Йогурт при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, какие полезны, как приготовить

При таком диагнозе, как сахарный диабет, вне зависимости от его типа, больному необходимо тщательно выбирать продукты питания и придерживаться их грамотной термической обработке. Немаловажно, чтобы рацион диабетика включал в себя и овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения.

Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать на диабетическом столе ежедневно. Допустим, стакан кефира или несладкого йогурта вполне может служить полноценным вторым ужином.

Но при выборе продуктов следует ориентироваться на показатель гликемического индекса (ГИ), который имеет любая еда. Он непосредственно может провоцировать поднятие уровня глюкозы в крови. Поэтому не все молочные и кисломолочные продукты имеют благотворное влияние на организм диабетика.

Ниже будет представлена такая информация — можно ли при диабете пить нежирный йогурт без сахара, в каких количествах и когда целесообразнее, а так же рассмотрено понятие ГИ и показатели кисломолочных продуктов.

Ги молочных и кисломолочных продуктов

При диабете 2 типа, равно как и первого допускается еда без вреда для здоровья с ГИ до 50 ЕД, от 50 ЕД до 70 ЕД можно лишь изредка включать такие продукты в рацион, а вот все что выше 70 ЕД — под строжайшим запретом.

Многие молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, и их разрешается употреблять ежедневно в количестве не более 400 грамм, желательно за два — три часа до отхода ко сну. Продукты с ГИ до 50 ЕД:

  • Молоко цельное;
  • Молоко соевое;
  • Молоко обезжиренное;
  • Ряженка;
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Сливки до 10 % жирности;
  • Обезжиренный творог;
  • Сыр тофу;
  • Несладкий йогурт.

Пользу йогурта при сахарном диабете невозможно оценить, так как он не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, не провоцируя подъем сахара в крови, но и выводит шлаки и токсины.

Йогурт, сделанный в домашних условиях, служит отличной профилактикой диабета второго типа.

Польза йогурта при диабете

Йогурт обезжиренный содержит витамины В 12, В 3 и А, в большей степени чем цельное молоко. Организм диабетика нуждается в витаминах из группы В для регуляции уровня холестерина и нормальной работы нервной системы. Витамин А повышает защитные функции организма к инфекциям и бактериям различной этиологии, а так же улучшает состояние кожи.

В йогурте содержатся:

  1. Белок;
  2. Кальций;
  3. Витамины группы В;
  4. Витамин А;
  5. Калий;
  6. Живые био-бактерии.

Регулярно выпивая по стакану йогурта в день, диабетик получает следующие преимущества для организма:

  • Сокращается риск развития рака толстой кишки;
  • Улучшается сопротивляемость организма к различным болезням;
  • Нормализуется работа системы кроветворения;
  • Предотвращается развитие вагинальных инфекций грибком «кандида» (кандидоз, молочница);
  • Предотвращает развитие остеопороза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Йогурт при диабете незаменимый продукт, для достижения наибольшей пользы его лучше употреблять отдельным блюдом, используя как второй ужин.

Как сделать йогурт дома

Для этого потребуется либо наличие йогуртницы, либо термоса, либо мультиварки с режимом «мультиповар».

Важно, чтобы температура при сквашивании молока поддерживалась в пределах 36 -37 С. Кисломолочные культуры можно без труда приобрести в любом аптечном пункте или магазине детского питания.

Для приготовления йогурта потребуется:

  1. Молоко с жирностью до 2,5 % — один литр;
  2. Закваска живых культур, например, VIVO — один пакетик, или же можно использовать промышленный био-йогурт 125 мл.

Для начала следует довести молоко до кипения и выключить. Остудить до температуры 37 — 38 С. Соединить в отдельной посуде небольшое количество молока и пакетик закваски. Если используется второй метод (готовый йогурт) — то его размешивают до получения однородной консистенции и избавляются от комков.

После разлить все в йогуртницу и установить часовой режим, указанный в инструкции. Если используется термос, то важно залить молочную смесь оперативно, так как термос лишь поддерживает имеющуюся температуру, не подогревая йогурт.

После приготовления поместить йогурт в холодильник минимум на четыре часа, только после этого он будет полностью готов.

Важные правила при диабете

Умеренные физические нагрузки должны длиться не менее 45 минут, такое правило распространяется при диабете 2 типа.

А вот с 1 типом заболевания перед началом любых занятий лучше проконсультироваться у эндокринолога.

Если не хватает времени на ЛФК, то альтернативой служат пешие прогулки на свежем воздухе. Вообще, диабетикам рекомендованы такие упражнения:

  • Плавание;
  • Йога;
  • Бег трусцой;
  • Спортивная ходьба.

Можно разработать в домашних условиях ряд упражнений, которые будут укреплять все группы мышц, тем самым нормализуя кровоток и укрепляя иммунную систему.

Физическая нагрузка помогает более равномерному поступлению глюкозы в кровь и быстрому ее расщеплению.

Немаловажна и первичная профилактика сахарного диабета куда входит не только лфк, но и диета и правильный образ жизни человека. В принципе, при развитии второго типа диабета именно неправильное питание служит толчком к заболеванию, ведь подавляющее большинство диабетиков страдает ожирением.

Человек, вне зависимости от заболевания, должен построить свой рацион так, чтобы в нем преобладали овощи и фрукты (за исключением бананов, изюма, винограда, картофеля), а так же нежирные продукты животного происхождения.

При диабете и его профилактике разрешены такие овощи и фрукты:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Помидоры;
  5. Репа;
  6. Редька;
  7. Лук;
  8. Чеснок;
  9. Зеленый, красный и сладкий перец;
  10. Баклажаны;
  11. Яблоки;
  12. Сливы;
  13. Абрикосы;
  14. Любые виды цитрусовых — лимоны, мандарины, грейпфрут;
  15. Клубника;
  16. Малина;
  17. Персики;
  18. Нектарин.

Из продуктов природного происхождения, имеющих низкую калорийность и ГИ, допускаются:

  • Нежирные сорта мяса без шкуры (курица, индюшка, крольчатина, говядина);
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, щука);
  • Яйца (не более одного в день);
  • Субпродукты (говяжья и куриная печень);
  • Нежирный творог;
  • Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, йогурт;
  • Молоко цельное, обезжиренное, соевое;
  • Сыр тофу.

Соблюдая эти нехитрые правила, диабетик сможет контролировать уровень сахара в крови, а здоровый человек в разы сократит риск появления сахарного диабета второго типа.

Йогурт предотвращает диабет 2 типа

Ученые из Гарварда призывают провести клиническое исследование, чтобы проверить возможность профилактики сахарного диабета 2 типа при помощи йогуртов. Дело в том, что их предварительная работа выявила снижение риска данного заболевания при ежедневном употреблении йогурта. Как сообщается в онлайн-журнале BMC Medicine, исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, штат Массачусетс) проанализировали результаты ранних работ, которые включали данные об употреблении молочных продуктов 195 тысячами медработников на протяжении нескольких десятков лет.

За этот период у 15 тысяч участников развился сахарный диабет 2 типа. Исследователи обнаружили, что повышенное потребление йогурта ассоциируется с низким риском диабета. На основании этих данных они рекомендуют провести специальное исследование и рекомендовать этот продукт в качестве компонента здорового рациона. Они говорят, что их анализ, хотя и включал почти двести тысяч человек, из-за особенностей дизайна не позволяет доказать причинно-следственную связь между йогуртом и диабетом. Только клиническое исследование поможет доказать эту связь. Существует два основных типа сахарного диабета: тип 1 и тип 2.

Сахарный диабет 1 типа обычно начинается в детстве. Он является результатом разрушения клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой больного. Сахарный диабет 2 типа, на который приходится 95% всех случаев, возникает из-за уменьшения чувствительности организма к инсулину.

Поджелудочная железа пытается вырабатывать больше гормона, но даже это не компенсирует нарушений. Индивидуальный риск диабета зависит от семейной истории, питания и образа жизни. На планете проживает 366 миллионов больных сахарным диабетом 2 типа, а к 2030 году эта цифра может достигнуть 522 миллионов, увеличив давление на уже перегруженную систему здравоохранения.

В ходе своего исследования профессор диетологии и эпидемиологии HSPH Фрэн Ху (Fran Hu) и ее коллеги не обнаружили связи между употреблением других молочных продуктов и риском диабета 2 типа. Они рассматривали сыр, кефир, молоко, йогурт. И последний оказался единственным молочным продуктом, который может предотвращать сахарный диабет. Результаты оставались достоверными после добавления таких факторов, как возраст, индекс массы тела, наличие хронических заболеваний. Анализ выявил, что употребление всего 1 порции йогурта каждый день приводит к снижению риска диабета 2 типа на 18%.

Одна порция – это 28 граммов йогурта, что соответствует примерно 2 столовым ложкам. Профессор Ху подытожила: «Мы выявили, что употребление йогурта связано с уменьшением риска сахарного диабета 2 типа, в то время как другие молочные продукты не влияют на риск этого заболевания. Эти данные позволяют говорить о необходимости включения йогурта в планы здорового питания». Проведенные ранее исследования показали, что бактерии, которые составляют нормальную кишечную микрофлору человека, помогают поддерживать равновесие жирных кислот и антиоксидантов в организме. Возможно, именно с этим связано воздействие йогурта.

Константин Моканов

Йогурт предотвращает сахарный диабет Ученые из Гарвардской Школы общественного здоровья заявляют, что обнаружили связь между употреблением йогурта и снижением риска сахарного диабета 2 типа. Их исследование, профинансированное Национальным институтом здоровья США, было направлено на изучение связи между диабетом и молочными продуктами. Сахарный диабет

Диабет у детей. Как распознать болезнь? Так как более 1/3 случаев сахарного диабета возникает у людей старше 65 лет, его иногда относят к возрастным заболеваниям. В то же время около 208 000 детей и подростков в США страдают диабетом, и это число год от года увеличивается. Не лучше ситуация и в других развитых странах мира. Сахарный диабет

Ешьте больше йогурта, чтобы избежать диабета 2 типа

Давно не секрет, что потребление некоторых продуктов питания приводит к повышению вероятности развития некоторых хронических заболеваний, а употребление других продуктов позволяет в значительной мере уменьшить вероятность того, что возникнет какое-либо серьезное заболевание. Поэтому ученые очень интересуются тем, какие продукты питания могут помочь людям избежать многих очень серьезных и непростых для лечения болезней.

Недавно ученые провели обзор нескольких интересных исследований и пришли к выводу, что регулярное потребления натурального (греческого) йогурта позволяет, если не полностью избежать, так уж точно в значительной мере уменьшить возможность возникновения такого эндокринного заболевания, как сахарный диабет 2 типа.

Чтобы снизить опасность заболеть сахарным диабетом 2 типа, стоит регулярно употреблять йогурт

Интернет-издание Medical News Today пишет о том, что исследователи, которые недавно провели интересные научные изыскания, считают, что необходимо проведение клинических испытаний для того, чтобы проверить, на самом ли деле употребление йогурта помогает избежать развития диабета 2 типа. Специалисты в области эндокринологии говорят, что в этом исследовании им удалось обнаружить, что частое употребление этого молочного продукта питания связано с понижением вероятности, что возникнет такое эндокринное заболевание, как сахарный диабет 2 типа.

Читайте также:  Как бриться при беременности: особенности процедуры

В своей статье, которая была опубликована в журнале с открытым доступом «BMC Medicine», авторы исследования из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) в Бостоне штата Массачусетс объясняют, что в своей работе они объединили данные трех крупномасштабных исследований.

Обзор этих трех исследований содержал собранную в течение десятилетий информацию о потреблении молочных продуктов в пищу и о состоянии здоровья более чем 195 000 специалистов, работающих в области здравоохранения. За это время у 15 000 участников произошло развитие сахарного диабета 2 типа.

Проанализировав данные этих трех исследований, ученые обнаружили, что высокий уровень потребления йогурта связан с понижением риска развития диабета 2 типа, что подчеркивает важность включения йогурта в ежедневный рацион питания как части здоровой диеты.

Ученые говорят, что их исследование только выиграло от наличия большого объема выборки, высокой динамики наблюдения и повторных сборов данных относительно рациона питания, образа жизни и здоровья всех участников.

Чтобы доказать, что йогурт помогает избежать опасности заболеть диабетом 2 типа, необходимо провести клинические исследования

Однако исследователи не смогли однозначно доказать, что употребление йогурта препятствует развитию диабета 2 типа, поскольку данные исследования были взяты из перспективных исследований, во время которых происходит собор информации о здоровье и питании людей в течение длительного периода. Только клинические исследования могут найти доказательства наличия причинно-следственных связей.

Сахарный диабет – это состояние, при котором организм не может как следует преобразовать глюкозу в энергию: либо потому, что поджелудочная железа не продуцирует достаточное количество инсулина (гормона, который помогает глюкозе проникать в клетки и использовать его для получения энергии), либо потому, что организм теряет свою способность эффективно использовать инсулин.

При отсутствии адекватного лечения такое состояние, как диабет, приводит к тому, что уровень глюкозы (сахара) в крови повышается настолько сильно, что приводит к повреждению органов.

Как известно, существует два основных типа диабета: 1 тип и 2 тип. Диабет 1 типа чаще всего начинает развиваться еще в детстве и обусловлен разрушением иммунной системой инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе.

Сахарный диабет 2 типа, на долю которого приходится 95 % случаев диабета, возникает тогда, когда у организма снижается способность адекватно реагировать на инсулин.

Поджелудочная железа пытается продуцировать все больше и больше инсулина, но в конечном итоге инсулина все равно недостаточно, поскольку организм не способен его преобразовать, поэтому уровень глюкозы повышается.

Если у человека есть семейная история сахарного диабета 2 типа или если он ведет нездоровый образ жизни, в таком случае вероятность развития этого эндокринного заболевания для такого человека повышена.

Во всем мире около 366 миллионов человек живут с диабетом 2 типа, и расчеты специалистов показывают, что до 2030 года количество пострадавших от этого заболевания вырастет до 522 миллионов, что в значительной мере увеличит нагрузку на глобальные системы здравоохранения.

Между потреблением молочных продуктов и сахарным диабетом 2 типа нет никакой связи

Фрэн Ху(Fran Hu), профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения, проведя вместе со своими коллегами анализ нескольких исследований, которые были осуществлены несколько ранее, не обнаружила никакой прямой связи между общим объемом потребления различных молочных продуктов и вероятностью того, что может произойти развитие диабета 2 типа.

Ученые проанализировали уровень потребления отдельных молочных продуктов, например, цельного и сухого обезжиренного молока, сыра и йогурта, и пришли к выводу, что только высокий уровень потребления йогурта связан с понижением риска возникновения диабета 2 типа. Эта связь сохранялась даже после того, как были приняты во внимание возраст участников, их индекс массы тела и некоторые другие, не менее важные факторы риска, которые могут способствовать повышению вероятности развития хронических болезней.

Затем исследователи провели дополнительный анализ. Они объединили свои результаты с результатами некоторых других исследований, которые были опубликованы в научных изданиях до марта 2013 года и в которых ученые также изучали вопрос, существует ли на самом деле связь между потреблением любых молочных продуктов питания и диабетом 2 типа.

Последующий анализ показал, что употребление в пищу одной порции йогурта в день связан со снижением на 18 % риска развития такого эндокринного заболевания, как сахарный диабет 2 типа. Одна порция определяется как 28 граммов йогурта, что составляет около двух столовых ложек, или четверть маленькой кружки.

Профессор Ху говорит, что во время исследований ученым удалось обнаружить, что регулярное потребление натурального йогурта связано со снижением опасности развития диабета 2 типа, тогда как другие молочные продукты и потребление молочного вообще не показывают эту ассоциацию. Последовательные данные, которые касаются только потребления йогурта, позволяют предположить, что этот продукт может быть включен в здоровую структуру питания.

Предыдущие исследования показали, что кальций, магний и некоторые жирные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, помогают уменьшить вероятность развития диабета 2 типа.

Некоторые исследования также показывают, что пробиотические бактерии, которые содержатся в «живом» йогурте, на самом деле могут помочь улучшить баланс жиров и антиоксидантов в организме людей, страдающих диабетом 2 типа, поэтому, как предлагают авторы этих исследований, возможно, что регулярное потребления йогурта также поможет в значительной степени уменьшить риск развития этого заболевания.

Между тем, медицинские ресурсы пишут о том, что недавно другая команда исследователей обнаружила, что потребления большего количества насыщенных жиров не увеличивает уровень жирных кислот в крови.

Ученые говорят, что к повышению уровня жирных кислот в крови приводит потребление большого количества углеводов, что связано с более высокой вероятностью развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Разрешен ли йогурт при сахарном диабете 2 типа

Диабет – очень серьезное заболевание, которое требует от человека постоянного контроля своей диеты. Ему запрещены многие продукты, а количество большинства разрешенных приходится строго ограничивать. Можно ли в таком случае кушать йогурт при сахарном диабете 2 типа, то есть инсулиннезависимом? Ведь десерт наверняка содержит запретный сахар… Однако все вовсе не так страшно.

Особенности диеты при диабете

При такой болезни самое важное – поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне. При 2 типе это делается в основном путём коррекции диеты, то есть человеку приходится самому следить за тем, что он кушает, и учитывать содержание в пище углеводов, сахара в том числе.

Однако в меню диабетика 2 типа довольно обширный ассортимент – разрешено практически всё, кроме сладостей. Кое-что разрешено, но в ограниченном количестве. А вот нежирные кисломолочные продукты даже рекомендованы. То есть йогурты для диабетиков не навредят, и кушать их можно, хотя и с некоторыми оговорками, так как ассортимент их довольно большой.

Такие напитки относятся к кисломолочным продуктам, которые в целом полезны для организма. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают поддерживать баланс микрофлоры. Этим йогурт при такой болезни уже сам по себе хорош, ведь улучшается общее состояние и самочувствие человека.

Состав напитка

Сейчас существует большое количество самых разных йогуртов, но отличаются они в основном только жирностью и вкусовыми добавками. Типичный состав с жирностью 3.2% содержит:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 3.2 г;
  • углеводы — 3.5 г.

Читайте также  Не навредит ли йогурт при панкреатите

Он имеет гликемический индекс 35 и приравнивается к 0.35 хлебным единицам. Это значит, такие йогурты для диабетиков вполне безвредны. Однако перед покупкой надо всегда читать этикетку и отказываться от разновидностей с различными вкусовыми добавками – шоколадом, карамелью, ягодами и фруктами.

Часто спрашивают про йогурт черничный – можно ли его кушать тем, кто болен диабетом. Да, такой разрешён – черника при этой болезни полезна, она сама по себе оказывает благотворное действие на поджелудочную железу и немного снижает сахар в крови. Однако нужно смотреть на содержание углеводов в составе, и если оно большое, то лучше от него отказаться.

Можно ли при сахарном диабете есть йогурты, которые обезжирены? От таких лучше отказаться, потому что за счёт уменьшения доли жиров в них повышено количество углеводов, а они и есть главный враг диабетика.

Польза и вред при диабете

Эти напитки содержат большое количество самых разных витаминов, что несомненно говорит в их пользу. Кроме того, они богаты микроэлементами, многие из которых жизненно важны – йод, магний, калий, фосфор, кальций и многие другие.

Читайте также  Не навредит ли йогурт при панкреатите

Однако содержание углеводов в этом напитке очень мало, поэтому йогурт при диабете 2 типа даже рекомендуется иметь в ежедневном рационе. Но надо учитывать, что в сутки нельзя употреблять более 200-300 г этого продукта, иначе сахар всё же может повыситься.

Кроме того, нельзя добавлять сладости для вкуса – варенье, мед, и прочие. Но допустимо делать салат из овощей, заправляя его несладким йогуртом.

Поэтому, узнав, можно ли йогурт при сахарном диабете, вы расширите свой рацион целебным напитком. Однако помните: избегать обезжиренных и со сладкими добавками. Обычный, несладкий продукт даже полезен при этой болезни.

Йогурт при диабете сахарном 2 типа, гестационном: можно ли, какие полезны

Йогурт, как и все кисломолочные продукты, содержит кальций (укрепление костей) и кисломолочные бактерии (улучшение пищеварения и вывод токсинов, как следствие). Но нужен несладкий йогурт, без красителей и вкусовых добавок. Лучше, если такой продукт будет плотным, больше похожим на желе.

К сожалению, в продаже чаще всего бывают сладкие йогурты с наполнителями. Для диабетиков полезнее использовать йогурты домашнего приготовления. Они имеют, как минимум, два преимущества:

  • гарантированная свежесть продукта;
  • возможность контролировать состав (в том числе и количество сахара).

Приготовить йогурт самостоятельно не очень сложно. Начинать нужно с выбора закваски. Проще всего взять магазинный йогурт, но тут есть подводные камни – в нем может быть мало живых культур и результат не обрадует. Гораздо больше подойдет чистая йогуртовая культура (закваска), приобретенная в аптеке.

Если закваска в виде порошка и расфасована в стеклянные флаконы, то для приготовления йогурта понадобятся еще шприц и стерильный физраствор. Если йогуртовые культуры в капсулах, то шприц и раствор не понадобятся, но медицинские перчатки будут нужны в любом случае.

Читайте также:  Почему при беременности появляются желтые выделения

Молоко для приготовления кипятить нельзя, его только подогревают. Поэтому разумнее использовать магазинное пастеризованное молоко (в домашнем содержится слишком много посторонних бактерий).

Технология приготовления домашнего йогурта

  1. Тщательно вымыть посуду (стеклянные банки и пластиковые крышки) и обдать их кипятком. Сразу после этого банки нужно прикрыть крышками, чтобы бактерии из воздуха не попали внутрь. Ни в коем случае не прикасаться к внутренним поверхностям банки и крышки руками, ложкой или любыми другими предметами. Здесь пригодятся перчатки, но их нельзя класть на кухонные поверхности или прикасаться к чему-либо, помимо банки и крышки.
  2. Молоко открыть только перед самым приготовлением. Использовать заранее открытый пакет нельзя – в результате будет обычная простокваша, но никак не йогурт.
  3. Банку с молоком поставить на водяную баню, нагреть примерно до 90⁰С (ни в коем случае не кипятить!), затем остудить до 40⁰С (если прикоснуться снаружи к банке рукой в перчатке, вы почувствуете приятное тепло).
  4. Закваску в порошке разводят физраствором – набрать в шприц немного жидкости и через пробку ввести в бутылочку с культурой бактерий. Немного потрясти, чтобы закваска растворилась, затем набрать ее в шприц и выпустить в банку с молоком (крышку только слегка приоткрыть). Если культура в капсулах, то их просто раскрошить над банкой (в перчатках!). Желатиновая оболочка быстро раствориться в теплом молоке и никак не повлияет на конечный результат.
  5. Укутать банку с молоком и поставить в теплое место.

Через 12 часов можно открывать банку и наслаждаться своим творением. Йогурт, полученный таким способом, используют как заправку для салатов или как десерт (не только для больных диабетом, члены их семей тоже оценят йогурт по достоинствам!).

Часть готового лакомства можно хранить в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной банке и использовать, как закваску для следующей партии. Но делать это можно не больше трех раз, после этого желательно обновить закваску.

Удобнее использовать специальную йогуртницу – не придется следить за временем и температурой, достаточно просто следовать инструкции к прибору. Можно разнообразить йогурт добавками – несладким яблочным пюре, парой капель меда или долькой мандарина.

Можно ли есть йогурты при сахарном диабете 2 типа

Пациенты, у которых диагностирован диабет, вынуждены отказываться от многих продуктов. Людям важно сформировать меню так, чтобы уровень глюкозы в их крови существенно не менялся. А для этого необходимо следить за тем, какое количество углеводов попадает в организм. Разрешено ли включать в рацион йогурты, попробуем разобраться.

Состав

Кисломолочная продукция для организма очень важна. Даже незаменима. Она помогает поддерживать баланс полезной микрофлоры, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Йогурт является натуральным продуктом.

Он изготавливается из молока путём добавления специальных заквасок. Без посторонних добавок отличается кисло-сладким, освежающим вкусом. Содержание разных веществ будет зависеть от жирности йогурта. Диабетикам лучше выбирать обычные варианты без фруктовых добавок, шоколада, карамели.

Посмотреть, какие компоненты есть в выбранном продукте, можно на этикетке.

Примерный состав йогурта 3,2%:

  • белки 5,0;
  • жиры 3,2;
  • углеводы 3,5.

Калорийность составляет 66 кКал. Гликемический индекс 35. Количество хлебных единиц 0,3.

Обезжиренные йогурты врачи кушать не советуют. Ведь в них намного больше углеводов. Также отказаться придётся от всех видов, в которых содержится сахар, фрукты и другие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых характеристик.

Йогурты очень полезны. При их употреблении в организм попадают:

  • витамины А, В1, В6, В3, В2, В12, РР, С;
  • йод, кальций, магний, натрий, цинк, хром, калий, марганец, железо, сера, фосфор, фтор;
  • лактобактерии, участвующие в процессе пищеварения.

Диабетики могут включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион.

Существенного влияния на содержание сахара они не оказывают. Важно только соблюдать рекомендуемые нормы. За 1 приём пищи эндокринологи советуют съедать около 200 – 300 г йогурта.

Можно ли включать в рацион

Пациенты со сбоями углеводного обмена должны считать количество углеводов, которые поступают в организм. Это единственный способ не допустить появления резких скачков глюкозы в крови, стабилизировать своё состояние и улучшить самочувствие.

Йогурт при сахарном диабете 2 типа разрешено покупать и кушать. Но добавлять в натуральный кисломолочный продукт мёд, фрукты или варенье для улучшения вкусовых характеристик нежелательно.

Оптимальным вариантом является его сочетание с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты.

Любителям сладкого рекомендуют для улучшения вкусовых качеств добавлять жидкие или порошковые подсластители.

Польза и вред

При регулярном употреблении «кисломолочки» у людей улучшается микрофлора кишечника, нормализуется пищеварение. Все питательные вещества из йогуртов усваиваются в полном объёме. Кроме того это полезный и лёгкий завтрак или полдник.

Благодаря этому наблюдается благотворное воздействие на организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи;
  • кости становятся прочнее;
  • организм обогащается витаминами, минералами;
  • пищеварительный тракт освобождается от различных шлаков, токсинов.

Вред может быть в случае, если диабетики кушают варианты с сахаром, фруктами и различными добавками. Нельзя йогурты людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • язвенное поражение органов пищеварения;
  • заболевания почек.

Магазинные молочные товары содержат различные консерванты, предназначенные для продления срока годности и изменения вкусовых качеств. Поэтому в рацион лучше включать самостоятельно приготовленные йогурты из молока и специальных заквасок.

При гестационном диабете

Беременным женщинам можно кушать кисломолочную продукцию каждый день. Но промышленные варианты назвать полезными сложно. Лучше в период вынашивания малыша отдать предпочтение натуральным свежеприготовленным йогуртам, сделанным в домашних условиях.

При выявлении гестационного диабета отказываться от любимых молочных продуктов не придется.

При отсутствии проблем со здоровьем в период беременности разрешено с целью улучшения вкуса использовать сахар, кусочки фруктов.

Но если выявлены нарушения углеводного обмена, от добавок придется отказаться. Необходимо грамотно сформировать меню. Еда не должна провоцировать появление резких скачков сахара.

Женщине, у которой обнаружили гестационный диабет, важно в кратчайшие сроки с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок нормализовать содержание глюкозы. Иначе избежать негативного влияния гипергликемии на организм матери и ребёнка будет тяжело. Если результата от диеты нет, назначают инсулин.

При низкоуглеводном питании

Вылечить диабет невозможно, но пациентам под силу свести к минимуму все риски, связанные с эндокринной патологией. Для этой цели придётся полностью пересмотреть образ жизни. Придерживаясь принципов низкоуглеводного питания, можно избавиться от гипергликемии. Благодаря этому тяжёлые последствия диабета не появятся.

Пациентам советуют так составлять рацион, чтобы за один приём пищи в их организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому лучше выбирать йогурты с обычной жирностью. В диетических продуктах немного меньше калорий, но содержание сахара выше.

При желании пациент может проверить с помощью обычного анализа на глюкозу, как организм реагирует на йогурт. Для этих целей сахар измеряется натощак и после употребления продукта каждые 15 – 30 минут. Если резкие колебания параметров крови отсутствуют и постепенно содержание глюкозы нормализуется, то йогурт можно смело включать в ежедневный рацион.

Йогурт спасет от диабета

Как ни удивительно это звучит, но йогурт считается древнейшим продуктом питания, отмеченный предками как исключительно полезный для здоровья кисломолочный продукт, об этом даже слагались легенды. Настоящая популярность настигла йогурт в 70-е гг. и до сих пор десерт не утрачивает своей актуальности, и ряды его поклонников только уплотняются.

Многие считают данный кисломолочный продукт одним из самых благотворных в рационе питания человека и с этим поспорить очень сложно. Польза его неоспорима в самых разных направлениях: гормональных, проблемах ЖКТ и даже при сахарном диабете.

Насколько допустимо применение йогурта при диабете

Если говорить о диабете первого типа, то ежедневное присутствие йогурта в рационе лучше ограничить во избежание усугубления работы кишечника и желудка – отдайте предпочтение натуральному творогу, кефиру или нежирному молоку.

Что касается сахарного диабета второго типа, здесь ситуация кардинально противоположная – йогурт не просто можно, а нужно кушать каждый день.

Конечно, речь идет не о магазинных субстанциях с содержанием большого количества сахара и синтетических наполнителей – идеальным вариантом для диабетика станет настоящий натуральный домашний йогурт.

Интересные факты

Пользу употребления йогурта при диабете установили Гарвардские ученые-медики. Длительные исследования показали, что достаточно всего 28 граммов йогурта в день, чтобы снизить риск развития диабета почти на 20%.

Общеизвестно, что сахарный диабет второго типа сопровождает ожирение и со временем своего развития может привести к очень печальным последствиям: смертельным осложнениям, слепоте, инфарктам, инсультам.

Опытным путем установлено, что другие молочные продукты не оказывают желаемого эффекта, поэтому йогурт необходимо включить в структуру здорового питания как обязательный к употреблению продукт.

Особенности употребления йогурта при диабете

Для достижения максимально эффективного результата употребления йогурта необходимо помнить о том, что:

  • Общий объем любых кисломолочных продуктов не должно превышать 0,5 л в сутки;
  • Полезность натурального йогурта обуславливается содержанием в составе продукта лактобактерий, положительным образом влияющих на работу желудка и организма в целом;
  • Умеренное регулярное употребление йогурта поможет очистить организм от шлаков даже при затяжной форме диабета.

В идеале перед тем как начать кушать йогурт для лечения данного недуга следует посетить эндокринолога и диетолога, работа которых поможет достигнуть еще одной немаловажной цели – снизить индекс массы тела. Также, следует урезать употребление заведомо вредных продуктов питания, отказаться от курения и алкоголя, и тогда йогурт выполнит свою работу максимально эффективно.

Лучший йогурт – домашний йогурт

Ежедневное употребление йогурта и вспомогательных витаминных и других натуральных компонентов поможет болеющему организму функционировать динамичнее и намного быстрее обрабатывать глюкозу. Это означает снижение симптоматики заболевания, стабилизацию иммунной защиты организма, улучшение работы всех система, начиная от желудка, и заканчивая сердечной мышцей.

Конечно, рекомендуется использовать йогурты, приготовленные в домашних условиях, так как такая продукция имеет как минимум два, но достаточно весомых преимущества:

  • Гарантия свежести кисломолочного продукта;
  • Гарантия натуральности, так как использоваться будет только закваска для йогурта.
Читайте также:  Huxol (сахарозаменитель и подсластитель): польза и вред, отзывы о пищевой добавке

И сделать это в домашних условиях очень просто: необходимо взять нежирное молоко, подогреть его до 36-37 градусов и заправить закваской. Далее заготовку необходимо поставить в теплое место на сутки с поддержанием указанного температурного режима.

Если есть такая возможность, лучше использовать специальное оборудование – йогуртницу.

Кушать готовый продукт можно в любое время суток, главная задача употребления натурального йогурта для диабетика заключается в соблюдении установленной нормы – два стакана или 500 мл в день.

Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов. Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Четыре категории продуктов.

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся.

Не более 100 грамм в день. Ваша задача — выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.

От 1 до 2  р/неделю можно съесть диабетические сладости — только на основе стевии или эритритола. Запоминайте названия и проясняйте детали! К сожалению, большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача — правильно выбирать жиры.Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов можно и нельзя

Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

ПродуктМожно естьОграниченно можно (1-3 р/неделю) при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
КрупыЗеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более – исключайте продукт.
Овощи, корнеплоды, зелень,бобовыеВсе овощи, которые растут над землей. Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат. Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более – исключайте продукт.
Фрукты, ягодыАвокадо, лимон, клюква. Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник. Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.Хороший вариант — соусы из этих фруктов к салатам и мясу.Не более 100 г/день + не натощак! Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специиПерец, корица, специи, пряные травы, горчица.Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты и сырыТворог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже — сливки и сливочное масло.Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродуктыНе крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продуктыЯйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
ЖирыВ салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир — как пищевая добавка. Печень трески. Реже — сало и топленые животные жиры.Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
ДесертыСалаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40). Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
ВыпечкаНесладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
СладостиГорький шоколад (Настоящий! От 75% какао) — не более 20 г/день
Орехи, семенаМиндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!). Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
НапиткиЧай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]