Эффективные и простые способы профилактики язвы желудка в домашних условиях

Риск возникновения язвы желудка, согласно данным статистики, присутствует у каждого десятого человека. А значит, профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — актуальное для каждого мероприятие.

Предупреждение патологического процесса – это свод несложных для выполнения правил здорового образа жизни. Специалисты различают три ступени профилактики:

  • первичную, при которой у человека в анамнезе нет патологии, но есть риск столкновения с заболеванием;
  • вторичную и третичную, при которой профилактика проводится на фоне уже наличествующего заболевания, с целью замедления его прогрессирования; разницу между вторичной и третичной профилактикой составляет тот факт, что третичная профилактика необходима после развития осложнений основного заболевания.

Разберемся, как правильно проводить профилактику язвенной болезни, подобрать диету и составить комплекс физических упражнений.

Язва желудка: причины

В группу риска язвенников входят в основном мужчины в возрасте от 20 лет, которые систематически подвергаются стрессу, питаются всухомятку и занимаются самолечением. У женщин, как показывает медицинская практика, язвенная болезнь проявляется значительно реже, чем у представителей сильного пола. Наиболее распространенная причина появления язвы у женщин — повышение кислотности желудочного сока.

Как правило, язвенную болезнь можно вылечить традиционными методами. Больной следует всем предписаниям врача, своевременно принимает лекарства, соблюдает диету. Однако многие прибегают к народным способам лечения язвы. Ведь народные средства не вызывают привыкания и мягко действую на организм больного.

Народные средства лечения язвы желудка

1) Картофельный сок против язвенной болезни.

Снадобье приготовить просто: натираем картофель с помощью мелкой терки и отжимаем сок из мякоти. Принимаем средство перед едой — по половине чайной чашки (примерно 100 мл) два раза в день. Курс лечения при помощи картофельного сока составляет от трех до четырех недель.

2) Свекольный сок от язвы желудка.

Сырую красную свеклу можно натереть при помощи терки, а затем выдавить сок из мякоти, применяя марлю. Можно также использовать для этого соковыжималку. Принимать сок нужно в разбавленном виде. Пить по полстакана перед едой. До еды при этом должно оставаться не менее 30 минут.

3) Семя льна от язвенной болезни.

Семена льна (1-2 ложки) засыпаем в термос, заливаем кипящей водой (2 стакана), оставляем настаиваться до утра. После этого настой переливаем в кастрюльку, доводим до кипения и убираем с огня. Принимать две трети стакана отвара за полчаса до завтрака до улучшения состояния.

Из льняного семени можно также готовить кисель. Принимать этот напиток можно без ограничений. Этот рецепт успешно применяли еще в средние века. Для приготовления льняного киселя развариваем семя льна в небольшом количестве воды и доводим жидкость до средней густоты. Сахар при этом не добавляем!

4) Яично-масляная смесь от язвенной болезни.

Из сырого куриного яйца извлекаем белок. Тщательно взбиваем его с сахарной пудрой и рафинированным оливковым маслом в пропорциях примерно 1:1:1. Храним смесь в холодильнике. Принимаем снадобье на голодный желудок по одной столовой ложке. Эффект появляется уже через два дня после начала приема.

5) Алоэ с медом и водкой от язвенной болезни.

В равных количествах берем мед, сок алоэ и водку. Настаиваем сутки. Принимаем средство в течение четырех-пяти недель по одной столовой ложке ежедневно.

Язвой двенадцатиперстной кишки принято называть глубокое воспаление слизистой, при котором возникает несколько язвенных дефектов. По мере своего развития эти воспаления увеличиваются в размерах. Обычно язва 12-перстной кишки носит хронический характер, и поэтому периоды обострения чередуются с ремиссией. Существует ли эффективная профилактика язвы желудка, и от чего может зависеть ее эффективность?

Способы профилактики

Помимо вышеописанных мер, позволяющих предотвратить развитие заболевания, существуют и средства официальной медицины, позволяющие эффективно бороться с проявлениями язвы. Они основываются на прохождении необходимых медицинских исследований, частота которых зависит от степени развития заболевания:

  • Если у человека отсутствует язва или гастрит, однако имеются другие нарушения органов ЖКТ, то ему желательно проходить полное обследование раз в год-полтора.
  • При наличии язвы, речь уже идет о вторичной профилактике. Она предполагает посещение врача два раза в год.

Эффективная профилактика и лечение язвенной болезни предполагает своевременное обнаружение таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит и гастродуоденит. Их развитие негативно отражается на органах пищеварения и может, в конечном счете, привести к развитию язвенной болезни.

Профилактика также предполагает соблюдение личной гигиены. Очень важно предотвратить проникновение в организм гельминтов и прочих микроорганизмов, способствующих возникновению заболевания.

Препараты

Медикаментозное лечение язвы желудка следует проводить только при наличии соответствующего врачебного предписания. Определить список препаратов, эффективных при язвенной болезни, можно по итогам комплексной диагностики.

Совет! Лучшими профилактическими средствами в этом случае выступают витаминные комплексы. Они способствуют общему укреплению организма, не имея побочных эффектов.

Наиболее популярными лекарствами, используемыми для профилактики язвы желудка, являются:

  • Мезим Форте. Это препарат полиферментного типа, посредством которого компенсируется нехватка в организме ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Мезим способствует улучшению пищеварения и принимается во время еды по 1-2 таблетки. Отличный препарат для длительного употребления.
  • Панолез. Одно из наиболее популярных средств, используемых при развитии хронического гастрита. Является хорошим препаратом для профилактики язвы. Обладает мощным анаболическим, протеолитическим и липотропным эффектом. Принимается 2-3 раза в день по 1 таблетке.
  • Энзистал. Способствует улучшению пищеварения, расщепляя белки, жиры и углеводы. Нормализует процесс усвоения пищи, поэтому принимается во время еды.
  • Мотилак. Ускоряет работу желудка, устраняет рвотные позывы. Прописывается пациентам, у которых не выявлена язва желудка, но имеется предрасположенность к развитию заболевания. Принимается 3 раза в день перед едой.
  • Мотиллиум. Известное противорвотное средство, которое улучшает пищеварение. Эффективные таблетки для профилактики язвы. Препарат принимается перед едой по 1 таблетке.
  • Гастал. Способствует снижению изжоги. Эффективно нормализует кислотность при гастритах, язвах и эрозиях. Принимается после еды по 1-2 таблетки. При этом курс приема средства не должен превышать 14 дней.
  • Ренни. Снижает кислотность, обеспечивая защиту стенок желудка от негативного влияния желудочного сока. Основными показаниями к применению являются: изжога, тяжесть в желудке, боли и метеоризм. Средство принимается для снижения симптоматики, через каждые 2 часа. При этом максимальная суточная доза составляет 16 таблеток.
  • Гастрацид. Препарат адсорбирующего действия, который обладает обволакивающим свойством и способствует нормализации кислотности. Является хорошим профилактическим средством от развития язвенной болезни. Применяется после еды по 1 таблетке несколько раз в день.

Прием медикаментов можно осуществлять только при наличии назначения врача. Лечить язву самостоятельно категорически запрещено.

Народные средства

Лечить язву желудка народными методами можно только после одобрения подобных методов специалистом. Наиболее эффективными средствами являются:

  • Картофельный сок. Картофель натирается на мелкой терке, после чего из него отжимается сок. Его следует пить с утра, натощак, разбавляя с водой в пропорции 1:1. Спустя полчаса можно завтракать.
  • Настойка из скорлупы грецких орехов. Раскалываем килограмм орехов. 1 стакан скорлупы заливаем спиртом, после чего следует настаивать средство в течение 10 дней. Принимать в утреннее время по столовой ложке за 20 минут до еды.

Диета

Основой профилактики является диета при язве желудка. Для предотвращения негативных последствий заболевания, принимаемая пища должна соответствовать следующим требованиям:

  • Следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару или вареной. Преобладать должны жидкие или протертые на мелкой терке продукты.
  • Из рациона исключаются продукты, повышающие аппетит, такие как редис, лук и чеснок, поскольку они приводят к повышенной выработке желудочного сока.
  • Не следует есть слишком холодные и горячие продукты, от острого и горького, а также жареного, необходимо отказаться.
  • В рационе должно быть большое количество овощей, а также продуктов, богатых белками, минералами и витаминами.
  • Мясо и рыба – исключительно нежирных сортов (кролик, курица, судак, окунь).
  • Молочные продукты: нежирная сметана, кефир, творог и сливки.

Язва желудка – серьезное заболевание, которое лучше предотвратить, чем лечить. Вышеописанные меры профилактики не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и положительно отразятся на состоянии всего организма пациента.

Причины развития заболевания

Перед тем как обсуждать лечение и клинические рекомендации по профилактике, необходимо выделить основные причины развития проблемы, коих может быть очень много. Чаще всего язвенная болезнь развивается на фоне следующих факторов:

  • негативного влияния бактерий Хеликобактер пилори на работу всей пищеварительной системы;
  • вследствие гастрита с повышенной кислотностью;
  • как реакция на злоупотребление вредными привычками, такими как распитие алкоголя и табакокурение;
  • неправильное питание — одна из самых распространенных причин развития недуга;
  • регулярные стрессы;
  • длительный прием медикаментов.

Профилактика язвы желудка должна проводиться лишь после того, как был выяснен основной стимулирующий фактор развития болезни. Подобные неполадки в работе организма наблюдаются примерно у 10% населения планеты, и в разных случае причины свои. Чаще всего язва возникает на фоне других заболеваний ЖКТ, повышенной концентрации желудочного сока. Стимулирующим фактором становится и неправильное питание с нарушением оптимального режима.

Возможны даже наследственные факторы, ведь иногда проблемы с ЖКТ сопровождают человека с раннего детства и связаны с физиологическими особенностями его организма.

Лечение язвы проводится под контролем врачей и с использованием разных методик — от народных средств и до самых современных медикаментов. Однако врачи все чаще призывают своих пациентов не забывать про меры профилактики, ведь зачастую с их помощью удается или вовсе остановить развитие язвенной болезни, или предотвратить ее рецидив.

Мероприятия, способные предотвратить развитие патологии

При правильном подборе и неукоснительном соблюдении определенных методик, предотвращающих возникновение болезни или ее рецидива, человек может полностью забыть о неприятной симптоматике этого опасного недуга. Весь комплекс рекомендуемых для этой цели методов подразделяется на несколько основных групп:

  • коррекция питания;
  • создание комфортного психологического состояния с полным отсутствием стрессов;
  • своевременное и адекватное лечение побочных заболеваний, самым опасным из которых является гастрит;
  • создание условий для предупреждения заражения хеликобакетерной бактерией;
  • нормализация равновесия между защитной и агрессивной средами в желудке;

Для того чтобы иметь полное представление о проведении профилактических мероприятий, следует изучить более подробно каждую группу правил. Это даст возможность не допустить каких-либо погрешностей при их выполнении, и, соответственно, достигнуть наибольшего эффекта в предотвращении развития недуга.

Виды профилактики

Профилактика гастрита и язвы желудка тоже может быть разной, и выделяют следующие ее виды:

  • первичная, которая необходима для предотвращения развития болезни;
  • вторичная, которая снижает риск рецидивов и возникновения осложнений;
  • третичная, которая подразумевает ослабление уже возникших осложнений.

Профилактическое лечение на всех этапах разное. Например, на первичной стадии особое значение имеет поддержание иммунитета. Если язва еще не возникла, но в жизни человека имеются провоцирующие ее факторы (гастрит, неправильное питание, вредные привычки), именно этому виду профилактики следует уделить внимание.

Какие же профилактические меры в данном случае рекомендуют использовать специалисты? Нужно:

  1. Придерживаться сбалансированного, правильного питания.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Поддерживать достаточный психологический комфорт, избегать стрессов.
  4. Контролировать авитаминоз.
  5. Предупреждать заражение бактериями.
  6. Заниматься спортом.

Если есть риск возникновения язвы, необходимо сделать все, чтобы его минимизировать. Так, следует всегда мыть фрукты и овощи, перед едой следует обрабатывать руки, поскольку именно через грязь с пальцев или продуктов питания в организм попадают бактерии Хеликобактер пилори. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии вырабатывают токсины, негативно влияющие на работу всей желудочно-кишечной системы. На фоне жизнедеятельности этих бактерий может возникнуть гастрит, а следом за ним и язва.

Неправильное питание стимулирует развитие недуга наряду с вредными привычками. Профилактика язвенной болезни желудка может проводиться годами, поскольку само заболевание развивается медленно. Иногда необходимы десятилетия негативного влияния, чтобы в итоге столкнуться с первыми симптомами. Любовь к жирной пище и большим порциям рано или поздно обернется проблемами, а самочувствие человека при этом будет ухудшаться постепенно, на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:  Как могут передаваться глисты от человека к человеку

Коррекция образа жизни

Отказ от вредных привычек. Табакокурение и употребление алкоголя, особенно натощак, негативно влияет на состояние слизистой желудка. В пустом органе во время курения увеличивается выделение секрета соляной кислоты, которая «разъедает» желудочные стенки. К тому же яды спиртов и никотина разрушают структуры ротовой полости — слизистую, десна, зубы.

Избежание стресса. Постоянное чувство тревоги провоцирует активность гипоталамуса — отдела головного мозга, что отвечает за множество процессов в организме. В стрессовых ситуациях происходит выброс гормонов кортикостероидов, которые угнетают выработку желудочной слизи, защищающей оболочки органа. Из-за этого ткани эпителия разрушаются и плохо подлежат восстановлению. Поэтому профилактика гастрита и язвы желудка заключается в таких мерах, как:

  • избежание конфликтных ситуаций;
  • выполнение расслабляющих дыхательных упражнений;
  • занятия йогой;
  • употребление тонизирующих фитонастоев;
  • прием ванн с отварами трав, эфирными маслами или морской солью.

Соблюдение гигиены. Часто ЯБЖ возникает при попадании внутрь бактерии Хеликобактер пилори. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека, при использовании не продезинфицированных бытовых предметов и посуды. На секрецию желудка и 12-перстной кишки негативно влияют паразиты — глисты и простейшие. Поэтому для профилактики рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • тщательно мыть руки приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой;
  • не пользоваться одеждой и предметами незнакомых людей;
  • не употреблять в пищу рыбу и мясо, приготовленные с нарушением кулинарной технологии;
  • мыть овощи и фрукты перед едой;
  • избегать случайных поцелуев с чужими людьми.

Укрепление иммунитета. Чтобы избежать появление язвы желудка, рекомендуется повышать защитные свойства организма. Для этого следует принимать укрепляющие витаминно-минеральные комплексы, такие как:

  1. «Компливит»;
  2. «;
  3. «Иммунал-форте»;
  4. «Супрадин»;
  5. «Мульти-табс»;
  6. «Ундевит»;
  7. «Циклоферон».

Перед применением препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Укрепить иммунитет помогут следующие действия:

  • плавание;
  • длительные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • занятия посильными видами спорта;
  • ежедневное выполнение зарядки;
  • контроль веса;
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный сон.

Своевременное обследование. При первых подозрениях на язву желудка стоит незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для обследования. Если же в анамнезе у пациента есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, это повод посещать гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год, даже при условии, что человека ничего не беспокоит.

Профилактика рецидивов и развития осложнений

Несмотря на все советы врачей, современные люди часто игнорируют профилактику язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как результат, возникают первые симптомы, а следом за ними обострение язвы. Тут уже необходимо позаботиться о профилактическом воздействии, дабы предотвратить появление рецидивов. Какие методы в таком случае будут эффективны?

  1. Главный секрет лечения кроется в использовании сбалансированной диеты.
  2. Часто специалисты прописывают в профилактических целях медикаменты и физиотерапию.
  3. Зимой и осенью рекомендуется проходить санитарно-курортное лечение.
  4. Необходимо всегда лечить хронические заболевания (например, гастрит), чтобы они не оказывали стимулирующего влияния на язву.

Профилактические методики уже направлены не на предотвращение возникновения болезни, а на борьбу с активацией ее симптомов. В дело вступают медикаменты и фитотерапия. В целях предотвращения повторного возникновения язвенных симптомов используются следующие травяные сборы:

  • 3 столовые ложки ромашки необходимо смешать с ложкой тысячелистника и двумя ложками зверобоя. Эти компоненты заливаются водой, настаиваются пару часов, после чего настой нужно процедить и пить по полустакану за полчаса до приема пищи;
  • по 4 ложки мяты и ромашки смешиваются с 1 ложкой тысячелистника, заливаются литром кипятка, после чего компоненты настаиваются 3–4 часа и принимаются в процеженном виде по стакану в день;
  • зверобой (5 ч. л.), семя льна и спорыша (по 3 ч. л. каждого) заливаются литром кипятка и принимаются натощак в теплом процеженном виде.

Фитотерапия помогает успокоить стенки желудка, предотвратить чрезмерную выработку соляной кислоты. К тому же такие отвары способны улучшить работу всей пищеварительной системы.

Помимо народных методик, необходимо не забывать и про элементарные гигиенические нормы: есть рекомендуется только из своей посуды, руки перед этим следует тщательно мыть. Это поможет предотвратить заражение болезнетворными бактериями. Рекомендуется дополнительно отказаться от вредных привычек и заниматься специальной гимнастикой.

Влияние негативных факторов

На желудок и двенадцатиперстную кишку оказывает влияние не только качество употребляемой пищи. Факторами, являющимися возбудителями заболевания, могут быть:

  • стрессы, волнения;
  • резкая смена климата;
  • употребление некачественной еды;
  • быстрые перекусы на ходу;
  • еда всухомятку;
  • употребление в пищу жареной и слишком перченой еды.

Все эти факторы провоцируют возникновение и дальнейшее развитие воспалительных процессов в желудке.
Сначала это может проявляться в виде изжоги, тяжести, а затем переходит в более тяжелые формы с постоянными ноющими и режущими болями, сильной изжогой и серьезными последствиями.

Во избежание появления гастрита и язвенной болезни желудка необходимо следить за своим питанием и проводить профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья вашего желудка.

Диеты как профилактическое средство против язвы

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки часто осуществляется за счет специальной диеты. Правильное питание искореняет саму причину возникновения болезни, при этом благотворно влияя на самочувствие человека. Постепенно у него исчезает изжога, отрыжка, повышенное газообразование.

Лечение язвы в данном случае предусматривает отказ от таких продуктов, как:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • бульоны на грибах и рыбе;
  • мучные продукты, особенно свежие;
  • разнообразные копчености;
  • консервы и солености;
  • кофе и крепкий чай;
  • уксус и маринады.

Ограничения в лечении и профилактике касаются не только определенных продуктов в рационе, но и нюансов их приема. Например, не рекомендуется кушать большими порциями, всухомятку употреблять еду. Всю пищу необходимо запивать либо водой, либо зеленым чаем. При этом рацион должен быть сбалансированным, разделенным на порции для приема 5–6 раз в сутки.

Врачи советуют есть побольше фруктов, но не кислых, овощей, слизистых каш, нежирных мясных бульонов. Также разрешено употребление мяса, приготовленного на пару, вареной рыбы. Можно пить кисель, компоты, минеральную негазированную воду.

Особые отношения у пациентов складываются с молоком. Пить его нужно в умеренных количествах и лишь в тех случаях, когда молоко не оказывает негативного воздействия на работу пищеварительной системы. Если после его употребления возникает изжога или повышенное газообразование, от такого продукта в рационе придется отказаться.

Важно помнить о том, что пищеварительной системе взрослого человека трудно справляться с поступлением большого количества пищи. Если человек ест сразу 3–4 блюда, да еще и с десертом, то избежать изжоги с повышением уровня соляной кислоты не удастся. Чтобы забыть про язву и ее неприятные симптомы, придется изменить свои привычки, отказываясь от ежедневного переедания.

В большинстве случаев именно обычная диета помогает человеку улучшить собственное самочувствие.

Первичные меры, предотвращающие развитие болезни

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки первичного типа подразумевает под собой недопущение развития начальной формы заболевания. Меры, предлагаемые для этого, достаточно просты и заключаются в ведении соответствующего образа жизни и соблюдении следующих правил:

  • для того, чтобы избежать заражения патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори, провоцирующим это заболевание, необходимо строгое соблюдение гигиенических мер, особенно в том случае, когда в семье имеется носитель бактерии. В связи с тем, что этот микроб передается через слюну, каждый член семьи должен иметь личные столовые приборы, полотенца и банные принадлежности. Также следует ограничить количество поцелуев между родственниками;
  • ни в коем случае не следует пренебрегать лечением зубов, так как поврежденный кариесом жевательный аппарат неспособен тщательно измельчать пищу, что приводит к механическому повреждению ей слизистой;
  • рацион питания должен быть щадящим, что облегчает работу пищеварительных органов. Необходимо практически полностью исключить из ежедневного меню маринованные и копченые продукты, а также жареные блюда. Употреблять их следует только в исключительных случаях. Также не рекомендуется есть очень холодную, или, наоборот, чрезмерно горячую пищу и использовать для питья газированные напитки.

В связи с тем, что язвы, поражающие кишечник или желудок могут быть спровоцированы спиртосодержащими жидкостями, употребление алкогольных напитков следует уменьшить.

Особенно не рекомендуется злоупотреблять алкоголем в том случае, когда одновременно с ним человек курит. Также следует обратить внимание на рациональное распределение отдыха и труда, здоровый сон и снижение физических нагрузок.

Упражнения и лечебная гимнастика

Гимнастика — один из самых недооцененных способов профилактики язвы. Выше уже упоминалось, что проблема часто возникает на фоне стрессов и проблем с нервной системой. Именно поэтому рекомендуется ежедневно заниматься спортом. Какие же упражнения помогут предотвратить развитие язвы?

  1. Необходимо занять положение стоя, расставив ноги на ширину плеч. Руки вытягиваются вперед, а сам человек сначала тянется влево, потом вправо, потом вперед. Такое упражнение рекомендуется повторять 10–15 раз.
  2. В положении стоя руки следует положить сбоку от пупка. Нужно медленно вдыхать и выдыхать, при этом не сдавливая живот. Упражнение нужно повторять на протяжении 5–10 минут.
  3. Занять положения лежа на спине, положив под колени подушку. Руки следует положить под ключицы, после чего нужно медленно вдыхать и выдыхать. Руки при этом должны опускаться и подниматься. Упражнение повторяется в течение 10 минут.

Такая дыхательная гимнастика помогает человеку успокоиться, избавиться от мыслей, вызывающих стресс. Врачи рекомендуют заниматься йогой, бегать по утрам, но до еды, а не после. В борьбе с проблемой помогает быстрая ходьба, и даже выбор одежды может оказать свое влияние. Так, не рекомендуется отдавать предпочтение той одежде, что сдавливает живот.

Еще одно эффективное упражнение нужно делать в положении стоя. Руки следует медленно поднимать вверх, а после опускать их, касаясь пола. Такое упражнение следует начинать на вдохе и заканчивать на выдохе, прикасаясь ладонями к полу.

Поскольку язва может быть связана со стрессом, заболевание можно лечить гимнастикой, но делать это лучше по указанию врача. Если причина проблемы кроется в заражении бактериями или в наследственных заболеваниях, лечение такими упражнениями окажется неэффективным.

Последствия развития язвенных заболеваний

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна проводиться в тех случаях, если имеются предпосылки для ее развития. Заболевание это крайне опасное, и часто его развитие приводит:

  • к появлению рака на месте язвочек;
  • к прободению стенок кишечника;
  • к частым внутренним кровотечениям.

Если игнорировать болезнь достаточно долго, она может обернуться летальным исходом для человека. Язва регулярно трансформируется, вызывает сильные боли, ухудшение работы всего организма. Если человек проигнорирует болезнь на ранних стадиях, хронические боли и отсутствие аппетита станут его спутниками.

Часто проблема оказывается настолько запущенной, что единственным способом ее лечения становится хирургическое вмешательство. Врачи могут вырезать определенную область желудка или двенадцатиперстной кишки, где образовались язвочки, что обернется длительным процессом восстановления. Язвы будут долго зарубцовываться, к тому же всегда есть риск рецидива и повторного возникновения недуга.

Язвенная болезнь желудка считается довольно коварным заболеванием, поскольку развивается оно медленно под воздействием стимулирующих факторов. Если вовремя использовать профилактические меры, можно не только улучшить свое самочувствие, но еще и помочь полному исчезновению симптомов. Для этого придется отказаться и от нездоровой пищи, и от вредных привычек.

Риск возникновения язвы желудка, согласно данным статистики, присутствует у каждого десятого человека. А значит, профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — актуальное для каждого мероприятие.

Предупреждение патологического процесса – это свод несложных для выполнения правил здорового образа жизни. Специалисты различают три ступени профилактики:

  • первичную, при которой у человека в анамнезе нет патологии, но есть риск столкновения с заболеванием;
  • вторичную и третичную, при которой профилактика проводится на фоне уже наличествующего заболевания, с целью замедления его прогрессирования; разницу между вторичной и третичной профилактикой составляет тот факт, что третичная профилактика необходима после развития осложнений основного заболевания.
Читайте также:  Диета при колите кишечника: обзор оптимальных продуктов

Разберемся, как правильно проводить профилактику язвенной болезни, подобрать диету и составить комплекс физических упражнений.

Продукты, которые помогают бороться с язвами желудка

Хотя все думают, что хронический стресс является основной причиной язв, список причин немного длиннее. Он также включает генетику, курение, плохие привычки питания и, наконец, коварную бактерию Helicobacter pylori, которая отлично себя чувствует в кислой среде желудка. Какая помощь, помимо обычных лекарств, доступна пациентам? Эти продукты предлагают облегчение боли!

Банан

Это не новость, что тропические фрукты очень помогают в регулировании кровяного давления, предотвращают запоры и повышают уровень энергии. Однако мало кто знает, что он может бороться с язвами, что делает его эффективным домашним средством. На это указывают результаты американского исследования, опубликованного в журнале Ethnopharmacology. Оно указывает на то, что соединения, содержащиеся в бананах, ингибируют размножение вышеупомянутой бактерии, одновременно улучшая резистентность слизистой оболочки желудка.

Капуста

Это позор, что многие пренебрегают капустой. Ведь ее можно использовать при лечении угрей, анемии и стенокардии. В то же время, однако, это отличный «инструмент» от неприятностей, о которых мы говорим. Это потому, что капуста стимулирует выработку аминокислот, которые облегчают приток крови в желудке, тем самым «разгоняет» исцеление. Тот факт, что капуста имеет высокую долю витамина С, который является противником инфекций, также играет роль в этом.

Кайенский перец

Известно, что перец чили различных сортов снимает головные боли и благодаря своему уникальному составу облегчает симптомы аллергии. Ему также приписывают способность нормализовать уровень вредного холестерина. Но это еще не все. Было показано, что жгучий ароматизатор, благодаря присутствию капсаицина, может помочь при язвах, поскольку обладает сильным противовоспалительным действием.

Методы первичной профилактики язвы желудка и 12-перстной кишки

Профилактика язвы на первичном уровне мало отличается от обычного здорового образа жизни.

Предостеречь от воспалительного процесса на слизистой желудке может следующий перечень рекомендаций:

  1. Важно избегать стрессовых ситуаций, учиться переживать их правильно.
  2. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек.
  3. Здоровый образ жизни требует полноценного ночного сна продолжительностью не менее 7 часов.
  4. Если в организме есть очаги хронической инфекции (в том числе кариес), их нужно незамедлительно устранять.
  5. Одним из основных требований для профилактики язвенной болезни желудка является правильное питание, которое включает в себя баланс нутриентов, калорийность, необходимое количество витаминов и минералов, качество продуктов и их надлежащую санитарную обработку.
  6. Требуется контроль над приемом всех препаратов, отказ от любого самолечения.
  7. Обязательной является борьба с гиподинамией – низким уровнем двигательной активности.

Для того чтобы быть уверенным в правильности всех осуществляемых с профилактической целью манипуляций, нужно регулярно посещать врача и проходить обследование в рамках диспансеризации.

Как осуществляется профилактика язвенной болезни желудка?

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, тем более, если это язва. Профилактика подразумевает соблюдение минимального комплекса правил, которые позволяют сохранить здоровые стенки желудка. Чтобы понять, в чем заключается профилактика язвенной болезни, необходимо знать источники ее появления. К ним относят:

Вторичная и третичная профилактика язвенной болезни желудка проводится исключительно под контролем врача. Правила предупреждения обострений и осложнений уже наличествующей язвы желудка не отменяет соблюдения первичных правил. Но к ним нужно добавить новые врачебные предписания.

  1. Пациент должен регулярно (не реже двух раз в год) лечиться в профильных санаториях.
  2. Строгая диета (стол 1А и 1Б) является обязательной, особенно, в стадии острой язвы. Но и при ремиссии важно придерживаться специального режима питания (стол 1).
  3. При язве желудка показан прием минеральных вод, которые снижают кислотность желудка.
  4. Важно устранять любые причины обострения язвы, например, источники хронической инфекции или гастрит.
  5. Больной должен тщательно соблюдать все предписания врача относительно приема медикаментов, а также регулярно приходить на прием, делать обследования для осуществления корректировки назначений.

Длительное применение некоторых групп медикаментов

Неспецифические противовоспалительные средства (НПВС) достаточно часто провоцируют язву желудка. Это связано с блокировкой синтеза некоторых мукополисахаридов, входящих в состав слизистой оболочки желудка.
Язвы обостряются при постоянном применении НПВС, особенно в следующих случаях:

  • ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и другие кардиологические диагнозы. Практически всем больным этой группы назначается ацетилсалициловая кислота (Аспирин, кардиомагнил, аспикард, полокард и т.п.). Считается, что польза от применения этих средств перевешивает вред, поскольку язву можно лечить, а тромб в мозгу (инсульт) или сердце (инфаркт) лечится хуже. При первых болезненных ощущениях в области желудка (верхняя часть живота) – обратитесь к лечащему врачу. Если выяснится, что приём НПВС провоцирует язву – препарат заменят на более щадящий аналог или средство из другой фармацевтической группы (клопидогрель, как правило).
  • артриты, артрозы и прочие заболевания спины и суставов. Длительный приём НПВС в этом сегменте заболеваний завязан на боли пациентов. Достаточно тяжело перестать принимать диклофенак, например, если боль беспокоит и в покое и в движении.

Не стоит дожидаться формирования язвы желудка – проконсультируйтесь у травматолога. Существуют препараты, снижающие боль без риска язвенной болезни (например – элементарная сера МСМ).

Кроме этого, язву могут провоцировать и другие группы препаратов – слабительные, антибиотики и др. Если у вас уже спровоцирован желудок – читайте инструкцию к каждому лекарству, которое вы собираетесь принимать.

Диета – важная составляющая профилактики

Профилактика язвы желудка в обязательном порядке требует соблюдения специальной диеты.

Первичная профилактика не требует особенных ограничений. Человек должен определить необходимую ему суточную калорийность с учетом двигательной активности, роста и веса:

  • не менее половины этого количества должны составлять углеводы;
  • 30 % отводится белкам;
  • 15-20 % — жирам.

Питание должно быть дробным, то есть человек должен питаться часто, но маленькими порциями.

Категорически запрещаются «голодные» диеты, а также монодиеты, при которых человек преимущественно употребляет только один вид питания – яблоки, кефир. В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • алкоголь, газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • консервы;
  • фастфуд.

Рацион должен включать в себя каши из круп, супы, отварное мясо и рыбу, овощи и фрукты. В умеренном количестве можно употреблять хлебобулочные изделия, сладости.

При уже диагностированной язвенной болезни желудка диета требует уже большее количество ограничений. Для того чтобы замедлить скорость прогрессирования патологии и предупредить развитие осложнений, пациенту нужно исключить из меню, помимо вышеуказанных продуктов и блюд:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдобу;
  • свежие кислые фрукты;
  • острые овощи (репа, редька, редис, лук);
  • шоколад;
  • трудноперевариваемую, грубую пищу.

Важно также следить за температурным режимом: еда не должна быть ни холодной, ни горячей. Порции должны быть маленькими, не отягощающими пищеварительную систему, а сама еда – легкоусвояемой, желательно, обволакивающей стенки желудка.

Пациент должен внимательно прислушиваться к собственным ощущениям во время и после приема пищи. Лучшим маркером правильно подобранного рациона является чувство легкости после еды, отсутствие боли, вздутия, тошноты, изжоги.

Вторичная и третичная профилактика может включать в себя и фитотерапию. Употребление травяных настроек позволяет снижать кислотность желудка, что уменьшает риск обострений.

Перед тем как воспользоваться любым из приведенных ниже рецептов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на то, что фитотерапия считается более безопасной, чем фармакологическое лечение, употребление трав может быть опасным из-за высокого риска аллергий и отсутствия точных данных о фармакокинетике.

  1. Смешать в емкости 3 ст. л. ромашки, 2 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. тысячелистника. Смесь залить половиной литра кипятка, настаивается 1,5-2 часа. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи за полчаса.
  2. Равное количество ромашки и мяты (по 2 ст. л.) смешать с 1 ч. л. тысячелистника, залить половиной литра кипятка, настоять, процедить, пить по 250 мл в сутки.
  3. Семя льна (1,5 ст. л.), семя спорыша (1.5 ст. л.), зверобой (2 ст. л.) залить 1 литром кипятка, настоять и пить натощак.

Продолжительность курса определяется лечащим врачом.

Соблюдение бытовой гигиены

Диета направлена на ускорение процесса регенерации слизистых оболочек желудка. Придерживаться ее следует не менее 1 года после того, как был поставлен диагноз.

https://www.youtube.com/watch?v=PPu4rXaOwV0{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Чтобы предупредить язвенную болезнь желудка (ЯБЖ), рекомендуется выполнять следующие профилактические рекомендации:

  1. Разделить суточный рацион на 5—6 частей.
  2. Пищу тщательно пережевывать.
  3. Не есть наспех, на ходу, всухомятку.
  4. Не переедать.
  5. Нельзя употреблять холодную или слишком горячую пищу.
  6. Исключить жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное.
РекомендуетсяЗапрещено
Пшеничный хлебОстрые специи — горчица, хрен, красный и черный перец
Супы на вторичном бульоне (первый отвар сливается)Жирные наваристые мясные или рыбные бульоны
Сухарики хлебные без консервантов и ароматизаторовСладкая газированная вода
Молочные и крупяные супыКофе
Нежирное мясо и рыбаКрепкий черный чай
Паровые тефтели, фрикадельки, котлетыГрибы
Яйцо всмятку или паровой омлетДикий рис
Молочные изделия с низким процентом жирностиПирожные, сладкие булочки
МакароныКукуруза
Запеченные или перетертые сладкие сорта груш и яблокБобовые
МедТоматы и изделия из них — сок, паста, соус
Варенье или кисельКислые сорта фруктов и ягод — смородина, крыжовник, цитрусовые
Постное или оливковое маслоЛук и чеснок (ограниченно)

Прежде всего, нужно пересмотреть список того, что вы употребляете в пищу. Необходимо придерживаться определенной диеты, которая направлена на восстановление нормального функционирования слизистой оболочки желудка и сохранение его здоровья.

Для этого необходимо исключить из рациона жареную, соленую и острую пищу, стараться готовить на пару, варить или тушить, можно запекать. В обязательном порядке исключить употребление спиртных напитков и отказаться от курения.

Лучше всего суточный прием пищи разделить на несколько небольших, т.е. питаться 5-6 раз в сутки. При этом стараться не переедать. Исключить пищу, которая может повысить кислотность желудка, в результате чего слизистая оболочка может страдать.

Желательно исключить из ежедневного питания:

  • жареную пищу;
  • соленые блюда;
  • острые и слишком перченые блюда;
  • некоторые фрукты, которые могут повысить уровень кислотности в желудке: цитрусовые, томаты;
  • продукты копчения: различные виды колбас, мяса, птицы;
  • жирные виды мяса и рыбных продуктов: свинина, семга;
  • продукты с повышенной кислотностью: квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные грибы;
  • хлеб из ржаной муки и все изделия из теста.

При возникновении язвенной болезни желудка вышеперечисленные продукты необходимо обязательно исключить из рациона. С профилактической целью желательно ограничить их употребление, а в случае их включения в рацион – внимательно следить за реакцией организма и вовремя принять необходимые меры при возникновении неприятных ощущений и дискомфорта в области желудка. Чтобы избежать появления язвенной болезни желудка, необходимо включить в свой рацион такие продукты:

  • молочные продукты низкой жирности: молоко, творог, кефир, сметана;
  • нежирные сорта рыбы и блюда, приготовленные с ее использованием: судак, окунь;
  • нежирные виды мясных продуктов: кролик, курица, говядина;
  • различные виды каш: гречневая, овсяная, рисовая;
  • сушеный хлеб или сухари;
  • свежие или вареные овощи: свекла, морковь, кабачки, картошка;
  • фрукты, кроме цитрусовых;
  • все овощные супы.

Желательно все блюда готовить на оливковом масле. Подсолнечное масло использовать в небольших количествах при острой необходимости.

Профилактика возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких этапов:

  • первый, направленный на недопущение возникновения болезни;
  • второй, заключающийся в прохождении болезни без резких форм;
  • третий, направленный на снижение обострений.
Читайте также:  Хронический аппендицит: 3 признака у женщин и мужчин, диагностика, лечение, виды операций. Как избежать оперативного вмешательства

Риском при возникновении язвенной болезни является появление в организме больного вирусной бактерии – Хеликобактер Пилори. Именно этот вид бактерий является причиной серьезных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта больного.

С целью предупреждения заражения человека серьезной хеликобактерной инфекцией строго рекомендуется соблюдать бытовую гигиену при использовании посуды, если в семье есть человек, который болен. Нельзя использовать одни и те же столовые приборы, посуду, которой пользовался больной. Для больного необходимо повесить отдельное полотенце, исключить поцелуи с ним и соблюдать личную гигиену, поскольку эта бактерия передается через слюну.

Необходимо строго соблюдать гигиену полости рта, промывать рот после приема пищи, по возможности чистить зубы, следить за появлением неприятного запаха изо рта, который может свидетельствовать о появлении проблем с кишечником и желудком.

Любителям газированных напитков следует забыть об их существовании, поскольку они вызывают повышенное газообразование в желудке, в результате чего могут начаться неприятные последствия.

Следует обратить внимание на прием лекарственных средств, поскольку их бессистемное и неконтролируемое употребление может привести к развитию язвенной болезни желудка.Профилактика второго типа язвенной болезни направлена на течение заболевания без острых проявлений. Для этого при возникновении малейших подозрений или явных симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо немедленно обратиться к врачу.

При проведении тщательной диагностики вашего состояния врач назначит комплекс препаратов, способных улучшить ваше самочувствие и обеспечить протекание болезни в неострой форме.

При этом очень важно соблюдать специальную диету, которая направлена на поддержание нормального состояния желудка и кишечника.

Чтобы не пропустить период возникновения болезни и не дать ей развиваться в дальнейшем, необходимо тщательно следить за состоянием своего желудка и проходить профилактические осмотры с целью предотвращению появления желудочных болезней.

Лечебная гимнастика

Профилактика любого заболевания включает в себя определенный уровень двигательной активности. Борьба с гиподинамией обеспечивает высокий уровень сопротивляемости организма любым негативным внешним факторам. Даже простая прогулка в среднем темпе, осуществляемая регулярно, позволяет эффективно бороться с хроническим стрессом – одной из причин заболеваний пищеварительной системы.

Однако существует и специальная лечебная гимнастика, которая не только замедляет прогрессирование патологии, но и способна снять болевой синдром во время приступа.

Для того чтобы двигательная профилактика язвы желудка была безопасной и действенной, необходимо помнить о ряде условий:

  • перед тренировками нужно проконсультироваться с врачом, возможно, посетить кабинет ЛФК для того, чтобы инструктор показал правильную технику выполнения упражнений;
  • во время занятий важно следить за своими ощущениями, гимнастика не должна становиться причиной усиления или появления боли, а также других симптомов;
  • нельзя заниматься сразу после приема пищи;
  • все упражнения нужно выполнять регулярно и тщательно.

За основу берется дыхательная гимнастика, которая позволяет снизить уровень стресса и уменьшить спазмы.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – это хроническая патология, при которой на стенках желудка и тонкой кишки появляются дефекты. Заболевание часто обостряется в весенне-осенний период, поэтому людям с язвой в анамнезе важно дважды в год выполнять профилактические мероприятия.

Первичная профилактика при язве

Благодаря своевременно проведенным мероприятиям можно предотвратить развитие большинства заболеваний, в том числе и органов ЖКТ.

Профилактика может быть трех типов:

  1. Первичная (необходима для предупреждения развития заболевания).
  2. Вторичная (может снижать риск осложнений и рецидивов).
  3. Третичная (направлена на ослабление имеющихся осложнений)

Первичная профилактика язвенной болезни направлена на предупреждение.

Для этого нужно правильно питаться, заниматься спортом, употреблять пищу, обогащенную витаминами.

К мерам, направленным на первичную профилактику, относят:

  • отказ от зависимостей;
  • регулярное лечение других болезней пищеварительной системы;
  • контроль поступления витаминов во избежание развития авитаминоза;
  • своевременное лечение поражений зубов;
  • предупреждение заражения бактериями;
  • соблюдение диетического питания согласно возрасту.

Также нужно избегать стрессов дома и на работе, оберегать свой организм от бактерии Хеликобактер пилори, поскольку она является причиной многих заболеваний ЖКТ.

Если хоть один член из семьи заражен, нужно внимательно относиться к гигиене:

  • регулярно мыть руки;
  • пользоваться только личными предметами для ухода (полотенца, зубные щетки, бритвы);
  • не есть с одной посуды с больным человеком.

Все эти меры позволят избежать заражения человека.

Вторичные мероприятия, способствующие продлению стадии ремиссии

При назначении вторичной профилактики язвенной болезни специалисты основываются на клинико-лабораторных ее характеристиках и основных факторах прогрессирования. В медицинской практике выделяется 3 варианта этой патологии – стрессоиндуцированная, кислотообусловленная и инфекционно-зависимая.

Терапевтические подходы, направленные на предупреждение развития рецидива недуга, должны подбираться именно с учетом имеющихся вариантов ее клинического течения (ликвидации обсемененности слизистой пищеварительных органов хеликобактерной инфекцией, непрерывная и проводящаяся длительное время коррекция гиперацидного состояния органа пищеварения и психотерапевтическая нормализация личностных установок).

Для продления ремиссии язвы желудка профилактика вторичного типа заключается в следующем:

  • регулярное проведение диагностических исследований, позволяющее своевременно обнаружить начинающееся обострение и предпринять экстренные меры по его купированию;
  • постоянное соблюдение без допущения погрешностей соответствующей диеты;
  • устранение любых инфекционных очагов и заболеваний, способных спровоцировать рецидив патологии;
  • санаторно-курортное лечение в профильных учреждениях.

С целью предотвращения рецедивирования патологии применяется и медикаментозная терапия. Для профилактики заболевания желудка лекарства в весеннее-осенний период, чаще всего способствующий развитию болезни, назначает гастроэнтеролог. Каждый предназначенный для этого препарат должен подбираться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Также в эти сезоны рекомендуется обратить повышенное внимание на фитотерапию и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика рецидивов

Вторичная и третичная профилактика направлена на устранение рецидивов, а поэтому комплекс мер может быть схожим. Они позволяют предотвратить повторные осложнения и уменьшить болезненные ощущения.

Для того чтобы не допустить развития необходимо выполнять следующие меры:

  1. Осенью и весной проходить санаторно-курортное лечение.
  2. Дважды в год перед сезонами обострений осуществлять медикаментозный курс (используют ингибитор протонной помпы или блокатор гистаминовых рецепторов 2 типа в течение двух недель).
  3. Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении характерных симптомов, соблюдать назначенную терапию.
  4. Дважды в год выполнять ФЭГДС – инструментальный метод диагностики, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки 12-перстной кишки или желудка, а также заподозрить развитие рака.
  5. Тщательно соблюдать лечебную диету.

Для того чтобы вылечиться, нужно соблюдать меры профилактики. Правила всех этапов практически не отличаются друг от друга.

ПРИЧИНЫ ЯЗВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

К причинам развития язвы ЖКТ относят:

  • наследственность;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • наличие бактерий (H. Pylori) в организме;
  • наличие заболеваний ЖКТ;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • прием некоторых медикаментов (гормоны, сульфаниламиды, НПВП);
  • неправильный режим принятия пищи.

Профилактика язвы желудка и язвы 12-перстной кишки схожи дуг с другом. Для предотвращения развития этих заболеваний нужно исключать все причины болезни, о которых говорилось выше.

Меры вторичной профилактики

Цель вторичной профилактики язвенной болезни – достижение стойкой ремиссии патологии. Все мероприятия направлены на замедление прогрессирующего заболевания. В ходе профилактики корректируются периодически возникающие отклонения от нормы. По этой причине больной регулярно должен проходить осмотр у врача, а при необходимости – курс терапии в отделении гастроэнтерологии или лечение в санаториях и профилакториях.

Название препарата Механизм действия Режим дозирования Способ приема
Маалокс (антациды) Понижает кислотность желудочного сока. 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Принимают с интервалом в 1-2 ч. Курс – не дольше 3 месяцев.
Омепразол (ингибитор протоновой помпы) Начинает действовать уже через 60 мин. Блокирует завершающую стадию образования соляной кислоты. 10 мг в сутки. Внутрь, не измельчая, не разжевывая, предпочтительно с утра.
Де-нол (гастропротектор) Антибактериальное, противоязвенное, гастропротективное действия. По 2 табл. дважды в день. За полчаса до еды, запивая водой.
Атропин (спазмолитик, антисекреторный препарат) Снимает спазмы желудка, снижает его кислотность. 0,25-1 мг 3 раза за сутки. Допускается принимать внутрь, вводить подкожно, в вену или в мышцу.

Пациенту рекомендовано питаться дробно: 5-6 раз за сутки, маленькими порциями, через каждые 3-4 ч. Последний прием пищи должен быть не позднее 4 ч до сна

. Пища должна быть богата витаминами и минералами. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка:

  • цитрусовые;
  • сливы;
  • консервы;
  • пряности;
  • жирное;
  • жареное;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • горячая и холодная пища;
  • кофе;
  • сладка газировка.

Физиолечение

Суть физиотерапии – применение природных и искусственно генерируемых физических факторов: магнитного поля, электрического тока, ультразвука, лазера – для лечебных и профилактических мероприятий. Для предупреждения рецидивов язвенной болезни используются следующие процедуры:

  • электрофорез на эпигастральную область с цинком, Новокаином, Даларгином, Солкосерилом, Платифиллином;
  • импульсные токи низкой частоты по методике электросна;
  • УВЧ на воротниковую зону;
  • транскраниальная электроанальгезия;
  • магнитотерапия;
  • амплипульстерапия.

Бальнеотерапия

Суть бальнеотерапии – применение минеральных вод в виде ванн. Такая процедура благоприятно влияет на состояние центральной и вегетативной нервной системы, органы пищеварения. Кроме ванн с минеральными водами, могут применяться йодобромные, углекислые, кислородные, натриевые. Процедуры проводят в фазе затухающего обострения, полной или неполной ремиссии. Курс лечения составляет 8-10 ванн. Продолжительность каждой процедуры – 10-15 мин. Температура воды – 36-37 градусов.

Курортотерапия

Курс курортного лечения особенно рекомендован осенью и весной, когда высок риск обострения язвенной болезни. Курортотерапия – это лечение посредством природных лечебных средств. В нее входят следующие курорты:

  • Бальнеологические: Светлогорск, Кисловодск, Пятигорск. Здесь используются ванны, души, купания в минеральных водах, употребление их внутрь, для ингаляций.
  • Грязевые: Саки (Крым), Садгород (Владивосток), Кашин (Тверская область). Предполагают применение грязи соляных озер, торфяных и сапропелевых грязей.
  • Климатические: Петрозаводск, Сестрорецк, Сочи. Такие курорты используют целебные особенности определенной местности, ее рельефа, растительности, высоты над уровнем моря. Лечение проводится воздушными, солнечными ваннами, купанием.
  1. Санаторно-курортное лечение.
  2. Регулярные курсы противорецидивной терапии.
  3. Строгое соблюдение противоязвенной диеты.
  4. Санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.
  5. Регулярный мониторинг состояния язвы в медицинском учреждении.

Стоит отметить, что при вторичной профилактике язвенной болезни будут актуальными все меры первичной профилактики.

Кроме того, для предотвращения язвенной болезни очень важен психологический комфорт: иногда стрессы и нервные расстройства также могут стать причиной развития заболевания.

При обострении: рекомендации по питанию

Последние десять лет в области медицины удалось достигнуть хороших показателей именно в профилактике заболеваний пищеварительной трубки. Благодаря этому США удалось снизить смертность от язвы на 30-32%.

Нужно придерживаться правильного питания:

  • кушать часто, но маленькими порциями(5-6 раз в день);
  • избегать еды всухомятку;
  • спать не менее 7 часов в день;
  • употребляемая пища не должна быт горячей или холодной.

Заболевания ЖКТ – очень распространены, им подвержены примерно 10-15% населения развитых стран. Порой эти болезни протекают скрыто: человек о них просто не подозревает.

Для того чтобы избежать осложнений, нужно исключить факторы риска болезни. Первое с чего стоит начать – это отказаться от вредных привычек, которые пагубно действуют. Первым шагом на пути к оздоровлению является отказ от курения. Нужно постараться бросить употребление спиртосодержащих напитков. Если не получается сделать это сразу, стоит «завязывать» с алкоголем постепенно.

К питанию нужно относиться внимательно, выше были учтены некоторые рекомендации. Для того чтобы предотвратить появление запоров, необходимо употреблять отруби и продукты, их содержащие.

Не рекомендуется употреблять следующие блюда:

  • жирные сорта мяса;
  • крепкий чай, кофе;
  • острые, копченые, соленые блюда;
  • рыбные, грибные бульоны;
  • консервы, маринады, специи.
  • кисель;
  • овощи, фрукты без кожуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши;
  • блюда на пару, омлет;
  • отварная рыба;
  • компоты.

Молоко разрешено только в том случае, если человек переносит его. Со временем список разрешенных продуктов только расширяется. Стоит отметить, что все продукты должны быть свежими, так как вместе с препаратами несвежий продукт может вызвать ухудшение здоровья человека.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]