Диета «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ

Лишний вес не только не красит человека, но и вызывает определенные проблемы со здоровьем. В таком случае крайне эффективной будет диета стол № 8 по Певзнеру.

Знаменитым диетологом Певзнером была разработана оздоровительная диета № 8. Специальная система питания рекомендована пациентам, страдающим ожирением или расположенным к частому перееданию. Большое количество людей в разном возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса. Правильное соотношение продуктов в рационе помогает качественно наладить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Показания

Диета 8 направлена на снижение веса людей, страдающих различной степенью ожирения. Важным условием является отсутствие осложнений, самостоятельных заболеваний внутренних органов и сердечно-сосудистых патологий. Ее отличительные свойства:

  • сбалансированность;
  • возможность применять в течение долгого времени.

При наличии различных болезней может потребоваться питание, основывающееся на других принципах. В связи с этим перед началом применения режима питания против ожирения, необходимо получить консультацию у специалиста. Он может порекомендовать сдать анализы крови и сделать электрокардиограмму.

Кому подойдет

Диета, или, как ее еще называют «стол», №8 применяется для лечения ожирения всех трех стадий. Она может быть прописана доктором или применяться самостоятельно. Важно перед началом курса проконсультироваться с врачом, так как методика имеет некоторые противопоказания. Она не должна совмещаться с другими лечебными диетами и допускается при приеме медикаментов.

Тушеная телятина с морковью и сметаной

Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

Способ приготовления:

  • 1 Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
  • 2 Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
  • 3 Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
  • 4 В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
  • 5 Подавать со свежими овощами и зеленью.

Правила диеты: химический состав и энергетическая ценность

Лечебный стол 8 предполагает снижение энергетической ценности за счет уменьшения потребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и жиры. Количество потребления белков, витаминов и микроэлементов при этом измениться не должно.

Жиры необходимы организму для создания запасов энергии. Они не вызывают чувство насыщения, но обладают свойством формировать отложения. При соблюдении специального питания потребление снижается за счет животных и скрытых жиров (мороженое, печенье, орехи, колбасные изделия).

Основным источником энергии являются углеводы. Диета базируется на 2 принципах:

  • Резкое снижение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, сдоба).
  • Увеличение потребления неусвояемых и медленноусвояемых элементов. Они содержатся в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах.

Люди, страдающие ожирением, по большей части потребляют белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, яичных белках, твороге. По данным исследователей, в животном белке содержатся 8 аминокислот, необходимых для эффективной работы организма, витамины и минералы. В нем есть также насыщенные жиры, холестерин и большое количество натрия. Растительные белки имеют более бедный состав аминокислот, содержат меньше калорий и жиров, однако, легче усваиваются организмом.

В рацион питания нужно включать продукты, содержащие минеральные вещества, микроэлементы и витамины. В морепродуктах, картофеле, капусте содержатся соли калия. В шиповнике, гречке, отрубях – соли магния. В морепродуктах — йод. Витамины – антиоксиданты есть в растительных маслах, фруктах, отваре шиповника, ягодах, овощах.

В связи с тем, что диетологи выделяют 4 типа ожирения, разработано 3 варианта диеты.

Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты

Отзывы и результаты о диете стол №8:

  • Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
  • Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг. Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
  • Владимир: «Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».

На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.

Режим питания

Диета 8 по Певзнеру предполагает дробный прием пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний раз в день кушать надо за 4 часа до сна.

Соблюдать режим питания будет удобнее, если следовать следующим советам:

  1. Заранее составлять меню на каждый день для питания при ожирении.
  2. Не перекусывать между приемами пищи.
  3. Не есть за компанию при отсутствии чувства голода.
  4. Не кушать за рабочим местом, компьютером, телевизором и в кино.
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Будучи голодным, избегать покупать продукты.
  7. Заранее составлять список покупаемых продуктов.
  8. В магазине, кафе и ресторанах обращать внимание на калорийность, содержание жиров и углеводов.
  9. Жарить на малом количестве масла или готовить еду без масла.
  10. До еды лучше выпить стакан негазированной минеральной воды.
  11. Стараться не доедать до конца порцию и не брать добавку.
  12. После ужина желательно прогуляться. Во время и после прогулки не перекусывать.

Одним из способов корректировки пищевого поведения и соблюдения режима питания является ведение дневника. В нем фиксируется:

  • место приема пищи;
  • время;
  • набор блюд;
  • размер порций;
  • калорийность.

Комментарии относительно особенностей приема пищи помогут более глубоко проанализировать пищевое поведение, влияние внешних факторов, образ жизни.

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Список запрещенных продуктов

Диета предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • жирные молочные продукты;
  • сладкие сырки и йогурты;
  • сдоба;
  • жареные яйца;
  • бобовые;
  • макаронные изделия, приготовленные не в супе;
  • соленые овощи, грибы;
  • соленая, копченая, жареная рыба;
  • супы на жирных бульонах;
  • белый рис;
  • манная крупа;
  • колбасные изделия;
  • сладости на сахаре;
  • сладкие фрукты;
  • жирные соусы;
  • приправы;
  • какао;
  • алкоголь;
  • сладкие соки.

Банановый чизкейк с вишневым желе

Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
  • 2 Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
  • 3 Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • 4 Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
  • 5 Перед подачей остудить и полить вишневым желе.

Меню

Разнообразие разрешенных продуктов и блюд, которые можно из них приготовить, позволяет составить меню стола № 8 на неделю. Диету при таком подходе будет соблюдать значительно проще. Пример блюд и их распределение по дням представлен в таблице:

Понедельник
Завтрак № 1стакан кефира, яйцо
Завтрак № 2апельсин
Обедовощной суп, кусочек мяса отварного, капустный салат, чай
Ужин100 г отварной белой рыбы, вареный картофель, салат из свежих овощей, чай
Перед сномкефир
Вторник
Завтрак № 1омлет на пару, кефир
Завтрак № 2фруктовый салат
Обедборщ без мяса, картофельное пюре на воде, тефтели на пару, компот
Полдникяблоко
Ужин20 г горошка, 100 г курицы отварной, чай
Перед сномтыквенно-морковный сок
Среда
Завтрак № 1сырники, приготовленные в духовке, чай
Завтрак № 2морковное суфле, чашка кофе
Обедовощной суп без мяса, салат из зелени с авокадо, вареная рыба, компот
Полдникзапеченное яблоко
Ужин100 г отварной курицы, овощной салат, чай
Перед сномкефир
Четверг
Завтрак № 1омлет из 2 яиц со шпинатом, кефир
Завтрак № 2кусочек вареного мяса, тост, кофе
Обедщи, 100 г отварной индейки, свежий огурец, компот
Полдникфруктовый салат
Ужинотварной картофель, отварная белая рыба, салат из свежей капусты, компот
Перед сномкефир
Пятница
Завтрак № 11 яйцо, хлебец из отрубей
Завтрак № 2кефир, яблоко
Обедсуп с макаронными изделиями, мясное рагу с овощами, компот
Полдникморковное суфле
Ужинстейк из рыбы на пару, кабачки
Перед сномпростокваша
Суббота
Завтрак № 1творожная запеканка с ягодами
Завтрак № 2обезжиренное молоко, 1 стакан
Полдниксуп с перловкой, морковный салат, бефстроганов, компот
Обедягоды
Ужин50 г языка отварного, 1 яйцо, чай с молоком
Перед сномпростокваша
Воскресенье
Завтрак № 1пудинг с яблоками
Завтрак № 2кефир
Обедсуп из овощей, 100 г отварной индейки, огурец свежий, компот
Полдникотвар шиповника, ягоды
Ужин100 г нежирного отварного мяса, омлет из 1 яйца, чай
Перед сномовощной сок
Читайте также:  Слива — полезные свойства фрукта, возможный вред и калорийность

Рецепты

Несмотря на существенные ограничения в еде, питание тучного человека должно быть разнообразным, что вполне осуществимо благодаря перечню большого количества различных рецептов.

Диетический зеленый борщ

Порядок приготовления блюда следующий:

  • в закипевший нежирный бульон (2 л) добавляется измельченный лук (100 г), морковь (25 г) и картофель (100 г);
  • спустя 15 минут нужно положить мелко нашинкованную капусту (100 г), горошек (100 г), зелень и чуть-чуть соли;
  • кастрюля снимается с огня через 10 минут.

Перед употреблением необходимо дать борщу немного постоять.

Салат из огурцов с мясом по-корейски

Изначально огурцы (400 г) следует нарезать ломтиками и немного посолить. Нашинкованная соломкой говядина (500 г) обжаривается с луком (1 головка) и соевым соусом (3 ст. л.) на протяжении 5-7 минут. С огурцов понадобится слить жидкость, после чего овощи перемешиваются с мясом.

Сверху выкладывается порезанный на ломтики болгарский перец (2 шт.). В качестве заправки используется уксус (5%) и растительное масло (по 2 ст. л.).

Запеченная печень с овощами

Отличное блюдо для стола №8, для которого понадобится:

  • печень – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль.

Печень режется кусочками и солится, а овощи нарезаются соломкой. Далее ингредиенты необходимо послойно выложить на предварительно смазанный маслом противень: печень – помидоры – перец. Блюдо запекается 30 минут в духовке.

Рыбная запеканка

Минтай (400 г) и отварной картофель (250 г) пропускаются через мясорубку, после чего в фарш добавляются яйца (2 шт.) и соль. Смесь хорошо вымешивается и выкладывается на противень. Запекается в духовке до готовности (20-25 минут).

Диетическое шоколадное безе

Во взбитые белки (3 шт.) неспеша вводится сахарозаменитель, а также растворимое кофе и какао (по 2 ч. л.). После тщательного взбивания смеси следует воспользоваться кондитерским шприцом, с помощью которого на противне формируются пирожные небольших размеров. Безе выпекается примерно 20 минут.

Вегетарианский суп

Измельченные лук и морковь (по 25 г) припускаются в небольшом количестве овощного отвара. Далее нарезается капуста (125 г) и картофель (90 г), после чего все ингредиенты добавляются в кипящий отвар. Спустя 15 минут вливается томатный сок (20 г). Также суп нужно немного посолить. Еще через 10-15 минут кастрюлю с содержимым можно убирать с огня.

Тушеные кальмары

Диетическое блюдо готовится из кальмаров – 250 г, моркови и лука (по 2 шт.).

Порядок действий следующий:

  • сначала размораживаются тушки кальмаров, заливаются кипятком и оставляются накрытыми крышкой;
  • порезанные овощи припускаются на сковороде до размягчения, после чего добавляются кальмары;
  • блюдо будет готовым примерно через 8-10 минут.

К кальмарам можно подавать гречневую кашу или салатик.

Все приемы пищи старайтесь употреблять в одно и то же время.

Овощные голубцы

С помидора крупных размеров удаляется кожица.

Далее он нарезается кусочками, а также шинкуются:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – ½ часть.

Овощи должны тушиться в сотейнике на протяжении 5-7 минут. По окончании указанного времени они выкладываются на заранее подготовленные капустные бланшированные листья (достаточно 6 шт.), которые нужно свернуть в виде конвертиков.

Голубцы помещаются в емкость, заливаются томатной пастой, разбавленной жидкостью после бланширования капусты, и помещаются на огонь на 15 минут.

Бефстроганов

Согласно рецепту, говядину (250 г) следует нарезать соломкой и запечь в духовке (10 минут). В это время готовится молочный соус. Для этого в стакан горячего молока нужно положить овсяную муку (1 ст. л.). Соусом заливается мясо, после чего оно должно запекаться еще минут 8-10.

Телятина с морковью

На протяжении минуты необходимо обжарить измельченные лук и морковь. Дальше к ним добавляется хорошо отбитое мясо (0,5 кг). Спустя 3 минуты продукты загружаются в сотейник, а сверху заливается кипяток (ингредиенты должны быть полностью покрыты водой).

Длительность тушения – 1 час. В конце нужно положить немного петрушки и базилика.

Морковный пудинг

Диета или стол 8 предусматривают включение в меню на каждый день для похудения такое блюдо, как пудинг из моркови. Изначально корнеплод следует очистить, измельчить на терке и залить на 3-4 часа холодной водой (2 л). Ежечасно вода меняется на свежую.

Далее морковь отжимается через марлю, заливается молоком (50 г) и тушится с добавлением сливочного масла (15 г). Желток перемешивается с творогом (50 г), а белок – с сахарином.

Упомянутые ингредиенты вводятся в готовую морковь. Полученной массой необходимо наполнить специальные формочки, которые смазываются маслом и посыпаются отрубями. Выпекать до готовности.

Желе с яблоками и смородиной

Очищенные яблоки (2 шт.) режутся кусочками и отвариваются. Следующий этап – введение желатина в компот и тщательное размешивание. Масса обязательно должна остыть. Она разливается по формам (по 150 г), при этом добавляются ягоды (по 1 ложке).

Огромное разнообразие рецептов позволит каждому, кто соблюдает диету №8, питаться вкусно и с пользой для организма. Если с составлением меню возникают некоторые сложности, за помощью стоит обратиться к квалифицированному диетологу.

Схожие Статьи

Лечение жирового гепатоза печени народными средствами

Почему развивается эндокринное ожирение и как его лечить?

Берут ли в армию с ожирением?

Почему у мужчин возникает ожирение 1 степени, как его распознать и какие методы помогут нормализовать вес?

Народные средства, как эффективный способ лечения ожирения

Особенности питания при гипертонии и ожирении

Дополнения к диете номер 8 (а, б)

Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.

Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.

Вариант А

Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.

С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.

Эта диета имеет особенности:

  1. Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
  2. Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
  3. Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
  4. Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
  5. Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
  6. Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
  7. По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
  8. Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.
Читайте также:  Когда и насколько дней дают больничный при геморрое? 5 нюансов, которые нужно знать

Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте. Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?

Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.

В результате этого человек тратит больше времени на измельчение продуктов, а чувство насыщения приходит быстрее.

Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.

Вариант Б

Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.

Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.

Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.

Характеристика

Специализированный рацион назначается людям, которые имеют высокий индекс массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющим склонность к чрезмерному использованию легкоусвояемых углеводов.

Фото: специализированный рацион

Эти вредные вещества для здоровья нашего организма – легкоусвояемые углеводы – преобразуются в организме в жировые клетки, наполняя собой свободное пространство между кожей и внутренними органами.

Чтобы человек не страдал от их чрезмерного количества, их поступление в организм должно быть сведено к минимуму. Для этого врачами назначается лечебная диета 8, разработанная М. Певзнером.

Суть этой лечебной диеты состоит в снижении калорийности питания. Уменьшается энегроценность продуктов питания, которые человек употребляет в сутки. Максимум калорий, которые разрешается употреблять в пищу, составляет 1600 – 1700 ккал.

При этом в организм должно поступать большинство белков, количество жидкости – до 1,2 л в день. Нужно следить за поступлением соли – ее должно быть не более 6 грамм в сутки, также количество углеводов сводится до 150 г.

Человек также должен следить за поступлением жиров – их должно быть не более 80 г, при этом предпочтение отдается растительным жирам.

Механизм лечебного действия

Излишки энергии в организме человека накапливаются в жировой ткани в виде свободных липидов. Процесс синтеза жиров происходит только в присутствии углеводов. Положительный баланс, при котором поступающая с пищей энергия превышает ее расход приводит к синтезу свободных липидов, которые откладываются в адипоцитах жировой ткани, масса тела человека увеличивается, что приводит к ожирению. Патологическое состояние оказывает влияние на функциональное состояние всех органов и систем. Оно является первопричиной развития значительного количества осложнений, самыми распространенными из которых являются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, повышение уровня системного артериального давления, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга). Снижение выраженности ожирения на фоне использования диеты 8 возможно за счет реализации нескольких основных механизмов действия:

  • Получение отрицательного энергетического баланса за счет существенного снижения калорийности поступающей в организм пищи (важным условием является увеличение расхода энергии в организме человека за счет повышения двигательной активности).
  • Изменение направления основных метаболических процессов за счет уменьшения поступления углеводов в организм человека. Глюкоза (основное составляющее соединение углеводов) принимает участие во всех процессах энергетического обмена клеток. Также она способствует синтезу жиров из других органических соединений (белков, жиров).
  • Снижение выраженности отеков периферических тканей и застойных явлений в организме за счет уменьшения поступления свободной жидкости и хлорида натрия.
  • Стимуляция процесса расщепления эндогенного жира в адипоцитах за счет сниженного поступления жидкости в организм человека. При этом жидкость получается в ходе процесса расщепления липидов.

В полной мере реализация лечебных эффектов использования диеты 8 возможна на фоне повышения физической двигательной активности человека, которая требует энергии.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Несколько слов об ожирении

Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Дополнительные рекомендации

В лечебном питании №8, разработанном для устранения ожирения, допускаются разные варианты приготовления пищи со следующими рекомендациями и ограничениями:

  1. Без какой-либо обработки — таким образом можно употреблять овощи и фрукты, их необходимо тщательно промывать, солить нельзя.
  2. Метод запаривания — этот способ приготовления используется для круп. Каши не варятся, а заливаются кипятком и под закрытой крышкой настаиваются в течение некоторого времени. Для круп этот способ готовки является предпочтительным, т.к. с данным способом приготовления крупы сохраняют все свои полезные свойства.
  3. Паровая обработка — приготовление пищи на пару возможно для всех продуктов: овощей, мяса и рыбы. Отсутствие каких-либо масел и жиров при готовке делает пищу легкой. При этом продукты сохраняют свои полезные свойства, витамины, макро- и микроэлементы.
  4. Варка — нужно использовать минимальное количество воды, чтобы жидкость только прикрывала продукты.
  5. Тушение — мясо, рыба и овощи тушатся исключительно на медленном огне, чтобы не допустить их поджаривания, и только под крышкой. Масло или растительный жир добавляется в минимальном количестве (в том объеме, которого достаточно, чтобы продукты тушились, а не поджаривались).
  6. Запекание — для приготовления пищи данным способом рекомендуется использовать мультиварку. Если блюдо готовится в духовке, продукты необходимо оборачивать фольгой либо пергаментной бумагой. На блюде, которое готовилось посредством запекания, не должно быть корочки. Если она появилась, ее обязательно следует убрать.

Любая диета имеет свойство заканчиваться. Когда с помощью правильного питания удалось достичь желаемого и стабильного эффекта, нужно правильно выходить из диеты, чтобы не потерять достигнутые результаты и не спровоцировать срыв желудка.

Правильный выход из диеты №8 имеет особенное значение. Если человек сразу вернется к своим старым пищевым привычкам, побочным явлением будет не только набор новых килограмм, но и развитие негативных последствий для организма. Органы пищеварительной системы, в особенности печень и поджелудочная железа, в течение диеты работают без лишней нагрузки, а съеденный кусок жирной свинины с майонезом приведет к их дисфункции.

Длительность соблюдения стола №8 — индивидуальная. Это зависит от степени тяжести клинического случая. При ожирении 1 степени диета длится от 6 до 8 месяцев. В дальнейшем допускаются небольшие послабления в виде добавления соли или специй. Но такие вредные гастрономические привычки, как регулярное употребление фастфуда, жирной и жареной пищи, майонеза и соусов на его основе, газированных и алкогольных напитков, должны навсегда исчезнуть из жизни человека.

Количество сброшенных килограммов зависит от первоначального веса. При соблюдении всех правил диетпитания №8 можно похудеть от 5 до 15 кг за несколько месяцев.

Чем опасно ожирение

У людей, которые весят гораздо больше нормы, соответствующей их возрасту и росту, могут возникнуть следующие заболевания и состояния:

  • Сердечные: артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, атеросклероз.
  • Легкие работают в режиме повышенной нагрузки, из-за чего возникают хронические болезни бронхов.
  • При переизбытке глюкозы в организме появляется сахарный диабет.
  • Излишек жира опасен тем, что он токсичен, выделяет вещества, которые ускоряют процесс развития раковых клеток в организме.
  • Из-за большого веса происходит чрезмерная нагрузка на суставы, что провоцирует их воспаление и начинается артрит.
  • Продолжительность жизни полных людей сокращается на 10-12 лет.
Читайте также:  Хлопья в моче: что означают, как от них избавиться?

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Отзывы о столе №8 диетического питания.

Многочисленное количество хороших отзывов можно найти на просторах интернета. Среди которых, люди отмечают положительную динамику уже через несколько дней диеты восьмого стола. Улучшаются обменные процессы в организме, теряются лишние килограммы, появляется дополнительная энергия и хорошее самочувствие. Продукты стоят недорого и доступны круглый год. Такого питания, без вреда для здоровья, можно придерживаться длительное время. Но есть и негативные отзывы: длительно отсутствие любимых продуктов из запрещенного списка, некоторые тонкости в приготовлении блюд.

Отзывы пациентов

Анна, 26 лет, Казань: «В детстве я всегда была полненькой, но это меня не беспокоило. Когда все подруги обзавелись семьями, а на меня мужчины не обращали внимания, это стало проблемой. Полгода назад я узнала про диету №8 по Певзнеру. Лишний вес стал понемногу уходить. До того, как сесть на диету я весила 92 кг, сейчас стрелки весов показывают 81, и, что самое главное, вес остается стабильным».
Мария, 31 год, Туапсе: «В юности я была стройной, мой вес всегда был в рамках 54-56 кг. После рождения второй дочки я набрала 40 кг и долго не могла вернуться в норму. По совету врача я села на диету «Стол №8». Уже через два месяца я сбросила 8 кг. В этой диете нет жестких ограничений, она сбалансирована и достаточно питательна, несмотря на низкую калорийность рекомендуемых продуктов».

Дополнительные правила при соблюдении диеты

Чтобы обязательно достигнуть результата, нужно соблюдать эти простые рекомендации:

  • Питаться маленькими порциями (150-200 грамм), но часто — до 6 раз в день.
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Выпивать до 2 литров воды.
  • Начать выполнять физические нагрузки. На первых этапах это ходьба.
  • Поздний ужин должен быть легким (1 яблоко или стакан кефира).
  • Готовить нужно на пару, запекать, тушить, отваривать (без добавления масла).
  • Лучше совсем исключить соль, а также все приправы, потому что они возбуждают аппетит и задерживают воду в организме (соли можно употреблять мало — до 4 г).
  • Употреблять больше овощей и фруктов в сыром виде.
  • Меньше употреблять в пищу крахмалистые крупы и овощи – горох, фасоль, чечевицу, патиссоны, кукурузу, свеклу морковь, редьку, топинамбур.
  • Желательно не запивать еду. Лучше употреблять жидкости до приема пищи за 20-30 минут, и через 30-60 минут после.
  • Заправлять салаты из свежих овощей соком лимона.
  • Не употреблять белки и углеводы во второй половине дня.

Мнение врача

Диета 8 входит в систему лечебного питания, разработанную врачом терапевтом Певзнером. Она применяется в течение длительного периода времени и зарекомендовала себя с положительной стороны. Рекомендации характеризуются физиологическим подходом в отношении метаболизма липидов и углеводов в организме. Снижение количества поступающей жидкости, поваренной соли и углеводов помогает получить отрицательный энергетический баланс, что приводит к расщеплению липидов жировой ткани и постепенному снижению веса человека. Обязательным условием успешного использования диеты 8 является повышение двигательной активности человека, модификация образа жизни с отказом от вредных привычек. Диетические рекомендации позволяют не только нормализовать вес, но также являются основой профилактики развития сердечно-сосудистой и эндокринной патологии в будущем. Результат можно ощутить уже после первого месяца выполнения диетических рекомендаций. Диета преимущественно назначается для амбулаторных пациентов, поэтому очень важным является дисциплинированное самостоятельное выполнение всех рекомендаций.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Сахарный диабет, особенности питания

Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.

В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.

Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.

Сахарный диабет у детей

Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.

В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.

Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.

Есть ли у вас ожирение

Существует 3 способа, помогающие узнать, нужно ли вам ограничение в питании.

Самым точным способом на данный момент является вычисление Индекса Массы Тела (ИМТ). Для этого существует формула:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2

Например, ваш вес 59 кг, а рост- 1,67 м. Подставив эти значения в формулу, получим:

ИМТ = 59/1,672 = 21155.29.

Существуют онлайн-калькуляторы для более точного расчета.

Что означают полученные значения ИМТ, можно посмотреть в таблице.

ИМТ

Норма

Избыточный вес 1 степень ожирения 2 степень ожирения 3 степень ожирения
от 18,50 до 24,99 от 25 до 29,99 от 30 до 34,99 от 35 до 39,99 больше 40

Можно не углубляться в расчеты, а просто измерить объем талии сантиметровой лентой. У мужчин нормой считаются значения до 94 см, а у женщин — до 80 см.

Еще один способ заключается в определении типа костной структуры. Нужно измерить сантиметровой лентой запястье руки. Результаты теста такие:

  • Менее 14 см, то астеническое телосложение.
  • От 14 до 18 см, то нормостенический тип телосложения.
  • Более 18 см — гиперстеническое телосложение.

Тип телосложения закладывается генетически, его нельзя изменить. Именно он диктует организму, насколько быстро или медленно набирать и сбрасывать вес. Чтобы составить эффективный план диеты, нужно определить к какой комплекции относится ваше тело.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]