Будет ли полезно употребление арбуза на фоне гастрита

Во время нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, воспаления двенадцатиперстной кишки) назначается строгая диета. Она исключает все соленые продукты и блюда, все сладкое и жирное, и, конечно, некоторые фрукты, ягоды и овощи. В осенний сезон пациенты гастроэнтерологов задумываются над тем, разрешено ли употреблять арбуз при гастрите и, если да, то в каких количествах.

Арбуз в этом плане является крайне противоречивой ягодой. С одной стороны, он оказывает благоприятное воздействие на весь организм. С другой, употребление продукта может негативно отразиться именно на работе желудка. Можно ли кушать арбуз при гастрите с повышенной кислотностью и других нарушениях работы ЖКТ? Входит ли он в число разрешенных продуктов?

Можно ли есть арбуз при гастрите

Гастриты и прочие недуги пищеварения на сегодня относятся к наиболее распространённым патологиям, с которыми сталкивается современное человечество. Облегчить течение таких болезней зачастую помогает строгая диета, но при этом надо учитывать правила употребления сезонных продуктов, к которым относится и арбуз.

Знаете ли вы? Арбуз принадлежит к древнейшим плодовым растениям, его активно употребляли и культивировали ещё древние египтяне 5 тысяч лет назад.

На сегодня вопрос безопасности плода для организма при патологиях пищеварения остаётся открытым, так как влияет он на ослабленный желудок неоднозначно. С одной стороны, продукт насыщает организм всевозможными витаминами и редкими минералами, а также способствует интенсификации выделительной системы. Это особо важно при разнообразных проблемах с перевариванием пищи, в том числе и при язве желудка. С другой — он способен вызвать раздражение пищеварения; в его составе содержится аскорбиновая кислота и прочие соединения, в большом количестве способные ухудшать состояние повреждённых тканей ЖКТ.

Как правило, плод не запрещён к употреблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употреблять небольшими порциями и только умеренно. В период обострения недугов или во время изжоги арбуз употреблять категорически запрещено, за исключением гастритов с низкой кислотностью. Однако и при этом в сутки рекомендуется употреблять не более нескольких ломтиков плода.

Кроме арбуза, при гиперацидном эрозивном гастрите не стоит употреблять какие-либо прочие ягоды с повышенной кислотностью. Исключение составляют плоды малины, брусники, финика, калины, клюквы, черешни, сливы, клубники и вишни. При этом употребляют их небольшими порциями, не более 1 раза в сутки и только в период ремиссии.

Важно! Чтобы не нанести пищеварению вред, ягоды и прочие фрукты должны быть обязательно полностью спелыми и сладкими. Только это является главным правилом безопасного употребления таких продуктов.

При гастритах с пониженной кислотностью в период обострения абсолютно запрещены любые ягоды с мелкими семенами (малина, клубника и т. д.), при этом они допускаются при длительной ремиссии, но только в небольшом количестве, иначе желудок будет сильно болеть.

Чем полезен?

Арбуз — ягода, к которой мы вполне привыкли и никогда не задумывались над тем, чтобы ввести её в рацион полноценно. Такой компонент может существенно дополнить меню при лечении гастрита, заменив не совсем полезные при недуге бананы и киви.

Ягода богата большим количеством витаминов — А, В, С, В1, В2, РР, В6, В9, а также фосфор, магний, натрий и многие другие макроэлементы, помогающие поддерживать здоровую деятельность организма.

Всем известно, что арбуз оказывает отличное мочегонное действие, что является отличной профилактикой болезней мочеполовой системы.

Важно: Арбуз можно употреблять только в свежем виде. Недопустимо при гастрите есть консервированные или вяленые ягоды. Также желательно удалить из мякоти все косточки.

Химический состав арбуза

Арбуз считается достаточно концентрированным и богатым на всевозможные вещества плодом; кроме этого, он является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г мякоти находится не более 30 ккал.

Читайте также:  Что такое ленивый желудок: симптомы и лечение диспепсического синдрома

Главную ценность для здоровья представляет комплекс из важнейших для человека витаминов, среди них наибольшей концентрацией отличаются следующие:

  • А;
  • С;
  • группы В;
  • Е;
  • РР;
  • бета-каротин (предшественник витамина А).

Читайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Среди макро- и микроэлементов встречаются:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Пищевая ценность плода (таблица):

Польза

  • При умеренном использовании, даже при гастрите, введение в рацион арбуза помогает:
  • вывести шлаки и токсины из органов и тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние почек и мочевыводящих путей;
  • стабилизировать уровень сахаров в крови;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • повысить метаболизм;
  • активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить состояние кожи и защитить покровы от старения;
  • справиться с эректильной дисфункцией;
  • снизить лишний вес.

Знаете ли вы? В природе существуют арбузы с квадратными плодами, выведенные на территории Японии ещё в 1981 году. Квадратные арбузы имеют низкие вкусовые качества, однако активно используются как лучшее украшение традиционных японских праздничных столов.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении арбуз совершенно безопасен для здоровья человека.

  • Однако при чрезмерном употреблении он способен вызвать:
  • аллергические проявления (сыпь, зуд и т. д.);
  • ухудшение работы почек и выводящих каналов;
  • интоксикацию организма;
  • расстройства пищеварения.

Чтобы избежать негативного воздействия на организм, продукт запрещён в случае:

  • обострения хронических и острых заболеваний пищеварения;
  • сочетания нескольких патологий ЖКТ, как в острой фазе, так и при ремиссии;
  • конкрементов в почках или вводящих путях (может вызвать движение камней);
  • острого расстройства органов пищеварения, особенно если они сопровождаются тошнотой и диареей.

Противопоказания

Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:

  • Нарушен отток мочи.
  • У вас колит, понос.
  • Есть камни в почках больше 4 мм.
  • Снижены функции почек.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.

Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.

Нормы и основные правила употребления арбуза при гастрите

Как упоминалось выше, во время патологий пищеварения арбуз разрешён к употреблению только в период длительной ремиссии недуга. Однако, если наблюдается сочетание нескольких нарушений пищеварения, в том числе и с панкреатитом, продукт к включению в рацион запрещён.

Также узнайте можно ли есть арбуз при похудении.

В других случаях разрешённая суточная норма плода не должна превышать 500 г. При этом к употреблению пригодна только наиболее сладкая мякоть из центра плода — близлежащие к корке слои зачастую полны вредных для организма нитратов и их производных, которые при проблемах с ЖКТ могут вызвать дополнительное отягощение организма.

На что стоит обратить внимание

Арбуз усиливает действие некоторых лекарственных препаратов из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. К тому же избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

При некоторых видах анемии рекомендуется ограничить употребление – из-за большой концентрации железа.

Чтобы купить правильный арбуз и не нанести здоровью вред при гастрите, а также синдроме повышенной кислотности желудка, при выборе плода следует обращать внимание на следующие особенности:

  • наиболее качественные ягоды продаются в период с середины августа по середину сентября; в другое время они часто продаются в недозрелом виде, с повышенным содержанием всевозможных химикатов;
  • зрелый плод при нажатии должен издавать звонкий треск — если его не наблюдается, продукт, скорее всего, недоспелый, или подвергался искусственным способам дозревания;
  • ломтик мякоти не должен окрашивать воду в розовый или красноватый оттенок, в противном случае налицо перенасыщение мякоти нитратами и прочими токсинами;
  • на срезе мякоть должна иметь практически незаметные прожилки и включения крупинок сахаров; если прожилки имеют бледный или желтоватый оттенок — арбуз многократно подвергался воздействию разнообразных химикатов и может являться источником токсинов.
Читайте также:  Витамин Е в капсулах. Инструкция по применению для лица, волос, ногтей, от прыщей, кожи вокруг глаз, в чистом виде, какой производитель лучше

Важно! Ломтики или половинки плода можно хранить до 2 дней, однако для этого их обязательно следует обернуть пищевой плёнкой и перенести в холодильник.

Лечебная терапия

Теперь человек знает, что мякоть ягоды не только приятно есть, но и полезно. Еще целебными свойствами обладают и корки арбуза, они помогают уменьшить развитие воспалительного процесса в области желудка.

Чтобы приготовить лекарство необходимо подготовить:

  • арбузные корки;
  • 1 л кипятка.

Корки высушить, измельчить до состояния порошка, заварить горячей водой 5 ст. л., оставить на медленном огне кипятиться 30 мин. Пока смесь греется ее следует постоянно помешивать, после чего оставить на 1 ч. в тепле. Когда лекарство настоится, его следует процедить, хорошо отфильтровать и принимать больному каждый раз перед едой по 1 ст.

При гастрите врачи рекомендуют своим пациентам питаться часто и небольшими порциями. Поэтому за день больной выпивает 5–6 ст. отвара, приготовленного из арбузных корок.

Особенности хранения

Несмотря на то что арбуз является скоропортящимся продуктом, этот плод пригоден для успешного хранения на протяжении длительного времени. В целом виде, в зависимости от сорта и сроков созревания, он может сохраняться до 3 месяцев. Наиболее часто целые плоды хранят в холодильнике, при температуре 0…+5°С — в таких условиях создаётся лучший микроклимат для того, чтобы обеспечить плодам длительную лёжкость. Заменить холодильник лучше всего поможет овощехранилище или погреб.

Часто ароматными плодами запасаются впрок, поэтому в холодильнике или прочем месте для них порой не остаётся свободного места. В таком случае их можно оставить храниться даже при комнатной температуре. В комнатных условиях арбуз способен лежать до 4-5 недель, однако для этого плоды следует обязательно защитить от солнечного света.

Чтобы обеспечить качественное и продолжительное хранение, необходимо:

  • приобретать только позднеспелые и толстокорые сорта;
  • обращать своё внимание на целостность покровов арбуза — трещины и порезы резко сокращают его лёжкость;
  • останавливаться на небольших плодах, весом до 6 кг — они имеют наиболее удобные размеры для длительной закладки, как в холодильнике, так и в специальном хранилище;
  • защищать арбузы от чрезмерной влажности, место хранения должно периодически проветриваться.

Читайте подробнее сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях.

Арбуз — это ценный для рациона продукт, который способен восполнить дефицит организма множеством необходимых веществ, а также улучшить состояние организма при многих недугах. Однако в случае патологий пищеварения его следует употреблять умеренно и с осторожностью, особенно в период обострения. Также важно знать, как его правильно выбирать и хранить.

Рецепт отвара из арбузных корочек

В лечении желудочных заболеваний широко используются корочки арбуза, с которыми готовится целебный отвар. Такой напиток обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.

  1. Очистите корочки от остатков мякоти, промойте, затем высушите.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Вскипятите один литр воды, добавьте 4-5 столовых ложек арбузного порошка.
  4. Проварите на минимальном огне полчаса, оставьте настояться на 2 часа, затем процедите.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]