Чем опасна целиакия для детей: что это за заболевание и первые симптомы

Что такое целиакия? Как избежать этого заболевания? Как уберечь себя и детей от наследственного фактора данной болезни?

Многие люди практически ничего не знают о целиакии, или их знания заключаются в том, что под названием этой болезни скрывается невосприимчивость злакового белка глютена. Но это неверное суждение.

  • Целиакия отличается симптомами и этиологией от обычной аллергии на глютен.
  • Статистика неприятная — 97% людей не знают о своем заболевании.
  • Часто врачи ставят неправильный диагноз, так как симптомы могут указывать на другие заболевания.
  • Поэтому важно знать, что такое целиакия, ее причины, проявление.

Что такое целиакия у детей, взрослых, новорожденных: история болезни

Что такое целиакия у детей, взрослых, новорожденных: история болезни
Глютен — это растительный белок, который в природе не имеет аналогов. Он содержится в зернах пшеницы, ржи, овсе и ячмене.

  • Целиакия у детей, взрослых и новорожденных возникает при невосприимчивости к злаковому белку.
  • В истории возникновения этой болезни большую роль сыграла аномальная аутоиммунная реакция человеческого организма.
  • Иммунитет человека воспринимает глютен как агрессивный и чужеродный белок. Он запускает синтез специальных антител к этому белку, что приводит у сильной чувствительности и аутоиммунному сбою.
  • Постоянное воздействие на иммунную систему ведет к истощению. На основании этого формируется тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни больного.

Важно: Не путайте целиакию с аллергией на глютеновый белок. Целиакия является многофакторным заболеванием, которое приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника.

Запускается эта болезнь после употребления глютена в больших количествах, особенно, модифицированного. Такие вещества производители используют для изготовления кондитерских изделий и разных полуфабрикатов. Все о глютене можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Целиакия: знакомимся с «досье»

Об этом заболевании мир узнал в 1888 году, когда врач Лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей… С тех прошло немало лет. За это время специалисты собрали на глютеновую энтеропатию солидное «досье», хотя на многие вопросы ответы еще не найдены.

Итак,
что такое целиакия? Это хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами. Выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения некоторыми продуктами питания ворсинок тонкой кишки. К таким продуктам относятся злаки, а именно пшеница, рожь, овес и ячмень. В них содержатся белки определенной группы: глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие. Собственно они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на поврежденных участках. Исключение из меню продуктов питания, содержащих белковые фракции злаковых, приводит к восстановлению пищеварительной функции. Но стоит только глютену и его «родственникам» опять попасть в кишечник, как все начинается сначала…
Почему так происходит – до конца не ясно. Существует гипотеза о «ферментном дефекте», то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков. Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 году голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета. В России же целиакия всерьез заинтересовала специалистов в 90-х годах прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является – синдромом или вторичным заболеванием. В некоторых регионах РФ ее вовсе игнорируют и такой диагноз в медучреждениях не ставят. А ведь ее клиническая картина налицо.

Целиакия у взрослых, детей, грудничков: симптомы, причины

Целиакия у взрослых, детей, грудничков: симптомы, причины
Доктора называют целиакию кишечным инфантилизмом. Несмотря на то, что эта болезнь связана с поражением слизистой оболочки кишечника и развитии в нем атрофии, целиакия у взрослых протекает с такими невыраженными симптомами:

  • редко возникающие боли в животе, понос, запоры;
  • анемия и беспричинная потеря веса;
  • часто появляющееся тревожное состояние, длительные депрессивные состояния и перепады настроения;
  • может появляться желание выполнять нетипичные для человека действия, припадки, разговоры с самим собой;
  • хроническая усталость — повышенная потливость, головокружения, нехватка воздуха, головные боли, тошнота, слабость;
  • женское и мужское бесплодие, частые выкидыши;
  • боли в суставах и мышцах, остеопороз, артриты и возникают частые переломы костей;
  • стоматит, глоссит, разные дерматиты;
  • кариес, который поражает почти все зубы;
  • жажда, развитие диабета 1 типа у каждого четвертого больного;
  • следы кровоизлияния в области живота или конечностей;
  • кишечные кровотечения проявляются в виде кала черного цвета.
Читайте также:  Можно ли делать ФГДС при беременности и не опасно ли это

У малышей и грудничков симптомы этого заболевания ярко выраженные и указывают на поражение тонкого кишечника:

  • зловонный понос серого или зеленого цвета;
  • прожилки крови в кале, слизь и фрагменты непереваренной пищи;
  • кал не тонет в воде, а расплывается на кусочки — это характерные признаки целиакии у детей до 2-х лет;
  • тошнота, частые рвоты;
  • у грудничков отсутствует прибавка в весе, развивается анорексия;
  • вздутый живот, который кажется большим по сравнению с худыми ручками и ножками;
  • беспричинное возбуждение психики, плаксивость, тремор конечностей.

Целиакия у взрослых, детей: симптомы, причины
У детей старшего возраста симптомы не указывают на наличие кишечного заболевания и проявляются в следующем:

  • постоянные запоры и понос;
  • плохой аппетит или голод несмотря на то, что ребенок только покушал;
  • анемия;
  • низкий рост и малый вес по сравнению с другими здоровыми детьми;
  • проявление аллергии — диатезы, крапивница;
  • остеопороз, разрушение молочных зубов;
  • алопеция;
  • аутизм.

Причиной возникновения целиакии является непереносимость глютена, наследственность, постоянное употребление этого вещества в модифицированном состоянии в виде конфет, шоколада, других кондитерских изделий, макарон, колбасы и других полуфабрикатов.

Как передается целиакия, излечима ли эта болезнь?

Как передается целиакия, излечима ли эта болезнь?
Современной медицине известны причины возникновения целиакии. Врачи и диетологи бьют тревогу и твердят о необходимости правильного питания. Гастроэнтерологи при возникновении первых симптомов глютеновой энтеропатии назначают строгую диету своим пациентам в целях профилактики. Как передается целиакия? Прослеживается четкая связь с такими патологиями:

  • Наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2). Если у родителей наблюдается нарушение расщепления глютена, то большая вероятность, что у детей будут такие же проблемы со здоровьем. Но эти риски уменьшаются с каждым новым поколением.
  • Аллергия — чувствительность к глютену приводит в организме к образованию особых антигенов.
  • Аутоиммунная реакция. Нерасщепленный глютен, попадая в тонкий кишечник, активирует реакцию иммунитета, направленную против эпителия кишечника.
  • Аденовирусы. Одновременно с воспалением развивается повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника к злаковому белку.

Люди, которым поставлен диагноз «целиакия» часто задаются вопросом: излечима ли эта болезнь? Лечение заболевания заключается в назначении действенных препаратов и пожизненной диете.

Если диагноз был поставлен своевременно, то прогноз в лечении будет благоприятным. Безглютеновая диета помогает достичь эффекта уже через 3 недели. Но на микроскопическом уровне слизистая тонкого кишечника восстановится только через 2-3 года строгой диеты.

Краткое описание болезни

Целиакия — болезнь аутоиммунного характера. Это реакция иммунитета на потребление пищи с содержанием глютена. Содержится глютен в ячмене, пшенице и ржи.

Проявляется заболевание у деток после двух лет (реже — у грудничков), постепенно становясь все более выраженным.

Патология поражает тонкую кишку, вызывает ее воспаление. Если не помочь пациенту, произойдет дефицит питательных веществ, здоровье станет ослабленным.

Врачи запрещают пациентам потреблять глютен. Отказ от него позволит слизистой кишечника выздороветь, а здоровье пациента постепенно нормализуется.

Может ли быть целиакия приобретенная?

Может ли быть целиакия приобретенная?
Целиакия — это врожденное заболевание, которое возникает при наличии у человека особенных генотипов. Это заболевание встречается в несколько раз чаще у ближайших родственников одного конкретного человека, чем в целом по показателям среди населения.

Целиакия – диагностика, анализ, расшифровка
Врач поставит диагноз «целиакия» на основе единой картины, которая состоит из жалоб пациента и результатов диагностики. На наличие болезни у человека указывают такие факторы:

  • бледные кожные покровы, проблема с ростом и весом;
  • жалобы больного на боли в области живота;
  • улучшение самочувствия при применении безглютеновой диеты;
  • непереваренные частички пищи в каловых массах;
  • скрытая кровь в кале;
  • биохимический анализ крови — низкий холестерин, недостаток кальция и фосфатов;
  • рентгеном выявляются горизонтальные кишечные петли, дискинезия тонкого кишечника;
  • УЗИ брюшной полости — выявляется нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • биопсия тонкого кишечника для оценивания степени атрофии;
  • серологический анализ — определяется степень чувствительности и наличие антител к эндомизии.

Важно: Расшифровкой анализов должен заниматься только специалист. Он сможет дать грамотное заключение для постановки диагноза на основании всех полученных данных.

Целиакия – диагностика и запретные продукты
При сдаче крови на биохимию наблюдается резкое снижение уровня кальция, железа, натрия и холестерина. Также может наблюдаться сильно высокий или низкий сахар крови, уменьшается уровень белка. О наличии целиакии может говорит увеличение протромбинового времени.

Читайте также:  Увеличение матки: причины и симптомы патологии

Анализ кала при целиакии может указывать на стеаторею и повышенное содержание непереваренных жиров и частичек пищи. Иммунологические анализы указывают на наличие антител к глютену.

Прогноз и возможные осложнения заболевания

Прогноз заболевания благоприятен при условии соблюдения безглютеновой диеты и всех рекомендаций специалиста. Дети с таким диагнозом более других подвержены пневмококковым инфекциям, поэтому им рекомендуется проводить вакцинацию в соответствии с графиком прививок.

В целом постоянная диета благотворно влияет на состояние здоровья, которое у больных целиакией после восстановления слизистой кишечника даже лучше, чем у других, «здоровых» людей, употребляющих фаст-фуд и прочую вредную пищу. Неблагоприятен прогноз для тех детей, которые продолжают употреблять продукты, содержащие глютен:

  • нарушается усвоение питательных веществ из пищи, человек недополучает жизненно необходимые витамины и микроэлементы, что неизбежно приводит к анемии, снижению веса, нарушениям роста;
  • организм ребенка не получает в достаточном объеме кальций и витамин D, закономерным итогом становится рахит и размягчение костной ткани, остеопороз;
  • страдает репродуктивная функция, высока вероятность развития бесплодия;
  • раздражение тонкого кишечника приводит к тому, что организм ребенка перестает усваивать не только глютен, но и лактозу, то есть все молочные продукты;
  • запущенная форма целиакии провоцирует неврологические нарушения, припадки;
  • постоянное воспаление и истончение слизистой кишечника может привести к некоторым видам онкологических заболеваний.

Loading…
Поделитесь с друьями!

Целиакия – диета, что можно кушать?

Целиакия – диета, что можно кушать?
Больным целиакией важно придерживаться определенной диеты. Что можно кушать?

  • Продукты должны содержать небольшое количество глютена.
  • В первое время после постановки диагноза важно кушать перетертую пищу.
  • Дневной рацион должен быть разбит на 5 приемов небольшими порциями.
  • Еда готовится на пару или отваривается. Запекать в духовке можно только после 2-3-х месяцев лечения.
  • Первые два месяца запрещено кушать грубую клетчатку. Убираются из рациона питания фрукты и овощи, бобовые и орехи. Если наблюдаются улучшения состояния здоровья, то по истечении этого времени можно понемногу вводить в рацион питания натуральные фрукты и овощи.
  • Молоко в небольшом количестве добавляется при приготовлении каш и творожной массы.
  • Полезно принимать по чайной ложке облепихового масла и меда. Но вводить в рацион питания эти продукты надо с нескольких капель или грамм.

Важно: Диета при целиакии особенная. Следуйте рекомендациям врача.

Лечение

Лечение целиакии проводится лишь с целью восстановить слизистую кишечника и скорректировать дефицитные состояния. Затем необходимость в медикаментозной поддержке отпадает и остается исключительно диета.

Диета

В случае выявления заболевания детям назначается безглютеновая диета. Особых изменений в режиме питания нет: нет четких положений про кратность приемов пищи и частоту. Естественно, не стоит перекармливать ребенка, а в рационе должно присутствовать нормальное по возрасту количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.

Целиакия: возможна ли инвалидность у детей?
Родители детей с диагнозом «целиакия» задаются вопросом, возможно ли оформить инвалидность, чтобы получать выплаты на питание? Это возможно, если болезнь тяжелой формы, по ребенку видно, что он истощен, а наличие заболевания подтверждают анализы и другая диагностика. Часто для назначения инвалидности требуются результаты биопсии.

Правом обращения для получения инвалидности могут воспользоваться все родители, у которых ребенку поставлен такой диагноз, но комиссия назначит степень инвалидности только в особых случаях.

Факторы, предрасполагающие к целиакии

Основной причиной болезни Ги-Гертера-Гейбнера является генетическая предрасположенность. Но спровоцировать ее развитие также могут разные патологии и состояния, например:

  • пороки тонкой кишки;
  • слабый иммунитет;
  • операции в брюшной полости;
  • инфицирование организма, отразившееся на ворсинчатой структуре кишечника;
  • заболевания аутоиммунной природы – дерматиты, сахарный диабет, ревматоидный артрит.

Доктор Комаровский вместе с другими специалистами выдвигает вирусную теорию происхождения заболевания. Диагноз «вирусная целиакия» подтверждается по факту выявления в крови специфических антител к аденовирусу.

Лечится ли целиакия гомеопатией?

Лечится ли целиакия гомеопатией?
Любое лечение должен назначить только врач. Гомеопаты прописывают лекарственные препараты, которые помогают измениться организму лучшим образом и самому найти лечение. Целиакия может лечиться гомеопатией, но под наблюдением врача, и в каждом случае будет все индивидуально: лекарство и прогнозы.

Читайте также:  Польза и вред химиотерапии при раке мочевого пузыря у мужчин

Целиакия: клинические рекомендации

Целиакия: клинические рекомендации
Клинические рекомендации для больных целиакией прописаны Министерством здравоохранения РФ. Они указывают на следующее:

  • Постоянное наблюдение больного.
  • Дети и взрослые с тяжелыми проявлениями заболевания должны быть госпитализированы в стационар гастроэнтерологического профиля.
  • Больным с мало выраженными симптомами должен быть назначен комплекс первичной диагностики.
  • Тактика наблюдения и лечения определяется тяжестью заболевания.
  • Медикаментозное лечение назначается по индивидуальным показаниям.
  • Противорецидивное лечение должно заключаться в назначении безглютеновой диеты, которая должна соблюдаться пожизненно.
  • Любые профилактические прививки стоит проводить в период ремиссии.

Важно: Учитывайте и то, что глютен может попадать в организм с непищевыми продуктами: некоторые виды губной помады, зубной пасты, продукты клея на почтовых марках и конвертах. Это вещество обычно содержится и в таблетках, покрытых оболочкой или других лекарственных средствах. Это указывается в составе препаратов.

Почему глютен опасен?

Глютен — это белок клейковины, содержащийся в злаках.

Пшеничная мука содержит от 7 до 15 % белка, 90 % которого составляет глютен.

Глютен состоит из четырех компонентов:

  • альбумин,
  • глобулин,
  • проламин,
  • глютенин.

Токсическим свойством, вызывающим целиакию, обладает только проламин.

Количество проламина в различных злаках неодинаково.

Содержание проламина в злаках:

  • просо 55 %,
  • пшеница 33-37 %,
  • рожь 33-37 %,
  • ячмень < 10 %,
  • овес < 10 %,
  • кукуруза 6 %,
  • гречка 1 %.

Проламин в пшенице получил название глиадин, в ржи — секалин, в ячмене — гордеин, в овсе — авенин, в кукурузе — зеин.

Глютен (проламин) в кукурузе, гречихе и рисе целиакию не вызывает.

В отношении овса пока четких данных нет. При проведении специальных исследований безглютеновых диет с овсом и без него убедились, что небольшое его количество можно включать в такие диеты — не более 70 грамм в сутки.

Целиакия: отзывы

Целиакия: отзывы
Прочитайте отзывы людей с целиакией, которые облегчили свое состояние при помощи диетотерапии. Эти живые примеры личного опыта взрослых людей и родителей, у которых дети болеют таким заболеванием, помогут справиться с недугом.

Ирина, 32 года

Человек может страдать от повышенной чувствительности к клейковине, но при этом не болеть целиакией. В то же время, действительно, у всех пациентов с целиакией имеется непереносимость клейковины, потому что в ней есть глютен.

Врачи даже выделяют так называемую транзиторную непереносимость глютена — ее еще называют «непереносимость глютена без целиакии» (НГБЦ). При этой патологии расстройство работы желудочно-кишечного тракта развивается при употреблении глютена, хотя у человека при этом нет ни целиакии, ни аллергии. Пациент страдает от синдрома раздраженной кишки, спазмов и нарушений перистальтики кишечника. Что интересно, нередко этим симптомам также сопутствуют головная боль и даже затуманенность сознания.

Это состояние до сих пор является предметом медицинских споров. Например, высказывается мнение, что дело даже не в глютене, а в других белках клейковины. И может быть, поэтому стоит сменить термин на «непереносимость пшеницы без целиакии». Одна из теорий объясняет эту патологию «синдромом протекающей кишки», то есть повышенной проницаемостью кишечной стенки и даже гематоэнцефалического барьера для глютена и других белков. По мнению авторов данной гипотезы, эти белки проникают в мозг, где приводят к сбоям в работе отдельных участков центральной нервной системы.

Самое важное отличие транзиторной непереносимости глютена от целиакии заключается в том, что это временное состояние. И его можно вылечить безглютеновой диетой.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]