Целиакия – что это за заболевание? Причины, симптомы и лечение болезни

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой генетически обусловленное детерминированное заболевание тонкой кишки, связанное с повышенной чувствительностью к растительному белку – глютену. Другими словами целиакия – это непереносимость клейковины.

Болезнь, поражающая детей с раннего возраста может проявляться и, у взрослых людей в возрасте от 35 до 55 лет. В два раза чаще нарушение пищеварения наблюдается у женщин, чем у представителей сильного пола.

Симптомы целиакии – метеоризм, диарея и вздутие живота

Обзор

Если у вас есть целиакия, употребление глютена вызывает иммунный ответ в вашем тонком кишечнике. Со временем, слизистая оболочка кишечника повреждается, в результате чего ухудшается всасывание некоторых питательных веществ (мальабсорбция). Повреждение кишечного тракта часто вызывает понос, усталость, снижение массы тела, вздутие живота и анемию, и может привести к серьезным осложнениям.
У детей, мальабсорбция может повлиять на рост и развитие, в дополнение к возникновению симптомов, наблюдаемых как у взрослых, так и у детей. На сегодняшний день в современной медицине не существует никакого метода лечения целиакии, однако большинству людей, страдающих этим заболеванием, контролировать симптомы и способствовать заживлению кишечника помогает строгая безглютеновая диета.

Рекомендации специалистов

Целиакию не следует недооценивать. Если вовремя не выявить и не лечить заболевание тонкой кишки, то это приведет к серьёзным нарушения системы пищеварения, неврологическим изменениям человека, к прочим критическим ситуациям.

Неврологические расстройства – наиболее частые осложнения глютеновой энтеропатии

Осложнения целиакии:

  • остеопороз;
  • авитаминоз;
  • женское и/или мужское бесплодие;
  • повышенный риск к онкологическим заболеваниям, например, лимфома тонкой кишки.

Лишь соблюдение диетических норм правильного питания способно вернуть человеку полноценное ощущение здоровья. Первые результаты аглютеновой диеты можно наблюдать уже спустя месяц, а через 2-3 года ежедневной диеты у пациентов наблюдается полное восстановление ворсинчатого слоя тонкой кишки. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Симптомы

Признаки и симптомы целиакии могут сильно различаться, и различны у детей и взрослых.

Симптомы целиакии у взрослых

Наиболее распространенными симптомами целиакии у взрослых являются:

  • диарея
  • усталость
  • снижение массы тела
  • вздутие живота
  • метеоризм (газы)
  • боли в животе
  • тошнота
  • запор
  • рвота

Тем не менее, более половины взрослых с целиакией имеют признаки и симптомы, которые не связаны с пищеварительной системой, такие как:

  • Анемия – как правило, в результате дефицита железа.
  • Потеря плотности костной ткани (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция).
  • Зуд, кожная пузырчатая сыпь (герпетиформный дерматит).
  • Повреждение зубной эмали.
  • Язвы во рту.
  • Головная боль и усталость.
  • Повреждение нервной системы, в том числе онемение и покалывание в руках и ногах, возможные проблемы с равновесием и когнитивные нарушения.
  • Боль в суставах.
  • Ухудшение функций селезенки (гиперспленизм).
  • Кислотный рефлюкс и изжога.

Симптомы целиакии у детей

Вздутый живот у ребенка с целиакией
Дети в возрасте до 2 лет могут испытывать следующие типичные признаки и симптомы целиакии:

  • рвота
  • хроническая диарея
  • раздутый живот
  • замедление роста и развития
  • плохой аппетит
  • атрофия мышц

Дети более старшего возраста могут испытывать следующие симптомы:

  • диарея
  • запор (см. Запор у детей)
  • снижение массы тела
  • раздражительность
  • невысокий рост
  • задержка полового созревания
  • неврологические симптомы, в том числе синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), неспособность обучаться, головные боли (см. Головная боль у ребенка), отсутствие мышечной координации и припадки.

Подробно о целиакии у детей вы можете узнать здесь — Целиакия у детей: симптомы, диагностика, лечение, прогноз.

Герпетиформный дерматит

Дерматит герпетиформный является хроническим рецидивирующим поражением кожи, характеризующимся возникновением зуда и волдырей на кожном покрове. Это заболевание связано с кишечной непереносимостью глютена. Сыпь обычно возникает на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы и ягодицах.

Герпетиформный дерматит часто ассоциируется с изменениями слизистой оболочки тонкой кишки, как при целиакии, но болезнь может не вызывать заметных симптомов, относящихся к пищеварительному тракту. Герпетиформный дерматит лечится с помощью безглютеновой диеты или лекарств, или, и того и другого одновременно.

Одним из проявлений целиакии является герпетиформный дерматит, поражающий примерно 5% людей, больных целиакией (Фото)

Классификация

Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии:

  1. Типичная форма. Она проявляет себя большим количеством симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта и других систем. У взрослых впервые диагностируется редко, чаще возникает еще в детском возрасте.
  2. Латентная форма. Считается одной из самых опасных, так как не дает о себе знать до возникновения таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, раковые образования в пищеварительном тракте. Определяется случайно при прохождении диагностики по другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Атипичная форма. Симптомы нарушения проявляются к 35-40 годам и носят смешанный характер. Они частично касаются работы пищеварительного тракта, но больше проявляются в виде сбоев работы головного мозга, костей, репродуктивной системы.
  4. Рефрактерная форма. Фактически неизлечимая целиакия, которая проявляется в зрелом и пожилом возрасте. При ней наблюдается полная атрофия ворсинок тонкого кишечника.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас есть понос или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, которые продолжаются в течение более двух недель. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, если он бледен, раздражителен, не развивается должным образом или у него большой живот и зловонные, громоздкие каловые массы.

Прежде чем начать использовать безглютеновую диету при целиакии, вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если вы частично уменьшите или полностью устраните потребляемый глютен, прежде чем пройдете диагностику, вы можете изменить результаты тестирования.

Из-за аутоиммунного воспаления нарушается структура слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Фото: shutterstock.com

Причины возникновения

Целиакия возникает вследствие взаимодействия между генами, употребления продуктов с глютеном и в связи с другими факторами, связанными с загрязнением окружающей среды. Однако точной причины развития этого заболевания никто не знает. Эксперты считают также, что целиакия может быть связана с кишечными инфекциями и кишечными бактериями, которые могут способствовать развитию этого заболевания.

Иногда симптомы целиакии «запускаются» в первый раз после:

  • операции
  • беременности
  • родов
  • вирусной инфекции
  • тяжелого эмоционального стресса

Когда иммунная система организма реагирует на глютен в пище, реакция повреждает крошечные, похожие на волоски ворсинки, выстилающие тонкий кишечник. Ворсинки поглощают витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, которую вы употребляете. Если ворсинки повреждены, вы не можете получить достаточного количества питательных веществ, независимо от того, сколько вы едите.

Некоторые вариации генов, по-видимому увеличивают риск развития этого заболевания. Но наличие этих вариаций генов не означает, что у вас обязательно разовьется целиакия, что говорит о том, что дополнительно в это должны быть вовлечены другие факторы.

По некоторым оценкам, целиакией страдает примерно 1% населения в развитых странах. Целиакия является наиболее распространенным заболеванием у кавказцев; однако, в настоящее время диагностируется среди многих этнических групп во всем мире.

Причины целиакии

Для возникновения целиакии необходимы две вещи: генетический потенциал для ее развития и содержание глютена в рационе питания.

Без того или иного условия невозможно развить заболевание.

Генетика

Осложнения

При отсутствии лечения, целиакия может привести к следующим состояниям:

  • Недостаток питательных веществ. Повреждение тонкого кишечника приводит к ухудшению усвоения питательных веществ, что вызывает их дефицит. Дефицит питательных веществ может привести к анемии и снижению массы тела. Если целиакия возникла у ребенка, недостаточное усвоение питательных веществ может вызвать медленный рост и развитие ребенка, а также привести к низкому росту.
  • Потеря кальция и плотности костной ткани. Недостаточное усвоение кальция и витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляции или рахиту) у детей и потере плотности костной ткани (остеопорозу) у взрослых.
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Недостаточное усвоение кальция и витамина D может способствовать возникновению проблем репродуктивной функции.
  • Непереносимость лактозы. Повреждение тонкого кишечника может привести к тому, что вы будете испытывать боль в животе и диарею после употребления лактозы, содержащейся в молочных продуктах, даже если они не содержат глютен. После того, как ваш кишечник зажил, вы можете употреблять молочные продукты снова. Тем не менее, некоторые люди продолжают испытывать непереносимость лактозы, несмотря на успешное лечение целиакии.
  • Рак. Люди с целиакией, которые не придерживаются безглютеновой диеты подвержены повышенному риску развития нескольких форм рака, в том числе кишечной лимфомы и рака тонкого кишечника.
  • Неврологические проблемы. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут развиться неврологические проблемы, такие как припадки или периферическая нейропатия (болезнь нервов, которые ведут к рукам и ногам).

У детей, целиакия может также привести к неспособности нормально развиваться, задержке полового созревания, снижению массы тела, раздражительности, дефектам зубной эмали, анемии, артриту и эпилепсии.

Целиакия может привести к таким осложнениям, как остеомаляция и остеопороз

Не поддающаяся лечению целиакия

В 30% случаев целиакия недостаточно хорошо контролируется с помощью безглютеновой диеты. Это состояние известно под названием «целиакия без ответа на лечение» (Nonresponsive celiac disease). Часто это происходит из-за перекрестного загрязнения глютеном потребляемых продуктов. Именно поэтому важно работать с диетологом.

Люди с не поддающейся лечению целиакией могут иметь дополнительные заболевания и патологические состояния, такие как:

  • наличие бактерий в тонком кишечнике (избыточный бактериальный рост)
  • микроскопический колит
  • ухудшение функций поджелудочной железы
  • синдром раздраженного кишечника
  • непереносимость дисахаридов (лактозы и фруктозы)

Или, они могут иметь рефрактерную целиакию.

Рефрактерная целиакия

В редких случаях, повреждения в тонком кишечнике сохраняются, что приводит к существенной мальабсорбции, даже если вы следовали строгой безглютеновой диете. Это состояние известно под названием «рефрактерная целиакия».

Если вы продолжаете испытывать симптомы и признаки целиакии, несмотря на то, что придерживаетесь безглютеновой диеты в течение 6-12 месяцев, ваш врач может рекомендовать дальнейшее тестирование с целью обнаружения других состояний, которые помогут объяснить ваши симптомы. Ваш врач может рекомендовать лечение стероидами, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике, или иммуносупрессорами (лекарственные препараты, подавляющее иммунную систему). Все пациенты с целиакией должны отслеживать и контролировать реакцию их заболевания на лечение.

Профилактика

Профилактикой обострений цилиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, правильная диета, избегание стрессовых ситуаций.

Для родственников больного и людей из группы риска (имеющих сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, лимфоцитарный колит, синдром раздраженной кишки) целесообразно проводить генетический анализ для раннего обнаружения заболевания и предотвращения осложнений. При планировании беременности больным целиакией рекомендуется получит консультацию специалиста по генетике.
Синдром мальабсорбции: симптомы и лечение Дисбактериоз кишечника Синдром раздраженного кишечника Рак кишечника Колит кишечника Повышенное газообразование кишечнике

Диагностика

Исследователи подсчитали, что только 20% людей с целиакией ставится диагноз. Чтобы поставить диагноз «целиакия», врачи могут направить вас на два анализа крови:

  1. Серологический анализ крови с целью поиска антител в крови. Повышенные уровни определенных антител указывают на иммунную реакцию на глютен.
  2. Генетическое тестирование на антигены лейкоцитов человека (HLA-DQ2 и HLA-DQ8) может использоваться для того, чтобы исключить целиакию.

Если результаты этих анализов свидетельствуют о целиакии, врач может назначить эндоскопию для просмотра тонкой кишки и забора небольшого образца ткани (биопсия) для анализа на повреждение ворсинок.

Прежде чем вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, очень важно пройти диагностику целиакии. Исключение продуктов, содержащих глютен из своего рациона, может изменить результаты анализов крови, так как они могут оказаться нормальными.

Генетическое тестирование проводится с целью проверки на антигены лейкоцитов человека (HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и может использоваться для диагностики целиакии

Особенности диагностики непереносимости глютена

Как определить непереносимость глютена? Диагностика включает целый ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • развернутый анализ крови (включая тест на HLA, ферменты, качественно-количественный состав, сахар);
  • анализ кала (наличие глистов и прочих паразитов, непереваренной пищи, скрытой крови, физико-химический состав);
  • биопсия тканей тонкого кишечника.

Среди инструментальных методов большое значение имеют УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия – эндоскопический метод исследования посредством оптического прибора.

При необходимости показаны УЗИ щитовидной железы, анализы крови на антитела к глиадину, уточнение уровня кислотности желудка, определение плотности костей, проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Диагностика целиакии – сфера деятельности врача-гастроэнтеролога, однако при осложненной истории болезни могут быть привлечены эндокринолог, гинеколог, невропатолог, стоматолог, хирург и другие специалисты.

Лечение

Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным способом контролировать целиакию. Помимо пшеницы, глютен содержать могут также следующие продукты:

  • ячмень (ячневая крупа, перловая крупа)
  • пшеница (пшеничная крупа)
  • булгур
  • твердая пшеница
  • фарина
  • мука Грэма
  • солод
  • рожь
  • манная крупа
  • полба (спельта)
  • тритикале

Ваш врач может направить вас к диетологу, который поможет вам спланировать здоровую безглютеновую диету.

После того, как вы удалите клейковину из своего рациона, воспаление в тонкой кишке, как правило, начинает уменьшаться. Обычно это происходит в течение нескольких недель, хотя вы можете начать чувствовать себя лучше уже по прошествии всего нескольких дней. Полное заживление и возобновление роста ворсинок в кишечнике может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Заживление в тонком кишечнике, как правило, происходит заметно быстрее у детей, чем у взрослых.

Читайте также:  Менингококковая инфекция. Симптомы у взрослых, причины, лечение, осложнения

Если вы случайно съешьте продукт, содержащий глютен, у вас могут возникнуть боли в животе и понос. Некоторые люди не испытывают никаких признаков или симптомов после употребления глютена, но это не значит, что он для них не вреден. Даже незначительное количество глютена в вашем рационе может иметь разрушительные последствия, независимо от того, вызывает ли это признаки или симптомы заболевания, или нет.

Глютен также может присутствовать в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и непищевых продуктах, таких как:

  • модифицированный пищевой крахмал, пищевые консерванты и стабилизаторы
  • отпускаемые по рецептам и без рецептов лекарства
  • витамины и минеральные добавки
  • травяные и пищевые добавки
  • помада
  • зубная паста и жидкость для полоскания рта
  • клей на конвертах и марках
  • пластилин Play-Doh

Витамины и минеральные добавки

Если вы испытываете серьезный дефицит питательных веществ, ваш врач или диетолог может порекомендовать принимать витамины и минеральные добавки. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, вам может понадобиться принимать:

  • кальций
  • фолиевую кислоту (витамин B9)
  • железо
  • витамин B12
  • витамин D
  • витамин K
  • цинк

Витамины и пищевые добавки, как правило, принимают в виде таблеток. Если ваш желудочно-кишечный тракт не способен нормально усваивать витамины, ваш врач может вводить их путем инъекций. Прежде чем вы начнете принимать витамины и добавки, вам следует убедиться в том, что они не содержат глютен.

Последующее наблюдение

Если у вас целиакия, вы будете нуждаться в медицинском наблюдении, чтобы убедиться, что ваши симптомы отреагировали на безглютеновую диету. Врачи будут использовать анализы крови, чтобы увидеть, насколько хорошо ваш организм реагирует на этот тип диеты. Результаты этих диагностических процедур, которые в первую очередь предназначены для выявления целиакии, как правило, становятся отрицательными, как только вы воздерживались от употребления глютена в течение 6-12 месяцев. Если результаты анализов остаются положительными, ваш врач может попытаться найти причины, наиболее распространенными из которых являются непреднамеренное включение глютена в ваш рацион.

Тем не менее, эти анализы не совершенны, и даже если результаты оказались отрицательными, возможно, что вы можете по-прежнему подвергаться воздействию значительного количества глютена и продолжать испытывать симптомы в результате повреждения вашего кишечника.

Если вы по-прежнему испытываете симптомы целиакии, или у вас рецидив заболевания, вам может понадобиться провести эндоскопию с биопсией, чтобы гарантировать, что заживление происходит. Взрослые, как правило, в большей степени испытывают необходимость проведения эндоскопии с биопсией, хотя в некоторых случаях эта диагностическая процедура показана и детям. Если целиакия диагностирована у вас уже в зрелом возрасте, некоторые врачи рекомендуют проводить регулярные биопсии, так как исцеление часто происходит довольно медленно и неустойчиво.

Препараты для устранения воспаление кишечника

Если ваш тонкий кишечник сильно поврежден, ваш врач может рекомендовать стероиды, чтобы контролировать воспаление. Стероиды могут облегчить серьезные признаки и симптомы целиакии во время восстановления кишечника.

Лечение герпетиформного дерматита

Если вы испытываете зуд и у вас на коже наблюдается пузырчатая сыпь, которые иногда сопровождают целиакию, врач может рекомендовать помимо безглютеновой диеты мазь наружного применения Дапсон.

Лечение рефрактерной целиакии

Если у вас рефрактерная целиакия, вы можете продолжать испытывать серьезные симптомы, или ваши симптомы могут уменьшиться, но затем произойдет рецидив. В любом случае, ваш тонкий кишечник не заживает. Когда это произойдет, вам, вероятно, потребуется оценить ваше состояние в специализированном центре. Рефрактерная целиакия может быть весьма серьезным состоянием, методов лечения которого в настоящее время не существует.

Люди с рефрактерной целиакией должны находиться под наблюдением экспертов. Врачи часто используют стероидную терапию – Будезонид (наружно) или системные стероиды, такие как Преднизон. Иногда, они будут использовать лекарства, применяемые для лечения других заболеваний.

Потенциальные будущие методы лечения

В то время как единственным доказанным методом лечения целиакии является безглютеновая диета, она не является совершенной терапией. Люди с целиакией часто могут случайным образом подвергаться воздействию клейковины, что может вызвать серьезные симптомы.

Некоторые, в настоящее время испытываемые средства направлены на нейтрализацию или связывание глютена. Другие создают барьер в кишечнике, блокируя негерметичности, к которым приводит глютен. А есть такие, которые нацелены на иммунную систему организма. Исследователи также пытались генетически модифицировать пшеницу, но до сих пор эта затея не увенчалась успехом.

Ни один из этих методов лечения не может быть утвержден в течение ближайших двух-трех лет. Тем не менее, принимая во внимание ряд различных подходов, есть хороший шанс, что будут разработаны дополнительные методы лечения, которые станут доступными в будущем для людей с целиакией.

Альтернативная медицина

В альтернативной медицине не существует никаких доказанных методов лечения целиакии, которые могли бы помочь. Энзимная терапия позволяет переваривать клейковину, однако ее эффективность не доказана научно. Ферменты (энзимы) продаются в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах.

Добавки энзимов (ферментов) позволяют значительно лучше переваривать глютен, тем самым уменьшая симптомы целиакии – однако это научно не доказано

Что делать и как лечить целиакию?

Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения.

Характерная диета при целиакии подразумевает исключение хлебобулочны, кондитерских изделий, дешевых сосисок, колбас, котлет, соусов, некоторых круп (манной, перловой, овсяной), макарон. Также глютен в скрытом виде может содержаться в пиве, квасе, солодовом экстракте, красителях, кофе, какао, консервах, мороженом, творожках и йогуртах, сырках, кетчупе, майонезе.

После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:

  1. Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).
  2. Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).
  3. Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.
  4. Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.
  5. Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислоту (в тяжелых случаях), мультивитамины внутрь.
  6. Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.
  7. Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.
  8. Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.
  9. Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.

Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.

Образ жизни и лечение целиакии в домашних условиях

Если у вас была диагностирована целиакия, вам нужно избегать употребления всех продуктов, содержащих глютен. Попросите вашего врача направление к диетологу, который поможет вам спланировать здоровую безглютеновую диету. Очень важно получать из пищи достаточное количество витаминов, питательных веществ, клетчатки и кальция.

Диета при целиакии должна быть хорошо сбалансирована. Вот краткий обзор глютенсодержащих продуктов (которых следует избегать) и безглютеновых продуктов (безопасных для употребления).

Чего нельзя есть при целиакии

Избегайте продуктов питания и напитков, содержащих:

  • ячмень
  • булгур
  • твердые сорта пшеницы
  • фарина
  • мука Грэма
  • солод
  • рожь
  • манная крупа
  • спельта (форма пшеницы)
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы)
  • пшеница

Читайте состав на этикетках

Если на фасованных продуктах нет о, их употребления следует избегать. В дополнение к крупам, макаронным и хлебобулочным изделиям, таким как хлеб, торты, пироги и печенье, вам следует также избегать употребления других упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать глютен:

  • пиво
  • конфеты
  • соусы и кетчупы (в том числе соевый соус)
  • колбасные изделия
  • мясные и рыбные консервы
  • заправки для салатов
  • супы и обеды быстрого приготовления

Некоторые злаки, такие как овес, могут быть загрязнены пшеницей при выращивании и обработке. Чистые овес не вреден для большинства людей с целиакией, однако иногда даже чистый овес может быть проблемой для людей с этим заболеванием.

Прогноз при целиакии

На данный момент невозможно повлиять на чувствительность клеток кишечника к глютену, и единственным выходом является соблюдение безглютеновой диеты.

При беспорядочном питании и игнорировании рекомендаций высока вероятность осложнений.

Полное восстановление при соблюдении всех рекомендации наступает через 3-6 месяцев. Все пациенты, кому поставили подтвержденный диагноз, нуждаются в систематическом наблюдении врача-гастроэнтеролога. Обследование проводится дважды в год для контроля эффективности проводимого лечения.

Люди, строго придерживающиеся диеты, повышают качество и продолжительность жизни, процент смертности не превышает и 1%.

Затяжное заболевание в редких случаях может осложняться онкологией — лимфомой тонкого кишечника, что значительно ухудшает прогноз выздоровления.

Подведем итог

  • Диета при целиакии – это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствуя заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
  • Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано с добавлением этих злаков, и сосредоточьтесь на натуральных продуктах и зернах без глютена.
  • В то время как диета при целиакии может показаться дорогостоящей и поначалу ограничивающей, планирование рациона питания и изучение новых продуктов могут облегчить переход.

Метки: Целиакия

    Похожие записи
  • Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
  • 17 Продуктов и напитков, которые следует есть при кишечном гриппе
  • Гликемический индекс: иной взгляд на контроль сахара в крови

« Предыдущая запись

Перечень запрещенных ингредиентов

С целью профилактики очередного рецидива глютеновой энтеропатии, из ежедневного меню полностью исключают такие продукты:

  1. Твердые сыры с повышенным содержанием соли и с добавлением специй, плавленые и глазированные сладкие сырки.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб, изготовленный из муки любого сорта.
  3. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне, с добавлением мучных компонентов.
  4. Рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации и копчению.
  5. Мясные блюда, приготовленные с добавлением панировочных сухарей, пшеничной или ржаной муки, колбасные изделия и сосиски, любые виды паштетов, а также мясные консервы.
  6. Овощные ингредиенты. Из ежедневного меню необходимо полностью исключить такие продукты, как баклажаны, любые виды грибов, шпинат, редис, белокочанная капуста, щавель, брюква, а также огурцы.
  7. Любые виды соусов, содержащие пшеничную или ржаную муку, специи и приправы, майонез, тертый корень хрена, перец чили, горчица, сухие бульонные кубики и томатные соусы.
  8. Кондитерский жир, смалец, маргарин, топлёное и растительное масло.
  9. Сублимированный кофе, газированные сладкие напитки, порошковый концентрат для приготовления киселя, сок из абрикосов, винограда, слив, морсы, квас и любые виды алкоголя.
  10. Любые виды сухих завтраков.

Кроме того, в минимальном объёме рекомендовано включать в рацион цельное и восстановленное молоко и молочные сливки, кондитерские изделия, чеснок, мясо птицы, а также сметану.

Продукты и блюда

Питание при целиакии включает в себя:

  • выпечку, которую готовят не из пшеничной муки;
  • вторые блюда на овощных бульонах;
  • нежирное мясо и морепродукты;
  • овощи, которые не провоцируют вздутие живота (их отваривают и перетирают в пюре);
  • каши из гречки, риса, кукурузы, пшена, сои, киноа, а также запеканки и пудинги из них;
  • омлеты, запеченные или приготовленные всмятку яйца;
  • фрукты, ягоды и сладости в виде мармелада, пастилы, натурального шоколада;
  • молочные продукты (особенно полезен творог, ряженка, неострый сыр);
  • соусы, приправы в виде лаврового листа, ванили, корицы, яблочного или винного уксуса, чеснока.

Повреждение слизистой кишечника усугубляется, если больной продолжает прием:

  • изделий из пшеницы и ржи;
  • жирных супов;
  • мясных полуфабрикатов, так как в колбасы, сосиски, консервы и паштеты для увеличения объема добавляют растительный белок;
  • соленой и копченой рыбы, консервов;
  • грибов, белокочанной капусты, редиса, редьки, томатной пасты промышленного производства;
  • пшеничных, ячменных и овсяных хлопьев;
  • жареных и сырых яиц в периоды обострений;
  • кислых ягод и фруктов, кондитерских изделий;
  • йогуртов, покрытых глазурью сырков;
  • многокомпонентных приправ, промышленных соусов;
  • растворимого кофе, сладких газированных напитков;
  • спиртного;
  • разных видов жиров;
  • специализированных продуктов с глютеном в составе.

От подобной пищи нужно полностью отказаться, чтобы избежать повреждения кишечника.

В ограниченных количествах разрешают:

  1. Протертые овощные супы.
  2. Мясные продукты кусками.
  3. Жирную рыбу.
  4. Спелые помидоры (не более 100 г, если стул нормальный).
  5. Протертую кашу из овса.
  6. Одно яйцо в сутки.
  7. Ягоды и фрукты типа клубники, земляники, яблок.
  8. Молоко и сливки в чае.
  9. Сладкие соки, разбавленные горячей водой.
  10. Растительные рафинированные масла.

При их употреблении нужно соблюдать осторожность, так как они могут спровоцировать обострение.

Варианты диеты

На какие продукты сделать упор, зависит от того, есть ли у человека проблемы с весом.
При наличии избыточной массы тела следует контролировать калории и употреблять их в меньшем количестве.

Белков должно быть до 110 г, жиров – 100 г, углеводов – 350, калорий – до 2540, соли не более 4 г, а воды не менее двух литров в сутки.

Читайте также:  Что такое колики и газики у новорожденных? Симптомы и лечение

Пациентам без лишнего веса рекомендуется 120 г белков, жиров – 110 г, углеводов – 400 г, калорий – 2900, соли до 6 г, жидкости не менее двух литров.

Пример безглютенового меню

Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.

Понедельник

  • Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
  • Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
  • Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.

Вторник

  • Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
  • Обед: Жаркое.
  • Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.

Среда

  • Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
  • Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
  • Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.

Четверг

  • Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
  • Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
  • Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.

Пятница

  • Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
  • Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин: Пицца с безглютеновой основой.

Суббота

  • Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
  • Обед: Оставшаяся пицца и салат.
  • Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
  • Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
  • Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.

Резюме:

Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.

Лечение целиакии во взрослом возрасте

Взрослому не очень сложно подобрать продукты без глютена.
В любом возрасте единственным способом, который может помочь от целиакии, является специальная безглютеновая диета. Пациентам нужно исключить макароны любого вида, хлеб, сладости, печенье, любую выпечку, сосиски, колбасы, пиво, кофе растворимый. Нужно есть овощи и фрукты, рыбу и мясо, в выпечке использовать только рисовую или соевую муку.

Существуют производители, которые занимаются выпуском безглютеновой продукции. Пищу других компаний нужно употреблять с осторожностью, так как даже пыль от муки, попавшая в блюдо, может нанести тяжелый вред организму, а не только большое количество глютеносодержащего продукта.

Если больной строго питается только разрешенной едой, то через некоторое время индекс массы тела увеличится, для восстановления кишечника нужно 18−24 месяца точно придерживаться нужного рациона. Также врачи назначают принимать комплексы из витаминов и микроэлементов и пребиотики. Часто пациентам рекомендуют массаж и специальные упражнения с тренером.

Если следовать указаниям врача, можно прожить спокойно без осложнений до глубокого возраста. В редких и запущенных случаях врач может назначить лечение кортикостероидными медикаментами.

Общее описание целиакии

Заболевание провоцирует несостоятельность тонкого кишечника, когда наблюдается сильное поражение ворсинок, покрывающих орган. Из-за этого нарушается всасываемость клетчатки, жира, белков и глютена.

Ворсинки тонкого кишечника в нормальном состоянии и при целиакии

Дополнительно состояние таких пациентов осложняет недостаточная выработка пищевого фермента глиадинаминопептидазы. Он необходим для переваривания клейковины, белков и некоторых злаковых.

При появлении подобных проблем, у пациента наблюдается непереносимость клейковины, которая не может полностью усвоиться. В итоге у больного возникает выраженная аллергическая реакция на овес, рожь, пшеницу и ячмень.

Из-за непереносимости клейковины возникает аллергическая реакция

Внимание! На сегодняшний день большинство пациентов, столкнувшихся с целиакией, проживают в США, странах Европы и Северной Ирландии. Подобное соотношение связано с большим прогрессом в диагностике, проводимой в зарубежных странах, а также тем, что в странах СНГ болезнь до сих пор не получила необходимого признания.

Продукты, в составе которых отсутствует глютен

Существует большое количество продуктов, не содержащих глютен.
Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:

  • хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой и рисовой муки;
  • нежирные легкие супчики из мяса, рыбы и овощей, в которые можно добавить крупы без содержания глютена;
  • кисломолочная продукция;
  • рисовая, гречневая или кукурузная каши;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;
  • мед;
  • яйцо (вареное, в виде омлета);
  • фрукты и овощи, а также различные ягоды;
  • отварное диетическое мясо, курица или рыба;
  • слабый чай, кисель.

Что это такое?

Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей процесса переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя.

Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленный продукты на основе овса с маркировкой. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Лекарственные средства при заболевании

Специальных медикаментов против развития целиакии не существует. Основное лечение заключается в поддержании правильной диеты, которая позволяет постепенно восстановиться ворсинкам тонкого кишечника.

Основа лечения — употребление разрешенных продуктов, в которых нет глютена

Если заболевание обнаруживается в поздней стадии или протекает в осложненной форме, больного госпитализируют. Для стабилизации его состояния ему вводят внутривенные растворы с белком и жировыми эмульсиями, например, «Альбумин» и «Полиглобулин».

«Альбумин»

Нередко назначаются витамины с содержанием фолиевой кислоты и кальция. Они нормализуют обменный процесс и снижают нагрузку на весь организм.

Для устранения неприятных симптомов назначаются пищеварительные ферменты, противодиарейные, нормализующие микрофлору и спазмолитические препараты. Ферменты пьют на протяжении 3-4 недель, медикаменты против поноса и боли в животе принимаются до полного устранения неприятных симптомов, но не более 3-10 дней с учетом состояния заболевшего. Усилить иммунитет и избавить от проблем с ногтями, кожей и волосами помогут витамины. С самыми эффективными лекарствами можно ознакомиться в таблице.

Таблица. Эффективные лекарства для лечения целиакии

ПрепаратТипРазовая дозаКоличество суточных приемов

«Абомин»

Фермент1 таблеткаТри, при необходимости разовую дозу увеличивают до 2-3 таблеток. Суточное количество приемов не меняется.

«Креон 10000»

Фермент1-2 капсулыЗависит от привычек питания больного, обычно «Креон 10000» принимается 4 раза в сутки, но не более 15 капсул за сутки.

«Брал»

Спазмолитик1-2 таблеткиТри, нельзя превышать дозу в шесть таблеток.

«Максиган»

Спазмолитик1-2 таблеткиТри, нельзя превышать дозу в шесть таблеток.

«Нифурал»

Против диареи2 таблетки4 раза в сутки, не более 10 суток.

«Энтерол»

Против диареи1 капсула1-2 приема, не более 10 суток.

«Компливит»

Витамины1 таблеткаОднократно, в сутки, не более 30 суток. В тяжелых состояниях можно принимать 2 таблетки в сутки.

«Витрум плюс»

Витамины1 таблеткаОднократно, в сутки, не более 30 суток.

«Линекс»

Пробиотик2 капсулыТрижды в день.

«Бифиформ»

Пробиотик1 капсулаТрижды в день.

Внимание! Если введение растворов для улучшения обмена веществ и применение витаминов не дает необходимого эффекта, больному вводят гормональные препараты. Делают это только в крайнем случае, коротким курсом терапии и под строгим контролем гастроэнтеролога. Но последние исследования показали, что кортикостероиды не оказывают необходимого эффекта и наносят больше вреда.

Гормональные препараты в последнее время все меньше используются для лечения целиакии

Целиакия – врожденная патология неправильной работы пищеварительного тракта. При появлении симптомов заболевания следует сразу начинать активное лечение, которое в основном заключается в использовании правильно подобранных продуктов. Заболевание невозможно полностью излечить, его можно ввести только в латентную стадию, после чего потребуется постоянный контроль состояния больного для предотвращения рецидивов.

Меню на семь дней при непереносимости глютена

С ознакомительной целью будут предложен вариант недельного меню, который поможет разнообразить питание человека с диагностированной целиакией.

Завтрак. Каша из гречневой крупы, приготовленная с минимальным количеством молока и сахарного песка, неконцентрированный черный чай, яичный омлет на пару. Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель домашнего приготовления с добавлением картофельного крахмала, ломтик твердого сыра без добавления специй, небольшая горсть ягод черной смородины или малины. Обед. Паровые рубленые биточки из говядины или индюшиного филе, суп, приготовленный на неконцентрированном бульоне с добавлением отварного картофеля и куриной грудки, пюре из отварной моркови, узвар из плодов шиповника. Полдник. 1-2 запечённых яблока или груш, отварная телятина или куриная грудка. Ужин. Некислый творог с добавлением натурального меда или молочных сливок, паровые куриные тефтели с добавлением рисовой крупы, некрепкий черный чай с молоком, отварной картофель.
Завтрак. Молочно-рисовая каша с сахаром, 2 куриных яйца, отваренные всмятку, натуральный молотый кофе с сахаром. Второй завтрак. 1-2 запечённые груши, фруктово-ягодный кисель домашнего приготовления с добавлением картофельного крахмала, некислый творог с мёдом или банановым пюре. Обед. Куриное филе в отварном виде, суп с добавлением курицы и брокколи, запеченные цукини со сливочным маслом, 1 стакан яблочного или тыквенного сока. Полдник. 1 апельсин или 1 запечённое яблоко, отварная куриная грудка, измельченная до состояния пюре. Ужин. Отварные брокколи, измельченные до состояния жидкого пюре, говяжьи биточки, обработанные на пару, каша из пшённой крупы на молоке, некрепкий чёрный или зелёный чай с домашним вареньем или джемом.
Завтрак. 1-2 ломтика безглютенового хлеба, яичный омлет, некрепкий кофе или черный чай. Обед. Паровые куриные котлеты, рисовая крупа, сваренная на воде, суп из диетических сортов рыбы, салат из разрешенных овощей, некрепкий кофе. Полдник. Рисовая булочка, домашний йогурт или ацидофилин. Ужин. Бисквит на рисовой муке, узвар из плодов шиповника.
Завтрак. Салат из краснокочанной капусты со сметаной, творожная запеканка на безглютеновой муке, неконцентрированный кофе. Обед. Рагу из разрешённых овощей, свекольник, куриная отбивная, некрепкий кофе. Полдник. Творожная масса с курагой, фруктовая нарезка. Ужин. Рисовые драники, диетическая рыба, тушенная в томате, томатный или морковный сок.
Завтрак. Кукурузные или рисовые хлопья с добавлением йогурта без сахара, 1-2 свежих яблока или апельсина. Обед. Макароны из муки, не содержащей глютен, борщ с куриным мясом, говяжьи фрикадельки, некрепкий кофе или чай. Полдник. 2-3 ломтика брынзы, любые свежие фрукты из разрешённого перечня. Ужин. Паштет из отварной говядины, отварной бурый рис, чайно-молочный напиток.
Завтрак. Гречневые оладьи с медом, кефир без сахара. Обед. Паровые куриные биточки, гречневая каша, некрепкий кофе, вегетарианские щи. Полдник. Горсть грецких орехов, 1-2 свежих или запечённых яблока. Ужин. Рыбное заливное на овощном бульоне, жидкое пюре из отварного картофеля.
Завтрак. Творожные сырники с добавлением картофельного крахмала или рисовой муки, компот из сухофруктов. Обед. Куриное филе, запеченное в фольге, овощная окрошка, некрепкий чёрный чай. Полдник. 1-2 запечённых яблока с мёдом. Ужин. Суфле из консервированного молодого горошка, рыбные зразы, домашний йогурт без сахара.

Целиакия — диагностика и анализы

Для верной диагностики целиакии и ее верификации (подтверждения) используют показатели трех этапов обследования, включающие:

  1. Оценку клинических признаков;
  2. Серо иммунологические показатели;
  3. Морфологический анализ на целиакию.

Основные клинические показатели болезни обусловлены проявлениями синдрома мальабсормации и рядом патологических процессов в различных отделах организма. Единичные признаки по отдельности не могут служить показателем данной патологии, но при сочетании многих признаков, можно заподозрить развитие целиакии.

После оценки анамнеза и клинической симптоматики, проводится серологическая диагностика, выявляющая определенные антитела и антигены, вызывающие и провоцирующих развитие глютеновой энтеропатии. Такое исследование основано на высокоточном и специфичном анализе сероиммунологических маркеров, выявляющих основные антитела:

  • К клеткам тканей и ретикулину (ретикулярный тканевый белок);
  • К соединительным тканям мышечных волокон (эндомизии);
  • Тестирование на наличие глиадиновых комплексов с трансглюминазой;
  • Тесты на IgA и IgG (антиглиадиновых антител);
  • Обнаружение иммуноглобулинов «G» методом иммунофлюоресцентного анализа, наиболее точного признака наличия ГЭ патологии. Но при наличии у пациента различных аутоиммунных сопутствующих патологий результаты могут быть ложноположительными а на ранней стадии ГА – ложноотрицательными.

В морфологической диагностике используют методы эндоскопического обследования, включающего:

  • Исследование кишечных ворсинок методом забора биоптата.
  • Оценку сглаженности кишечных складок, выраженный кишечный рисунок и возможные уплотнения (нодулярность) и наличие мозаичных сегментов в слизистом покрытии кишки, что может косвенно свидетельствовать о наличии глютенэнтеропатической патологии.
  • Выявление по ворсинкам кишечника двух развивающихся процессов – их атрофию и воспаление.

Причины

Причин несколько, по степени важности они распределяются так:

  • наследственный фактор – у человека, больного целиакией, 10-15% родственников имеют эту же болезнь. Непосредственная причина – белок HLA-DQ, который имеет 7 вариантов. Рецепторы, которые кодируются этим белком, связываются с белком глиадином чрезмерно прочно. Кроме того, этот белок стимулирует Т-лимфоциты, начинается аутоиммунная реакция;
  • изменение иммунного статуса – появляются антитела к эндомиазину или белку, из которого состоят гладкие мышцы, IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе или ферменту подслизистой оболочки;
  • особенности работы тонкого кишечника – недостаточность ферментов, когда плохо или не до конца расщепляются пептиды, особенно глиадин. Накопившийся в кишечнике глиадин проявляет свои токсические свойства. Изменения мембранных рецепторов снижает защитные свойства кишечной стенки.
Читайте также:  Как очистить организм от слизи народными средствами

Рекомендации по питанию для детей

При обнаружении непереносимости глютеновой пищи у маленьких детей нужно придерживаться простых правил:

  • по возможности стараться дольше кормить кроху грудным молоком;
  • первый прикорм вводить без наличия молока, каши должны состоять из одного элемента;
  • наблюдать за состоянием малыша, когда мама дает новые продукты;
  • при покупке детского питания тщательно изучить состав.

Важно придерживаться диеты, быть внимательным, когда ребенок болеет, не давать медикаменты с глютеносодержащей оболочкой.

Заболевание невозможно вылечить медикаментозным способом. Лечение целиакии нацелено на устранение симптомов. Больным всю жизнь приходится придерживаться диетического питания, которое обладает высокой действенностью. Безглютеновое меню разрешает полноценно питаться без нехватки полезных компонентов. Нормальное функционирование ЖКТ налаживается уже через полгода со времени полного ограничения опасной пищи при целиакии.

Рекомендуем: Что такое подвздошная кишка, где она находится и какие заболевания с ней связаны

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Что такое целиакия

Суть целиакии — гиперчувствительность организма к глютену, то есть белка, содержащегося в зернах пшеницы, овса, ржи и ячменя, и фактически одной из ее фракций — глиадину. Неизвестно, почему у некоторых людей такая гиперчувствительность есть, а у других нет. Существует много причин, по которым генетические предрасположенности отвечают за развитие болезни.

По мнению ученых, у некоторых людей клейковина вызывает аллергическую реакцию (отличную от обычной пищевой аллергии), что приводит к воспалению кишечника и разрушению слизистых оболочек. Исследователи отметили, что целиакия чаще влияет на людей, страдающих от одного из так называемых аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, диабет I типа, тиреоидит, красная волчанка) и генетически обременены этими заболеваниями. Согласно другой теории, триггерным фактором для целиакии может быть снижение иммунитета после инфекции, операции или тяжелого стресса.

В случае с детьми легче установить взаимосвязь между недугами и потреблением продуктов с клейковиной, поскольку они постепенно вводятся в рацион. Кроме того, у детей с целиакией обычно характерны симптомы заболевания: диарея, рвота, метеоризм, характерная поза — увеличенный желудок, опущенные ягодицы и руки, раздражены и бледны. Они растут медленно и не слишком сильно нагружают. После остановки продуктов с клейковиной дети восстанавливаются быстрее, чем взрослые, и начинают нормально развиваться.

Целиакия у детей

По-другому патологию называют болезнью Ги-Гертера-Гейнбера, глютеновой энтеропатией, мучной болезнью. Она возникает в тонком кишечнике из-за повреждения ворсинок отдельными разновидностями белков (глютен, авенин, гордеин). Поражение слизистой провоцирует атрофию, ухудшение всасывания важных веществ. Их недостаток приводит:

  • к гипоальбуминемии;
  • гипокальциемии;
  • гипопротеинемии;
  • гипофосфатемии;
  • гипосидеремии.

В основном целиакия у детей начинает прогрессировать в период введения прикорма, содержащего глютен, реже – после кишечных инфекций, ОРВИ. Бывает, что глютеновая энтеропатия проявляется намного позже. Она распространена среди девочек и мальчиков в равной степени. Глютеновая энтеропатия – мультифакторная патология. У детей она имеет в основном наследственный генез (97% случаев). Другие факторы риска появления глютеновой энтеропатии:

  • синдром Дауна;
  • аллергия на глютен;
  • диабет первого типа;
  • аденовирусы;
  • недостаток ферментов, отвечающих за усвоение глютена и т.д.

Роль врача-диетолога в лечении

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Родителям необходимо понять, что диета без клейковины является основным ключом к выздоровлению.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

Рецепты

Каждый из рецептов приготовления блюд, которые будут перечислены ниже, включает только продукты, входящие в список разрешенных лечебно-профилактической диетой. Представленные блюда помогут не только улучшить общее состояние на фоне глютеновой энтеропатии, но и эффективно утолят чувство голода.

Хлеб из кукурузной муки

Для того чтобы приготовить вкусный и ‘’безопасный’’ кукурузный хлеб, необходимо запастись такими ингредиентами:

  1. 2 куриных яйца.
  2. 1 чайная ложка пищевой соды.
  3. 400 г кукурузной муки.
  4. 1,5 стакана цельного молока.
  5. Щепотка поваренной соли и щепотка тмина.

Как приготовить:

  1. В предварительно просеянную кукурузную муку необходимо добавить молоко, куриные яйца, соду и тмин.
  2. Полученную смесь тщательно вымешивают, оставляют на 15-20 минут, после чего укладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму.
  3. Выпекать кукурузный хлеб необходимо при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Оладьи из крахмала

Для приготовления этого закусочного блюда, следует взять такие ингредиенты:

  1. 1 цукини среднего размера.
  2. 1 столовая ложка сливочного масла.
  3. 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.
  4. 30 г мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
  5. 1 зубчик чеснока.
  6. Пищевая сода на кончике ножа.
  7. 3 куриных яйца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Цукини необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, после чего измельчить овощи на мелкой терке.
  2. В готовую овощную кашицу добавляют мелко нарезанный зубчик чеснока, сливочное масло, крахмал, зелень, яйца и соду.
  3. Полученную смесь тщательно вымешивают, формируют из неё оладьи и обжаривают на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом.

Суп с цветной капустой

Перед тем как начать приготовление первого блюда, рекомендовано запастись такими продуктовыми составляющими:

  1. 200 г куриного или индюшиного филе.
  2. 2 л воды.
  3. 300 г цветной капусты.
  4. 1 средняя морковь.
  5. 1 репчатый лук.
  6. 50 г мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
  7. 150 г картофеля.
  8. 1 зубчик чеснока.

Готовим следующим образом:

  1. Куриное филе необходимо тщательно вымыть и залить указанным количеством воды, оставив закипать на умеренном огне.
  2. После закипания бульона, в него необходимо добавить предварительно очищенный, вымытый и измельченный средними кубиками картофель.
  3. Варить картофель необходимо в течение 10 минут, после чего в бульон добавляют вымытые соцветия цветной капусты, натертую на мелкой терке морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Все ингредиенты необходимо выдержатьна медленном огне в течение 10 минут, после чего снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, а также зубчик чеснока.
  5. При необходимости, суп можно измельчить до кремообразного состояния в блендере.

Тыквенный кекс

Для приготовления натурального и полезного десерта потребуются такие продуктовые компоненты:

  1. 150 г очищенной и нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы.
  2. 300 мл молока.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 3 столовые ложки сахарного песка.
  5. 350 г кукурузной муки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную мякоть тыквы варят в молоке до рассыпчатого состояния, после чего перетирают через сито или измельчают в блендере до однородной массы.
  2. В тыквенное пюре добавляют сахарный песок, взбитое куриное яйцо, кукурузную муку и соду.
  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в силиконовые формы для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

  1. Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
  2. Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
  3. Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Какие продукты запрещены при аллергии на глютен

Диета предполагает отказ от:

  • переработанного мяса;
  • консервов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • какао;
  • острых блюд;
  • соли;
  • мучных изделий;
  • бульонных кубиков;
  • колбасы;
  • сосисок;
  • ветчины;
  • какао;
  • чая с ароматическими добавками;
  • чипсов;
  • сухарей;
  • конфет;
  • зефира;
  • халвы;
  • пирожных;
  • кабачковой икры;
  • рагу;
  • тефтелей;
  • нагетсов;
  • пшеничных отрубей;
  • макарон;
  • кукурузных хлопьев;
  • газированных напитков;
  • сгущенного молока;
  • сыра твердых сортов;
  • перловой каши;
  • ячневой каши;
  • мороженого;
  • алкогольных напитков.

Целиакия у взрослых

Иногда глютеновая энтеропатия протекает без признаков долгие годы. Факторы риска не изучены до конца. Целиакия у взрослых может проявляться, когда организм ослаблен. Это случается из-за:

  • инфекций в кишечнике;
  • гепатита;
  • оперативного вмешательства;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • избытка глютеновых продуктов в рационе;
  • продолжительного стресса;
  • беременности;
  • ОРВИ и пр.

Непереносимость глютена обнаруживается у мужчин реже, чем у женщин (в 2 раза). Чтобы избежать тяжелых последствий, нужны ранняя диагностика и лечение. Глютеновая энтеропатия приводит к:

  • остеопорозу;
  • беспричинному снижению веса;
  • бесплодию;
  • гипертензии (высокому давлению);
  • хронической анемии;
  • психическим нарушениям;
  • онкологии и т.д.
  • Симптомы и лечение лактазной недостаточности
  • Лиоцелл — что это за ткань, история создания, преимущества и недостатки, применение и свойства
  • Стеноз — что это такое, причины возникновения, симптомы, локализация, диагностика, лечение и профилактика

Правила приготовления блюд

Не только при целиакии диета играет важную роль. Необходимо готовить пищу правильно, чтобы избежать проникновению в нее глютена. Для этого:

  1. Приготовлением еды лучше заниматься в домашних условиях.
  2. Использовать продукты только при полной уверенности в том, что отсутствует растительный белок.
  3. Готовить блюда для больного в отдельной посуде, на специально выделенных разделочных досках.
  4. Не трогать испачканными в обычной муке руками кастрюли, тарелки больного и безглютеновую пищу.
  5. Мыть посуду с моющими средствами под проточной водой, тщательно затем ополаскивая.
  6. Не класть пищу без глютена рядом с обычными продуктами или на столы, противни и листы духовки, если там была другая еда.
  7. Избегать повторного использования масла и воды, в которых готовились макаронные изделия, пельмени и другое.
  8. Хранить продукты в специальных контейнерах и упаковках.
  9. Объяснить всем членам семьи правила питания больного.
  10. В рацион включать только сертифицированные продукты, на которых есть знак в виде перечеркнутого колоса.
  11. Жестко контролировать приобретаемую в магазинах продукцию.

Эти советы помогут избежать случайного контакта с глютеном. Даже 100 мг растительного белка способны оказать разрушающее действие на организм. Поэтому важно не только следовать диете, но и правильно устроить быт.

Целиакия что это за заболевание и ее проявление:

Этим заболеванием страдает каждый седьмой больной. При заболевании запрещен глютен, продукты его содержащие. Напомню – глютен или по-другому – клейковина, группа белков.

Они содержатся в ржи, пшенице и других продуктах. Для здорового человека, эти продукты во благо. Только не все их переносят. Относится к аутоиммунным проявлениям организма.

Когда больной ест глютеновую пищу, одна фракция белка, называемая глиадином, воспринимается иммунитетом врагом. Возникает опасная реакция на его присутствие. Все это говорит о серьезности положения.

Начинается выделение веществ, которые рушат оболочку кишечника. К белку-глиадину вырабатываются стойкие антитела.

Но и на этом все не заканчивается. Продолжающаяся реакция вырабатывает антитела к личным тканям организма человека. Он начинает борьбу сам с собой.

Обнаруживается в тканях, коже, нейронах фермент — тканевая трансглютаминаза. К ней тоже вырабатываются антитела. Это ввергает наши органы к поражению болезнью.

Целиакия во много раз увеличивает риск заполучить опасную опухоль желудка и кишечника. В некоторых изданиях эта цифра достигает 40 раз.

Это сложная реакция всех систем организма на присутствие глютена. Есть просто аллергия на него или непереносимость глютена.

Какие могут быть последствия

В случае если целиакия была обнаружена слишком поздно, может возникнуть ряд неблагоприятных для организма осложнений:

  1. Может развиться повреждение толстой и тонкой кишки.
  2. У некоторых женщин вследствие затянувшейся целиакии может возникнуть бесплодие.
  3. Часто заболевание может провоцировать онкологию, в частности, рак желудка, пищевода, толстой и тонкой кишки.

Летальный исход возможен, если при диагностировании у больного целиакии он не прислушивается к рекомендациям врача и не соблюдает диету.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]