Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.

Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.

Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.

Правила питания в период реабилитации

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

  • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
  • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
  • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
  • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
  • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
  • специи и приправы на данном этапе исключаются;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
  • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.

    Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

    Дни после операцииВремя приема пищи
    07.0010.0013.0016.0019.0021.00
    Первые суткиПолный голод
    Со 2 по 5 суткиОвсяная каша на воде, протертаяОвощной бульонЖидкое картофельное пюреКисель из ягодЖидкое морковное пюреОтвар из плодов шиповника
    С 6 по 16 суткиРисовая каша на водеКисель из ягодСуп на овсянке, суфле из мяса курицыЖеле из фруктовПротертая гречневая каша на воде, суфле из рыбыОтвар из плодов шиповника
    С 17 по 31 суткиОмлет на пару, гречневая каша протертаяЗапеченное яблоко, компот из ягодСуп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядиныКисель из ягод, сухариВареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеляНежирный кефир

    Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

    Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

    После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

    На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

    Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

    Питание через месяц

    Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

    Принципы диеты через 30 суток после операции:

    Разрешенные продукты и блюда:Ограничиваются:Запрещенные продукты и блюда:
    • нежирное мясо готовится кусками;
    • свежие фрукты и ягоды;
    • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
    • хлеб подсушенный
    • соль;
    • сахар;
    • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
    • соленые продукты;
    • копченые и консервированные продукты;
    • жирное мясо;
    • виноград и соки из него;
    • блюда из бобов;
    • свежий хлеб;
    • выпечка и сдоба;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • специи и приправы

    Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:

    Время приема пищи09.0010.0013.0016.0019.0021.00
    МенюОвсяная каша на воде и молоке, омлет на паруТворог обезжиренный или с пониженной жирностьюСуп из овощей, паровая котлета с рисомСвежие не кислые яблокиПюре из картофеля, рулет из мяса и морковиКефир обезжиренный или пониженной жирностью

    Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

    Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

    С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

    Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

    1. Жидкие протертые каши из круп;

    2. Крупяные супы на овощном отваре;
    3. Ненаваристые мясные бульоны;
    4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
    5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
    6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

    На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

    Примерное меню на день:

    • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
    • 11.00 — ягодный кисель;
    • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
    • 17.00 — фруктовое желе;
    • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
    • 22.00 — отвар шиповника.

    При удалении спаек

    После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

    Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

    • разнообразные супы;
    • хорошо протертые каши;
    • овощные пюре делаются жидкими;
    • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
    • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
    • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
    • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

    Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

    Питание на третьей неделе после операции

    Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

    Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

    После установки стомы

    Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

    Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

    • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
    • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

    Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

    По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

    Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

    По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.

    Примерное меню на день:

    • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
    • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
    • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
    • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
    • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
    • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

    Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

    Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

    52, всего, сегодня

    (187 голос., средний: 4,74 из 5)

      Похожие записи
    • Слива: польза и вред
    • Пророщенная пшеница: польза и вред

    Злокачественная опухоль

    После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

    • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
    • фастфуд и другая мусорная еда;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
    • важно жевать тщательно и достаточное время.

    Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Рекомендованные продуктыНерекомендованные продукты
    • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • соевые продукты;
    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
    • яйца;
    • орехи;
    • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
    • мед;
    • сухофрукты;
    • отруби, зерновые продукты грубого помола;
    • сухари из белого хлеба;
    • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
    • фрукты как компонент муссов, желе и др.
    • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • морепродукты;
    • цельное молоко (при непереносимости);
    • бобовые;
    • сырые овощи и фрукты;
    • манная крупа;
    • консервированные продукты;
    • какао и кофе;
    • пряности.

    Кишечная непроходимость

    Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

    • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
    • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
    • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
    • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
    • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
    • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

    Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

    Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.

    После удаления аппендицита

    Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.

    Не менее двух недель пациент питается преимущественно жидкими блюдами

    Дивертикулез

    При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

    Цели диетыПути достижения результата
    Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистойИсключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй
    Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторикеПища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание.
    Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах трактаРазнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного.

    Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты

    Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.

    • Паштет

    Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).

    Продукты:

    • Говядина – 120 г
    • Молоко – 115 мл.
    • Картофель – 135 г
    • Морковь – 75 г

    Диетический паштет
    Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.

    • Суп из кабачков

    Ингредиенты

    :

    • Цукини – 2 шт.
    • Лук – половина луковицы
    • Бульон – 725 мл
    • Нежирные сливки – 120 г
    • Масло рафинированное – 25 г
    • Немного соли, петрушка

    Суп с кабачками
    Процесс:

    Рыба в фольге
    Приготовление:

    1. Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
    2. Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
    3. Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
    4. Нарежьте овощи, желательно полосками.
    5. Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.

    Вмешательство в толстый кишечник

    После операции рекомендована диета со следующими принципами:

    • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
    • питание человека на период голода происходит через капельницу;
    • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
    • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
    • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
    • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
    • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
    • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
    • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

    Примерное меню

    То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:

    Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

    • День 1: Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
    • чай.
  • Второй завтрак:
      галетное печенье;
  • стакан нежирного кефира.
  • Обед:
      суп из цветной капусты;
  • бурый рис;
  • филе тилапии в пароварке;
  • овощи;
  • мятный чай.
  • Полдник:
      натуральный зефир;
  • кисель.
  • Ужин:
      митболы из курицы в сливочной подливе;
  • шиповниковый отвар.
    • День 2: Завтрак: Гречка на молоке;
    • хлебец с несоленым сыром;
    • чай.
  • Второй завтрак:
      творожная запеканка из творога с фруктами;
  • ягодный морс.
  • Обед:
      диетический борщ;
  • пшеничная каша;
  • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
  • отварное филе курицы;
  • кисель.
  • Полдник:
      галетное печенье;
  • натуральный компот.
  • Ужин:
      омлет на пару;
  • нарезка овощная;
  • стакан молока пониженной жирности.
    • День 3: Завтрак: морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
    • некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак:
      фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • смузи.
  • Обед:
      суп с овощами;
  • отварные брокколи с филе индейки;
  • кисель.
  • Полдник:
      творожное суфле;
  • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
  • Ужин:
      рагу из овощей;
  • филе хека на пару;
  • травяной чай.
  • Рецепты блюд

    Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

    Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

    1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
    2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
    3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
    4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
    5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

    Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

    1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
    2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
    3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
    4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
    5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
    6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
    7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

    Груша, запеченная в духовом шкафу:

    1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
    2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
    3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
    4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
    5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

    Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

    Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Диета после операции по поводу спаек кишечника

    Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

    В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

    В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

    Третий этап: стол 0в

    Фруктовое желе желательно приготовить для больного человека самостоятельно, а не приобретать его готовый аналог в магазине. Так, в в готовом желе может быть слишком много сахара, что не позволительно для больного человека. Кроме того, магазинная продукция может быть приготовлена из некачественных ингредиентов или искусственных товаров, из-за чего впоследствии может пострадать система пищеварения того, кому была назначена такая диета.

    Допустимо предлагать больному на выбор разнообразные свежеприготовленные соки. Единственное условие — перед употреблением сок должен быть разбавлен водой в два или три раза. За один раз не рекомендуется выпивать более чем 50 г сока.

    Если на третий день после назначения такой диеты состояние больного заметно улучшилось, ему можно дать в пищу небольшой кусочек сливочного масла (не более одного грамма), одно яйцо всмятку и сливки.

    Из меню в обязательном порядке придется исключить овощные соки как самостоятельного приготовления, так и те, что были приобретены в магазине. Цельное молоко и киви не рекомендуется давать больному, которому была назначена нулевая диета.

    Газированные напитки придется надолго исключить из меню. Пюреобразные блюда и любые другие блюда недопустимо предлагать в пищу человеку с приоритетным для него столом № 0.

    Допустимым становится употребление протертых каш. Они должны быть сварены на воде с добавлением в них мясного бульона или же свежего молока. Также возможно употребление бульона из мяса с добавлением в него манной каши. Допустимо употребление супов, приготовленных на овощном бульоне.

    При желании самого непосредственно больного человека ему могут быть предложены различные соки, желе и муссы, приготовленные на основе нежирных ягод. При этом для того чтобы состояние больного не ухудшилось, употреблять подобные блюда можно не более чем сто грамм на каждый день до того момента, как будет назначено поддержание другой диеты.

    Каждый день при соблюдении подобной диеты больной должен выпивать не менее двух литров воды. В это количество не входит употребление супов или компотов, а также чая. Вода должна быть чистой и не газированной. Не допускается употребление сладких напитков типа газированной сладкой воды.

    Пища на день должна быть разделена на шесть приемов. На каждый прием пищи отведено примерно до четырехсот граммов продуктов, которые должны быть употребленными в течение дня.

    Кисломолочные продукты могут употребляться без особых ограничений. Однако же, это не значит, что весь рацион больного должны будут составлять исключительно кисломолочные продукты. Что касается творога, то его употреблять лучше всего сразу же после приготовления. Домашний творог при этом будет намного полезнее, нежели его магазинный аналог, который будет не менее свежим.

    Молочные каши перед употреблением теперь предварительно протирать не нужно, как это было необходимо при соблюдении предыдущей диеты. Допустимо их употребление в таком виде, в котором они есть на момент приготовления.

    Однако от жареных блюд хотя бы на время рекомендуется отказаться, так как они будут раздражать слизистую желудка.

    Как и при соблюдении других аналогичных диет, вся пища на день должна быть разделена на шесть приемов. Все порции имеют примерно одинаковый размер и содержат различные полезные микроэлементы.

    • Некрутой мясной бульон из курицы (для диеты 0а)

    Берем куриное филе среднего размера и варим из него бульон. Добавлять овощи или специи в него не желательно, так же, как и соль. Если курица домашняя, то меняем воду 2 раза и только третий бульон даем частями больному.

    • Паровое суфле из кролика (для диеты 0б)

    Берем 200 г мякоти кролика, перебиваем ее в блендере или пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Солим полученную массу, вводим в нее 2 желтка, все тщательно перемешиваем, потом отдельно взбиваем 2 белка в плотную пену и тоже аккуратно вводим в фарши. Помещаем массу в смазанную сливочным маслом форму и варим на пару.

    • Паровые котлеты из сома (для диеты 0в)

    Чистим филе сома от кожи, тщательно промываем и сушим бумажным полотенцем. Пропускаем мясо через мясорубку 1-2 раза, добавляем в него кусочек размоченного в молоке сухарика из белого хлеба, солим по вкусу, вводим одну натертую на мелкой терке луковицу в фарш, все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты нужного размера, готовим их в пароварке.

    Соблюдение самой первой диеты по Певзнеру будет очень полезным для тех, кто хочет быстрее вернуться к нормальному ритму и жизни после операций. Но не стоит забывать, что даже после выздоровления нужно следить за своим рационом и не допускать, чтобы в нем были вредные для здоровья продукты.

    С этим читают

    Пример такого меню

    Эта самая строгая нулевая диета, поэтому назначается максимум на 2-3 дня. Рацион составляют жидкие, желеобразные блюда, ежедневная доза витамина С – 200мг. Пища подается теплой, не менее 7-8 раз в день.

    Диетический стол №0а включает:

    1. Слабый мясной бульон.
    2. Отвар из риса со сливочным маслом.
    3. Компот процеженный.
    4. Ягодный кисель.
    5. Отвар из шиповника.
    6. Соки ягодно-фруктовые с водой.
    7. Яйца всмятку (начиная с 3-го дня).

    Последствия анестезии

    После наркоза у человека могут наблюдаться и ряд осложнений либо тяжелых аллергических проявлений. При этом побочные эффекты могут затрагивать работу практически всех внутренних органов:

    • сердечно-сосудистая система: остановка сердца;
    • ЦНС: купирование рефлексов в отдельных районах тела;
    • дыхательная система: блокировка дыхания, развитие легочной инфекции.

    Некоторые люди боятся такой манипуляции, как общая анестезия, наслышанные о ряде несчастных случаев, когда больные так и не выходили с такого состояния и погибали. Но необходимо понимать, что полная анестезия – необходимый элемент важных спасительных операций и она необходима . А при соблюдении все условий риски наркоза сводятся к минимуму.

    Для его приготовления понадобится отварное мясо курицы (200 г), на котором варился бульон для утренней манной каши. Его нужно дважды перекрутить через мясорубку, добавить одно яйцо и 5 г сливочного масла, 1 г соли. В формочки поместить фарш и готовить на пару 15 минут.

    Желе из груш и яблок

    Легкий десерт готовят из таких компонентов:

    • яблоко – 1 штука,
    • груша – 1 штука,
    • вода – 100 мл,
    • сахар и желатин по чайной ложке.

    Желатин заливают водой (1:5) и оставляют на 60 минут. Фрукты очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими дольками, пропускают через соковыжималку или блендер с решеткой для выделения сока. Полученный напиток процеживают, смешивают с водой и сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают разбухший желатин, размешивают до его растворения и разливают по формочкам. Охлаждают при комнатной температуре и помещают на холод.

    Рыбный паштет

    Понадобится: 300 г филе минтая, соль 2 г и 5 г сливочного масла. Масло растопить, филе отварить и все компоненты взбить блендером до полной однородности. Подавать с подсушенным хлебом.

    Продукты для заживления ран после операции

    Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

    • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
    • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
    • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
    • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
    • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
    • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

    Рекомендовано пить зеленый чай и употреблять специи (имбирь, куркума, острый красный и черный перец, гвоздика).

    Стоит выполнять рекомендации врачей и знать, что немаловажно, о том, какие продукты можно есть после операции. Существенную роль в послеоперационном периоде играет также душевное спокойствие пациента.

    Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

    Особенности послеоперационных расстройств в зависимости места резекции

    В зависимости от того, какую часть органа удалили, преобладают те или иные симптомы.

    В тонком кишечнике происходит переваривание всех видов питательных соединений, здесь же всасывается подавляющая часть гидролизированных веществ, витаминов, микроэлементов и воды. Резекция тонкого кишечника приводит к:

    • дефициту всех видов питательных веществ в организме при их нормальном поступлении в пищеварительный тракт;
    • диарее из-за резкого снижения всасывания воды.

    Каждый отдел тонкого кишечника выполняет свою работу, поэтому резекция разных частей кишки проявляется разными симптомами.

    Вода и питательные вещества всасываются преимущественно в верхнем отделе кишечника (тощая кишка). Вырабатываемые в пищеварительном тракте секреты, желчь, ферменты, всасываются в основном в нижнем отделе (подвздошная кишка), здесь же всасывается часть воды. Поэтому:

    • Резекция тощей кишки не сопровождается диареей, поскольку всасывание жидкости берет на себя оставшаяся подвздошная кишка.
    • Удаление подвздошной кишки вызывает тяжелую диарею, так как секретам, произведенным в предыдущих отделах тракта, всосаться негде, они разжижают химус, вызывая тем самым водянистый частый стул. Кроме того, при отсутствии подвздошной кишки не всасываются желчные и жирные кислоты, которые проходят в толстый кишечник, где притягивают на себя воду, усугубляя диарею.

    Илеоцекальный клапан, закрывающий проход между тонким и толстым кишечником, имеет большое значение в пищеварении. Удаление этой заслонки при обширной резекции тонкого кишечника:

    • ускоряет прохождение химуса, что приводит к снижению всасывания электролитов, питательных веществ и жидкостей;
    • способствует проникновению микрофлоры из толстого кишечника в тонкий, что приводит к появлению избыточного роста бактерий.

    В толстом кишечнике всасывается часть воды и электролитов, формируются каловые массы. Микрофлора этой части органа синтезирует витамины группы В и витамин К. Здесь идет окончательная ферментация жиров до коротких жирных кислот, которые являются важными энергетическими субстратами, а также обладают противомикробным действием.

    Резекция толстого кишечника приводит к потере части воды и минеральных веществ, к недостатку витаминов. Каловые массы не успевают сформироваться. Сохранение толстой кишки значительно компенсирует нарушения всасывания углеводов и жиров, а также жидкости.

    Совокупность всех расстройств, возникающих вследствие резекции кишечника, объединяют под общим названием – синдром короткой кишки. Все возникающие расстройства обусловлены:

    • нарушением переваривания;
    • нарушением всасывания;
    • трофологической недостаточностью;
    • вовлечением других органов в патологический процесс.

    Первый этап: стол 0а

    1.в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте.

    2. при полубессознательномсостоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заолевания с высокой температурой).

    Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, нарушение кровообращения мозга.

    В подобных ситуациях пациент может находиться почти в бессознательном состоянии. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

    Диета 0а полностью исключает:

    • твердую пищу;
    • горячее и холодное;
    • жирное;
    • жареное;
    • бобовые, грибы, капусту;
    • острое, кислое, соленое.

    Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 400-450. Разрешается вводить в рацион:

    1. Легкий мясной бульон. Мясо для него нужно выбирать нежирное, без кожи. Бульон лучше готовить на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
    2. Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
    3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
    4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
    5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

    Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.

    Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.

    Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.

    На следующем этапе нужно повысить норму питательных веществ и повысить калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион расширяется за счет протертых и разваренных блюд, супов с крупами, различных суфле.

    К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:

    1. Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
    2. Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
    3. Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
    4. Муссы. Их можно делать из некислых ягод, мясные или рыбные. Готовить их нужно на пару.
    5. Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.

    Еда по прежнему не солится, готовится щадящим образом: на пару или отваривание. Из напитков запрещаются те же газировки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.

    Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.

    Рецепт мясного мусса:

    • постное мясо – 100 г;
    • одно куриное яйцо;
    • 50 мл молока.

    Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить мусс на пару в смазанной форме.

    Рецепт супа на рисовом отваре:

    • 200 мл молока;
    • столовая ложка риса;
    • куриное яйцо.

    Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.

    Рецепт диетического киселя:

    • 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
    • 400 мл воды;
    • крахмал картофельный.

    Хорошо промытые ягоды нужно раздавить через сито, стекший сок отставить в сторону, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить стынуть. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или заменитель.

    Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.

    Заключающей фазой лечения будет диета 0в. По химическому составу и калорийности она близка к полноценному питанию, но сохраняет принципы щажения. Ее назначают только после того, как все функции внутренних органов восстановятся.

    К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог, добавлять в блюда сметану, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.

    Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, разрешаются печеные яблоки некислых сортов.

    Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком или слабым чаем, или добавить к первым блюдам.

    Пример такого меню

    Нулевую диету принято называть хирургической диетой или лечебной диетой. Как правило, ее назначают больным медицинских учреждений, которые перенесли операционное вмешательство на органах пищеварения. Плюс ко всему такую диету могут назначить и в том случае, если больной находится в бессознательном состоянии, если такое состояние связано с наличием черепно-мозговой травмы, каких-либо инфекционных заболеваний, проявляющихся в виде высокой температуры, и нарушением мозгового кровообращения.

    Нулевая диета ставит перед собой цель обеспечить полноценное питание для человека, который на данный момент принимать обычным образом пищу не может. Благодаря такой диете медицинский персонал учреждения, где находится больной, может контролировать процессы пищеварения, параллельно с этим предупреждая вздутие кишечника. Производится контроль и над процессами загрузки и разгрузки желудка.

    Диета стола 0 представляет собой три диеты, которые постепенно будут сменять друг друга в зависимости от того, как быстро больной человек будет идти на поправку и сможет употреблять другие разновидности пищи.

    Так как изначально ему было разрешено употреблять на момент проведения операционного вмешательства в организм (если такое вмешательство было проведено) только определенную пищу. Это же касается и тех случаев, когда больному разрешено употреблять лишь некоторую пищу после того, как он пришел в себя.

    В состав диеты стол 0 входят такие схемы питания, как:

    • стол № 0А;
    • стол № 0Б;
    • стол № 0В.

    В меню находятся только те продукты и блюда, имеющие в своем составе наиболее быстро усваивающиеся белки, жиры и другие полезные микроэлементы, которые необходимы человеку, для того чтобы его состояние как можно быстрее нормализовалось. Особое внимание уделяется ограничению употребления поваренной соли.

    Приемы пищи должны быть частыми. При этом порции обычно небольшие. Размеренный прием пищи необходим, для того чтобы не травмировать систему пищеварения человека.

    Особое внимание в диете стола 0А уделяется обезжиренному бульону. Бульон должны быть обязательно мясным. Он прост в приготовлении, при этом обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых больному человеку, для того чтобы его состояние нормализовалось в сжатые сроки.

    Жидкий ягодный кисель — еще одно блюдо, которое позволительно употреблять больному, если ему необходимо придерживаться диеты стола 0А. Естественно, что такое блюдо будет актуально летом. Зимой приготовить кисель из свежих ягод довольно затруднительно.

    Отвар шиповника с небольшим количеством сахара подойдет далеко не для всех больных. Блюдо имеет специфический вкус, который придется по нраву не всем людям, не имеющим возможности на данный промежуток свое жизни стандартно питаться.

    Процеженный компот — еще один напиток, который позволительно употреблять больным, если им была назначена диета стол 0. При приготовлении необходимо внимательно следить за тем, чтобы компот не получился слишком сладким. В противном случае его применение для нулевого стола будет недопустимо.

    Почему необходимо соблюдать диету?

    Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

    Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

    Плюсы и минусы

    Преимущества методики:

    • Доказанная на практике эффективность: пациенты быстро выздоравливают.
    • Благотворное воздействие на организм.
    • Входящие в меню блюда дарят чувство сытости, но не вызывают переедания.
    • Меню достаточно разнообразно.

    Диета имеет не только плюсы, но и минусы. Недостатки методики — это необходимость готовить только жидкие блюда, нужно перетирать продукты, максимально их измельчая.

    Система строгая, любое нарушение правил может повлечь ухудшение самочувствия пациента. Нужно следовать меню, не отклоняясь от него.

    Сложность заключается еще и в том, что необходимо следить за температурой блюд. Они не должны быть горячими или холодными, допустимы теплые, слегка остывшие блюда. Ослабленный человек после операции самостоятельно не сможет следовать методике, следить за всеми правилами, без помощи близких не обойтись.

    У системы нет противопоказаний. Она не причиняет вреда организму, благотворно на него воздействуя. Однако назначать ее может только специалист.

    Назначение диеты

    Помимо гастроэнтерологических патологий, в стационарах диета номер 0 рассчитана для людей, перенесших операции на головной мозг. При нарушении кровообращения или после травмы головы необходимо щадящее питание. Расстройство пищеварения или инфекционные заболевания с выраженным повышением температуры тела у человека излечивается при помощи медицинских препаратов в комплексе со столом №0. Также этот рацион подойдет для людей, впадающих в полуобморочное состояние в период протекания серьёзных заболеваний.

    Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

    Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

    В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

    • консервации и солений;
    • пищи острого и жирного качества;
    • полуфабрикатов, колбас;
    • рыбных и мясных жирных деликатесов;
    • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

    В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

    Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

    Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

    • омлеты;
    • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
    • винегреты;
    • разведенные на молоке или воде каши;
    • тефтели;
    • жидкие овощные или фруктовые блюда;
    • легкие нежирные супы;
    • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
    • на десерт – творожный пудинг.

    Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

    Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

    Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

    Меню на день и рецепты диеты 4

    Питание строится по такому ориентировочному плану:

    • овсяная каша с сушеной клюквой, чай с черной смородиной;
    • пудинг яблочный с кабачками;
    • суп-пюре овощной, плов с отварной индейкой;
    • рыба под польским соусом, картофельное пюре, половина помидора без кожуры;
    • йогурт с галетным печеньем.

    Пудинг яблочный с кабачками

    Для приготовления нужно взять:

    • кабачок без семян – 200 г,
    • яблоко из сладких сортов – 1 штука,
    • манная крупа – 10 г,
    • яйцо – 1 штука,
    • сахар – 10 г.

    Яблоко и кабачок почистить и натереть. Добавить 25 мл воды и припустить на самом медленном огне 7 минут. Всыпать манку, отставить на 10 минут. Тем временем отделить белок и взбить его с сахаром. К яблоку и кабачку добавить желток, растереть и осторожно вмешать белок. Готовить на паровой бане 10 минут.

    Плов с отварной индейкой

    Понадобятся такие продукты:

    • рис – треть стакана,
    • филе индейки – 100 г,
    • морковка – четвертая часть средней,
    • сливочное масло – столовая ложка.

    Индейку крупными кусками варить до полуготовлности, а затем порезать на полоски (не более 1 см). Морковь потереть и припустить со столовой ложкой воды и сливочного масла. Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном выложить индейку, морковь, 100 мл воды, довести до кипения. Засыпать рис и залить водой так, чтобы покрыть верхний слой на 2 см. Готовить на слабом огне до загустения.

    Этапы послеоперационной диеты

    Лечебное питание в послеоперационный период состоит из 3 этапов. Каждая стадия предполагает использование различных продуктов и методов приготовления.

    Таблица 2. Этапы диеты

    ЭтапКоличество приемов пищиОбъем порции, гТемпература приготовления, °СКонсистенция пищи
    1. 3 дня830045Жидкая
    2. 3 дня640045Перетертая
    3. До полного восстановления5500100Жидкая и желеобразная

    На первом этапе пищу желательно не солить, на последующих допускается использование 5 г соли в день. Последняя стадия подразумевает расширение способов приготовления: разрешается запекать продукты, но без формирования корочки. В ряде случаев в первый день после операции следует воздержаться от приема пищи. Желудочно-кишечному тракту может понадобится время для того, чтобы перестроиться на работу в новых условиях.

    Лечебное питание после кишечных операций основано на отказе от кислых продуктов, включая фрукты и ягоды

    Правила тепловой обработки

    Продукты из одобренного списка должны быть обработаны соответствующим образом. Из существующих методов разрешены варка и припускание.

    Припускание — модификация варки, дающая возможность сберечь полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещают в горящую воду, оставшиеся 2/3 варят под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускают без использования жидкости. Они томятся в собственном соку, который образовывается во время нагревания.

    Термооработка способствует качественному усвоению пищи и гибели вредоносных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетических блюд приводит к формированию веществ, обладающих канцерогенным действием. Следует избегать высоких температур: оптимальной является 100°C. Для овощей рекомендуют использовать температуру ниже 60°C, в противном случае разрушается витамин С.

    Варка на пару — ведущий метод обработки при лечебной диете. С этой целью необходимо использовать пароварки с хорошо закрывающейся крышкой. На дно емкости помещают решетку для выкладывания продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время кипения посуда наполняется паром, который отлично сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда получаются сочными и не теряют полезных для организма элементов.

    Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

    Восстановление после удаления кишечника

    Изменения в организме после операции резекции кишечника идут в три этапа.

    1. Послеоперационный этап – продолжается от недели до нескольких месяцев. Характеризуется водной диареей (до 6 л в сутки), сопровождающейся потерей натрия, калия, хлоридов, магния, бикарбонатов. Это вызывает дегидратацию и выраженную электролитную недостаточность, развитие тяжелых расстройств метаболизма, нарушение белкового, водного, электролитного и витаминного обмена.
    2. Фаза субкомпенсации – продолжается в течение года после резекции кишечника. Происходит постепенная адаптация пищеварительной системы: снижается частота стула, нормализуются обменные процессы. При этом всасывание питательных веществ не восстанавливается. Поэтому отмечаются недостаточность витаминов и анемия, проявляющиеся общей слабостью, дерматитами, нарушениями чувствительности (онемения, «мурашки», покалывания), сухостью кожи, ломкостью ногтей. Почти у всех пациентов отмечается дефицит массы тела.
    3. Фаза адаптации – начинается примерно через два года после резекции кишечника. Для ее начала необходима компенсационная структурная перестройка тонкой кишки. Если кишечник адаптируется, состояние больного стабилизируется. Снизятся проявления диареи, восстановится масса тела. Но могут возникнуть осложнения в виде синтеза камней в желчном и мочевом пузыре, появления язв желудка. Анемия может сохраняться.

    После резекции кишечника восстановление функций возможно, если обеспечивать максимально ранние:

    • нормализацию содержания белков, жиров, углеводов, витаминов в организме;
    • начало стимуляции пищеварения;
    • начало процессов всасывания;
    • восстановление кишечной микробиоты.

    Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике – заставить его работать. Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания. В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты.

    Анатомия кишечника

    Пища из желудка попадает в тонкий кишечник, состоящий из трех отделов, которые отличаются по выполняемым функциям. Далее комок переваренной пищи – химус – попадает в толстый кишечник, состоящий также из трех отделов. Между ними находится илеоцекальный клапан, выполняющий роль заслонки. Нижний отдел толстого кишечника – прямая кишка – служит для скопления кала, заканчивается анальным отверстием.

    Какие продукты запрещены для употребления?

    Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

    1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
    2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
    3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
    4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
    5. Сладкие и мучные изделия.
    6. Газированные напитки.
    7. Алкоголь.

    Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

    Как продукты влияют на моторику кишечника

    Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

    Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

    Мероприятия, направленные на возобновление нормального мочеиспускания

    Если в послеоперационном периоде больной не может помочиться, прибегают к старому доброму безотказному способу стимуляции мочеиспускания – шуму воды. Для этого просто открывают водопроводный кран в палате, чтобы из него пошла вода. Некоторые пациенты, заслышав о методе, начинают рассуждать о дремучем шаманстве врачей – на самом деле это не чудеса, а всего лишь рефлекторный ответ мочевого пузыря.

    В случаях, когда способ не помогает, выполняют катетеризацию мочевого пузыря.

    После операции на органах брюшной полости пациент в первые дни находится в лежачем положении. Сроки, в которые он может подниматься с постели и начать ходить, строго индивидуальны и зависят от:

    • объема операции;
    • ее длительности;
    • возраста пациента;
    • его общего состояния;
    • наличия сопутствующих заболеваний.

    После неосложненных и необъемных операций (грыжепластика, аппендэктомия и так далее) пациенты могут подниматься уже на 2-3 день после хирургического вмешательства. Объемные оперативные вмешательства (по поводу прорывной язвы, удаления травмированной селезенки, вшивания травм кишечника и так далее) требуют более длительного лежачего режима на протяжении, как минимум, 5-6 дней – сначала пациенту могут разрешить посидеть в кровати, свесив ноги, потом постоять и только потом начать делать первые шаги.

    Во избежание возникновения послеоперационных грыж рекомендуется носить бандаж пациентам:

    • со слабой передней брюшной стенкой (в частности, с нетренированными мышцами, дряблостью мышечного корсета);
    • тучным;
    • в возрасте;
    • тем, которые уже были прооперированы по поводу грыж;
    • недавно родившим женщинам.

    Надлежащее внимание следует уделять личной гигиене, водным процедурам, проветриванию палаты. Ослабленных пациентов, которым разрешили подниматься с постели, но им тяжело это делать, вывозят на свежий воздух в колясках

    В раннем послеоперационном периоде в области послеоперационной раны могут возникать интенсивные боли. Их купируют (снимают) обезболивающими средствами. Терпеть боль пациенту не рекомендуется – болевые импульсы перераздражают центральную нервную систему и истощают ее, что чревато в будущем (особенно в старости) самыми разными неврологическими заболеваниями.

    Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

    Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

    Что нельзя есть на протяжении года после операции

    Даже при хорошем самочувствии и положительной динамике данных обследования больные должны минимум на год исключать из рациона:

    • слоеное и сдобное тесто, свежую выпечку, теплый хлеб, хлебные изделия с ржаной мукой и отрубями;
    • бульоны из жирной рыбы или мяса, молочный суп, рассольник, окрошку, первые блюда с грибами или фасолью, горохом;
    • кулинарный жир, маргарин, сало;
    • баранину, свинину с жиром, утку, копченые колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, пельмени;
    • все виды консервов, алкоголь, газированные напитки;
    • кислые, жирные молочные продукты, острый сыр и сырные продукты с жирностью выше 40%;
    • щавель, лук, шпинат, чеснок (можно добавить не более 2 г сушеного в блюда);
    • редис, огурцы, грибы, дайкон, репу;
    • пирожные, мороженое, торт с масляным кремом;
    • финики, чернослив, инжир, урюк и курагу, изюм;
    • все покупные соусы, специи – перец, горчица, хрен;
    • в свежем виде и для соков – виноград, абрикосы, персики, сливы.

    Варианты операции

    В зависимости от локализации патологии, из-за которой проводится операция, может быть удалена часть или весь тонкий кишечник, часть толстой или прямая кишка. Различают три типа резекции.

    1. Удаление части тонкой кишки с сохранением части подвздошной, илеоцекального клапана и толстого отдела кишечника. У таких пациентов редко встречаются серьезные послеоперационные расстройства.
    2. Удаление части тощей, всей подвздошной кишки и илеоцекального клапана с созданием соединения (анастомоза). У таких пациентов будут присутствовать стеаторея, недостаточность питательных веществ и другие расстройства. Однако со временем возможна адаптация организма к новым условиям.
    3. Резекция толстого кишечника (колэктомия) с созданием искусственного свища из тощей (еюностома) или подвздошной (илеостома) кишки через брюшную стенку наружу. Через созданное отверстие будут выводиться каловые массы, поэтому его называют противоестественным задним проходом. У таких пациентов не наблюдается адаптации кишечника. Возможен постоянный прием физраствора, глюкозы, антидиарейных препаратов, у ряда пациентов – парентеральное питание.

    Разрешенные продукты по дням

    В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:

    • стол 0а – 2 дня,
    • стол 0б – 2 дня,
    • стол 4 – 3 дня,
    • стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
    • стол 4в – на длительное время.

    Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:

    • частый прием пищи дробными количествами;
    • строгое соблюдение установленного времени для еды;
    • подача свежих и теплых блюд;
    • максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.

    Какие блюда можно употреблять, придерживаясь диеты стола 0А?

    Особое внимание в диете стола 0А уделяется обезжиренному бульону. Бульон должны быть обязательно мясным. Он прост в приготовлении, при этом обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых больному человеку, для того чтобы его состояние нормализовалось в сжатые сроки.

    Жидкий ягодный кисель – еще одно блюдо, которое позволительно употреблять больному, если ему необходимо придерживаться диеты стола 0А. Естественно, что такое блюдо будет актуально летом. Зимой приготовить кисель из свежих ягод довольно затруднительно.

    Отвар шиповника с небольшим количеством сахара подойдет далеко не для всех больных. Блюдо имеет специфический вкус, который придется по нраву не всем людям, не имеющим возможности на данный промежуток свое жизни стандартно питаться.

    Процеженный компот – еще один напиток, который позволительно употреблять больным, если им была назначена диета стол 0. При приготовлении необходимо внимательно следить за тем, чтобы компот не получился слишком сладким. В противном случае его применение для нулевого стола будет недопустимо.

    Чай с сахаром и лимоном – напиток, который активизирует умственную работу мозга, придаст заряд бодрости и сил, благодаря чему у больного активизируются все процессы, отвечающие за скорейшее выздоровление.

    Фруктовое желе желательно приготовить для больного человека самостоятельно, а не приобретать его готовый аналог в магазине. Так, в в готовом желе может быть слишком много сахара, что не позволительно для больного человека. Кроме того, магазинная продукция может быть приготовлена из некачественных ингредиентов или искусственных товаров, из-за чего впоследствии может пострадать система пищеварения того, кому была назначена такая диета.

    Допустимо предлагать больному на выбор разнообразные свежеприготовленные соки. Единственное условие – перед употреблением сок должен быть разбавлен водой в два или три раза. За один раз не рекомендуется выпивать более чем 50 г сока.

    Если на третий день после назначения такой диеты состояние больного заметно улучшилось, ему можно дать в пищу небольшой кусочек сливочного масла (не более одного грамма), одно яйцо всмятку и сливки.

    Из меню в обязательном порядке придется исключить овощные соки как самостоятельного приготовления, так и те, что были приобретены в магазине. Цельное молоко и киви не рекомендуется давать больному, которому была назначена нулевая диета.

    Газированные напитки придется надолго исключить из меню. Пюреобразные блюда и любые другие блюда недопустимо предлагать в пищу человеку с приоритетным для него столом № 0.

    Читайте также:  Можно ли пить картофельный сок при лечении язвы желудка?
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]