Ежегодно фиксируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями, как на территории России, так и других стран. Еще свежа в памяти населения эпидемиологическая ситуация 2013 года в России, когда заболеваемость превысила аналогичный показатель предыдущего года более чем в 2 раза. К 2020 году ситуация не особо поменялась, к тому же много недиагностированных случаев, когда человек не обращается к врачу и лечится в домашних условиях. Тревожность ситуации усугубляется тем, что чаще всего страдает детская возрастная группа, то есть наиболее уязвимая и иммунологически ранимая часть населения.
С клинических позиций обращает на себя внимание разнообразие форм болезни, которые часто «маскируются» под традиционные респираторные инфекции, в связи с чем затруднена ранняя диагностика энтеровирусных инфекций и своевременное оказание медицинской помощи. Возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов приковывает наше внимание именно к ранней постановке диагноза и своевременной госпитализации в стационар.
Итак, Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека (антропонозы), вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.
Возбудители – группа неполиомиелитных энтеровирусов Коксаки А (24 серовара), Коксаки В (6 сероваров), ECHO (34 серовара) и неклассифицирвоанные энтеровирусы человека 68-72 серотипов. Это РНК-содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание. При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток. При кипячении погибают мгновенно. Губительно на них действуют хлорсодержащие растворы, растворы перекиси водорода, марганцевого калия, ультрафиолетовое облучение.
Энтеровирусы
Энтеровирусная инфекция – что это
Энтеровирусная инфекция – это класс антропонозных (источниками возбудителей являются инфицированные люди) инфекционных патологий. Вызывается обширной группой кишечных вирусов.
Проявляются поражением тканей:
- нервной системы,
- ЖКТ,
- сердца и сосудов,
- мышц,
- слизистых и кожи.
Чаще всего энтеровирусная инфекция регистрируется у детей. Взрослые менее восприимчивы к возбудителям и часто переносят заболевания в стертой форме.
Осложнения
Воспаление головного мозга и периферических нервов – самые распространенные и опасные осложнения энтеровирусной инфекции.
У пациентов, поздно обратившихся к врачу и имеющих тяжелую форму патологии, могут развиться опасные для жизни заболевания – отек мозга, остановка дыхания и работы сердца.
У маленьких детей ОРВИ энтеровирусной этиологии часто осложняется развитием «ложного крупа», а у взрослых — вторичным бактериальным инфицированием с развитием бронхопневмонии.
Причины развития энтеровирусных инфекций
Заболевание вызывается обширной группой кишечных вирусов. К частым возбудителям заболевания относят:
- ЕСHО вирусы;
- вирусы типа Кoксаки (А и В);
- человеческие энтеровирусы 68,69,70, 71 типов.
Справочно. Источником вирусных частиц являются инфицированные пациенты.
Заболевание может передаваться воздушно-капельно или фекально-орально.
Воздушно-капельные (аэрозольные) механизмы заражения чаще реализуются в первые дни болезни и в конце периода инкубации инфекции. Вирусные частицы выделяются в окружающую среду во время кашля, чихания, разговора.
У пациентов с эпидемическими геморрагическими конъюнктивитами возбудитель может также выделяться со слезной жидкостью (высокий риск заражения при использовании общих глазных капель, чужих линз, недостаточной стерильности инструментов для офтальмологического осмотра и т.д.).
Фекально-оральное заражение реализуется при употреблении немытых овощей, фруктов, некачественной воды.
Также возможно трансплацентарное заражение (передача инфекции от зараженной матери плоду).
Этиологические факторы
Данные вирусы отличаются высоким показателем устойчивости в окружающей среде. Вирусы проявляют устойчивость к замораживанию, размораживанию, обработке растворами этанолов, лизолов и т.д.
В испражнениях возбудитель может сохранять высокую активность в течение полугода, в сточных водах – до двух месяцев, на предметах – до двух недель.
В эпидемических очагах рекомендовано проведение мероприятий профилактического и противоэпидемического характера.
Справочно. Инфицированные пациенты изолируются на две недели (четырнадцать дней).
После изоляции последнего больного, в очаге должна быть проведена влажная уборка с применением дез. средств (0.1% растворы хлористоводородных кислот, растворы формальдегида 0.3% и т.д.).
Примерное меню
Диетическое меню при инфекционном заболевании весьма неприхотливо. Весь суточный рацион делится на 5-6 приемов. На начальном, остром этапе болезни для примера можно привести такое меню.
- Утром редкая каша из рисовой или гречневой крупы, галетное печенье, сухарик, зеленый чай несладкий.
- Второй прием пищи ограничивается печеными фруктами, грушами или яблоками.
- На обед можно суп с овощами или перетертый суп, можно добавить крупу.
- В качестве перекуса перед ужином подойдет галетное печенье, компот с сухофруктами.
- Вечером можно есть каши, гречку или рисовую.
После улучшения состояния больного, но минимум через 14 дней с момента обострения можно добавлять в питание и прочие позволенные блюда. В это время меню выглядит примерно таким образом.
- Каша гречка или рисовая, несладкий зеленый чай, сухарики.
- Кисель, запеченные яблоки или груши.
- Суп с овощами, котлеты на пару, кнели, тефтели, куриные, индюшачьи тефтели, мясо кролика, птицы и картофельное пюре.
- Компот из сушеных фруктов, галетное печенье.
- Яичный омлет с молоком, жидкая каша из гречки или риса, чай с ромашкой несладкий.
Патогенез развития энтеровирусных инфекций
Возбудители энтеровирусных инфекций попадают в организм через слизистые, выстилающие респираторный тракт или ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Справочно. При высоком уровне иммунитета заболевание может протекать в виде здорового носительства вирусов. При этом происходит активное размножение энтеровирусов в стенках кишечника, без развития воспалительного процесса.
При снижении напряженности иммунитета (авитаминоз, стрессы, переохлаждение и т.д.) развивается энтеровирусная инфекция.
После периода активного размножения в кишечнике вирусы проникают в регионарные лимфоидные кишечные образования и брюшные лимфоузлы. К третьему дню болезни начинается период активной виремии, при котором вирус с током крови распространяется по организму.
Многообразие клинических проявлений энтеровирусной инфекции связано с тем, что вирус отличается высокой тропностью ко многим тканям организма (клетки эпителия, мышечные ткани, нервные ткани).
При хроническом носительстве инфекции отмечается бессимптомное циркулирование вирусов в тканях.
Поражение энтеровирусами тканей нервной системы сопровождается развитием воспаления в сосудистых сплетениях ГМ (головной мозг), увеличением секреции СМЖ (спинномозговая жидкость). Этот процесс приводит к повышению внутричерепного давления и развитию менингеальных симптомов.
Поражение мышечных тканей сопровождается их воспалением и инфильтрацией лимфоцитами, моноцитами и т.д., также отмечаются мелкие кровоизлияния в ткани, при тяжелом течении возможен некроз мышечных волокон.
Внимание. Развитие тяжелых (иногда летальных) миокардитов при энтеровирусной инфекции более характерно для детей первых лет жизни.
При тяжелом течении и отсутствии своевременного лечения энтеровирусные инфекции могут осложняться развитием:
- воспалений легких,
- отека и набухания ГМ (головной мозг),
- судорожной симптоматики,
- острой почечной недостаточности,
- жизнеугрожающего нарушения сердечного ритма.
Допустимые и запрещенные продукты
Список продуктов, запрещенных к употреблению при инфекции, велик. В первую очередь следует отказаться от всего, что вызывает усиленное сокращение кишечника. Это:
- свежие овощи и фрукты;
- зелень;
- приправы и специи;
- газированные напитки.
При кишечном гриппе свежие овощи и фрукты есть не рекомендуется
Под строгим запретом также находятся:
- жирное мясо и рыба;
- яйца;
- все виды капусты в любом виде;
- все бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
- овсянка, геркулес, пшено, перловка;
- масла (растительные и сливочное);
- макароны;
- свежеиспеченный хлеб (черный, белый);
- кондитерские изделия, сдоба;
- все молочные и кисломолочные продукты, сыр;
- колбасы, копчености.
Блюда в большинстве пресные, постные, безвкусные. Разнообразить рацион помогут запеченные в духовке яблоки и груши. Их употребление рекомендовано врачами. Фрукты, приготовленные таким образом, впитывают ядовитые вещества и токсины, образующиеся в кишечнике в результате воспалительного процесса, и выводят их из организма.
Можно приготовить запеченные яблоки
Кроме этого, к употреблению допускаются:
Симптомы энтеровирусной герпангины
Данный тип энтеровирусной инфекции, вызываемый вирусамиКоксаки, относится к одним из наиболее распространенных клинических проявлений заболевания.
Пациентов беспокоят боли в горле и лихорадка.
Лихорадочная симптоматика сохраняется на протяжении двух-трех (иногда до пяти) дней.
Справочно. При осмотре слизистой ротоглотки отмечают ее яркую гиперемию, а также наличие мелких (до двух миллиметров) сероватых папул. Папулы покрывают язычок, небные дужки, заднюю стенку глотки, иногда – миндалины.
В течение суток папулы трансформируются в пузырьки, наполненные прозрачным (серозным) содержимым.
Диагностика
Справочно. Диагностика основывается на эпид. анамнезе (данные о вспышке инфекции), оценке клинической картины инфекции, а также результатах серологической диагностики (вирус может быть выделен из носоглоточной слизи, испражнений, крови).
Для вирусологической диагностики, чаще всего, применяют полимеразные цепные реакции, РСК ли РТГА.
Дополнительно может быть назначено:
- ЭКГ,
- рентген (для выявления осложнений или проведения диф. диагностики с плевритом, пневмонией),
- УЗИ органов брюшной полости (диф. диагностика с аппендицитом, холециститом.),
- исследование ликвора.
Обнаружение вируса
Выявление энтеровируса в организме происходит с помощью разнообразных лабораторных методов. В их числе серологические методы, основанные на поиске в крови больного особых маркеров инфекции.
Вирусологические методы позволяют выделить из исследуемого материала (слизь, кровь больного) непосредственно вирусы. Молекулярно-биологические методы направлены на выделение из исследуемого материала фрагментов нуклеиновых кислот возбудителя.