Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Несмотря на то, что труды советского профессора М. И. Певзнера были разработаны более восьмидесяти лет назад, многие современные врачи признают их эффективность для лечения ряда заболеваний. Диеты по Певзнеру по номерам столов с 1 по 15 охватывают поддержкой наиболее распространенные заболевания. Обеспечивая скорейшее выздоровление в максимально комфортных из возможных условий в плане обеспечения питания больного.

Основы питания по Певзнеру

Главной особенностью лечебных столов по Певзнеру, является, пожалуй, присутствие в каждом из них необходимого для человека минимума белков, жиров и углеводов в оптимальном соотношении, что обеспечивает полноценное функционирование всего организма. Если же белки ограничиваются, например, при панкреатите/заболеваниях почек, эта мера носит временный характер, и нутриенты возвращаются, когда отступает обострение.

Однако, смысл этого диетического питания заключается еще и в том, чтобы определенным набором продуктов и способами их приготовления косвенно, а то и весьма прямо, приблизить выздоровление человека. Например, обеспечив ему восстановление слизистых желудка, нормализацию кислотно-щелочного баланса, погасив воспалительные процессы.

Питание по Певзнеру всегда предполагает использование свежих, высококачественных и максимально натуральных продуктов, приготовляемых самыми безвредными, но часто — весьма аппетитными способами.

Принципы диетических столов

Несмотря на то, что каждому столу присущи свои особенности (что иногда сводят медицинские диеты лечебных столов в таблицу), все они также имеют сходства характеристик, среди которых можно подчеркнуть следующее:

  1. Ни одна диета не является заменой медикаментозному/иному назначаемому врачом лечению, а просто (но качественно) дополняет его.
  2. Содержимое каждого стола в расчете на сутки полагается делить на приблизительно равные порции, рассчитанные на 4-6 приемов пищи.
  3. Если при оценке меню в индивидуальном случае выявляется недостаток витаминов/минеральных веществ — обязательно принимать их отдельными добавками.
  4. Для полной эффективности многих диет необходима некоторая, хотя бы умеренная физическая активность.
  5. И на все время соблюдения стола недопустимо курение, употребление алкоголя.

Перечень запрещённых ингредиентов

Несмотря на отсутствие радикальных пищевых ограничений, из рациона необходимо полностью исключить тяжёлую, трудно перевариваемую, острую, копчёную и жирную пищу. Под запрет попадают также продукты и напитки, содержащие большое количество химических добавок и красителей. Объём употребляемых колбасных изделий необходимо максимально ограничить. Из рациона исключают мясо утки, свинину, баранину, свиное сало, мясо гуся. Перед началом приготовления блюд из птицы, кожу с тушек необходимо полностью удалить.

Пациентам, которые вынуждены соблюдать диетический стол № 15, рекомендовано отказаться от употребления мясных, рыбных и овощных ингредиентов, приготовленных на гриле и мангале. В список запрещённых продуктов входит кетчуп, майонез, магазинные заправки для салатов и различные маринады. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает полный отказ от фаст фуда, магазинных полуфабрикатов, сладких напитков с добавлением углекислого газа, энергетиков, чипсов и снеков, а также соков в картонных и пластиковых упаковках.

Преимущества

Среди главных достоинств питания отмечают:

  1. Для блюд не требуется редких, экзотических ингредиентов и технологии их приготовления максимально просты.
  2. Благодаря продуманному рациону не только улучшается ситуация с конкретным заболеванием, но и обеспечивается профилактика иных расстройств/патологий.
  3. Что называется наглядный, ощутимый пациентом лично и часто заметный по исследованиям/анализам результат особого питания наблюдается уже в первые дни его соблюдения.

Достаточно взглянуть на несколько диетических столов 1-15 в таблице, чтобы оценить все их разнообразие.

Перечень разрешённых ингредиентов

Учитывая то, что диетический стол № 15 по Певзнеру не предусматривает строгих гастрономических запретов, к списку разрешённых продуктов относятся такие ингредиенты:

  • Рыбные и мясные компоненты, а также мясо птицы с низким содержанием жира.
  • Семена тыквы, грецкие орехи и орехи кешью.
  • Куриные, перепелиные и гусиные яйца, в количестве не более 2 штук в день.
  • Макароны, лапша, крупы в ограниченном количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтителен вчерашний хлеб из пшеничной муки, а также хлеб с добавлением отрубей.
  • Из кондитерских изделий допустимо употреблять фруктовое повидло, зефир, ягодные и фруктовые муссы, желе, пастилу, пчелиный мёд и варенье. Кроме того, разрешено употреблять чёрный шоколад в количестве не более 20 г в день. Употребление свекольного или тростникового сахара рекомендовано ограничить до 2 чайных ложек в сутки.
  • Кисломолочная и молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Растительное, сливочное и топлёное масло.
  • Минеральные воды без углекислого газа, отвары лекарственных трав, узвар из плодов шиповника и ягод облепихи, напиток из молотых корней цикория, ягодные и фруктовые кисели, компоты.
  • Все виды овощей, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, фруктово-ягодные компоненты в свежем и в сушёном виде.
  • Из соусов разрешено употреблять аджику без добавления острого перца, томатный и сливочный соус. Для заправки вторых блюд и салатов разрешено использовать яблочный уксус.
Читайте также:  Почему может быть повышена мочевая кислота в крови?

Список диет

Лечебный стол №0

Эта диета отличается наибольшей строгостью, поскольку поводом назначения ее является перенесенная в последние дни человеком операция на кишечнике либо желудке. Также, иногда данный стол может быть показан при серьезном обострении гастрита, после тяжелого отравления и в случаях, когда больной не имеет возможности нормально принимать твердую пищу (что может быть обусловлено не только состоянием ЖКТ, но и, к примеру, проблемами с функционированием мозга). Диета характеризуется частым, дробным питанием миниатюрными порциями (буквально каждые 2-2,5 часа) и самой легкоусвояемой консистенцией, текстурой пищи (жидкая, желеобразная).

Стол № 1

Этот вариант считается оптимальным вариантом для продолжительного (до полугода), но гарантированного перевода больного со специального питания к нормальному, привычному рациону при таких заболеваниях, как язвенная болезнь и гастрит. Данное специальное питание предполагает ограничение блюд, способных провоцировать секрецию, раздражать слизистые оболочки, что означает отказ от сырых овощей, специй и пряностей. Нежное мясо (например, филе рыбы, кролик) может подаваться куском. На ночь нередко рекомендуются молоко, сливки.

Стол 1а

Данная разновидность предназначена для тяжелых случаев:

  • острый гастрит;
  • обострение язвенной болезни, утяжеленное кровотечением либо наличием у пациента холецистэктомии.

Для скорейшего восстановления слизистой желудка и снижения его возбудимости, пища:

  • должна подаваться теплой, запрещена — холодная и горячая;
  • должна иметь легкоусвояемую текстуру/консистенцию, что означает изобилие пюре, каш, протертых супов.

Из-за низкой калорийности и несбалансированности, стол назначается на самый короткий из допустимых сроков.

Стол 1б

Назначается при хроническом гастрите, когда его обострение затихает, а также при невыраженном обострении язвенной болезни желудка. Фактически, данный стол продолжает 1а, но становится более нагрузочным — возрастает калорийность, становится разнообразнее рацион, куда вводятся белок — за счет молочных продуктов. Но по прежнему исключены трудные для пищеварения кушанья (например, все жареное, грибы, орехи).

Стол № 2

Назначение этой диеты происходит при хронических заболеваниях ЖКТ, в частности — при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Главными особенностями ее можно назвать нежирное меню, содержащее значительный ассортимент супов. А также строгое ограничение сладкого (сахаров). Весь рацион рассчитан на плавное, но основательное восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

Стол № 3

В лечебном питании этот стол позволяет избавиться от хронических запоров и если оценивать его в общем, обеспечивает довольно разнообразное питание как по БЖУ, так и по вкусовой оценке. Он в изобилии содержит кисломолочное, овощи и фрукты богатые клетчаткой, а также не запрещает умеренное употребление нежирного мяса. Кроме того, 3 стол иногда может быть показан при хронических колите и энтерите, когда наблюдается ремиссия заболеваний, идет на затухание их обострение, но опять же — все усложняется запорами.

Стол № 4

Рекомендуется при разнообразных заболеваниях кишечника и имеет несколько разновидностей. 4А — хронические колит и энтерит в стадии обострения, а также в случаях, когда им сопутствуют проблемы с печенью, поджелудочной, желчевыводящими путями. 4Б — хронические колит и энтерит при ремиссии, а также острые формы данных заболеваний в стадии стабильного улучшения. Эта диета характеризуется очень щадящей для ЖКТ пищей — нежная, легкоусвояемая консистенция, все должно быть теплым. Запрещены продукты, провоцирующие брожение и усиливающие секреторную функцию желудка.

Стол № 5

Отличается редкой даже для столов по Певзнеру универсальностью — при заболеваниях печени (гепатит), при холецистите и после удаления желчного пузыря, а также при панкреатите (особенно — хроническом). Рацион разработан для восстановления функциональности пострадавших органов и нормализации желчеотделения. Баланс БЖУ в целом нормален, но немного ограничены жиры.

Читайте также:  Сколько и как принимать Сенаде при запорах, для похудения и очищения?

Обязательно должны быть исключены ингредиенты с высоким содержанием:

  • щавелевой кислоты;
  • пуринов;
  • холестерина;
  • эфирных масел;
  • экстрактивных веществ.

Стол № 6

Оказывается потрясающе эффективным при подагре и мочекаменной болезни. Диета предусматривает резкое ограничение входящих в организм с пищей пуринов, а также снижение уровня синтеза мочевой кислоты путем сокращения белковой пищи. Параллельно увеличивается норма потребления жидкости и активно включаются в рацион щелочные продукты. Диета характеризуется разнообразием блюд из фруктов, ягод и овощей.

Стол № 7

Назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при некоторых кожных болезнях. В зависимости от тяжести ситуации, подразделяется на 7а для состояния обострения и 7б — для восстановления, ремиссии. В любом случае — рацион предусматривает уменьшение потребления соли и жидкости, присутствие ингредиентов оказывающих противовоспалительное воздействие. Еще особенность — ограничение на 1/3 белка растительного происхождения от физиологической потребности (путем сокращения/исключения рыбы, мяса, творога).

Стол № 8

Является одной из наиболее популярных диет, так как помогает избавиться от лишнего веса. Причем, данное состояние должно быть обусловлено физиологией, а не веянием моды. Эффективность диеты очень простая — пища должна быть низкокалорийной. При этом блюда готовятся сытные — за счет большого объема порций, медленных углеводов, изобилия клетчатки. При этом, повторим, будучи диетой по Певзнеру, данный тип специального питания обеспечивает человека необходимым балансом БЖУ. Очень желательно не исключать из меню отвар шиповника — редкий кладезь биологически активных веществ.

Стол № 9

Может значительно переменить ситуацию при диагностированной ранней и средней стадиях сахарного диабета 1-го и 2-го типов. Все питание подобрано для снижения уровня сахара в крови, повышения чувствительности организма к инсулину. В изобилии присутствуют маложирные творог и рыба, а также овощи, богатые пищевыми волокнами и грибы. И важное уточнение — порции миниатюрны, а приемов пищи должно быть не менее 6. Эта диета подходит людям не только с нормальной, но и с избыточной массой тела.

Стол № 10

Подразделяется на подвиды, но в целом показан при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, недостаточном кровообращении. Разновидность 10С, в частности, разработана для снижения уровня холестерина при атеросклерозе. Версия 10Г больше подходит больным гипертонией. В любом случае — ограничена пища содержащая экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, соль, все, что вызывает метеоризм и снижено потребление жидкости. Под запретом сдоба, фастфуд, большинство сладостей и газированные напитки. Одновременно меню обогащается ингредиентами с такими минералами, как магний и калий.

Стол № 13

Поддерживает при острых инфекционных заболеваниях, в том числе и свойствами пищи транспортировать из организма токсины, отравляющие вещества. Характеризуется щадящими для органов пищеварения способами приготовления блюд и ингредиентами. Содержит ограниченное количество жиров, белков, а также соли. В сторону увеличения смещено содержание витаминов и жидкости. Нежелательны фрукты и овощи, богатые клетчаткой, а также все пряное и острое. Противопоказано жареное, серьезно ограничены тушеные и запеченные кушанья.

Стол № 14

Предназначен для тех, у кого диагностирована мочекаменная болезнь и имеет две разновидности — просто 14 и 14а. Первая назначается при фосфатурии, выраженной оксалатурии с образованием камней и характеризуется изобилием в меню продуктов, блюд с преобладанием кислых валентностей.

Вторая очень напоминает основную форму, также содержит изобилие жидкости и сдвигает кислотно-щелочные резервы в сторону ацидоза, но, в отличии от 14, допускает присутствие еды с кальциевыми солями. Разновидность 14а может быть полезна после травм и хирургических вмешательств на мягких тканях и костях, после которых наблюдается вялотекущий раневой процесс с нагноением.

Читайте также:  Овуляция после овитреля: воздействие препарата на женский организм

Стол № 15

Является наиболее свободным и полноценным с точки зрения баланса БЖУ и ассортимента ингредиентов, возможных приготовляемых из них блюд. Данный тип питания показан для возвращения от лечебного меню к обычному, а также может быть рекомендован больным, не имеющим особо серьезных заболеваний, требующих строго специализированного питания.

Также, последний из столов Певзнера в счете по порядку, может быть использован для корректного выхода из большинства диет для похудения.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии Подробнее

Как выходить из диет по Певзнеру

Вне зависимости от продолжительности специального питания и его принадлежности определенному номеру стола, выход из диеты должен быть неторопливым и аккуратным. Стремительное включение в рацион запрещенных блюд нередко чревато возвращением в усугубленном варианте того, от чего, собственно, было назначено определенное меню.

Режим питания по-прежнему должен быть дробным, небольшими порциями. Опасно резко повышать энергетическую ценность пищи на сутки и снижать меру употребляемой жидкости. Приводя свой повседневный стол к привычному стилю, рекомендуется двигаться от простого, к сложному. То есть, если было ограничено сладкое, то сначала вводить в рацион самое полезное — мед, шоколад, сухофрукты и сладкие фрукты (виноград, бананы), а затем уже — свекловичный сахар и утяжеленные жирами и быстрыми углеводами, пирожные.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]