“Диета стол 4 — лечебное питание при диарее и заболеваниях кишечника”

Причины поноса

  • Острая длиться не дольше 3-х недель.
  • Хроническая же более затяжная, длительность которой может варьироваться от трех недель до нескольких месяцев, с возможными периодами улучшения.

Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:

  • наличие в организме бактерий и вирусов;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аденокарциномы;
  • полипы;
  • расстройство кишечника;
  • атопический дерматит;
  • аллергия;
  • артрит;
  • чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
  • язва желудка.

Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:

  • боли в области живота;
  • резкое повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • слабость и головокружение;
  • кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).

https://www.youtube.com/watch?v=

Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.

Причины диареи бывают разные, в основном различают:

  • попадание в организм некачественных или плохо сочетающихся между собой продуктов,
  • кишечную инфекцию.

В первом случае помогут лекарства против диареи, принимать которые нужно по прилагаемой инструкции. А также – диета. И уже на следующий день человек может поправиться. В любом случае можно обратиться к врачу, чтобы убедиться в правильности применяемых средств.

Кишечная инфекция очень опасна! Врача нужно вызвать обязательно, если диарея сопровождается рвотой, высокой температурой, сильным сердцебиением, лихорадкой, слабостью и прочими неприятными симптомами. Иначе есть риск несвоевременного лечения и возникновения серьезных заболеваний.

Противопоказания при выполнении прививки от туляремии

При отдельных вспышках инфекционного заболевания заражаются десятки, сотни, тысячи человек. Болезнь имеет четко выраженный очаговый характер. Для заболевания, как туляремия прививка необязательна, но рекомендована из-за участившихся случаев вспышек.

Туляремия называется мышиной лихорадкой. Название заболевания говорит о его основных распространителях. Ими являются различные виды грызунов: мыши, крысы и кролики с зайцами. Раньше болезнь имела другие названия. Она называлась кроличьей лихорадкой, малой чумой.

Особенности болезни

Ранее прививка против туляремии делалась в обязательном порядке.

Удалось существенно сократить число заболеваний. Количество регистрируемых случаев болезни составляло 100–400 человек. Вакцинация перестала носить обязательный характер. В результате заболеваемость вновь начала увеличиваться.

В группе риска находятся люди, работающие и живущие в сельской местности. При контакте с кровью зараженных животных, которых жители деревень разводят на мясо (кролики), при контакте с различными грызунами – мышами, крысами, происходит инфицирование.

Человек заболевает при употреблении плохо прожаренного и недостаточно обработанного мяса кролика, зайца, от приема зараженной воды, укуса насекомого. Реже инфицирование происходит от вдыхания пыли с остатками мочи и крови грызунов. Это говорит о необходимости проведения при туляремии прививки.

Болезнь проявляется рядом симптомов:

  • Рвота.
  • Высокая температура – 40 градусов.
  • Выделение гноя из места укуса, если инфицирование произошло от укуса насекомого.
  • Понос.
  • Сильная слабость.
  • Увеличение лимфатических узлов, отечность.

Необходимость прививки

Отвечая, нужно ли делать прививку от туляремии, необходимо учитывать степень риска конкретно взятого человека заболеть указанным заболеванием.

К группе риска относят:

  • Жителей зараженной местности с зарегистрированной вспышкой инфекции.
  • Людей, отдыхающих в странах, имеющих вспышку болезни.
  • Работников лабораторий, контактирующих с различными видами туляремийных бактерий.
  • Работников, приехавших на работу в зараженную местность в срочном порядке.
  • Работников, участвующих в обеззараживании зараженной местности.
  • Всех работников животноводств, ферм с отмеченной вспышкой инфекции.

Указанным категориям лиц обязательно делается прививка. По желанию делается прививка от туляремии детям. Прививают детей с 7-летнего возраста. Вакцина вводится внутрь кожи. Через несколько недель у человека вырабатывается иммунитет к инфекции, сохраняющийся пять лет.

Возможные реакции на прививку

У привитого человека иногда отмечается появление ряда симптомов:

  • головные боли;
  • болезненные ощущения в области лимфатических узлов, припухлость;
  • появление аллергических реакций;
  • появление покраснений, отека в месте прививки;
  • повышение температуры тела (37 градусов и больше);
  • слабость, вялое состояние.

Появление подобных симптомов не считается плохим признаком. Это свидетельствует об активном вырабатывании организмом иммунитета против болезни. Указанные побочные эффекты возникают в первые два дня.

Отечность в месте укола возникает уже на второй или четвертый день. После двух дней от действия вакцины у человека повышается температура.

Отсутствие симптомов после пяти дней, как прошла вакцинация, свидетельствует о слабой выработке иммунитета к туляремии. Потребуется сделать повторную прививку.

Особые реакции на прививку

У людей на прививку возникают особые реакции:

  • высокая температура выше 39 градусов;
  • сильный отек лимфатических узлов;
  • анафилактический шок.

Указанные реакции возникают редко, могут проявляться в течение первых суток, как человек был привит вакциной.

Подобные побочные явления связаны с повторной вакцинацией, наличием у человека иммунитета к болезни. Необходимо находиться под контролем врача при риске появления негативных реакций.

Правила питания после диареи

Диета при диарее отличается избирательностью, ограничения касаются жиров и углеводов. В то же время потребление белков нужно оставлять на прежнем уровне, а в некоторых случаях и повышать. Из меню также исключаются любые блюда, способные нанести вред слизистой оболочке. И конечно, недопустимо употреблять пищу с признаками гниения или брожения, пусть даже на начальной стадии. Придется отказаться от:

  • жареного;
  • копченого;
  • острого.

Предпочтение отдается продуктам вареным или приготовленным на пару. Чтобы не перегружать и без того напряженный кишечник, принимать пищу следует небольшими дозами, но чаще (не менее 5 раз в день). Потребление жидкости строится по такому же принципу: понемногу, но часто (можно каждые 15 минут). Пища не должна быть горячей или холодной, лучшим вариантом будет «золотая середина» от 30 до 35 градусов С.

При острой диарее, а иногда и при рвоте, меню может быть сокращено вплоть до употребления только жидкости: воды, чая и отваров. Такая жесткая диета дает своеобразный отдых кишечнику. Но если понос продолжается больше суток, то следует применить диетическое питание. В противном случае организму грозит витаминное голодание.

Питание при СРК (синдроме раздраженного кишечника) зависит от его симптомов. Если СРК сопровождается диареей, то из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки, кисломолочные и черный хлеб. При запорах придется воздержаться от бобовых, кофе, шоколада, чая и сдобы.

Диета при диарее у взрослого может применяться самостоятельно, но если наблюдается понос у грудного ребенка, то его лучше сразу показать доктору.

Понос всегда сопровождается обезвоживанием и его симптомы таковы:

Диета при диарее у взрослого – важный элемент борьбы с жидким стулом, а также с заболеваниями, которые его вызывают. Но лечением препаратами и другими методами, назначаемыми врачом, пренебрегать нельзя. Совместите и то, и другое в борьбе с диареей, и результатом станет полное и быстрое выздоровление без негативных последствий.

Необходимо организовать 6 разовое питание, желательно с чередованием белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных. Яйца также можно вводить в рацион ежедневно. Ниже приводится примерное меню, которое можно изменять по своим возможностям и желанию, соблюдая основные принципы по термической обработке и набору разрешенных продуктов.

Читайте также:  Вредные и полезные для поджелудочной железы продукты. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы: список

Первый день

Разгрузочный (голодный).

Второй день

Завтрак
  • жидкая овсяная каша на воде;
  • яйцо всмятку;
  • кисель, сухарик.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп;
  • сухарики;
  • каша гречневая, размазня;
  • кисель черничный.
Полдник
  • кисель, сухарик или сухое печенье.
Ужин
  • каша манная несладкая;
  • творог;
  • компот из груш.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • разваренная рисовая каша;
  • омлет;
  • отвар из шиповника, сухарик.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с яичными хлопьями;
  • кнели из курицы;
  • отварной рис;
  • сухарики;
  • компот из груш и айвы.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из гречневой каши;
  • чай.
На ночь

Четвертый день

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • отварное мясо измельченное;
  • сухарик;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп;
  • сухарики;
  • гречневая каша;
  • фрикадельки из говядины;
  • отвар из груши.
Полдник
  • кисель, сухарик (галетное печенье).
Ужин
  • рисовая каша;
  • тефтели из филе хека;
  • печенье;
  • чай.
На ночь

Понос довольно частая побочная реакция после приема антибиотиков, в особенности это касается антибиотиков широко спектра. Все мы знаем, что в нашем организме живут бактерии, которые активно участвуют в процессе пищеварения, а также убивают вредоносные микроорганизмы. Антибиотики же уничтожают не только инфекционные микроорганизмы, но и большую часть нужных нам бактерий. После чего мы получаем дисбактериоз, который и является причиной поноса.

  • Побороть такую диарею можно с помощью представленного питьевого режима и диеты. Полезными будут также отвары из тысячелистника, зверобоя, крапивы, коры дуба и лапчатки.
  • Также, чтобы помочь кишечнику скорее восстановить микрофлору, можно пропить курс пробиотиков (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин) и пребиотиков (Хилак форте, Лактулоза, Лактитол).
  • Помогут с выздоровлением и различные сорбенты, которые свяжут и выведут из организма токсические вещества, шлаки, и продукты жизнедеятельности бактерий.
  • В добавок, слабительное действие может быть вызвано некоторыми видами антибиотиков, которые усиливают моторику кишечника (например группа макролидов). Длительность которого не превышает 2-3 дня.

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Чтобы узнать, что можно кушать при диарее, нужно проконсультироваться с врачом. Если визит в больницу откладывается, можно приготовить несколько простых блюд, которые помогут снизить нагрузку на кишечник и нормализовать его работу.

Тыквенный суп

Тыквенный суп готовится пюреобразной консистенции, чтобы он хорошо и быстро усвоился организмом.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сухари из белого хлеба — 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожуры и внутренностей.
  2. Очищенный овощ разрезают на средние кусочки.
  3. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах.
  4. Готовую тыкву перемалывают блендером до состояния пюре.
  5. Воду смешивают с молоком и кипятят в течение 15 минут.
  6. Кипяченую смесь добавляют в тыквенное пюре.
  7. Суп подают с сухариками.

Творожная запеканка

Запеканка из творога не только вкусное лакомство, но еще и богатое белком и кальцием.

Ингредиенты:

  • творог — 200 граммов;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 100 граммов.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной емкости смешивают творог и кефир до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют яйцо и манную крупу, все тщательно перемешивают.
  3. Тесто выкладывают в форму для запекания.
  4. Запеканку выпекают 20—30 минут при 180 градусах.

Сытное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет, чтобы утолить голод и при этом не нагружать кишечник.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 граммов;
  • рис — 150 граммов;
  • соль — 2 грамма.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной кастрюле следует отварить куриное филе.
  2. В полученном бульоне потом варят рис, солят его.
  3. Куриное мясо измельчают в блендере.
  4. В готовый рис добавляют измельченное мясо.
  5. Приступать к употреблению стоит через 30 минут, когда каша станет теплой.

Рыбное суфле

Вкусное блюдо, насыщенное белком, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • форель — 200 граммов;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 2 грамма;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Форель следует отварить, а потом пропустить через мясорубку.
  2. В полученный рыбный фарш добавляют яйцо.
  3. После этого в смесь добавляют воду и соль, тщательно перемешивают.
  4. Противень смазывают маслом и выкладывают на него рыбный фарш.
  5. Блюдо готовят 50 минут в духовке при 180 градусах.

При диарее нельзя употреблять

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).
Читайте также:  Эффективные средства и рецепты для лечения язвы во рту

Что нельзя есть при поносе?

При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потребления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Когда нужно прибегать к диете?

К небольшому ослаблению стула может привести съеденное «для аппетита» натощак немытое яблоко или подобный огрех. Как правило, такие расстройства носят кратковременный характер и заканчиваются вполне благополучно. Ограничения в питании имеют особое значение в тех случаях, когда приступ диареи носит острый характер, сопровождается ухудшением самочувствия. Если понос продолжается 3 дня и более, это говорит о хроническом характере заболевания и об особой необходимости диетического питания.

Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка. Чтобы вывести токсины из организма необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражение корня языка. Эту процедуру начинают с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого в воду добавляют небольшое количество поваренной соли, или несколько кристаллов марганца. Данную манипуляцию следует производить, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение клизмой. Данная процедура производится во всех случаях, когда невозможно вызвать искусственную рвоту (детский возраст до 5 лет) или после употребления продукта прошло более 4 часов. Манипуляцию следует повторять с интервалом в 3 часа.
  3. Сорбенты для перорального применения. Группа энтеросорбентов позволит снять признаки интоксикации. Быстрой эффективностью обладают полисорб, сорбекс, энтеросгель, атоксил.
  4. Восполнение уровня жидкости. Повышенный питьевой режим дает возможность не допустить обезвоживания организма. Отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа, это те напитки, которые рекомендуются пить пострадавшему.

Продукты закрепляющие стул

В случаях неинфекционных нарушениях стула, выражающихся в частых походах в туалет, урчании и болезненности живота по причинам психологического характера, заболеваний желудочно-кишечного тракта, непереносимости продуктов или неправильного их сочетания, в процессе восстановления нормальной работы кишечника необходимо употреблять продукты закрепляющие стул и обильное питье. Если для вас понос – это привычные проявления стресса или хронического заболевания, известного вам, не стоит прибегать к антибиотикам, с их помощью результат вы сможете достигнуть быстро, но при этом дополнительно травмируете нарушенную микрофлору кишечника.

Какие меры являются необходимыми при «привычном» поносе

При проявлении частого жидкого стула, прежде всего, необходимо успокоиться и, если есть возможность, обеспечить себе домашние условия пребывания: отпроситесь с работы, отложите поездку, исключите психологические и физические нагрузки.

При сильных болях в животе можно принять но-шпу или ее аналог, отвары, которыми вы привыкли пользоваться: кукурузные рыльца, кора дуба, крапива, ромашка и т.п.

Прекратите прием пищи на 4-6 часов, употребляйте только обильное питье: не сладкий чай, кипяченую воду. Как правило, такие начальные меры прекращают понос или существенно снижают его частоту.

Дальнейшие действия заключаются в аккуратном, постепенном возвращении полноценного рациона питания. Для этого необходимо исключить из меню все сырые овощи, фрукты и соки, жирные продукты, сладости, печеное, дрожжевой хлеб.

Рекомендуемое меню при нестабильном стуле

Для налаживания работы кишечника и во избежание рецидива необходимо некоторое время употреблять в пищу продукты закрепляющие стул и нейтральные легкие напитки.

  • Супы: обязательное блюдо при нарушении работы кишечника. Они должны быть овощными или сварены на легком мясном бульоне (нежирная курица, рыба, кролик, говядина). Лучше всего сначала употреблять только куриный бульон с сухарями из белого хлеба, после можно ввести супы с рисом, гречкой, овощами.
  • Каши: жидкие на воде без сливочного масла, лучше всего рисовая, далее, в течение длительного времени употребляйте на завтрак овсяную кашу на воде. В принципе, все каши для диетического питания подходят, если они сварены на воде, употреблять их следует без сахара и сливочного масла. Натуральное масло можно заменить спредом типа «Кремлевское масло», сахар рекомендуется заменить медом, изюмом, курагой.
  • Вторые блюда: полностью исключите жареное и жирное. Можно употреблять натуральную говядину, курицу, кролика, нежирные сорта рыбы. Даже в отсутствие специальной посуды, можно приготовить под крышкой методом длительного томления или на пару отбивные или рыбу. Для гарнира лучше использовать рис, далее можно постепенно ввести картофельное пюре, макароны и все остальное.
  • Напитки: кисель, компот из сухофруктов, несладкий черный или красный чай, воздержитесь на время от зеленого, он может снижать давление.

Нарушение стула, к сожалению, частая проблема современных людей любого возраста. Если вы относитесь к этой категории, придерживайтесь правильного питания. Питайтесь дробно, маленькими порциями, не допускайте больших перерывов между приемами пищи, не нагружайте желудок на ночь. Не готовьте пищу впрок: всегда лучше съесть свежую геркулесовую кашу, чем разогретый позавчерашний борщ.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Как закрепить жидкий стул понос

​ сульфагуанидина моногидрат. Дополнительные вещества:​ баланс микроорганизмов. Улучшает обменные​ пьют до еды или​ причине высокого содержания клетчатки;​ токсины. С их помощью​Многих людей до сих пор​Отказываться от соли нельзя. Если​ молоком при диарее не​ Очень полезны наваристые овощные​ чай. Такие сборы можно​ напитки можно за полчаса​ содержащие глюкозу, сахара и​ том, что во время​ рекомендовано к употреблению при​ и не усиливают секрецию​Рвота.​ отличное закрепляющее средство. В​ картофельный крахмал, стеарат кальция.​

Читайте также:  Нормализация кишечной микрофлоры у детей — это не так уж сложно!

​ процессы, предотвращает развитие затяжных​ через 2 часа после,​некоторые кисломолочные продукты.​ подавляется патогенная микрофлора, которая​

  1. ​ интересует, какое воздействие оказывают​ во время поноса полностью​
  2. ​ рекомендуется: молоко оказывает послабляющий​
  3. ​ и мясные бульоны. В​

Как закрепить понос?

​ купить в аптеке: они​ до еды и спустя​ соли. Они способствуют не​ приготовления пищи необходимо соблюдать​ диарее;​ желудочного сока, а также​Непереносимость компонентов препарата.​ половине стакана воды развести​ Оказывает бактериостатическое действие на​ форм кишечных заболеваний. Назначают​ 3 раза в день.​Почти всем людям с детства​

​ и провоцирует понос. Дубильные​ груши на кишечник. Можно​ от нее отказаться, то​ эффект и усиливает перистальтику,​ них можно добавить порезанный​ стоят недорого, но эффективность​ два часа после приема​ только остановке диареи, но​ правила личной гигиены, чтобы​Рыбу разрешается употреблять как целым​ способствуют закреплению жидкого стула.​При передозировке наблюдается повышенная нервно-мышечная​ чайную ложку крахмала, пить​ ряд микроорганизмов, угнетает рост​ в следующих случаях:​Российское лекарство. Основной элемент –​

​ известно, что некоторые продукты​ вещества в яблоках обладают​ ли их использовать в​ обеспечен еще больший мочегонный​ что провоцирует новые и​ картофель (этот продукт при​ у них не меньше,​ пищи. «Запивание» еды приводит​ и восстановлению водно-солевого баланса,​ не занести в ЖКТ​ куском, так и в​ Именно благодаря ним, расстройство​

​ возбудимость, бессонница, редкий случай​ залпом утром, в обед,​ кишечной палочки, снижает синтез​Кишечные заболевания;​ повидон. Выпускается в формате​ способны сильно слабить. Вот​ вяжущим действием. Это самое​ качестве продукта от поноса?​ эффект. С водой организм​ новые спазмы. А вот​ поносе разрешен).​ чем у фармацевтических препаратов,​ к активизации процессов брожения​

​ нарушенного при частых актах​ с плохо вымытых рук​ виде котлет. А вот​ кишечника достаточно быстро поддаётся​ – кома.​ вечером.​ тиамина. Назначение:​Соматические болезни, осложненные диареей;​ порошка. Связывает токсины, усиливает​ их и запрещено употреблять​

​ доступное средство против диареи​Основное правило — не есть​ теряет кальций, магний и​ добавить в пюре ложку​Разрешены крем-супы из филе индейки​ стимулирующих отток желчи.​ в кишечнике, что может​ дефекации. Лечебные препараты, возможно,​ дополнительную порцию патогенных микроорганизмов,​ морепродукты в диетическом меню​ излечению. Также для облегчения​Диарея у ребенка ничем не​Корица. Четверть чайной ложки корицы​Дизентерия;​Хронические колиты;​ работу почек – выводит​

Что допустимо в питании?

Важно за счет питания восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому нужны щадящие продукты, богатые витаминами и питательными компонентами. Так, на фоне отпаивания важно потреблять отварной рис или его отвар, а также такие фрукты как бананы, печеные яблоки и груди. Это источник крепящих компонентов и пектинов, сорбирующих токсины кишечника. Также допустимы белые сухарики, каши на фоне жидкой консистенции (рис, овсянка, манка), а также на следующий день после диареи паровой белковый омлет.

По мере улучшения состояния в питание добавляют нежные фрукты(отварные или печеные) в виде пюре без шкурки, отварную морковь, супы на овощном бульоне с кусочками мяса, постную рыбу в виде филе. Полезными будут кисели с айвой, черникой, грушами, зеленый чай с медом.

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Лечение

Восполнение потери жидкости

  • Предпочтение почти всегда отдают пероральной регидратации, но если у больного продолжается рвота или есть данные, подтверждающие снижение объема циркулирующей крови (тахикардия в покое с постуральным падением артериального давления — АД), показано внутривенное введение растворов.
  • В отличие от ситуации с резекцией тонкой кишки или еюностомией, когда максимальное всасывание соли и воды обеспечивает раствор с концентрацией натрия 90-120 мм, оптимальная концентрация этого элемента для регидратации при острой диарее легкой или умеренной интенсивности составляет около 50 мм. Диарея становится меньше, и выздоровление ускоряется, если вместо крахмала из риса или других злаковых внутрь дают декстрозу (глюкозу).

Диета

Прием пищи до разрешения острой диареи может провоцировать выраженный дискомфорт, так как поступление пищи в кишечник всегда становится дополнительным стимулом к дефекации. Тем не менее и голодание не дает большого преимущества. В связи с опасностью, что проявится непереносимость лактозы, следует избегать молочных продуктов. Исключают также алкогольные, кофеин-содержащие и газированные напитки.
Препараты, замедляющие моторику кишечника, могут быть показаны, но их нельзя применять при тяжелом остром колите по причине высокого риска развития токсического мегаколон. Препаратом выбора признан лоперамид.

Показания к назначению антибиотиков

  • Возбудители: Shigella, Vibrio cholerae, Salmonella typhi, Clostridium difficile.
  • Внебольничная диарея с частым жидким стулом, болями, лихорадкой, рвотой, миалгиями, головной болью.

Показаны хинолоны.

Оптимальная длительность лечения не установлена. Может быть очень эффективным даже однократный прием, если препарат назначен на самом раннем этапе болезни.

  • Лабораторно подтвержденные случаи инвазии Giardia intestinaiis.
  • В отношении целесообразности применения антибиотиков при инфекции, вызванной ЭГЕС, мнения расходятся, поэтому желательно узнать мнение эксперта (см. «Синдром гемолитико-уремический»),
  • Лабораторно подтвержденная инфекция энтеропатогенной Е. coli (ЭПЕС) особенно у маленьких детей или у пожилых людей.
  • Диарея путешественников у взрослых. Длительность диареи сокращается, если назначают хинолоны, например ципрофлоксацин.

Диарея у пожилых людей

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.Не переедать.Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]