Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Расположение

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Размер органа у взрослого и ребенка

Желудок размещается в верхнем разделе брюшной полости, когда происходит его наполнение – если оно умеренное – ¾ органа располагается в левой части под ребрами, ¼ в надчревье. На его смещение может повлиять и дыхание, при котором происходит наполнение расположенных рядом органов. Однако входной отдел наряду с выходным не слишком подвижны.

  • Если тип телосложения брахиморфный желудок по своей форме напоминает рог, располагаясь практически поперечно.
  • В случаях, когда тип строения долихоморфный, он подобен длинному чулку, который располагается практически в вертикальном положении, в нижней части резко загибаясь в правую сторону.
  • При мезоморфном типе сложения желудочная форма подобна крючку – длинная ось направляется сверху вниз, слева направо.

Рассматривая размеры полости желудка, важно учесть и возраст человека. Опустошенный объем желудка взрослого человека достигает 500 мл (длина до 20 см, ширина до 8 см). Во время приема пищи размеры желудка увеличиваются, после чего вновь приходят в норму. Сужение и растяжение обусловлено интенсивным мышечным сокращением.

Объем родившегося ребенка едва достигает 7 мл. Стенки полости органа малыша 1-2 дней жизни отличаются упругостью, жесткостью, поэтому для детей характерна сильная отрыжка и срыгивания. Уже на 3-5 сутки объем резко возрастает до 25 мл (у многих женщин полноценное молоко начинает выделяться только на 3 день после родов). К концу 4 дня жизни желудок достигает объема среднего куриного яйца.

Полость желудка у детей от 1 месяца до года интенсивно растет, развивается, становится сильнее и устойчивее к внешним или внутренним агрессивным факторам. К 1 месяцу жизни вместимость желудка примерно 30-35 мл, а к году помещает уже 250 мл полужидкой и жидкой пищи.

У детей 2 лет объем органа варьирует от 300 до 400 мл, у детей 4-6 лет — около 450 мл. Дети старше 6 лет имеют вместительность желудка около 500 мл в опустошенном виде, что равняется взрослой норме.

Обратите внимание! Формирование правильной пищеварительной системы в будущем обеспечить хорошие защитные ресурсы органов ЖКТ к внутренним или внешним факторам.

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

Кардиальное отверстие. Лежит около сердца, где пищевод входит в желудочный массив. Это отверстие не имеет анатомического запора, но содержит особый механизм, посредством которого не происходит заброс пищи обратно. В этой системе нижние круговые гладкомышечные волокна пищевода служат физиологическим сфинктером.

Пилорическое отверстие. Сформировано пилорическим каналом, который присоединяется к первой части тонкой кишки — ДПК (двенадцатиперстной кишки) — и создает маршрут выхода для химуса. Отличается от кардиального тем, что имеет пилорический сфинктер с заслонкой. Он состоит из круговой мышечной оболочки, которая утолщается вокруг него. Привратник контролирует скорость выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Симптомы атонии желудка

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Две кривизны

Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.

Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.

Дно органа

Свод, дно органа — это его фундальная часть. Но мы немного удивимся, раскрыв анатомический атлас. Дно будет находиться не в нижней части желудка, что логически следует из названия, а, наоборот, сверху, немного левее предыдущего кардиального отдела.

По своей форме свод желудка напоминает купол. Что и обуславливает второе название дна органа.

Здесь находятся следующие важные составляющие системы:

  • Собственные (иное название — фундальные) желудочные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют пищу.
  • Железы, выделяющие соляную кислоту. Зачем она нужна? Вещество обладает бактерицидным эффектом — убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.
  • Железы, что вырабатывают защитную слизь. Ту самую, что ограждают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты.

Отделы желудка

  • Дно. Куполообразная верхняя часть, которая проецируется вверх и влево от сердечного отверстия. Обычно она наполняется при переизбытке газов и отдает их обратно через пищевод в качестве отрыжки.
  • Тело. Расположено между кардиальным и антральным отделами.
  • Пилорический отдел. Продолжает тело и анатомию желудка, находясь в самом низу органа и заканчиваясь привратником.
  • Слизистая. Толстая и сосудистая поверхность с многочисленными складками, известными как морщины, которые имеют преимущественно продольное направление. Во время наполнения едой эти складки расплющиваются, расширяя границы органа. Они содержат железы и желудочные ямки

Пища для взрослого человека

Чтобы желудочная камера функционировала нормально, организм взрослого человека должен получать:

  • воду. Как известно, организм состоит из 80% жидкости. Она находится в тканевых и клеточных структурах, в крови и лимфе. При помощи нее удается вывести токсические компоненты и шлаки. Нужно не только пить чай, соки и кофе, но и простую очищенную воду без газов;
  • белковые соединения. Такие компоненты отвечают за построение клеток организма. Они бывают растительного и животного происхождения. Содержатся в молочных продуктах, бобовых и зерновых культурах;
  • жиры. Эти вещества являются источником энергии. Они долгое время могут сохраняться в организме в качестве жировых отложений. Они содержатся в растительным маслах, сале, внутреннем жире животных, сливочном масле;
  • углеводы. Еще один источник энергии. При поступлении в организм они сразу же расходуются. Если человек ведет малоподвижный образ жизни или ест их в большом количестве, то они преобразуются в жировые отложения;
  • витамины-антиоксиданты. Нужно выбирать те продукты, в состав которых входят никотиновая и другие кислоты. Они нужны для нормальной функциональности пищеварительной системы. В большом количестве содержатся в овощных и фруктовых культурах.

Чтобы предотвратить переедание и не допустить растяжение желудка, нужно вести активный образ жизни. Если человек имеет сидячую работу, то следует каждый вечер выходить на улицу и совершать пешие прогулки. Также помогут регулярные физические упражнения и занятие любимым делом.

Если желудок сильно растянут, то стоит задуматься о похудении. В решении проблемы поможет диетолог.

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Строение железистых клеток, состав желудочного сока

Железы, которых насчитывается около 40 миллионов, обеспечивают секреторную функцию, способствуют быстрому перевариванию продуктов. Они состоят из следующих типов клеток:

Кровоснабжение желудка

Желудок получает обширное кровоснабжение.

Левая артерия. Возникает непосредственно из чревного ствола, снабжает кровью, соответственно названию, левую часть желудка, частично его правую часть, а также пищевод.

Правая артерия. Является продолжением печеночной артерии и тянется от верхней границы привратника к меньшей кривизне. Дальше она расходится по низу правой части желудка и в конце сливается с левой артерией желудка и анатомией. Фото схемы кровоснабжения всего органа вы можете увидеть ниже.

Короткие артерии. Это небольшие веточки, которые расходятся от крупной селезеночной артерии, снабжают нижнюю часть органа и соединяются с левой и желудочно-сальниковой артериями.

Левая желудочно-сальниковая артерия. Она также продолжает селезеночную артерию, проходит вдоль большей кривизны и между слоями большого сальника.

Правая желудочно-сальниковая артерия. Ветвь гастродуоденальной артерии, которая движется влево и соединяется с левой желудочной артерией. Она расходится по правой части органа и верхнему отделу двенадцатиперстной кишки.

Вен у желудка ровно такое количество, как и артерий, и называются они точно так же. Правая и левая стекаются сразу в портальную вену. Короткие и левая желудочно-сальниковая впадают в селезеночную, а правая желудочно-сальниковая стекает в верхнюю брыжеечную вену.

Назначение желудка, изменения при переедании

Главное назначение желудка – накопление и начальная обработка поступивших продуктов. Переваривание осуществляется посредством его взаимодействия с прочими органами ЖКТ. Пищевой ком, смоченный слюной, попадает по пищеводу в полый орган, после чего остается там на протяжении полутора или двух часов в среднем. До поступления продуктов объем желудка взрослого человека достигает 500 мл. При наполнении орган способен растянуться и вместить порядка четырех литров. Но это показание максимальное, в среднем наполненность желудка приравнивается к одному литру с учетом выпитой жидкости.

Читайте также:  Родинка в глазу: симптомы, опасность и лечение невуса хориоидеи и конъюнктивы

После подобной информации моментально возникает вопрос – что произойдет, если количество поглощенной пищи будет больше желудочного объема? В этом случае желудок начнет растягиваться, сдавливая и сдвигая расположенные рядом органы:

  • легкие вверху, что вызовет трудности с дыханием;
  • сердце, что вызовет учащенное сердцебиение;
  • печень с правой стороны, вызвав при этом колики в боку справа;
  • селезенку с левой стороны, что замедлит ток крови и появится желание спать;
  • кишечник внизу, что приведет к прессованию пищи, находящейся в нем, будет препятствовать ее усвоению и окаменению, откладыванию в кишечник – вес в итоге возрастает уже только при наличии подобных камней.

Иннервация

Желудок получает сигналы от симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатические волокна являются производными от чревного сплетения, а парасимпатические — от правого и левого блуждающих нервов.

Блуждающие нервы в грудной клетке образуют передние и задние вагальные стволы. Передний ствол формируется преимущественно левым нервом. Он попадает в брюшную полость по наружной поверхности пищевода и тянется вдоль переднего края желудка. Задний нерв, наоборот, располагается по задним стенкам органов.

Пилорический сфинктер получает моторные волокна от симпатической системы и ингибирующие волокна от парасимпатической.

Замкнутый круг переедания

Постоянные переедания приводят к увеличению желудка и пищевой зависимости.

Плотная и обильная еда, переполняющая желудок, приводит к тому, что становится тяжело дышать, увеличившийся желудок давит на легкие, на сердце, в результате появляется учащенное сердцебиение, одышка, усталость. Снизу желудок сдавливает печень, появляется колющая боль в боку, давит на орган кроветворения – селезенку, кровь начинает медленнее перемещаться по венам, человека клонит в сон.

Если человек не работает, то он вполне естественно, постарается вздремнуть после сытного обеда. Энергия, поступившая вместе с жирами и углеводами, не расходуется, откладывается в жир. В результате регулярного переедания, мышечные ткани желудка растягиваются и перестают сокращаться, желудок увеличивается и требует все больше и больше пищи, человек набирает вес, полнеет.

Он попадает в замкнутый круг: чем больше ест, тем больше растягивается желудок, тем больше требует пищи. Чем больше ест, тем меньше двигается, и чем больше полнеет, тем больше хочется есть. И спать. В этот замкнутый круг обычно попадают люди, вышедшие на пенсию, или офисные служащие, ведущие сидячий образ жизни. Иногда к такому состоянию приводят стрессы. Этот замкнутый круг человек должен разорвать сам.

С чего начать? Начать надо с того, что, возьмите мензурку или 200 граммовый стакан. Посчитайте, сколько вы съедаете за один раз. Это можно сделать просто, наливая воду в ту посуду, с которой вы едите. Вода покажет вам, какой объем пищи вмещает ваша тарелка. Ваши замеры показали, что вы съедаете намного больше того, что написано выше? И вам сейчас кажется, что поглощая только указанное количество пищи, вы умрете с голоду?

Объем желудка зависит и от возраста человека

Начните уменьшать свои порции постепенно. По 30-50 грамм ежедневно. Заведите себе дневник и записывайте для себя, сколько и чего вы съели. Во-вторых, перестаньте спать после обеда. Хотите спать? Осмотритесь, наверное, в доме что-то ждет, не дождется, когда вы уберете, отремонтируете, приведете в порядок. Вы замечательный хозяин и все у вас в порядке? Замечательно. Выйдите, прогуляйтесь. Получасовая прогулка отобьет желание спать.

Если вы не работаете, попробуйте найти себе занятие: работа на земельном участке, столярное дело, автомашины – это для мужчин. Займите себя каким-нибудь делом – это поможет с пользой расходовать энергию и отвлечет от холодильника. И может даже приносить какие-то деньги, хоть на подарки внукам. Практика показывает, что увеличение двигательной активности, работа в доме даже в течение 2-х часов позволяет сжигать до 5 кг. в неделю.

Электробытовые приборы значительно упростили нашу жизнь. Мы перестали стирать, мыть посуду, убирать пол. Все это делают умные машины. С одной стороны, это хорошо. Но это хорошо для действительно занятой, работающей женщины. Люди стали меньше двигаться. А человек создан для движения, для созидания. И хорошо, когда у него есть любимое занятие, для которого умные машины освобождают его. Но часто этого не происходит, и увлечением становится еда.

Больше о желудке можно узнать из наведенного видеоматериала:

Функции

Главными задачами в анатомии желудка можно назвать уничтожение бактерий, переработку пищи, а затем проталкивание ее дальше в тонкий кишечник при сохранении постоянной скорости выброса материала.

PH внутри органа поддерживается на очень высоком кислотном уровне, который помогает пищеварительным энзимам, таким как пепсин, разрушать еду для ее дальнейшего продвижения по тракту. Наконец, желудок, наряду с тонким кишечником, принимает участие в усвоении витаминов.

После пережевывания и глотания пищи она продвигается вниз по пищеводу, попадая затем в желудок. Там она находится определенное количество времени (в зависимости от природы еды) до того момента, пока не принимает соответствующую консистенцию для пищеварения и абсорбации в тонком кишечнике. Орган смешивает пищу со своими выделениями, формируя полужидкую кашицу.

Таким образом, после химического и механического расщепления пищи желудок контролирует количество массы, которая проходит дальше. Это происходит для того, чтобы еда не пропускалась вперед быстрее, чем ее обрабатывают.

Как сократить желудок и похудеть

Для уменьшения размера желудка можно уменьшить количество употребляемой пищи.

Чтобы в желудок поступали все вышеуказанные составляющие, питание должно быть разнообразным. В ежедневном меню могут быть различные каши, супы, макаронные изделия, борщи, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, мясо, рыба и др.

Вопрос – сколько? Каждый человек решает для себя индивидуально. Кто-то ест много, не поправляется, и не страдает от этого. Кто-то ест мало, и не худеет. Многое зависит и от индивидуальной жизненной активности, от энергозатрат конкретного организма.

Но вернемся к желудку. Сколько он может вместить в себя? Как показывает практика, до 3-х литров. Но надо ли так его перегружать? Давайте посчитаем, сколько съедает среднестатистический россиянин за обед. Тарелка борща или супа – 300 грамм. Еще 250 грамм составит второе, 100 грамм – хлеб. 650-700 грамм – это половина заполненности желудка. И этого достаточно. Это та норма, о которой постоянно повторяют врачи. Им вторят народные целители, уговаривая нас не переедать. Компот, кисель или какао, то есть третье, можно выпить часа через два, в качестве полдника.

Большинство диетологов считают, что завтрак должен быть плотным. Что значит плотным? Больше съедать? Организуйте завтрак по принципу: лучше меньше, да лучше. Иначе говоря, сделайте свой завтрак энергетически насыщенным. Пусть еды будет меньше по объему, чтобы не затрачивать лишнюю энергию, вынашивая тяжесть в желудке. Но энергетической. Впереди предстоит трудный рабочий день. Нужна концентрация внимания, физические силы. Здесь не повредит булочка с маслом, на который можно положить банан; или тортик, кусочек шоколада или шоколадная конфета.

Замечательно, если в вашем рационе присутствуют грецкие орехи. Это заряд на весь день. Любите салатики? Пожалуйста. Но только из сладких фруктов и со сметаной. Свои диетические салаты с капустой оставьте на вечер. Так вы с утра съедите не более 350 грамм, (считая чай или кофе), и подзарядитесь энергетически. Кстати, горячие напитки с утра помогают организму согреться и взбодриться.

Перекусы не возбраняются, но это не значит, что надо бегать к холодильнику каждые полчаса. Один перекус сделайте между завтраком и обедом. И один – между обедом и ужином.

Это может быть блюдечко винегрета или питательного салата, но не больше 100 грамм. Между обедом и ужином перекус должен быть облегченный калорийно. Фрукты, стакан сока, овощной салат. А на ужин, как раз желательно белки, жиры и углеводы свести к минимуму. Пусть это будут салатики и фруктовые соки с облегченными хлебцами из отрубей. И тоже не более 300 грамм. Помогите организму настроиться на сон грядущий.

Сфинктеры

Являются круговыми мышцами, связанными с желудком, строением и функциями. Анатомия этих органов открывает и закрывает проходы для входа и выхода пищи.

Причины, ведущие к растяжению

Врачи-гастроэнтерологи определяют норму объема желудка условно. Емкость органа может доходить до 2 кулаков. Такие размеры приемлемы только для голодного желудка. При поступлении пищи объем желудка человека значительно увеличивается.

Многие даже не знают, сколько литров желудок человека. Нормальный объем не должен превышать 4 литров. Если стенки растянуты, то принято говорить о развитии патологического состояния.

Существует несколько причин растяжения в виде:

  • несоблюдения питьевого режим. То есть взрослый выпивает большее количество жидкости, чем положено;
  • употребления за один раз большого количества пищи;
  • постоянных перекусов и отсутствия определенного режима питания;
  • наличия регулярных стрессовых ситуаций и психических расстройств;
  • проведения медикаментозной терапии;
  • аномалий в развитии желудка и соседних органов.

Сколько вмещает желудок человека, зависит и от скорости переваривания еды. Если наблюдаются застойные явления, значит, мышечные структуры находятся в расслабленном состоянии. Это ведет к растяжению органа. Человек с растянутым желудком не испытывает чувства насыщения.

Вещества желудка

Так как все, что мы употребляем в пищу, попадает в желудок, анатомию и функции этого органа невозможно представить без химических веществ, чтобы помочь ее разрушить. Некоторые из них включают такие энзимы, как пепсин. Он помогает расщепить протеины, попадающие в орган при употреблении еды.

Внутри также присутствует желудочный сок, иногда называемый желудочной кислотой, который вырабатывается некоторыми клетками органа. Этот инкрет представляет собой жидкость, состоящую из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и других веществ, которые помогают расщепить пищу и убить микробы.

Поскольку такого воздействия не всегда может хватить, помимо химического разрушения, есть еще и механическое воздействие. Оно осуществляется при помощи сокращения мышц. По мере того как сжимаются, они протирают всю еду, которая находится внутри органа, и помогают разбить в пастообразную массу.

Химус — это пастообразное вещество, которое образуется при сокращении мышц желудка и воздействии желудочного сока. Они смешивают поступившие ингредиенты и разбивают их на более мелкие фракции. Во время трапезы химус смешивается с желудочным соком и ферментами. Орган начнет сокращаться, как бы разминая все вещества вместе, и производить эту пастообразную субстанцию.

Далее перистальтика, которая является этими волнообразными сокращениями, подталкивает пищу к пилорическому сфинктеру. Он открывается и позволяет небольшому количеству массы перейти из желудка в кишечник. Анатомия этого органа позволяет забирать у субстанции все питательные вещества и постепенно выводить ее наружу.

Теперь вы узнали о строении и функциях желудка все самое необходимое для того, чтобы правильно заботиться о нем. Следите за своим здоровьем, и этот орган отплатит вам долгой и бесперебойной службой.

Тело органа

Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.

Читайте также:  Протрузия дисков – причины, симптомы, профилкатика и лечение

Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.

На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа — одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.

К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны — большой сальник. Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция — защита органов брюшины от внешнего механического воздействия. Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.

Заболевания антрума

В медицинской практике существует множество разнообразных заболеваний, поражающих антральный отдел желудка. Все они различаются исходя из причин возникновения — от вирусной природы до бактериальной и наследственной предрасположенности.

Эрозии

Эрозии или повреждение стенок слизистой оболочки антрального отдела — это верный предшественник начальной стадии язвенного заболевания.

Поверхностные дефекты делятся на следующие формы:

  • Полные. Представляют собой наросты небольшого размера, внешне напоминающие полипы. В центре доброкачественных образований находится язвенное пятно не более 2-3 см в диаметре. Полные эрозии зачастую сопровождаются покраснением и отечностью внутренних стенок желудка.
  • Поверхностные. Плоские новообразования, окруженные небольшим ободком из тканевых структур, которые формируются из-за активизации воспалительного процесса.
  • Геморрагические. Мелкие повреждения слизистой оболочки желудка, отличающиеся повышенным кровотечением и активно прогрессирующей анемии.

Помимо стандартной квалификации, эрозии принято делить на две формы: острую и хроническую. Если первую чаще всего можно вылечить за несколько дней, то хроническая, при отсутствии должного лечения, может привести к тяжелейшим осложнениям.

Антральный отдел желудка (находится он в большей части органа) является областью, в которой эрозийные повреждения локализируются намного чаще, чем в других районах органа. Клиническая симптоматика характеризуется интенсивной болезненностью, частой тошнотой и изжогой. Зачастую боли проявляются в ночное время суток.

Полипы

Полипы являются доброкачественными новообразованиями, которые располагаются во внутренних стенках слизистой оболочки желудка. Размер наростов не более 2-3 см с висящей ножкой или без.

Несмотря на то, что сами по себе полипы являются безопасными, при отсутствии должного лечения, они могут перерастать в раковые образования. Если на ранних стадиях, симптоматика практически незаметна, то последующие стадии могут вызывать такие осложнения, как тошнота, повышенный метеоризм и частые боли в животе.

Новообразования бывают трех видов:

  • полипы Пейтц-Егерса;
  • аденомы;
  • воспалительные образования.

Для предупреждения возникновения раковых образований, полипы удаляются хирургическим путем.

Язвы

Язва представляет собой хроническое заболевание, приводящее к возникновению локальных дефектов на стенках слизистой оболочки желудка. Патология образуется из-за повышенного воздействия соляной кислоты, желчи или ферментированного пепсина. Все это возникает на фоне снижения функциональности антрума, благодаря чему пища не проходит дальше по кишечнику.

Язвенные образования зачастую возникают на фоне развития гастрита. Признаками заболевания являются резкие боли в животе, преимущественно в ночное время, повышенная тошнота и изжога. На поздних стадиях проявляются сгустки крови в каловых или рвотных массах.

Гастрит

Гастрит антрума — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Патология является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта.

Гастрит принято делить на следующие виды:

  • Поверхностный. Воспалительный процесс проявляется только на верхних областях слизистой оболочки. Является начальной стадией заболевания, которая происходит под воздействием недостаточного производства соляной кислоты, секретирующей слизи и гормональных элементов.
  • Эрозивный или геморрагический. Характеризуется наличием глубоких эрозийных повреждений и покраснением слизистой оболочки. Сопровождается внутренними кровотечениями. На запушенной стадии, большие потери крови могут привести к летальному исходу.
  • Атрофический. Отличается атрофией внутренних стенок антрума вместе с истощением слизистой оболочки. При этом секреторные клетки более не способны продуцировать важные защитные элементы желудочного сока.

Симптоматические проявления гастрита типичны в медицинской практике, что включает ночные болезненные ощущения в надпупочной области живота, тошноту и заметную тяжесть в желудке.

Антральный отдел с развивающимся внутри его стенок гастритом нередко приводит бульбиту и другим воспалительным процессам, включая метаплазию и дисплазию кишечника. Источником воспалением является повышенная секреция соляной кислоты, которая находится и скапливается в желудке.

Гиперплазия

Гиперплазия характеризуется активным разрастанием клеток желудочной ткани, результатом чего становится утолщение стенок слизистой оболочки с изменением ее структуры. Благодаря этому формируются новообразования, которые в запущенной стадии могут перерасти в рак.

Симптоматика гиперплазии выражается в болезненных ощущениях в районе желудка, анемией или рвотой. Боли при этом несут схваткообразный характер. Симптомы зачастую слабо выражены или вовсе отсутствуют. Формы заболевания: железистая, полиповидная и лимфофолликулярная. По месторасположению, патологический процесс может иметь местный или диффузный характер.

Онкология

Вышеперечисленные патологии обладают большим риском для начала процесса малигнизации — трансформации здоровых клеток в раковые. Чаще всего злокачественные образования возникают на язвах или полипах.

Различают три вида раковых опухолей:

  • Аденокарцинома. Новообразование, формирующееся из железистых тканей внутренних стенок желудка. Является наиболее распространенной формой рака. Предположительно формирование патологического процесса происходит на фоне влияния канцерогенов и активного ингибирования желудочной секреции, включая нарушения кровотока.
  • Плоскоклеточный. Образуется из участков слизистой оболочки, а также гетеротопических областей. Чаще всего появляется между тканями железистого эпителия. Самый редкий вид рака.
  • Железисто-плоскоклеточный. Представляет собой раковую опухоль плоскоклеточного типа с одновременным развитием аденокарциномы.
  • Недифференцированный. Характеризуется злокачественным образованием с развитием непостоянных или «рассыпных» клеточных структур. Наиболее агрессивный тип заболевания, при котором возможно ранее метастазирование.

Распространение раковых образований в антральной области зачастую характеризуется преобладанием экзофитного типа — активным разрастанием опухолей за пределы желудка. Симптоматика схожая с любыми другими заболеваниями ЖКТ, включая значительную потерю аппетита и частые позывы к рвоте.

Гормоны желудочного тракта

Секреторная регуляция эпителия не единственный процесс, наряду с ней происходит гуморальная регуляция. Специальные вещества (гормоны), вырабатываемые эндокринными железами, связаны с процессом пищеварения. Они проявляются, как совокупность веществ, содержащих звенья аминокислот. Самые известные — гастрин, секретиин, панкреозимин. В желудочно-кишечном тракте производится такой тип гормон, как глюкагон. Задача гуморального регулирования — контролировать двигательную деятельность и количество секреции, предупреждая поражение стенок.

Содержание

  • 1 Связки желудка
  • 2 Функции желудка
  • 3 Развитие желудка
  • 4 Анатомические характеристики 4.1 Топография желудка 4.1.1 Скелетотопия желудка
  • 4.1.2 Синтопия желудка
  • 4.1.3 Голотопия желудка
  • 4.2 Строение желудка
  • 5 Гистологические характеристики
      5.1 Слизистая оболочка 5.1.1 Эпителий
  • 5.1.2 Собственная пластинка 5.1.2.1 Железы желудка
  • 5.1.3 Мышечная пластинка
      5.1.3.1 Подслизистая основа
  • 5.2 Мышечная оболочка
  • 5.3 Серозная оболочка
  • 6 Физиология
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки
  • Операция по уменьшению желудка

    Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:

    • Тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
    • Алкогольная или наркотическая зависимость, психические расстройства.
    • Серьёзные заболевания органов ЖКТ.

    А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ = ) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:

    • Атеросклероз сердца и сосудов.
    • Постоянное повышение сахара крови.
    • Артериальная гипертензия.
    • Нарушения функции дыхания.
    • Жировые изменения в тканях печени.

    Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.

    Шунтирование

    Эта процедура выполняется без разреза живота – лапароскопическим методом:

    1. Снижение всасывания полезных веществ из пищи путём укорачивания тонкой кишки.
    2. Уменьшение объёма желудка до 20–50 мл. Через 6 месяцев после процедуры вместительность органа увеличится до оптимальных размеров 120–150 мл.

    Метод считается «золотым стандартом» в хирургическом лечении ожирения. Благодаря ему большинству пациентов удаётся сбросить 70–90% избыточной массы тела. Серьёзное похудение происходит быстро – на протяжении нескольких лет. Стоимость этого метода терапии составляет 120–200 тыс. р.

    Бандажирование

    Операция в большинстве случаев также выполняется при помощи лапароскопии. Суть её в следующем действии: вокруг верхней части желудка, которая находится сразу за пищеводом, крепится специальное кольцо. Получается, что орган делится на 2 части – малую (объёмом 10–15 мл) и большую. В качестве ограничителя – чтобы стянуть орган – используется регулируемый силиконовый бандаж, который позволяет добиваться оптимального сужения для каждого пациента.

    В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».

    Бандажирование имеет следующие преимущества:

    • Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
    • Целостность органов не нарушается.
    • Лёгкость регулировки просвета сужения.
    • Полная обратимость процедуры.
    • Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.

    А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.

    Внутрижелудочный баллон

    В желудок пациента помещается специальный эластичный шар с жидкостью (500 мл). Таким образом, значительная часть объёма органа заполнена, и пациенту для обретения чувства сытости нужно съесть малое количество пищи.
    Специфика метода:

    • Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев, так как его стенки постепенно разъедаются соляной кислотой. По истечении времени эксплуатации он может быть заменён на новый (по желанию пациента).
    • Худеть таким образом можно, но не сильно и ненадолго – это не окончательное решение проблемы.
    • Метод показан тем людям, которые имеют большой избыточный вес, если у них есть противопоказания к другим видам хирургического лечения по состоянию здоровья. У таких клиентов даже небольшое снижение массы тела способствует минимизации риска операции.

    Эффективность установки баллона напрямую связана с питанием. Человек, который соблюдает диету, может похудеть на 18–20 кг. Если же рацион остаётся прежним, результат за 6 месяцев – минус 9–10 кг. Тем не менее этот метод считается одним из самых безопасных в бариатрической хирургии. Цена установки баллона – в пределах 70 тыс. р.

    Где болит желудок? Причины возникновения боли

    Причины, из-за которых возникает дискомфорт в желудке, могут иметь физиологический или патологический характер. Случается так, что боль присутствует определённый отрезок времени, а затем уходит. Где болит желудок, также является определяющим показателем.

    У человека наступает облегчение, и он продолжает игнорировать такие неприятные ощущения. Это поведение является ошибочным. Так как данный вид боли может говорить о том, что в организме человека присутствует серьёзное заболевание, которое необходимо лечить в экстренном порядке.

    Гастрит

    Какие патологические процессы могут вызывать боль в желудке? Например, это может быть гастрит. Где болит желудок при гастрите? Данное заболевание характеризуется тем, что воспаляются его стенки. При гастрите боль имеет непостоянный характер. Она возникает после того, как человек употребил в пищу продукты, которые вызывают раздражение воспалённых стенок желудка.

    Если гастрит протекает в острой форме, то непосредственно после того, как пациент съел продукт питания, который ему есть нельзя, возникают резкие болевые ощущения в районе эпигастрия. Данный дискомфорт быстро проходит. Но возобновляется после следующего употребления в пищу тех продуктов, которые вызывают раздражение. Когда гастрит имеет хронический характер, то человек не испытывает резких болей. В этом случае дискомфортные ощущения имеют ноющий характер. Также присутствует ощущение распирания и вздутия.

    Читайте также:  Гломерулонефрит с преобладанием нефротического синдрома

    Диспепсия

    Еще одна причина дискомфорта – это диспепсия. В данном случае где болит желудок у человека? Этот недуг имеет другое название, а именно, нервный желудок. Боль при данной патологии является спастической. Кроме этого, человека начинает тошнить. Также он не хочет есть, и возникает ощущение того, что желудок переполнен. Болевой синдром находится в области желудка. Но на самом деле причина ее возникновения идёт из поджелудочной железы.

    Язва

    Сейчас рассмотрим признаки язвы желудка, симптомы. Где болит при данном недуге? Язва желудка является следующим этапом развития гастрита в организме человека. Если последний недуг не лечился должным образом, то у пациента начинает образовываться язва. Где болит при язве желудка? Так как данное заболевание является следствием гастрита, то это говорит о том, что человек уже привык к постоянным неприятным ощущениям. Поэтому на новые он может не обратить внимания.

    Стоит сказать о том, что боли при язве имеют более резкий характер. Возникают они непосредственно после попадания пищи в желудок. На резкость болей человеку стоит обратить внимание. В этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

    Опухоли доброкачественного характера и полипы

    При таких патологиях также могут возникнуть боли в желудке, где болит конкретно, будет сказано дальше. Данные образования в желудке не несут никакой опасности для жизни пациента. Однако они вызывают достаточно дискомфортные ощущения. Боль приходит тогда, когда пища попадает в желудок и соприкасается с новообразованиями, вызывая их раздражение. Также, когда человек съел слишком много еды, его начинают беспокоить неприятные ощущения в желудке. При этом виде патологии боль имеет ноющий характер. Также у пациента возникает чувство наполненности живота. Причем такое ощущение присутствует даже в том случае, если больной съел немного еды. Дискомфорт уходит через непродолжительное время и перестаёт беспокоить пациента.

    Как избежать проблем?

    При разладе в сложном механизме, не всасываются питательные элементы, что приводит к нарушению жизнедеятельности. Важно знать, какими средствами поддерживать здоровый процесс пищеварения:

    • избегать травм в области живота;
    • не пить воду из-под крана;
    • следить за здоровым состоянием ротовой полости;
    • соблюдать необходимое время для сна и ежедневных прогулок;
    • прием лекарств только по консультации врачей.

    Питание занимает не последнее место в профилактике расстройства функционирования. Важно помнить и знать, насколько полноценная пища влияет на защиту здоровья. В любом случае питание должно быть полезным, разнообразным, регулярным. Только соблюдая эти нехитрые правила, каждый человек сможет сохранить свое здоровье, предотвращая патологические сбои.

    Способы лечения

    Антральный отдел желудка (находится он выше прямой кишки) лечится при помощи индивидуального курса терапии, который направлен на купирование и устранение симптоматических проявлений. Лечение осуществляется в двух направлениях: консервативный (медицинские препараты, физиотерапия) и назначение оперативного вмешательства.

    Медикаментозные препараты и оперативное вмешательство

    Медикаментозная терапия заболеваний антрального отдела — это длительный процесс, который всегда носит комплексный характер. На период лечения назначаются определенные меры в виде изменения рациона питания и отказа от вредных привычек. Исходя от результата терапии, врачом принимается решение, оставлять ли подобные рекомендации.

    Лечение при помощи медикаментов включает использование сразу нескольких групп препаратов. Основные из них описаны в таблице ниже, включая подробное описание и наименования.

    ГруппаНазванияОписание и воздействие на организм
    Ингибиторы протонной помпыОмепразол, Рабепразол, Oмeз, Декслансопразол, Метронидазол, Пaнтoпpaзoл, КонтролокПредназначены для лечения и профилактики кислотозависимых патологий желудка. Устраняют излишнюю выработку соляной кислоты.
    Обволакивающие средстваФосфалюгель, Алюминия гидроксид, Маалокс, СукралфатАбсорбирующие препараты-антациды, которые позволяют защитить внутренние стенки желудка от воздействия кислой среды. Также оказывают значительный болеутоляющий эффект. Из побочных эффектов: сухость во рту, зуд и сонливость.
    ГастропротекторыАлмагель, Пилорид, ДенолСпособствуют быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и усиленному кровотоку в тканях и сосудах. За счет побочных эффектов в виде тошноты, вздутия и сыпи, не рекомендуются детям и подросткам.

    В зависимости от других признаков заболевания, врачом назначаются симптоматические средства, позволяющие в быстрые сроки снять негативные осложнения.

    Сюда относятся спазмолитики, седативные и противорвотные препараты.

    Также могут применяться пробиотики и ферменты. Нередко используются витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

    Продолжительность медикаментозного лечения в среднем составляет от 1 до 2 месяцев.

    Если патологические процессы носят хронический характер, терапия назначается пожизненно или в моменты обострений. В некоторых случаях врачи могут прибегнуть к использованию хирургического вмешательства.

    К таким относятся: малая эффективность медикаментозной терапии, усиленное кровотечение, наличие раковых образований и полипов. Наиболее легким оперативным методом считается эндовазальная коагуляция лазером, при помощи которой можно снизить воспалительные реакции, устранить кровотечение или удалить образовавшиеся полипы без риска осложнений.

    За счет отсутствия доказательной базы, народные средства для лечения практически не используются и могут быть назначены в качестве дополнительной меры под прямыми советами лечащего специалиста.

    Полезные изменения в питании и образе жизни

    Поскольку практически все заболевания желудка являются причиной неправильного образа жизни, медикаментозной терапии недостаточно. В дополнение к лечению, врачом назначается ряд профилактических норм по улучшению состояния пациента.

    Пошаговая рекомендация для профилактики и поддержания здоровья желудка:

    1. Ввести сбалансированное питание: исключить абсолютно все вредные продукты, в том числе жареную, жирную или острую пищу; отказаться от газированных напитков и крепкого кофе; избегать простых углеводов. Добавить в ежедневный рацион как можно больше овощей и фруктов и употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы.
    2. Отказаться от вредных привычек: курение, прием алкоголя или тяжелых наркотических или психопатических средств. Сюда же относится бездумный прием медикаментозных препаратов.
    3. Избегать стрессовых и психоэмоциональных ситуаций, добиться максимального физического покоя при помощи медитативных практик и частых прогулок на свежем воздухе. Устранить лишний вес.
    4. При наличии каких-либо симптомов — своевременно посещать лечащего врача и проходить ежегодную диспансеризацию. Обязательно периодическое тестирование на наличие Helicobacter Pylori.

    Подробное соблюдение вышеописанных рекомендаций позволит в разы снизить риски возникновения тяжелых желудочных заболеваний, а простое соблюдение диетических норм избавит от нежелательного веса.

    Антральный отдел — это важный участок желудка, отвечающий за процесс перетирания и проталкивания потребляемой пищи через выходной сфинктер. Верное понимание того, где находится антрум, а также своевременная диагностика заболеваний позволит избежать опасных последствий в виде рака или воспаления.

    При правильно подобранном и своевременном методе лечения можно быстро избавиться от патологических процессов.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Проекция желудка на теле

    Орган расположен в левой подреберной области рядом со срединной линией. Если перевести на более простой язык, то получится, что желудок расположен под ребрами слева на передней поверхности живота.Для начала определимся с тем, как определить расположение желудка на поверхности тела, то есть разберемся с проекцией органа.

    Нужно также учитывать, что часть желудка прикрыта ребрами. Иногда необходимо знать точное расположение отдельных анатомически частей желудка для уточнения локализации боли.

    1. Кардиальный отдел расположен на 2-3 сантиметра левее края грудины на уровне мечевидного отростка, то есть по самому нижнему краю грудины.
    2. Фундальный отдел и тело желудка находятся чуть левее средней линии живота, на 1-2 сантиметра ниже грудины.
    3. Пилорический отдел находится на 2-3 сантиметра правее средней линии живота, на 2-3 сантиметра ниже грудины.

    Нужно помнить о том, что наполненный пищей желудок несколько смещен от указанных ориентиров.

    Возможные смещения желудка человека

    Смещения желудка встречаются довольно часто, и они многообразны. Они могут возникать в следующих случаях:

    • При воздействии опухоли или кисты, располагающихся в близлежащих тканях
    • В ситуации увеличения печени или селезенки
    • В ситуации вздутия поперечной кишки (ободочной)
    • Изменения положения диафрагмы пациента
    • При перигастрите (это воспалительный процесс, затрагивающий серозный покров самого желудка)

    Особенно хочется осветить вопрос, где находится желудок у беременной женщины. Нередко, во время беременности женщина может испытывать дискомфорт и боли в области желудка. Это связано с изменением бактериологического, а также гормонального фона. Помимо этого, происходит плавное смещение желудка и других органов брюшины. Желудок принимает положение, приближенное к реберному краю. Этот фактор уменьшает его объем. Однако аппетит у беременной возрастает. Все это может привести к болям у беременной. При таком смещении желудка женщине необходимо принимать пищу маленькими дробными порциями.

    Литература

    Фото на Викискладе
    Фото в Викиновостях
    • Привес М. Г., Лысенков Н. К.
      Анатомия человека. — 11-е переработанное и дополненное. — Гиппократ. — 704 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8232-0192-3.
    • Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А.
      Гистология, цитология и эмбриология. — 5-е переработанное и дополненное. — М.: Медицина, 2002. — 744 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-04523-5.
    • Быков В. Л.
      Частная гистология человека. (Краткий обзорный курс). Учебник. — СПб.: СОТИС, 1999. — 304 с. — ISBN 5-85503-116-0
    • Сапин М. Р., Билич Г. Л.
      Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Том 2. — 496 с.: ил. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т.2)

    Строение у детей

    Орган ребенка отличается от взрослого. Его расположение, размер, форма изменяются. Главный фактор, влияющий на изменения — возраст. У появившегося на свет малыша, он выглядит, как круглый шарик, вмещающий не больше 35 мл жидкости. Параллельно с ростом ребенка, форма вытягивается и к 12-ти месяцам принимает продолговатую форму. Новорожденные много времени проводят лежа, желудок работает в горизонтальном положении. Только когда малыш начинает сидеть, ходить он принимает вертикальное положение. С возрастом увеличивается вместимость, после 1-го года объем составляет до 350 мл пищи. А к 7-ми годам, как у взрослого человека, в него готово поместиться до 1-го л пищи.

    Где находится и какая форма?

    Форма желудка, его расположение не всегда постоянны, а могут отличаться. Большую роль в изменении критериев играют: количество пищевого кома, режим питания, расположение тела, физическое состояние внутренних органов, мышечных связок. Полый орган имеет объем 0,5 литров, приняв пищу, он увеличивается до 1-го литра.

    В зависимости, сколько поглощается еды за раз, стенки желудка могут растягиваться до 4-х литров.

    Топография органа

    Дно органа (при нормальном размещении) располагается высоко в брюшной полости, прилегая к вершине сердца. Большая часть скрывается за ребрами в левой брюшной стороне. Грудную область от брюшной отделяет диафрагма, именно в просвете отмечено расположение желудка, точнее, тела и вогнутого края. Положив руку на воображаемую линию, можно определить место, где расположена нижняя часть.

    Форма органа

    Какой бывает форма желудка? Она не одна, сколько их бывает, зависит от величины. Выделяют следующие формы желудка:

    • грушевидная;
    • ретортообразная;
    • серповидная, образуя острый угол;
    • мешкообразная;
    • песочные часы.

    Ретортообразная и серповидная форма небольшой величины, а грушевидная и мешкообразная побольше. Согласно исследованиям, определяют стандартные размеры: длина может изменяться от 27 до 42 см, от малой до большой выпуклости от 10 до 20 см, длина малой выпуклости состоит в среднем из 17 см, а большая кривизна в 2 раза больше и может равняться 50 см.

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]