Хватит терпеть боль! Диета при синдроме раздраженного кишечника

Что такое синдром раздражённого кишечника

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.

СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике

Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх:

  • уменьшение болей после дефекации;
  • частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
  • изменение внешнего вида и консистенции кала.

СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет.

Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:

  • общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
  • редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
  • кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
  • ощущение переполнения или вздутия живота.

Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием:

  • болей в животе и метеоризма;
  • поносов;
  • запоров.

Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:

  • тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
  • головные боли;
  • синдром хронической усталости;
  • озноб;
  • боли в спине;
  • синдром раздражённого мочевого пузыря.

Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови.

Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых:

  1. Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
  2. Воздействие лекарственных препаратов.
  3. Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
  4. Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.

Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние.

Синдром раздражённого кишечника: симптомы и лечение — видео

Симптомы

Заболевание проявляется следующими основными симптомами:

  • Запор;
  • Диарея;
  • Боль и неприятные ощущения в животе (как правило низ живота и его нижняя левая часть).

Также может меняться характер стула, встречается тошнота, рвота, изжога, сексуальная дисфункция и снижение либидо, болезненное и учащенное мочеиспускание и др.

Боль может быть острой или тупой, характер ее может меняться у одного и того же человека. Как правило, боль в животе ослабевает или исчезает после дефекации.

Место диеты при лечении СРК

Терапия СРК включает следующие направления:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу больного;
  • коррекцию нарушенных функций кишечника (запор и понос);
  • избавление от болевого синдрома и метеоризма.

Лечение заболевания имеет комплексный характер и состоит из:

  • приёма медикаментов;
  • соблюдения диеты;
  • психотерапии.

Доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать из рациона какие-либо продукты, на сегодняшний день не существует.

Диета направлена на уменьшение неприятных симптомов, сопровождающих синдром раздражённого кишечника. Основу меню должны составлять продукты, содержащие пищевые волокна.

Рекомендации

Вне зависимости от сопровождающейся симптоматики диета при срк имеет общие правила, обязательные к выполнению:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день через равные промежутки времени;
  • Ни в коем случае нельзя переедать, дабы не перегружать пищеварительные железы. Поэтому во время трапезы необходимо тщательно пережевывать пищу;
  • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 3 часов до сна.

Полезно будет вести дневник питания, чтобы отслеживать причины появления срк. Как правило, раздражители, после которых возникают обострения, у всех людей разные. Их необходимо выявить и исключить из рациона даже после окончания диеты.

Практика показывает, что если начать соблюдать австралийскую диету сразу же при появлении симптомов заболевания, человек быстро идет на поправку. Уже на второй день соблюдения приписанного меню исчезает симптоматика раздраженного кишечника и улучшается общее самочувствие, а через 1-2 недели можно постепенно переходить к обычному рациону питания.

Читайте также:  Обзор эффективных препаратов для растворения камней в почках

Капуста

Копчёности

Хлебобулочные изделия

Жирные и жареные блюда

Соусы

Газированные напитки

Бобовые

Рекомендуемые и допустимые продукты

При СРК рекомендуется сбалансированное полноценное питание, богатое белками, углеводами и пищевыми волокнами. Жиры также должны входить в ежедневное меню, но в ограниченном количествах. В рационе могут присутствовать:

  • каши на воде, предпочтение стоит отдавать перловой, пшённой и гречневой;
  • постные нежирные супы;
  • нежирное мясо, лучше кроличье, говяжье, а также курятина, индейка и рыба;
  • отварные или запечённые овощи;
  • вчерашний хлеб, сухари;
  • яйца и сливочное масло — в минимальном количестве;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • из напитков — кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника, смородины.

При употреблении любых продуктов необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и следить, каким образом кишечник отреагирует на пищу.

Что можно есть — галерея

Отварные овощи

Постный суп

Яйца

Сухари

Кисель

Зелёный чай

Вареная курица

Протёртые каши

Примерное меню

При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.

Вариант 1:

  • Завтрак — каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.
  • Ланч — запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника
  • Обед — суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной
  • Ужин — греча, раба, чай.
  • Поздний ужин — кефир.

Вариант 2:

  • Завтрак — омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.
  • Ланч — сырники запеченые, йогурт, чай.
  • Обед — суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.
  • Ужин — рис с индейкой, компот.
  • Поздний ужин — натуральный йогурт.

Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК

В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.

При запорах

При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:

  • связывают воду в кишечнике;
  • усиливают перистальтику;
  • способствуют опорожнению кишечника.

При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами:

  • хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
  • сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
  • рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
  • кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
  • овощными супами;
  • мясом, птицей и рыбой;
  • сливочным или растительным маслом;
  • яйцами, сваренными вкрутую;
  • мёдом, вареньем;
  • соками, некрепким чаем.

Запрещено употреблять в пищу:

  • слизистые супы;
  • протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
  • макаронные изделия;
  • айву, гранат, бруснику, чернику;
  • шоколад, сдобное тесто;
  • кофе, крепкий чай, какао, кисели.

Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:

  1. При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
  2. При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.

Примерное меню на неделю — таблица

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Первый завтрак
  • ячневая каша;
  • хлеб с маслом;
  • некрепкий чай.
  • овсяная каша с оливковым маслом;
  • хлебец с отрубями;
  • некрепкий чай.
  • яичница с зеленью;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • некрепкий чай.
  • перловая каша со сливочным маслом, морковью и луком;
  • творог со сметаной;
  • некрепкий чай.
  • творожная запеканка;
  • отварное яйцо;
  • хлебец с отрубями;
  • некрепкий чай.
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • некрепкий чай с молоком.
  • пшённая каша с курагой и черносливом;
  • некрепкий чай.
Второй завтракяблоко
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • хлебец.
груша
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • хлебец.
йогуртфруктовый салатомлет на пару
Обед
  • борщ;
  • гуляш с тушёными овощами;
  • винегрет, заправленный растительным маслом;
  • абрикосовый сок.
  • щи;
  • отварная говядина с тушёной свёклой;
  • свежий огурец;
  • компот из сухофруктов.
  • уха;
  • отварная рыба с тушёными овощами;
  • компот из сухофруктов.
  • окрошка;
  • азу из говядины и овощей;
  • простокваша или кефир .
  • свекольник;
  • курица, запечённая с овощами;
  • сливовый сок.
  • куриный бульон;
  • курица с кожей отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп;
  • нежирная рыба в кляре;
  • салат из морской капусты;
  • компот из сухофруктов.
Полдникотварное вкрутую яйцотёртая морковь, заправленая растительным масломфруктовый салатмюсли, заправленные молоком, йогуртом или кефиромомлет на парутворожная масса с курагой и черносливомзапечённые яблоки
Ужин
  • красная рыба, запечённая с овощами в фольге;
  • отвар чернослива.
  • куриная грудка, запечённая с овощами;
  • фруктовый сок.
  • овощное рагу с отварной индейкой;
  • фруктово-ягодный компот.
  • голубцы со сметаной;
  • отвар шиповника.
  • телятина, тушёная с горошком;
  • отвар чернослива.
  • сардины в масле;
  • салат из отварной свёклы со сметаной;
  • абрикосовый сок.
  • нежирное мясо, тушёное с овощами;
  • грушевый сок.
Второй ужинстакан однодневного кефира или простокваши
Читайте также:  Почему у женщины идут коричневые выделения: физиологические и патологические причины

При диарее и колите

При СРК, сопровождающемся диареей и колитом, из рациона следует исключить пищу, стимулирующую опорожнение кишечника, и ввести в меню продукты, уменьшающие перистальтику. На это направлена лечебная диета по Певзнеру №4, согласно которой больным рекомендуется употреблять:

  • белые сухари, чёрствый белый хлеб, сухое несдобное печенье;
  • слизистые супы на воде или нежирном бульоне;
  • каши на воде;
  • мясные и рыбные нежирные блюда;
  • рисовые или овсяные отвары;
  • макаронные изделия в отварном виде;
  • кисломолочные трёхдневные продукты (кефир, простокваша);
  • крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, ягодные соки.

Из рациона следует исключить:

  • чёрный хлеб;
  • молоко и свежие кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • изделия из сдобного теста и пироги;
  • острые и солёные блюда;
  • любые приправы и пряности;
  • холодные блюда и напитки.

Употребление мяса, поваренной соли и сахара следует ограничить.

Диеты №4 необходимо придерживаться короткое время. Длительное ограничение тех или иных продуктов опасно, поскольку может привести к белковому или витаминному голоданию, усилить понос и вызвать истощение организма.

Примерное меню на неделю — таблица

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Первый завтрак
  • манная каша со сливочным маслом;
  • несдобное печенье;
  • кофе или чай.
  • протёртый кальцинированный творог;
  • пшеничный хлеб с маслом;
  • кофе или чай.
  • протёртая гречневая каша на воде;
  • печенье;
  • чай или кофе.
  • творожная запеканка;
  • вчерашняя выпечка;
  • чай или кофе.
  • паровой омлет;
  • хлеб с маслом;
  • чай или кофе.
  • рисовый пудинг;
  • печенье;
  • чай или кофе.
  • протёртая геркулесовая каша;
  • вчерашняя выпечка;
  • чай или кофе.
Второй завтракфруктово-ягодное желесваренное всмятку яйцопаровой омлетстакан ацидофильного молокатворожный пудингйогуртпаровой омлет
Обед
  • суп на некрепком курином бульоне с фрикадельками и рисом;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
  • рыбный бульон с рисом;
  • отварная рыба;
  • протёртая рисовая каша;
  • отвар айвы.
  • куриный нежирный бульон с вермишелью;
  • куриная котлета на пару;
  • отварная вермишель;
  • какао.
  • слизистый суп с манной крупой;
  • карп, запечённый в духовке с картофелем;
  • ягодно-фруктовый разбавленный сок.
  • суп на овощном отваре с вермишелью и фрикадельками;
  • котлеты из протёртой телятины;
  • рисовая каша;
  • кисель.
  • слизистый суп с ячневыми хлопьями и манной крупой;
  • рулет из куриного фарша;
  • отвар шиповника.
  • слизистый суп с овсяными хлопьями;
  • рыбное суфле с картофельным пюре;
  • ягодно-фруктовый разбавленный сок.
Полдникяблочное пюрегранатгрушасваренное всмятку яйцобанансваренное всмятку яйцокакао
Ужин
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • рисовая каша;
  • ягодно-фруктовый разбавленный сок.
  • паровая котлета из телятины;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
  • тефтели из протёртого мяса с рисом;
  • отвар черники.
  • рыбная котлета на пару;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
  • заливное из протёртого куриного мяса;
  • гранатовый сок.
  • котлеты из протёртого мяса;
  • отварная вермишель;
  • отвар чёрной смородины.
  • тефтели из телятины;
  • протёртая гречневая каша;
  • кисель.
Второй ужинрисовый отвар

Питание при СКР с диареей

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей, больной теряет жидкость, микроэлементы. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Человек жалуется на хроническую усталость, становится вялым и раздражительным.

Характерные симптомы СРК с диареей:

  • позывы к дефекации менее 6–9 раз в сутки;
  • боль расходится по всему животу;
  • кал выходит со слизью;
  • после посещения туалета остается ощущение тяжести.

При диарее врачи рекомендуют диету №4 по Певзнеру. Сочетание полезных продуктов снижает брожение, закрепляет жидкий стул. После улучшения можно перейти на более разнообразное меню стола №2 или №5а.

Читайте также:  Основные причины и методы лечения частого мочеиспускания у мужчин без боли

При обострении готовьте блюда на пару, после чего перетирайте в пюре. Это снизит раздражение и повышенную перистальтику, восстановит баланс полезной микрофлоры.

Основные правила питания при СРК с диареей:

  • Исключите свежую зелень, томаты, цитрусовые, молоко, капусту и дрожжевую выпечку, которые вызывают болезненное брожение.
  • Откажитесь от жареных, копченых, маринованных блюд, стимулирующих обильное выделение желчи.
  • Уберите из рациона бананы, виноград, груши, дыни и ягоды. Приготовьте на десерт запеченные яблоки с соком лимона.

После обострения включайте в рацион каши, отварной картофель, нежирное мясо (индейки, курицы, кролятину). При диарее откажитесь от сухофруктов и бананов, уберите сладости, десерты с добавлением сахара, шоколада, сметаны.

Приготовить перловую кашу с морковью и луком под силу даже начинающему кулинару

  1. Крупу промыть и оставить в холодной воде на ночь.
  2. Вскипятить 3 стакана воды, всыпать подготовленную крупу и варить на минимальном огне под крышкой до разваривания.
  3. Морковь и лук очистить, мелко порезать, протушить на растительном масле и выложить к готовой каше.
  4. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на огне ещё на 5 минут.

Красная рыба, запечённая с овощами

Для приготовления потребуется:

  • любая красная рыба — 1 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • сметана;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить.
  2. Морковь и лук очистить, мелко порезать.
  3. Выложить куски рыбы на фольгу, политую растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морковью и луком, залить сметаной и завернуть конвертом.
  4. Готовить 30–40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Рулет из куриного фарша

Для приготовления потребуется:

  • фарш куриный — 1 кг;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Рулет из куриного фарша можно подавать на стол и в горячем, и в холодном виде

  1. Картофель отварить в кожуре, очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить фарш, муку, вбить яйца, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать.
  3. Сформировать из получившейся массы рулет, выложить на выстланный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  4. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]