Хирургическое лечение язвы желудка, виды операций и возможные осложнения

Подавляющее большинство людей, которым выставлен диагноз язвенной болезни и предложено оперативное лечение, стараются оттянуть подобное волнительное мероприятие. До последнего больные пытаются улучшить состояние с помощью консервативной медикаментозной терапии и средств нетрадиционной медицины. Однако неизвестно, будет ли польза от консервационного лечения либо лучше не тянуть время, решив вопрос окончательно.

В отдельных случаях попытка оттянуть срок операции приводит к ухудшению состояния слизистой оболочки органа уже не от заболевания, а от бесконечного приёма лекарственных препаратов. В результате требуется операция при язве желудка.

На фоне хронической язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чаще развиваются сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Часто пациенты спрашивают, на какой срок допустимо отложить оперативное лечение. Разумеется, больным кажется неприятной перспектива лечь под нож хирурга, когда известна возможность продолжать лечение с помощью консервативных средств. Проведём обзор оперативных вмешательств, возможных для лечения язвенной болезни и осложнений.

В чем суть?

Главный смысл хирургической манипуляции заключается в абсолютной очистке полости больного органа от содержимого, также необходимо очистить брюшную полость и закрыть просвет прободного отверстия. В том случае, если классическая ушивка перфорации не представляется возможной, то проводится резекция поврежденного района желудочной стенки. При этом перед операцией по удалению язвы желудка оцениваются следующие параметры:

  • Время, которое прошло с начала заболевания.
  • Природа происхождения недуга наряду с размерами и локализацией язвы.
  • Общая степень выраженности перитонита и район его распространения.
  • Возраст пациента.
  • Наличие у больного дополнительных патологий.
  • Техническая особенность стационара наряду с уровнем профессионализма врачей.

    Возможные осложнения

    Если хирургическое вмешательство прошло успешно и от опасности, грозящей пациенту, удалось избавиться, то он все равно должен находиться под наблюдением специалиста.

    Мониторинг его состояния требуется для того, чтобы избежать тяжелых последствий, к которым могут относиться:

    • демпинг-синдром;
    • синдром приводящей петли;
    • нарушение синтеза пищеварительных ферментов и гормонов;
    • рефлюкс-гастрит;
    • изменение обмена веществ;
    • энтерит и т.д.

    Проведение ушивки перфоративного отверстия

    Ушивку перфоративного отверстия назначают при наличии распространенной формы перитонита и при высоких операционных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний или возрастом пациента. Также такая операция язвы желудка может проводиться при условии отсутствия анамнеза среди лиц молодого возраста.

    Техника операции при этом заключается в проведении иссечения краев язвенного образования и их последующем сшивании с помощью двух рядов швов. При этом способе операции сохраняется форма органа наряду с диаметром его просвета. По завершении операции производят установку временных дренажей. Также прописывают дальнейшую терапию противоязвенными препаратами.

    Какие еще проводятся операции прободной язвы желудка?

    Порядок удаления желудка

    Во время операции пациент находится под общим наркозом. После того, как больному вводят эндотрахеальный наркоз и миорелаксанты, врач обрабатывает операционное поле в местах будущих разрезов антисептическими средствами.

    Основные этапы операции

    1. Формирование разреза – трансабдоминально, трансторакально или торакоабдоминально.

    2. Осмотр органов брюшной полости с определением локализации патологии и состояния тканей.

    3. Мобилизация тела желудка – рассечение связок, сальников, отсечение и наложение шва на тонкую кишку, рассечение желудочно-поджелудочной связки с пересечением и перевязкой поврежденных сосудов.

    4. Реставрация путем соединения пищевода и тонкого кишечника методом объединения двух концов или конца пищевода с боковой поверхностью кинки.

    Ход операции при онкологии

    Операция на желудок при наличии раковой опухоли подразумевает удаление всего органа. Если злокачественное новообразование пустило метастазы, удалению подлежат и некоторые смежные структуры.

    Больному ставят катетер для выведения мочи и зонд. На первом этапе хирург формирует разрез в передней стенке брюшной полости. Затем он расширяет доступ, в зависимости от локализации опухоли. Если образование затрагивает среднюю или верхнюю долю органа с пищеводом или без, надрез уводят в левую сторону и одновременно с этим рассекают диафрагму. В ходе операции хирург общим блоком удаляет желудок, сальники, жировую клетчатку, связки желудка и лимфоузлы. Объем удаляемых структур зависит от степени поражения раковыми клетками. При необходимости может быть удалена поджелудочная железа, часть пищевода, печени и селезенки.

    Выполнение резекции

    Резекция желудка является операцией, приводящей к утрате значительной части органа. После ее выполнения пациенту устанавливают инвалидность. Показаниями к этой операции выступают наличие у пациента хронических язв большого диаметра и подозрений на злокачественные опухоли. Еще одним показанием считается возраст больного менее шестидесяти пяти лет при условии отсутствия сопутствующих заболеваний в декомпесионном периоде. Также эту операцию могут проводить при развитии острого воспаления и на фоне гнойного перитонита.

    Профилактика

    Профилактика бывает первичной и вторичной. Первая подразумевает действия по предупреждению появления язвенного поражения желудка, а вторичная блокирует развитие уже появившихся симптомов.

    Снизить риск развития патологии можно, если соблюдать гигиену полости рта, а также отказаться от вредных привычек. Обязательно следует соблюдать основы здорового питания: минимизировать потребление копченостей, острой пищи, отказаться от газированных напитков и привычного многих особям утреннего кофе.

    Отказ от неоправданного либо бессистемного употребления медикаментозных препаратов также способствует предотвращению ситуации, при которой начинается воспалительный процесс, повреждающий поверхность желудочной слизистой.

    Ограниченные по индивидуальным показателям спортивные тренировки, ежедневная утренняя гимнастика, а также здоровый сон требуемой по возрасту продолжительности – все эти элементы образа жизни способствуют предотвращению дальнейшего развития язвенной патологии.

    Когда все-таки симптомы этого коварного заболевания начали проявляться, требуется незамедлительно посетить поликлинику. Своевременно оказанная квалифицированная помощь поможет человеку быстрее выздороветь, одновременно минимизировав риск возможных осложнений. При выполнении назначенного лечения непременно нужно скрупулезно соблюдать диету.

    Лазерное лечение: как его выполняют?

    Вот как в настоящее время проводят сеансы лазерного лечения желудка при прободной язве:

    • Пациенту через рот вводится резиновая трубка, как это происходит в рамках обычной диагностической фиброгастроскопии.
    • Далее врач посредством визуального наблюдения прижигает язвенную ранку с помощью лазерного луча.

    В целях получения требуемого эффекта от операции язвы желудка лазером процедуру необходимо повторять семь-десять раз. Это весьма неприятно для больного. Но такое лечение является довольно эффективным по сравнению с консервативными методиками терапии, правда, значительно уступает хирургическим операциям.

    Диета при прободной язве желудка имеет важное значение. Об этом ниже.

    Последствия и прогноз

    Отсутствие своевременной операционной терапии прободной язвы желудка, как правило, приводит пациентов к летальному исходу в девяноста девяти процентах случаев в течение первых семи дней после прободения. Хирургический метод дает возможность снизить этот показатель до пяти-восьми процентов. Стоит подчеркнуть, что общая выживаемость пациентов в первые пару-тройку часов после выполнения операции приходится почти на сто процентов, но, к сожалению, этот показатель снижается где-то на треть на следующие сутки.

    Вне зависимости от успеха проведенной хирургической операции и отсутствия постоперационного осложнения качество жизни больного будет регулярно страдать из-за перенесенного заболевания. В первую очередь требуется соблюдать очень жесткое меню, предписанное доктором-диетологом, которое будет основываться на индивидуальных особенностях пациента.

    Основу такого рациона всегда будут составлять исключительно легко перевариваемые продукты с малым содержанием сырых овощей и абсолютным исключением жареной, острой, кислой, соленой пищи и алкоголя в том числе. Помимо всего прочего, вероятны периодические обострения гастритов, вызывающие необходимость проведения медикаментозной терапии.

    Показания к вмешательству

    Относительно недавно стало известно, что вызывают язвенную болезнь желудка бактерии Хеликобактер пилори. По этой причине хирургическое вмешательство применяется не так часто, как раньше.

    При хронической язве

    Часто больные готовы сделать все, чтобы не допустить оперативного вмешательства. Кто-то терпит сильную боль, полагая, что «скоро отпустит», другой принимает опасные в его состоянии обезболивающие. Но парадокс в том, что именно такое промедление вызывает невозможность отложить посещение хирурга.

    Гастроэнтеролог посоветует готовиться к операции при следующих диагнозах:

    • Стеноз привратника . Считается осложнением язвы и проявляется в сужении области, через которую в желудок попадает пища. В процессе развития патологии наблюдается постоянная рвота, массы имеют яркий неприятный запах, снижается вес больного.
    • Стеноз луковицы ДПК сопровождается тяжестью в животе, бледностью слизистых поверхностей и кожи, изжогой и отрыжкой с тухлым привкусом. Отличием этого вида является то, что рвота возникает довольно редко. Со временем стеноз 12-перстной кишки приводит к параличу диафрагмы и остановке дыхания.
    • Проникновение (пенетрация) язвы в другие органы брюшины . Выражается иррадиирующей болью в область поражения (часто в спину или вверх), которая не связана с приемами пищи. Болезнь проходит 3 стадии: язва прорастает через всю стенку своего органа; образуется спайка между пораженным органом и здоровым; язва пенетрирует в новый орган.
    • Возникновение спаек, полипов, опухолей , требующих хирургического вмешательства.
    • Прободение язвы .

    Принципы питания после хирургической операции

    Протертая пища будет являться основой рациона в течение первого полугодия после операции по поводу язвы желудка. Сроки восстановления больного напрямую зависят от строгого соблюдения диеты. Для того чтобы не подвергать пищеварительные органы чрезмерной нагрузке, рацион следует постепенно расширять, меняя его состав и способы приготовления блюд. Диету вводят поэтапно:

    • В течение первых семи дней после операции больному дают исключительно минеральную воду наряду со слабо заваренным чаем и постными бульонами. В это время попадание любой еды, даже протертой, может вызывать осложнения, потому что микрофлора пищеварительной системы практически уничтожена. Поэтому пища даже не переварится.
    • На второй неделе в ежедневное меню вводят уже протертые блюда в виде каш, сваренных на воде с некоторым количеством молока. Также дополнительно включаются протертые супы, сваренные из круп.
    • В третью и четвертую неделю пациенту назначают обычную протертую диету. Кроме склизких каш и протертых супов в меню вводят максимально измельченные овощи и мясо.
    • Через полгода меню дополняют непротертыми блюдами, но пища все равно должна быть нейтральной, то есть с химической точки зрения без содержания каких-либо специй, сахара и соли.

    Диету после операции прободной язвы желудка нужно строго соблюдать.

    Период восстановления

    В течение первых трех послеоперационных суток питание пациенту вводится парентерально. В последующие 5—8 дней питание проводят мелкими порциями жидкой пищи, постепенно увеличивая объем. Строгое соблюдение диеты с 5—6-разовым приемом пищи должно быть не менее 1,5—2 месяцев. Двигательную активность разрешают через 5—7 дней и начинается она с принятия положения сидя. Ходить можно спустя 10 дней, используя абдоминальный бандаж. Постепенно увеличивая физическую нагрузку, проводят занятия лечебной физкультуры. Полная реабилитация может длиться от 6 мес. до 1 года.

    Язвенная болезнь желудка – довольно распространённое расстройство, при котором нарушается целостность слизистой оболочки этого органа и происходит проникновение язв в более глубокие ткани. Многие пациенты, услышав такой диагноз, стремятся как можно на дольше оттянуть время хирургического вмешательства и продолжают медикаментозное лечение. Тем временем болезнь прогрессирует и доходит до такой степени, что другой способ терапии будет неэффективен.

    Правила питания

    После операции пациент придерживаться следующих правил:

    • Твердая пища примерно на два месяца должна быть исключена из рациона. Даже маленький кусок может попасть в брюшную полость, и для его удаления будет необходимо делать еще одну операцию, так как даже зонд в этом случае не поможет.
    • Идеальным блюдом является то, в котором отсутствуют быстрые углеводы, холестерин, специи, большие куски и канцерогены. То есть ингредиенты блюда при переваривании не должны побуждать пищеварительные органы к выделению чрезмерного количества ферментов.
    • Размер одной порции должен быть с кулак. В том случае, если она окажется больше, желудок попросту не справится с задачей, что может вызвать рецидив.
    • Принимать еду нужно всегда в одно и то же время. Благодаря этому желудок привыкает продуцировать пищеварительные ферменты в определенное время. Вдобавок очень важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи. Максимальный промежуток между таковыми должен составлять три часа. Если он меньше, то органы могут не успеть еще справиться с предыдущей порцией. Если же он окажется больше, то можно вызвать самопереваривание. Дело в том, что на фоне длительного отсутствия пищи желудок все равно выделяет пищеварительные ферменты, разъедающие его слизистую.
    • Следует ли готовить только на пару и можно ли блюда запекать в первые два месяца после операции? Ответ на эти вопросы один — нежелательно. Даже запекать пищу на протяжении первого месяца после операции не рекомендуется. От сырых фруктов и овощей тоже придется отказаться хотя бы на один-два месяца.

    Не все знают, что можно есть после операции язвы желудка.

    Виды хирургии при гастрэктомии

    Чаще всего гастрэктомия проводится открытым методом:

    • субтотальная гастрэктомия через разрез в брюшной стенке;
    • общая гастрэктомия с последующей реконструкцией – выполняется через единственный разрез в брюшной стенке хирург удаляет желудок и сальники, затем сшивая кишку и пищевод;
    • торакоабдоминальная гастрэктомия, при корортой врач иссекает желудок и пищевод, создавая хирургические доступы через разрез на груди и в животе.

    Но иногда используют лапараскопический метод. Он наименее травматичен, так как весь инструментарий вводят через 4–6 маленьких проколов в брюшной стенке.

    Список продуктов

    Протертую диету соблюдают на протяжении первых трех месяцев, а в случаях риска рецидива приходится придерживаться ее в течение полугода. Есть разрешается исключительно отваренные на воде продукты наряду со склизкими кашами и постными супами. Все ингредиенты измельчаются перед подачей в блендере или подаются в виде пюре. Во время восстановления очень важно, чтобы в меню пациента преобладали белковые блюда, так как находящиеся в такой пище аминокислоты служат основным строительным материалом для человеческого организма. Разрешенными продуктами при этом являются:

    • Протертые супы из овощей за исключением супа из капусты, так как он долго переваривается. Можно также добавлять в супы крупу в виде риса, гречки, пшена, перловки и так далее.
    • Употребление постных бульонов из нежирного мяса в виде курицы, индейки, рыбы и так далее.
    • Употребление измельченного постного мяса в форме котлет, фрикаделек и пюре.
    • Подойдут для питания и яйца всмятку наряду с паровыми омлетами.
    • Употребление некислого и нежирного молока, сметаны и сливок, но последние можно принимать не более десяти граммов в день. Также полезен будет некислый кефир наряду с ряженкой, неострым сыром и некислым творогом.
    • Весьма полезен и подсушенный хлеб, испеченный из пшеничной муки.
    • Употребление пудингов, сырников, ленивых вареников и запеканки, но вместо сахара необходимо в эти продукты добавлять мед.
    • Питание отварными овощами в виде цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов и картофеля.
    • Питание кашами на воде из манки, риса, овсянки и гречки.

    Десерты

    Из десертов таким пациентам позволительно съедать пудинги и запеканки, приготовленные из отварных круп (но в них нужно добавлять мед вместо сахара). Также в качестве десертов подойдут различные муссы, желе из фруктов. Правда, такие блюда позволительно употреблять не ранее, чем спустя два месяца после операции. Из напитков предпочтение стоит отдавать некрепкому чаю. Необходимо полностью отказаться от соли и любых специй. Отказаться придется и от сдобного теста, солений, субпродуктов и маринадов. Категорически запрещено копченое, острое, жареное и пряное питание наряду с употреблением консервантов.

    Мы рассмотрели разновидности операций и диету при язве желудка.

    Читайте также:  Лекарство от сахарного диабета 2 и 1 типа: какие есть новые средства, список лучших, бесплатные
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]