Рак уретры — этиология, классификация, диагностика, лечение

Злокачественные новообразования в уретре развиваются на фоне воспалительного или инфекционного процесса, поражают мочеиспускательный канал.

В урологии рак уретры занимает до 2% всех случаев онкологических болезней, при этом чаще регистрируется у женского пола (пациентки после климакса).

Рак уретры у женщин локализируется в проксимальном и дистальном отделе канала, а также в области наружного отверстия (где соединяется уротелий и слизистая вульвы).

Причины

Злокачественные образования бывают инфекционного и неинфекционного типа.

С развитием заболевания возникают кровотечения, неприродные выделения (слизь, гной, экссудат). На фоне разрастания опухоли появляются другие характерные процессы: недержание мочи, цистит, болезненное мочеиспускание, прерывистая струя, ощущение неполного опорожнения и т.д. Одновременно с этим отекают и болях паховые лимфоузлы.

Разросшаяся опухоль прощупывается в процессе пальпации, после чего возможны небольшие кровянистые выделения. Новообразование охватывает влагалищные стенки, что сопровождается регулярными ноющими болями внизу живота и кровотечениями неменструального характера. Возможно появление уретро-вагинальных свищей, кист и абсцессов.

Если рак пророс в мочевой пузырь, то у женщин наблюдаются симптомы макрогематурии.

Рак уретры

Четвертая стадия рака отличается сильным метастазированием в дальние органы и лимфоузлы всего организма. Клиническая медицина различает несколько типов опухолей в уретральном канале, в числе которых полипозный, язвенный или инфильтративный. Метастазы распространяются по системам жизнедеятельности через кровеносную систему и лимфоток. Прежде всего, клетки рака поражают лимфоузлы в паховой области, а в финальной стадии их обнаруживают в печени, легких, слюнных железах и даже в костной системе.

Диагностика

Существует 3 вида рака. Уретральный появляется на слизистой поверхности канала и разрастается в сторону мочевого пузыря. Вульво-уретральный и периуретральный виды появляются у наружного выхода уретры или у клитора.

Врач диагностирует злокачественное образование после сбора анамнеза, визуального осмотра, пальпации и ряда обязательных процедур. Также врач проводит физиакальное исследование на исключение у женщины других заболеваний:

  • рака мочевого пузыря;
  • воспалительных и инфекционных уретритов;
  • ЗППП, ВИЧ, СПИД;
  • сифилиса уретры;
  • доброкачественных опухолей и образований (киста, абсцесс и т.д.);
  • дифетрикул.

Дополнительно назначаются исследования выделений из уретры, гематургия, тест разбрызгивание мочи, урофлоуметрия, цистография, УЗИ, КТ и МРТ, рентгенография с контрастом и т.д. Не обходится и без «классических» анализов: общий анализ крови и мочи, биохимия крови.

Обязательно проводится эндоскопическое обследование канала, что позволяет выяснить место расположения образования, его величину и структуру.

Большинство опухолей определяется при пальпации и визуальном осмотре. Образование имеет вид бугра с изъязвленной поверхностью. Края рваные, отмечаются кратеры язв и зловонное отделяемое.

Для подтверждения диагноза назначают биопсию опухоли и отправляют на цитологическое исследование.

Лечение доброкачественных опухолей уретры у мужчин и женщин

Удаление полипов на ножке

Удаление полипов на широком основании

Радикальное лечение опухолей мочеиспускательного канала только оперативное. Иногда, при малом размере полипа уретры у возрастных женщин (формирующийся полип) возможна тактика активного наблюдения. Это значит, что женщина должна приходить на контрольный осмотр 1 раз в 3 месяца. Активное наблюдение актуально при имеющейся выраженной сопутствующей патологии, при коррекции состояния возможно проведение оперативного лечения (иссечение или удаление полипа уретры).

В современной медицине при образованиях в уретре используют малоинвазивные оперативные вмешательства:

• ТУР. • Криодеструкция. • Электродеструкция. • Удаление радиоволновым методом.

Современное, эффективное и практически безболезненное удаление новообразований наружного отверстия уретры можно осуществить на аппарате Сургитрон. Радиоволны способны локально разрушать опухолевые клетки, не оказывая разрушающего действия на близлежащие ткани, без образования рубцовых изменений.

Средняя стоимость по Москве удаления полипа уретры на аппарате Сургитрон – 15 000 рублей.

Читайте также:  Какими симптомами проявляется цирроз печени у женщин, отчего возникает это заболевание и излечимо ли оно

• Хирургическое иссечение. • Электроэксцизия.

Послеоперационный период, как правило, протекает гладко. На 3-5 дней устанавливают катетер Фолея, чтобы исключить раздражающее действие солей на ткани и обеспечить адекватный отвод мочи. Нахождение катетера в мочеиспускательном канале позволяет избежать формирования стриктуры уретры.

При склонности к образованию рубцовой ткани иногда назначают процедуры бужирования мочеиспускательного канала. Это больше актуально для мужчин из-за анатомических особенностей уретры.

После удаления опухолевого образования (полипа) уретры для профилактики вторичной инфекции, назначают антибиотики и уросептики (Флорацид, Ципролет, Нолицин, Палин, Фуромаг).

Устранению микробных агентов и снижению концентрированности мочи способствует прием растительных диуретиков (Урологический сбор, Толокнянка, Фитонефрол).

Хирургическое лечение на начальных стадиях ограничивается иссечением небольшой опухоли с частью мочеиспускательного канала. Для этого применяется трансуретральная резекция – резектоскоп с петлей позволяет срезать опухоль, затрагивая лишь небольшой отдел стенки уретры.

В тяжелых случаях назначается полное удаление канала и наружных половых органов, в том числе передней стенки влагалища, шейки мочевика. После этого накладывается пузырно-влагалищный свищ, позволяющий организовать мочеиспускание. Также потребуется пересадка мочеточников в кишечник или кожный покров. Удаляются и паховые лимфоузлы, проводится рентгенорадиотерапия, химиотерапия. Шанс рецидивов в случае радикального лечения высокий, полное выздоровление наступает крайне редко.

Прогноз заболевания оптимистичный в случае удаления опухоли на ранних стадиях. До 42% выживают при постановке диагноза на первой и второй стадии. Но возможны серьезные осложнения и побочные эффекты лечения:

  • сильные (в том числе хронические) боли в области половых органов;
  • невозможность продолжать половую жизнь и планировать детей;
  • рецидив заболевания, интенсивное метастазирование по всему организму, в том числе в клетки спинного мозга и легкие;
  • анемия;
  • прорывные кровотечения;
  • резкое уменьшение массы тела, дистрофия;
  • пиелонефрит;
  • нарушение функций мочевого пузыря, формирование остаточной мочи;
  • почечная недостаточность в хронической форме.

Как лечить рак мочеиспускательного канала?

Но начальной стадии ракового поражения уретральный канал частично удаляется при помощи жидкого азота или новообразования устраняются лазером. Если опухоли поражают вульву, то этот отдел полностью отсекается от соседних здоровых тканей. На третьей стадии мочеиспускательный канал удаляется полностью, вместе с вульвой или влагалищем. При удалении в ходе операции мочевого пузыря мочеточник выводится в брюшину или кишечник.

У мужчин лечение выбирают исходя из развития опухоли и ее стадии, причём в начальной стадии опухоль удаляется электрокоагуляцией. При иссечении поверхности уретрального канала удаляется та опухоль, которая развивается в губчатых тканях. Если выявлены атипичные клетки в телах кавернозного типа, необходимое иссечение полового члена.

Полная пенэктомия выполняется при прорастании опухоли в верхние отделы мочеиспускательного канала. Вместе с этим хирургами может удаляться простата, мочевой пузырь и яички. В таком случае мочеиспускание производится через сформированный хирургами свищ в мочеточнике. Любые операции по удалению раковых образований и сопровождаются химиотерапией и облучением.

Ещё по теме: Что делать, если в моче обнаружена слизь?

Профилактика

Для того чтобы избежать сложного и опасного лечения с низкими шансами выздоровления, требуется внимательно следить за состоянием мочеполовой системы и соблюдать профилактические меры:

  • своевременно лечить заболевания органов малого таза и мочевыводящей системы;
  • беречь область от травм, повреждений и переохлаждений;
  • контролировать половую жизнь: использовать барьерные методы контрацепции, избегать случайных связей;
  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать питание (в меню должны преобладать овощи и фрукты, исключите из рациона жирную, консервированную, острую и копченую продукцию);
  • регулярно проходить профосмотры.

Своевременное обращение к урологу или онкологу может спасти пациентке жизнь.

Читайте также:  Энурез (недержание мочи) у детей: как избежать «мокрых штанишек»?

Почему возникает патология?

Рак могут спровоцировать паразиты шистосомы, проникающие в уретру, жизнедеятельность и токсины которых провоцируют процесс малигнизации тканей органа.

Опухоли в мочеиспускательном канале образуются из эпителиальной ткани, покрывающей орган. Вследствие сбоя клеточного цикла происходит ускоренное деление и рост клеток, из которых формируется новообразование. Причинами заболевания служат следующие факторы:

  • хронические инфекционные недуги, вызванные грибками, гонококками, хламидиями;
  • заражение вирусом папилломы человека;
  • лейкоплакия;
  • некорректно проведенная процедура установки катетера;
  • злокачественные опухоли в окружающих органах.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез рака мочеиспускательного канала точно не установлена. Факультативным предраковым заболеванием является лейкоплакия. К основным факторам риска относят хронический воспалительный процесс и длительную травматизацию слизистой уретры.
Отмечено увеличение заболеваемости раком уретры у больных хроническим уретритом, свищами, стриктурами и доброкачественными опухолями мочеиспускательного канала. Получены данные, свидетельствующие о наличии аберраций хромосом Y 2, 3, 4, 6, 7, 8. 11 и 20 при плоскоклеточном и хромосом 7, 9 и 17 при переходно-клеточном раке уретры.

Гистогенез рака уретры зависит от вида эпителия, покрывающего область мочеиспускательного канала, в которой локализуется опухоль. Дистальный отдел уретры выстлан плоским эпителием, который является источником развития плоскоклеточного рака, проксимальный — переходным, из которого исходят переходно-клеточные опухоли. Аденокарцинома возникает из железистой ткани простаты у мужчин.

Рак мочеиспускательного канала, особенно при поражении его проксимальных отделов, склонен к местно-инвазивному росту. У мужчин опухоль обычно поражает сосудистые пространства кавернозных тел и парауретральные ткани. При раке бульбомембранозной части уретры в процесс вовлекаются мочеполовая диафрагма, простата, промежность и кожа мошонки.

Для рака уретры характерно лимфогенное метастазирование. Регионарными лимфоузлами, дренирующими дистальный отдел мужской уретры, являются поверхностные и глубокие паховые и наружные подвздошные лимфатические узлы. Отток из лимфатических сосудов проксимального отдела мочеиспускательного канала у мужчин происходит в наружные подвздошные и обтураторные узлы.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]