Правильное питание при сахарном диабете 2 и 1 типа: принцип питания, хлебные единицы, гликемический индекс

В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови остается высоким.

С появлением препаратов инсулина жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез.

По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови.

Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.

Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально изменило жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.

Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.

Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Основные составляющие пищи

Углеводы Энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 55-60%.

Жиры Обладают наибольшей энергетической ценностью 9 ккал/г, дополнительный источник энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой ткани.

Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%.

Белки Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве «строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

  • Вода, витамины и микроэлементы Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г – на уровень глюкозы крови
  • не влияют.

Алкоголь Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола, содержит достаточно большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы крови.

Рекомендации по здоровому питанию:

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Основное отличие вашего питания от питания человека без сахарного диабета: вам необходимо учитывать углеводы в пище. Глюкоза, которая является основным источником энергии для организма, содержится в углеводах. Именно поэтому доля углеводов в суточном рационе должна составлять 55-60%, то есть больше половины.

В чем содержатся углеводы? Углеводы содержатся во всем, что растет (исключение: грибы, которые преимущественно содержат белок, и орехи, которые преимущественно содержат жир), а также в жидких молочных продуктах. Углеводы можно разделить на две основные группы.

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупы, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • требуют учета по системе «хлебных единиц».

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, вареньеи джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц».

Для закрепления основ правильного питания ознакомьтесь с удобной схемой «пищевого светофора».

Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, а ксилит и сорбит, не обладая таким свойством, содержат калории, т.е. их нецелесообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением. Кроме того, вы можете позволить себе не отказываться совсем от Кока- и Пепси-колы, лишь выберите диетические версии этих напитков. Хотя даже в этом случае нельзя расценивать их как здоровое питание.

Cистема «хлебных единиц» (или ХЕ) была разработана для того, чтобы соотнести количество употребляемых усваиваемых углеводов и дозы инсулина, вводимого перед едой (инсулина короткого действия или ультракороткого аналога инсулина).

Что такое 1 ХЕ? За 1 ХЕ принято считать 10-12 граммов усвояемых углеводов.

Таблицы ХЕ Для удобства созданы таблицы ХЕ, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах «на глаз», а не взвешивать их. Вместе с тем в первое время продукты лучше взвешивать, чтобы понять, как выглядит яблоко (или груша, или иной продукт), эквивалентный 1 ХЕ.

Как рассчитать ХЕ самостоятельно? В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно. Например, упаковка яблочного зефира весит 255 г, в упаковке 6 штук, значит 1 зефир весит 42,5 г.

В 100 г зефира, согласно маркировке, 79 г углеводов, значит в 42,5 г (1 зефир) содержится Х г углеводов. Простая пропорция: Х = вес продукта (42,5 г) * количество углеводов в 100 г (79 г) / 100 = 33,6 г или приблизительно 3 ХЕ.

Индивидуальная потребность Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от пола, массы тела и физической активности приведено в таблице. Индивидуальную потребность вы должны рассчитать и согласовать совместно с врачом.

Сколько ХЕ нужно потреблять за один приём пищи? Желательно, чтобы на один прием пищи приходилось не более 7 ХЕ, причем еда состояла как из «сложных», так и «простых» углеводов.

Потребность в инсулине Потребность в инсулине на 1 ХЕ составляет 0,5-2,5 Ед инсулина. Это потребность индивидуальна, рассчитывается и корректируется совместно с врачом исходя из результатов самоконтроля, занесенных в дневник.

Нормальная масса тела в сочетаниис тяжелым физическим трудом25-3020-25
среднетяжелым физическим трудом20-2215-17
Работа «сидячего типа»16-1811-14
Малоподвижный образ жизни12-15Не менее 10
Дефицит массы тела25-3025-30

Для удобного закрепления системы ХЕ пройдите игру «идеальная тарелка».

Известно, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2 ммоль/л. Однако уровень глюкозы в крови после еды зависит не только от количества углеводов (ХЕ), но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом.

Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, так как уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров, например:

  • степени измельченности продукта: картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок – больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы;
  • длительности термической обработки: паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня»;
  • спелости и длительности хранения: чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Гликемические индексы:

Гликемические индексы некоторых продуктов (по сравнению с глюкозой, чей гликемический индекс составляет 100%):

  • очень высокий (90-110%): квас и пиво, картофельное пюре, мед, поп-корн, сладкие газированные напитки;
  • высокий (70-90%): белый хлеб, хлебцы, крекеры, бисквит, рис, мука пшеничная, крахмал, песочное тесто;
  • средний (50-70%): овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, фруктовые соки без сахара;
  • низкий (30-50%): молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое.

Для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин при условии отсутствия панкреатита, поражения нервных окончаний (нейропатии), ожирения, алкогольной зависимости.

Рекомендации по употреблению алкоголя

  • Соблюдайте рекомендованную норму: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
  • Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
  • Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
  • Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
  • Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
  • Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

Считать поступление сахаров помогают хлебные единицы, таблица которых представлена ниже.

Учитывать хлебные единицы при составлении диетического рациона питания необходимо наравне с таким показателем, как гликемический индекс. Единственный нюанс — подсчитывать их нужно правильно, ведь все виды пищи отличаются по своим свойствам и составу.

В первую очередь, нужно представлять, что обозначает данный показатель.

Понятие о хлебных единицах

Хлебными единицами называют показатель, позволяющий оптимизировать компенсирование нарушений процессов углеводного обмена. Этот показатель может несколько различаться в зависимости от разновидности углеводов, которые содержатся в продуктах питания: они бывают усваиваемые или не усваиваемые, могут быть растворимыми или не растворимые, усваиваемые быстро или медленно.

Читайте также:  Какие выделения указывают на развитие женской болезни

Так, капуста относится к растворимым не усваиваемым углеводам. Она разбухает в желудке, дает ощущение сытости, одновременно поглощает сахар и упрощает его выведение.

После диагностирования у пациента диабета, особенно при диабете 1 типа, людям приходится сильно изменить ежедневное меню. Прежде всего, приходится ограничивать поступление в организм различных сахаров, так как именно они повышают показатели уровня глюкозы в крови. Но это совершенно не означает, что их придется полностью исключить из рациона.

ХЕ может быть своеобразной «мерной ложкой», позволяющей предотвратить у больных диабетом гипо- или гипергликемию и рассчитать необходимое в день количество пищи. Пищевой рацион следует изменить людям, которые страдают как первым, так и вторым типом диабета.

Уметь подбирать рацион с учетом количества ХЕ крайне важно, потому, что это поможет упростить прием пищи. Если не считать хлебные единицы, разнообразие ежедневного меню может сильно пострадать, так как при любом изменении рациона будет меняться и гликемия, которая при возникновении диабета 1 типа и так является нарушенной.

Если человек умеет подсчитывать ХЕ, в дальнейшем не придется опасаться резких изменений показателя уровня сахара при изменении меню. При сахарном диабете таблица хлебных единиц и весы станут незаменимыми помощниками. Если постоянно проводить измерения, можно менять меню ежедневно, контролируя количество ХЕ и уровень инсулина.

В целом, подсчет ХЕ позволяет употреблять пищу, вводя именно столько «короткого» инсулина, сколько нужно для переработки углеводов, поддерживая на оптимальном уровне компенсацию.

Количество ХЕ в пище

На сегодня имеется возможность не вести подсчет углеводов в каждой порции пищи, так как разработаны таблицы, позволяющие быстро посчитать ХЕ.

Наименование пищевого продуктаОбъем пищевого продукта (в 1 ХЕ)
Молоко, в т.ч. топленое200 мл
Кефир250 мл
Йогурт с фруктами75-100 г
Несладкий йогурт250 мл
Сливки200 мл
Мороженое с добавлением сливок50 г
Сгущенка130 г
Творог и творожная масса100 г
Сырник с добавлением сахара75 г
сырки с глазурью35 г
Хлеб черный25 г
Хлеб из ржаной муки25 г
Сушки несладкие20 г
Блины тонкие30 г
Каши любые50 г
Макаронные изделия отварные15 г
Бобы отварные50 г
Клубни картофеля отварного в кожуре75 г
Клубни картофеля отварного очищенного65 г
Пюре из картофеля75 г
Картофель жареный35 г
Фасоль отварная50 г
Апельсин с кожурой130 г
Плоды абрикосовые120 г
Арбузы270 г
Бананы70 г
Плоды вишни90 г
Плоды груши100 г
Ягоды земляники150 г
Киви110 г
Ягоды клубники160 г
Ягоды малины150 г
Мандарины150 г
Плоды персика120 г
Плоды сливы90 г
Ягоды смородины140 г
Хурма70 г
Черника140 г
Яблоко100 г
Соки100 мл
Сахар (песок)12 г
Шоколад20 г
Мед120 г
Торт3-8 ХЕ
Пицца50 г
Компоты из фруктов120 г
Кисели на основе фруктов120 г
Квас хлебный120 г

Разрешенные и запрещенные продукты

Овощи можно включить в меню в любых количествах, не высчитывая их ХЕ. Исключение составляют кукуруза и картофель. К «разрешенным» продуктам относятся:

  • капуста вне зависимости от вида;
  • грибы;
  • любая зелень, зеленый салат, щавель;
  • морковь, огурцы, помидоры, свекла, зеленый горошек (свежий);
  • кабачки, перец, редис, редька.

К категории разрешенных относятся напитки, изготовленные без сахара или с использованием сахарозаменителей. Диабетикам разрешено для питья использовать минеральную воду.

Овощи рекомендуется употреблять свежими, в отварном, запеченном или иногда в маринованном виде. Использовать любой жир, включая масла различного происхождения, допускается, но в небольших количествах. В малом количестве диабетикам разрешено употреблять следующие продукты:

  • нежирные сыры (до 30%), мясо и рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • бобовые;
  • творог с невысоким процентом жирности (до 5% жирности);
  • кукурузу;
  • фрукты;
  • крупы;
  • клубни картофеля;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия.

Максимально следует ограничить или полностью исключить из рациона питания:

  • мясо, сыры, рыба, молочные продукты, копчености, колбасы с высоким процентом жирности и сало;
  • шоколад и сладости на основе шоколада;
  • варенье;
  • сметану;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки типа Спрайт, Кола, Фанта и др.

Жарить пищу не рекомендуется. Растительное масло обязательно должно присутствовать в меню, но количество должно быть небольшим.

Как посчитать количество хлебных единиц

Чтобы помочь облегчить подбор меню питания при диабете, разработан показатель. Представить, что означает одна ХЕ, очень просто. Если разделить обычный ржаной хлеб на стандартные кусочки, толщиной 10 мм, то 1 ХЕ будет равна половине такого куска.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

В зависимости от типа углеводов, 1 единица может содержать 12 г (с пищевыми волокнами) или 10 г (не учитывая пищевые волокна) углеводов. При осуществлении усвоения 1ХЕ организм затрачивает 1,4 единицы инсулина. Одна хлебная единица поднимает уровень гликемии на 2,77 ммоль/л.

Ежесуточно количество хлебных единиц не должно превышать 18-24. Для расчета хлебных единиц используются спецтаблицы, в которых перечислены показатели для большинства продуктов.

Стандартная суточная необходимость хлебных единиц может различаться, поэтому необходимо знать, как считать индивидуальное количество ХЕ. Прежде всего, нужно определить количество калорий в рационе. Затем определить количество калорий, которые должны поступать вместе с углеводами, обычно 55-60% от общего количества.

Так как из 1 г сахаров образуется 4 ккал, общее количество энергии нужно разделить на 4. Результатом будет являться количество углеводов, которое требуются для организма ежесуточно, в граммах. Учитывая то, что хлебная единица содержит 10 г углеводов, ежесуточное количество углеводов нужно разделить на 10. В результате получим количество ХЕ, которое необходимо организму диабетика ежедневно.

Следующий шаг — распределить хлебные единицы при сахарном диабете на день. Основная доля должна потребляться за три приема пищи — завтрак, обед и ужин. При этом большая часть ХЕ должна употребляться на утро и обед, остальное — на вторую половину дня.

Рацион питания при диабете

Существует несколько групп продуктов, которые не только не повредят во время лечения диабета, но и будут полезны, так как позволяют поддерживать инсулин на нужном уровне.

В первую очередь, это молочные продукты: в их составе белок животного происхождения, витамины группы А и Б. Если предписана строгая диета при диабете 1 типа, стоит включить в меню молочные продукты. При этом предпочтительнее выбирать продукты низкой жирности. Цельное молоко стоит исключить из рациона полностью.

Продукты на основе злаков (овес, пшено и т. д.) содержат высокое количество углеводов, поэтому перед употреблением стоит рассчитывать ХЕ. Однако полностью исключать их из рациона не стоит, так как они позволят нормализовать концентрацию сахара.

Чтобы злаковые не навредили, нужно выполнять 2 основных правила:

  • 1Перед употреблением пищи и после еды стоит контролировать уровень гликемии.
  • 2Строго запрещается превышать допустимое количество хлебных единиц на 1 прием пищи, какой предписывает диета. Если не удается определять допустимое количество еды «на глаз», можно использовать весы и таблицу.

Положительное воздействие оказывают овощи, орехи и бобовые. Употребление продуктов, относящихся к этим группам, помогает снизить риск осложнений диабета, например нарушения сосудов. Овощи лучше выбирать преимущественно с низким гликемическим индексом и употреблять меньше крахмалистых овощей, так как именно в них больше всего углеводов и калорий.

Диета при сахарном диабете обязательно включает свежие фрукты. Исключение составляют только арбуз, бананы, виноград, дыня, манго, ананас. Эти фрукты способствуют повышению гликемии, поэтому их употребление стоит существенно ограничить.

Сладкие десерты можно заменить свежими ягодами, особенно рекомендованы вишня, черная смородина, клубника, крыжовник.

Выбирая напиток, стоит отдавать предпочтение натуральным сокам. При диабете показаны овощные соки, но необходимо учитывать их гликемический индекс. Также допустимы несладкий чай, чистая вода, молоко.

Диета при сахарном диабете предполагает исключение сладостей, так как все сладкие продукты повышают гликемию.

В настоящее время существуют сладости на основе сахарозаменителей, но их бесконтрольно употреблять не рекомендуется, так как многие продукты могут вызывать повышение лишнего веса.

Примерное меню диеты при диабете

Самое сложное начинается тогда, когда возникает необходимость применить знания на практике — то есть,составить меню. Все не так сложно. В первую очередь понадобятся таблица с расписанным количеством ХЕ и кухонные весы. Весы нужны для точного отмеривания требуемого количества пищевых продуктов.

Основные правила будут следующие:

  • На 1 прием пищи не должно приходиться более 7 ХЕ: чем больше принято единиц, тем выше будет гликемия и количество короткого инсулина. При 7 ХЕ скорость выработки инсулина будет оптимальной.
  • Хлебная единица в среднем повышает степень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л.
  • Одна единица инсулина понижает уровень глюкозы на 2,2 ммоль/л.

На 1 ХЕ в разное время суток приходится разное количество инсулина: утром — 2, днем — 1,5, вечером — 1 единица. Рассчитать разницу перед каждым приемом пищи помогут таблица хлебных единиц и весы. Для примера можно распределить дневную норму единиц следующим образом.

На завтрак должно приходиться 6 ХЕ: бутерброд с нежирным сыром или мясом (1ХЕ); овсяная каша (около 10 ст. л. — 5ХЕ). Из напитков можно выбрать кофе без сахара либо чай с сахарозаменителем.

Обед. Общее количество хлебных единиц не должно превышать 6. Щи с капустой (ХЕ не считаются, так как капуста не способствует повышению глюкозы) и 1 ст. л. сметаны; 2 кусочка черного хлеба (2 ХЕ); рыба или мясо (ХЕ не считаются), 4 ст. л. картофельного пюре (2 ХЕ), свежевыжатый сок.

Ужин. Всего хлебных единиц — не более 5. Варианты ужина: омлет (3 яйца + 2 помидора — ХЕ не учитываются) и 2 кусочка хлеба (2 ХЕ); 1 ст. йогурта (2 ХЕ), киви (1 хлебная единица).

Суммарно выходит 17 ХЕ. Остальные допустимые единицы (в данном случае — 4,5) нужно распределить на перекусы в течение дня. Можно съесть 1 банан (2 ХЕ) после завтрака, примерно через 3 часа, яблоко (1 ХЕ) после обеда и еще 1 яблоко перед сном, чтобы запустить «ночной» инсулин.

Между главными приемами пищи не рекомендуется делать перерыв более 5 часов. Перекусы лучше всего устраивать через 2,5-3 часа после основного приема пищи. Они обязательны не для всех пациентов: только для тех, у кого значительный риск пониженной гликемии через 3 часа после еды. Так случается, когда одновременно с «коротким» инсулином вводится пролонгированный.

После обеда, когда и пролонгированный, и «короткий» инсулин на пике действия, для профилактики понижения сахара перекус должен включать не более 2 ХЕ. Перед сном, если в это время уровень сахара менее 6,5 ммоль/л, лучше употребить в пищу медленноусвояемых углеводов (до 2 ХЕ).

Диета при сахарном диабете: таблицы и памятки, что можно, что нельзя

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения.

Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить.

При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник.

Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный.

Читайте также:  Нужно ли делать операцию при геморрое: когда показано оперативное вмешательство?

Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона.

При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз».

Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все.

Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении.

Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни.

Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина.

Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

МожноГруппы продуктовНельзя
Черный хлеб, с отрубямиХлеб и выпечкаВсе изделия из белой муки
Курица, индейкаМясо, птицаСвинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродуктыРыбаКонсервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45%Молочные продуктыЖирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноаКрупаМакароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нутБобовыенет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла*Овощиовощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийностиОрехи и семечкинет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовыеФрукты и ягодыВиноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахараНапиткиПакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г)сладостиВсе, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 гЖирыВсе животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре.

Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса.

Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук.

На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке.

Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

Хлебные единицы и гликемический индекс — важные параметры углеводной пищи

Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего голосов: 5 Общая оценка статьи: 5]

Хлебные единицы и гликемический индекс продуктов должны находиться под пристальным вниманием больных сахарным диабетом. Строгая низкоуглеводная диета не менее важна чем лекарственная терапия.

Правильное питание помогает снизить риски осложнений диабета и уменьшить дозировку сахароснижающих препаратов. При этом важно знать, каким углеводам отдать предпочтение, а какие нужно исключить. Специально для диабетиков существует условная единица измерения углеводов, которая называется хлебная единица.

Также необходимо учесть время, которое понадобится для расщепления разных углеводов. Одни из них будут резко повышать уровень сахара в крови, а другие – постепенно. Скорость расщепления углеводов определяется гликемическим индексом.

Об этих двух важных параметрах и пойдет речь в этой статье.

Что такое хлебная единица (ХЕ)

Хлебная единица (углеводная единица) – мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. 1 хлебная единица равна 25 г хлеба. Это половинка куска ржаного хлеба толщиной 1 см, примерно такая как на картинке:

1 хлебная единица содержит 10 г усваиваемых углеводов, что соответствует 10 г чистого сахара. В некоторых источниках вы можете найти другой эквивалент. 1 ХЕ = 12 г углеводов. В это количество входит 2 г неусваиваемых углеводов, которые не влияют на уровень сахара. Поэтому мы во избежание путаницы возьмем в работу формулу:

1 ХЕ = 10 г углеводов

В хлебных единицах можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Существуют уже готовые таблицы с подсчетами количества хлебных единиц в тех или иных продуктах. Предлагаем две из них.

В Таблице №1 указано количество хлебных единиц в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г. продукта.

Например, в 100 г. винограда 1,25 ХЕ, а в 100 г. хлеба из цельной муки – 3,33 ХЕ. Для того, чтобы было удобно учитывать не только хлебные единицы, но и гликемический индекс, цветом отмечены продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Этот параметр мы подробнее разберем чуть дальше.

Таблица хлебных единиц №1

Таблица №2 более удобна для домашнего использования. Например, если вам на ужин нужно съесть углеводов не более 1,5 ХЕ, то вы можете выбрать 5 шт. крекеров и 0,5 стакана кефира.

Таблица хлебных единиц №2

Вначале все эти подсчеты могут показаться очень неудобными и сложными, но через некоторое время это войдет в привычку и вам не придется использовать таблицы.

Читайте также:  Причины отека языка: о чем говорит симптом, диагностика и лечение

Хлебные единицы и подсчет дозы инсулина

Хлебная единица необходима для расчета дозы инсулина для людей с сахарным диабетом I типа. Для усвоения 1 ХЕ необходимо 1-2 единицы инсулина.

Но существуют индивидуальные особенности организма, которые связаны со многими факторами – степень поражения клеток поджелудочной железы, количество собственного инсулина, насколько хорошо он работает, степень чувствительности клеток организма к инсулину, качество препарата и так далее. Поэтому подбор адекватной дозы инсулина – это искусство, которым должен обладать как лечащий врач, так и сам пациент.

Кстати, понимание количества хлебных единиц в том или ином продукте очень даже пригодится и людям с сахарным диабетом II типа. Дело в том, что 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л (а у некоторых диабетиков и того больше). Поэтому рассчитав сколько ХЕ съедено можно спрогнозировать примерное повышение уровня сахара в крови.

Также с помощью этих таблиц можно составить рацион на день.

Единственное, о чем надо помнить – диабетику II типа нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, только низкоуглеводная диета! Потому что у инсулинзависимых людей есть быстрое оружие от сахара – инъекции инсулина, а у диабетиков II типа такого оружия нет. Таблетки, которые они принимают имеют мягкий, отсроченный эффект и не всегда действуют непосредственно на уровень сахара.

Конечно, жизнь не ограничивается только домашней едой. Человек с диабетом вполне может поужинать и в гостях, например. К счастью, есть специальные калькуляторы которые вы сможете без проблем найти в интернете. Они помогут подсчитать хлебные единицы в пище, которую вы собираетесь принять. Для более точного подсчета лучше воздержаться от многокомпонентных блюд.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс – это условное обозначение скорости расщепления любого продукта, который содержит углеводы по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.

Скорость расщепления глюкозы принята за эталон ГИ глюкозы = 100%. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он расщепляется и повышает уровень сахара в крови. Соответственно, продукты с высоким ГИ следует исключить из рациона человека с сахарным диабетом II типа и ограничить их прием людям с сахарным диабетом I типа.

Давайте посмотрим, что происходит с инсулином при приеме сладкой пищи. Например, вы съели пару сладких конфет. У сладкого гликемический индекс близок к 100, поэтому сахар в крови повышается практически моментально. У здоровых людей сразу же начинает вырабатываться большое количество инсулина.

А он, как мы знаем обладает способностью складировать глюкозу в виде гликогена в печень и мышцы, и жира в жировую ткань. Кроме того, инсулин стимулирует чувство голода, вот почему “перекусив” конфеткой вы не сможете утолить голод надолго. Пару таких “перекусов” в день сведут вашу диету на нет.

Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны людям с лишним весом.

А вот, собственно, и сама таблица гликемических индексов. Продукты в ней расположены в порядке возрастания этого параметра. Изучайте и делайте выводы.

Принципы питания при диабете. Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Сегодня мы узнаем о диете при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Обратим внимание на то, что нельзя есть при диабете и на то, что можно и нужно кушать при сахарном диабете, чтобы быть здоровым.

Питание

4 принципа лечебного питания.

Соблюдение режима питания.

Приём пищи — каждые 3-4 часа. При таком режиме, организм привыкает во время вырабатывать нужные для переваривания ферменты.

Лечить больного, а не болезнь в целом! Учитывать особенности обмена веществ конкретного пациента — это способствовать эффективному лечению. И в выборе диеты при сахарном диабете.

Правильный способ приготовления.

Термическая обработка крайне важна. Варить, готовить на пару — лучший выбор!

Больше разных продуктов — больше нужных и полезных микроэлементов для организма.

Официальной в лечении людей с избыточной массой тела является диета по Певзнеру. Эта диета также используется в лечении при сахарном диабете 2 типа людей, имеющих лишний вес. Она также учитывает гликемический индекс. О составе продуктов этой диеты поговорим немного ниже.

По мнению большинства ученых, лучшее решение — та диета, которую врач-диетолог разработал индивидуально для пациента, или соблюдение принципов здорового питания, уже давно известных населению. Именно на них ориентируются спортсмены, актеры, первые леди, президенты, да и вообще все люди, заботящиеся о своем здоровье.

Но как выбрать наиболее полезные продукты при сахарном диабете? Как правильно составить меню при сахарном диабете?

Питание при сахарном диабете 1 типа.

Для людей с СД 1 типа, которые должны ежедневно колоть инсулин перед едой и в течение дня, питание при сахарном диабете нужно  составлять с учетом гликемического индекса продуктов и так называемых хлебных единиц.

Хлебные единицы используют, чтобы было проще рассчитать необходимую дозу инсулина. 1 Ед инсулина утилизирует 12 г углеводов. Это количество и считается хлебной единицей.

Она содержится в кусочке ржаного хлеба весом 25 г или белого хлеба 20 г, яблоке среднего размера, одной картофелине, двух чайных ложках сахара.

В отличие от диеты при диабете 2 типа, в случае СД 1 типа существует золотое правило — соблюдение «либерализованной диеты».

Необходимо рассчитывать хлебные единицы в зависимости от количества углеводов, а на основании этого показателя — дозу инсулина; исключить из повседневного рациона сладости и сладкие фрукты (в том числе продукты на фруктозе «для диабетиков»); не рекомендуется употреблять более 7 хлебных единиц за 1 прием пищи, поскольку это влечет за собой введение высоких доз инсулина и увеличивает риск гипогликемии.

Инсулин рассчитывают только на углеводы. Если в пище присутствуют белки, то на них инсулин больной не считает.

Что можно есть при сахарном диабете? Обратите внимание на привычные продукты!

Белковые продукты — мясо, рыба, яйца, колбаса, сыр — являются взаимозаменяемыми. Например, одно яйцо = 30 г твердого сыра. Замену жиров осуществляют с учетом содержания насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: 80 г сливок 10% = 35 г сметаны жирностью 25%. Заменяя углеводы, следует принимать во внимание и хлебные единицы, и гликемический индекс.

! Степень повышения уровня глюкозы после употребления углеводов с одним и тем же содержанием хлебных единиц будет отличаться в зависимости от гликемического индекса.

Гликемический индекс (ГИ)  — уровень повышения сахара крови в процентном соотношении к схожему подъему после употребления стандартной углеводной нагрузки. Чем больше в продукте простых углеводов и меньше пищевых волокон (клетчатки), тем гликемический индекс выше.

В сравнении с этим показателем для белого хлеба выделяют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Пища с низким гликемическим индексом медленнее и продолжительнее повышает уровень глюкозы в крови, чем пища с высоким показателем.

Чем легче растворяется продукт (тает на языке) и чем он слаще, тем выше гликемический индекс.

! На ГИ влияет консистенция пищи, термическая обработка, содержание жира и клетчатки. Например, у картофельного пюре он вдвое выше, чем у картофеля «в мундире». То есть, подобрав правильную кулинарную обработку, охладив или высушив продукт, можно сделать его более полезным в выборе диеты для больного сахарным диабетом 2 или 1 типа.

Продукты питания при диабете 1 типа.

Помимо введения инсулина, главное правило для питания при сахарном диабете 1 типа — диета с низким гликемическим индексом. Необходимо заменить продукты с высоким ГИ на такие с низким. Это исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

И не забывайте подсчитывать углеводы, которые потребляете!

Продукты питания при диабете 2 типа.

Основа питания при диабете 2 типа — сложные углеводы с низким ГИ  (их в рационе до 50–60%). Рекомендуется снижать потребление калорийных продуктов, и вовремя производить измерения уровня глюкозы в крови.

Выбирайте сахарозаменители. И откажитесь от сухофруктов: изюма, фиников, инжира. При диабете 2 типа, в выборе диеты для диабетика они не лучший вариант. Это источник излишнего сахара.

Список конкретных продуктов, рекомендуемых при сахарном диабете.

ПродуктыРекомендованные к регулярному употреблениюРекомендованные к умеренному употреблениюНежелательные
ПриправыПерец, травы, горчица, специиСалатные приправы с низким содержанием жировКетчуп, майонез, соусы острые, жирные и солёные. Избыточное употребление соли
СупыУха, овощной суп, постный борщБорщ на бульонеЖирные супы
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные продукты: кефир, сметана (15-20% жирности), творог (до 4% жирности), твердые сыры с низким содержанием жира (до 17%)Йогурт с низким содержанием жира, 2 яйца в неделю, сыры (до 30% жирности)Сливки, жирные сыры, сгущенное молоко, жирный йогурт, сладкие сырки
РыбаЛюбые сорта белой и нежирной рыбы (отварной, запеченной с овощами)Рыба, жаренная на растительном масле, в кляре; икра, консервы в маслерыба жирная, жаренная на животном жире, копченая
МорепродуктыМидии, устрицы, омарыКреветки, кальмарыБлюда из морепродуктов под острыми соусами
МясоИндейка, курица (без кожи!), телятина, дичьПостная говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса. Печень и свежее сало (не чаще, чем дважды в месяц)Утка, гусь, пироги с мясом, паштет, колбаса, сосиски, жирное мясо, кожа домашней птицы
ЖирыСливочное масло в кашу, оливковое, виноградное масло в салатПолиненасыщенные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечноеМасло сливочное в большом количестве, жареное свиное сало, жир, нутряное сало
ДесертыФруктовый салатЖеле, приготовленное на нежирном молоке; сливочное мороженое (не чаще, чем дважды в неделю)Мороженое «диабетическое», пудинг, варенье. «Диабетические» конфеты, сладости на фруктозе, сахарозаменители
ВыпечкаПеченье галетное, типа «Мария», «Зоологическое», сухариСырники, оладьи на муке грубого помолаПирожные, пироги, бисквиты. Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных маргаринах, сахарозаменителях
СладостиЧерный шоколад (25-30 г)Марципан, восточные сладости, халва, нуга/p>Молочный шоколад, ирис, карамель, помадка
ОрехиГрецкие (2-3 шт. в день)Фундук, арахис, миндаль, фисташкиКокос, соленые орехи, семечки
НапиткиЧай, минеральная вода, морс, соки фреш (без сахара)Кофейные напитки, соки из пакетов, компот из сухофруктовСладкая газировка. Шоколадные напитки

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете?

Составляя диету при диабете обратите внимание даже на, казалось бы, совсем здоровую пищу. Существуют продукты, содержащие углеводы, которые нужно подсчитывать (повышают глюкозу в крови):

  1. Зерновые (хлебобулочные изделия, крахмал, крупы, макаронные изделия);
  2. Некоторые овощи (картофель; картофельные блюда, такие как картофельное пюре, жареная и отварная картошка, чипсы; кукуруза, морковь и свёкла в большом количестве);
  3. Молоко и жирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сливки);
  4. Продукты, содержащих сахар (сахар-рафинад, сахарный песок, мед, сладости);
  5. Фрукты, ягоды.

Эти продукты с разной скоростью повышают содержание глюкозы в крови. Очень быстро это делают сахар в разных формах, сахаросодержащие напитки, особенно сладкая газировка; быстро — изделия из пшеничной муки, без добавления белка и жира (булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты).

Умеренно уровень глюкозы в крови возрастает, когда больной принимает комбинированные (углеводы, белки, жиры) продукты, картофель-рагу, некоторые другие овощи, мясо с соусом, десерт (по типу пудинга), бутерброд с сыром или колбасой, мороженое со сливками.

Медленно увеличивают содержание глюкозы в крови продукты, богатые клетчаткой (овощи) и/или жирами. Это хлеб грубого помола с маслом, салаты, мюсли.

Обратите внимание на то, что абсолютно нельзя есть при диабете!

В питание при сахарном диабете 1 и 2 типов рекомендуется исключить из повседневного рациона алкоголь, майонез и кетчуп, «диабетические продукты» на фруктозе, сухофрукты (изюм, инжир, курагу и др.), сладкие фрукты (виноград, арбуз, банан, хурму, клементин и др.), сладкие воды и фруктовые соки.

Фрукты — легкие углеводы, поэтому при СД разрешается всего 200-300 граммов в сутки: яблоко, киви, грейпфрут, гранат, свежие сезонные ягоды (клубника, малина, черника, крыжовник объемом 1 пластиковый стакан, 150 граммов в сутки).

Овощи содержат клетчатку и имеют достаточно низкий гликемический индекс. Поэтому разрешается съесть 500-600 граммов в сутки сырых овощей (в виде салатов или рагу, первых блюд).

Больные диабетом должны соблюдать диету каждый день. Пикник на «майские» или Новый год — не исключение! Рациональное питание при диабете должно стать полезной привычкой, образом жизни.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]