Диета при желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Общие правила

Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.
Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.

Камни в желчном пузыре

Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания. Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней. На стадии микролитов питанием и применением препаратов можно изменить состав желчи и растворить их, а при образовавшихся камнях — стабилизировать их рост и предупреждать обострения (желчные колики).

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой. Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

  • Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
  • Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
  • Увеличение содержания продуктов с солями магния.
  • Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
  • Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
  • Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

  • Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
  • Любые овощи, ягоды и фрукты.
  • Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
  • Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
  • Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
  • Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
  • пшеничный хлеб или сухари.

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.

После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.

С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

Рацион при обострении заболевания

В период обострения желчекаменной болезни или холецистита нужно придерживаться щадящей диеты:

В народной медицине считается, что полезно пить настои полыни, спорыша, чистотела, донника — они растворяют камни. Их применение нужно согласовать с врачом во избежание приступа болезни. Более мягко действуют свежевыжатые морковные, свекольные соки, смузи из огурца, шпината и других овощей.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается из рациона жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (бульоны), щавель, шпинат, продукты, содержащие эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук). Все эти продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Яйца вкрутую и жареные, жирное молоко и сливки.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости ограничивается или исключается белокочанная капуста в свежем виде.
  • Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Из напитков не допускаются черный кофе, шоколад, какао.
  • Из сладостей — шоколад и шоколадные конфеты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.
Читайте также:  Пролактин повышен у мужчины. 3 главных симптома высокого уровня и методы снижения

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Меню (Режим питания)

При ЖКБ желчного пузыря вне обострения рекомендован Стол №5. Диета достаточно разнообразна, поскольку разрешены практически все продукты и расширены возможности их кулинарной обработки. (дополнительно разрешено запекание).

Чередуя разнообразные белковые, овощные и крупяные блюда, а также разные способы их приготовления, можно составить меню по своим предпочтениям и питание не будет однообразным. Различные соусы также придадут вкус «пресным» диетическим блюдам. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки. Ниже приводится примерное меню диеты при желчнокаменной болезни в период ремиссии.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • отрубные хлебцы;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты с молочным соусом;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • омлет;
  • овощи тушеные;
  • чай с медом.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковные котлеты;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом.
Обед
  • суп–пюре из брюссельской или цветной капусты;
  • говядина со сметанно-яблочным соусом;
  • тертая морковь (или морковно-тыквенное пюре);
  • сок сливовый.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • шиповниковый сок.
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей и отварного мяса;
  • голубцы овощные;
  • кисель.
Полдник
  • сок тыквенный;
  • хлебцы с отрубями.
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый.
На ночь
  • простокваша.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с брюссельской капустой, кабачками и зеленью;
  • куриное мясо, запеченное со сметанным соусом;
  • овощной салат с отрубями;
  • желе из фруктов.
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • сок.
Ужин
  • филе судака, запеченное с картофелем;
  • пюре из зеленого горошка с растительным маслом;
  • чай с молоком.
На ночь
  • простокваша.

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с пшеном.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • печенье с отрубями.
Ужин
  • хек с овощами;
  • пшенная каша;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом.
Обед
  • холодный литовский борщ;
  • кролик запеченный;
  • салат овощной;
  • компот.
Полдник
  • яблоки печеные.
  • бисквит.
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый.
На ночь
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая молочная;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тост с отрубями;
  • сок.
Обед
  • суп перловый;
  • куриное филе отварное;
  • салат (огурцы, перец, помидоры);
  • сок.
Полдник
  • запеканка с творогом и черносливом;
  • сок персиковый.
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • овощной салат (морковь, капуста, огурец);
  • чай.
На ночь
  • кефир.

В период обострения или после операции назначается щадящая Диета №5 Щ. В ней снижена калорийность, значительно ограничены жиры и исключено растительное масло. Питание также 6-ти разовое. Все блюда протертые (отварные или паровые). Разрешается употребление 200 г пшеничного хлеба и 30 г сахара. Порции уменьшаются в половину, мясные и рыбные блюда по 100 г.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Рецепты

Первые блюда

В период обострения и после удаления камней готовят протертые супы или супы пюре.

Слизистый овсяный суп

Состав продуктов: овсяная крупа, вода.

Щадящий режим соблюдается в течение двух недель, после чего рацион постепенно расширяют.

Диета после удаления камней в желчном пузыре включает несколько базовых правил:

  1. Готовить только из свежих продуктов и подвергать их тщательной термической обработке.
  2. Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в день.
  3. Употреблять пищу в теплом виде.
  4. Пить до 2 л воды в день, добавляя отвар шиповника, компоты из кураги и других сухофруктов.
  5. Утром и вечером можно принимать в пищу кисломолочные продукты.
  6. Меню должно состоять из разрешенных продуктов, но при этом отличаться разнообразием.

В течение трех месяцев после удаления камней пища должна быть легкой для усвоения — жидкая или протертая. Обязательно нужно есть каши, парные овощи и мясо, рыбу. Недостаток жиров можно компенсировать растительными маслами. Также врач может назначить витаминно-минеральный комплекс в качестве пищевой добавки.

Диету придется соблюдать все время, не возвращаясь к старым привычкам. Если пищевые рекомендации игнорировать, возникает высокий риск повторного образования камней.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета сбалансирована физиологически, пригодна для постоянного питания.
  • Легко переносится.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить обострение.
  • Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
  • Большая продолжительность, что не нравится многим больным.

Ограничения при рецидиве

Строгий запрет во время диеты накладывается, если камни в желчном пузыре начали движение или самочувствие пациента намного ухудшилось. В течение первых 24 часов после признаков обострения необходимо прекратить питание. Допускается лишь чай, отвары лекарственных трав, не газированная вода и настой шиповника. Только с помощью голодного периода можно прекратить нагрузку на желчный пузырь.

Совет! На второй день при камнях в желчном пузыре включите в рацион пюре из вареного картофеля или кабачков, а также добавьте рисовую или овсяную кашу на воде и вареную курятину.

Как только исчезнет болевой синдром, а самочувствие пациента улучшится, можно переходить на классический стол №5.

Комментарии диетологов

При бессимптомной форме ЖКБ принята как тактика ожидания и рекомендована длительная диета со снижением животных жиров и факторов, провоцирующих обострения. Диета сбалансирована по содержанию белков и растительных жиров, не содержит холестерина, а это повышает холатохолестериновый коэффициент и значительно уменьшает литогенность желчи (способность к камнеобразованию).

Особенно это важно в начальной стадия заболевания, когда дополнительно снижается еще и сократительная способность пузыря. Повышение литогенности желчи связано с нарушением соотношения холестерина, фосфолипидов и желчных кислот. При избытке холестерина желчь осаждается в виде кристаллов. Входящие в состав растительных масел ПНЖК нормализуют обмен холестерина и сократительную функцию ЖП, способствуют восстановлению клеточных мембран.

Ограничение мучных и крупяных блюд, особенно при сопутствующем ожирении, является профилактикой сдвига рН желчи в кислую сторону, и снижает риск камнеобразования.

Рацион предусматривает ограничение продуктов с пуринами (мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, сушеных белых грибах). Обязательно соблюдение частого и дробного питания для предупреждения застоя желчи и улучшения функции пузыря.

Не кислая квашеная капуста

Необходимо обязательно ввести продукты, улучшающие отток желчи — отруби, фрукты, овощи, ягоды. Овощной состав диеты достаточно разнообразен: практически все овощи, разрешена также не кислая квашеная капуста. Однако при выборе овощей нужно ориентироваться на свою переносимость. Важно, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина полезны (кукурузное, подсолнечное оливковое масло), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.

Нужно помнить, что данное лечебное питание — это способ предупреждения обострения. Лечение заключается в снижении литогенности желчи (применяется препарат Резалют Про, уменьшающий уровень холестерина в крови и насыщенность им желчи) и препараты желчных кислот урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолевой. Однако применение последней, несмотря на эффективность в отношении растворения желчных камней, потеряло клиническое значение из-за гепатотоксичности. Урсодезоксихолиевая кислота тормозит всасывание холестерина в кишечнике, увеличивает вес желчных кислот в желчи, уменьшает перенасыщение ее холестерином и растворяет камни — вызывает переход холестерина из камней в желчь. Кроме того, она уменьшает частоту и выраженность приступов колики.

Процесс растворения камней достаточно длительный, поэтому препарат назначается от полугода до 2-х лет, а потом проводятся профилактические курсы. Это то, что касается холестериновых камней. Пигментные камни — это образования билирубина с кальцием — нерастворимые преципитаты билирубината кальция. Черные плотные пигментные конкременты выявляются в 70% случаев. Коричневые пигментные камни являются мягкими, но обнаруживаются крайне редко, преимущественно во внутрипеченочных ходах.

Отсюда следует, что очищение народными средствами неэффективно. При всем уважении к народной мудрости, можно с уверенностью утверждать, что излечиться от ЖКБ, используя народные методы, невозможно. Попытки самолечения и очищения от камней в домашних условиях усугубляют проблему.

Молочные продукты

Жирное молоко, сметану и прочие продукты диета при камнях в желчном пузыре полностью исключает. Можно есть творог, йогурты, кефир, ряженку до 5% жирностью, пить молоко до 2,5%.

Важно! Запрещено включать в рацион не пастеризованные молочные продукты и жирные деревенские сливки, сметану.

Нельзя злоупотреблять сырами жирностью выше 10%. Солёные и острые сыры вне зависимости от жирности попадают под запрет.

Жиры

При соблюдении диеты от камней необходимо строго контролировать количество поступаемых жиров. Их добавляют к овощным салатам по 1 ст. л.: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное масло.

Запрещено употребление продуктов с добавлением пальмового масла, сухого молока. Эти продукты стимулируют образование конкрементов.

Рыбные и мясные блюда

Диета №5 предполагает обязательное включение в рацион животных белков. Они положительно влияют на желчный пузырь:

  • нежирная молодая баранина;
  • грудка курицы;
  • кролик;
  • индейка;
  • говядина при отсутствии аллергии.

В небольших количествах можно есть 1-2 раза в неделю домашние сосиски и ветчину. Особенно ценны такие источники белка, как морская и речная рыба: окунь, щука, треска. Массовая доля жира в рыбе не должна превышать 5%.

Строгий запрет наложен на субпродукты животного происхождения при камнях в желчном пузыре: мозги, печень, желудки. Нельзя есть жирную рыбу типа сельди и скумбрии, икру. Из других мясных продуктов под запрет попадают: утка, паштеты, сало, копчености и любые консервы. Яйца допустимы 2-3 раза в неделю по 1 штуке, либо по 2-3 белка без желтков.

Овощи и фрукты

При соблюдении диеты от желчнокаменной болезни пациент должен составлять рацион так, чтобы минимум 1/3 занимали овощи и фрукты. Есть можно практически всё, кроме острых овощей: лука, редиса и чеснока. В них содержится слишком много эфирных масел.

Важно! Под запретом любые маринованные и консервированные овощи, грибы, шпинат, щавель и бобовые.

Среди фруктов и ягод придется сильно ограничить потребление яблок, сливы и винограда. Не следует включать в рацион клюкву, цитрусы. Очень полезны при камнях в желчном пузыре сезонные арбузы – они прогоняют желчь. Есть дыни и арбузы необходимо на полдник по 2-3 дольки.

Крупы

Составить полноценное питание при камнях в желчном пузыре невозможно, если не включать в него крупы. Пациентам рекомендованы:

  • гречка;
  • овсянка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • кукурузная крупа в небольших количествах;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

От всего остального необходимо отказаться. Бобовые при камнх в желчном пузыре не рекомендованы.

Десерты

Лучше всего на диете от камней в желчном готовить домашние сладости самостоятельно, а сахар, по возможности, заменять сорбитом. Немного можно натурального мёда.

Совет! Лучшие десерты – это желе, муссы и творожные запеканки, домашний мармелад и пастила.

Не рекомендованы для лечения желчного пузыря любые магазинные сладости, в том числе шоколад и мороженое.

Отзывы и результаты

Правильное питание при желчнокаменной болезни позволяет снизить риск образования новых камней и обострений. Четкое соблюдение его позволяет больным хорошо себя чувствовать: отсутствуют боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота и вздутие кишечника, нормализуется стул. Больные отмечают, что диета легко переносится, однако при постоянном ее соблюдении надоедает. Предусмотренные диетой ограничения положительно сказываются на состоянии здоровья — снижается уровень холестерина и мочевой кислоты, нормализуется вес.

  • «… При несильном обострении желчекаменной болезни я уже знаю, что делать и обхожусь без стационара. Сразу голод на 12 часов, а потом разгрузка: паровые блюда, протертые каши и супы, прокрученное мясо и раздавленная вареная рыбка. Так питаюсь около месяца, а потом сразу перехожу на пятый стол, его тоже досконально изучила. Если бы я постоянно так питалась, думаю, что обострений не было бы, и чувствовала бы себя хорошо. Так последнее обострение было после съеденной копченой рыбы и жареного жирноватого мяса. Я не против так питаться постоянно, но семья меня не поддерживает и приходится отдельно готовить им и себе»;
  • «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда бывают отхождения от диеты и исключения из правил, но потом снова строго соблюдаю. Могу сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (на 2-3 приема пищи нужно брать с собой)»;
  • «… Страдаю холециститом давно, а недавно обнаружили камни в пузыре и протоках. Думала обойдусь малотравматичной операцией, но при камнях в печени ее не выполняют. Перенесла полостную операцию, в результате которой удалили пузырь и промыли камни в протоках. Теперь дело за мной — нужно следить за питанием, чтобы они не образовывались снова. Первые 2 месяца была на протертой диете, а сейчас уже питаюсь нормально, исключив все жирное, жареное и копченое. Питание здоровое и полезное, стала готовить все в пароварке».

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.
Читайте также:  Какие свечи применяют при обострении геморроя: недорогие и эффективные препараты

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Как составлять меню после удаления желчного пузыря

Если затрагивать конкретный список разрешенных продуктов, то в рационе должна быть белковая пища, но нежирная – она не перегружает организм. В частности, используются курица, индейка и говядина, но только куски без кожи и жил, которые нужно отваривать. После при желании их можно запечь.

Рыбу берут из нежирных видов – судак, треска, тоже варят или пропаривают.

Из круп желательно использовать только овсяную, рисовую и гречневую, при этом рис преимущественно белый – у нешлифованных видов слишком грубая оболочка. Вместе с кашами стоит употреблять отруби – 15 г на сутки.

Обязательно употребляйте овощи, но свежие или печеные – никакой квашеной капусты, соленых огурцов и маринованных помидоров. Из зелени только укроп с петрушкой, фрукты не кислые.

Разрешатся и молочные продукты, включая кисломолочные, но с низким процентом жирности: в основном это кефир, молоко и творог. На сыры, сметану, сливки лучше не налегать.

Яйца употребляют не полностью – только белок, желток не стоит кушать чаще 2-х раз в неделю.

Среди однозначно запрещенных продуктов находятся грибы, бобовая группа, чеснок и лук, щавель, горчица, хрен, кондитерские изделия, крепкий кофе, какао и его производные, а также сдоба, жирное мясо/рыба (бульоны на них тоже запрещены).

Прием жидкости при ЖКБ: что допускается?

Мы уже примерно поняли, что можно применить в пищевом рационе, а что исключить из пищи, теперь главный вопрос – что можно принимать в виде жидкости? Основными напитками при ЖКБ должны стать:

  • компотики,
  • кисели,
  • чаи с примесями фруктов,
  • обязательно разбавленные соки из фруктов, а также овощей, прежде всего сок из моркови и свеклы (рекомендуется прием свекольного сока спустя 3 часа после его получения), отвар шиповника.

Также правильным подходом будет прием негазированной минеральной воды примерно за 25-35 минут до еды. Безвредным будет листовой зеленый чай, конечно некрепкий.

Что касается приема кофе, то растворимый кофе нужно сразу отставить в сторону, такое же действие должно последовать и в отношении напитков с цикорием, поскольку они оба оказывают плохое воздействие на чувствительную оболочку желудка. Если кроме хронического холецистита есть еще и гастрит и/или панкреатит, то от напитков цикория, кофе и даже какао следует полностью отказаться. Если человек не может полностью отказаться, тогда, по крайней мере, нужно резко уменьшить их концентрацию, разбавляя молоком и пить не на голодный желудок.

Конечно же недопустимым является прием холодных напитков, а также алкоголя, от которого при ЖКБ надо категорически отказаться. В качестве исключения, например, по случаю праздника, допускается до 50 граммов сухого вина, но это в случае отсутствия острой стадии заболевания и синдрома боли, качество алкоголя должно быть высокого качества.

Суть и базовые принципы

Диета при наличии ЖКБ жёлчного пузыря была разработана учёными, врачами-гастроэнтерологами с подбором тех продуктов питания, которые минимизируют нагрузку на работу жёлчного пузыря, а также способствуют улучшению биохимического состава жёлчи.

В случае необходимости и в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, стадии жёлчекаменной болезни, рацион диетического питания может меняться, а в меню включаются другие продукты, положительно влияющие на работу жёлчного пузыря.

Выделяют следующие основные принципы и суть диеты при ЖКБ жёлчного пузыря:

Базовые принципыСуть диетического питания
Употребление в пищу только натуральных продуктовЖелчекаменная болезнь может развиваться на протяжении длительного периода времени. На начальной стадии развития заболевания изменяется биохимический состав жёлчи с образованием хлопьев. Затем они становятся все более плотнее и формируют твёрдые конкременты в виде камней. Чтобы предотвратить или остановить прогресс патологического процесса, рекомендуется употреблять в пищу только натуральные продукты питания без искусственных добавок, которые нагружают работу жёлчного пузыря и всех органов ЖКТ, способствуя выработке некачественной жёлчи.
Применение растительных жировБольным, которые столкнулись с жёлчекаменной болезнью необходимо употреблять в пищу достаточное количество жиров, но 90% из их состава, должны иметь растительное происхождение. Они более щадяще воздействуют на жёлчный пузырь, его слизистую оболочку, а также процесс выработки жёлчи. В качестве заправок для приготовления овощных салатов может использоваться льняное, подсолнечное, оливковое масло. Несмотря на диетические свойства этих компонентов, их употребление также должно быть дозированным и размеренным. Слишком частое и обильное использование растительных масел также может спровоцировать воспаление стенок жёлчного пузыря и начало движения конкрементов. В послеоперационный период жиры полностью исключаются из рациона на период не менее 10 суток.
Улучшение качественного состава жёлчиЭто первый этап на пути комплексного лечения ЖКБ. Изменение биохимического и качественного состава жёлчи позволяет предотвратить дальнейшее образование хлопьев и камней. Снижается риск развития воспалительного процесса, улучшается аппетит и пищеварительная функция ЖКТ. Данного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного питания и применения диетического стола № 5, который показан пациентам с признаками жёлчекаменной болезни.
Предотвращение спазма жёлчного пузыря и движения конкрементовБольные с ЖКБ постоянно находятся в особой группе риска развития острого воспаления стенок слизистой оболочки пузыря, начала движения камней, закупорки желчевыводящих протоков, а также возникновения коликов. Чтобы не допустить подобных реакций и состояний организма, из рациона диетического питания исключаются не только блюда, содержащие жиры животного происхождения, но большая часть сортов мяса. Пациенты с хронической формой заболевания и начальной стадией образования камней, изменением биохимического состава жёлчи, могут употреблять мясо, но только постных сортов. Обострение ЖКБ и послеоперационный период полностью исключает белковую нагрузку на жёлчный пузырь.
Сбалансированный рацион питанияНесмотря на то, что в процессе лечения жёлчекаменной болезни требуется соблюдение правил диетического питания, рацион пациента должен включать в себя достаточное количество витаминов, минералов, углеводов, жиров (растительного происхождения) и протеинов. Чтобы обеспечить больному сбалансированный рацион, который не ухудшает работу воспалённого жёлчного пузыря, подбираются нейтральные продукты, которые хорошо усваиваются ЖКТ, а для их переваривания не требуется большого количества жёлчи.
Избавление от вредных привычекДля стабилизации работы ЖКТ, а также восстановления нормального функционирования жёлчного пузыря, потребуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, табакокурения и наркотических средств. Наибольший вред и опасность несут в себе спиртные напитки. Алкоголь, создаёт дополнительную нагрузку на ткани печени, приводит к нарушению синтеза жёлчи, изменяет её качественный и количественный состав. В результате этого процесса происходит обострение хронического заболевания, нарастает воспаление, появляются признаки болевого синдрома, начинается спазм стенок органа и движение конкрементов.

Все базовые принципы, которые перечислены в таблице выше, должны соблюдаться в обязательном порядке. Их необходимо придерживаться для того, чтобы был достигнут положительный лечебный эффект в течение комплексного курса терапии.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение и диета в период обострения

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется образованием различных по структуре и размеру камней (конкрементов), которые локализуются в желчном пузыре и желчных протоках. Развитие и прогрессирование болезни определяется неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и генетикой.

Избавиться от камней без хирургического вмешательства непросто и это занимает немало времени. Однако специальная диета помогает устранить негативные проявления болезни и значительно улучшить состояние организма больного.

Симптомы заболевания

Последствия нарушенного питания

Соблюдение диеты или ее нарушение является осознанным выбором каждого пациента. Что может ожидать пациента при грубом нарушении рекомендаций по питанию:

  • печеночная колика;
  • камнеобразование в желчных протоках;
  • острый панкреатит (возможен переход в хронический);
  • механическая желтуха (при закупорке желчного протока камнем);
  • нагноение желчного пузыря;
  • образование околопузырного абсцесса;
  • гангрена или перфорация желчного пузыря с развитием разлитого перитонита.

Большинство осложнений при холецистите и желчнокаменной болезни может иметь неблагоприятный исход даже при быстром оказании высококвалифицированной медицинской помощи. При этом каждое из осложнений требует хирургического вмешательства с последующим длительным реабилитационным периодом.

Диета при камнях в желчном пузыре

Питание при желчекаменной болезни должно быть полноценным и разнообразным. Диета основывается на отказе от определенных продуктов. В меню должны присутствовать только разрешенная пища. Это поможет избежать рецидива патологии и увеличит эффективность проводимой терапии.

Запрещенные продукты

Из рациона рекомендуется убрать следующие продукты:

  1. Супы, приготовленные на основе концентрированных мясных и рыбных бульонов, из меню также убирают грибные супы;
  2. Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  3. Водоплавающую птицу, жирную свинину и говядину, а также баранину;
  4. Рыбу лососевых пород, а также любую жирную рыбу;
  5. Копчености, колбасы, сосиски;
  6. Маринады, соленья, консервы;
  7. Ливер, в составе которого присутствует большое количество холестерина, в их число входит печень, почки и мозги;
  8. Тугоплавкие жиры и сало;
  9. Любую выпечку;
  10. Шоколад и глазированную карамель;
  11. Желток куриного яйца;
  12. Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  13. Свежеприготовленный хлеб;
  14. Бобовые культуры;
  15. Овощи, богатые клетчаткой, а также свежую белокочанную капусту;
  16. Хрен, кетчуп, горчица, майонез и другие соусы, в особенности острые;
  17. Крепкий чай, кофе без молока и сахара, какао;
  18. Газированные напитки, магазинные соки, компоты и морсы;
  19. Алкоголь.

Разрешенные продукты

В меню должны присутствовать такие продукты:

  • Супы, приготовленные на вторых мясных или рыбных бульонах. Разрешается в качестве засыпки использовать крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Нельзя в суп пережаривать овощи;
  • Хлеб, который был приготовлен накануне. Можно кушать свежеприготовленные изделия, то только посушив кусочки в тостере или духовом шкафу. В рацион также можно включать сухое печенье и несдобные пирожки с различными начинками;
  • Красное мясо – телятина, говядина. Не водоплавающая птица, кролик, нежирная свинина;
  • Рыба тресковых пород. В частности, это хек, треска, пикша и любая другая нежирная рыба;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. В обязательном порядке включают в рацион творог без добавок или в качестве пудинга или запеканки;
  • Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет или десерты;
  • Крупы. Из них готовят каши, а также используют в качестве засыпки для супов;
  • Овощи. Такие продукты употребляют в сыром, запеченном, тушеном и отварном виде, а также в виде салатов, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной;
  • Зелень. Разрешается включать в меню укроп и петрушку;
  • Зефир, мармелад, пастила, варенье джем;
  • Неконцентрированные домашние компоты, соки и морсы. Некрепкий чай, отвар на основе шиповника. Настои на основе лекарственных растений можно употреблять только с разрешения врача, поскольку многие из них противопоказаны при патологиях желчного пузыря;
  • Растительные масла и сливочное масло. Суточная норма последнего – 40 гр.

Фруктовая составляющая питания при желчных камнях

Прежде всего, следует исключить фрукты и ягоды, обладающие повышенной кислотностью, в соответствии с этим из рациона выпадают апельсины и другие фрукты из семейства цитрусов, яблоко и слива с кислинкой, а также манго и алыча.

Одним из наиболее частых вопросов людей, страдающих ЖКБ, является возможность употребления ягод винограда и бананов. Следует выделить позволенные фрукты:

  • ягоды клубники,
  • яблоки (но сладкие),
  • бананы,
  • бахчевые (арбуз и дыня),
  • диетическое авокадо.

При ЖКБ у пациента есть воспалительные заболевания других органов (поджелудочной железы и желудка), поэтому виноград, а также квас, хлеб по типу «Бородинского», капуста (которые являются газообразующими) – способны вызывать процессы брожения и поддерживать воспалительные процессы.

Также важно учитывать индивидуальную переносимость и непереносимость пищевых продуктов. Если человек отмечает, что после употребления того или иного продукта он испытывает некие неудобства в пищеварении – на это стоит обратить внимание и скорректировать рацион так, чтобы в дальнейшем такое не повторялось (уменьшить объемы принимаемой пищи; исключить или уменьшить количество продукта, вызывающего сомнения и т.д.).

Необходимость соблюдения диеты

Нерациональное питание – одна из ключевых причин камнеобразования. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) сопровождается отложением конкрементов в желчевыводящих каналах и пузыре. Они на 90% состоят из холестерола (холестерина) и появляются из-за увеличения вязкости желчи. Чаще диагностируются у людей, которые злоупотребляют мясом, животным жиром.

Диета при желчекаменной болезни нацелена на расщепление холестерола. Она предупреждает камнеобразование и осложнения в виде калькулезного холецистита, механической желтухи и кишечных колик. К положительным эффектам диеты относят:

  • устранение запоров;
  • усиление перистальтики желудка;
  • уменьшение интоксикации;
  • разжижение желчи;
  • поддержание микрофлоры в толстом кишечнике.
Читайте также:  Эффективность Флуконазола при лечении молочницы

Люди с желчнокаменной болезнью должны соблюдать диету в течение всей жизни. Игнорирование правил рационального питания чревато опасными осложнениями, увеличением камней и попаданием их в желчевыделительные протоки.

Несбалансированное питание – ключевая причина заболеваний желчного. Поэтому всем без исключения пациентам с желчно-каменной болезнью рекомендован стол №5 – лечебная система питания с ограниченным количеством липидов.

Холестерин

Холестерин играет важную роль в развитии болезни желчного пузыря. Желчь у лиц с избыточным весом очень насыщена холестерином. Он вызывает рост камней и другие заболевания. Предлагаем вам вариант диеты, снижающей холестерин при заболеваниях желчного пузыря:

  • Не ешьте жирную или жареную пищу и красное мясо. Замените заправки для салатов, такие как майонез, на уксус с оливковым маслом.
  • Не употребляйте много еды перед сном.
  • Исключите газированные напитки, так как они могут спровоцировать движение камня и привести к болевым симптомам.
  • Медленная, последовательная потеря веса является ключом к здоровому телу.

Как питаться при холецистите и панкреатите?

Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите обязательно включает в себя:

  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамин B9;
  • витамин PP.

Продукты с клетчаткой

Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Также благодаря активности клетчатки снижается концентрация вредных жиров. Это приводит к оздоровлению печени и поджелудочной. На фоне ускорения обменных процессов снижается масса тела.

Суточная норма клетчатки – 25-35 грамм.

Больше всего клетчатки содержится в ржаных и пшеничных отрубях

Во время обострения панкреатита потребность в клетчатке снижается.

Продукты с аскорбиновой кислотой

Является мощнейшим антиоксидантом и кофактором для нескольких важных реакций. Также называется витамином C. Суточная потребность варьируется от 95 до 110 мг. Лицам, злоупотребляющим табачной продукцией, требуется на 35 мг больше.

Самым полезным продуктом является шиповник

Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению содержащегося в печени железа. Рекомендовано следующее сочетание: артишок+красный перец, шпинат+сладкая клубника.

Продукты с витамином А

Это жирорастворимый витамин, мощнейший антиоксидант. Хорошо сочетается с витаминами C и Е, способствуя тем самым защите организма от окисления. Суточная потребность в этом витамине варьируется от 350 до 950 мкг.

Больше всего витамина А находится в моркови

Обратите внимание! Продукты с витамином А желательно сочетать с «полезными» жирами.

Шпинат хорошо сочетается с авокадо, морковь – с салат-латуком.

Продукты с витамином B9

Этот витамин способствует нормализации работоспособности пищеварительной системы, оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени. Также B9 способствует ускорению обмена холестерина. Суточная потребность в этом витамине составляет 1000 мкг.

Самым полезным продуктом для печени и поджелудочной является грецкий орех

Благотворное влияние на организм усиливается на фоне сочетания этого витамина с B12.

Продукты с витамином PP

Также называется никотиновой кислотой. Способствует выделению энергии из жиров и углеводов для белкового обмена. Входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание.

Нормализует функционирование желудка и поджелудочной. Суточная потребность составляет 16-28 мг у мужчин и 14-20 мг у женщин.

Больше всего витамина PP содержится в индейке

Достоинства и недостатки диеты

Диета при ЖКБ имеет следующие достоинства:

  1. В меню присутствуют продукты, которые организм полезными веществами;
  2. Благодаря низкому содержанию жиров происходит потеря лишних килограммов;
  3. Легко переносится физически и морально;
  4. Избавляет организм от так называемого вредного холестерина;
  5. Положительно влияет на состояние желчного пузыря;
  6. Препятствует возникновения обострения;
  7. Улучшает деятельность ЖКТ.

Недостатки такой системы питания:

  • Однообразное меню;
  • Чтобы был результат, диеты придется придерживаться в течение длительного времени.

Рецепты вкусняшек при ЖКБ

Запеканка из тыквы с творогом

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма тыквы,
  • творог – 500 граммов,
  • сахар и изюм – по одному стакану,
  • масло сливочное – 4 столовые ложки.
  1. Порезать тыкву в виде тонких слайсов, предварительно очистив от кожуры.
  2. Нарезку положить в форму для запекания, добавить полстакана воды и запекать на протяжении 20 минут при температуре 200 °С.
  3. Смешать протертый творог с маслом и добавленными в них 3/4 стакана сахара, а также изюм.
  4. Достать тыкву из духовки, положить на нее сверху заготовленную массу из творога, присыпать оставшейся четвертью стакана сахара и запечь в течение десяти минут. На стол подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Что такое магниевая диета

Магниевая диета – программа питания, предусматривающая потребление пищи, богатой магнием. Эти продукты повышают тонус гладкомышечной мускулатуры желчевыделительных протоков и желудка. Диета рекомендована при болезнях ЖКТ, калькулезном холецистите, гастродуодените и камнях в желчном.

Ключевая цель диеты – уменьшение холестерола в крови, усиление моторики желудка. В программу питания вводятся:

  • гречневая крупа;
  • миндаль;
  • пшеничные отруби;
  • кешью;
  • белая фасоль;
  • отвар шиповника;
  • грецкие орехи;

Специальной системы питания придерживаются 1-2 месяца. Если болезнь отступает, переходят на базовый стол №5.

Питание больного после удаления желчного пузыря

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Особенности диеты

При составлении диеты принимают во внимание:

  • фаза воспаления желчного;
  • вес и возраст;
  • регулярность стула;
  • фоновые болезни и т.д.

Химический состав лечебной системы питания должен быть физиологичным, то есть соответствовать возрасту, степени физической активности, полу пациента.

При болезнях ЖКТ пищу принимают часто. Если воспаление обостряется, из меню полностью выводят копченую, сдобную пищу.

При обострении ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предусматривает отказ от жареных блюд. Для улучшения самочувствия следует:

  • исключить мясные блюда на 10 суток;
  • измельчать овощи в блендере;
  • употреблять только вареные или печеные овощи;
  • раз в 7 дней делать питьевой день;
  • взять за основу рациона супы, обезжиренную кисломолочку, овощи.

Такая диета после приступа желчнокаменной болезни соблюдается 2 недели. После стабилизации состояния здоровья переходят на стол №5.

При воспалении желчного пузыря

Грамотно составленная диета предотвращает загустение желчи. При рецидиве болезни желательно:

  • отказаться от еды на 1-2 суток;
  • употреблять до 2 л Нарзана, Боржоми или другой минеральной воды в день;
  • спустя двое суток ввести в меню перетертые овощи и фрукты;
  • принимать пищу каждые 2 часа.

При некалькулезном холецистите нужно употреблять слизистые супы из овсяных хлопьев, каши с рисом. После стихания симптомов болезни меню расширяют, вводя в него творог, говядину, рыбу, сухарики.

После удаления камней

Диета после дробления конкрементов нацелена на стимуляцию желчеотведения. В меню вводят химически нейтральные продукты, которые не раздражают ЖКТ, но улучшают отток желчи.

После лапароскопии диеты придерживаются 6-10 месяцев. Отказ от рациональной системы питания опасен осложнениями.

Принципы питания:

  • энергетическая ценность суточного рациона – 1800-2000 ккал;
  • соотношение протеинов, липидов и углеводов – 1:1:4;
  • оптимальный режим термический обработки – варка;
  • объем одной порции – не более размера кулака;
  • температура употребляемой пищи – до 50°С.

В течение недели после операции пищу принимают перетертой. Только с пятого дня разрешается употреблять мясные блюда.

После удаления желчного пузыря с камнями

Холецистэктомия – серьезная операция, которая влияет на функции ЖКТ. В течение месяца больные должны соблюдать диету с учетом таких правил:

  • Накануне холецистэктомии не едят. Можно выпить до 0.5 л воды.
  • На следующий день после холецистэктомии разрешается употреблять перетертые овощные супы. Из питья можно ромашковый отвар или кефир.
  • Через 5 суток употребляют диетические котлеты, мясные рулеты, куриное суфле, рыбу.

Спустя неделю в диету вводят легкие продукты – каши, супы-пюре, вареные овощи.

Диета при хроническом холецистите

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Важно знать!

У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода. Читать далее.

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Рецепт рисовой каши

Чтобы приготовить рисовую кашу, заправленную сливочным маслом и яблоками, необходимо соблюдать следующую рецептуру.

Состав

В составе данного блюда должны находиться следующие ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л сахара;
  • 500 мл воды;

1 яблоко с зелёным цветом кожуры (в составе таких фруктов содержится повышенное количество двухвалентного железа и минимум веществ, оказывающих желчегонный эффект).

После сбора необходимого количества ингредиентов можно приступать к процессу приготовления диетического блюда

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, которое отличается диетическими свойствами при ЖКБ, необходимо выполнять следующие действия:

  1. Взять указанное количество рисовой крупы, залить её небольшим количеством воды и промыть от пыли и сорных частиц, а затем слить грязную воду.
  2. Пересыпать промытую крупу в кастрюлю.
  3. Залить рис указанным количеством жидкости.
  4. Далее закрыть кастрюлю крышкой и включить плиту.

Варить рисовую кашу необходимо на слабом огне в течение 30 мин. Затем кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторону для остывания. В это время необходимо сделать мелкую нарезку яблока.

Когда она закончена, фрукт и сахар добавляются в состав горячей каши, которая затем тщательно перемешивается. Кастрюля закрывается крышкой, а блюдо оставляют на 30 мин. для того, чтобы под воздействием горячего пара яблоко дошло до нужной кондиции.

Что можно добавить

В состав указанного блюда ещё можно добавить 50 г изюма или чернослива. Эти сухофрукты не окажут негативного воздействия на работу жёлчного пузыря и не спровоцируют обострение или движение конкрементов, но позволят обогатить блюдо большим количеством питательных веществ. После того, как рисовая каша остыла (спустя 20 мин.) в её состав добавляют 1 ч. л. оливкового масла.

Как подавать блюдо на стол

Из общей кастрюли с рисовой кашей, заправленной яблоками и оливковым маслом, необходимо отсыпать себе порцию весом 150 г. Употребляется блюдо в теплом виде.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]