Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.

Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Причины и факторы риска

Механизм возникновения патологии изучен не до конца. К экзогенным причинам развития гастрита с пониженной кислотностью относят инфицирование Helicobacter pylori, прием лекарств, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, нерациональное питание, наличие вредных привычек, ионизирующее излучение, а также случайное или преднамеренное проглатывание токсических, раздражающих веществ.

При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В12-дефицитной анемии.

Среди эндогенных факторов выделяют генетическую предрасположенность, патологии поджелудочной железы и печени, гастродуоденальный рефлюкс, метаболические и эндокринные заболевания, гайморит, почечную недостаточность, ревматические заболевания, глистные инвазии.

Неправильное лечение острого гастрита может приводить к хронизации патологического процесса. Гиперацидный гастрит при отсутствии адекватного лечения со временем трансформируется в гастрит с пониженной кислотностью.

Экзогенной причиной гастрита с пониженной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori

У детей гастрит с пониженной кислотностью нередко возникает в первые годы обучения в школе, что связано с изменением режима питания на фоне увеличившихся физических и психических нагрузок.

Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты

Молочный тыквенный суп 400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.

Протертая рисовая каша на молоке Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.

Салат из картофеля и моркови Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.

Формы заболевания

Основные формы хронического гастрита:

  • поверхностный (неатрофический);
  • атрофический;
  • особые формы (радиационный, реактивный, гранулематозный, эозинофильный, гипертрофический и пр.).

В зависимости от этиологии гастрит бывает:

  • аутоиммунный (тип А);
  • бактериальный (тип В);
  • химический (тип С);
  • смешанный;
  • алкогольный;
  • медикаментозный; и т. д.

В зависимости от локализации патологического процесса:

  • гастрит антрального отдела;
  • гастрит фундального отдела;
  • пангастрит.

Формы гастрита в зависимости от очага поражения

Хронический гастрит с пониженной кислотностью может находиться в фазе ремиссии или обострения. Кроме того, заболевание может быть неосложненным и осложненным (кровотечения, малигнизация).

Запрещенные продукты

Теперь приведем список продуктов, которые нельзя есть при атрофической форме гастрита:

  • жирные сорта мяса – свинина, гусь, утка;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, форель и пр. Нельзя есть соленую или копченую рыбу;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • консервы;
  • из круп запрещена перловка и ячневая;
  • нельзя есть бобовые – фасоль, горох;
  • не принесут пользы и некоторые овощи, нужно отказаться от редиса, редьки, чеснока. Белокочанную капусту употребляют с осторожностью;
  • свежевыпеченный хлеб, сдоба;
  • кондитерские изделия – торты, шоколад, мороженое;
  • крепкий кофе, какао;
  • придется отказаться от напитков, содержащих алкоголь.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно. В остальных случаях его ведущим проявлением является диспепсический синдром, что обусловлено выраженным нарушением функциональной активности желудка. Болевые ощущения при данной форме заболевания связаны с растяжением желудка, а не со спазмом мышц. Обычно больные предъявляют жалобы на тупую ноющую боль, появляющуюся или усугубляющуюся после еды (так называемые сытые боли, в отличие от голодных болей, свойственных гастриту с повышенной кислотностью). Интенсивность болевых ощущений коррелирует с количеством и качеством съеденной пищи – боль усиливается при употреблении острых, пряных блюд. Дискинетические расстройства обусловливают чередование запоров и диареи, развитие демпинг-синдрома, метеоризма, вздутия живота.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В период ремиссии болезнь обычно ничем себя не проявляет. Во время обострения появляется чувство горечи во рту, неприятный запах изо рта, усиленная саливация, отрыжка тухлым или воздухом, чувство тяжести в эпигастральной области, тошнота. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды.

Гастрит с пониженной кислотностью регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Атрофия слизистой оболочки желудка, развивающаяся при гастрите с пониженной кислотностью, обусловливает нарушение всасывания питательных веществ и витаминов с дальнейшим развитием белково-энергетической недостаточности, гиповитаминоза, анемии. У пациента снижается артериальное давление, появляются головокружения после еды, сухость кожных покровов, ломкость волос, кровоточивость, повышенная утомляемость, подавленность. Значительно снижается масса тела. Может развиться непереносимость лактозы. При длительном течении заболевания развиваются воспаления языка и десен (глоссит и гингивит).

Разрешенные продукты

Разберемся, что можно есть, если диагностирован гастрит атрофической формы. Используя список разрешенных продуктов, можно будет составить меню на день или на неделю. Итак, больным можно есть:

  • Хлебобулочные изделия. Только белый хлеб вчерашней выпечки, несдобные пироги (изредка), простое галетное печенье.
  • Мясо. Только нежирные сорта и предпочтительно в рубленом виде. Разрешены телятина, говядина, индейка, кролик, курица (предпочтительно, грудка).
  • Рыба. Нежирные сорта морской и речной рыбы – треска, хек, минтай, судак, щука.
  • Каши. Варить каши нужно на воде, используя разрешенные крупы (гречка, рис, овсяные хлопья).
  • Молочное. Нежирные творог (преимущественно для приготовления блюд, например, для запеканок) и сыр. При хорошей переносимости – нежирное молоко и кисломолочные напитки.
  • Яйца. Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи и фрукты. Овощи отваривают или запекают, при хорошем самочувствии можно есть свежие салаты. Разрешены – картофель, морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыква, помидоры, кабачки. Из фруктов можно бананы, некислые яблоки, арбуз, дыню, хурму, черешню, клубнику.
  • Макароны. Следует выбирать изделия из твердых сортов и варить их до полной мягкости. Лучше выбирать тонкие изделия – вермишель, лапшу, спагетти.
  • Жиры. Используются сливочное и растительное масло, их применяют для заправки блюд в ограниченном количестве.
  • Напитки. Очень полезен ромашковый чай и минеральная лечебная вода. Можно пить компоты, морсы, кисели, а также черный или зеленый чай, заваренный некрепко.

Совет! Выбор лечебной минеральной воды нужно обсудить с гастроэнтерологов, так как многое зависит от индивидуальных показаний.

  • Десерты. Разрешены в небольшом количестве зефир, мармелад, варенье, мед, карамель.

Особенности протекания гастрита с пониженной кислотностью у детей

У детей заболевание проявляется интенсивными болями в животе, которые имеют разлитой характер и появляются после приема любой пищи. Пальпация в эпигастральной области болезненна. Кроме того, признаками гастрита с пониженной кислотностью у детей являются тошнота и рвота, возникающие через несколько часов после приема пищи, и непереносимость некоторых блюд. Дети становятся легко возбудимыми и эмоционально неустойчивыми.

У детей гастрит с пониженной кислотностью проявляется тошнотой и рвотой после приема определенной пищи

У этой возрастной группы преобладают поверхностные гастриты, возможно поражение желез, однако атрофический процесс обычно не развивается.

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

Диагностика

Диагноз гастрита с пониженной кислотностью ставится на основании предъявленных жалоб, сбора анамнеза, а также результатов инструментальных и лабораторных исследований. Проводят УЗИ органов брюшной полости, а также эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопию, в ходе которой проводят также рН-метрию и биопсию. Измерение кислотности желудочного содержимого, или рН-метрия, позволяет достоверно установить уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.

В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%.

При невозможности выполнить желудочное зондирование проводится лабораторное определение содержания уропепсиногена в моче. Для выявления атрофической формы гастрита с пониженной кислотностью проводится определение в крови пациента уровней пепсиногена I и II и их соотношения между собой. Атрофический гастрит определяется примерно в 85% случаев выраженного снижения уровня пепсиногенов. Проводят определение маркеров аутоиммунной патологии (антипариетальные антитела, и антитела к фактору Кастла).

рН-метрия при гастрите позволяет измерить кислотность желудочного содержимого

Выявление Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью может проводиться методами полимеразной цепной реакции, иммуноферментного исследования, уреазного дыхательного теста на хеликобактер и др.

Дифференциальная диагностика проводится с раком желудка, пеллагрой (дефицит витамина РР), спру (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте жиров, глюкозы и витаминов), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

МожноНельзя
Растительное или сливочное маслоКонсервация, соленья, маринады
Фруктовые соки, желательно домашниеАлкоголь, газированная вода, кофе
Все овощи, кроме запрещённыхРыбные и мясные бульоны
Несвежая выпечкаВыпечка из сдобного и слоёного теста
Каши, лучше переваренныеВиноград
Кисломолочная продукцияЖирное мясо или рыба
ОмлетСало, жиры животного происхождения
Сушёный хлебСвежие хлебобулочные изделия
Супы на овощном или нежирном курином бульонеКопчёные и острые блюда
Хорошо отваренные макароныЯйца, приготовленные вкрутую
Нежирное молокоСырые овощи целиком – только протёртые
Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курицаБрюква, редька
Перетёртые ягодыБолгарский перец
Отвары – шиповник, чабрец, зверобойБобовые

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное, подбирается индивидуально в зависимости от формы заболевания, выраженности секреторной недостаточности, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Задачами лечения гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • устранение воспаления;
  • прекращение прогрессирования атрофических процессов в слизистой оболочке желудка;
  • восстановление, насколько это возможно, моторной и секреторной функций желудка.

Лечение заболевания обычно проводится амбулаторно, однако в некоторых случаях (выраженная симптоматика, необходимость тщательной диагностики) может потребоваться госпитализация.

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибактериальные препараты, а также ингибиторы протонной помпы (при анацидном состоянии, характеризуемом рН ≥ 6, ингибиторы протонной помпы не назначаются).

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибиотики

По показаниям применяются гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие препараты, средства, стимулирующие кислотообразование, витаминно-минеральные комплексы. Заместительная терапия гастрита с пониженной кислотностью состоит в приеме натурального желудочного сока и желудочных ферментов.

Основное лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью может дополняться физиотерапией (УВЧ-терапия, магнитотерапия, индуктометрия, электрофорез с лекарственными препаратами, озокеритовые и парафиновые аппликации и т. д.).

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетическое питание при воспалении желудка тщательно составляется если не гастроэнтерологом, то больным. Для этого берут за основу уже готовый вариант меню. В ином случае в составленный рацион не вносят свои правки. Меню планируют на неделю, и пользуются им на протяжении всего лечения.

  1. Общим вариантом правильного питания считается употребление в понедельник на завтрак омлета на пару с 1 куском хлеба из отрубей. Из напитков пьют ягодный или фруктовый компот. В полдник съедают овощной салат. Для этого подойдут огурцы и помидоры. В полдень употребляют рыбу на пару или отварную крупу. Вечером рекомендуется съесть обезжиренный творог, и выпить чай.
  2. Утренний стол во вторник состоит из салата с фруктами. Это блюдо запивают соком из моркови (в зависимости от формы и кислотности гастрита). Ланч обходится отварной или запечённой диетической рыбой. В обед приготавливают картофельное пюре с курятиной. На ужин в этот день следует употреблять овощи.
  3. Утро среды начинается с завтрака из яичницы, приготовленной на пару с овощами. Запивают блюдо некрепким чаем. Перекус делают из фруктов. Обед состоит из тыквенного супа-пюре. В блюдо добавляют отварную говядину. На ужин рекомендуется употребить обезжиренный творог с фруктами. Их можно есть вместе и раздельно.
  4. В четверг на завтрак подают овсяную кашу. Из напитков выпивают стакан компота из ягод. Это можно заменить киселём. На ланч приготавливают запечённые фрукты. Обед должен состоять из овощного супа или макарон. В качестве дополнительного блюда выступают тефтели. Вечером рекомендуется съесть отварную рыбу с овощами.
  5. В пятничное утро приготавливают салат из помидоров и огурцов. В ином случае заменяют омлетом на пару. В качестве перекуса употребляют картофельное пюре. В этот день можно выпить кисломолочный нежирный продукт, подойдёт кефир. На обед готовят гречневую кашу с котлетами на пару. Вечерняя трапеза состоит из домашнего йогурта и бананов.
  6. На завтрак в субботу употребляют отварную рыбу. Из напитков выпивают некрепкий зелёный чай или шиповник. Во время ланча делают овощной салат. В обеденное время употребляют суп из разрешённых корнеплодов. Это блюдо заменяют овощным рагу. Ужин состоит из обезжиренного творога.
  7. В воскресенье на завтрак готовят салат из бананов и яблок. Перекус состоит из отварной курятины. Обедают блюдом из риса с рыбой. Запивают пищу некрепким чаем. Ужинают в воскресный вечер картофельным пюре с тефтелями.
Читайте также:  Понос после еды. Диагностика и лечение. Меню при диарее

Диетическое меню необходимо соблюдать. В него можно вносить корректировки. Это зависит от гастропатии и вида атрофического гастрита. Если лечение проходит неправильно или не соблюдаются рекомендации, то возникают осложнения. К ним можно отнести эрозивный гастрит и язву желудка. В этом случае диета будет отличаться. Обострение гастрита происходит у женщин во время беременности. К этому фактору необходимо отнестись серьёзно.

Правильное питание применяют и в профилактике заболевания. Рецепты и разрешённые продукты, необходимо подстраивать в суточную норму химического состава.

Рекомендуем: Что делать при приступе гастрита — чем снять боль?

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Одним из основных методов лечения гастрита с пониженной кислотностью является диетотерапия. От того, насколько она будет соблюдаться, во многом зависит успех медикаментозной терапии.

Рекомендуется дробное питание – приемы пищи не реже 5-6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, малыми порциями. Пища должна быть комфортной температуры (теплая), так как холодная или горячая пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Блюда готовятся диетическими способами (отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение).

Щадящая диета – основной метод лечения гастрита с пониженной кислотностью

В состав рациона необходимо включить кисломолочные продукты, каши, нежирную рыбу и мясо, овощные и мясные супы, макаронные изделия, яйца, овощи, фрукты, фруктовые соки, чай с лимоном. Исключают копченые, жирные, жареные блюда, кондитерские изделия, цельное молоко, свежую выпечку, капусту, виноград, газированные напитки, алкоголь.

Гастрит с пониженной кислотностью развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

Диета №2

При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

  • Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
  • Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
  • На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.
  • Разрешенные продукты

    Продукты, одобренные диетологами:

    • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
    • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
    • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
    • отварные яйца, омлет на пару;
    • рис, гречка, манка, геркулес;
    • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
    • растительное масло;
    • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
    • свежие соки;
    • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
    • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
    • свежая зелень.

    Запрещенные продукты

    Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

    • хлеб из ржаной муки, сдоба;
    • колбасные изделия, сосиски;
    • острое, пряное, жареное;
    • ячневая крупа, пшено, перловка;
    • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
    • копчености;
    • соленья;
    • консервация;
    • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
    • пикантные соусы, горчица, хрен;
    • горох, фасоль, бобы;
    • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
    • напитки с газами, кофе.

    Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

    Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

    Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

    Питание при очаговом и диффузном гастрите

    Очаговый или субатрофический гастрит отличается тем, что происходит поражение только определённой зоны желудка. При таком протекании недуга, в особенности в первые дни заболевания, рекомендуется соблюдение диеты №1, а через некоторое время переходят на диетический стол №2. Основное отличие такого питания заключается в полном ограничении потребления фруктов, ягод и овощей, капусты и сахара, а также любых напитков кроме травяных отваров и настоев.

    Под диагностированием диффузной формы атрофического гастрита желудка подразумевается поражение нескольких отделов этого органа. По сути, происходит только поверхностное поражение слизистой, но уже сформировались участки атрофии. Рекомендуемым рационом считается диета №2.

    Что такое атрофический хронический гастрит?

    Атрофический хронический гастрит желудка – это воспалительный процесс, вследствие которого происходит видоизменение клеток.

    Атрофический гастрит на начальной стадии, при этом появления нарушения функционирования желудка заключается в постоянном дискомфорте, которое находится в области живота.

    После начинают образовываться эрозии на стенках желудка, нарушается выработка ферментов и это негативно отражается на работе органов пищеварительной системы.

    При последней стадии возникают эрозии, нарушается работа поджелудочной железы, кишечника и желчного пузыря.

    Все эти проявления негативным образом отражаются на работе организма. Они мешают ему нормально жить.

    Необходимо пройти длительный курс реабилитации и восстановительной терапии, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    Диагностирование

    Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

    • эзофагогастродуоденоскопию;
    • эндоскопическую биопсию;
    • гастроскопию;
    • морфологические исследования;
    • рентгенографию желудка;
    • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
    • исследование желудочного сока;
    • определение уровня пепсиногена;
    • диагностирование Helicobacter pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

    Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз.

    По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет пациента на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

    В период ремиссии

    Питание при атрофическом гастрите желудка во время ремиссии предусматривает употребление супов, сваренных на мясных или рыбных бульонах. Во время их готовки не предусмотрена обжарка, вместо которой используют смесь из яиц и молока. Когда блюдо готово, в него кладут небольшое количество растительного масла или сливок.

    Мясо используют нежирных сортов, без фасций и сухожилий. Перед тем как приготовить курицу, с нее обязательно снимают кожу. В рацион рекомендуется включать субпродукты — язык или печень. В состав морепродуктов и рыбы входят белки, фосфор, йод, кальций, поэтому ими обязательно дополняют рацион.

    Хлеб желательно не употреблять или есть его в ограниченном количестве. Он должен быть обязательно подсушенным или черствым, т.к. свежий может вызвать брожение. Можно съедать галеты, подсушенные бисквиты, выпечку из пресного теста. Разрешено есть макароны, но только не используя при этом острые приправы.

    Крупы являются источниками углеводов, которые медленно усваиваются. После их употребления надолго остается чувство насыщения. Крупы после варки обязательно измельчают. Для приготовления каш используют молоко или воду.

    Во время диеты готовят салаты из различных овощей, заправляемые подсолнечным маслом. Можно употреблять кабачки, тыкву, цветную капусту, горошек, картофель.

    Пользу приносят творог и молоко. Потребление сыров ограничивают, неострые сорта употребляют 1 раз в неделю, для этого натирая их. Из яиц готовят паровые омлеты или варят всмятку.

    При ремиссии патологии разрешены:

    • говяжья ветчина;
    • паштет из печени;
    • вареная колбаса.

    Рацион должен содержать различные ягоды и фрукты: малину, клубнику, бананы, яблоки, груши, абрикосы, которые употребляют спелыми.

    Пить при воспалении слизистой желудка рекомендуется:

    • свежеприготовленные соки;
    • чай на травах;
    • компот;
    • кисели.

    Большую пользу организму приносят отвары шиповника.

    Причины

    Точная причина потери способности секреторного аппарата тела желудка к выработке желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота, неизвестна. Распространение заболевания среди близких родственников привело к убеждению в наследственной неполноценности эпителиальных клеток. В результате они не выдерживают воздействия пищи, погибают и очень плохо восстанавливаются.

    Другая вероятность — фаза повышенной кислотности и перераздражение эпителия, последующее воспаление желудка. При отсутствии лечения процесс принимает необратимый характер. А с гибелью функционирующих железистых клеток падает кислотность. Дополнительным негативным действием обладают некоторые факторы.

    К ним относятся:

    • регулярное нарушение режима питания, голодание, низкокалорийные диеты, длительные перерывы в еде, перекусы на бегу и всухомятку;
    • увлечение жирной, жареной, мясной пищей, острыми блюдами, пряностями, приправами, сладостями. Такой состав слишком тяжел для пищеварения и приводит к перегрузке желудка;
    • вынужденный длительный прием лекарственных препаратов, обладающих негативным воздействием на желудок (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные средства, цитостатики, антибактериальные и содержащие ацетилсалициловую кислоту);
    • случайное или преднамеренное отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
    • аллергическая реакция на пищевые продукты;
    • эндокринные заболевания щитовидной железы,
    • невротические расстройства, стрессы;
    • нарушенный иммунитет;
    • инфекционное поражение патогенными бактериями, грибками, вирусами, паразитами;
    • хроническая патология других органов пищеварительной системы (печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
    • наличие очагов хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит, кариозные зубы, ревматизм, недостаточность почек и печени);
    • нарушение режима, диеты, преждевременный отказ от лекарственных средств при лечении острого гастрита;
    • негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.

    Эти факторы не просто понижают выработку кислоты в желудке, но и способствуют развитию атрофического процесса.

    Злоупотребление алкоголем (в том числе пивом), поступление никотина с курением агрессивно действует на производство желудочного сока

    Правильное питание при антральном гастрите

    Антральный гастрит характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс только самого нижнего отдела желудка, где он граничит с двенадцатипёрстной кишкой. Для уменьшения проявления неприятной симптоматики показано соблюдение диетического стола №1а, основная цель такого питания – уменьшение раздражений слизистой поражённого органа. Из рациона полностью исключаются продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты. По структуре блюда должны быть жидкими или пюреобразными. Основу рациона должны составлять – крем-супы, вязкие каши и блюда на основе молочных продуктов.

    После диетического стола №1а, переходят к диете №1, как при субатрофическом гастрите, которая направлена на восстановление слизистой. Это расширенный вариант предыдущего стола, однако, под запретом остаются продукты с содержанием большого количества клетчатки, а также сырые овощи и фрукты.

    Советы при хронической форме

    Хроническая форма гастрита – патология, которая протекает не менее 3–4 месяцев без отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной терапии приходится ждать довольно длительное время. Провокатором в развитии заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием медикаментов.

    Основным пунктом на пути к здоровому пищеварению является соблюдение строгой диеты. Как и при очаговой форме гастрита, необходимо соблюдать несложные правила: дробное частое питание, пища в перетертом виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных привычек, консервов, жирной и жареной еды, копченостей, солений.

    Запрет спиртного — важное условие восстановления организма

    Лечение медикаментами атрофический гастрит

    Атрофический хронический гастрит желудка лечится на протяжении долгого времени. Лечение направлено на то, чтобы устранить острые симптомы:

    1. Необходимо принимать препараты для того, чтобы снизить выработку соляной кислоты. Особенно это важно, если есть атрофический гастрит желудка начальной стадии.
    2. При пониженном количестве выработки соляной кислоты происходит нарушение в функционировании работы поджелудочной железы. Она вырабатывает недостаточное количество ферментов.
    3. Врач назначает медикаменты, которые необходимы для улучшения моторики кишечника.
    4. Необходимо принимать витамины. При наличии атрофического гастрита наблюдается недостаток витаминов и необходимых микроэлементов в организме. В таком случае нужно принимать витаминные комплексы, фолиевую кислоту и цианокобаламин.

    Во многом лечение атрофического гастрита желудка зависит от причины появления.

    В большинстве случаев причиной возникновения является наличие воспалительного процесса, которое вызвано наличием бактерии Хеликобактер Пилори.

    Необходимо принимать препараты для устранения бактерии, а также для улучшения защиты от соляной кислоты.

    Лечение проводят на протяжении недели при помощи антибиотиков. Спустя это время необходимо сдать анализы.

    Устранить болезненные ощущения можно при помощи препаратов — спазмолитиков и холинолитиков.

    Читайте также:  Почему долго не проходит диарея у взрослого и что с этим делать?

    Прием этих препарат может назначить только врач. В противном случае, состояние больного может резко ухудшиться.

    Лечение атрофического гастрита также заключается в приеме препаратов для нормализации кислотности. Также важно улучшить регенерацию клеток желудка.

    Основные правила диеты

    Одна и та же диета для каждого пациента может немного отличаться. Рацион при атрофическом гастрите соответствует лечебному столу №2. Специалист может скорректировать питание с учетом индивидуальных особенностей организма.

    Диета при атрофическом гастрите основана на нескольких общих рекомендациях:

    1. Потребление пищи должно быть дробное. В сутки нужно совершать около 5 или 6 приемов, каждый из которых ограничивается небольшими по размеру порциями.
    2. Исключается горячая и сильно холодная пища, чтобы не повреждать слизистые стенки желудка.
    3. Нельзя употреблять изделия из грубой клетчатки.
    4. Температурный режим для приготовления пищи не должен превышать 50 градусов.
    5. Пищу можно употреблять пропаренную, рекомендуется отваривать, тушить в мультиварке. Разрешено блюда жарить, но чтобы не образовывалась корочка.
    6. Продукты необходимо измельчать, чтобы исключить механическую нагрузку на пищеварительную систему и стимулировать ферментативную функцию желудка.

    Виды лечения

    При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

    • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
    • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
    • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

    Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

    1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
    2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
        фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    3. определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    4. зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
    5. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

    Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

    Медикаментозная терапия

    Спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори, закрепляется в слизистой оболочке желудка и начинает растворять ее клетки с помощью своих ферментов и собственной соляной кислоты

    Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

    1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
    2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
    3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
    4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

    Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления

    Лечение атрофического гиперпластического гастрита зависит от причины заболевания:

    1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
    2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.
    3. Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

    4. Если имеется повышение pH желудка, назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Если же кислотность высокая, назначаются блокаторы ее выработки.
    5. Необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию слизистой оболочки желудка.

    Рекомендация! Применение любых препаратов без соблюдения диеты неэффективно. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любых количествах.

    Как питаться при атрофическом гастрите

    Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.

    Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам: Основа диеты:

    1. Питание при атрофическом гастрите должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами

      супы-пюре, приготовленные на втором мясном или овощном бульоне;

    2. паровое, вареное или запеченное мясо или рыба нежирных сортов, измельченная;
    3. каши на воде или молочные: манная, рисовая, овсяная, кукурузная;
    4. яйца;
    5. овощи и фрукты – отварные или печеные;
    6. солить лучше всего морской или йодированной солью;
    7. пресные сухари и белый хлеб;
    8. молочные продукты: кефир, нежирная сметана, творог и нежирный неострый сыр;
    9. сладости: кисели и муссы из некислых ягод и фруктов, мед, мармелад, желе;
    10. масло растительное: оливковое или подсолнечное;
    11. сливочное масло;
    12. шиповник.

    Исключить:

    • острые блюда;
    • пища, приготовленная с помощью жарения;
    • маринованные продукты;
    • спиртное;
    • кофе;
    • шоколад;
    • пирожные;
    • конфеты;
    • рыбу в панировке;
    • бобовые;
    • консервы;
    • грибы.

    Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

    • куриный бульон с лапшой;
    • фрикадельки;
    • печеную тыкву с медом;
    • запеканка из творога;
    • омлет;
    • картофельное пюре;
    • отварную рыбу;
    • яичные и молочные соусы;
    • какао;
    • некрепкий чай;
    • вареную телятину;
    • котлеты из кролика;
    • муссы, желе, мед;
    • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

    Что предлагает народная медицина?

    Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

    Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

    1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
    2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения воспаления слизистой оболочки желудка не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про картофельный сок при гастрите и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
    3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
    4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
    5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
    6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
    7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

    Таким образом, остановить прогрессирование атрофии слизистой желудка и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

    Если гастрит превращается в хроническую патологию, он может вызывать отмирание желез стенок желудка, отвечающих за выработку ферментов, желудочного сока и привести к такому серьезному заболеванию, как атрофический гастрит. Болезнь требует постоянного внимания, строгой диеты, регулярных лечебных процедур. В этой статье мы подробнее расскажем, как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите, о способах выявления и лечения заболевания.

    Что разрешается и что запрещается употреблять

    Таблица продуктов, разрешеных и запрещеных при хронической форме заболевания:

    Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
    Черствый белый хлеб, сухарики, подсушенные бисквиты, галетное печеньеСвежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб
    Постное мясо птицы, кролик, телятина, язык, печеньЖирное мясо, особенно свинина и сало
    Нежирная рыба: минтай, хек, треска, тиляпияКолбасы, особенно копченые
    Куриные яйца (отварные или в виде омлета)Жирная рыба, копченая, соленая, вяленая
    Молочные и кисломолочные продукты низкой жирностиЛюбые консервы
    Злаковые: рис, гречиха, овес, манная крупаЗлаковые: ячневая крупа, перловка, пшено
    Растительное масло любых сортовСоленья, маринады
    Свежеотжатые соки фруктов и ягодКрепкие бульоны: рыбные, мясные, грибные
    Любые корнеплоды, тыква, капустаКислые супы: борщ, солянка, окрошка и т. д.
    Огурцы, помидоры, пастернак, сельдерей, зеленьБобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы
    Мед, джемГусиные, утиные, куриные яйца в виде глазуньи
    Пастила, зефирГорчица, хрен
    Некрепкий чай, какао с молокомМайонез, кетчуп, соусы на их основе
    Компоты, киселиГазированные напитки
    Крепкий чай, кофе
    Алкоголь
    Кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад
    Острые специи
    Жиры: смалец, маргарин

    Полностью исключается жирное, жареное, острое, соленое, полуфабрикаты – пища должна быть строго домашнего приготовления.

    Запреты

    Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

    Нельзя есть:

    • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
    • яйца вкрутую, яичницу;
    • фасоль, горох, бобы;
    • овощи и фрукты в сыром виде;
    • лук, чеснок, редис;
    • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
    • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
    • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
    • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
    • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
    • фастфуд и другую вредную пищу.

    Нельзя пить:

    • алкоголь;
    • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
    • кофе, крепкий чай;
    • жирное молоко и изделия из него;
    • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

    Там болит, и там болит

    Атрофический гастрит развивается медленно и бессимптомно, иногда на прием к врачу пациенты попадают уже с запущенными формами, которые не так легко поддаются лечению. На первый план выступают изменения со стороны ЖКТ. Человек жалуется на боль в верхнем отделе живота, изжогу, потерю аппетита, отрыжку, тошноту, рвоту, диарею, метеоризм. По мере прогрессирования процесса присоединяется анемический синдром из-за нарушения всасывания витаминов и микроэлементов. Появляется немотивированная слабость, утомляемость, раздражительность. Человек теряет в весе, отмечает бледность и сухость кожи, изменение чувствительности ног, рук, жжение в языке. Язык становится как будто лакированный («малиновый язык»). Страдают также волосы и ногти. Первые быстро выпадают, а вторые ломаются даже при незначительных травмах. Человек может ощущать изменение сердцебиения, одышку, ноющие боли в грудной клетке.

    Лечение атрофического гастрита народными средствами

    Позаботься о здоровье — сохрани ссылку Вконтакте

    Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

    1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
    2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
    3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
    4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
    5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
    6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

    Народные рецепты, повышающие уровень кислоты

    Врачом в комплексе с лекарственными препаратами назначается лечение средствами народной медицины. Положительно повлиять на выздоровление могут:

    1. Отвары – сборы разнотравья, мяты, мелисы, ромашки, липа и бузины. Их выпивают по три раза в сутки, для борьбы с атрофией;
    2. Мед – для повышения кислотности после меда лучше выпить стакан прохладной воды;
    3. Зеленый чай – выпитая чашка чая перед едой поможет в процессе пищеварения, а во время или после еды наоборот окажет негативное влияние в длительной перспективе, не заводите такую привычку;
    4. Семена льна – используется в случае обострения атрофического гастрита с пониженной кислотностью;
    5. Сок картофеля – его применяют в случаях острых симптомов гастрита, заменяя болеутоляющие средства;
    6. Настой корня петрушки – настаивается на воде в течение суток. Столовая ложка перед едой стимулирует работу желудка;
    7. Отвар шиповника – улучшает подорванный в процессе болезни иммунитет и помогает организму вырабатывать кислоту;
    8. Сок капусты – оказывает помощь в регенерации атрофированных клеток;
    9. Хрен – в чистом или перетертом виде, небольшие дозы помогают усилить секрецию желудочного сока, но применять этот корень следует крайне осторожно и не использовать в случае высокого уровня кислоты!
    Читайте также:  Во время беременности влагалище пахнет аммиаком: 5 причин и как предотвратить его появление.

    Комбинируя методы народной медицины, с правильно назначенными медикаментами и подкрепляя это умеренной диетой можно преодолеть даже такой серьезный недуг как атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Но на пути к выздоровлению первым шагом является правильная диагностика заболевания.

    Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.

    Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

    Как правильно сбалансировать меню

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов поможет правильно составить рацион для пациента, страдающего атрофическим гастритом

    Меню на неделю для пациента с больным желудком не такое однообразное и скучное, как считают многие. Это не только пресная каша и протертый суп с овсяным киселем на десерт. Выглядит оно следующим образом:

    ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    Понедельникгречка на воде
    галетное печенье

    слабый подслащенный медом чай

    вареники
    какао с молоком
    суп с овощами на воде
    паровая куриная котлета

    запеченная картофелина

    компот

    запеканка
    ягодный кисель
    плов с овощами
    травяной чай
    Вторникманная каша с добавлением молока
    печеное яблоко

    какао

    паровые сырники
    слабый чай
    суп-лапша с морковкой на воде
    телячий паровой шницель

    отвар шиповника

    пюре из печеной тыквы, груши, бананакусочек запеченной рыбы со шпинатом
    сухой бисквит
    Средаовсянка с кусочком масла и джемом
    травяной чай
    молочно-фруктовое желе
    галетное печенье
    суп-пюре из кабачков, цветной капусты с пшеничными сухариками
    тефтелька паровая из индейки с рисом

    компот

    йогурт с сухим бисквитомсалат из отварного языка со свеклой и растительным маслом
    Четвергрисовый пудинг
    какао
    кефир
    галетное печенье

    яблоко или груша

    щи постные
    паровые рыбные котлеты

    травяной чай

    яйцо всмятку
    подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком нежирного сыра
    творожная запеканка с вермишелью
    Пятницаомлет на пару
    некрепкий чай

    сухарик

    кисель овсяный
    сухое печенье
    суп картофельный
    грудка цыпленка запеченная

    морковный салат

    отвар шиповника

    ленивые вареники
    фруктовый сок
    запеченная рыба
    салат из огурца и помидора
    Субботакаша гречневая
    ряженка
    нежирный творог с ягодамисуп с рисом и овощами
    отварной язык

    фруктовый сок

    омлет паровой
    какао
    суфле из печени
    травяной отвар
    Воскресеньесырники паровые
    какао
    кисель
    подсушенный бисквит
    суп-пюре из тыквы с сухариками
    рыбные кнели с картофельным пюре на воде

    травяной чай

    отвар шиповника
    манный пудинг с бананом или яблоком
    винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом

    Меню на каждый день лучше планировать заранее, чтобы стол был разнообразным, питательным, но в то же время щадящим. Помните, что порции должны быть небольшими, а температура пищи – комнатной.

    Профилактические мероприятия

    В качестве профилактики патологии со сниженной кислотностью рекомендуют соблюдать правильное питание и не злоупотреблять вредной пищей. Людям, которые часто принимают алкогольные напитки и курят, советуют снизить дозу вредных веществ или отказаться от них.

    Если возникают другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то их необходимо незамедлительно лечить. Для полной уверенности о состоянии здоровья следует проходить профилактическое медицинское обследование 1 раз в год. Это снизит риск развития серьёзных патологий.

    Рекомендуем: Диета для похудения при гастрите — основные правила питания

    Как лечится гипоацидный гастрит народными способами

    Использование рецептов из народных лечебников рекомендуется при гипоацидной форме гастрита гастроэнтерологами. Но только при одном условии, что они прежде были согласованы с лечащим врачом. Ниже будут представлены наиболее эффективные средства, которые оказывают благоприятное воздействие на желудок и его способность вырабатывать соляную кислоту.

    Настой из корня аира

    Растение наделено невероятно целебной силой для желудка – оно эффективно купирует боль, обладает вяжущим и обволакивающим свойствами, является хорошим природным антибиотиком, регенерирует поврежденные ткани, но самое главное, оказывает стимуляцию на желудочные железы, воспроизводящие соляную кислоту.

    Готовится целебное снадобье следующим образом: нужно измельчить сухую корневую часть растения, затем всыпать в термос 1 ст. ложку сырья и запарить 250 мл кипятка. Необходимо емкость плотно закрутить, и дать средству настояться не меньше 1 часа. После часовой выдержки следует сцедить лечебную жидкость. Прием осуществляется до еды на протяжении суток в 4-5 приемов. Объем одной порции – 1/4 стакана.

    Отвар из зверобоя

    Данное средство принимается в качестве третьего блюда – чая. Зверобой считается одним из лучших лекарственных растений, способных нормализовать биологические процессы в желудочном отделе и повлиять на повышение уровня кислоты в ферментативной жидкости.

    Чтобы сделать полезный для пищеварения чай из зверобоя, следует залить 0,5 литрами кипятка измельченную сухую траву растения и отправить все это на водяную баню. Томить отвар необходимо около получаса. А далее, пропустить целебный растительный раствор через ситечко. Пить такой чай можно до 4 раз в день. Объем одной порции – 150 мл.

    Сок из листьев алоэ

    Комнатный цветок, который на внешний вид невзрачный, внутри себя кроет мощный лечебный состав, что благоприятно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта: корректирует уровень кислотности до нормального значения, регенерирует пораженные гастритом эпителиальные ткани органа, дезинфицирует полость желудка от инфекций, налаживает работу пищеварения.
    Используется лечебный цветок для приготовления сока. Чтобы отжать полезную часть из растения, потребуется сперва мелко порубить листик алоэ. После этого, кашица помещается в кусочек марли и хорошенько отжимается лечебная жидкость. Употреблять ее нужно только за 15 минут до начала любой трапезы. Норма одной порции сока для внутреннего приема – 1 чайная ложка. Частота суточного лечения – 3 раза. Продолжительность цикла терапии – 21 день.

    Гранатовый раствор

    Этот рецепт подразумевает использование сугубо свежего сока из зерен граната, который растворен в очищенной воде. Применение данного средства хорошо возбуждает железы секреции, отвечающие за поступление в желудочный сок хлористого водорода.

    Так, сначала любым удобным способом нужно отжать гранатовый сок из спелого плода. После этого, концентрированную жидкость в количестве 1 десертной ложки разбавляют в 0,5 литрах воды. Ее температура должна быть чуть теплее комнатной. Полученный раствор используется для питья перед основными приемами пищи. Доза одной порции – 120 мл. Количество приемов раствора в день – 3 раза, можно увеличить до 4 раз.

    Симптомы

    Врачи обнаружили тот факт, что на первых этапах возникновения атрофического гастрита желудка, появления дискомфортных и болезненных ощущений не наблюдается.

    Спустя определенное время, когда стенки желудка все в большой степени повреждаются и атрофируются, появляются симптомы, которые нельзя спутать с другим заболеванием.

    Симптомы атрофического гастрита желудка

    1. Чувство переедания, которое возникает, даже если человек поел не очень много.
    2. Тошнота. В некоторых случаях возникает рвота, но после нее не возникает облегчение.
    3. Неприятный привкус в ротовой полости.
    4. Запоры или диарея. Иногда возникает «синдром раздраженного кишечника».
    5. Аппетит резко падает, человек начинает резко худеть.
    6. Вздутие живота.

    Самая первая причина возникновения гастрита желудка является повышение уровня кислотности. Но данные симптомы могут присутствовать при начальной стадии при гастрите.

    Например, у стариков наблюдается наоборот понижение уровня кислотности.

    Врачи установили, что данные симптомы могут появляться при наличии таких нарушений:

    1. Заболевания органов пищеварительной системы. Например, проблемы в функционировании работы желчного пузыря, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
    2. Неправильное питание.
    3. Передозировка при употреблении алкогольных напитков или лекарственных препаратов. При этом происходит интенсивная токсикация организма.
    4. Употребление на протяжении долгого времени медикаментов. Особенно при приеме препаратов для разжижения крови.
    5. При наличии бактерии Хеликобактер Пилори.

    Функции желудка в норме и симптомы гипоацидного гастрита

    Основные функции желудка:

    1. Депонирование и частичное переваривание пищи. В зависимости от характера пищи она может находиться в желудке до 10 часов. За это время она хорошо пропитывается кислотой, пепсином и начинает перевариваться (частичное расщепление белков). Если кислотность низкая, то пепсин остается в неактивном состоянии и не может расщепить протеины. Кроме этого непосредственно в желудке может происходить всасывание алкоголя, воды, некоторых лекарств.
    2. Обезвреживание пищевого комка. Соляная кислота губительным образом действует на различные болезнетворные микроорганизмы. При снижении кислотность желудочного сока соответственно будет развиваться дисбактериоз.
    3. Доставка пищи в 12-перстную кишку.
    4. Участие в кроветворении (выработка внутреннего фактора Касла, без которого уже в тонкой кишке не происходит всасывание витамина В12, необходимого для нормального кроветворения).

    Чем больше снижена кислотность при гипоацидном гастрите, тем отчетливее будут проявляться следующие симптомы:

    • Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
    • Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
    • Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).
    • Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
    • Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).

    Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

    Можно есть

    Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

    1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
    2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
    3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
    4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
    5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
    6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
    7. Некислые ягоды.
    8. Нежирные творог, сыр, сметана.
    9. Хорошо проваренные макароны.
    10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
    11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

    Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

    Можно пить:

    • Воду;
    • зелёный чай;
    • кисели и компоты;
    • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
    • нежирные молоко, кефир, ряженку;
    • отвары и настройки из трав.

    Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

    Гастрит, я вызываю тебя

    Несмотря на высокую организацию наш организм, увы, уязвим к постоянному воздействию вредных факторов. Атрофический гастрит вызывает:

    • Наследственная предрасположенность к аутоиммунным реакциям (когда клетки организма воспринимают свои за чужеродные и начинают их атаковать);
    • Инфицирование H.Pylori. В результате многих факторов условно-патогенный микроорганизм становится патогенным и начинает вырабатывать ряд веществ, которые «оголяют» слизистую для желудочного содержимого. В результате этого стенка с колонией H.Pylori разъедается, начинают образовываться язвы, рубцы, происходит замещение ткани эпителием тонкого или толстого кишечника. Особенно в процесс вовлекается так называемый антрум, привратник желудка, это излюбленное местоположение бактерии и, если у вас гастрит с повышенной кислотностью с язвой в области антрума, то, вероятнее всего, воспаление было вызвано не иначе как нашим старым другом H.Pylori;
    • Эмоциональные потрясения;
    • Авитаминоз, гиповитаминоз;
    • Изменения слизистой в результате перенесенной вирусной инфекции (ОРВИ, грипп, ряд детских инфекций – корь, краснуха и т.д.);
    • Оперативные вмешательства и проведение диагностических процедур на желудке;
    • Вредные привычки (курение, алкоголь);
    • Сопутствующие заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
    • Профессиональные вредности;
    • Наличие паразитов в организме (энтеробиоз, аскаридоз и т.д.);
    • Алиментарный фактор (переедание, употребление пищи на ходу, избыток в рационе копченой, острой, жареной пищи и т.д.);
    • Гормональные изменения (чаще всего у женщин в период беременности, кормления, пред- и менопаузе);
    • Нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, антибиотики).
    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]