Базилик при диабете: польза и противопоказания, употребление

Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарного блога Александра Афанасьева! Как много Вам известно о базилике? «Он добавляется как приправа»,- скажите Вы. А еще?

На самом деле базилик — удивительное растение, которое будет полезно не только как приправа в салаты и первые блюда. Спектр действия велик. Кроме того сегодня я расскажу Вам о том насколько он полезен людям болеющим сахарным диабетом и как правильно выращивать это растение в домашних условиях.

По доброй традиции первым вопросом у нас стоит: полезные свойства и противопоказания базилика.

Польза

Базилик будет незаменим в таких заболеваниях:

Гиперемия. В состав растения входит множество эфирных масел, таких, как цинеол и подобные ему. Сбор масел принесет облегчение при недуге. При бронхите растение не менее эффективно.

Дышать, когда болен астмой, невероятно тяжело. Кажется, что воздуха совсем не осталось. Эфирные масла базилика не только помогут уменьшить воспаление, но, есть большой процент того, что устранит причины астмы.

Компоненты эфирных масел так же хорошо борются с инфекциями и заболеваниями легких.

Базилик будет верным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Еще одним плюсом является то, что растение помогает при стрессе.

Помощь зубам и глазам. Некоторые витамины, содержащиеся в растении, уничтожают бактерий и не приятный запах во рту. Настой же базилика без проблем вылечит конъюнктивит, нарывы и грибковые инфекции.

Умываясь отваров из этого растения поможет избавиться от изъянов кожных покровов. Данное растение так же укрепляет иммунитет. Лечение базиликом будет своевременным весной, когда иммунитет более всего уязвим.

Виды растения

Видов базилика есть великое множество, более 70! Каждый из них уникален и отличается от другого составом и свойствами, но основных, которые у нас наиболее известны, до десяти видов.

Вот некоторые из них:

  •  Обыкновенный
  •  Мятнолистый
  •  Эвгенольный

При сахарном диабете

Такая болезнь — несчастье для многих людей, но жизнь с сахарным диабетом можно значительно упростить с помощью многих растений, которые нам подарила природа. Например, базилик.

Диетологи рекомендуют добавлять его в говядину и готовить. Именно в таком виде растение, для болеющих сахарным диабетом, будет самым эффективным. Кислоты базилика помогают приводить сахар в норму, усиливая кровообращение.

Для мужчин

Более сильной половине человечества, мужчинам, базилик просто незаменимый продукт! Самое первое, что хотелось бы отметить, это то, что он оказывает положительный эффект на мужскую потенцию, а так же усиливает сексуальное влечение. Время сейчас не легкое, а это приводит к нервной неуравновешенности.

Растение успокаивает нервы, тем самым делая сон спокойным и долгим. Еще одним немаловажным плюсом является то, что базилик повышает внимательность, а это настоящее сокровище для водителей., особенно в вечернее время.

Для женщин

Ну и конечно же не все хорошее только для мужчин =) Для девушек растение будет полезным в виде отвара, который при нанесении на кожу лечит её. Как внутри, так и снаружи.

Ни для кого не секрет, что девушки более эмоциональные и ранимые, потому часто возникает депрессивное состояние, справиться с которым поможет базилик.

ВАЖНО! Базилик ни в коем случае нельзя употреблять беременным, в любом виде.

Выращивание в домашних условиях

В садоводстве популярность набрали именно такие виды этого растения:

  1. — Маркиз

    — Василиск

    — Гвоздичный аромат

    — Карлик
  2. — Тролль

Все вышеперечисленные сорта можно отнести к мелколистным. Именно такие идеально подходят для выращивания дома.

Время насаждения — прекрасная, цветущая весна. Объясняется это тем, что из растения посаженого именно в этот период года, можно получить максимум полезных витаминов.

Обычно базилик очень сильно разрастается, как верхняя его часть, так и корневая.

Поэтому благоразумно будет использовать глиняные горшки или контейнеры. Если Вы уже решили заняться посадкой базилика, Вам стоит знать, что почва должна быть подогретая и с добавлением различных удобрений.

«Хранить» посаженное растение лучше всего на подоконниках, в таком случае у растения всегда будет подогрев, вне зависимости от погодных условий на улице.

ВАЖНО!

Посев семян в землю должен быть на глубину не более сантиметра, а расстояние между посаженными семенами — 10 сантиметров.

Если Вы хотите, что бы рост растения был в самых оптимальных условиях, перед тем как положить семена в землю, рекомендуется вымочить все семена в стимуляторе «Циркон». Такие вещества абсолютно безопасны и в будущем от базилика угрозы здоровью не будет.

В первые пару дней после посева росткам нужно получать достаточно кислорода, в связи с этим многие садовники проводят разрыхление почвы. В итоге все эти усилия, обращаются в плодотворные и здоровые всходы.

Когда растение начинает укореняться в земле, приходит время к поливу, а он в свою очередь должен быть умеренным. Как и все растения, базилик лучше всего поливать утром. Водой комнатной температуры. Важно следить за тем какой идет полив.

Если почва через чур увлажненная это может грозить заболеванием части растения. Если такое все же произошло, не стоит отчаиваться! Просто избавьтесь от зараженных листьев, пока болезнь не заразила и другие посадки. Грунт посыпьте золой и взрыхлите.

Если Вы выращиваете базилик с целью использовать его в итоге в роли приправы, то срезать его можно когда он достигнет отметки 10 сантиметров.

Вы никогда не пожалеете о том, что решили выращивать это чудесное растение, ведь оно обеспечит Вас пряными и ароматными приправами на долгое время.

Классический рецепт соуса песто

Лучше всего базилик подходит к мясным и рыбным блюдам. Его запах не оставит равнодушным никого, особенно если аромат растения встречается в соленьях и колбасах.

Сегодня Вы узнали, что базилик используется, и в косметологических целях, и в медицине, и в кулинарии.

Самое удивительное, что везде он положительно влияет на организм и приносит покой в наш организм. В Индии базилик очень ценят и он у них на одном из самых почитаемых мест. Индийские мудрецы говорят, что базилик приносит ясность уму и радость в жизни.

Базилик: польза и вред для здоровья, применение

Базилик – растение, известное с глубокой древности. Его ценят за тонкий аромат и великолепный вкус, в котором могут чувствоваться мускатные и лимонные нотки. Используется растение и для лечебных целей. Причем в ход идет вся его надземная часть – листья, семена и стебли.

Лечебные свойства базилика используются в народной медицине. Эта трава является хорошим отхаркивающим средством, которое может использоваться при любых патологиях верхних дыхательных путей – фарингите, тонзиллите, трахеите.

Виды базилика

Существуют разные виды базилика. Он бывает не только зеленым и фиолетовым (или бордовым).

  • В мире насчитывается более 70 сортов базилика, многие из которых представлены и в России.
  • Самые популярные виды растения:
  • Душистый (камфорный, обыкновенный)

Разветвленный куст высотой 55-70 см. Листья и стебель опушенные, имеют мягкий перечный аромат.

Фиолетовый

Однолетник с высотой куста до 50 см. Отличается выраженным ароматом, часто используется в блюдах кавказской кухни.

Зеленый

Растения высотой 35-45 см со светло-зелеными листьями и менее интенсивным ароматом, чем у фиолетовой разновидности.

Коричный

Кусты высотой 45-60 см с сиреневыми цветами и блестящими ярко-зелеными листьями. Растение обладает выраженным ароматом корицы с легкими мятными нотами и терпким послевкусием.

Лимонный

Растение невысокого (до 35 см) роста с нежно-зелеными листьями и свежим лимонным ароматом.

Черный

Сорта этого вида имеют необычную окраску: листья и стебли растений очень темные – насыщенно-фиолетовые, глянцево-коричневые и даже практически черные. Высота отдельных разновидностей может варьироваться от 25-19 до 50-65 см. Растения обладают сильным перечным ароматом, который сохраняется при сушке зелени

Красный

Кусты высотой 20-35 см, с ветвистым стеблем и ароматными красно-сиреневыми листьями. Запах растения варьируется от легкого ванильно-перечного до выраженного гвоздично-камфорного.

Химический состав и полезные свойства

Полезные характеристики травы зависят от ее разновидности. Так, фиолетовые сорта свою окраску получают от входящих в их состав антоцианов. Это сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от различных заболеваний, вплоть до онкологии. А вот флавоноидов много в любых видах растения. Действие этих веществ аналогично перечисленным свойствам антиоксидантов.

В химический состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды (в организме они трансформируются в витамин А);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • различные макро- и микроэлементы.

Взаимодействие этих веществ и обеспечивает целебные свойства базилика. Изначально на Руси он применялся именно как лекарственная трава, и только значительно позже были по достоинству оценены его кулинарные возможности. Базилик благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, кровеносную и нервную системы человека. Он помогает уменьшить головную боль и повышает настроение.

Базилик в кулинарии

Листья базилика являются неотъемлемым компонентом европейской и азиатской кухни. Его пряный вкус сочетается с мясом, рыбой, различными кашами. Свежие листья добавляют в салаты (за исключением картофельного).

Причем в сочетании с розмарином ароматный базилик приобретает перечные нотки, а вместе с чабером становится более острым. Он хорошо сочетается с томатами.

Из фиолетового базилика и лимона делают освежающие прохладительные напитки.

Базилик является компонентом множества соусов и пряных смесей, входит в состав хмели-сунели.

Для длительного хранения растение сушат в тени. Это позволяет сохранить его лечебные свойства, то есть пользу для организма оно будет приносить, но вкус и аромат станут заметно слабее.

Хотя сушеный базилик и применяется в кулинарии (для приготовления омлетов или паштетов), для таких целей его лучше использовать свежим, добавляя в горячие блюда за пару минут до готовности, чтобы не потерять аромат. Свежую зелень можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Ее можно заморозить или сохранить в уксусе или растительном масле.

Базилик в народной медицине

Трава обладает ветрогонным, потогонным и мочегонным эффектом, борется с глистами. Благодаря полезным свойствам входящих в него веществ, растение может использоваться в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антиспазматического средства.

Базилик полезен для здоровья мужчин. Благодаря тонизирующему эффекту он входит в состав травяных сборов, рекомендуемых при эректильной дисфункции.

Но базилик нужен не только для поддержания мужской силы. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, помогает лечить кашель. Эта лекарственная трава применяется при рвоте, диарее, метеоризме.

На основе базилика существуют разные рецепты.

Настои

Для приготовления настоя для ингаляций нужно:

  • 1. Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев базилика и эвкалипта.
  • 2. Залить сырье 1 л кипятка, в который еще можно добавить 3-4 капли эфирного масла сосны или пихты.

Можно дышать горячим паром, вылив настой в тарелку или чайник, в носик которого вставлена бумажная воронка. Вдыхать его нужно ртом и носом по очереди. Время такой процедуры – 10 минут. Традиционные ингаляции, предусматривающие вдыхание пара над кастрюлей, могут привести к ожогу дыхательных путей.

Чтобы приготовить настой, обладающий отхаркивающим и успокаивающим эффектом, необходимо:

  • 1. 20 г свежих листьев залить стаканом кипятка.
  • 2. Проварить смесь на водяной бане в течение 15 минут.
  • 3. Оставить состав на 45 минут, затем процедить.
Читайте также:  Старческое слабоумие. Симптомы и признаки у женщин, лечение деменции, препараты, уход

Принимать настой следует ежедневно по 70 мл за полчаса до еды.

Отвар

Средство используется при болезнях кожи, рините и для промывания глаз.

Способ приготовления:

  • 1. 15 г семян или листьев базилика залить стаканом кипятка.
  • 2. Полчаса подержать смесь на водяной бане.
  • 3. Охладить жидкость в течение 10 минут, затем процедить.

Принимать отвар следует 3 раза в день по 70 мл перед едой. Для промывания глаз средство необходимо наполовину разбавить водой.

Чай

Чай из растения обладает многими целебными свойствами. Он тонизирует, снимает усталость, помогает при депрессии, применяется для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Чтобы приготовить чай, нужно:

  • 1. 2 ч. л. травы или листьев растения залить стаканом воды.
  • 2. Эту смесь 10-15 минут прокипятить на медленном огне.
  • 3. Настоять около получаса и процедить жидкость.

Получается ароматный напиток, который рекомендуется пить маленькими глотками в течение всего дня.

Применение эфирного масла

Эфирное масло растения обладает антибактериальной активностью. Исследования показали, что даже его 1%-ный раствор подавляет рост бактерий. Поэтому душистый базилик рекомендуют добавлять к салатам и другим блюдам, в которых ингредиенты не прошли достаточную термическую обработку, поскольку в них выше риск наличия патогенных микроорганизмов.

https://organicfact.ru/kinza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin

Эфирное масло базилика может иметь разный состав, в зависимости от условий, в которых выращивают эту траву. Тепличные виды содержат больше линалоола, чем те, что выращены в открытом грунте, что делает их более ароматными.

Эфирное масло растения продается в аптеке. На его основе готовят маску для волос:

  • 1. Так как в чистом виде применение любого эфира исключено, то нужна база – оливковое масло, в которое добавляют 5-6 капель аромамасла базилика.
  • 2. Это средство мягкими движениями наносят на корни волос и слегка втирают.
  • 3. Затем оборачивают волосы полиэтиленовой пленкой и укутывают голову полотенцем. Получается эффект бани.
  • 4. Через 15-20 минут средство смывают с помощью шампуня.

Эта маска подходит для женщин с сухими волосами и кожей головы, поскольку обладает питательными свойствами.

Противопоказания и вред травы базилик

У растения есть и противопоказания. Его сладкие сорта нельзя употреблять при диабете. С осторожностью нужно применять базилик при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности (в первом триместре – из-за возможного повышения тонуса матки, а на поздних сроках – из-за риска аллергии).

Следует помнить, что любое лечение с применением этого компонента можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Вред базилик может принести только при употреблении в большом количестве. В состав его семян и листьев входит ртуть. Ее содержание очень невелико, но при частом употреблении растения может накапливаться и вызывать симптомы отравления – тошноту, рвоту, диарею, изжогу.

Сахарный диабет и специи

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность.

Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса.

При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови.

Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом.

Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… читать далее…

Специи для диабетиков

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Чеснок при диабете

Благодаря антиоксидантам и витаминам в своем составе, чеснок вошел в широко используемые специи.

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения.

Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Карри для диабетиков

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.

Базилик, его свойства и польза

Базилик хорошо влияет на нервную систему, что очень важно при диабете.

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.

Польза корицы

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд.

Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев.

В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Куркума и диабет

Куркуму можно использовать вместо антибиотика.

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Польза гвоздики

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.

Семена льна

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е.

Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма.

Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Польза имбиря

Имбирь-универсальная специя, ее можно добавлять и в чаи и в готовые блюда.

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Кинза и другая зелень

Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.

Какие специи нельзя при сахарном диабете?

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Лечебные травы для профилактики диабета 2 типа

В этой статье мы рассмотрим три растения, которые дают возможность лечить или предотвратить диабет 2 типа: корица, ромашка и базилик.

Диабет 2 типа является хроническим заболеванием, которое характеризуется неспособностью организма реагировать на инсулин, что может привести к высокому уровню сахара в крови.

Это явление называется инсулинорезистентностью .

Когда диабет 2 типа прогрессирует, способность организма регулировать уровень сахара в крови снижается, что приводит к нагрузке на все системы организма.

Это условие связано с рядом различных рисков для здоровья и в конечном итоге может привести к смерти при отсутствии лечения.

Некоторые растительные лекарственные средства, могут быть использованы для предотвращения или помочь управлять диабетом 2 типа. Травяные средства намного безопаснее, чем предписанные лекарственные средства. Некоторые пероральные таблетки диабета имеют вредные побочные эффекты. Сбор лекарственных трав может достигнуть аналогичного эффекта в лечении, но с более низким риском.

Наиболее важными факторами в профилактике и управлении диабетом 2 типа являются: образ жизни, диета и надлежащее медицинское обслуживание. Эти растительные лекарственные средства являются дополнением, а не заменой, для правильного образа жизни и корректировки диеты.

Читайте также:  Запоры после удаления желчного пузыря – что делать?

Корица – пряность понижающая сахар в крови

Корица – популярная специя и приправа, которая оказывает существенное понижение сахара в крови. Корицу часто добавляют в продукты с высоким гликемическим индексом, сладости и продукты с высоким содержанием крахмала.

Если у вас есть или вы находитесь в опасности для диабета 2 типа, или если вы хотите смягчить уровень сахара в крови по другим причинам, то включите корицу в качестве приправы в свой рацион питания.

Вы также можете употреблять палочки корицы и травяные чаи из порошка корицы. Убедитесь, что используете чистую корицу, а не коричный сахар. Сама корица как пряность слегка сладкая, хотя не содержит сахара!

Ромашка и чай из ромашки

Трава, которая может защитить от повреждений, вызванных сахарным диабетом 2 типа.

Ромашковый чай, популярный напиток перед сном в западных странах, который позволяет снизить уровень сахара в крови и тем самым предотвратить развитие диабета 2 типа и некоторые повреждения организма, связанные с высоким уровнем сахара в крови. Употребление этого чая поможет держать уровни сахара в крови под контролем.

В дополнение к своим свойствам против сахарного диабета, ромашковый чай имеет ряд других положительных эффектов на здоровье, в том числе антимикробным и противовоспалительным действием.

Однако, ромашка также известна в качестве антикоагулянта (снижает свертываемость крови), и может взаимодействовать с предписанными лекарствами для разжижения крови, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед использованием ромашки в любом виде если вы принимаете такие лекарства или у вас есть другие причины, по которым антикоагулянты могут быть вредны или противопоказаны.

Ромашка является популярным ингредиентом в травяных чаях. Найти чистую ромашку, а также травяные смеси содержащие ромашку, можно практически во всех аптеках.

Базилик

Трава способствующая снижению сахара в крови, действует как успокоительное и защищает от стресса.

Базилик используется в кулинарии. Он обладает мощными целебными свойствами и широко используется в Аюрведе , традиционной медицине Индии. В Аюрведе, базилик используется для лечения диабета 2 типа, а также ряда других заболеваний. Это, по мнению современных травников, адаптоген, то есть трава, которая оказывает нормализующее действие на весь организм.

Базилик, способен снизить уровень сахара в крови, так же, как ромашка. Кроме того, базилик интересен тем, что может уменьшить стресс и тревогу, и защитить организм от повреждений, вызванных стрессом.

Так как стресс является одним из основных факторов, который может усугубить течение диабета 2 типа, то это растение представляет особый интерес для диабетиков.

Однако базилик, как и ромашка, также действует как антикоагулянт и разжижает кровь.

Другие травы и специи также полезны

Травы и специи добавляют аромат без добавления углеводов!

Травы и специи по существу содержат низкое количество калорий, потому как в основном состоят из небольшого количества белка и жира (специи из семян). Таким образом, травы и специи могут добавить аромат к Вашей еде, не добавляя углеводов.

Вы можете обнаружить, что, когда вы добавляете больше вкуса к пище через специи и травы, вы становитесь более удовлетворены питаясь здоровой пищей.

Базилик и его полезные свойства при сахарном диабете

Базилик является одним из тех растений, которое настоятельно рекомендуется употреблять очень осторожно.

Это касается не только такого заболевания, как сахарный диабет, но и других состояний организма: беременность, гипертония, эпилепсия.

Однако в незначительных количествах базилик все-таки может употреблять, в связи с чем далее будет рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях растения.

Польза базилика

Помимо эфирных масел и других полезных составляющих, в представленном растении находятся некоторые витамины.

Речь идет о компоненте С, В, РР, провитамине А, рутине и других веществах, которые более чем допустимы при сахарном диабете.

Не менее значимой характеристикой следует считать отличную стимуляцию иммунной системы, что, в свою очередь, дает возможность активизировать все обменные процессы.

Далее, учитывая высокую степень простужаемости при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на защиту от подавляющего большинства инфекционных поражений.

Еще одной важнейшей характеристикой, которой определяется базилик, следует считать антибактериальное воздействие. Это касается не только полости рта или неприятного запаха изо рта, но и полученных язв, других повреждений.

Как известно, при сахарном диабете вероятность их возникновения в значительной степени увеличивается.

Заслуживает внимания наличие ртутных соединений, вследствие чего необходимо с осторожностью использовать растение. Кроме того, по мнению специалистов, вероятность нанесения вреда организму в существенной мере снизится, если употреблять не листья базилика, а лишь отвар на его основе. В таком случае отрицательное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Однако, возвращаясь к пользе, которой характеризуется базилик, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие критерии:

  1. наличие антиоксидантов, помогающих организму справиться со свободными радикалами, которые могут положительно сказаться на формировании онкологического заболевания;
  2. возможность бороться с метеоризмом, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими состояниями, которые достаточно часто формируются при сахарном диабете;
  3. укрепление нервной системы и улучшение всех функций сна.

Помимо этого, базилик характеризуется возможностью сжигания жиров, что естественным образом приводит к похудению.

Это также поможет облегчить состояние здоровья человека при сахарном диабете и быстрее компенсировать сахар в крови. Не менее значимыми характеристиками следует считать наличие метил-кавикола, который не только укрепляет иммунитет, но и позволяет поддержать молодость клеток.

Наличие метил-кавикола, который не только укрепляет иммунитет, но и позволяет поддержать молодость клеток.

Говоря об особенностях употребления, с которыми ассоциируется базилик, необходимо обратить внимание на допустимость использования растения не только в свежем виде.

Чаще всего применяют его листья, из которых впоследствии заваривают чай. Отвар настоятельно рекомендуется процедить и добавить незначительное количество меда, чтобы подсластить.

Далее все о том, каковы противопоказания и вред такого растения, как базилик.

Противопоказания и вред

Как уже отмечалось ранее, вред базилика при употреблении в больших количествах является очевидным. В связи с этим настоятельно рекомендуется не делать этого, в особенности женщинам на различных сроках беременности. Кроме этого, при сахарном диабете подобный процесс может привести к развитию осложнений и других критических последствий.

Далее следует обратить внимание на то, что главная причина противопоказаний заключается в присутствии в растении некоторых компонентов.

В первую очередь, речь идет именно о ртути, а также о других соединениях, потому что все они, несмотря на собственные антибактериальные характеристики, могут нанести существенный вред организму человека.

Не менее важно и то, что в некоторых ситуациях недопустимым является использование не только самого растения, но и лекарственных компонентов на его основании.

При сахарном диабете рекомендуется обращать особенное внимание на вероятность развития аллергической реакции. Для этого перед началом использования такого растения, как базилик, настоятельно рекомендуется пройти специальную диагностическую проверку, а также начать применение с минимальных количеств.

Это необходимо в связи с тем, что в некоторых случаях формируются спонтанные аллергические реакции.

Помимо этого, базилик даже при сахарном диабете не должен использоваться детьми, которым еще не исполнилось семи лет. Это может оказаться по-настоящему вредным для всех систем организма, а в особенности для иммунной и пищеварительной. Таким образом, польза и вред такого растения, как базилик, являются очевидными, а потому должны учитываться всеми, кто решит начать его применение.

Базилик полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Диета при диабете может быть и вкусной и здоровой, как только вы узнаете о пользе определенных специй.

Пряности и специи должны занять место натрия в вашей диете, и у них есть польза для здоровья — они богаты антиокислителями и противовоспалительными составами.

Многие травы, такие как петрушка, мята и укроп, обладают мощным ароматом, который делает еду или питье более приятным, в то время как другие специи помогают управлять диабетом.

Наслаждайтесь едой и выращиванием трав и специй, но не считайте их заменителями лечения диабета. Главное — умеренность. Идея заключается в использовании специй в составе сбалансированной диеты, а не в качестве дополнения. Вот несколько специй, которые могут сделать ваши любимые блюда более вкусными и полезными.

Базилик

Базилик содержит много флавоноидов и хорошо сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сыром «Моцарелла».

Употребление в пищу большого количества базилика может улучшить контроль за артериальным давлением, согласно исследованию проведенного в 2014. Высокое кровяное давление может быть проблемой для людей с диабетом.

Двое из трех диабетиков страдают высоким артериальным давлением, по данным Российской Диабетической Ассоциации, так что может быть стоит выращивать базилик для улучшения ваших блюд.

Корица

Корица является антиоксидантом, который, как было показано, улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови натощак.

Антиоксиданты являются природными веществами, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток. Способность корицы улучшать чувствительность к инсулину выделено в обзоре исследований 2014.

Диетологи предлагает добавлять корицу к овсянке или смешивая его с перцем к рагу.

Чеснок

Чеснок, как представляется, связан со снижением натощак уровня глюкозы в крови, по данным исследования опубликованного в декабре 2015 года. Диетологи предлагают включать его в пюре, тушеную капусту, или добавлять к шпинату.

Чеснок может разжижать кровь или взаимодействовать с лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, прежде чем включать его в свой рацион.

В общем, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом о ваших потребностях в питании перед внесением изменений в свой рацион.

Розмарин

Розмарина является антиоксидантом и лучше всего, когда используется со сладким перцем, бобовыми и капустой. Он также хорошо сочетается с рыбой и постным мясом, как куриная грудка. Розмарин можно выращивать и сохранять в горшке или в саду, и исследования показывают, что он оказывает противовоспалительное и другие полезные свойства.

Тимьян

Крошечные листья тимьяна обеспечивают сильный аромат жаркому и соусам, а также хорошо сочетаются со многими блюдами, от яиц до супов. Тимьян также богат антиоксидантами, по данным лабораторного исследования, опубликованного в августе 2015 года.

Куркума

Куркума — желтая специя, часто используемая в индийских и ближневосточных блюдах, как карри. Куркума может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, по данным исследования, опубликованного в октябре 2014 г. Добавляйте куркуму в жаркое, суп из гороха, посыпайте курицу или салат из тунца (с йогуртом вместо майонеза) для пикантной изюминки.

Семена базилика: полезные свойства, применение и противопоказания

По этой причине семена обычно называют семенами душистого базилика. Они также известны под многими другими названиями, включая семена сабджа и тукмария.

Читайте также:  Применение и показания к использованию препарата Фосфалюгель

Семена базилика имеют долгую историю использования в аюрведической и китайской медицине, но их воздействие на здоровье было проверено только в нескольких исследованиях.

Вот 12 полезных свойств и применение семян базилика, а также противопоказания к их употреблению.

1. Хороший источник минералов

Исходя из информации о пищевой ценности, 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика содержит 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 10% от РСНП магния и железа.

Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо — для производства красных кровяных телец (1).

Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния из своего рациона питания. Употребление в пищу семян базилика может помочь вам покрыть ежедневные потребности в этих питательных веществах.

Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты (2).

Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния — что может помочь восполнить важные недостатки в вашем рационе.

Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, включая пектин (3, 4).

Вот несколько способов, которыми клетчатка из семян базилика может помочь вашему здоровью:

  1. Помогает вам удовлетворить вашу потребность в клетчатке. Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика обеспечивает организм 7 граммами клетчатки — 25% от РСНП. Только около 5% людей, проживающих во многих развитых странах потребляют достаточное количество клетчатки (5, 6).
  2. Может поддерживать здоровье кишечника. Исследования в пробирке показывают, что пектин обладает пребиотическими свойствами, что означает, что он может питать и увеличивать численность полезных кишечных бактерий. К этим бактериям можно отнести противовоспалительные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника (7, 8, 9).
  3. Может помочь вам чувствовать себя сытыми. Пектин может задерживать опорожнение желудка и повышать уровень гормонов, которые способствует ощущению сытости. Тем не менее неясно, является ли употребление семян базилика для снижения аппетита эффективной стратегией снижения веса (4, 10).
  4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Когда люди с сахарным диабетом 2 типа ели 10 грамм (3/4 столовой ложки) семян базилика в воде после каждого приема пищи в течение месяца, их уровень сахара в крови после еды был на 17% ниже, чем в начале исследования (11).
  5. Может улучшить уровень холестерина. Пектин может снизить уровень холестерина в крови, подавляя всасывание холестерина в кишечнике. Люди, которые ежедневно употребляли 30 грамм (7 чайных ложек) семян базилика в течение одного месяца, имели снижение общего уровня холестерина на 8% (4, 7).

Из-за отсутствия недавних научных исследований на семенах базилика, чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования.

Семена базилика содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови, здоровому уровню холестерина и контролю аппетита. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этих областях.

7. Безвкусный загуститель и стабилизатор

  • Волокнистое, богатое пектином клейкое вещество из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, так как оно не имеет запаха и может помочь сгущать и стабилизировать смеси (12, 13, 14).
  • Например, оно может стабилизировать мороженое и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30-40% по сравнению со стандартными составами мороженого (15).
  • Клейкое вещество из семян базилика также может стабилизировать заправку для салата, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменителем жира в йогурте и майонезе (16, 17).
  • Люди готовящие дома также могут использовать эти семена для сгущения десертов, супов и соусов.

В пищевой промышленности богатое пектином клейкое вещество из семян базилика может помочь сгущать и стабилизировать пищевые смеси, такие как заправки для салатов и мороженое. Его можно использовать и дома.

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.

Флавоноиды являются антиоксидантами — то есть они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами (18, 19, 20).

Несколько обсервационных исследований связывают более высокие уровни потребления флавоноидов со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22).

Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток (20).

Тем не менее исследования потенциальной пользы для здоровья семян базилика отсутствуют. Эти полезные свойства не были проверены ни на людях, ни на цельных семенах.

Семена базилика богаты растительными соединениями, в том числе флавоноидами, которые могут обладать антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Однако необходимы человеческие исследования.

9. Волокнистый ингредиент в напитках

Семена базилика давно используются в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии.

Популярный холодный похожий на напиток десерт в Индии — это фалуда, приготовленная из семян базилика, розовой воды и молока. Некоторые версии этого десерта включают также мороженое, лапшу или фрукты.

Кроме того, несколько производителей продуктов питания в США и Европе в настоящее время продают напитки из семян базилика в бутылках.

Семена делают напитки немного жевательными и добавляют много полезной клетчатки — чего обычно не хватает напиткам.

Семена базилика издавна были популярным ингредиентом в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии. Теперь другие части мира начинают продавать бутилированные напитки из семян базилика, которые богаты полезной клетчаткой.

10. Растительный источник омега-3 жирных кислот

Семена базилика содержат в среднем 2,5 грамма жира на 1 столовую ложку (13 грамм). Это зависит от условий выращивания (17, 23).

  1. Из этого жира около половины — 1240 мг на столовую ложку — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), жир омега-3.
  2. Для АЛК не существует РСНП, но 1100 мг или 1600 мг в день для женщин и мужчин, соответственно, считается адекватным уровнем потребления этой незаменимой жирной кислоты (2, 24).
  3. Следовательно, всего одна столовая ложка семян базилика может удовлетворить большую часть или даже полностью удовлетворить вашу суточную потребность в АЛК.

Ваш организм использует АЛК в основном для производства энергии. Эта жирная кислота также может оказывать противовоспалительное действие и снижать риск возникновения определенных заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (24, 25, 26, 27).

Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика может удовлетворить большую часть или полностью удовлетворить ваши ежедневные потребности в жире омега-3 АЛК.

11. Отличная альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный профиль питательных веществ.

Вот как сравнивается 1 столовая ложка (13 грамм) семян (28):

Семена базиликаСемена чиа
Калорийность60 ккал60 ккал
Всего жира2,5 грамма3 грамма
Омега-3 жиры1240 мг2880 мг
Всего углеводов7 грамм5 грамм
Клетчатка7 грамм5 грамм
Белок2 грамма3 грамма
Кальций15% от РСНП*8% от РСНП
Железо10% от РСНП9% от РСНП
Магний10% от РСНП8% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Наиболее заметные различия в составе состоят в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше омега-3 жирных кислот, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.

Оба вида семян имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде, например, посыпать ими салаты, в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.

Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и похожи с точки зрения содержания питательных веществ. Тем не менее семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.

Вы можете купить семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже и могут быть обработаны пестицидами.

Перед употреблением семена базилика обычно замачивают.

Вымачивание семян

Чтобы замочить семена базилика, добавьте 240 мл или 1 чашку воды на 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика.

При желании используйте больше воды, так как семена поглощают столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может привести к комкованию семян, поскольку они увлажняются.

Позвольте семенам впитать воду в течение приблизительно 15 минут. Когда семена набухают, они становятся примерно в три раза больше. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.

Центр вымоченного семени базилика остается черным. Эта часть слегка хрустит, когда вы жуете ее — похоже на тапиоку.

Процедите замоченные семена базилика и добавьте их в свое блюдо. Если рецепт содержит много жидкости, такой как суп, предварительное замачивание не требуется.

Способы их применения

Рецепты, включающие семена базилика вы можете найти онлайн. Их мягкий вкус легко сочетается с блюдами.

Например, вы можете использовать семена базилика в:

  • смузи
  • молочных коктейлях
  • лимонадах и других напитках
  • супах
  • заправках для салатов
  • йогуртах
  • пудингах
  • горячих кашах
  • цельнозерновых блинах
  • блюдах из цельнозерновых макарон
  • хлебе и кексах

При использовании семян базилика в выпечке вы можете размолоть их и использовать вместо муки вместо добавления в замоченном виде.

Кроме того, вы можете использовать вымоченные семена базилика, чтобы заменить яйца в выпечке. Чтобы заменить 1 яйцо используйте 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика, вымоченных в 3 столовых ложках (45 мл) воды.

Вы можете купить съедобные семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Замочите семена в воде перед использованием или измельчите их. Попробуйте их в выпечке, супах, кашах, напитках или смузи.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Высокий уровень содержания клетчатки в семенах базилика может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта, такие как вздутие живота. Как правило, уровень потребления клетчатки лучше увеличивать постепенно, чтобы у вас было время привыкнуть (6).

Кроме того, один поставщик семян базилика утверждает, что семена обеспечивают организм 185% от РСНП витамина K на столовую ложку (13 грамм).

Витамин K способствует свертыванию крови. Таким образом, употребление семян базилика может помешать работе разжижающих кровь препаратов (29, 30).

Медленно увеличивайте уровень потребление семян базилика, чтобы у вас было время привыкнуть к клетчатке. Обратите внимание, что высокий уровень содержания витамина K в семенах может повлиять на работу разжижающих кровь препаратов.

Подведем итог

  • Семена базилика богаты клетчаткой, являются хорошим источником минералов, богаты растительным жиром омега-3 и полезными растительными соединениями.
  • Вы можете есть их после замачивания в жидкости. Напитки с семенами базилика издавна были популярны в Индии и Юго-Восточной Азии, а теперь завоевывают популярность и в других странах.
  • Если вам нравится пробовать новые тенденции здорового питания, ищите семена базилика в продовольственных магазинах или онлайн.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]