Гнилостная диспепсия симптомы и лечение у взрослых

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

  • Механизм развития
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечебные мероприятия

Для подтверждения диагноза требуется проведение как лабораторной, так и инструментальной диагностики. Обычно назначается копрологическое исследование каловых масс, а также анализ кала на дисбактериоз. Кроме этого, для подтверждения у взрослых и детей диагноза «гнилостная диспепсия» может потребоваться сделать УЗИ органов, локализованных в брюшной полости, ФГДС.

Лечение патологии консервативное. Важно на протяжении всего периода терапии строго соблюдать расписанную врачом-гастроэнтерологом (или педиатром при диагностировании недуга у грудничка или ребёнка постарше) диету. Препараты назначаются в зависимости от проявляемых симптомов, а также от их интенсивности. При тяжёлом протекании гнилостной диспепсии лекарственные средства могут вводиться парентерально. Прогноз при своевременной терапии благоприятный.

Классификация

Всего существует три вида патологии:

  • бродильная – не переваривание углеводов;
  • гнилостная – не переваривание белков;
  • мыльная (жировая) – не переваривание жиров.

Гнилостная диспепсия появляется по нескольким основным причинам:

Причины гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия

Если в пищевых продуктах, которые употребляет человек, повышена концентрация белков, то в таком случае желудок не может полноценно их переварить. В полупереваренном виде они и поступают в толстый кишечник, где начинают постепенно разлагаться под влиянием бактерий, которые там обитают. В результате этого бактериальные агенты вытесняют полезную микрофлору, и прогрессирует дисбактериоз.

Если в кишечнике начинают гнить белковые соединения, то это отравляет весь организм человека в целом. Образуются токсины, которые проникают в кровеносное русло. Из-за этого организм активизирует все свои защитные механизмы – процесс всасывания жидкости снижается, возникает тошнота и рвотные позывы, перистальтика кишечника становится более интенсивной.

Факторы, предшествующие заболеванию и вызывающие развитие гнилостной диспепсии:

  • избыточное количество белковой и жирной пищи, которая трудно переваривается организмом;
  • употребление испорченной мясной продукции, содержащей в своём составе токсичные соединения. Вредные вещества всасываются в кровь и вызывают интоксикацию;
  • попадание в желудок носителей инфекционных заболеваний, провоцирующих процесс гниения;
  • врождённый или приобретённый в процессе жизнедеятельности недостаток ферментных систем, отвечающих за разложение белков;
  • психические заболевания или расстройство вегетативной нервной системы. Это может привести к повреждениям регуляторных механизмов, отвечающих за пищеварение;
  • плохая экологическая обстановка и загрязнение воздуха;
  • высокая подверженность стрессам и ослабление иммунитета.

Гастрит, язвенная болезнь, воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, отклонения в эндокринной системе, а также почечная недостаточность могут стать катализаторами для возникновения симптомов.

Следующие признаки сигнализирует о запущенных в организме процессах гнилостной диспепсии:

  • болезненные ощущения, тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • тошнота и периодически возникающие рвотные позывы;
  • изжога и чувство вздутия, сопровождающиеся частыми выбросами кишечных газов;
  • появление стула с тухлым запахом и жидкообразной консистенции;
  • при опорожнении кишечника в кале можно наблюдать остатки непереваренной пищи.

У больного ухудшается общее состояние. Он может чувствовать слабость, упадок сил, снижается его физическая и эмоциональная активность.

Постановление диагноза возможно после проведения беседы с пациентом, выявления клинических признаков болезни и назначенных врачом анализов кала, крови и мочи. Помимо этого используются и другие методы, которые включают в себя обследование пищевода и желудка, определение активности пищеварительных ферментов, взятие пробы слизистой среды кишечного тракта и УЗИ поджелудочной железы.

Читайте также:  Длительность больничного после операции по удалению аппендицита: сколько дней дают на восстановление?

В частных случаях может проводиться антигенный тест на возбудителей инфекции. Тест позволяет установить вид микроорганизма, вызвавший расстройство системы пищеварения.

Гнилостная диспепсия обусловлена преимущественным употреблением медленно перевариваемых белковых продуктов (баранина, свинина).

При гнилостной диспепсии также возможен понос, стул при этом темный, с гнилостным запахом. Выделяющиеся в просвет кишечника продукты гниения могут вызывать общую интоксикацию (снижение работоспособности, вялость, плохой аппетит). Копрология выявляет наличие повышенного количества мышечных волокон (креаторея). Реакция щелочная.

При генетических нарушениях или неправильном питании пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике, и поэтому при поступлении в толстый кишечник начинает разлагаться под действием патогенной микрофлоры, создавая ещё более подходящие условия для замены здоровой среды на гнилостную. Позднее эти процессы распространяются и на верхние отделы кишечника. Токсины, образующиеся при гниении, попадают в кровь, и происходит отравление всего организма.

Чтобы не допускать появления у ребёнка этого заболевания, необходимо соблюдать правильный режим питания с употреблением полноценных продуктов. Нужны регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность.

Для детей это заболевание более опасно, чем для взрослых и поэтому стационарное лечение назначается не только при тяжёлых формах, но и на средних стадиях заболевания. Особенную опасность представляет для малышей. Поэтому очень важно принимать своевременные меры по её выявлению и лечению.

Чтобы не допускать появления у ребёнка диспепсии необходимо соблюдать правильный режим питания

Лечение

Лечение заболевание основано на диетотерапии, медикаментозные препараты являются лишь вспомогательным подспорьем в остром периоде.

Диета

Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.

Основные принципы

После установления окончательного диагноза основным назначением врача является перевод пациента на абсолютный голод. Голод длится до полного очищения кишечника – в среднем в течение 1-3 суток. В течение голода можно пить воду и несладкий крепкий чай, желательно зеленый, в неограниченном количестве, но малыми частыми порциями.

В последующие две-три недели исключается из рациона длинный перечень белковых продуктов, начинают выходить из голода с приема простых углеводов, необходимых для быстрого восстановления энергетических затрат.

Приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа, в среднем не менее 4 раз в сутки. Порции дробные, небольшие. Из-за стола пациент встает с легким чувством голода. Блюда теплые, предпочтение отдается термически обработанной пище.

Продукты

Из продуктов питания пациенту предоставляется список разрешенных и противопоказанных продуктов, из которых он составляет свой рацион:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка);
  • вареные овощи;
  • овощи на пару (брокколи, цветная капуста и так далее);
  • ненасыщенные овощные бульоны;
  • картофель;
  • гранат;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • яйца.
  • мясо;
  • животные жиры;
  • бульоны на животной основе;
  • молоко;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • продукты, содержащие глютен;
  • алкоголь;
  • кофе.

Препараты

Основные группы препаратов, которые используются в остром периоде заболевания, следующие:

  • Антацидные средства. Позволяют нейтрализовать соляную кислоту и приостановить процесс гниения. Препараты: Маалокс, Фосфалюгель.
  • Ферменты. Позволяют улучшить переваривание, кратковременно компенсировать недостаточность поджелудочной железы. Препараты: Фестал, Креон, Панкреатин и другие.
  • Спазмолитики. Позволяют снизить интенсивность кишечных колик, применяются в качестве симптоматической терапии. Препараты: Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин и другие.
  • Адсорбенты. Позволяют снизить газообразование и вывести токсины из кишечника. Препараты: Атоксил, Белый уголь, Активированный уголь.
  • Прокинетики. Позволяют улучшить и нормализовать перистальтику, обладают противорвотным эффектом. Препараты Домперидон, Метоклопрамид.

Этиология и патогенез патологии

К основным факторам заболевания относятся:

  • нехватка ферментов трипсина, пепсина, протеаза;
  • избыток белковой пищи;
  • врождённые нарушения.
Читайте также:  Зеленый чай при язве желудка, зеленый чай при язве.

Этому способствуют также и другие причины, приводящие к образованию гнилостного содержимого в ЖКТ:

  • употребление несвежих продуктов;
  • пассивный образ жизни;
  • патогенные хронические процессы;
  • заражение токсичными инфекциями.

Пассивный образ жизни влечет за собой диспепсию

Гнилостная диспепсия характерна внезапными проявлениями, особенно часто проявляется осенью или весной. Обычно наиболее сильные ухудшения наблюдаются по утрам, а к вечеру может наступать улучшение самочувствия.

Всего существует четыре основных группы симптомов этого заболевания:

  • Первая группа – когда проявляются симптомы, характерные при отравлении: тошнота, рвота, отрыжка, непереносимость жирного, жидкий, тёмный, зловонный стул.
  • Вторая группа – симптомы клинической интоксикации с повышением температуры, головными болями, головокружениями, упадком сил, отсутствием аппетита.
  • Третья группа – уже наблюдаются психопатологические нарушения с проявлением депрессии, угнетённого состояния, чувством тревоги, страха.
  • Четвёртая группа – появляются признаки психосоматического характера с онемением кожного покрова, чувством покалывания, мурашек, с болью в кишечнике, появлением бессонницы.

Профилактика

Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

  • правильное сбалансированное питание;
  • адекватная физическая нагрузка;
  • борьба со стрессом;
  • отказ от курения и алкоголя.

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  2. Дискинезия кишечника: виды, причины, симптомы и методы лечения
  3. Расстройство кишечника и методы его лечения: диета и препараты
  4. Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)
  5. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  6. Продолжительный понос (неделю и более): причины, первая помощь и лечение
  7. Расстройства желудка и кишечника при беременности: норма и патология
  8. Метеоризм у взрослых: причины, симптомы и методы лечения
  9. Почему наблюдается тяжесть и вздутие в животе и как устранить проблему?
  10. Вздутие кишечника и газообразование: причины и лечение (питание, препараты, народное)

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:

  • Симптомы диспепсии постоянные, повторяющиеся, по продолжительности, превышающие 12 недель в течение года.
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявляет органических заболеваний, перечисленных выше.
  • Отсутствует синдром раздражённого кишечника (симптомы не исчезают после опорожнения кишечника, не связаны с изменениями характера стула, его частоты).
  • избыточная продукция соляной кислоты;
  • нарушения питания (алиментарные погрешности);
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • инфицированность слизистой желудка специфическим микроорганизмом — Helicobacter pylori;
  • нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существуют определенные «симптомы тревоги», которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:

  • ночные боли;
  • анорексия, рвота;
  • задержка роста у детей;
  • лихорадка и боли в суставах;
  • кровь в кале;
  • частые однотипные эпигастральные боли, иррадиация болей.

Причины развития диспепсии изучены не до конца. Но известно, что основной из них может быть длительное нерациональное питание со значительными «перекосами» в пользу тех или иных групп пищевых продуктов. При этом различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Диагностика

Провести диагностику гнилостной диспепсии достаточно просто. Диспептический синдром является основной характеристикой данного заболевания, однако, как правило, принято использовать следующие методы диагностики:

  • объективное обследование пациента врачом-гастроэнтерологом;
  • копрологический анализ кала на дисбактериоз;
  • исследование микрофлоры кишечника посредством забора кала или забора желудочного сока во время ФГДС (при необходимости);
  • исследование количества токсических веществ в плазме крови или кале;
  • общий анализ крови и мочи.

Как правило, бродильная диспепсия является предварительным диагнозом уже после сбора анамнеза и жалоб пациента. Поэтому в большинстве ситуаций диагностика гнилостной диспепсии заканчивается назначением симптоматического лечения и диеты, которые позволяют нормализовать состояние пациента в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Фитолакс – инструкция по применению для детей и взрослых, состав, форма выпуска, показания и цена

Клинические проявления

На появление этой болезни могут указывать множество признаков, характерных для протекающих в организме гнилостных процессов:

  • Снижение аппетита, сопровождающееся частой тошнотой, иногда даже рвотой.
  • Боль, дискомфортные ощущения, чувство распирания в подложечной области.
  • Раннее насыщение пищей, чувство переполнения желудка в самом начале еды или вообще не связанное с приёмом пищи.
  • Часто появляется вздутие живота, а отходящие газы имеют зловонный запах.
  • Стул кашицеобразный, жидкий со зловонным запахом.
  • Из-за нарушения работы кишечного тракта часто появляются ложные позывы к дефекации.
  • Больной испытывает слабость, вялость.
  • Снижается работоспособность.
  • Могут появляться головокружения, головные боли.
  • Иногда повышается температура тела.

Особенности течения у детей

У грудничков диспепсическое расстройство проявляется такими признаками:

  1. Изменения кала:
      жидкая консистенция;
  2. характерен зеленоватый оттенок;
  3. дополнительные включения: слизь и белые комки (напоминают яичный белок).
  1. Нарушение повседневной активности и общего состояния ребенка:
      беспокойное поведение;
  2. нарушения режима сна;
  3. беспричинный плач;
  4. раздувание живота газами (видимое увеличение);
  5. бледность кожи;
  6. белый налет на языке.
  1. Симптомы, характерные для запущенного процесса:
      кал приобретает водянистую структуру с хлопьевидными включениями;
  2. рвота;
  3. количество испражнений за день значительно превышает возрастную норму;
  4. сморщивание и сухость кожи (проявление обезвоживания);
  5. судороги (при нарушении электролитного баланса из-за массивного поноса и рвоты).

Жировая диспепсия

Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).

Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.

Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.

Брожение в желудке

Рекомендованная диета при несварении желудка зависит от характера заболевания, в то же время существуют и общие рекомендации, подходящие практически всем больным. Питание при несварении должно быть дробным и частым. Этот принцип лежит в основе всей диетотерапии. Пациентам, страдающим диспепсией, не рекомендуется употребление большого количества пищи на ужин, также нежелательно голодать в дневное время суток. Есть лучше в спокойной обстановке, при этом не читая и не смотря телевизор. Больным очень важно отказаться от курения, чтобы не осложнять течение болезни.

Разновидности

Медицине известно два основных типа заболевания:

  • простая форма – характеризуется поражением только органов пищеварительной системы;
  • токсическая – представляет собой намного большую опасность, потому что происходит нарушение обмена веществ. Симптомы при такой форме ярко выражены и проходят на протяжении долгого времени.

Кроме этого, диспептический синдром делится в зависимости от погрешностей питания и причин возникновения. Таким образом, болезнь делится на:

  • бродильную – формируется на основе приёма в пищу большого количества углеводов. Например, кваса и пива, бобовых и фруктов, капусты и хлеба;
  • гнилостную – преобладание в пище белка, по причине употребления большого количества мяса и яиц;
  • жировую – чрезмерное поступление в организм жиров.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]