Энтеровирус чем лечить препараты. Симптомы энтеровирусных инфекций

Ежегодно фиксируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями, как на территории России, так и других стран. Еще свежа в памяти населения эпидемиологическая ситуация 2013 года в России, когда заболеваемость превысила аналогичный показатель предыдущего года более чем в 2 раза. К 2020 году ситуация не особо поменялась, к тому же много недиагностированных случаев, когда человек не обращается к врачу и лечится в домашних условиях. Тревожность ситуации усугубляется тем, что чаще всего страдает детская возрастная группа, то есть наиболее уязвимая и иммунологически ранимая часть населения.

С клинических позиций обращает на себя внимание разнообразие форм болезни, которые часто «маскируются» под традиционные респираторные инфекции, в связи с чем затруднена ранняя диагностика энтеровирусных инфекций и своевременное оказание медицинской помощи. Возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов приковывает наше внимание именно к ранней постановке диагноза и своевременной госпитализации в стационар.

Итак, Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека (антропонозы), вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

Возбудители – группа неполиомиелитных энтеровирусов Коксаки А (24 серовара), Коксаки В (6 сероваров), ECHO (34 серовара) и неклассифицирвоанные энтеровирусы человека 68-72 серотипов. Это РНК-содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание. При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток. При кипячении погибают мгновенно. Губительно на них действуют хлорсодержащие растворы, растворы перекиси водорода, марганцевого калия, ультрафиолетовое облучение.

Энтеровирусы

Энтеровирусная инфекция – что это

Энтеровирусная инфекция – это класс антропонозных (источниками возбудителей являются инфицированные люди) инфекционных патологий. Вызывается обширной группой кишечных вирусов.

Проявляются поражением тканей:

  • нервной системы,
  • ЖКТ,
  • сердца и сосудов,
  • мышц,
  • слизистых и кожи.

Чаще всего энтеровирусная инфекция регистрируется у детей. Взрослые менее восприимчивы к возбудителям и часто переносят заболевания в стертой форме.

Осложнения

Воспаление головного мозга и периферических нервов – самые распространенные и опасные осложнения энтеровирусной инфекции.

У пациентов, поздно обратившихся к врачу и имеющих тяжелую форму патологии, могут развиться опасные для жизни заболевания – отек мозга, остановка дыхания и работы сердца.

У маленьких детей ОРВИ энтеровирусной этиологии часто осложняется развитием «ложного крупа», а у взрослых — вторичным бактериальным инфицированием с развитием бронхопневмонии.

Причины развития энтеровирусных инфекций

Заболевание вызывается обширной группой кишечных вирусов. К частым возбудителям заболевания относят:

  • ЕСHО вирусы;
  • вирусы типа Кoксаки (А и В);
  • человеческие энтеровирусы 68,69,70, 71 типов.

Справочно. Источником вирусных частиц являются инфицированные пациенты.

Заболевание может передаваться воздушно-капельно или фекально-орально.

Воздушно-капельные (аэрозольные) механизмы заражения чаще реализуются в первые дни болезни и в конце периода инкубации инфекции. Вирусные частицы выделяются в окружающую среду во время кашля, чихания, разговора.

У пациентов с эпидемическими геморрагическими конъюнктивитами возбудитель может также выделяться со слезной жидкостью (высокий риск заражения при использовании общих глазных капель, чужих линз, недостаточной стерильности инструментов для офтальмологического осмотра и т.д.).

Фекально-оральное заражение реализуется при употреблении немытых овощей, фруктов, некачественной воды.

Также возможно трансплацентарное заражение (передача инфекции от зараженной матери плоду).

Этиологические факторы

Данные вирусы отличаются высоким показателем устойчивости в окружающей среде. Вирусы проявляют устойчивость к замораживанию, размораживанию, обработке растворами этанолов, лизолов и т.д.

В испражнениях возбудитель может сохранять высокую активность в течение полугода, в сточных водах – до двух месяцев, на предметах – до двух недель.

Читайте также:  Все о гастропатии что это такое, какая бывает и как ее лечить?

В эпидемических очагах рекомендовано проведение мероприятий профилактического и противоэпидемического характера.

Справочно. Инфицированные пациенты изолируются на две недели (четырнадцать дней).

После изоляции последнего больного, в очаге должна быть проведена влажная уборка с применением дез. средств (0.1% растворы хлористоводородных кислот, растворы формальдегида 0.3% и т.д.).

Примерное меню

Диетическое меню при инфекционном заболевании весьма неприхотливо. Весь суточный рацион делится на 5-6 приемов. На начальном, остром этапе болезни для примера можно привести такое меню.

  1. Утром редкая каша из рисовой или гречневой крупы, галетное печенье, сухарик, зеленый чай несладкий.
  2. Второй прием пищи ограничивается печеными фруктами, грушами или яблоками.
  3. На обед можно суп с овощами или перетертый суп, можно добавить крупу.
  4. В качестве перекуса перед ужином подойдет галетное печенье, компот с сухофруктами.
  5. Вечером можно есть каши, гречку или рисовую.

После улучшения состояния больного, но минимум через 14 дней с момента обострения можно добавлять в питание и прочие позволенные блюда. В это время меню выглядит примерно таким образом.

  1. Каша гречка или рисовая, несладкий зеленый чай, сухарики.
  2. Кисель, запеченные яблоки или груши.
  3. Суп с овощами, котлеты на пару, кнели, тефтели, куриные, индюшачьи тефтели, мясо кролика, птицы и картофельное пюре.
  4. Компот из сушеных фруктов, галетное печенье.
  5. Яичный омлет с молоком, жидкая каша из гречки или риса, чай с ромашкой несладкий.

Патогенез развития энтеровирусных инфекций

Возбудители энтеровирусных инфекций попадают в организм через слизистые, выстилающие респираторный тракт или ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Справочно. При высоком уровне иммунитета заболевание может протекать в виде здорового носительства вирусов. При этом происходит активное размножение энтеровирусов в стенках кишечника, без развития воспалительного процесса.

При снижении напряженности иммунитета (авитаминоз, стрессы, переохлаждение и т.д.) развивается энтеровирусная инфекция.

После периода активного размножения в кишечнике вирусы проникают в регионарные лимфоидные кишечные образования и брюшные лимфоузлы. К третьему дню болезни начинается период активной виремии, при котором вирус с током крови распространяется по организму.

Многообразие клинических проявлений энтеровирусной инфекции связано с тем, что вирус отличается высокой тропностью ко многим тканям организма (клетки эпителия, мышечные ткани, нервные ткани).

При хроническом носительстве инфекции отмечается бессимптомное циркулирование вирусов в тканях.

Поражение энтеровирусами тканей нервной системы сопровождается развитием воспаления в сосудистых сплетениях ГМ (головной мозг), увеличением секреции СМЖ (спинномозговая жидкость). Этот процесс приводит к повышению внутричерепного давления и развитию менингеальных симптомов.

Поражение мышечных тканей сопровождается их воспалением и инфильтрацией лимфоцитами, моноцитами и т.д., также отмечаются мелкие кровоизлияния в ткани, при тяжелом течении возможен некроз мышечных волокон.

Внимание. Развитие тяжелых (иногда летальных) миокардитов при энтеровирусной инфекции более характерно для детей первых лет жизни.

При тяжелом течении и отсутствии своевременного лечения энтеровирусные инфекции могут осложняться развитием:

  • воспалений легких,
  • отека и набухания ГМ (головной мозг),
  • судорожной симптоматики,
  • острой почечной недостаточности,
  • жизнеугрожающего нарушения сердечного ритма.

Допустимые и запрещенные продукты

Список продуктов, запрещенных к употреблению при инфекции, велик. В первую очередь следует отказаться от всего, что вызывает усиленное сокращение кишечника. Это:

  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • приправы и специи;
  • газированные напитки.

При кишечном гриппе свежие овощи и фрукты есть не рекомендуется
Под строгим запретом также находятся:

  • жирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • все виды капусты в любом виде;
  • все бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • овсянка, геркулес, пшено, перловка;
  • масла (растительные и сливочное);
  • макароны;
  • свежеиспеченный хлеб (черный, белый);
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • все молочные и кисломолочные продукты, сыр;
  • колбасы, копчености.
Читайте также:  Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Блюда в большинстве пресные, постные, безвкусные. Разнообразить рацион помогут запеченные в духовке яблоки и груши. Их употребление рекомендовано врачами. Фрукты, приготовленные таким образом, впитывают ядовитые вещества и токсины, образующиеся в кишечнике в результате воспалительного процесса, и выводят их из организма.

Можно приготовить запеченные яблоки

Кроме этого, к употреблению допускаются:

Симптомы энтеровирусной герпангины

Данный тип энтеровирусной инфекции, вызываемый вирусамиКоксаки, относится к одним из наиболее распространенных клинических проявлений заболевания.

Пациентов беспокоят боли в горле и лихорадка.

Лихорадочная симптоматика сохраняется на протяжении двух-трех (иногда до пяти) дней.

Справочно. При осмотре слизистой ротоглотки отмечают ее яркую гиперемию, а также наличие мелких (до двух миллиметров) сероватых папул. Папулы покрывают язычок, небные дужки, заднюю стенку глотки, иногда – миндалины.

В течение суток папулы трансформируются в пузырьки, наполненные прозрачным (серозным) содержимым.

Диагностика

Справочно. Диагностика основывается на эпид. анамнезе (данные о вспышке инфекции), оценке клинической картины инфекции, а также результатах серологической диагностики (вирус может быть выделен из носоглоточной слизи, испражнений, крови).

Для вирусологической диагностики, чаще всего, применяют полимеразные цепные реакции, РСК ли РТГА.

Дополнительно может быть назначено:

  • ЭКГ,
  • рентген (для выявления осложнений или проведения диф. диагностики с плевритом, пневмонией),
  • УЗИ органов брюшной полости (диф. диагностика с аппендицитом, холециститом.),
  • исследование ликвора.

Обнаружение вируса

Выявление энтеровируса в организме происходит с помощью разнообразных лабораторных методов. В их числе серологические методы, основанные на поиске в крови больного особых маркеров инфекции.
Вирусологические методы позволяют выделить из исследуемого материала (слизь, кровь больного) непосредственно вирусы. Молекулярно-биологические методы направлены на выделение из исследуемого материала фрагментов нуклеиновых кислот возбудителя.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]