В период беременности женщине приходится часто сдавать анализы мочи, чтобы контролировать процесс нормального развития плода. Нередко при расшифровке анализа, врач обращает внимание на микроскопию осадка мочи для выявления солей, в том числе и фосфатов. Часто повышенные фосфаты в моче при беременности говорят о том, что женщина питается нездоровой пищей. Данный вопрос можно разрешить за короткий срок просто изменив рацион питания.
Причины фосфатурии при беременности
При нормальной работе организма в исследуемом анализе урины не должно наблюдаться лишних показателей солей, белковых соединений или повышенного количества эритроцитов. Увеличение показателей фосфатов в моче не несет в себе серьезной угрозы для здоровья. Обычно повышение уровня при беременности указывает на неправильное питание и недостаток потребляемой жидкости.
Страх за здоровье ребенка у беременных женщин вполне понятен – это адекватная реакция любой нормальной женщины, находящейся в интересном положении. Исследованием результатов анализов должен заниматься исключительно профессиональный врач. Самостоятельная расшифровка показателей анализов может привести к излишнему беспокойству беременной.
Назначение курса лечения производится только профессиональным врачом, последствия самолечения могут негативно сказаться на здоровье женщины и ее плода.
Довольно часто исследования мочи подтверждают наличие кристаллов фосфатов у беременных женщин. Важным фактором является определение отклонений нормы. Если уровень завышен, следует выяснить причину возникновения фосфатурии.
Превышение уровня фосфатов в урине показывает изменение щелочного фона. Причины появления нарушений:
- недостаток потребляемой жидкости;
- рвота, сопровождающаяся большой жидкостной потерей;
- неправильное питание;
- дисфункция почек;
- инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
- недостаточная физическая активность.
Большинство молодых женщин для улучшения здоровья и подтянутости во время беременности практикуют ощелачивание. Несомненно, наличие свежих фруктов, овощей и молочной продукции в рационе крайне полезно для здоровья, но нельзя исключать необходимые пищевые продукты, богатые углеводами и белковыми соединениями.
Нередко возникновение фосфатурии у беременных девушек появляется по физиологическим причинам. В период беременности происходит увеличение выработки гормона прогестерона, который имеет расслабляющее действие на мышечные ткани. Благодаря этому гормону может возникнуть застой урины и выпадение в осадок некоторых видов солей, таких как фосфаты. Для предотвращения подобных процессов следует совершать частые пешие прогулки.
Рекомендуем по теме:
Фосфаты в моче человека
Иногда причины бывают более серьезными. Увеличение нормы фосфатов сопутствует болезням: туберкулезу, гастриту, бронхиту, сахарному диабету и язве желудка. Однако, выявить наличие таких заболеваний можно, только проведя комплексное обследование под контролем профессионального врача.
Подготовка к анализу мочи
Правильная подготовка к анализу на фосфаты в моче при беременности увеличивает достоверность полученных результатов. Существует несколько простых правил, соблюдение которых является обязательным:
- за сутки до сдачи анализа необходимо соблюдать нормальный питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки);
- накануне не стоит злоупотреблять следующими продуктами: кисломолочной, молочной продукцией, пищей растительного происхождения, газированными и тонизирующими напитками (кофе, крепкий чай), специями, пряностями, морепродуктами, простыми углеводами, наваристым бульоном;
- перед сбором материала для анализа провести тщательную гигиену внешних половых органов без применения средств, способных повлиять на микрофлору (всевозможные добавки в мыле, гелях, прочее);
- сбор мочи производить в чистую и сухую посуду (желательно специальные аптечные емкости) и только из средней части струи;
- сдавать материал для исследования рекомендуется в течение часа после сбора, сохраняя его в плотно закрытой баночке в прохладном месте.
Развернутый анализ мочи при беременности лучше сдавать в утреннее время.
Аморфные фосфаты
Анализ мочи нередко указывает на наличие аморфных фосфатов. Аморфные солевые фосфаты выпадают в форме осадка, но не группируются в конкременты. В большинстве случаев, это сигнал к изменению рациона питания. Благодаря процессу токсикации, беременные женщины уменьшают объем потребляемой воды и съедают небольшое количество пищевых продуктов, которые не вызывают рвотный рефлекс. Следует разнообразить рацион и повысить количество поглощаемой жидкости, что изменит в лучшую сторону результаты анализов мочи.
Диагностика
Диагностические мероприятия помогут выяснить причины возникновения фосфатурии. Главный признак появления фосфатных солей у беременных – образование мутной урины. Процесс вызван формированием фосфатов в форме осадка. Если в моче есть подозрения на аморфные фосфаты, следует сдать лабораторные анализы.
Для правильного диагностирования обследование проводится дважды. В случае когда повторный анализ вновь показал повышенное содержание фосфатов, следует предотвратить увеличение образования солей.
Доктор вправе назначить дополнительные исследования для точного установления причин образования фосфатов:
При беременности расходы этого минерала возрастают, нормальным потреблением будет около 3.5 г фосфора в сутки. Покрыть недостаток фосфора могут как растительные продукты, так и животные. При этом, важно помнить, что именно из животной пищи минерал усваивается более полно — до 70% от общей массы.
При недостатке фосфора необходимо потребление морской рыбы, икры, креветок и мидий. Также полезными будут мясные субпродукты — почки и печень, сердце, а также куриная грудка. Достаточно фосфора в молочных продуктах — твороге, сырах, кефире. Они хороши еще и тем, что одновременно с ним есть еще и кальций.
В растительных продуктах лидерами по содержанию фосфора станут бобы и злаки, орехи и семена. Лидируют грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки. Следом за ними идет огородная зелень, чеснок и сельдерей. Их стоит употреблять в свежем виде. Полезны кукуруза и свекла, капуста и морковь.
Лечение при беременности
В основном соли, образуемые в фосфаты, эффективно лечатся с помощью диеты. Если после соблюдения диетического рациона, повторный анализ выявил высокий уровень содержания фосфатов, следует диагностировать вторичную фосфатурию, которая может быть следствием других заболеваний. В зависимости от определенной причины, беременной девушке врач назначит лечение болезни, провоцирующей образование фосфатов. Терапию будет проводить профильный доктор, после изучения дополнительных лабораторных исследований. Вторичная фосфатурия не опасна для здоровья и вполне излечима.
После выяснения причин, побудивших возникновение фосфатурии, беременной женщине назначают обязательную диету, исключающую пищевые продукты, защелачивающие урину и способствующие формированию фосфатов в организме. К таким продуктам относят:
Рекомендуем по теме:
Лечение камней в почках
- овощи;
- ягоды;
- фрукты;
- молочную продукцию;
- быстрые углеводы;
- чай и крепкий кофе;
- острые блюда;
- газированные сладкие напитки.
Диетическое питание должно состоять большей частью из белковых продуктов: мясных и рыбных блюд, гречневой или овсяной крупы. Из овощей следует больше кушать спаржу, тыкву и брюссельскую капусту. Разрешено употребление ягод – красная смородина и брусника. Не следует употреблять несвежие продукты, поскольку большинство из них обрабатывается фосфатами для длительного хранения. Следует ограничить потребление соли для качественного выведения жидкости из организма.
Можно принимать различные витаминные комплексы, в случае нарушения питания при токсикозе. В целях подкисления урины можно включить диетические добавки с витаминами D, B, A и магнием.
Соблюдая диету, следует быть осторожным. Потребление диетических продуктов должно быть умеренным, иначе в результате сильного закисления в моче образуются оксалаты, которые сложнее вывести по причине появления у них острых граней. Через неделю после начала соблюдения диеты, нужно сдать повторный анализ мочи для определения положительной динамики.
Важно контролировать содержание фосфора у беременных
Важно знать, что на пониженное содержание фосфора самыми первыми могут реагировать ткани зубов. Поэтому, беременность — это время для регулярных посещений стоматолога, не реже одного раза в триместр. Могут страдать и волосы, если имеется нарушение минерального обмена — они тускнеют и секутся, ломаются. И не стоит забывать, что фосфор работает в тандеме с кальцием, поэтому содержание фосфора существенно влияет и на кальциевый обмен. Важно, чтобы питание будущей матери содержало оба минерала, а также вещества, способствующие их усвоению (витамин Д). Помочь в этом могут рыба и морепродукты, морская капуста (в ней содержится и не менее полезный йод), а также злаки, молочные продукты и белок. Нужно ввести в свое питание рыбу или дары моря один-два раза в неделю, и готовить их лучше на пару или в запеченном виде. Высоко содержание фосфора и в мясных продуктах, кроме того, из них он максимально полноценно усваивается. В рационе при беременности должны быть телятина, а также крольчатина и курица. Жирные сорта мяса усваиваются хуже. Усвоение фосфора из злаков (в гарнирах и кашах) можно повысить, предварительно замачивая зерна в воде. При разбухании они быстрее варятся, и минералы усвоятся лучше.
Полезно пить не только обычную воду, но и компот из клюквы или брусники. Следует полностью исключить сладкие газированные напитки. Даже небольшая доза такой жидкости способна серьезно увеличить норму солей фосфатов, благодаря большому содержанию ортофосфорной кислоты.
Зачем фосфор в организме беременным?
Организм взрослой женщины содержит около килограмма фосфора в организме. Основная его масса сосредоточена в области костей, ткни зубов и области мягких тканей (особенно мышечная, нервная и кроветворная). Основной функцией фосфорных соединений является регулирование обменных процессов и превращение пищевой энергии в энергию для работы клеток. Помимо этого, фосфор в организме активно принимает участие в работе многих органов и регуляции физиологических процессов, таких как:
- Регуляция баланса кислот и щелочек в области желудка.
- Помощь в делении клеток тела, в том числе и плода, активация роста плода.
- Позитивное влияние на функционирование печени и желчных ходов, а также почек.
- Регуляция работы сердца и сосудов.
- Регуляция эндокринных функций паращитовидных желез.
- Поддержание иммунитета.
Чтобы обеспечить необходимый уровень фосфора в организме будущих мамочек, в рационе у них ежедневно должно быть около 300 г зерновых, 200-50 г рыбы или мяса. И не стоит думать, что это очень много, не стоит забывать, что фосфор в организме активно расходуется, прежде всего, на нужды плода. С первых недель беременности, чтобы скелет крохи был полноценным, а внутренние органы —сформированными, ему нужно постоянно потреблять кальций и фосфор из организма матери. Не меньше нужен фосфор для крепости мышц, развития нервной системы и формирования первых нервных связей мозга.
Беременность — это серьезное испытание для организма, за счет фосфора происходит нормализация многих физиологических процессов. Так, поступление необходимого количества этого элемента нормализует функции пищеварения, секрецию желудка и отделение желчи. За счет него гораздо активнее усваиваются многие другие минеральные компоненты.
Кроме того, беременность — это то время, когда у ребенка происходит закладка основных наследственных особенностей, и фосфор ответственен за правильное формирование ДНК или РНК плода. А это значит, за счет него будут переданы особенности фигуры, внешние данные и даже характер крохи.
Опасность для мамы и плода
Объективно фосфаты не вызывают негативных последствий для матери и ее ребенка, в отличие от других видов солей, таких как оксалаты или ураты. Кристаллы соли редко формируют крупные конкременты, способные вызвать мочекаменную болезнь. Стоит подумать, как повлияют на здоровье беременной женщины и ее малыша причины возникновения фосфатурии. При нарушении питания причиняется значительный вред от недостатка питательных веществ и употребления продуктов с токсичными веществами. Крайне опасно обезвоживание. Во избежание угрозы отклонений в развитии ребенка следует скорректировать рацион питания и питьевой режим.
При возникновении фосфатурии вследствие заболевания, последствия могут быть разнообразными. Сахарный диабет приводит к излишнему увеличению массы плода и изменению обмена веществ.