Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек.
С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы. И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?».
Будем разбираться.
Что такое сахарозаменители?
Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.
Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»
Сахарозаменители существуют в виде:
- Таблеток.
- Порошков.
- Жидкости.
Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.
Какие бывают сладкие добавки?
Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.
Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.
Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.
Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.
Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики
Ознакомимся сначала с натуральными веществами.
Фруктоза
Компонент, входящий в состав овощей, фруктов, меда. На вкус он слаще сахара в среднем в 1,5 раза, но имеет меньшую калорийность. Форма выпуска — порошок белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. Когда вещество нагревается, то незначительно изменяются его свойства.
Усваивается фруктоза продолжительное время, не вызывает резких скачков инсулина в кровь, поэтому врачи допускают ее употребление в небольших дозах при диабете. За сутки можно употребить здоровому человеку без отрицательных последствий до 45 г.
Преимущества фруктозы:
- в сравнении с сахарозой, имеет менее агрессивное воздействие на зубную эмаль;
- отвечает за наличие стабильного количества глюкозы в составе крови;
- обладает тонизирующим свойством, что важно для людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.
Но у фруктозы есть свои сильные недостатки. Фруктоза расщепляется только печенью ( в отличии от глюкозы. входящей в состав обычного сахара). Активное использование фруктозы приводит, во-первых, к повышенной нагрузке на печень. Во-вторых, избыток фруктозы сразу уходит в жировые запасы.
Кроме того, избыток фруктозы может влиять на появление синдрома раздраженного кишечника.
Это далеко не безопасный сахарозаменитель, и его применение оправдано только при рекомендациях врача.
Стевия
Данный подсластитель блюд и напитков получают из одноименной травянистой культуры, которую называют медовой травой. Она растет в Азии и Южной Америке. Допустимая доза в сутки — до 4 мг на каждый килограмм человеческого веса.
Плюсы при употреблении стевии:
- отсутствуют калории;
- вещество очень сладкое;
- нормализует артериальное давление;
- в составе присутствуют антиоксиданты;
- налаживает работу ЖКТ;
- выводит токсины;
- понижает уровень вредного холестерина;
- содержит калий, необходимый почкам и сердцу.
Но не всем нравится вкус стевии. Хотя производители постоянно совершенствуют технологию очистки и этот недочет стал менее заметен.
Эритрит
Этот сахарозаменитель еще имеет название «дынный сахар». Он кристаллической природы, запах в нем отсутствует. Калорийность вещества ничтожно мала.
Уровень сладости составляют 70 % в сравнении со вкусом сахара, поэтому он не вреден при употреблении даже в большем количестве, чем сахароза.
Часто его комбинируют со стевией, поскольку эритрит компенсирует ее специфический вкус. Полученное вещество является одним из лучших сахарозаменителей.
Достоинства эритрита:
- внешний вид не отличается от сахара;
- низкая калорийность;
- отсутствие вреда при применении в умеренном количестве;
- хорошая растворимость в воде.
Недостатки найти трудно, этот сахарозаменитель считается специалистами одним из лучшим на сегодняшний день.
Сорбит
Присутствует в составе крахмалосодержащих плодов (в частности сухофруктов). Сорбит относят не к углеводам, а к спиртам. Уровень сладости добавки — 50% от уровня сахара. Калорийность — 2,4 ккал/г, рекомендуемая норма — не более 40 г, а лучше до 15 г. Используется производителями в качестве эмульгаторов и консервантов.
Преимущества сорбита:
- низкокалорийная добавка;
- повышает количество выработки желудочного сока;
- является желчегонным средством.
Из недостатков: обладает слабительным действием и может вызвать вздутие живота.
Теперь рассмотрим подсластители и сахарозаменители синтетического происхождения.
Сукралоза
Обладает относительной безопасностью. Производится добавка из сахара, хотя она слаще его в 600 раз. При употреблении нельзя превышать суточную дозировку в 15 мг/кг массы тела, полностью выводится из организма человека за 24 часа. Сукралоза разрешена к применению в большинстве стран.
Полезные свойства сахарозаменителя:
- имеет привычный вкус сахара;
- отсутствие калорий;
- при нагреве не теряет своих свойств.
Нет доказанных исследований о вреде этого сахарозаменителя, официально он считается одним из самых безопасных. Но его не рекомендуют детям до 14 лет, может повышать уровень инсулина.
Аспартам
или пищевая добавка E951. Наиболее распространенный сахарозаменитель искусственного происхождения. Ученые еще не до конца выяснили, какую пользу и вред он способен принести человеческому организму.
Преимущества аспартама:
- в 200 раз слаще сахара;
- содержит минимум калорий.
Вред аспартама:
- В организме аспартам распадается на аминокислоты и метанол, который является ядом.
- Так как официально аспартам считается безопасным, он содержится в огромном количестве продуктов и напитков (сладкие газировки, йогурты, жевательная резинка, спортивное питание и так далее).
- Этот сахарозаменитель может вызывать бессонницу, головную боль, ухудшение зрения, депрессию.
- При тестировании аспартама на животных наблюдались случаи рака мозга.
Сахарин
Вещество более сладкое, чем сахар в 450 раз, присутствует горьковатый привкус. Допустимая суточная доза становит 5 мг/кг. Сегодня сахарин считается вредным веществом, оказывающее отрицательное воздействие на человеческий организм: провоцирует желчнокаменную болезнь. Канцерогены в его составе способны вызвать злокачественные опухоли.
Цикламат
Также производится с помощью химических процессов и, как и предыдущий компонент, наносит вред здоровью, в частности вызывает почечную недостаточность. Допустимое суточное количество для взрослого человека — 11 мг на килограмм тела.
Польза и вред подсластителей
Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.
С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?
На чем остановиться: правильный выбор
Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).
На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.
Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.
Сахарозаменители — вред или польза, какие лучше
В этой статье мы делаем акцент именно на натуральных заменителях сахара. О синтетических заменителях читайте тут.
Сладкоежки часто не могут похудеть именно из-за их любви к сладостям, которые содержат сахар, а значит, и быстрые углеводы, перерабатывающиеся в жировые отложения. Люди всегда искали такие заменители сахара, которые были бы сладкими, но вместе с тем безопасными и некалорийными.
Промышленность выпускает множество видов сахарозаменителей, которые используют при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки, нектаров. Их добавляют, в якобы некалорийные продукты для страдающих от ожирения или сахарного диабета.
Но так ли безопасны сахарозаменители, действительно ли они не прибавляют лишних калорий, какие сахарозаменители можно использовать, не боясь поправиться или подорвать здоровье. Давайте разбираться.
Виды подсластителей и сахарозаменителей
Все заменители сахара делятся на две основные категории: синтетические и органические.
Органические или натуральные сахарозаменители:
- сорбит;
- ксилит;
- фруктоза;
- стевия.
Их основное преимущество состоит в том, что они полностью усваиваются организмом, придают сладкий вкус блюдам, заменяя сахар и даже превосходя его по сладости. Недостатком является то, что они также содержат калории, а значит, похудеть при их использовании не удастся.
К синтетическим подсластителям относят:
- цикламат;
- аспартам;
- сукразит;
- ацесульфам калия.
Они подслащивают продукты, ими можно заменять сахар в чае или кофе, когда вы сидите на диете. Некоторые из них имеют нулевую калорийность, их удобно использовать. Ведь их выпускают в виде крошечных таблеток, каждая из которых заменяет чайную ложку сахара.
Также можно приобрести сахарозаменители и подстластители в виде жидкости. В промышленности сахарозаменители поступают в небольших пластиковых контейнерах, каждый из которых заменяет 6-12 кг чистого сахара.
Синтетические сахарозаменители не усваиваются и выводятся из организма естественным путем. Казалось бы – вот решение проблемы! Но печальная новость состоит в том, что практически все искусственные подсластители разлаживают работу эндокринной системы, а в частности выработку инсулина.
Всякий раз, когда вы съедаете что-нибудь сладкое, все органы и системы воспринимают это, как сигнал к выбросу в кровь инсулина. Но, по сути, перерабатывать-то нечего, сахара, как такового нет, есть только его вкус. А значит, инсулин оказывается бесполезным.
Чтобы как-то его израсходовать, организм начинает ждать поступления углеводов, что провоцирует еще больший приступ голода. Это ожидание затягивается почти на сутки, до тех пор, пока вы не съедите что-нибудь по-настоящему сладкое – фрукты или конфеты – уже неважно.
Это связано еще и с тем условным рефлексом, который вызывает у нас аппетит при поступлении внутрь чего-либо сладкого.
Если вам приходилось пить такие напитки, как Coca-cola лайт или Кока-кола 0 калорий, то вы, наверняка, помните, как после них еще больше хочется пить или есть.
Заменители сахара, которые используют при изготовлении этих напитков, призваны исключить сладкое из меню, но они еще больше разжигают аппетит. Поэтому, обманув организм в этом, вам не удастся подавить чувство голода в целом, а значит, прием таких сахарозаменителей не пойдет вам на пользу.
Какие сахарозаменители безвредны и безопасны
Но существуют и безопасные сахарозаменители, которые отличаются тем, что не имеют калорий, не вызывают выброса инсулина и способны подсластить жизнь даже тем, кто страдает от сахарного диабета. Речь идет о стевии, природном сахарозаменителе, который производится из травы, произрастающей в Парагвае и Бразилии.
Не напрасно стевия считается самым лучшим сахарозаменителем, и разрешена практически во всех странах мира. В Америке, Японии, Бразилии, Европе ее даже рекомендуют к употреблению. Безусловно, во всем хороша мера и заменитель сахара стевия не должен употребляться более 40г в сутки.
Преимущества таблеток стевия
- Таблетки стевия в 25 раз превышают сладость сахара.
- Сладость придают гликозиды, содержащиеся в листьях.
- Это безопасный и не содержащий калорий заменитель сахара.
- Порошок или таблетки стевии можно добавлять в любые блюда, которые подвергаются тепловой обработке, в горячие напитки, кондитерские изделия.
- Ее используют в виде порошка из измельченных листьев, настоя, делают сладкий чай из ее листьев.
- Переработка стевии организмом происходит без участия инсулина.
- Стевия нетоксична, подходит для тех, кто страдает от диабета или ожирения.
- Заменитель сахара стевия легко растворяется, не изменяет своих свойств при нагревании.
- Низкая калорийность стевиозида – 1г. Стевии содержит 0,2 ккал. Чтобы вы могли сравнить, 1г сахара = 4 ккал, что больше в 20 раз.
- Выдерживает нагрев до 200 градусов, поэтому может использоваться в приготовлении блюд.
Многие ученые отмечают, что при регулярном приеме стевии, здоровье только укрепляется.
- начинает лучше работать пищеварительная система, печень, поджелудочная железа;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- исчезают аллергические реакции на сладкое у детей и взрослых;
- замедляется рост новообразований;
- появляется бодрость, увеличивается умственная и физическая работоспособность, активность, которая очень важна для тех, кто сидит на диете и занимается спортом.
Стевия рекомендована и тем, кто потребляет мало свежих фруктов и овощей, ведь само это растение богато макро и микроэлементами, витаминами, биологически ценными веществами.
Она поможет тем, кто вынужден питаться лишь сублимированными продуктами, однообразными и термически обработанными блюдами.
Вред сахарозаменителя стевия
- Вредных или побочных эффектов от употребления стевии не выявлено.
- Рекомендуется употреблять в сутки не более 40г этого сахарозаменителя.
Как и где купить стевию
Купить стевию можно в аптеках или в специальных отделах продуктовых магазинов, предназначенных для диабетиков. Раствор стевии с разными вкусами по 30мл может использоваться в виде капель.
На стакан жидкости хватит 4-5 капель, или двух таблеток.
Как сказано в инструкции, стевия стимулирует обменные процессы, участвует в мобилизации сахара из крови, понижает уровень холестерина, способствует нормализации давления, восстанавливает коллаген в суставах.
Побочных явлений не имеет, может возникнуть аллергия при индивидуальной непереносимости.
Цена на стевию в аптеках Москвы колеблется от 150 до 425 рублей за баночку. 100г чистого экстракта стевии стоит около 700 рублей. В «Пятерочке» можно купить баночку на 150 таблеток стевии за 147 рублей.
Жидкий сахарозаменитель стевия выпускается с разными вкусами: мяты, апельсина, ванили, малины, клубники, шоколада и пр.
Это означает, что вы сможете добавлять таблетки в воду, а также в любые блюда и напитки, чтобы не испытывать недостатка в сладостях.
Отзывы о стевии
Отзывы самые положительные. Те, кто успел оценить достоинства этого заменителя сахара, как один говорят, что научились готовить на основе жидкого или таблетированного препарата, добавляя его в готовые блюда или напитки.
Анна, 45 лет, домохозяйка Я с детства имела лишний вес, а с возрастом оказалось, что у меня повышен сахар в крови, имеется излишний холестерин. Врач запретил мне есть сладкое, кондитерские изделия, выпечку.
А я все это очень люблю, могу даже не поесть, но чтоб сладости были под рукой. Вначале я страдала, пока врач не посоветовал мне употреблять заменитель сахара стевию. Я боялась побочек, как при других заменителях, но Стевия полностью безопасна, и теперь я зажила по-новому.
Сахар в норме, вес снизился на 6 кг за первый месяц. Даже анализы крови улучшились!
Евгений, пенсионер, 71 год. С 56 лет не ем сладкого, все из-за диагноза ожирение 3 степени. Узнал от соседки о стевии, сразу себе купил, теперь пью свой любимый сладкий чай, научился добавлять капли в кашу и в компот. Самое удивительное, что вес стал снижаться, появилась легкость, и нет усталости, как раньше.
Марина, 23 года, юрист. А мне стевия не очень понравилась. Она действительно недорогая и безопасная, но вкус совсем не то, чего я ждала. Он какой-то сладковатый, мне не подошел.
Безусловно, использовать или нет данный сахарозаменитель, решать вам, но именно стевия считается самым лучшим, натуральным и доступным заменителем сахара на сегодняшний день. Чтобы понять, какие сахарозаменители можно употреблять, а какие не стоит, давайте узнаем о каждом из них подробнее.
Многие продукты, сладости, конфеты, печенье для диабетиков производятся именно на фруктозе.
Этот натуральный сахар получают из фруктов, ягод, он содержится в нектаре цветочных растений, меде, семенах и травах.
Преимущества фруктозы
- слаще сахарозы в 1,7 раза;
- на 30% меньше калорий, чем в сахарозе;
- не повышает уровень сахара в крови резко, поэтому разрешена диабетикам;
- обладает консервирующими свойствами, поэтому можно заготавливать впрок компоты, варенья, пастилу, джемы и пр.;
- расщепляет спирты в крови, поэтому может употребляться при токсических реакциях организма на спиртные напитки;
- пирожки и другая сдоба на фруктозе получаются более пышными и воздушными.
Вред фруктозы
- при больших дозах, которые превышают 20% суточного рациона, может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой.
- рекомендовано не более 30-40г в сутки.
Органический заменитель сахара Сорбит (Е420)
Сахарозаменитель Сорбит производят из яблок, абрикосов, рябины.
По вкусу он слаще, чем обычный сахар в 3 раза. Его разрешают употреблять в пищу диабетикам. В Европейском сообществе экспертов его признали пищевым продуктом. Если Сорбит содержится в готовых продуктах, то производители должны ставить на упаковке символ Е420.
Преимущества Сорбита
- Улучшает работу ЖКТ, оздоравливает микрофлору кишечника.
- Применяют в качестве желчегонного средства.
- Блюда, приготовленные с использованием сорбита, долго не портятся.
Недостатки Сорбита
- В больших количествах Сорбит способен вызвать вздутие живота, тошноту, рвоту и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Сорбит имеет высокую калорийность, он на 53% превышает калорийность сахара.
- Не рекомендуется тем, кто решил похудеть.
- Не следует употреблять более 30-40г Сорбита в сутки.
Еще одним достаточно распространенным заменителем сахара является Ксилит, который получают из шелухи хлопковых семян и кукурузных кочерыжек.
Преимущества Ксилита
- Улучшает состояние полости рта, так как не разрушает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Благодаря этому свойству, его часто включают в состав жвачек и ополаскивателей для ротовой полости, лекарственных сиропов, зубных паст.
- Медленно поступает в кровь, не повышая уровень сахара.
- Усиливает секреторные функции желудка, способствует оттоку желчи.
Минусы Ксилита
- При передозировке действует как слабительное.
- По калорийности равен обычному сахару — 2.43 ккал/г у ксилита и 3.8 ккал/г у сахара.
- Не рекомендовано употреблять более 40г в сутки.
Эритрит – натуральный сахарозаменитель (Е968)
Это вещество получают из таких фруктов, как слива, груша, виноград, в котором его содержится до 40мг на килограмм продукта, а также из дыни, в которой его еще больше – 50мг на 1 кг.
Получают эритрит и при промышленной обработке кукурузы, тапиоки и других содержащих крахмал продуктов.
Преимущества эритрита
- низкая калорийность – 0,2ккал/г;
- способность выдерживать нагрев до 180 градусов С;
- отличные вкусовые данные, соответствующие обычному сахару;
- энергетическая ценность 0 ккал;
- профилактика кариеса и проблем полости рта;
- можно использовать при ожирении и диабете;
- охлаждающий эффект, как после мяты.
Недостатки эритрита
- При употреблении более 50г в сутки, может начаться диарея.
Купить эритритол
Вы можете купить эритритол по таким ценам:
- «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — 620 р за 500 г
- 100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г
Часто эритритол включают в комплексные препараты, например, сахарозаменитель фитпарад.
А вот что думает доктор Ковальков о сахарозаменителях:
В следующей статье вы можете узнать о синтетических подсластителях, таких как сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит.
Сахарозаменители Фит парад, Милфорд — отзывы
Синтетические заменители сахара чаще называют подсластителями, так как они не являются сахарозаменителями в полной мере. Они не усваиваются организмом, создавая лишь иллюзию сладкого вкуса.
Многие производители создают новые подсластители, комбинируя синтетические препараты с натуральными заменителями сахара.
В таблице вы можете увидеть наиболее распространенные подсластители, узнать об их пользе и вреде.
Даже если эти данные не порадовали вас и вызвали желание отказаться от них, скорее всего, вам это не удастся, ведь все эти подсластители активно используются в кондитерском производстве, в хлебобулочной промышленности. Ими богаты сладкие газированные напитки, их добавляют в лекарственные средства для подавления горечи.
Одним из самых популярных сахарозаменителей стал fit parad, который является комплексным препаратом, содержащим, как указано на упаковке:
Калорийность составляет 3,1ккал на 100г
Сахар из стевии получают, извлекая его из листьев этого растения. Однака разница между натуральной стевией и стевиозидом все же велика – стевиозит уже не столь натурален, как само растение, это экстракт, полученный путем химической переработки в заводских условиях.
Экстракт шиповника – самое натуральное вещество из всех, которые содержатся сахарозаменителе фит парад.
Производители говорят о безвредности препарата, но так же было и с аспартамом, который впоследствии признали опасным. Содержащийся в составе хлор может быть вредным для организма.
Неофициальные отзывы о Fit Parad
Из отзывов потребителей о сахарозаменителе Фит парад следует, что этот препарат не так уж и безвреден. Вот какие данные были собраны от разных людей, которые жаловались на:
- снижение иммунитета;
- набор лишних килограммов;
- возникновение аллергических реакций;
- гормональные сбои;
- проблемы с ЖКТ;
- возникновение опухолей;
- нервные расстройства.
Купить сахарозаменитель Фитпарад можно в аптеке или в специализированных отделах супермаркетов. Стоимость Фитпарад колеблется от 180 до 500 рублей за 400г. Производится в пакетах, банках, саше, таблетках.
Сахарозаменитель Милфорд
Этот сахарозаменитель производят в разных составах под разными названиями.
Это могут быть такие типы:
- Milfоrd Suss (Милфорд Зюсс): основа — цикламат, сахарин;
- Milfоrd Suss Aspаrtame (Милфорд Зюсс Аспартам): на основе аспартама, выпуск по 100 и 300 табл.;
- Milford с инулином (в составе сукралоза и инулин);
- Milfоrd Стевия (на основе экстракта листьев стевии);
- Milfоrd Suss в жидком виде: содержит цикламат и сахарин.
Вы можете узнать о каждом из составляющих веществ в таблице и сделать собственные выводы о вреде и пользе этих заменителей сахара.
Любовь к сладкому является такой же привычкой, как и все остальные пристрастия человека. Употреблять или нет сахарозаменители – это дело каждого, ответственного за свое здоровье человека. Если вы не можете преодолеть любовь к сладкому, употребляйте натуральные и не имеющие противопоказаний сахарозаменители (подробнее читайте тут), например, Стевию.
Но если вы решите отказаться от сладкого, то сможете преодолеть свою тягу примерно за три недели. Именно столько требуется для приобретения любых привычек. Не употреблять ни сахара, ни заменителей вполне возможно, ведь он все равно содержится в натуральных овощах, фруктах, в готовых магазинных блюдах и продуктах.
Это будет полезно не только для тех, кто уже страдает от диабета или ожирения, но и для здоровых людей.
Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей
Многообразие современных продуктов питания приводит к тому, что многие из них меняют на аналоги, обладающие полезными свойствами. Это правило распространяется на искусственные подсластители. Их создают для того, чтобы препятствовать вредному влиянию природного свекольного или тростникового сахара. Польза и вред сахарозаменителя – это тема для множества дискуссий.
Что лучше: сахарозаменитель или сахар
С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.
Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.
Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.
Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.
Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:
- заменители сахара;
- подсластители.
Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, — зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.
Вредны ли сахарозаменители
Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.
Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:
- аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит;
- сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток;
- сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие;
- сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.
Польза подсластителей
Полезными свойствами природных подсластителей считают их натуральный состав, отсутствие побочных явлений.
Сахарозаменители часто бывают необходимы людям, страдающим диабетами обоих типов, ожирением, заболеваниями печени, связанными с невозможностью расщеплять фруктозу.
Они низкокалорийные и подходят для тех, кто следит за своим питанием. Имеют удобные дозаторы, которые не позволяют использовать их бесконтрольно.
Показания к применению сахарозаменителей
Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.
Их рекомендуют:
- при диабетах;
- ожирении, избыточном весе;
- заболеваниях печени;
- анорексии;
- обезвоживании.
Виды сахарозаменителей
Польза и вред подсластителей полностью зависят от типа соединения. Чтобы обезопасить себя, не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно проанализировать все свойства продуктов прежде, чем сделать выбор.
Натуральные заменители сахара
Эта группа обладает полезными свойствами. Их выделяют из природного сырья, поэтому считают натуральными.
Полезно ли овсяное печенье, калорийность и состав
характеристика | фруктоза | стевия | ксилит | сорбит |
где содержится | фрукты, ягоды, мед | травянистое растение | древесина, сельскохозяйственные растительные отходы | косточковые плоды, водоросли, стебли кукурузы |
показатели сладости | слаще сахара в 2 раз | в 200 раз слаще сахара | как сахар | меньше в 2 раза |
калорийность | как сахар | в 2 раза больше чем у сахара | в 1,5 раза выше | |
норма употребления в день | не более 30 г | не более 45 г | не более 50 г | не более 45 г |
Синтетические подсластители
Польза или вред синтетических сахарозаменителей зависят от типа и состава.
- Аспартам. Запатентован как пищевая добавка Е951. Он в 200 раз слаще сахарозы, с показателем калорийности 4 ккал на 100 г. Его выпускают в виде таблеток, добавляют в напитки, йогурты, витамины. Продукт занимает 2-е место в мире среди известных подсластителей. Существенный недостаток этого типа в том, что он может нанести вред при употреблении после нагрева. Высокие температуры провоцируют выделение вредных веществ. Из-за этого свойства он не рекомендован для использования в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке.
- Сахарин. Слаще сахарозы в 300 — 500 раз, не усваивается организмом, выводится из него с мочой. Зарегистрированный как пищевая добавка Е954, он применяется больными диабетом. Его добавляют в газированные напитки и сладкие блюда с длительным сроком хранения. Сахарин полностью запрещен в странах Европы как вещество канцерогенного типа.
- Сукраклоза. Известен как пищевая добавка Е955. Обладает ярким вкусом, который слаще сахарозы в 600 раз. В ходе исследований последних десятилетий побочных эффектов от употребления не выявлено. Многие эксперименты проходили в провинциях Канады: именно там сукраклоза более распространена, ею пользуются на протяжении последних 15 лет и считают полезной добавкой.
- Сукразит. Это пищевая добавка, которая разрешена для употребления диабетикам. Обладает недостатком: может быть токсична при чрезмерном приеме из-за содержания фумаровой кислоты.
- Цикламат. Этот сахарозаменитель выделяют из кальциевой и натриевой солей. Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойством растворяться в воде. Он слаще сахара в 50 раз, относится к типу бескалорийных заменителей. Известно побочное слабительным влияние этого вещества на организм.
Какой сахарозаменитель самый безвредный
Среди многообразия предлагаемых продуктов выбирают те, которые наиболее полезны для организма. Специалисты рекомендуют сахарозаменители на основе:
Зная свойства этих популярных подсластителей, можно сделать свой, собственный выбор, каким из них можно эффективно, без вреда организму заменить сахар
Свойства сукралозы:
- ее получают из сахара
- по вкусу она слаще сахара в 600 раз;
- гликемический индекс равен нулю: значит, она не влияет на уровень сахара в крови;
- она сохраняет свои характеристики после термообработки;
- не имеет неприятного привкуса;
- выводится из организма в течение суток.
Основной недостаток — необходимость ограничивать ее дозировку из расчета 0,5 г на 1 кг веса, иначе можно получить неприятные последствия в виде жировых отложений.
В сравнении с сукралозой, стевия имеет:
- растительное происхождение;
- растительное происхождение;
- сладкие свойства в 25 раз выше сахара;
- очень низкую калорийность: 18 ккал на 100 г;
- нулевой ГИ и способность подпитывания поджелудочной железы и восстанавление ее функций;
- не меняет качества при термообработке;
- мощные антисептические и восстанавливающие свойства растения;
- отсутствие ограничений в дозировке.
К недостаткам стевии можно отнести специфический привкус травы (который отсутствует в порошке).
Это могут быть как самостоятельные продукты, так и комплексные составы.
Какие сахарозаменители можно при диабете
Основная проблема для тех, кто страдает диабетическими состояниями — это постоянное наблюдение за повышением уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить показатели, рекомендуют использовать синтетические типы. Их преимущества для диабетиков
- пониженный уровень калорийности;
- улучшение метаболических процессов.
Чем полезны вешенки: приготовление и отзывы
Польза заменителей сахара при диабете заключена в возможности минимизировать риск повышения показателей крови при удовлетворении вкусовых рецепторов.
Многие специалисты советуют использовать сорбит. Его свойства подходят для диабетиков по нескольким характеристикам:
- не влияет на уровень сахара крови;
- усваивается без участия инсулина;
- растворяется в воде, может подвергаться воздействию высоких температур;
- обладает желчегонными свойствами;
- по вкусовым качествам приближен к сахару.
В пищевой промышленности сорбит часто используют в качестве добавки в приготовлении продуктов питания для диабетиков.
Какой подсластитель лучше выбирать беременным
Период беременности характеризуется тем, что женщины выбирают качественные полезные продукты и следят за употреблением сахарозы, иначе можно нанести вред внутриутробному развитию ребенка.
Искусственные сахарозаменители противопоказаны беременным женщинам. Им советуют выбирать стевию в качестве замены или принимать натуральную фруктозу, которая содержится в меде и полезных фруктах.
Можно ли давать сахарозаменитель детям
При формировании полезных привычек у детей рекомендуют использовать привычные схемы. В семье, где нет правил замены сахарозы, не следует менять их. Дети должны придерживаться обычного режима питания. Количество сладостей необходимо контролировать, чтобы снизить риски нанесения вреда детскому организму.
Совет! При необходимости замены сахарозы для детей выбирают натуральные сахарозаменители.
Сахарозаменители при похудении
Многие женщины часто спрашивают, чего больше от употребления сахарозаменителя при похудении: вреда или пользы.
При похудении рекомендуют натуральные сахарозаменители, которые не имеют низких показателей калорийности, но несмотря на это, способствуют активному расщеплению углеводов и их преобразованию в энергию.
Оптимальным вариантом из синтетических видов для тех, кто хочет похудеть, считают сукралозу. Преимущество этого заменителя в том, что он обладает свойством не участвовать в процессах усвоения. Он выводится из организма, не оставляя следа.
Совет! При выборе сахарозаменителя при похудении следует помнить, что он не является средством для избавления от лишних килограммов, а применяется для того, чтобы контролировать показатели и следить за количеством съеденного.
Суточные нормы потребления сахарозаменителей
Суточные нормы каждого препарата синтетического типа указаны на упаковке. Границы находятся между 30 — 50 г ежесуточно. Таблетки, порошки, жидкости добавляют в чай и другие напитки. Для выпечки используют сыпучие формы.
Заключение
Польза и вред сахарозаменителя – это вопрос для постоянных обсуждений между теми, кто стремится контролировать качество и количество потребляемой пищи. Выбор замены сахара следует начинать с тщательного анализа свойств и степени полезного влияния на здоровье рекомендуемого подсластителя.
Отзывы врачей
Видуто Вячеслав Сергеевич, 43 года, г. Санкт-Петербург
Я — диетолог и придерживаюсь однозначного мнения: вместо синтетики следует поменять сахарозу на фруктозу. Кроме того, существует множество природных сахарозаменителей натурального типа: сироп клена, агавы. Они наделены полезными свойствами и не несут вреда организму.
Таблетки же сахарозаменителей, наоборот, способны оказывать вред: даже при дозировании: желудок, приняв сигнал от рецепторов о поступлении «сладкого» получает стресс от того, что его «обманули», и впоследствии включает защитную реакцию на откладывание глюкозы про запас. В итоге получаем: и лишние килограммы, и проблемы со здоровьем.
Сергеева Инна Владимировна, 50 лет, г. Минусинск
По роду деятельности столкнулась с тяжелейшими побочными эффектами от приема заменителей. Не могу сказать, что все они оказывают вред, но чрезмерный прием некоторых искусственных типов приводит к реакциям организма, которые могут быть необратимыми.