременность — уникальный период в жизни каждой женщины, который сопровождается массой ограничений в питании. Полезна ли морковь беременным, а также каковы польза и противопоказания при употреблении этого овоща каждый день, читайте ниже.

Химический и витаминный состав моркови

Химический состав овоща на 100 граммов:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,8 г;
  • вода — 88,29 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г.

Калорийность сырого продукта составляет 32 ккал на 100 граммов.

Витаминный состав:

  • ретинола ацетат (А1);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е).

Важно! В первый триместр беременности необходим дополнительный запас фолиевой кислоты, участвующей в формировании трубки плода, поэтому женщине показано ежедневное употребление сырой моркови в количестве 100 граммов.

Минеральный состав:

  • медь;
  • бор;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Можно ли есть морковь при беременности

Польза моркови известна всем с детства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов.

Первый триместр

Первый триместр беременности для женщины продолжается с 1-й недели до 13-й. В этот период важно запастись витаминами, которые будут укреплять истощённый беременностью организм вплоть до родов.

Благодаря входящим в состав витаминам группы В и С, употребляемая в пищу сырая морковь повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусным заболеваниям.

Употребление овоща в первом триместре беременности не должно превышать 200 граммов в день.

  • Несмотря на массу полезных свойств, при употреблении овоща в первом триместре имеются и противопоказания:
  • если имеется угроза срыва беременности, не рекомендуется употреблять морковные морсы, по причине высокой концентрации каротина, вызывающего нагрузку на печень и желудок;
  • чрезмерное употребление овоща в первом триместре может привести к неправильному развитию плода из-за переизбытка витамина А.

Середина беременности

Второй триместр начинается с 13-й недели и продолжается до 28-й. В этот период женщине важно употреблять продукты, содержащие калий и кальций, чтобы поддерживать работоспособность сердечной мышцы и укреплять кости. Плод развивается и растёт, черпая из женского организма витамины и минералы, что приводит к ломкости и выпадению волос, слоению ногтевых пластин.

  • Полезные свойства овоща во втором триместре:
  • Благодаря витамину Е улучшается эластичность кожи и укрепляются волосяные луковицы.
  • Калий, входящий в состав овоща, способствует улучшению работоспособности сердечной мышцы.
  • Кальций укрепляет скелет и ногтевые пластины.
  • Витамин А участвует в формировании внутренних органов ребёнка в утробе.

Свежая морковь во втором триместре употребляется до 300 граммов в сутки. Также нельзя злоупотреблять морковным соком, ведь из-за высокого содержания железа разрушается зубная эмаль.

Поздний срок

Третий триместр начинается с 28-й недели и продолжается до самых родов. В этот период женское тело сильно видоизменяется.

Прибавка в весе мешает нормально передвигаться, а увеличенный в размерах ребёнок давит на внутренние органы, чем доставляет женщине дискомфорт и приводит к частым запорам.

  • Польза овоща в третьем триместре:
  • Благодаря клетчатке морковь способна оказывать слабительный эффект и избавить женщину от запоров.
  • Овощ богат витамином К, который улучшает свёртываемость крови, что поможет при предстоящих родах, избавив роженицу от обильной кровопотери.
  • Рибофлавин в составе овоща способствует созданию оболочки нервных волокон в организме ребёнка.
  • Морковка — отличный диетический продукт, который входит в состав многих блюд, его употребление не вызовет ожирения.

В третьем триместре также необходимо умеренно потреблять продукт, для поддержания в организме баланса витаминов и минералов достаточно 200–300 граммов в сутки.

Противопоказаниями для потребления моркови на поздних сроках беременности являются заболевания поджелудочной железы, гастрит в период обострения.

Не стоит злоупотреблять морсом из овоща по причине возможного окрашивания кожных покровов и позднего проявления аллергической реакции.

Важно! Если после употребления моркови появляются красные пятна на руках, желтизна на ладонях и ступнях — необходимо прекратить приём овоща.

Помогает ли морковь от изжоги во время беременности

Изжога мучает каждую беременную женщину, особенно остро её проявления ощутимы в первом и третьем триместре. В начале беременности изжога появляется из-за токсикоза, а на более поздних сроках — из-за давления плода на желудочно-кишечный тракт. Морковь является натуральным и безопасным способом избавления от изжоги. Следует взять 50 граммов продукта и перетереть на мелкой тёрке. Приём перетёртого овоща должен проводится за полчаса до еды. Употреблять измельчённый продукт необходимо по 20 граммов за один раз, тщательно пережёвывая.

Способы употребления

Способы употребления продукта могут быть различными: морковь входит в состав первых и вторых блюд, также широко используется в свежих салатах и десертах. Популярным является сок из неё, который может использоваться в чистом виде или компоноваться с другими овощами и фруктами.

Продукт используется:

Вам будет интересно узнать, чем полезна морковь для организма женщины.

Состав продукта богат каротином, растворяемым в жиру, поэтому при приготовлении необходимо сочетать морковку с маслом или сметаной.

Морковь в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамочки, её богатый витаминный состав способен обогатить организм запасом необходимых питательных веществ в течение всей беременности.

Маленькая калорийность позволяет употреблять морковку в составе диетического меню.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Самой популярной пищей при ожидании малыша являются овощи и фрукты, особое место среди которых отведено корнеплодам. Морковь при беременности разрешено употреблять во всевозможных видах: в тушеном, вареном, пареном и сыром. Она незаменима в рационе женщин, ждущих ребенка.

Употребление моркови в период беременности

Полезные свойства

Польза моркови, в отличие от других овощей, заключается в значительной питательной ценности. В состав корнеплода входят:

  • витамины B-группы, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • натуральный подсластитель;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Морковка в сыром виде — кладезь витаминов и минералов, но даже при термической обработке овощ сохраняет большое количество полезных веществ.

Употребление во время беременности

Морковь при беременности разрешено употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В каждом триместре овощ принесет пользу и матери, и малышу.

Дозволенное количество продукта в рационе должно быть согласовано с ведущим врачом-гинекологом.

Первый триместр

Начало беременности ведет за собой сонливость, непереносимость некоторых вкусов и запахов, тошноту, приступы изжоги.

В первые 3 месяца происходит интенсивное вырабатывание прогестерона, который способствует формированию нового организма, он также снижает иммунитет будущей мамы. Первый триместр является оптимальным временем для начала ежедневного употребления оранжевого корнеплода.

Универсальный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе корнеплода, усиливает защитные силы организма:

  • фолиевая кислота предотвращает возникновение анемии;
  • антацидные свойства овоща помогают эффективно устранять изжогу;
  • минеральные компоненты очищают кровь и снижают выраженность симптомов раннего токсикоза.

Второй триместр

С 4 по 6 месяц ребенок интенсивно развивается в животе у мамы, этот процесс требует потребления большого количества белков. В организме будущей матери увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

Во время второго триместра также полезно принимать в пищу морковь. Употребляя мелко натертый овощ в салате вместе с кисло-сладкими яблоками, или распивая свежий сок, беременная женщина сможет привести в норму гемоглобин и предотвратить его нехватку, что чревато анемией.

Читайте также:  Спрей от грибка ногтей и кожи: показания к применению, состав, обзор эффективных препаратов

Сок из моркови нормализует гемоглобин

Оранжевые корнеплоды — хорошее средство для избавления от отечности. Блюда из моркови при беременности помогают вывести лишнюю жидкость, т. к. имеют легкий мочегонный эффект. Калий улучшает мышечный тонус и помогает беременной справиться с повышенными нагрузками на организм.

Третий триместр

Третий триместр характеризуется совершенствованием нервной системы ребенка и формированием коры головного мозга. В конце беременности женщина значительно прибавляет в весе, что снижает ее двигательную активность, увеличившийся живот создает давление на внутренние органы.

С 7 по 9 месяц женщину мучают запоры и частые позывы к мочеиспусканию (иногда это начинается еще на втором триместре). Богатый клетчаткой овощ является хорошим послабляющим средством с легким желчегонным эффектом, что позволяет справиться с деликатными проблемами перед родами.

Витамин K влияет на свертываемость крови. Аминокислота триптофан или провитамин B3 помогают в создании и укреплении нервных волокон при формировании плода.

Усиление аппетита в конце беременности зачастую приводит к набору большего количества лишних килограммов. Для перекуса лучше выбирать овощные блюда, включающие в себя морковь в сыром или отварном виде.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, а также является профилактическим средством от растяжек.

Другие способы применения

Есть много способов применять морковь во время беременности. Среди них выделяют такие варианты применения сока:

  • закапывать в нос при простудных заболеваниях;
  • полоскать ротовую полость при болезнях горла (разбавлять с водой в пропорции 50/50);
  • принимать с медом при бронхите (до 3 раз в сутки);
  • пить после приема пищи при болезнях желудка (100 г сока смешивают с 20 г молока).

Если в моче беременной присутствует белок, ей следует включить в рацион морковь с каплей растительного масла. При геморрое рекомендовано есть морковные салаты натощак или пить настой из ее ботвы.

Морковную ботву мелко измельчают и заливают кипятком, после настаивают около 30 мин. Употребляют трижды в день перед едой.

Семена овоща незаменимое средство при борьбе с гипертонией. Для этого 1 ст. л. семян с горкой заливают стаканом кипятка. Настойку процеживают и выпивают за 3 раза на протяжении дня.

Питание беременной женщиныморковь польза, польза моркови при похудении, морковь польза для кожи, морковь для похудения,Питание при беременности опасные продукты

Противопоказания

Морковь имеет большое количество полезных свойств, а потому незаменима в рационе беременных. Тем не менее и у нее существуют противопоказания. К ним относят:

  • аллергию;
  • патологические нарушения в поджелудочной железе;
  • гастрит;
  • нарушения в работе кишечника;
  • сахарный диабет.

Во время этих болезней есть морковь разрешено в ограниченном количестве и только в отварном виде.

Большое количество корнеплода усиливает головную боль и ощущение слабости.

Заключение

Если хочется утолить желание покушать блюдом с небольшим количеством калорий, гарнир из моркови будет отличным дополнением к нежирной рыбе или диетическому мясу. Злоупотреблять овощем не стоит, ведь даже самые полезные способны принести вред будущей маме и малышу.

Морковь при беременности

Полезные свойства моркови

Морковь богата витаминами, минеральными элементами и другими питательными ингредиентами. Вот лишь самые важные из них:

  • Витамин A. Морковь традиционно считается лучшим источником ретинола. Витамин A полезен для зрения – он укрепляет сетчатку, улучшает цветовое восприятие. Необходим ретинол и для здоровья кожи и волос. Пойдет на пользу витамин A растущему плоду. Сильный антиоксидант, он защищает клетки от разрушения, способствует их правильной дифференцировке, снижает риск развития хромосомных мутаций. Ретинол нужен на всем протяжении беременности, но особенно – в ранние сроки, когда идет закладка нервной системы, органов чувств и внутренних органов плода.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота по праву считается сильнейшим природным иммуномодулятором. Она стимулирует выработку интерферона и снижает риск развития различных инфекций. Витамин C как предупреждает инфекционные заболевания, так и помогает организму справиться с уже возникшей болезнью. Аскорбиновая кислота также участвует в обмене веществ – влияет на синтез жирных кислот, холестерина и коллагена.
  • Витамин B2. Рибофлавин влияет на работу репродуктивных органов и щитовидной железы. Он делает ногти и волосы крепкими, кожу – эластичной, борется с угревой сыпью. Он также отвечает за образование антител и эритроцитов – влияет на состояние иммунитета и обеспечивает ткани кислородом.
  • Витамин B6. Участвует в обмене веществ и необходим для полноценного функционирования нервной системы. Влияет на выработку гемоглобина и насыщение клеток кислородом – в том числе плаценты.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота нужна на этапе зачатия ребенка и в I триместре беременности. Она влияет на развитие нервной системы плода и препятствует формированию пороков. Нехватка фолиевой кислоты ведет к тяжелым аномалиям развития, становится причиной самопроизвольного выкидыша.
  • Витамин K. Участвует в свертывании крови – влияет на выработку ключевых факторов. Нехватка витамина K грозит кровотечениями во время беременности и в родах. Влияет также на метаболизм костной ткани.
  • Кальций. Ключевой элемент, определяющий формирование костной и мышечной ткани у плода. Обеспечивает полноценную закладку зубов. Влияет на функционирование системы гемостаза, контролирует выработку некоторых пищеварительных ферментов, участвует в проведении нервного импульса.
  • Фосфор. Его основная задача – полноценное функционирование костной и зубной ткани. Нехватка фосфора сказывается на здоровье женщины и плода.
  • Железо. Обеспечивает насыщение кислородом тканей женщины и плода. Нехватка железа становится причиной развития анемии.
  • Селен. Влияет на работу органов репродуктивной системы, участвует в синтезе половых гормонов.

Читать ещё  Морковь для волос

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г овоща содержится всего 32 ккал, и поэтому морковь входит в состав многих диет. Овощ будет полезен женщинам, следящим за весом, в том числе во время беременности.

Морковь богата пектинами и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она стимулирует выработку ферментов, облегчает переваривание мясной пищи и нормализует перистальтику кишечника.

В состав моркови входят эфирные масла. Они стимулируют иммунитет, повышают общий тонус организма, помогают бороться с простудными заболеваниями.

Кому нужно есть морковь

Морковь пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Заболевания пищеварительного тракта. Свежая и отварная морковь усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами. Это свойство овоща будет особенно актуально на поздних сроках беременности и сразу после родов.
  • Изжога. Справиться с неприятными симптомами поможет свежая морковь – сразу после основного приема пищи или вместо него.
  • Некоторые нарушения органа зрения. Морковь стимулирует ночное зрение и помогает бороться с «куриной слепотой».
  • Дерматологические заболевания. Морковь улучшает состояние кожи и может использоваться как вспомогательное средство при выраженной сухости и шелушении.
  • Заболевания почек. Морковный сок обладает слабым мочегонным эффектом, снимает интоксикацию, выводит балластные вещества и ускоряет выздоровление.
  • Отеки. Морковный сок выводит лишнюю жидкость из организма и борется с отечным синдромом.
  • ОРВИ. При респираторной инфекции морковь укрепляет иммунитет, тонизирует организм, ускоряет выздоровление.
  • Артериальная гипертензия. Морковь благоприятно влияет на состояние сосудов и снижает кровяное давление.
  • Лишний вес. Диетический низкокалорийный овощ притупляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами.
  • Неврозы. Морковь успокаивающе действует на нервную систему и помогает справиться с повышенной тревожностью.

Вред моркови

Морковь не нужно есть при таких состояниях:

  • Заболевания пищеварительного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвенной болезни не стоит есть свежую морковь – она усиливает выработку соляной кислоты и ухудшает состояние женщины.
  • Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Морковь усиливает кишечную перистальтику и меняет характер стула.
  • Токсикоз. На ранних сроках беременности не стоит есть свежую морковь или пить морковный сок – они провоцируют приступы тошноты и рвоты. Но некоторым женщинам именно морковь помогает справиться с токсикозом. Здесь можно экспериментировать – реакция организма индивидуальна.
  • Заболевания с повышенной свертываемостью крови. При варикозной болезни нижних конечностях, пороках клапанов сердца, тромбофлебите и иных подобных состояниях есть морковь нужно с осторожностью. Витамин K в составе овоща усиливает свертываемость крови и повышает риск развития тромбозов.

Читать ещё  Помидоры при беременности

Суточная норма моркови для взрослого человека – 1-2 средних корнеплода. Переизбыток моркови грозит гипервитаминозом A. Наблюдается снижение аппетита, тошнота, боль в правом подреберье за счет увеличения печени, воспаление роговицы глаза. Возможно пожелтение кожи и склер.

Избыток витамина A опасен и для плода. Чрезмерное поступление ретинола приводит к формированию врожденных дефектов. Возможна гибель плода и самопроизвольный выкидыш.

При употреблении моркови такое случается редко – здоровая женщина обычно не в силах съесть столько овощей, чтобы достичь передозировки витамина A.

Но при одновременном приеме синтетических витаминов стоит быть осторожной и следить за рационом.

Способ приготовления

Морковь – традиционный овощ в структуре здорового питания. Ее можно есть сырой или в отварном виде, использовать как перекус или добавлять к основному блюду. В сырой моркови доступны все питательные вещества – витамины и микроэлементы. При правильной заморозке большая часть полезных ингредиентов сохраняется.

Сушеная морковь также пойдет на пользу беременной женщине. Засушенный овощ станет хорошей приправой к первым и вторым блюдам.

Свежая морковь идет на приготовление салатов и закусок. Ограничений по объему нет, но лучше есть морковь с другими овощами и зеленью. Не стоит готовить острые блюда – польза моркови нивелируется возможным вредом соленых и пряных приправ.

Морковь добавляют в первые и вторые блюда. Она идет на приготовление овощного рагу, супов, запеканок. Беременной женщине лучше есть морковь в отварном, пропаренном или запеченном виде. От жареных блюд стоит воздержаться.

Свежевыжатый морковный сок – ценный источник витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунную систему, а также действует как природное успокоительное средство. Пить морковный сок нужно спустя полчаса-час после еды, в первой половине дня. Не стоит употреблять свежевыжатый сок натощак и перед сном.

Важно помнить: витамин A в составе моркови – жирорастворимый, поэтому лучше усваивается с растительным маслом или сметаной. Заправлять морковный салат майонезом не стоит – пользы от этого не будет.

Выбирать для приготовления блюд лучше местную морковь, в идеале – выращенную на собственном садовом участке. Такие овощи богаты витаминами и лишены опасных для здоровья добавок.

Читать ещё  Морковь по-корейски с готовой приправой

pixabay.com

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]