Гастрит и Хеликобактер пилори (Н.pylori). Стратегия лечения. Лекция для врачей.

Гастрит – заболевание, носящее воспалительный характер слизистой желудка. Пищеварительная система любого современного человека подвержена упомянутой болезни. Неправильное питание – главная причина возникновения гастрита. Появилась возможность вылечить гастрит, чтобы не мучиться пожизненно. Не стоит затягивать поход к врачу. Рассмотрим виды патологии.

Две стадии гастрита возникают друг за другом. Первая стадия – острый гастрит. Появляется резко, сопровождается резкими болями в желудке, тяжестью, тошнотой и рвотой, изжогой, отрыжкой кислой, головокружением или недомоганием. Такой гастрит вызывается неправильным питанием, употреблением алкоголя в больших количествах, по причине приёма лекарственных средств либо острой инфекции.

Вторая стадия – хронический гастрит. Преимущественно хронический гастрит переходит из первой стадии – острого гастрита. Сопровождается тошнотой после еды, неприятным запахом изо рта, метеоризмом, поносом или запором. Во время хронического гастрита человек мучается перечисленными признаками в период обострения болезни. Гастрит без хеликобактера практически не встречается.

Ко второй стадии относится хеликобактерный гастрит. Вид заболевания вызывается бактерией, напоминающей спираль. Микроб носит название хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку. По слизистой оболочке желудка бактерия с лёгкостью передвигается по стенкам органа.

Гастрит, ассоциированный с Helicobacter Pylori: что это

Hp-ассоциированный гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — заболевание, вызванное присутствием и жизнедеятельностью в желудке бактерии Helicobacter Pylori
Hp-ассоциированный гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — заболевание, вызванное присутствием и жизнедеятельностью в желудке бактерии Helicobacter Pylori. По статистике, порядка 50% всего населения Земли инфицировано этим микроорганизмом, а в некоторых регионах этот показатель достигает 80-90%.

Кроме того, что воспаление слизистой желудка вызывает множество неприятных симптомов, оно нарушает пищеварительные процессы и усвояемость питательных веществ. Но наибольшую опасность представляет собой hp-ассоциированный гастрит с этой бактерией, с точки зрения прогнозов: по различным оценкам, язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки развивается у 15-24% больных, и не намного реже воспаление приводит к атрофическим процессам в слизистой желудка — одному из предрасполагающих факторов рака.

Поэтому вызванный Helicobacter Pylori гастрит нуждается в своевременном и профессиональном лечении — это позволит восстановить здоровье и качество жизни, а также защитит от возможных осложнений.

В «Первой семейной клинике Петербурга» вас ждут специалисты высшей квалификации, современная диагностическая база и индивидуальные программы терапии, что в комплексе делает лечение гастрита максимально комфортным и эффективным процессом.

Диетическое восстановление

Если значение в лечении гастритов, не вызванных хеликобактером, придается соблюдению диеты, то в случае бактериального гастрита основой является воздействие на причину и ее устранение. Стенка желудка разрушена бактерией, дальнейшее повреждение купируют медикаментозно, а восстанавливать целостность слизистой и налаживать моторику органа стоит грамотным питанием.

Первое условие, которое нужно соблюдать – это щадящая нагрузка. Для этого необходимо есть маленькими порциями, приготовленными в ограниченном количестве масла, умеренно посоленные, без острых специй блюда. Организму нужны силы: преодолеть болезнь и сгладить воздействие антибактериальной терапии.

Для этого необходимо разнообразное, частое поступление всех микроэлементов, белков, жиров и углеводов с пищей. Рыба, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты должны подвергаться тепловой обработке. Их лучше запекать в духовке, готовить на пару или с помощью мультиварки.

Гастрит антральный НР – ассоциированный (тип В)

Первостепенная тактика лечения – эффективная эрадикация НР в слизистой оболочке желудка, стабилизация общего статуса больного и пролонгация (удлинение) периода ремиссии. Европейской ассоциацией гастроэнтерологов Маастрихт II (2000г.) рекомендовано проводить целенаправленно эрадикацию НР только у больных атрофическими гастритами.

Продолжительность эрадикационной терапии в среднем составляет — от 7 до 14 дней и напрямую зависит от статуса НР:

  1. Степень инфицированности;
  2. Активность уреазного теста;
  3. Активность воспалительного процесса.

Комбинация препаратов обычно трехкомпонентная, включает в себя кроме ингибитора протонной помпы (основной представитель — омепразол) два сочетаемых антибактериальных препарата:

  • кларитромицин и амоксициллин, либо:
  • фуразолидон и кларитромицин.
Читайте также:  Календула – лечебные свойства и инструкция по применению. Отчего календула помогает?

Первостепенная тактика лечения – эффективная эрадикация НР в слизистой оболочке желудка, стабилизация общего статуса больного и пролонгация (удлинение) периода ремиссии
Дозы подбираются индивидуально в зависимости от многих факторов: возраста, веса больного, анамнеза жизни, заболевания аллергической настройки. Резко сниженная секреторная функция у больного предопределяет назначение вместо ингибитора секреции препарата висмута — де-нол 240мг дважды в день. К тому же он обладает антиоксидантным и антибактериальным свойством. Оценка эффективности проводимой терапии должна проводиться не ранее чем через месяц – полтора после ее окончания.

Если больной страдает герпесвирусной инфекцией 4-го типа в стадии обострения, амоксициллин не назначается. Возможно включение в схему лечения противовирусного препарата.

При неэффективности первой линии терапии – необходимо назначение четырехкомпонентной терапии. Обычно к схеме лечения добавляется тетрациклин в терапевтической дозе. Идеальный вариант — назначение антибактериальной терапии после определения чувствительности к ней НР.

Принципы назначения симптоматических препаратов следующие:

  1. Прокинетики (мотилак).
  2. Препараты, адсорбирующие избыточный газ в кишечнике (кремний содержащие).
  3. Нормализация дисбиоза (пробиотики и эубиотики).

Очень хорошо зарекомендовали себя бифидумбактерин, субалин, бифиформ, биоспорин.

Хеликобактер-ассоциированный гастрит — заболевание, которое нуждается в профессиональном подходе к лечению

Лечение заболевания

Терапия этого заболевания отличается от схемы лечения гастрита без бактерии. Основное отличие заключается в том, что гастрит без Хеликобактер не требует приёма антибиотиков.

Лечение хеликобактерного гастрита сориентировано на уничтожение Хеликобактер пилори. Чтобы избавиться от заболевания, проводится тройная или четырехкомпонентная терапия.

При тройной терапии назначаются следующие медикаментозные средства:

  • ингибитор протонного насоса – Лансопразол, Рабепразол;
  • антибиотик – Кларитромицин;
  • антибиотик Амоксициллин или противомикробный препарат Метранидазол.

При четырехкомпонентной терапии принимают:

  • ингибитор протонного насоса – Пантопразол, Эзомепразол;
  • препараты висмута;
  • противомикробный препарат – Метронидазол;
  • антибиотик – Тетрациклин.

Такая терапия гастрита с хеликобактер пилори продолжается 7–14 дней. За это время у большинства больных инфекция полностью устраняется. После этой схемы лечения нужно провести диагностику слизистой оболочки для определения наличия или отсутствия бактерий.

https://youtu.be/x2aaAdFMcVw

Хеликобактер-ассоциированный гастрит: симптомы

Самостоятельное лечение Helicobacter Pylori-ассоциированного хронического гастрита невозможно: для устранения инфекции и вреда, который она нанесла желудку, требуется участие квалифицированных и опытных специалистов и применение медицинского оборудования последнего поколения. Поэтому при наличии одного или нескольких из перечисленных ниже симптомов, обязательно обратитесь к врачу:

  • боль в верхней части живота, которая может возникать как непосредственно после приема пищи, так и спустя 1-2 часа;
  • нарушения стула, выражающиеся в склонности к запорам на начальном этапе развития болезни, а по мере ее развития — в чередовании запоров и диареи;
  • изжога и/или частая отрыжка с кислым вкусом;
  • диспепсический синдром (чувство быстрого насыщения, ощущение тяжести в желудке, распирающее ощущение в эпигастральной области);
  • нарушения аппетита.

Хеликобактер-ассоциированный гастрит — заболевание, которое нуждается в профессиональном подходе к лечению. Только так становится возможным устранить причину проблемы и не допустить развития язвенной болезни желудка или атрофических процессов в его слизистой оболочке.

Профилактика

Чтобы предостеречь себя от заражения хеликобактерным гастритом, важно позаботиться об этом. В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены, затем придерживаться правильного питания, при приеме лекарств также следует соблюдать определенную осторожность и строго следовать инструкции. При первых признаках дискомфорта в желудке нужно обратиться к специалистам и пройти назначенное обследование. Если у одного из близких обнаружена хеликобактерная инфекция, остальные члены семьи входят в группу риска и также должны проходить плановые обследования. Необходимо позаботиться об укреплении иммунитета, принимать витамины, пересмотреть свой образ жизни, изменив его на более здоровый.

Тревожные симптомы ассоциированного хеликобактерного гастрита

Хеликобактер пилори – гастрит, возникающий от вредного воздействия этого микроорганизма, имеет 3 стадии развития, каждая из которых сопровождается определёнными симптомами.

Начальная, имеющая повышенную, или (что бывает достаточно редко) нормальную кислотность. Для неё характерны следующие общие симптомы:

Читайте также:  Симптомы пупочной грыжи (фото), лечение и возможные осложнения

Хеликобактер пилори – гастрит, возникающий от вредного воздействия этого микроорганизма, имеет 3 стадии развития, каждая из которых сопровождается определёнными симптомами

А вот для последней, хронической, стадии этого хеликобактер-ассоциированного гастрита будут уже характерны признаки атрофии, проявляющиеся в слизистой оболочке пищеварительного органа. Среди них наибольшее распространение имеют следующие симптомы:

  • Несварение желудка (возникающая в нём тяжесть после приёма даже небольшого количества пищи);
  • Отсутствие аппетита;
  • Наличие диареи, связанной с тем, что барьерная функция соляной кислоты оказывается нарушенной;
  • Имеющая тухлый вкус отрыжка и металлический привкус во рту;
  • Значительное снижение массы тела.

Жалобы пациентов при гастрите хеликобактер пилори полностью схожи с жалобами больных язвой желудка. Это голодные боли, проявляющиеся с утра (натощак), частые запоры, отрыжка кислым, изжога. Если на них не обратить своевременного внимания и не начать необходимое лечение, заболевание начинает очень быстро прогрессировать.

При этом добавляются следующие признаки бактериального гастрита – тошнота, по большей части переходящая в рвоту и имеющая в своём составе кровянистые включения, а также вздутие живота, появляющееся из-за излишнего газообразования, вызываемого жизнедеятельностью Helicobakter pylori.

В том случае, если у человека появился хотя бы один из вышеперечисленных признаков, следует не задумываясь обращаться к специалисту, а не списывать это на то, что, возможно, съедено что-то недостаточно качественное, и нужно выпить но-шпу, чтобы неприятные симптомы прекратились.

Только своевременная диагностика органов ЖКТ на наличие хеликобактерного гастрита позволит принять все необходимые меры своевременно, и не допустить перехода болезни в более тяжёлую стадию. Современные методы исследования предполагают точность определения НР гастрита до 99%.

Причины и факторы риска

В первую очередь, способность хеликобактерной бактерии поразить желудок зависит от активности иммунной защиты человека. Вторым важным фактором является индивидуальная особенность конкретного штампа (рода) бактерии. Так, штампы, выделенные у больных язвенным процессом биологически агрессивнее, чем у пациентов с гастритами, которые в свою очередь агрессивнее, чем штампы бессимптомных носителей.

Бактерия хеликобактер пилори попадает в пищевой тракт извне, через рот, со слюной болеющего человека. Факторами риска являются:

  • нестерильные медицинские инструменты, зараженные микроорганизмом (зонды, шпатели);
  • приборы в общепите (тарелки, ложки, вилки, ножи);
  • грязные руки;
  • немытые продукты;
  • поцелуи с носителем бактерии.

В семье, где один из представителей болен бактериальным гастритом, заражению подвергаются все.

Эрозивный гастрит нр ассоциированный гастрит

Болезнь может возникать в острой или хронической форме. Учитывая факторы, вызывающие ассоциированные недуги в хронической стадии, выделяют первичный и вторичный тип ассоциированной болезни
Болезни пищеварительного тракта нарушают нормальное функционирование организма. Желудочно-кишечный тракт имеет большое значение для организма, а воспаление может привести к осложнениям, если не началось своевременное лечение. Крайне важно вовремя обратиться к врачу, чтобы провести необходимый лечебный комплекс. Одним из часто встречаемых заболеваний является ассоциированный гастродуоденит, являющийся одним из видов гастроэнтерита. Частое диагностирование ассоциированного гастродуоденита связано с постоянным контактом двенадцатиперстной кишки и желудка. При возникновении недуга у пациента воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки.

Болезнь может возникать в острой или хронической форме. Учитывая факторы, вызывающие ассоциированные недуги в хронической стадии, выделяют первичный и вторичный тип ассоциированной болезни. Появление первичного типа характерно при нарушенном пищеварении, возникнем при неправильном рационе. Вторичный тип может появиться как следствие других заболеваний, например, гастритов, панкреатитов и т. д.

Существует несколько классификаций нр ассоциированного гастродуоденита. При наличии определенного уровня кислотности выделяют такие виды, как нормальный гастродуоденит, ассоциированная болезнь с пониженным или повышенным уровнем секреторной функции.

Появление гастродуоденита связано с размножением бактерии helicobacter pylori. Хеликобактер является причиной появления недуга в 80% случаев.

При запущенных стадиях невозможно определить наличие хеликобактера, потому что пищеварительная среда становится непригодной для его существования. Правильно составленный рацион, активный образ жизни, отказ от вредных привычек – это основные пункты, необходимые для сохранения здоровья и предотвращения появления воспалительных процессов в пищеварительном тракте. При появлении неприятных признаков при ассоциированном гастродуодените нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы не появились осложнения.

Воспалительные процессы на начальной стадии могут характеризоваться такими признаками, как:

  • появление изжоги, отрыжки с кислым запахом;
  • повышение аппетита;
  • болевые ощущения в области под ложечкой, которые появляются через 2 часа после приема пищи;
  • возможно возникновение запоров.
Читайте также:  Облепиха — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Польза ягод облепихи

При запущенных стадиях невозможно определить наличие хеликобактера, потому что пищеварительная среда становится непригодной для его существования
Начальная стадия характеризуется чаще всего повышенным уровнем кислотности.Но при последних стадиях заболевания у пациента возникает атрофия слизистой оболочки желудочной среды. Это проявляется в развитии таких симптомов, как:

  • ухудшение аппетита;
  • чувство тяжести в желудочной области, возникающее вследствие непереваренной пищи;
  • болевые ощущения в желудочной зоне, имеющие тупой характер;
  • пониженная барьерная функция соляной кислоты ведет к появлению поносов;
  • появление металлического привкуса;
  • проявление отрыжки, которая может иметь запах употребленной пищи, а иногда имеет тухлый характер;
  • резкая потеря веса;
  • могут появляться трещины в ротовых уголках, которые называют заедами;
  • появление тошноты.

Если хеликобактер распространилась в область двенадцатиперстной кишки, у пациента начинаются такие признаки:

  • чувство горечи во рту, которое может сопровождаться отрыжкой желчи;
  • появление тошноты и рвоты;
  • болевые ощущения в области правого подреберья.

Профилактические меры

Высокую степень риска появления гастрита хеликобактерного типа имеют люди, которые страдают от алкогольной зависимости и табакокурения, а также неправильно питаются. В первую очередь, профилактические меры включают в себя отказ от:

  • курения;
  • спиртосодержащих напитков;
  • жирной пищи;
  • чрезмерно сладких или соленых продуктов;
  • копченостей.

В продаже есть лекарственные средства, которые используются для профилактики гастрита и заболеваний желудка. Но доктора считают их неэффективными и вредными.

Для предотвращения возникновения патологии нужно отказаться от продуктов, содержащих опасные добавки. Желательно, чтобы человек соблюдал режим питания и употреблял пищу в определенное время. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. В сутки потребуется пить не менее 2 литров чистой воды. Соблюдение всех рекомендаций помогает существенно снизить риск появления гастрита хеликобактерного типа.

О хеликобактере можно узнать из видео:

Особенности течения гастрита, асоциированного с HP

Главными симптомами хронического гастрита являются диспепсические расстройства. Пациенты предъявляют жалобы на тошноту, тяжесть в области желудка после приема пищи, отрыжку, изжогу, урчание в животе. Характерным симптомом для гастрита, ассоциированного с HP, является расстройство стула: кашицеобразный стул, императивные позывы к дефекации. Нарушения стула носят непостоянный характер, но дают о себе знать. Реже отмечается горечь и жжение во рту, отрыжка воздухом. Хронический гастрит может вызывать такие симптомы, как слабость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря интереса к происходящему. Такие симптомы зовутся «общими» и характерны для многих инфекционных заболеваний.

Диагностика хеликобактерного гастрита: гастроскопия, биопсия, хелик-тест

Помимо стандартных методов обследования больного (анализы крови, мочи, кала, УЗИ внутренних органов), при подозрении на хронический гастрит бактериальной природы в обязательном порядке проводится гастроскопия. Желудок осматривается через зонд, на конце которого находится камера с подсветкой. Оценивается изменение слизистой желудка, его поверхность осматривают на наличие эрозий, язв, новообразований.

Во время гастроскопии проводится биопсия тканей из разных отделов желудка. Полученные образцы направляют на микроскопическое исследование. Используя специальную окраску препаратов, доктор под микроскопом может определить присутствие Helicobacter pylori в желудке пациента. Более простым и доступным методом является проведение хелик-теста (уреазный дыхательный тест). Это абсолютно безболезненное исследование, основанное на способности бактерии HP проявлять уреазную активность. Пациент выпивает раствор мочевины, а затем дышит через специальную трубку с индикатором. В результате реакции гидролиза идет выделение газа, которое отмечается в трубке изменением окраски.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий