Диета «Стол № 3»: меню на неделю для детей и полный список слабительных продуктов при запорах

Основные принципы и показания

Существует несколько основных диетических принципов, которые формируют отличия стола № 3 от других диетических рационов по Певзнеру. К таким принципам относят:

  • Суточный объём потребляемого белка составляет не менее 90 г, при этом не менее 45% из указанного объема восполняют за счёт белков растительного происхождения.
  • Общая калорийность суточного рациона составляет от 2500 до 2800 ккал, что полностью соответствует потребностям организма человека.
  • Объем потребляемых жиров составляет около 85-90 г в сутки, при этом 2/3 из указанного объема составляют жиры животного происхождения.
  • Питаться необходимо дробно, малыми порциями, не реже 5 раз в день.
  • Рекомендуемый объем потребляемой чистой воды составляет 1500 мл в сутки.
  • Объём потребляемых углеводов достигает 400 г в сутки, при этом в рацион включают пищевые волокна и сложные углеводные соединения.
  • Употреблять пищу рекомендовано в одно и то же время, формируя тем самым определенный режим.

Основной целью диетического стола № 3 является не только нормализация работы кишечника и его эвакуаторной функции, но и гармонизация всех метаболических процессов в организме человека.

Упомянутые рекомендации пойдут на пользу людям, столкнувшимся с гиподинамией и избыточной массой тела. Благодаря нормализации работы кишечника, происходит своевременное удаление шлаковых компонентов, токсических веществ и продуктов распада различных пищевых компонентов. Активация естественных процессов детоксикации благотворно сказывается на работе всех органов и систем. Польза диеты для людей, страдающих трещинами в области заднего прохода, а также геморроем, обусловлена минимизацией травматического воздействия каловых масс на слизистую оболочку прямой кишки.

Важно!

Несмотря на существующий перечень ограничений, диетический стол № 3 по Певзнеру в полной мере удовлетворяет потребности человеческого организма в питательных веществах и энергии.

Диета 3-го стола назначается в следующих случаях:

  • Хронические болезни кишечника в стадии спада острого протекания, с сопровождением запоров;
  • Хронические болезни кишечника в стадии ремиссии, сопровождающиеся запорами;
  • При геморрое и трещинах прямой кишки.

Особенности питания

Диета при запорах имеет ряд правил, соблюдение которых дает возможность пациенту устранить запоры, связанные с нарушением принципов питания.

Предпочтение отдается вареной пище, а также приготовленной на пару или запеченной без добавления жира.

  • Рацион должен содержать продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют очищению кишечника от шлаков, поскольку, содержащиеся в них пищевые волокна, не перевариваются, а разбухают и превращаются в гелеподобную массу, размягчающую кал. Таким образом, клетчатка предотвращает появление запоров.
  • Диетическое питание при запорах предусматривает достаточное потребление воды в сутки.

    Перечень разрешенных ингредиентов

    Диетический стол № 3 включает широкий список пищевых ингредиентов, из которых разрешено готовить блюда для ежедневного употребления. Диетические рекомендации включают только те продукты питания, которые активизируют кишечную перистальтику. К таким продуктам относят растительную клетчатку в форме порошка, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, отруби и злаки. Блюда для ежедневного употребления рекомендовано готовить на пару, тушить, запекать или подавать в отварном виде. Этот вариант диеты не предусматривает специальное измельчение продуктов питания. В рацион допустимо включать салаты из свежих овощей, свежие фрукты и ягоды, растительное масло холодного отжима.

    В перечень разрешенных к употреблению пищевых ингредиентов, входят такие продукты:

    • картофельные корнеплоды;
    • листья салата, морковь, шпинат, сельдерей, зелень и корни петрушки, руккола, базилик, цветная и пекинская капуста, огурцы, цукини, лук порей, томаты, красная свекла и тыква;
    • любые виды морепродуктов, включая ламинарию;
    • рыбные и мясные ингредиенты с низким содержанием жира;
    • хлебобулочные изделия из муки второго сорта, грубого помола, также с добавлением пшеничных и ржаных отрубей;
    • любые разновидности кисломолочной продукции, включая домашний кефир, ряженку, домашний йогурт, ацидофилин и творог с низким процентом жирности;
    • галетное и не сдобное печенье;
    • перепелиные или куриные яйца в виде паровых омлетов, не более 1 штуки в день;
    • свежевыжатые овощные и фруктовые соки, узвар из плодов шиповника, напиток из цикория, заменитель кофе, минеральные воды без добавления углекислого газа;
    • гречневая, овсяная, пшенная, а также ячневая крупы;
    • из кондитерских изделий допустимо употреблять пастилу, зефир, натуральное желе и мармелад, пчелиный мёд, карамель и фруктовое повидло;
    • в качестве заправки к первым и вторым блюдам используется растительное масло холодного отжима из подсолнечника, льна, кукурузы, тыквы, кунжута, грецкого ореха и оливок.

    Особенности диеты №3 при запорах

    Диетическое меню на неделю составлено с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет около 2500–3000 ккал.

    Читайте также:  Период реабилитации после лапароскопии кисты яичника: возможные осложнения и последствия для оплодотворения

    Третий стол не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных, запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

    Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

    Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Стол показан при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

    Запрещенные продукты

    Как и другие диеты, стол №3 предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

    • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
    • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
    • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
    • пряные соусы, горчица, острый перец;
    • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
    • консервированные продукты, жареные яйца;
    • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
    • бананы, кизил, черника, орехи;
    • напитки с дубильными веществами — кисели, какао, напитки из айвы, черемухи, черники.

    Запрещается цельное молоко, копчености, а также жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относится рис, манная крупа, сладости с кремами, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

    Перечень запрещенных ингредиентов

    Для того чтобы избежать застойных явлений в толстом кишечнике, улучшить его эвакуаторную функцию и нормализовать обмен веществ, из ежедневного рациона рекомендовано исключить такие пищевые ингредиенты:

    • рисовая и манная крупы;
    • все виды бобовых;
    • рыбная икра, мясные и рыбные ингредиенты с высоким процентом жирности;
    • фруктово-ягодные кисели, чёрный и зелёный чай, какао, кофе;
    • кулинарный жир, в любые соусы, включая майонез;
    • любые разновидности овощей в маринованном и консервированном виде;
    • фруктово-ягодные ингредиенты, содержащие большое количество вяжущих элементов, а также способствующие усилению газообразования в толстом кишечнике;
    • любые виды грибов, кизил, репчатый лук, редька, редис, чеснок, репа;
    • такие виды кондитерских изделий, как шоколадные конфеты и карамели, круассаны, торты, шоколад, эклеры с масляным кремом;
    • сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

    Кроме того, под запрет попадают те пищевые ингредиенты, которые стимулируют процессы брожения и разложения в просвете желудочно-кишечного тракта. Из рациона необходимо исключить копченые, жареные, соленые и маринованные блюда.

    Если диета была назначена детям, то перечень запрещенных и разрешенных пищевых ингредиентов полностью совпадает. Единственным отличием является объем употребляемых порций еды, который необходимо уменьшить в 2 раза.

    Влияние диеты на кишечник

    Сбалансированный рацион помогает поддерживать нормальную эндоэкологию (внутренний баланс) кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры:

    • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
    • местная иммунная защита организма;
    • ферментативная переработка пищевых волокон;
    • нейтрализация действия токсинов;
    • поддержание секреторной активности ЖКТ.

    Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника. Нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

    Примерное меню на неделю

    Ежедневное меню с учетом рекомендаций диетического стола № 3, должно не только стимулировать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и восполнять все потребности организма в минералах, витаминах и биологически активных веществах. Для приготовления пищи допустимо использовать только те ингредиенты, которые предусмотренные столом.

    Ориентировочный вариант ежедневного меню на семь дней, имеет следующий вид:

    Завтрак. Яичный паровой омлет, каша из овсяных хлопьев на воде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, чай из листьев мяты или компот из сухофруктов. Второй завтрак. 1-2 сладких яблока или небольшая горсть предварительно замоченного чернослива. Обед. Капустные щи на постном бульоне, приготовленные в тушеном виде брокколи и цукини, 90-100 г отварного филе курицы или индейки, компот из сухофруктов. Полдник. 50 г свежих ягод малины или клубники, 100 г творога с низким процентом жирности, узвар из плодов шиповника или морковно-яблочный сок. Ужин. Суфле из мяса судака, пюре из моркови с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, компот из сухофруктов или горячий напиток из цикория. На ночь рекомендовано употребить 250 мл домашней простокваши или ацидофилина.
    Завтрак. 1 стакан питьевой воды с добавлением мёда, овсяное диетическое печенье, запеканка из разрешённых овощей, напиток из пшеничных отрубей. Второй завтрак. Простокваша, галетное печенье или диетические хлебцы. Обед. Вегетарианский овощной суп, запечённый окунь, некрепкий зелёный чай. Полдник. Ленивые вареники с творогом, простокваша. Ужин. Суп-пюре из сельдерея и мякоти тыквы, отварная гречневая крупа, паровая курица.
    Завтрак. Молочная гречневая каша, компот из сухофруктов, галетное печенье. Второй завтрак. Запечённые яблоки или мякоть тыквы, обезжиренный домашний йогурт. Обед. Жидкое пюре из цветной капусты, творожная запеканка, напиток из корней цикория. Полдник. Горсть чернослива или инжира, 1 стакан воды с добавлением мёда. Ужин. Овощная долма, отварное мясо кролика, ацидофилин.
    Завтрак. 1 стакан воды с добавлением мёда, овсяная каша с добавлением кураги, 2 перепелиных яйца всмятку. Второй завтрак. Тыквенный или морковный сок. Обед. Отварная индейка, салат из помидоров и листового салата, заправленный оливковым маслом, напиток из корней цикория. Полдник. Паровое яичное суфле, домашний кефир. Ужин. Тыквенная запеканка с зеленью, отварное филе хека, домашняя ряженка или простокваша.
    Завтрак. 1 стакан кипячёной воды с добавлением мёда и нескольких капель лимонного сока, порция инжира или кураги. Второй завтрак. Творожное суфле, яблочный сок. Обед. Гречневый суп на курином бульоне, салат из морепродуктов, ацидофилин. Полдник. Салат из помидоров с рассольным сыром, заправленный оливковым или подсолнечным маслом. Ужин. Запечённый кролик, диетические хлебцы, пюре из отварной моркови, домашняя ряженка.
    Завтрак. Порция предварительно замоченных сухофруктов, некрепкий зелёный чай. Второй завтрак. Паровое яичное суфле, тыквенный или яблочный сок. Обед. Салат из отварной моркови и свёклы, заправленный оливковым маслом, куриный суп без добавления лапши и вермишели, диетические хлебцы. Полдник. Напиток из шиповника с мёдом, фруктовый или ягодный джем, галетное печенье. Ужин. Отварная цветная капуста с добавлением сливочного масла, тушёное мясо кролика, ацидофилин или ряженка.
    Завтрак. Овсяная каша с добавлением чернослива или кураги, домашний кефир. Второй завтрак. Творожный пудинг, морковный сок. Обед. Рыбный суп из филе трески, отварная говядина, напиток из шиповника с мёдом. Полдник. Тушёные кабачки с помидорами и укропом, минеральная вода без газа. Ужин. Творожный пудинг, отварное мясо кролика, кефир.
    Читайте также:  Как и где болит поджелудочная железа — симптомы, причины, лечение. Что делать, если болит поджелудочная железа?

    Спустя 2-3 недели регулярного придерживания стола № 3, пациенты отмечают нормализацию общего состояния, увеличение работоспособности, нормализацию сна, регулярность эвакуаторной деятельности толстого кишечника, а также полное решение проблемы хронических запоров.

    Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?

    Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
    Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

    Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

    Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

    Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

    Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

    1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
    2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
    3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
    4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
    5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
    6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
    7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
    8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
    9. Какие продукты следует включить в детское меню
    10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
    11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
    • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
    • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
    • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
    • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
    • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
    • Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.
    Читайте также:  Применение Стрептоцидовой мази при различных заболеваниях

    Понедельник

    Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

    Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

    Обед: Грибной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и чай.

    Нельзя: жирный творог, острый, копченый сыр

    Яйца

    Стол 3 по Певзнеру подразумевает использование яиц в омлетах, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.

    Нельзя: какао, крепкий чай, натуральный кофе

    Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

    Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

    Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

    Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

    Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]