Сколько длится колоноскопия по времени без наркоза

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

Гистология по своему определению является наукой по изучению развития и строения тканей различных органов и систем человеческого организма.

Это эндоскопическое исследование, благодаря которому врачи имеют возможность изучить слизистую оболочку прямой и сигмовидной кишки.

«все включено» (с анализами, с седацией)

Характерные черты, свойственные геморрою, проявляются по-разному в зависимости от степени прогрессирования болезни.

Лечение колита, к сожалению, невозможно с помощью одних лишь только медикаментов.

Лечение любого типа анальных трещин, прежде всего, направлено на снятие спазма сфинктера и болевого синдрома.

«все включено» (госпитальный комплекс, седация, колоноскопия)

современное лечение всех проктологических заболеваний

Колоноскопия – диагностический метод исследования кишки, проводимый при помощи эндоскопа. Процедура считается одной из самых эффективных в данной области, к тому же она безболезненная и абсолютно безопасная. Анестезия при ее проведении используется крайне редко, только в тех случаях, когда больной слишком восприимчив к болевым ощущениям. И сегодня мы рассмотрим именно такие случаи, а заодно узнаем, сколько длится колоноскопия под наркозом.

Колоноскопия под наркозом

Такая процедура проводится с обезболиванием при ее применении к следующим группам пациентов:

• Пациенты со спаечной болезнью кишечника;

• Больные с деструктивными кишечными процессами.

Колоноскопия под наркозом проводится с использованием либо общего наркоза, либо с применением седации. Последний способ позволяет ввести пациента в состояние медикаментозного недлительного сна. В этом помогают такие препараты, как «Пропофол» и «Мидазолам». При правильном обезболивании у пациента не возникает проблем с дыхательными путями, что является еще одним преимуществом данного метода.

Подготовка к колоноскопии

От правильной подготовки зависит успех диагностики. Ее следует начинать за 2-3 дня до проведения процедуры. Необходимо соблюдать диету, а также промыть кишечник, врачом могут быть назначены спазмолитики. Другие рекомендации вы получите у специалиста.

Как проводится колоноскопия?

Техника выполнения данной процедуры очень проста. Пациент должен раздеться догола ниже пояса, затем лечь на левый бок на кушетку. Ноги должны быть согнуты и прижаты к животу. Затем в прямую кишку вводится эндоскоп, анус перед этим смазывается анестезирующей мазью или гелем. Данный прибор постепенно вводится в кишку и позволяет осмотреть ее стенки. Перед введением эндоскопа в кишку нагнетается воздух, это позволяет расправить складки слизистой оболочки, что улучшает обзор.

Сколько времени занимает диагностика

Мы и подошли к основному вопросу о том, сколько длится колоноскопия под наркозом. Вся процедура может занять 10 минут. Но в некоторых случаях это время может увеличиться и до получаса, особенно если требуется проведение различных лечебных и диагностических манипуляций. В любом случае время проведения процедуры зависит от множества факторов, в том числе от вида диагностируемого заболевания и данных, которые необходимо получить.

Отзывы пациентов

Даже если врач детально описывает все нюансы процедуры и заверяет, что все можно выдержать без анестезии, этого, как правило, бывает недостаточно и больной начинает активно искать отзывы других пациентов о колоноскопии. Кажется, что у врачей лишь теория, а тот, кто прошел эту процедуру, сам может дать правдивую характеристику этой манипуляции и наверняка сказать, насколько болезненна колоноскопия.

Суть диагностики

Колоноскоп представляет собой длинную гибкую трубку (до 145 см). Он оснащен светодиодной подсветкой, камерой и отверстиями для введения дополнительных инструментов – коагулятора, щипцов.

Читайте также:  Какова норма СА 125 при кисте яичника

Зонд также оборудован специальным прибором для подачи воздуха. Он необходим для того, чтобы кишка разгладилась. Это облегчает прохождение аппарата.

Колоноскопия позволяет передавать изображение кишечника на монитор. С ее помощью можно выявить даже малейшие отклонения, провести биопсию, удалить небольшие образования и прижечь кровоточащие язвы и эрозии.

Описание исследования

Колоноскопия по сути представляет визуальный осмотр кишечника «изнутри». Информативность колоноскопии неоспорима. Однако к ней прибегают в крайнем случае. Часто пациент оттягивает проведение этого диагностического исследования, до последнего надеясь, что другие анализы помогут установить проблему. Это связано с тем, что каждый переносит процедуру по-разному. Многие интересуются, больно ли делать колоноскопию? Здесь нет единого ответа: для одних исследование весьма болезненно, другие переносят его легко.

Исследование проводится с помощью колоноскопа – специального зонда, оборудованным микрокамерой и осветительной системой. Трубка зонда гибкая, что позволяет продвигать ее по изгибам кишечника. Кроме того, он оснащен щипцами для забора тканей и системой подачи воздуха, чтобы можно было расправить стенки кишечника.

Светлана, 27 лет: «Колоноскопия: ад на земле»

Прошел месяц с тех пор, как меня подвергли самой ужасной и болезненной процедуре, а я все никак не могу забыть этот кошмар. Для меня колоноскопия стала финальным диагностическим аккордом. Когда необследованные органы желудка были на исходе, оказалось, что проблему осталось искать только в кишечнике. Кроме того, обнаружилось, что его нельзя осмотреть никак иначе: ни УЗИ, ни рентгеном.

Ад начался с «Фортранса» – специального слабительного, которое выписывают перед колоноскопией. Это просто мега слабительное: как только меня ни полоскало и не гоняло по туалетам. Но, как выяснилось, это были мелочи. Мне казалось, что самое страшное – это введение аппарата в кишечник. И только решила вздохнуть с облегчением, как начался кошмар наяву.

Не помог даже предварительный укол обезболивающего. Я героически пыталась вытерпеть, но уже через пару минут сдалась, и начала стонать, выть, плакать и корчиться. Тогда я поняла, что выражение вылезть на стену – не метафора. В целом, процедура напоминает средневековую пытку. Минут 15 надо мной издевались в буквальном смысле. Под конец я уже готова была потерять сознание.

Когда меня отпустили, я еще долго не могла прийти в себя. Домой я еле добралась – зареванная и изможденная. Живот болел двое суток, я не могла толком сидеть, а «бонусом» к этому стал непрекращающийся понос. Самое обидное, что колоноскопия мне не была нужна. С кишечником, как оказалось, у меня полный порядок. Но если вдруг мне придется проходить через этот ад еще раз, я не соглашусь на нее без наркоза, под наркозом – и только.

Максим, 34 года: «Проходил колоноскопию десяток раз и каждый раз другие ощущения»

Колоноскопия может быть как терпимой, так и очень болезненной. Все зависит от особенностей пациента: общего состояния организма, профессионализма врачей и самого оборудования. Интересно, что за границей исследования не проводят без наркоза, под наркозом у нас делают процедуру только за отдельную, весьма существенную плату, да и то не в каждой больнице.

В последний раз у меня было стойкое ощущение, что меня сажают на кол. Где-то слышал, что немного снять боль поможет укол но-шпы перед процедурой. Как ни странно, но когда колоноскопию делают старым оборудованием, с черно-белым изображением на экране, не так больно, как современными колоноскопами.

Читайте также:  Арбутин для отбеливания лица – виды, польза, побочные, отзывы

Важный момент: если до колоноскопии у вас не было операций, исследование будет не таким болезненным. Говорят, очень сильно зависят ощущения от формы самого кишечника. Да, для некоторых эта процедура безболезненна, а для других становится настоящим мучением. Поэтому не поддерживаю тех, кто обвиняет якобы совравших об адских пытках. И уж точно глупо сравнивать колоноскопию с ФГС. Я тоже не верил, пока не побывал в чужой шкуре и не убедился, что это обследование может проходить или легко, или очень сложно в зависимости от обстоятельств.

Показания

Показаниями к проведению диагностики считаются различные патологические отклонения в работе органа и подозрения на них. Делают колоноскопию при:

  1. Хроническом запоре или диарее.
  2. Примесях в стуле: слизи, гноя, крови.
  3. Боли в районе живота.
  4. Образованиях, обнаруженных другими методами обследования.
  5. Подозрении на рак, кишечной непроходимости, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.
  6. Резкой, необоснованной потере веса.
  7. Анемии – для исключения кровотечений и язв.

Также колоноскопию кишечника рекомендуют проводить раз в несколько лет пациентам, достигшим 50-летнего возраста и при наличии в анамнезе онкологических заболеваний у родственников.

Противопоказания

Колоноскопию можно делать не всегда. Существует ряд ситуаций, когда проведение процедуры запрещено:

  1. Сердечная или легочная недостаточность.
  2. Воспалительные процессы в кишечнике.
  3. Плохая свертываемость крови.
  4. Обострение язвенного колита.
  5. Периодонтит.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Дивертикулит.
  8. Обширное кишечное кровотечение.

Также колоноскопию не рекомендуют проводить пациентам до 14 лет и беременным женщинам.

Как проводится колоноскопия?

Колоноскопию кишечника проводит колопроктолог. Она осуществляется в несколько этапов:

  1. Обследуемый укладывается на кушетку в позе эмбриона. Он должен лежать на левом боку, выпрямив левую ногу и согнув правую.
  2. Наконечник зонда осторожными круговыми движениями вводится в анальное отверстие.
  3. Врач осторожно продвигает колоноскоп по кишке. Одновременно он подает струю воздуха, чтобы разгладить слизистую, а медсестра может надавливать на живот пациента, чтобы направить трубку.
  4. Если при диагностике были обнаружены небольшие образования, они удаляются тут же с помощью щипцов, а кровотечения прижигаются.
  5. При необходимости во время колоноскопии делается биопсия.

Обследование всегда связано с дискомфортом. Поэтому желательно не делать колоноскопию без наркоза и применить один из видов обезболивания: местное, общее или седацию. Больше всего времени может занять полный наркоз.

Что это?

Эта процедура подразумевает под собой использование эндоскопического оборудования, оснащенного камерой. Устройство вводится через анальное отверстие, постепенно продвигаясь по всей длине толстой кишки. Изображение транслируется на экране в режиме реального времени, благодаря чему врач может оценить состояние стенок и полости, выявить любые новообразования, непроходимость, инородное тело, очаги эрозии или воспаления и многое другое. Сегодня обследование кишечника без колоноскопии практически не проводится. Только эта методика обладает высокой информативностью и безопасностью.

Несмотря на отсутствие какого-либо вреда для здоровья пациента, колоноскопия без наркоза проводится нечасто. Это связано с сильным дискомфортом и небольшой болезненностью, возникающей во время осмотра или выполнения лечебных манипуляций. В современной медицинской практике используется 3 основных вида анестезии перед этой процедурой:

  1. Колоноскопия кишечника без наркоза, во сне
    . В этом случае применяется седация. Пациенту вводится седативное лекарственное вещество со снотворным эффектом, при активации которого у него притупляется болевая чувствительность.
  2. Местное обезболивание
    . Наконечник эндоскопа смазывается анестетиком, который устраняет неприятные ощущения после введения трубки. Однако его действие неэффективно во время нагнетания внутрь воздуха, так как действует локально и только на первых этапах осмотра.
  3. Наркозный сон
    . Этот способ используется в условиях операционной. Врач-анестезиолог подбирает состав и дозировку препаратов, после введения которых у пациента отключается сознание. Длительность этого состояния превышает продолжительность выполнения эндоскопии. Как правило, данный метод назначается лицам с низким болевым порогом и детям до 12 лет.
Читайте также:  Флебодиа 600 или Детралекс: что лучше и в чем разница, отличие составов и отзывы врачей

Сколько длится колоноскопия?

Сколько времени займет обследование кишечника, зависит от нескольких факторов:

  1. Квалификации и опытности врача.
  2. Качества и современности диагностического оборудования.
  3. Строении кишечника конкретного пациента: насколько он изогнут.
  4. Наличии новообразований, кровотечений, изъявлений.
  5. Необходимости проводить другие процедуры: биопсию, прижигание, микрооперацию.

В среднем по времени колоноскопия занимает от 15 до 20 минут. Ее продолжительность может варьироваться. Если проходимость кишечника хорошая, патологий не обнаружено, срок сокращается до 10 минут. Если присутствуют отклонения или необходимо проводить дополнительные манипуляции, время увеличивает до 40 – 60 минут.

Возможные причины появления болевых ощущений при колоноскопии

Ждать появление сильной боли в ходе исследования все же не стоит. Больно ли делать колоноскопию зависит от массы факторов. Стоит сразу оговориться, что врач-эндоскопист сделает все возможное для того, чтобы процедура прошла максимально комфортно для пациента. Среди основных причин, которые могут привести к возникновению дискомфорта или боли нужно назвать:

  • прохождение эндоскопа через физиологические изгибы, особенно выраженные в области печени и селезенки;
  • раздувание кишечника воздуха – он необходим для расправления естественных складок кишки;
  • наличие в просвете кишечника полипов, новообразований, инородных тел или трещин;
  • индивидуальные особенности строения кишечника.

Послеобследовательный период

После колоноскопии рекомендуется несколько часов соблюдать постельный режим. Лежать лучше на животе – так легче пройдет отхождение остатков воздуха из кишечника. Никаких ограничений в диете нет. Пациенту разрешается есть любую пищу.

Иногда врач может попросить не пить и не есть несколько часов. Эта рекомендация дается в тех случаях, когда проводилась микрооперация на кишечнике.

Колоноскопия в целом безопасная процедура. Лишь иногда (в 1% от всех случаев) могут возникнуть осложнения:

  1. Прободение стенок кишечника. Обычно возникает при наличии гнойных процессов или изъязвления слизистой. В этом случае врач проводит оперативное вмешательство и устраняет повреждение.
  2. Кровотечение. Возможно после удаления полипов и других образований. Устраняется сразу же.
  3. Болезненность в животе. Появляется после биопсии или удаления новообразований. Показан прием анальгетиков.

Колоноскопия – наиболее точный и информативный метод обследования кишечника. Она позволяет обнаружить большинство патологий на начальном этапе развития. Ее длительность зависит от физиологических особенностей пациента, необходимости в других манипуляциях, качественности оборудования и опытности врача.

Подготовка к обследованию с применением наркоза

В беседе с больным перед предстоящим наркозом врач уточняет наличие аллергических реакций на лекарства, сопутствующей патологии, перенесения предыдущих операций и наркозов, если они были. Для расчета дозировки пациента взвешивают, измеряют рост, артериальное давление, частоту пульса. Обязательно проводится ЭКГ-исследование.

Чтобы осмотреть кишечник, его необходимо очистить от каловых масс. Для этого рекомендуется специальная диета. Схема подготовки кишечника к колоноскопии включает:

  • не менее чем пятидневный перерыв в приеме лекарственных препаратов, пищевых добавок с клетчаткой, витамина Е, железосодержащих средств;
  • трехдневный запрет в рационе на продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты), из меню исключаются напитки и экстрактивные вещества, усиливающие газообразование (бобовые, грибы, капуста, газированная вода).

В последние сутки разрешено только пить воду, по показаниям применяются слабительные таблетки. За 3 часа до начала наркоза употребление жидкости и пищи категорически запрещено. Перед транспортировкой в операционную пациентам делается успокаивающий укол.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]