Диета для похудения при гастрите без вреда для здоровья

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.

  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Общий список запрещенных продуктов

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • жирное мясо, наваристые бульоны;
  • жареные высококалорийные блюда;
  • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринады и соленья.

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

  • кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
  • подсушенный черный хлеб;
  • слабогазированную минеральную воду.
  • Как бороться с потерей веса

    Если произошла большая потеря веса, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он может вас направить и к другим специалистам, так как резкое похудение может являться признаком наличия еще каких-то серьезных заболеваний.

    Диагностика

    Необходимо удостовериться, что у вас нет других, сопутствующих болезней, поэтому он может посоветовать сдать анализ на гормоны щитовидной железы, попросить принести флюорографию, проверить, нет ли в организме паразитов, которые вызывают потерю веса и т. д. Если других болезней нет, нужно заняться лечением основного заболевания, т. е. гастрита или язвы. Без этого набрать нужные килограммы не получится.

    На фоне патологий ЖКТ иногда развивается и синдром мальабсорбции. Тогда плохо всасываются питательные вещества в тонком кишечнике. Часто он появляется при атрофическом гастрите. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие данного диагноза, назначается ряд анализов:

    • анализы крови (биохимический и клинический);
    • анализ кала;
    • копрограмма;
    • колоноскопия;
    • измерение уровня кислотности желудочного сока и другие обследования.

    Правильное питание

    Похудение при гастрите — часто встречающийся синдром. Как набрать вес, как вернуть себе округлые формы? Прежде всего, как уже говорилось выше, надо вылечить само заболевание, убрать воспаление слизистой желудка, а иначе все остальные способы не помогут.

    Что еще можно сделать? Составьте для себя график питания и придерживайтесь его. Вы должны есть в определенное время, не реже 5 или 6 раз. Однако переедать не стоит, размер порции не должен превышать 200 г. В меню включите следующие продукты:

    • тушеные и запеченные блюда;
    • курятину;
    • рыбу, но не жареную;
    • творог и сметану;
    • сыры;
    • йогурты.

    Возвращение хорошего аппетита с помощью трав

    При гастрите и других болезнях ЖКТ человек привыкает есть мало, быстро насыщается и часто худеет, у него редко бывает хороший аппетит. Как его повысить? Нужно больше двигаться: делать зарядку, заниматься плаванием, гулять в парке или на улице. Можно принимать некоторые травы:

    • Полынь горькая улучшает пищеварение и аппетит, нормализует выделение желудочного сока. Надо пить настой из полыни. Залейте 1 ч. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, оставьте на полчаса, потом процедите. Пьют перед едой (за 30 мин. до приема пищи), по 1 ст. л., 3 раза. Нельзя увлекаться самолечением, т. к. слишком большие дозы настоя, отвара полыни могут вызывать судороги и галлюцинации. Поэтому важно соблюдать дозировку и лечиться не дольше 2 месяцев. При беременности принимать этот настой нельзя.
    • Горечавка помогает улучшить процесс пищеварения, стимулирует аппетит. Можно пить и для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Полезен настой из данной травы. Чтобы его приготовить, залейте 1 ст. л. корня горечавки 1 ст. кипятка и оставьте на 2 часа. Пьют это лекарство 3 раза, по 1 ст. л. Это трава не годится для пациентов, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью. Также нельзя ее принимать беременным и кормящим женщинам.
    • Одуванчик лекарственный возбуждает аппетит, активизирует пищеварительную функцию. Но нельзя употреблять тем, кто страдает от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы приготовить настой, надо собрать листья, корни или цветки растения. 1 ст. л. сухого сырья (листьев или цветков) или 1 ч. л. сухих кореньев заливают 0.2 л. кипятка. Оставляют на 2 или 3 часа в термосе. Принимать его нужно между едой, по 1 ст. л.
    • Подорожник положительно действует на систему пищеварения, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, чем предотвращает стремительную потерю веса. Его можно применять при хронических гастритах и язве, но только если нет гиперсекреции желудочного сока или обострения язвы. Также нельзя его принимать людям со склонностью к тромбообразованию. Чтобы приготовить настой подорожника, надо взять 1 ст. л. сухих листьев или же 2 ст. л. свежих листьев и залить 1 ст. кипятка, оставить на 10 минут. Принимать по ¼ стакана до еды (за 1 час), 4 раза.

    Составление и коррекция меню для похудения

    При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

    Выбор диеты

    При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

  • Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  • Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  • Пшенная каша, молоко, крекер, мед.
  • Второй завтрак

    1. Печеное яблоко с корицей.
    2. Плод папайи.
    3. Спелая груша.
    4. Пара мандаринов.
    5. Желе из ягод.
    6. Сладкое яблоко.
    7. Желе из фруктов, соков, молока.
    1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
    2. Спагетти, тефтели, компот.
    3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
    4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
    5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
    6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
    7. Отварная рыба с рисом, кисель.
    1. Горсть кураги.
    2. Печеное яблоко с медом и корицей.
    3. Мандарины.
    4. Свежие ягоды, ягодное желе.
    5. Плод папайи.
    6. Сладкое яблоко.
    7. Груша.
    1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
    2. Индейка с гречкой, чай.
    3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
    4. Омлет, чай с молоком.
    5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
    6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
    7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

    Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

    Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

    https://youtube.com/watch?v=obSfx_CY-yc

    Гастрит­– это воспаление слизистой желудка. Гастрит встречается в нескольких формах: с повышенной кислотностью и с пониженной, хронический и острый. Гастрит с повышенной кислотностью возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении­ острой пищи, алкоголя в больших количествах, а также при длительном приеме различных медикаментов.

    Каковы симптомы гастрита?­

    • ноющая, жгучая боль в животе, исчезающая при приеме пищи
    • анорексия
    • сильное вздутие живота
    • тошнота и рвота
    • ощущение переполненности верхней части живота
    • неприятная отрыжка

    Для предотвращения развития болезни, а также для устранения проявлений и симптомов гастрита, необходимо нормализировать свой рацион питания. Для этого необходимо соблюдать диету и употреблять только те продукты, которые не раздражают стенки желудка, а нормализируют выделение желудочного сока.

    Запрещенные продукты и блюда при гастрите

    Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите важная роль отводиться сбалансированному питанию. Обязательно, чтоб в рационе всегда присутствовала белковая пища. Рассмотрим те продукты-раздражители слизистой желудка, которые необходимо ограничить, чтобы привести в норму кислотность желудочного сока.

    • Соленья, маринады, копчености
    • Соусы и острые подливки
    • Специи
    • Любые изделия из ржаной муки
    • Шоколад
    • Грубая клетчатка
    • Спиртные напитки
    • Наваристые бульоны, щи, борщ
    • Жирные и жареные блюда
    • Бобовые
    • Шпинат
    • Кислые фрукты
    • Кисломолочные продукты
    • Газированные напитки

    Роль диеты в лечении гастрита

    Гастрит относится к заболеваниям, которые нельзя вылечить одними лекарствами. Потребуется полная перестройка ритма жизни и пищевых привычек. Неправильный рацион сведет эффект от приема лекарств к нулю. Выбор диеты зависит от вида гастрита. Но есть и универсальные правила приема пищи при гастрите, такие как:

    • регулярность питания;
    • нельзя допускать больших промежутков между едой и недопустимо испытывать чувство голода;
    • питание должно быть частым: каждые 3 часа;
    • порции должны быть небольшими: около 300-350 г за один прием пищи;
    • желательно не сочетать в одном приеме пищи первые блюда (супы) и второе;
    • необходимо избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, которая требует значительных усилий для переваривания (ягоды и фрукты с жесткой кожицей);
    • нельзя добавлять в пищу острые приправы;
    • пища должна быть как можно мягче (густые супы, пюре, блюда из фарша).

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

    Для устранения болезни желательно употреблять:

    • Нежирное мясо говядины, а лучше всего; кролика
    • Курицу, обязательно варенную и без кожи;
    • Непременно употреблять рыбу и другие морепродукты (раки, креветки, крабы);
    • Вермишель;
    • Отварные яйца;
    • Злаки;
    • Петрушку;
    • Легкие салаты без майонеза:
    • Из круп полезнее всего гречка и овсянка;
    • Овощи: морковь, тыква, зеленый горошек, шпинат, кабачки, помидоры (разрешаются только без кожуры), зелень;
    • Ягоды (малина, земляника, клубника.
    • Печенные фрукты, варенье.­

    Предлагаем посмотреть интересное видео, в котором диетолог расскажет о блюдах, которые разрешаются кушать при гастрите.­

    Рецепты вкусных блюд с фото

    1. Суп-пюре из цветной капусты:

    • Один кочан цветной капусты
    • 1 стакан молока
    • 1,5 стакана воды
    • 1 чайная ложка муки
    • 1 яйцо
    • 2,5 чайные ложки сметаны
    • Соль, сахар

    Хорошенько вымойте цветную капусту и разделите на маленькие соцветия и сварите ее. Капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус. После, цветную капусту протрите через сито, постепенно добавляя кипяченое молоко и немного сахара. Затем перемешайте, вскипятите и снимите с огня. Отдельно смешайте яйцо со сметаной и добавьте в суп, медленно помешивая. Вкусный суп-пюре из цветной капусты готов!

    • 4 столовые ложки белого риса
    • 3 стакана воды
    • 1,5 стакана молока
    • 1 яйцо
    • Соль, сахар

    Белый рис полезен для желудка. Замочите рис в воде, оставьте на ночь, предварительно хорошенько промыв. Утром снова промойте его, перед тем как начать готовить. Сварите до полной готовности. Затем отвар протрите через сито и доведите до кипения. Взбейте яйцо с молоком и сахаром. Постепенно добавляйте полученную смесь в рис, постоянно помешивая суп. Добавьте немного сливочного масла. Дождитесь, пока суп немного остынет.

    3. Ленивые вареники

    • Творог – 150 г
    • Мука пшеничная – 1 ст ложка
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 1,5 чайные ложки
    • Сметана – 1 ст ложка

    Добавьте в муку яйцо, сахар, протертый через сито творог и хорошенько перемешайте, чтобы образовалась одна смесь. Слепите из полученной массы небольшую колбаску, нарежьте ее на кусочки и сварите. Полейте небольшим количеством сметаны.

    Во время диеты рекомендовано исключить соль.­

    Первое необходимое условие для набора веса

    Приступить к процессу набирания веса следует на стадии стойкого регресса, увеличивая дневное количество перекусов при одновременном уменьшении порций. Такой способ организации еды повышает количество усваиваемых организмом калорий.

    Итак, первая часть ответа на вопрос «как набрать вес при гастрите?», выглядит следующим образом: следует подкорректировать рацион питания. Для этого необходимо:

    1. Выбрать правильные пропорции употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов, с ежедневным употреблением не менее 100 граммов богатых белком мясных продуктов;
    2. Нужные организму жиры лучше всего получать посредством жирных сортов запеченной либо отваренной рыбы, исключая жареную пищу;
    3. Сбалансировать прием пищи таким образом, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования микроэлементы.

    Как поправиться без проблем? Желательно не заниматься самолечением, а получить консультацию диетолога, знакомого с историей болезни пациента.

    Для похудения

    Желание быстро избавиться от лишних килограммов приводит в заблуждение. Чем быстрее вы худеете, тем выше риск того, что вы снова наберете вес с таким же быстрым темпом. Худеть нужно медленно. Лучше всего уменьшить в два раза порции и питаться до 5 раз в день. Хотя калорийность этой диеты низкая, она не рассчитана на короткий промежуток времени. Как минимум придерживаться ее нужно полгода. Быстрое похудение может обострить гастрит.

    Во время диеты выбирайте продукты, разрешенные при гастрите, и составляйте себе меню по вкусу. Обязательно принимайте и разнообразную пищу, насыщенную белками, углеводами и жирами, последнее – в виде растительного масла, но лучше всего – оливковое. Мясо, рыба должны быть не жирные и приготовленные на пару или вареные. Солить и перчить пищу не рекомендовано. Не торопитесь проглотить пищу, а тщательно ее пережевывайте.­

    Эта диета поможет вам очистить свой кишечник. Вес снижается не стремительно, однако результат после окончания диеты сохраняется надолго, а здоровье улучшается. Чтобы сохранить свой вес, придерживайтесь правильного питания и после завершения диеты. Так организм в целом придет в норму.

    Примерное меню диеты на неделю:

    1. Завтрак: Две приготовленные на пару фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
    2. Обед: Рисовый суп на воде, отварное мясо говядины, компот.
    3. Ужин: Некислый обезжиренный творог, фруктовый кисель или стакан молока.
    1. Завтрак: Обезжиренный творог, манная каша, некрепкий чай.
    2. Обед: 2 паровые мясные котлеты, перловый суп, компот.
    3. Ужин: яйцо «в мешочке», 100г хорошо сваренного риса, некрепкий чай.
    1. Завтрак: гречка, яйцо «в мешочке», чай с молоком.
    2. Обед: овощной суп, печеное в духовке яблоко.
    3. Ужин: обезжиренный творог, стакан молока.
    1. Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
    2. Обед: рисовый суп, ломтик подсушенного хлеба, две паровые мясные котлеты, морковное пюре.
    3. Ужин: Обезжиренный творог, фруктовый кисель.
    1. Завтрак: морковное пюре, варенный говяжий язык, манная каша на молоке, некрепкий чай.
    2. Обед: геркулес,­ два паровых рыбных биточка.
    3. Ужин: две паровые куриные котлеты, морковное пюре, стакан фруктового киселя.
    1. Завтрак: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
    2. Обед: 2 паровые рыбные котлеты, печеное яблоко.
    3. Ужин: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
    1. Завтрак: 2 паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, некрепкий чай.
    2. Обед: картофельный суп, стакан отвара шиповника.
    3. Ужин: немного мясного рулета, вареный рис, фруктовый кисель.

    В период обострения

    В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

    Примерное меню при обострении гастрита:

    1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
    2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
    3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.

    Так же, как и у взрослых, гастрит встречается и у детей. У маленьких детей чувствительный желудок, и питание при воспалении слизистой желудка должно быть дробным. Нельзя допускать переедание, принимать пищу всухомятку, а так же пить газированные напитки. Жевательная резинка и шоколад строго запрещаются.

    Важно, чтобы ребенок ел в определенное время. Жидкие каши, супчики, овощное пюре необходимы ребенку в первые дни обострения. На 4-й день ему разрешается кушать отварное мясо, рыбу, нежирный творог, сливочное масло. На 7-й день ребенку назначается щадящая диета из разрешенных продуктов, которую необходимо соблюдать в течение двух недель. После устранения обострения ребенок может перейти к обычному питанию.

    Рацион

    Меню страдающего от гастрита основывается на следующих пунктах:

    • дробное употребление пищи;
    • температура пищи — 37 градусов;
    • период между приёмами не превышает 4 часов;
    • количество потребляемой за один раз еды должно умещаться в один стакан;
    • предпочтение отдается еде на пару, отварным блюдам․

    Недельное меню

    • молоко, кефир;
    • манка, фрикадельки на пару, омлет;
    • рыба, макароны, чай;
    • гречка на молоке, творог.
    • тефтели на пару;
    • пюре из морковки и картошки;
    • хлопья овсяные;
    • мясной суп с рисом;
    • фруктовое желе;
    • вареники и молоко.
    • яйца всмятку;
    • макароны с небольшим количеством масла;
    • мясные тефтели, приготовленные на пару;
    • суп-пюре из моркови с картофелем;
    • гречка;
    • напитки: молоко, несладкий чай, кефир, отвар из некислых ягод.
    • рис;
    • суп из овсянки;
    • нежирное мясо;
    • вермишель с мясным пюре;
    • небольшое количество нежирных сливок;
    • напитки: отвар малины, кисели, какао.
    • пюре из моркови и картофеля;
    • суп из гороха;
    • нежирная рыба;
    • гречка, творожные продукты;
    • напитки: молоко и ягодные отвары.
    • гречка/манка;
    • суп из моркови;
    • нежирная рыба;
    • паровые котлеты;
    • напитки: молоко, отвар из малины, чай.
    • манка;
    • кабачковый суп-пюре;
    • рис;
    • приготовленное на пару или отварное мясное блюдо с картофельно-морковным пюре;
    • напитки: молоко, чай с молоком;
    • запечённое яблоко.

    Уже через два месяца такой диеты болезнь и лишние килограммы начнут уходить.

    Рекомендации для составления рациона питания при гастрите

    Составить рацион питания при гастрите легко, когда вам уже известны продукты, которые следует употреблять во время обострения, а которые нельзя.

    Для лучшего результата предлагаем воспользоваться несколькими советами:

    • Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу;
    • Тщательно пережевывайте еду;
    • Не позволяйте себе голодать. Ешьте всегда тогда, когда чувствуете голод, но в малых количествах.
    • После выздоровления необходимо соблюдать правильное питание и стараться употреблять в минимальных количествах запрещенные продукты.
    • Не переедайте.

    Узнайте больше вариантов блюд для меню при гастрите.

    Если вам известны другие рецепты диет при гастрите с повышенной кислотностью, поделитесь ими в комментариях.­

    Зачастую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание играет очень важную роль для общего физического состояния. Щадящая диета, назначенная врачом, обязательна для каждого больного. Однако она не решает вопрос лишнего веса. Диета для похудения при гастрите или язве имеет свои особенности, поэтому о ней мы поговорим подробно.

    Как похудеть при гастрите или язве? Этот вопрос волнует многих людей, которые при хронической форме этого заболевания годами ограничивают себя в еде, но при этом не могут похудеть. Подобная проблема касается и тех, кто теряет килограммы при остром течении различных болезней ЖКТ, но впоследствии резко набирает вес.

    Как набрать вес

    Потеря веса при гастрите — нередкое явление. Это может быть вызвано разными причинами. В острый период пациенты чувствуют сильные боли в желудке, тошноту и потерю аппетита. Из-за этого прием пищи становится затруднительным, и человек худеет. Нарушается и процесс пищеварения, что тоже способствует потере массы тела. Иногда резкое похудение становится первым признаком желудочной патологии.

    Как набрать вес при гастрите? Это вопрос интересует многих пациентов. Нужно придерживаться принципа дробного питания, но при этом еда должна быть достаточно калорийной. Полезно включать в рацион следующие продукты:

    • отварное куриное мясо;
    • запеченные овощи и паровые котлеты;
    • творог и нежирная сметана;
    • сыр;
    • йогурт и другие молочные продукты.

    Разрабатывая ежедневное меню, нужно учитывать количество килокалорий. Рацион должен иметь достаточную энергетическую ценность.

    Нужно узнать, какое количество килокалорий необходимо человеку в определенном возрасте и прибавить к этому числу 500.

    Такая калорийная диета позволит набрать недостающие килограммы. Есть нужно медленно, пережевывая каждый кусок еды.

    Как поправиться, если из-за плохого самочувствия отсутствует аппетит? Такая проблема часто беспокоит пациентов при гастрите. Здесь могут помочь рецепты народной медицины. Отвары полыни, подорожника, лекарственного одуванчика помогут улучшить аппетит. Однако принимать эти травы можно только после консультации с гастроэнтерологом. Отвары лекарственных растений имеют свои противопоказания. Чтобы диета и лечение народными средствами не нанесли вред организму, необходимо посоветоваться со специалистом.

    Что такое гастрит и язва

    Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.

    При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

    Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка. Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни. Похудение в процессе обострения заболевания — обычное явление. Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.

    Причины возникновения гастрита и язвы

    • Нарушения в питании. К ним относится: нерегулярное питание, длительное голодание, переедание, излишнее употребление кислотных продуктов (таких как фастфуд, кондитерские и мучные изделия, копчености, острая, жирная и жареная пища, газированные сладкие напитки).
    • Пристрастие к алкоголю. Частое употребление спиртных напитков негативно сказывается на организме любого здорового человека. В первую очередь страдают органы пищеварения.
    • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Как правило, каждое лекарство имеет побочное действие и противопоказания, на которые редко обращается внимание. Однако беспорядочный прием фармакологических средств зачастую приводит к различным недомоганиям, нарушениям в работе системы пищеварения и болезненной реакции.
    • Стрессовое состояние. Проживание в больших городах чревато всевозможными проблемами, переживаниями, нервным напряжением, нарушением сна, что со временем сказывается на общем состоянии организма. Часто болезнь внутренних органов переходят в хроническую форму на фоне стрессовых ситуаций.
    • Действие бактерий. Данная проблема зависит от многих внутренних и внешних причин. Воспаление органов пищеварения может стать последствием тяжелых заболеваний, вирусных инфекций, при которых необходим длительный прием антибиотиков.
    • Негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, которую необходимо пролечить антибиотиками по назначению врача.

    Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

    Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

    Запрещенные продукты

    Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

    • жареная и жирная пища;
    • жирное мясо;
    • свежие овощи и фрукты;
    • острые блюда;
    • копчености и соленья;
    • грибы;
    • газированные напитки;
    • крепкий чай и кофе;
    • жирный мясной бульон;
    • фастфуд;
    • свежая выпечка.

    Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

    Особенности диеты при проблемах ЖКТ

    В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?

    • Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
    • Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.

    Правила питания

    Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:

    • Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
    • Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
    • Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
    • Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
    • Следует отказаться от острых приправ.
    • Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
    • Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
    • Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
    • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

    Рекомендованные продукты

    При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:

    • овощные блюда — запеченные и тушеные;
    • запеченные фрукты;
    • постное мясо;
    • вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
    • сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
    • сухофрукты в небольшом количестве;
    • кисломолочные продукты.

    Общие правила питания, которые нужно соблюдать, если у Вас гастрит

    • Соблюдение режима питания

    Человеческий желудок требует трех- или четырехразового полноценного питания. Если соблюдать такой режим и отказаться от перекусов на ходу, желудок всегда будет вырабатывать необходимый для хорошего пищеварения желудочный сок, причем ровно столько, сколько требуется для полноценной обработки пищи.

    • Ритуал принятия пищи

    Как это ни странно, но для желудка очень важны церемония подачи блюд, беседа, мимика, жесты, столовый этикет – процесс принятия пищи и ее переваривания не терпит спешки, негативных эмоций, несобранности и неорганизованности. Недопустимо завтракать или обедать, уткнувшись носом в газету или в телевизор. Во время еды не стоит поднимать темы, которые могут нарушить аппетит. Лучше всего сосредоточиться на главном – на самом процессе, при этом не последнюю роль играет внешний антураж. Красиво сервированный стол, приятная глазу посуда, оформленные блюда возбуждают наш желудок и благотворно влияют на его деятельность.

    • Чувство меры – в первую очередь

    Всем известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием – ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы.

    • Тщательное пережевывание пищи

    Еще много веков тому назад Гиппократ говорил: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». И это действительно так – тщательное пережевывание пищи является залогом хорошего пищеварения. Каждый кусочек следует жевать в течение 25-30 секунд – так и насыщение быстрее приходит, и для желудка польза очевидна.

    • Простая пища

    Лучше всего питаться просто, но разнообразно. При гастрите не стоит готовить сложных блюд с огромным количеством компонентов. Чем проще еда, тем она быстрее и легче переварится в желудке.

    • Послеобеденный отдых

    15-20 минут послеобеденного отдыха поспособствуют лучшему усвоению пищи.

    Можно ли похудеть при гастрите?

    Худеют ли при гастрите? Да, худеют. Принципы лечебного питания, придерживаться которых следует при таком заболевании, похожи на принципы диетического питания.

    Во-первых, разрешаются лёгкие и почти диетические продукты, употребление которых будет способствовать правильному и безопасному снижению массы тела. Да, сильно ограничивать себя в еде и голодать при гастрите вредно и опасно, но голодание и для избавления от лишних килограммов тоже не полезно. Вероятно, вес быстро уйдёт, но он так же быстро вернётся.

    Во-вторых, запрещаются тяжёлые продукты, которые не только усложняют процесс пищеварения и раздражают слизистые стенки желудка, но и зачастую содержат немало калорий и, значит, способствуют образованию жировых отложений.

    В-третьих, основные правила безопасного и рационального похудения применимы и при гастрите. Так что похудение при этом заболевании – это реально.

    Рекомендации

    Рекомендуется делить пищу на 5-6 приёмов. Оптимальное время для пережёвывания пищи — 25 секунд.

    Какой бы способ приготовления еды ни был выбран, применение острых приправ исключено. Для заправки следует использовать зелень, украшающую блюдо и оказывающую лечебное воздействие на организм.

    Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

    Основные правила

    Основные принципы и правила безопасного похудения при гастрите:

    1. Приветствуется и рекомендуется дробное питание. Это значит, что количество приёмов пищи должно быть не меньше 5-6 раз в день, а интервал между приёмами не должен превышать 2-3 часа. Это позволит избежать чрезмерной выработки желудочного сока и предотвратить его раздражающее воздействие на слизистые, а также не испытывать чувство голода. Кроме того, частое питание позволяет увеличить затраты энергии на переваривание пищи и ускорить метаболизм. Но порции должны быть небольшими. Приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё.
    2. Не допускайте переедания, оно не только приводит к набору лишнего веса, но и сильно перегружает пищеварительный тракт, что при гастрите вредно и даже опасно.
    3. Не стоит и голодать. Голод приводит к последующему перееданию. Кроме того, во время голода вырабатывающийся желудочный сок сильно раздражает и повреждает слизистые оболочки, что может привести к обострению гастрита, а также к развитию язвы.
    4. Желательно употреблять продукты в измельчённом виде. Они гораздо быстрее перевариваются и лучше усваиваются, что важно как при похудении, так и при гастрите.
    5. Блюда не должны быть слишком горячим или слишком холодными, в противном случае будут страдать слизистые оболочки желудка, что при гастрите недопустимо. Так что разогревайте еду до комнатной температуры.
    6. Особое внимание уделите термической обработке продуктов. Откажитесь от копчения и жарки, отдайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Также допустимо выпекание в духовке. Такие способы обработки позволяют снизить калорийность блюд, сохранить максимум полезных веществ и избежать раздражения слизистых и повышенных нагрузок на органы пищеварения.
    7. Не стоит наедаться на ночь. Но правило не есть после шести при гастрите не действует. Длительный период голодания может усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки. Так что ужин лучше планировать на 19:00-19:30. Но он должен быть максимально лёгким. А перед сном обязательно выпивайте стакан свежего кефира.
    8. Обязательно тщательно и долго пережёвывайте пищу. Во-первых, так она будет быстрее перевариваться, во-вторых, часть сахаров при правильном пережёвывании растворяется слюной, а это полезно при похудении.
    9. Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день). Это поможет нормализовать обмен веществ и минимизировать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

    Привычки, с которыми стоит попрощаться

    Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:

    • отсутствия завтрака – он дает основное количество суточных калорий, необходимых для нормальной активности;
    • ограниченного обеда и слишком агрессивного ужина – похудения точно не будет;
    • еды перед телевизором или за книгой/гаджетом – пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит желудку задачу ее переварить;
    • «выходных» на диете – гастрит не прощает послабления в виде шашлыка («всего один кусочек»), тортика («раз в месяц можно»), жареной картошки.

    Похудеть можно в любом случае, несмотря на наличие заболеваний желудка. Гастрит не повод игнорировать слишком большой вес тела, но нужно будет грамотно составить рацион питания и соблюдать его длительное время.

    Какие продукты можно употреблять?

    Разрешённые при гастрите и способствующие снижению веса продукты:

    • Обязательно употребляйте белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Выбирайте нежирные сорта рыбы, такие как форель, треска, судак, хек, камбала, минтай. Что касается мяса, то лучше отдавать предпочтение говядине, телятине, крольчатине и индейке. Также разрешаются морепродукты, например, кальмары, мидии, креветки. Но все они должны быть качественными и термически обработанными.
    • Разрешаются и рекомендуются молочные и кисломолочные продукты: молоко, нежирный творог, нежирные сливки, йогурт, кефир, ряженка, простокваша, нежирные, неострые и несолёные сыры.
    • Обязательно употребляйте крупы. Но из них лучше всего варить жидкие каши или супы. Любая крупа должна быть хорошо проваренной, иначе она плохо усвоится и будет долго перевариваться.
    • В меню нужно включать первые блюда. Рекомендуются крупяные или овощные супы. Наваристые бульоны будут раздражать слизистую, поэтому их лучше не употреблять. А ещё они зачастую жирные, поэтому мешают снижению веса.
    • В рационе должны присутствовать и овощи, они низкокалорийные и содержат большое количество полезных веществ. Ешьте кабачки, картофель, брокколи, помидоры, цветную капусту, огурцы. А употребление горьких и грубых овощей (лук, редька, редис, баклажаны) лучше ограничить. Кроме того, при гастрите продукты желательно термически обрабатывать, так как свежие содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые при заболеваниях пищеварительного тракта могут быть вредными. Можно овощи тушить, отваривать, готовить на пару. Приветствуются овощные рагу, пюре, запеканки.
    • Разрешаются фрукты и ягоды. Но помните, что кислые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки стенок желудка, так что их количество придётся ограничивать. Зато из фруктов и ягод можно готовить разные десерты: кисели, запеканки и так далее.
    • Десерты тоже разрежаются, но не все. Можно есть зефир, пастилу, кисели и пудинги.

    Какие продукты употреблять нельзя?

    Список запрещённых продуктов:

    • Любые полуфабрикаты. В них много искусственных добавок, повышающих аппетит и негативно влияющих на слизистые оболочки органов пищеварения.
    • Фастфуд. Многие блюда готовят методом жарки с добавлением большого количества масла.
    • Жареное. Запрещаются жареные котлеты, мясо, рыба, картошка. Всё это содержит большое количество калорий и трудно переваривается.
    • Острое. Жгучие приправы стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистые.
    • Маринованные или солёные продукты. Они тоже оказывают на стенки раздражающее воздействие.
    • Консервы с искусственными добавками тоже нужно исключить из рациона.
    • Газированные напитки. Они содержат большое количество сахара и красителей, поэтому не рекомендуются ни при гастрите, ни при снижении веса.
    • Крепкие кофе и чай. Особенно вреден при гастрите кофе.
    • Алкоголь. Он не только буквально разъедает слизистые, но и повышает аппетит.

    Физическая активность

    Похудение при гастрите будет более эффективным и быстрым, если диету сочетать с физической активностью. Она не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы. Нагрузки должны быть умеренными и регулярными. Заниматься нужно 2-3 раза в неделю по 30-40 минут. Не начинайте занятия сразу после употребления пищи. Также лучше не есть в течение часа после тренировки.

    Особенно полезны для пищеварения аэробика, танец живота, а также упражнения для пресса. Можно заниматься плаванием, пилатесом, йогой. Не стоит выбирать силовые виды спорта, они не помогают снижать вес и вредны при заболеваниях органов пищеварения (при выполнении сложных силовых упражнений нагрузки испытывают все мышечные ткани организма, а кишечник и желудок тоже частично состоят из них).

    Соблюдайте правила безопасного похудения, употребляйте разрешённые продукты и исключайте из рациона запрещённые, чтобы не только снизить вес, но и не усугубить состояние при гастрите.

    Автор: Пригарина Дарья Владимировна, специально для сайта Moizhivot.ru

    Читайте также:  Суп при поносе: польза бульона, какой можно и правила питания
    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]