Как гранатовые корки применять при поносе и вылечиться за один день

Понос любого происхождения очень опасен, в основном, обезвоживанием организма. Терапия начинается с употребления лекарств, обладающих вяжущим эффектом. Отличным решением устранения данной проблемы считаются корки граната, которые успешно помогают при поносе.

Способы приготовления средства очень просты, но отличаются высокой эффективностью и отсутствием противопоказаний.

Эффективность кожуры граната

О целебных свойствах оболочки граната давно известно в медицинской сфере.

Использование корок этого плода:

  • Чай с кожурой граната хорошо влияет на ЦНС. Стакан такого чая способен восстановить поражённую нервную систему. Он прекрасно успокаивает после напряжённого дня.
  • Обладая противовоспалительным действием, убивает массу микробов. Различные отвары из граната используют и в медицинских учреждениях.
  • Настойка из кожуры данного фрукта считается эффективным средством при простуде. На Востоке этот отвар заменяет привычный для нас чай с малиной.
  • Эффект воздействия на ЖКТ. Данное натуральное средство устраняет понос и останавливает воспалительный процесс в ЖКТ.

Кроме этого, настойка из корок граната выводит токсины, разжижает кровь и облегчает течение онкологических заболеваний.
Целебные свойства кожуры граната использует и фармакологическая промышленность, а не только народная медицина. На основе этого плода изготавливают некоторые препараты. Например, используют экстракт из кожуры ‒ эксгран. Это порошок, который растворяют водой. Его включают во многие косметологические препараты и средства гигиены.

Состав гранатовых корок объясняет, почему корки граната от поноса у взрослых пользуются такой популярностью. Отвар из гранатовых корок помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от микробов и паразитов. Содержащие в гранатовой корке микроэлементы, витамины способствуют укреплению иммунитета. Все чаще встречается, что люди пользуются гранатовыми корками в целях избавления от диареи.

В таком случае лечение останавливать нельзя.

Начиная лечение отваром гранатовых корок, следует исключить употребление спиртных напитков. Это может спровоцировать негативную реакцию, и принесёт дополнительные побочные эффекты, которые придётся лечить в стационаре.

Целебные качества, делающие эффективными гранатовые корки от поноса, заключены в химическом составе сырья. Кроме целлюлозы, образующей каркас оболочки фрукта, шкурки граната содержат:

  • дубильные вещества в количестве 25-28% от веса кожуры представлены танинами. При контакте со слизистой осаждают белки, образуя защитную плёнку на поверхности органа. Большие дозы танинов угнетают работу желудка, снижают аппетит, притупляя чувство голода;
  • антиоксиданты катехины, главная роль которых − тормозить реакции окисления, предохраняя организм от раннего старения, онкологических заболеваний;
  • красители антоцианы обусловливают окраску плодов от красного до пурпурного цвета. Уменьшают воспаление в кишечнике, предотвращают повреждения клеток от избыточного окисления;
  • урсоловая кислота находится в соотношении 0,6% к остальным компонентам. Ускоряет рост мышц, снижает уровень холестерина в крови;
  • минералы – кальций, калий, железо, цинк, алюминий. Входят в состав жизненно важных биологически активных соединений – ферментов, медиаторов, гормонов.

Воздействие корок граната на ЖКТ

Кожура граната завоевала заслуженную популярность в лечении болезней ЖКТ. Отвар корок этого плода быстро останавливает воспалительный процесс в кишечнике и устраняет язву желудка.

Кроме этого, кожура помогает устранить заболевания, вызванные патогенными кишечными палочками. Данный эффект достигается содержанием большого количества сильных антиоксидантов, способных уничтожать вирусы и разнообразные микробы.

Приготовление лекарства от диареи из корок граната

О заготовке лекарство нужно позаботиться заранее. Свежая кожура не используется, берётся только сухая оболочка. Покупая плоды, нужно выбирать гранаты с подсохшей оболочкой: гладкая не годится, это говорит о незрелости фрукта.

Для сохранения полезных веществ нужно придерживаться определённых рекомендаций:

  • Гранат моется тёплой водой с мылом и насухо вытирается.
  • Кожура срезается маленькими пластинками.
  • Главное, снять мякоть, полезные вещества содержатся в верхнем слое кожуры фрукта.
  • Затем, приступают к сушке. На ткань выкладываются чистые нарезанные корочки, которые накрываются марлей. Сушить следует в тёплом месте, недоступном для влаги. Она приведёт к появлению плесени и гниению.
  • Сушка проводится около 10 дней. Чтобы кожура сушилась равномерно, её нужно ежедневно несколько раз перемешивать.
  • Заключительный этап. Получившееся лекарственное средство нужно собрать в бумажный кулёк и хранить в холодильнике. Пластиковая тара не годится, снизится срок годности.
  • Хранить можно 6 месяцев. Затем, полезные свойства теряются.

Правильная заготовка обеспечит сохранность всех лечебных свойств гранатовых корочек.

Рецепт отвара от поноса

Существует способ быстрого приготовления:

  • В маленькую кастрюлю кладутся сушёные корки плода.
  • Заливается холодной водой и ставится на огонь. Нельзя нарушать температурный режим, иначе целебные свойства не сохранятся. Вода нагревается, но кипеть не должна. Времени уйдёт около 30 минут.
  • Затем отвар должен остыть.
  • Процедить, корки выбросить.
  • Отвар пьётся трижды в сутки по 200 мл.

Злоупотреблять напитком не стоит, он довольно токсичный и может повредить микрофлору кишечника.

Показания к применению

Некто Г.И. Глубокий считает гранатовый отвар панацеей ото всех болезней: рака, вирусного иммунодефицита, дизентерии, язвы, сальмонеллёза. Хотелось бы верить в истинность выводов отважного исследователя, но, к сожалению, официальная медицина пока обнадёживающую информацию не подтверждает. Гранат от поноса имеет применение в ограниченных случаях:

  • в составе комплексной терапии заболеваний с ведома и одобрения лечащего врача;
  • при недоступности в данный момент других действенных средств остановки поноса;
  • понос, вызванный погрешностью в еде;
  • помощь при отравлении без ярких признаков интоксикации;
  • диарея неврогенного происхождения.

Свойства гранатовых корочек во многих случаях сильно преувеличены. Лечение тяжёлой инфекционной диареи только гранатовыми корками сопряжено с непредвиденными последствиями для здоровья. Как видно из состава, никаких особых антибактериальных и антигельминтных веществ в кожуре нет. Одно время официальной медициной практиковалась кора дерева граната от паразитических червей, но из-за большого содержания алкалоидов корой гранатового дерева и обилия побочных эффектов от метода отказались.

Как использовать настой из гранатовых корок

Перед приёмом отвара обращается внимание на некоторые нюансы использования средства:

  • Нельзя превышать продолжительность лечения и дозировку.
  • Запрещается совмещать приём отвара с алкоголем, а также с антигистаминными средствами.
  • Пожилые люди могут принимать стандартную дозу, если нет противопоказаний.

Сушёные корки граната содержат в составе алкалоиды. Они могут вызвать отравление, поэтому дозировку лучше не превышать.

Рецепт отвара из кожуры граната при поносе:

  • 20 г сухих корок измельчаются в порошок.
  • Залить кипятком и настоять около15 минут.
  • Профильтровать.
  • Пьётся перед едой трижды в сутки.

Данный рецепт прекрасно подойдёт взрослому человеку, не имеющему серьёзных заболеваний. Но следует рассмотреть также иные варианты.

Детям

Когда организм ещё не сформировался, нужно соблюдать особую осторожность.

Дозировка отвара в зависимости от возраста:

  1. Дети до 7 лет ‒ чайная ложка 5 раз в сутки.
  2. До 12 лет ‒ также 5 раз, но уже по столовой ложке.
  3. От 12 и старше ‒ стандартная доза, то есть по 200 мл трижды в сутки.

От поноса при беременности

Гранат считается самым эффективным натуральным стимулятором кроветворения. Он необходим беременным женщинам, чтобы устранить дефицит железа. Но излечивается не только анемия, но и понос.

В период беременности приём многих препаратов запрещён. Поэтому для устранения диареи успешно используют гранатовые корки.

Делается следующий отвар:

  • 25 г кожуры мелко нарезают.
  • Корки заливаются кипятком.
  • Выдерживают 20 минут на слабом огне.
  • Готовый отвар охлаждают и процеживают.
  • Разбавляют до 200 г водой и пьют.

Если аллергия отсутствует, то при диарее можно употреблять гранат и в свежем виде.

Читайте также:  Когда необходимо восстанавливать микрофлору в кишечнике после диареи

Как заваривать и как применять

Перед приемом гранатовых корок нужно обратить внимание на следующие нюансы использования лекарственного средства:

  1. Необходимо соблюдать указанную в рецепте дозировку и продолжительность курса приема. Уменьшение дозы не даст желаемого результата, увеличение – может спровоцировать передозировку.
  2. Максимальное количество приемов в сутки для взрослых составляет 3 раза, для пациентов младше 12 лет – 2 раза.
  3. Запрещается сочетание приема корок граната с алкогольными напитками, а также некоторыми группами фармакологических средств, например, антигистаминными, противопаразитарными.

Сушеные гранатовые корки от поноса имеют в своем составе алкалоиды. В большом количестве данное вещество может фактически провоцировать токсическое влияние на организм, поэтому точный расчет дозировки имеет большое значение для достижения положительного эффекта лечения.

Говоря о том, как приготовить корочки граната от поноса, нужно отметить, что существует большое количество рецептов разнообразных настоек и отваров. Одни рецепты предусматривают использование сушеных шкурок, другие – свежих.

Рассмотрим пример рецепта настоя с использованием свежего сырья. Для приготовления лекарства необходимо свежие шкурки одного граната залить 300 мл горячей воды. Настаивать жидкость до появления характерного бордового окраса с изумрудным оттенком. Фильтровать настой нет необходимости, поскольку крупные шкурки в осадок не выпадают. Жидкость, охлажденную до комнатной температуры, нужно выпить за 30 минут до еды. Если симптомы болезни не исчезли, лекарство можно пить несколько дней подряд. Разрешается повторное использование шкурок (еще 1-2 раза).

Есть еще один эффективный рецепт гранатовых корок от поноса с использованием сушеного сырья. Необходимо положить 2 ч. л. сушеных корочек в небольшую эмалированную посуду. Шкурки заливаются теплой водой (300 мл). Жидкость необходимо поставить на водяную баню на 15-20 минут. Затем настой должен остывать 30-45 минут (до комнатной температуры). Сушеные корки могут давать небольшой осадок, поэтому перед приемом настойка пропускается через несколько слоев марли. Лекарство пить по 2-3 столовых ложки (в зависимости от тяжести состояния) перед приемом пищи.

Среди множества лекарств на основе гранатовых корок нужно отметить еще одну настойку. Горсть сухих перетертых шкурок заливается 300 мл кипятка. Емкость, где находиться лекарство, нужно плотно закрыть крышкой и поместить в прохладное место на 20-25 минут. По истечению срока процедить жидкость во избежание попадания в лекарство осадка. Принимать лекарство необходимо перед едой по четверти стакана.

Следующий вариант создания лекарства от диареи – отвар. Небольшое количество сухих корок (несколько чайных ложок) перемалываются в кофемолке. Порошок заливается 300 мл кипятка и варится на водяной бане 10-15 минут. Затем жидкость охлаждается до комнатной температуры. Пить лекарство нужно в теплом виде, но после процеживания. Данный отвар может храниться на протяжении нескольких месяцев в пакетах из бумаги или банках из стекла. Хранить лекарство надо непременно в темном прохладном месте с минимальным доступом влаги.

Кроме настоек и отваров, шкурки граната от поноса используются в виде спиртовых настоек. Свежая кожура из одного фрукта измельчается ножом на мелкие кусочки. Лекарство кладется на дно стеклянной банки, заливается 200 мл. водки. Настойка хранится в сухом прохладном месте с минимальным доступом света на протяжении 2 недель. По истечению срока жидкость фильтруется. Лекарство принимается по 5-7 капель на столовую ложку воды перед едой.

Количество приемов в сутки, доза, а также продолжительность курса лечения – все это определяется в индивидуальном порядке, поскольку зависит от тяжести протекания заболевания, а также ряда других факторов (пол, возраст, наличие сопутствующей патологии и т. п.).

Противопоказания

Хотя кожура граната, это натуральное средство от поноса, но существуют ограничения по их использованию.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • Аллергическая реакция на гранат.
  • Склонность к внутренним кровотечениям.
  • Частые запоры и другие расстройства стула.
  • Геморрой и анальные трещины.
  • Наличие хронического заболевания почек.

Если противопоказания игнорировать, то состояние ухудшится, и проявятся симптомы отравления:

  • Резкое повышение давления.
  • Головокружения.
  • Позывы к рвоте.
  • Частичное снижение зрения.
  • Обморочные состояния.

Кстати, гранатовые корки нужно осторожно совмещать с приёмом лекарственных препаратов от поноса. Предварительно следует проконсультироваться у врача, иначе возможны тяжёлые последствия.

Заготовка сырья

Прежде всего, надо приготовить растительное сырьё для лечения. Корки спелых, неповреждённых плодов граната освобождают от белой, мясистой внутренней оболочки. Нарезают как можно мельче острым ножом и раскладывают на чистой белой (не газетной) бумаге, прикрыв одним слоем сухой марли. Помещают вдали от света и влаги, периодически переворачивая сырьё.

Нельзя допускать загнивания, плесени. Тронутые повреждением корки выбраковывают. Можно подсушить корочки в духовке при 60−70 ºC в течение 40 минут. Готовое сырьё хрупкое, ломкое. Хранят его в полотняных или льняных мешочках при низкой влажности и хорошей воздушной циркуляции.

Заранее заготовленное сухое сырье из шкурок граната позволит всегда иметь «под рукой» экстренное средство от поноса. Перед съедением свежего фрукта тщательно промойте его оболочку горячей водой, можно с раствором детского мыла. «Бескровно» очистить плод попробуйте таким способом. Срежьте верхушку граната и сделайте несколько неглубоких продольных разрезов.

Промытые корки отделите от белых мясистых перегородок. Нарежьте мелкими кусочками. Положите на чистой белой бумаге в сухом проветриваемом месте, но не под солнечные лучи. Периодически ворошите сырьё. Можно использовать духовку на 50 0C в течение 20-30 минут или современную сушилку для ягод. После сушки разломайте хрупкие корочки и положите в прокалённую стеклянную банку, закройте крышкой из бумаги.

Дозировка настоек при различных заболеваниях

При каждой патологии требуется своя дозировка, да и процесс приготовления настойки отличается:

  1. Диарея. Обычно, помогает однократный приём отвара. Если понос не проходит, то допускается лечение в течение нескольких дней по одному стакану трижды в сутки.
  2. Нервная система. Хорошо подходит чай с кожурой граната, но 1 раз в день.
  3. Вирусные заболевания. Лечение настойкой продолжается 3 дня. Принимают не больше 1 стакана.
  4. Язва. В этом случае, нужна консультация врача. В основном, рекомендуется доза в 100 мл. Полный курс лечения ‒ 14 дней.

Превышение дозировки грозит внутренним кровотечением.

Когда от гранатовой кожуры лучше отказаться

Не рекомендуется использовать кожуру граната от поноса грудничкам до 6 месяцев. Противопоказаны они малышам, склонным к аллергии, кожным высыпаниям, запорам, деткам с непрочными кровеносными сосудами при врождённых патологиях.

Если ребёнок категорически отказывается пить отвар, выплёвывает, морщится, или его рвёт, немедленно откажитесь от затеи лечения кожурой граната. Подберите подходящее лекарство, благо ассортимент современных препаратов весьма широк. Также не стоит уповать на настой или отвар корок как на источник витаминов и полезных микроэлементов, их там крайне мало.

Гранатовые корочки в терапии диареи у детей используются по рецепту, с соблюдением дозировки. Держите под рукой проверенное народное средство, в экстренном случае оно поможет остановить понос у малыша и избежать обезвоживания.

Корки граната от глистов

Подобные заболевания в простонародье называют «глисты». Официальный медицинский термин ‒ гельминты. Это черви, обитающие в организме человека.

Их делят на виды:

  • Ленточные.
  • Сосальщики.
  • Круглые.

Терапия каждой формы червей отличается, поэтому самолечением лучше не заниматься, а обратиться за медицинской помощью. Кроме медикаментозного лечения существуют рецепты народной медицины. Они справляются с паразитами не хуже лекарственных препаратов.

Читайте также:  Рак матки: симптомы при климаксе и лечение

Можно выделить распространённое средство ‒ отвар из корок граната.

Способ приготовления:

  • Примерно, 50 г сушёных корок заливают 500 мл холодной воды.
  • Нужно настоять около 7 часов, а лучше оставить на ночь.
  • Потом настойку следует прокипятить до испарения половины жидкости.
  • Затем, отвар процеживается.

Средство принимают натощак. После приёма отвара нужно обязательно выпить слабительное средство, что способствует выведению мёртвых паразитов вместе с калом. Желательно поставить также клизму для избавления от продуктов распада глистов.

Рецепты приготовления раствора

Выбирая в качестве лечения гранатовые корки от поноса: рецепт существует не один. Следует рассмотреть возможные варианты.

  • подсушенные компоненты граната размельчить с помощью рук либо в блендере;
  • насыпать одну ложку (столовую) в посуду;
  • налить стакан воды, доведённой до кипения;
  • настаивать 4 часа. Процесс должен происходить в закрытой посуде;
  • процедить полученный отвар. Это устранит имеющуюся горечь.

Этот вариант отвара пить непосредственно перед едой. Для разбавления вкуса разрешается добавить пару ложек сока (яблочного или апельсинового).

Существует ещё один метод приготовления. Он состоит из следующих пунктов:

  • закипятить стакан воды;
  • залить кипячёной водой столовую ложку измельчённого граната;
  • посуду с содержимым поставить на водяную баню, накрыть крышкой;
  • варить в течение получаса;
  • процедить через марлю, сложенную вдвое;
  • дать полностью остыть.

К третьему способу относятся следующие действия:

  • перемолоть корки граната в порошкообразное состояние;
  • залить стаканом крутого кипятка;
  • поставить на баню;
  • в содержимое посуды добавить ложку грецкого ореха, заранее измельчённого;
  • варить до тех пор, пока третья часть жидкости не испарится;
  • процедить через марлю;
  • пить мелкими глотками за час до еды.

Четвёртый способ состоит из следующего:

  • измельчить руками гранатовые корки;
  • добавить в равных пропорциях имбирь и корень чистотела;
  • залить содержимое крутым кипятком;
  • дать настояться в течение часа;
  • процедить через марлю;
  • пить непосредственно до еды.

Отвары следует применять единоразово. Если после применения эффекта не последовало, то следует приготовить отвар снова.

Женщины, узнав, что находятся в интересном положении, постоянно сталкиваются с нарушениями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта. Это происходит потому, что их гормональный фон изменяется, и организм переходит в другой режим работы, где нагрузку получают все органы и системы. А также происходит смещение и сдавливание органов вследствие роста ребёнка. Симптомом таких нарушений часто является понос.

Если такие неприятные явления носят неострую форму, то каждой женщине следует заваривать гранатовые корки от поноса. Это средство не несёт опасности для женщины и плода. Это является плюсом, потому что при беременности почти все препараты запрещены. Приём настоя противопоказан, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов граната, или она страдает от почечной недостаточности и запоров. Рецепт выглядит так:

  • ложку измельчённой гранатовой оболочки залить крутым кипятком;
  • настаивать 45 минут;
  • процесс настаивания проводить в герметичной посуде;
  • процедить содержимое через марлю. Её сложить вдвое.

При покупке граната нужно учитывать определенные особенности:

  • Снаружи фрукт должен быть высушенным, а внутри – достаточно сочным;
  • корочки должны плотно прилегать к зернам;
  • на поверхности не должно быть сколов, трещин или других повреждений;
  • на поверхности плода не должно быть плесени.

Чтобы гранат при поносе дал нужный эффект, его следует правильно подготовить. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Очистить от кожуры и срезать с корок белую мякоть, поскольку в ней нет никаких полезных веществ.
  2. Для просушивания корки граната следует выложить на салфетку или полотенце и накрыть марлей.
  3. Периодически корочки необходимо переворачивать.
  4. Чтобы обеспечить длительное хранение продукта, его заворачивают в бумагу или помещают в стеклянную банку.

Для заваривания используют исключительно розовую часть корок. Белую мякоть для этой цели применять не рекомендуется. Перед тем как заваривать корки, их нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка, после чего добавить горячей воды. В отдельных случаях применяют и гранатовый сок при поносе.

Чтобы получить полезный отвар из корок граната, 1 чайную ложку порошка нужно залить 200 мл кипятка и поставить на плиту. Готовить состав на паровой бане в течение 10-20 минут. После чего его можно остудить.

Если отвар кожуры граната не помогает?

Использование данного уникального средства практикуется уже долгое время. Природное происхождение уменьшает проявление побочных реакций, а регулярный приём отвара оказывает эффект даже при тяжёлом заболевании.

Когда понос продолжается, несмотря на использование настоя корок граната, значит, причиной диареи является инфекция, проникшая в кишечник. Придётся принимать антибактериальные препараты. Самолечение нужно исключить, иначе возникнут непредвиденные осложнения.

Гранатовые корки ‒ эффективное средство в борьбе с поносом. Но следует знать, что данное средство используется только при слабой диарее или поносе средней тяжести, а продолжительность расстройства не больше 3 дней.

Если долгожданное улучшение не наступает, нужно срочно обращаться к медикам. Нельзя рисковать здоровьем.

Можно ли детям и беременным

Понос у детей вызывает особое беспокойство, поскольку обезвоживание маленького организма происходит намного быстрее, нежели у взрослых. Для достижения максимального эффекта необходимо своевременно начинать лечение, не допуская появления осложнений.

Гранатовые корки от поноса у детей можно назначать с младенческого возраста. Лекарственное вещество выводит из кишечника токсины, восстанавливая привычную микрофлору.

Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл. Применяется в лечении так же, как и настой.

В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.

Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.

Польза и вред

Гранат с давних времен известен человечеству как настоящий кладезь витаминов и минералов. Задолго до того, когда были полностью изучены все его биохимические свойства и состав, этот фрукт использовался в качестве лекарства. Первые упоминания о гранате и его необычных свойствах пришли к нам из Древней Греции, когда только зарождалось искусство медицины и врачевания.

Очень многие народные рецепты, которые пользуются популярностью и в наши дни, содержат в своем составе в качестве основного ингредиента компоненты спелых гранатовых плодов. Вопреки расхожему мнению, в пищу употребляются не только зерна или свежевыжатый сок, но также правильно обработанные и подготовленные корки.

Кожура спелого граната составляет приблизительно 25–50% от его веса и объема. Как правило, достаточно одного среднего фрукта для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезное средство. Разумеется, целебные свойства этого растения напрямую объясняются его биохимическими свойствами.

Стоит отметить, что состав зернышек и кожуры граната кардинально отличаются между собой. Всем известно, что сочные зерна содержат преимущественно витаминные комплексы, аминокислоты и большую концентрацию элементов железа. Гранатовые корки ценны для нашего здоровья по другим причинам.

  • Дубильные вещества. Это один из простейших и в то же время наиболее эффективных комплексов, способных оказывать выраженный противовоспалительный и вяжущий эффект. Благодаря им отвары из корок граната могут быть полезны при различных причинах расстройства желудка и кишечника, вплоть до инфекционных заболеваний, сопровождающихся выраженным раздражением и воспалением слизистых оболочек органов.
  • Биофлавониды. Это сложные биоактивные вещества, которые очень редко встречаются в продуктах питания, однако являются незаменимыми для нашего организма. Достоверно известно, что биофлавониды наиболее эффективны в том случае, когда употребляются в связке с витамином С или аскорбиновой кислотой, поскольку они усиливают их действие. Эти необычные вещества похожи на витамины группы Р, однако усваиваются гораздо легче.
  • Полифенолы. Это сложные вещества, полезные качества которых еще не изучены до конца, однако достоверно известно, что они являются довольно редкими и ценными. Полифенолы изначально включены в структуру кожуры граната для того, чтобы защитить его содержимое от агрессивного влияния окружающей среды. Поступая в организм человека, эти вещества выполняют массу полезных функций: выводят все ненужные компоненты и вещества, угнетают деятельность патогенных бактерий, снижают процессы разрушения и старения клеток, активируют естественную регенерацию и восстановление.
  • Катехины. В некоторых сортах граната их содержится значительно больше, чем в зеленом чае. Они необходимы для нормализации процессов обмена, укрепляют стенки капилляров, делают их более эластичными и облегчают циркуляцию жидкости через них. Благодаря таким свойствам катехины быстро устраняют отеки и другие застойные явления, приводят в порядок моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Эллаговая кислота. Учеными доказано, что этот необычный компонент является одним из природных средств, которые способны предотвращать риск развития раковых клеток. Эллаговая кислота является очень мощным антиоксидантом, способным быстро выводить из организма все вещества со свободными радикалами, снижать зловредное влияние в случае облучения.
  • Различные группы алкалоидов, которые с успехом применяются в качестве глистогонного средства.
  • Как и семена граната, его корки содержат определенную долю витаминов, минеральных комплексов и микроэлементов.
Читайте также:  Обезболивающие и противовоспалительные мази: перечень препаратов, показания, инструкция

Отвар из кожуры спелого граната будет полезен любому взрослому человеку в случае однократного поноса или при развитии хронической диареи. Это средство обладает выраженным вяжущим эффектом, быстро устраняет отеки, способствует снижению воспаления. В случае если диарея сопровождается сильными спазмами, они постепенно стихают, что уже само по себе облегчает течение заболевания и снижает частоту позывов.

Также гранатовые корки можно давать ребенку старше 2 лет, однако всегда следует соблюдать осторожность, поскольку большинство отваров получаются довольно концентрированные, а детская пищеварительная система может быть еще не готова к обработке всех компонентов, входящих в состав такого лекарства.

Помимо эффективной борьбы с поносом, кожура граната обладает и другими положительными качествами.

  • Дезинфекция. Дубильные вещества эффективны не только в полости желудка или кишечника. Они могут применяться локально, например, при небольших порезах или воспалительных процессах. Также отвар из корок часто рекомендуется для полоскания ротовой полости, при воспалении десен, стоматитах, фарингитах и ларингитах.
  • Уничтожает гельминтов. Доказано, что средства на основе корок граната обладают выраженным глистогонным эффектом. Помимо этого, они угнетают активность других гельминтов, значительно снижая процессы их размножения и тем самым со временем полностью изгоняя из организма.
  • Повышает уровень гемоглобина. Несмотря на то что кожура содержит заметно меньше фолиевой кислоты, витаминов и элементов железа, она также способствует борьбе с анемиями. Важным элементом в ней являются такие вещества, как биофлавониды и полифенолы.

Чем полезен гранат для желудка

Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:

  • При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
  • Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
  • Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
  • При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
  • Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.

Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.

Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.

Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.

Выбор и подготовка корок

Для того чтобы корочки граната принесли пользу, необходимо выбрать подходящий плод. Правила выбора граната очень просты, и тем не менее на что нужно обращать особое внимание:

  1. Гранаты из Азербайджана обладают более обширным спектром полезных свойств, нежели их родственники, произрастающие на территории Турции.

  2. Шкурка плода должна быть суховатой, а его внутренняя часть — сочной.
  3. Недозрелые гранаты имеют слишком гладкую текстуру кожуры. Их не стоит приобретать, поскольку они еще не успели набрать достаточного количества своих ценных целебных качеств.
  4. Зрелый плод должен быть довольно плотным на ощупь.
  5. Не допускаются какие-либо дефекты шкурки граната, трещины, темные пятна или дырочки говорят о его возможной порче.

Корочки граната желательно заготовить впрок. При правильном хранении их полезные качества сберегаются достаточно долго, однако не стоит слишком затягивать эти сроки, иначе существует риск вместо пользы получить обратный результат. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обновлять гранатовые корочки каждую осень.

Шкурки готовятся следующим образом:

  • плоды тщательно моются и вытираются насухо,
  • кожура граната максимально очищается от внутренней белой оболочки, не несущей никакой лечебной ценности,
  • кусочки корочек раскладываются на тканевой или бумажной салфетке и накрываются тонкой натуральной или марлевой тканью, а затем размещаются в сухом и теплом месте,
  • в процессе сушки шкурки необходимо время от времени переворачивать,
  • срок полного высушивания корочек занимает около 10 дней.

Высохшие корочки пересматривают на наличие плесени или подгнивания (такую кожуру необходимо выбросить), а затем упаковывают в бумажный пакет или стеклянную емкость с плотной крышкой и отправляют на хранение в сухое место.

Помогают ли гранатовые шкурки избавиться от диареи и кишечной инфекции?

Кожура ценных плодов широко популярна в народной медицине. Их применение позволяет уже на второй день наладить работу кишечника, устранить спазмы и приступы бурления, снять болезненные колики. Несложные в приготовлении отвары и настои оказывают комплексное действие:

  1. подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе дизентерийной палочки;
  2. нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  3. снимают воспаление, мягко воздействуя на слизистые оболочки кишечника;
  4. способствуют рубцеванию язв на слизистых.

Составы на основе гранатовых корок оказывают мягкое закрепляющее действие, благодаря чему диарея останавливается.

Их можно принимать и взрослым, и детям, соблюдая рекомендуемые дозировки и пропорции при приготовлении. Состояние может полностью стабилизироваться уже на 3 день лечения.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]