Иван-чай при гастрите: несколько рецептов лечебного растения

Кроме медикаментов, для лечения гастрита широко применяется народная медицина. Одним из средств для лечения такого вида заболеваний в народной медицине является препарат природного происхождения, известный как иван-чай.

Этот напиток создает защитную пленку на стенках желудка, способствует улучшению общего состояния, применяется как профилактическое средство, оказывает терапевтический эффект.

Что такое гастрит?

Это заболевание ЖКТ, при котором возникает повреждение слизистой оболочки и стенок желудка. Такое состояние предшествует развитию язвы. Гастрит развивается при пониженной или повышенной кислотности, может быть спровоцирован различными факторами, связанными, в большинстве своем, с неправильным режимом питания и вредными привычками.

Реакция желудка на чай

Как уже сказано выше, крепкий черный чай не рекомендуем при остром гастрите, так как в нем содержится сравнительно большое количество кофеина. В некоторых сортах даже больше, нежели в традиционном кофе. А кофеин, в свою очередь, стимулирует выделение желудочного сока. Но ведь именно из-за него гастрит и возникает – слизистая попросту не способна защитить нормально верхний слой желудка от чрезмерно кислотной среды.

Некоторые специалисты советуют своим пациентам помимо медикаментозного лечения воспользоваться дарами природы, естественными лекарствами, которые могут справиться с гастритом не хуже дорогих препаратов.

Кто-то любит крепкий зеленый чай, другие предпочитают освежающий эффект зеленого чая, но когда стоит вопрос влияния отдельного напитка при гастрите, нужно оценивать реальные риски и пользу от его употребляемого. Зеленый напиток – это соединение минералов, витаминов, успокаивающих веществ, которые помогают справиться с многими недугами, снять воспаление и нормализовать работу нервной системы. Пить зеленый чай при гастрите можно, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока. Этот напиток способствует скорому заживлению ран, он обволакивает и успокаивает воспаленные стенки желудка. Но при этом важно правильно его приготовить, дабы сделать полезным, а не губительным.

Так, например, у некоторых чрезмерное употребление зеленого чая приводит к учащению сердцебиения, к появлению стенокардии. У других этот напиток провоцирует развитие раздражительности и бесконтрольной нервозности. Нельзя злоупотреблять напитком беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме этого трудно предсказать реакцию взаимодействия напитка с лекарственными средствами, составляющими основу медикаментозного лечения гастрита. Именно поэтому в острой фазе гастроэнтерологи советуют отказаться от питья привычного напитка.

А что касательно зеленого чая? Ведь в нем кофеина очень мало. Вот его врачи не запрещают пить, но с оговоркой на то, что он не должен быть горячим. То есть, употреблять его следует остывшим до комнатной температуры, но никак не со льдом. Слишком горячее и холодное при гастрите (за исключением катарального) – строго противопоказано.

Рецепт приготовления зеленого чая при заболевании с повышенной кислотностью:

  • три ложки листков залить кипяченой водой, но немного остывшей;
  • настоять напиток полчаса;
  • после приготовления продержать чай над паровой баней около часа;
  • готовый зеленый чай пить небольшими порциями (10-20 мл) до 5 раз в сутки.

Важно помнить, что слишком крепкий чай при гастрите может запустить обострение патологического, что касается преимущественно черных листков этого растения.

Черный чай нужно исключить полностью, так как он агрессивно влияет на слизистую оболочку желудка, провоцируя рецидивы и возбуждая нервную систему, которая в таком состоянии может навредить человеку с серьезным заболеванием желудка.

Применение травы иван-чай при гастрите

Перед применением травы иван-чай в профилактических целях, необходимо посоветоваться с доктором, поскольку при обострении заболеваний, связанных с желудком, употребление растения в профилактических целях противопоказано.

Стоит заметить, что всегда есть возможность использовать для лечения гастрита другие травяные сборы, но график, дозировка и продолжительность приема также требует предварительного разрешения доктора.

После согласования с доктором, иван-чай в такие периоды необходимо принимать прохладным. Также в период обострения не лишним станет прием отвара из кипрея – его необходимо выпивать за полчаса до обеда.

Купрей описание свойства

Кипрей это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки. Народные названия кипрея в России – иван-чай и копорский чай, так как он находит применение как сырье для травяного чая.

Народные названия кипрея в России иван-чай и копорский чай так как он находит применение как сырье для травяного чая

В народной медицине кипрей используется как противовоспалительное средство для лечения болезней горла, желудка, кишечника, почек, простаты и мочевого пузыря. Отвар кипрея считался средством от головной боли, бессонницы, малокровия, внутренних кровотечениях. Официальная медицина признает, что вещества, содержащиеся в кипрее, способны бороться с опухолями простаты и заболеваниями мочеполовой системы. При длительном употреблении чая из кипрея возможны нарушения работы желудка и кишечника.

Кипрей при болезнях желудка и кишечника

Трава иван-чая, или кипрея узколистного, обладает сильным противовоспалительным, а также обволакивающим, успокаивающим и спазмолитическим действием, что позволяет эффективно применять его при лечении желудочно-кишечных расстройств, гастрита, колита, энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Отруби при сахарном диабете 2 типа: ржаные, овсяные, пшеничные, можно ли

Рецепты с травой кипрей при болезнях желудка и кишечника:

  • отвар свежих листьев и цветков кипрея: 3 ст.ложки свежих измельченных листьев и цветков иван-чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Пить теплым 3 раза в день до еды по 0,5 стакана при гастритах и энтероколитах; при воспалении толстого кишечника этот отвар также применяется в виде микроклизм. В зимнее время свежее сырье можно заменить сушеным;
  • настой травы кипрея:10 грамм сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях 3 раза в день по 1 столовойложке. Если настой применяется в качестве обволакивающего средства (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите), процеживать его не нужно.

В чем польза растения

Полезные качества:

  • Иван-чай обладает целительными качествами – от листьев до стебля. Сбор производится в любой период до созревания.
  • Поскольку основными свойствами растения является создание защитной пленки на слизистой желудка, иван-чай рекомендуется к применению людям с любым уровнем кислотности.
  • Являясь антисептиком, способствует заживлению ран в ЖКТ.
  • Способствуют снижению уровня выработки желудочного сока, сужая кислотные каналы.
  • Содержит огромное количество витаминов, способствует выводу токсинов, шлаков из организма.
  • Рекомендуется использование отвара иван-чай, как профилактическое средство против раковых опухолей.
  • Также травяной отвар способствует улучшению обменных процессов, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Отвар иван-чай – отличное средство при простудных заболеваниях.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Способствует улучшению обмена веществ.
  • Является профилактическим средством при повышенных стрессах и активной умственной деятельности.
  • Обладая большим количеством витаминов, способствует активной выработке кровяных телец.

Зеленый чай

Абсолютное преимущество, по части пользы для желудка, имеет зеленый чай. Давайте рассмотрим перечень его лечебных воздействий на желудок и организм в целом:

  1. Устраняет воспалительные процессы в слизистых тканях, благодаря наличию большого количества антиоксидантов и полезных микроэлементов.
  2. Снимает болезненность в желудке, как при гастроэнтерологических заболеваниях, так и при отравлениях, несварениях, диареях и запорах.
  3. Помогает процессу регенерации пораженных участков слизистого покрова.
  4. Улучшает процесс ферментации, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Чтобы оценить механизм действия зеленого чая при гастрите с повышенными показателями кислотности, необходимо принимать целебный напиток на регулярной основе и четко соблюдать правильную дозировку. Основное терапевтическое воздействие данного напитка направлено на купирование воспалительных очагов и устранение тягостных симптомов этой непростой болезни.

Определить оптимально допустимое количество зеленого чая в рационе больного может только компетентный специалист. Всё зависит от индивидуальной клинической картины пациента.

Наряду с неоспоримыми достоинствами, зеленый чай имеет свои ограничения и противопоказания к приёму:

  • острый период течения гастрита. Терапия зеленым чаем должна происходить в подострой стадии, а также во время ремиссии.
  • беременность и период лактации.
  • пожилой возраст пациента. Напиток негативно влияет на суставы, провоцирует подагрический артрит.
  • почечные патологии (камни, песок)

Лекарственный рецепт заваривания зеленого чая:

  1. Возьмите 4 ст. л. зеленых листьев, засыпьте их в ёмкость для заваривания. Залейте 1,5 л горячей воды.
  2. Дайте настояться 40 минут. После нагревайте содержимое ёмкости на водяной бане в течение 35 минут.
  3. Получившееся питьё охладите до приемлемой температуры и принимайте внутрь по 2 ст. л. каждые 3 часа.

Противопоказания

Рассмотрим, какие противопоказания есть у этого растения:

  • ограничения по возрасту (детям с 6 лет);
  • варикоз, тромбоз;
  • высокий уровень свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальные реакции на вещества, входящие в состав.

Период приема иван-чая не должен превышать 14 дней. Ежедневный прием – не более 8-10 стаканов.

Если для лечения пациент предпочитает рецепты народной медицины, необходимо обратиться в гастроэнтерологическое отделение на прием к специалисту с целью установления допустимых средств и методов лечения. Следует понимать, что отвар иван-чая, безусловно, полезен, но в некоторых случаях может оказать противоположное действие. Исходя из этого, лекарственные средства и отвары следует подбирать для каждого индивидуально.

Особенно важным является визит к гастроэнтерологу при гастрите у детей и беременных женщин. Используя травяные отвары в лечебных целях при гастрите или других заболеваниях, можно целенаправленно корректировать работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Нужно остерегаться аллергической реакции на вещества, входящие в состав отвара.

Обладая высокой стимуляцией кишечника, травяные отвары во время беременности употреблять не рекомендуется. Нежелательно употребление кофе и крепкого чая. Употребление различного рода отваров во время беременности без консультации врача может повлечь осложнения для женщины и ребенка.

Особенно не желательно употребления кофе при гастрите, он раздражает слизистую, и в некоторых случаях способен вызвать обострение.

Читайте также:  Лечебные свойства ягод и листьев брусники и рецепты их применения при панкреатите

Советы по употреблению чая

Чтобы зеленый чай принес организму только пользу, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • не нужно слишком долго настаивать листья – чай должен быть некрепким;
  • одну заварку следует использовать несколько раз;
  • категорически запрещено употреблять горячую жидкость – она приведет к сильному раздражению пищеварительных органов;
  • не стоит добавлять в напиток сахар – гораздо лучше использовать мед;
  • в сутки разрешается употреблять не больше 2 чашек.

Чтобы нейтрализовать действие кислот, в напиток стоит добавить молоко. Важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Многие люди интересуются, можно ли пить чай с лимоном при гастрите. Гастроэнтерологи не советуют такое сочетание, поскольку оно вызывает повышение кислотности.

Зеленый чай – полезный продукт, который разрешается употреблять при гастрите. При этом предварительно стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и соблюдать правила приготовления напитка.

Как готовить отвар?

Способ приготовления:

Приготовление лекарственного средства возможно в нескольких вариантах:

  • в виде настойки;
  • отвара;
  • сбора, если засушить растение;
  • можно выжать из иван-чая сок.

Все вышеперечисленные варианты могут использоваться как лекарство. Приготовить отвар довольно просто. Приведем несколько способов:

  • пару щепоток иван-чая кидаем в эмалированную посуду. Наливаем пол-литра воды и доводим до кипения на медленном огне. Снимаем с огня даем настояться в течение часа. Жидкость необходимо процедить и принимать 3–4 раза в день, за полчаса до приема пищи;
  • этот способ довольно прост, готовить отвар необходимо в виде чая. Залить кипятком, настоять 15 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сухофрукты.

Благодаря своим целебным свойствам, иван-чай становится отличным профилактическим средством для лечения заболеваний желудка. Употребляя его в качестве чая, пациенты почувствуют бодрость и прилив сил, укрепят нервную систему, улучшат общее состояние организма.

При лечении гастрита в домашних условиях, стоит помнить, что принимать иван-чай как лекарственное средство необходимо после консультации у врача. Соблюдение диеты и правильное питание также станет отличной профилактикой заболеваний желудка.

Приготовление целебного напитка

Травяной чай хорош как сам по себе, так и с добавлением листьев малины, земляники, мяты, черной смородины. Хороший эффект дает употребление чая с измельченным шиповником.

Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть заварочный чайник горячей водой. Это делается в целях получения более насыщенного вкуса. В чайник насыпать 2 ч. л. измельченного сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка. Можно сначала чайник заполнить водой на 1/3 его высоты, а спустя 5 минут долить воду доверху.

Внимание!

Чайник нельзя укутывать!

Для приготовления чая лучшим образом подходит очищенная или родниковая вода. Чай настаивают в течение 10 минут и пьют, наслаждаясь превосходными вкусовыми качествами.

Когда заваренный чай уже выпит, можно долить доверху заварочного чайника воды и продолжать его пить. Заваривать можно до 5 раз.

Чай пьют без сахара. Это не совсем нравится сладкоежкам. Но для такой категории людей можно посоветовать проводить чаепитие с халвой, финиками, изюмом, курагой, с добавлением меда.

Целебные травяные чаи

Травы способны эффективно снизить выработку соляной кислоты в желудке, при различных кислотозависимых заболеваниях. Терапевтический механизм действия трав базируется на всестороннем воздействии химических микроэлементов растений на пищеварительную деятельность организма. Алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла запускают особые биохимические процессы, благодаря которым происходит восстановление слизистого покрова желудка.

Фитотерапия при гастрите включает в себя большое разнообразие лекарственных трав и растений, способствующих облегчению состояния больного и снятию мучительных симптомов болезни.

Ромашковый чай

Пить ромашку при гастрите с избыточной секрецией соляной кислоты просто необходимо. Это растение выступает как мощное обезболивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебное растение не имеет противопоказаний при любых формах гастрита. Биологически активные вещества ромашки убивают патогенную микрофлору желудка, что даёт положительные результаты в комплексной терапии гастрита.

Рецепт ромашкового настоя:

В ёмкость для заваривания насыпьте 2 ст. л. сухих соцветий ромашки и залейте 500 мл кипятка. Заготовку необходимо накрыть крышкой, и настоять не менее 5 часов, в тёмном месте. Полученную заготовку нужно процедить при помощи ситечка, затем перелить в банку и поместить в холодильник. Пить лекарственный чай необходимо за 40 мин до трапезы, утром и вечером. Оптимальная дозировка приёма: половина стакана.

Мятный чай

Мята – прекрасный антисептик, способствующий устранению воспалительных очагов. Также, мятный напиток поможет избавиться от желудочных спазмов и болезненных проявлений гастрита с повышенным содержанием кислоты. Именно мята широко применяется при острых формах данного заболевания.

Рецепт мятного чая:

Для приготовления лекарственного чая потребуется 2 ч. л. сухих мятных листьев и пол литра горячей воды. Можно, также, заварить свежую мяту, тогда понадобится 2 ст. л. на 500 мл. Залейте природное сырьё горячей водой и настаивайте 15 мин. Принимать лечебный чай нужно натощак в утреннее время, а также вечером, через 2 часа после ужина. 1 стакан мятного чая рассчитан на 1 приём.

Читайте также:  Подробно об олигофрении (умственной отсталости), о причинах, лечении и адаптации в социуме

Анисовый чай

Данный напиток способствует приостановлению воспалительных процессов слизистой оболочки, оказывает разрушающее воздействие на бактерию Helicobacter Pylory, которая является непосредственной причиной развития воспаления слизистого покрова желудка. Благодаря анисовому напитку можно оперативно устранить болезненные ощущения при гастрите с повышенной выработкой кислоты.

Рецепт анисового чая:

Залейте кипятком 3 ч. л. семян аниса. Воды потребуется 500 мл. Накройте крышкой ёмкость для заваривания и настаивайте 3 часа. Принимать внутрь, в теплом виде, за 40 минут до принятия пищи, дважды в день.

Далее приведены лекарственные напитки, применение которых должно происходить с особой осторожностью и только с одобрения компетентного специалиста! Любые проявления самолечения способны усугубить течение болезни!

Имбирный чай

Пряный имбирь благоприятствует нормализации пищеварительной деятельности. Его эффективность бесспорна при изжоге, отрыжке, вздутии живота, диарее и отравлениях. Этот продукт действенно устраняет сбои в работе ЖКТ, однако пациенты с гиперацидным гастритом не должны включать имбирный напиток в лечебную диету без предварительной консультации с врачом. Компоненты растения могут раздражать поврежденную слизистую и вызывать повышение секреции желудочного сока. Имбирь категорически запрещен при острых и подострых формах недуга.

Допускается небольшое количество имбирного чая в период ремиссии, для получения ослабленным организмом больного, важных макро и микроэлементов, среди которых: фолиевая кислота, калий, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, цинк. Для нейтрализации жгучих свойств имбиря необходимо сочетать его с мягкими компонентами, например с мятой.

Рецепт имбирного чая с мятой:

Тертый корень имбиря, в маленьком количестве (1ч. л. без горки) необходимо смешать с мятными листьями (4шт) и залить крутым кипятком. Настаивать 2 часа и принимать по половинке стакана, 3 раза в неделю. Можно добавить чайную ложечку мёда.

Чайный гриб

Целебные свойства чайного гриба необходимо использовать только в период ремиссии, и исключительно в маленьких дозировках. Данное природное средство обладает антибактериальным эффектом, уменьшает воспаление, тонизирует. Применение чайного гриба при гастрите с повышенным уровнем кислотности возможно только с разрешения гастроэнтеролога. Для ослабления кислотности в напитке из чайного гриба, необходимо добавить мёд.

Применение чайного гриба с мёдом:

В чайный квас, полученный в результате брожения чайного гриба, в количестве 300 мл, необходимо опустить 2ст. л мёда и хорошенько растворить. Применять по 200мл в сутки, за 40 мин до трапезы, 3 раза в неделю.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Для приготовления анисового чая нужно взять 10 г листков, залить пол литрами кипятками и оставит в термосе. После настаивания можно пить чай по полстакана в течение дня, но не более четырех раз.

Кипрейский чай или иван-чай при патологическом процессе в желудке помогает ускорить регенеративные процессы, снять болезненность и предупредить тошноту. Для приготовления этого напитка при гастрите необходимо следовать таким этапам:

  • 50 г растения залить 750 мл воды;
  • довести чай до кипения и настоять в термосе не менее часа;
  • процедить готовый чай и пить перед едой.

Иван-чай в готовом виде рекомендуется принимать непосредственно перед приемом пищи, что позволит облегчить неприятные ощущения и без боли принять пищу.

Взаимодействие чая с воспаленным желудком может давать как положительные результаты, так и закончиться для больного гастритом болью с последующей госпитализацией. Ни в коем случае не нужно пить черный чай, особенно крепкий, даже если он натуральный и на этикетке указана его польза для всего организма. Это наиболее строгое ограничение в выборе чая при заболеваниях желудка разной формы.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Чай из трав хорошо утоляет жажду, стабилизирует защитные ресурсы организма, способствует скорейшему выздоровлению по основному заболеванию

Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.

Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]