Как питаться при мочекаменной болезни: друзья и враги оксалатных камней

Роль диетического питания при оксалатных камнях в почках

К формированию в почках камней предрасположены люди, болеющие сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом, имеющие в мочевых путях механические препятствия оттоку урины (у мужчин это нередко связано со стриктурой уретры или аденомой простаты, у женщин — с беременностью). Оксалаты образуются у пациентов, питающихся преимущественно продуктами, богатыми аскорбиновой и щавелевой кислотами. Чтобы предотвратить рост конкрементов, нужно правильно скорректировать свой рацион.

Оксалаты могут формироваться по ряду причин, и у каждого больного они свои

Особенно должны быть настороже люди, у которых лабораторные анализы мочи показывают большое количество в ней щавелевых солей и угрозу формирования так называемой матрицы — основы, на которую наслаиваются твёрдые кристаллы с последующим формированием конкремента.

Терапия диетой — важная профилактическая мера, предупреждающая образование в мочевых путях плотных остроугольных камней, коими являются оксалаты. На коррекцию питания в качестве профилактики возврата патологии возлагают надежды и те пациенты, у кого конкремент отошёл спонтанно либо был ликвидирован хирургическим или медикаментозным путём.

Так выглядят под микроскопом кристаллы оксалата кальция в моче

При склонности к формированию оксалатных конкрементов моче свойственна кислая реакция; в ней формируются камни, состоящие из кальциевых солей щавелевой кислоты. Поэтому главными задачами диетического питания являются:

  • коррекция нарушенного водно-солевого обмена в организме;
  • недопущение попадания в кровь солей щавелевой кислоты и других веществ, в процессе метаболизма превращающихся в оксалаты;
  • сдвиг реакции мочи в сторону её ощелачивания.

Диета при оксалатных камнях исполняет не только терапевтическую, но и профилактическую роль. Она предупреждает:

  • обострение нефролитиаза;
  • возникновение коликоподобных болевых приступов, вызванных отхождением остроугольного камня;
  • прогрессирование опасной для жизни почечной недостаточности.

Поэтому больной должен помнить, что лечебное питание назначается на длительное время, часто пожизненно. Кроме того, если возникновению твёрдых отложений в мочевых путях поспособствовал застой урины, то одной диеты для избавления от болезни будет мало.

Например, у мужчин часто появляются камни в мочевом пузыре при наличии в этом органе остаточной мочи на фоне гиперплазии предстательной железы. И если опухоль не удалить, то никакая коррекция питания не помешает раздроблённому конкременту вырасти снова.

Видео: оксалаты кальция в моче человека

Размножение

Половые отличия

Половой зрелости аксолотли достигают к десятому месяцу жизни. Самцы к этому времени приобретают характерную припухлость клоаки, у самок она отсутствует. В отличие от самцов они более одутловаты.

Получение потомства

В условиях аквариума размножение личинок происходит два раза за год в весенний и осенний период. При этом в вечернее время они сначала проводят брачную игру, а затем самцы откладывают в грунте сперматофоры, а самка начинает собирать их. После того, как она отложит икру на растения, ее нужно собрать и положить в отдельную емкость, где она будет находиться около полумесяца при температуре около двадцати градусов. Уход за ними в этот период сводится к контролю за качеством воды. Она должна быть хорошо очищенной и насыщенной кислородом, при этом каждый день нужно менять одну ее треть. После того, ка личинки вылупятся, на протяжении недели они будут питаться желточным мешком, затем надо начинать давать им корма. Молодые аксолотли отличаются неравномерностью роста, поэтому их нужно постоянно рассортировывать и рассаживать для того, чтобы большие экземпляры не съели мелких.
Важно! Самки Аксолотлей могут за одну кладку принести около пятисот яиц.

Лечебное питание: основные принципы и особенности для мужчин и женщин

Для достижения указанных выше целей более всего подходит диета №5 по Певзнеру, которая подразумевает ограничение:

  • содержащих холестерин продуктов;
  • жиров;
  • соли;
  • углеводов;
  • химических раздражителей мочевых путей (острой, пряной пищи).

Лечебное питание должно включать растительные продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов. Последние употребляются в виде свежих фруктов и овощей, а также соков и отвара плодов шиповника. Особенно больным с оксалатным нефролитиазом необходимо насыщение организма витаминами В2, А, D. Ими богаты:

  • морковь;
  • облепиха;
  • малина;
  • яблоки;
  • чёрная смородина.

Кальциево-магниевая соль фитиновой кислоты — фитин — тоже весьма полезна таким больным. Его источником служат злаковые отруби и жмых.

Режим питания — 5-разовый. Нельзя есть очень холодные блюда. Показано обильное употребление жидкости (2–2,5 л в сутки); хорошо, если это будут овощные или фруктовые свежевыжатые соки. Ощелачиванию урины, связыванию кальция и выведению его из организма через прямую кишку способствуют блюда из варёного картофеля. Все эти советы подойдут как мужчинам, так и женщинам.

Раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни на фруктах, способствующих выходу щавелевой кислоты из организма — яблоках, грушах, айве, винограде, чёрной смородине.

Таким же свойством обладает настой листьев и коры грушевого дерева.

Кора и листья грушевого дерева так же полезны при оксалатных камнях, как и его плоды

Усреднённые показатели химического состава и калорийности пищи для взрослых трудоспособных мужчин и женщин с оксалатным нефролитиазом в зависимости от возраста и пола представлены в нижеследующей таблице. Эти значения могут варьировать в значительных пределах в связи с родом занятий, регулярно испытываемой физической нагрузкой, ростом и типом телосложения человека.

Разрешённые и запрещённые продукты при камнях-оксалатах

При наличии в мочевых путях оксалатных конкрементов нужно придерживаться особой диеты, рекомендующей и запрещающей отдельные продукты. Последние перечислены далее в таблице.

Нужно увеличить потребление рекомендованных блюд и ограничить количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту

Таблица: список полезных и вредных при оксалатурии продуктов

Категория продуктовНаименованиеМожно и нужно (+)Нельзя (-)
МолочныеМолоко коровье цельное+
Творог+ (0,4 кг в день)
Сметана+
Простокваша+
Сливки и сливочное масло+ (до 60 г в день)
Твёрдый сыр+ (до 50 г в день)
Плавленый сыр
ЯйцаЯичный белок без желтка+ (не более 1 шт. в день)
Рыба
  • треска;
  • судак;
  • сардина;
  • хек;
  • минтай;
  • щука.
+
Селёдка— (изредка можно съесть кусочек вымоченной)
Икра
Консервы
Копчёная
Сушёная и вяленая
Мясо
  • домашняя птица;
  • кролик;
  • говяжий язык;
  • телятина (нежирные части).
+ (в отварном виде, можно после варки запекать)
  • колбасы;
  • копчёности;
  • сосиски;
  • сардельки;
  • печень.
Крупяные и макаронные изделия
  • каши;
  • запеканки;
  • пудинги.
+
Овощи
  • капуста цветная и белокочанная — сырая, тушёная или квашеная;
  • картофель отварной или запечённый;
  • морковь отварная с маслом;
  • сладкие помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы без кожуры;
  • тыква;
  • репа.
+
  • бобы;
  • красная и брюссельская капуста;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • картофель жареный;
  • свёкла;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • грибы;
  • горох.
ЗеленьУкроп+
  • салат листовой;
  • щавель;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • спаржа;
  • ревень.
ЯгодыКислые виды плодов:
  • клюква;
  • антоновские яблоки;
  • крыжовник;
  • алыча;
  • красная смородина.
Сладкие фрукты:
  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • персики;
  • абрикосы;
  • кизил;
  • арбузы;
  • дыни;
  • айва.
+ (в сыром, отварном или запечённом виде)
Первые блюдаОвощные и слабые куриные бульоны+
Вегетарианские супы без поджаренных овощей и муки+
Крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, студни
Молочные супы+
Мучные изделия и сладости
  • любой вчерашний хлеб;
  • пироги с творогом, фруктами и мясом;
  • варенье;
  • сахар (не более 30 г в сутки);
  • карамели;
  • мёд.
+
  • выпечка, имеющая в составе теста маргарин или начинённая жирным кремом;
  • изделия из сдобного теста;
  • мороженое;
  • шоколад.
Напитки
  • фруктово-ягодные и овощные соки;
  • компоты;
  • морсы;
  • кисели;
  • слабозаваренный чай;
  • напитки из цикория с молоком или со сливками.
+
  • какао;
  • алкоголь;
  • хлебный квас;
  • томатный сок;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шипучие сладкие напитки.
Читайте также:  Почему тошнит от (после) кофе — почему тошнит от запаха кофе по утрам

Фотогалерея: что рекомендуется есть больным с камнями-оксалатами

Блюдце творога со сметаной может стать отличным полдником или вторым завтраком

У минтая белое, сухое, диетическое мясо

Картофель отварной с укропом считается едва ли не самым необходимым продуктом при оксалатном уролитиазе

Говяжий язык нужно отварить, очистить от кожи и тонко нарезать

Сладкие фрукты, арбузы и дыни — мочегонное средство и источник витаминов

Вредный для больного кофе лучше заменить напитком из полезного растения цикорий

Если манный пудинг полить ягодным вареньем, он приобретёт совершенно неповторимый вид и вкус

Студни готовятся на основе крепких мясных бульонов, что при мочекаменной болезни совершенно недопустимо

Чеснок и горький перец раздражают слизистые оболочки мочевых путей, поэтому от острых приправ типа аджики больным с камнями в почках стоит воздержаться

В колбасах и сосисках даже самого высокого качества всегда содержится много соли

От копчёностей, при всей их красоте и аппетитности, обладателям оксалатов лучше отказаться

Щавель и шпинат — лучшие «друзья» оксалатных камней, это же касается и большинства других зелёных листовых овощей

Кислые ягоды, такие как клюква, содействуют росту оксалатных камней

Фасоль, как и прочие бобовые, содержит много белка, но при мочекаменной болезни это не преимущество

Интересные факты

  • Аксолотли легко идут на руки. Но при этом, с ними нужно обращаться очень аккуратно, у них нет костей, а есть только хрящевая ткань, которую можно легко повредить. Иногда, пугаясь чего-нибудь, личинка может ухватиться за палец. Не нужно пытаться резко освободить его, лучше подождать пока она сама освободит его, тем боле, что амфибия не может нанести повреждение коже.
  • Данное животное способно к регенерации, и может отращивать потерянные конечности, и даже внутренние органы, например, утраченные в драке.
  • Аксолотли очень милые существа, а их содержание не доставляет особых проблем. К тому же, они со временем начинают узнавать хозяина и радоваться, когда он с ним общается, они выходят из укрытия для того, чтобы их погладили. Их забавность заставляет влюбиться в них даже тех, кто совершенно равнодушен к аквариумным жителям.
  • Аксолотль используется в различных научных экспериментах.

Питьевой режим и минеральные воды при оксалатном уролитиазе

Людям, подверженным образованию в мочевых путях оксалатов, рекомендовано обильное питьё (до 2,5 л в день).

Сокотерапия

Можно и нужно построить питьевой режим так, чтобы принимаемые больным жидкости были в основном представлены разнообразными овощными либо ягодными соками. Лучше всего ощелачивает урину сок из огурцов. Более того, он обладает выраженным мочегонным действием и содержит много калия, что позволяет восполнить запасы этого микроэмента, потерянные при усиленном диурезе. А большое количество кремния в огуречной мякоти восстанавливает коллоидное равновесие в урине.

Такое же действие оказывают на эту биологическую жидкость кабачковый и тыквенный соки, однако их нужно употреблять в комбинации с антигипоксантами растительного происхождения:

  • цветами календулы;
  • липовыми либо крапивными листьями;
  • травой сушеницы болотной.

Антигипоксантами считаются химические соединения, повышающие устойчивость живого организма к недостатку кислорода и улучшающие циркуляцию последнего в крови.

Огуречный, кабачковый и тыквенный соки следует пить в объёме 120–140 мл трижды-четырежды в день за 20–25 минут до приёма пищи. Здесь главное — не переусердствовать: слишком сильное ощелачивание мочи может привести к выпадению в осадок кристаллов фосфатных и карбонатных солей и образованию новых камней, уже другого состава.

Фотогалерея: ощелачивающие мочу соки

Сок из огурцов — лучшее средство для приведения в норму рН мочи

Действие сока из кабачков сродни таковому огуречного сока, недаром эти овощи похожи между собой

Небольшой стакан тыквенного сока, выпитый за полчаса до еды, пойдёт на пользу больному с оксалатами

Минеральные воды

При камнях-оксалатах врачи рекомендуют больным пить слабоминерализованные минеральные воды. Например, такие как «Сарме», «Ессентуки №20», «Нафтуся». Лучше всего употреблять лечебную воду 4–6 раз в день по 1 стакану. Пить её можно как за 20–40 минут до еды, так и после неё, спустя 2–3 часа. Минеральную воду следует принимать неспешно, маленькими глотками. Она лучше усвоится, если пить её на ходу, во время прогулки на свежем воздухе. Физическая активность, движение крайне необходимы всем людям с мочекаменной болезнью.

Любая минеральная вода принесёт больше пользы, если пить её в сочетании с физической активностью

Продолжительность лечения минеральной водой — 1 месяц, если иного режима не назначит врач. Через 2 месяца курс повторяют.

Некоторые люди беспокоятся, не увеличит ли минеральная вода, содержащая микроэлементы, уже существующие камни, и не посодействует ли она образованию новых. По этому поводу не стоит волноваться — соли в ней имеют принципиально отличный от мочевых отложений состав, и они не выпадают в осадок, формируя конкременты.

О температуре принимаемой воды

В зависимости от желаемого результата подбирается температура минеральной воды при её питье. Например, если мочекаменная болезнь осложнилась хроническим пиелонефритом или сопровождается частыми и болезненными почечными коликами, принимаемая жидкость должна быть тёплой — 38–40 °C. В том случае, когда нужно получить существенный мочегонный эффект, минеральная вода охлаждается до 20–30 °C.

Если температура подогретой воды при медленном приёме заметно снижается, то нужно употреблять её поэтапно: наливать себе в стакан или в чашку понемногу тёплой жидкости, пить её и добавлять новую по мере опорожнения посуды. При этом нужно стараться не превышать назначенный врачом разовый объём.

Никакую минеральную воду не следует употреблять бесконтрольно. В любом случае больные с оксалатными камнями в почках предварительно должны посоветоваться с врачом насчёт температуры принимаемой жидкости, её суточного и разового количества и продолжительности курса лечения.

Все вопросы по поводу приёма лечебной минеральной воды нужно предварительно обсудить с врачом

Описание

ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассЗемноводные
ОтрядХвостатые земноводные
СемействоАмбистомовые
РодAxolotl

Аксолотль является личиночной формой земноводной амбистомы, относится к классу амфибий, отряду хвостатых и семейству амбистомовых, которое включает в себя двадцать восемь родственных видов. Наиболее распространенными из них можно назвать мексиканскую, тигровую, мраморную, кротовидную и коренастую амбистому. Личинка обладает интересным окрасом туловища, на общем буро-зеленом фоне рассыпаны черные горошины. При этом ее живот имеет практически белую окраску. Это характерно для особей, живущих в дикой природе. Питомцы, живущие в домашних условиях, могут быть белыми, черно-белыми, золотистыми и белыми альбиносами.

Читайте также:  Можно ли полностью вылечить хронический панкреатит?

Интересно то, что личинку можно превратить во взрослое животное. Для этого проводят снижение уровня воды в емкости, где содержится аксолотль, так, чтобы его спинка оказалась на поверхности. Затем нужно поднять аквариум с одного угла на такую высоту, чтобы образовался сухой участок, чтобы животное выходило на сушу. Этот процесс занимает несколько недель. В течение которых, амфибия лишится наружных жабр, форма его тела и окрас изменятся. Также можно добавлять в корм тироксин или делать его инъекции.
Важно! Превращения аксолотля во взрослую особь нужно вести под наблюдением опытных специалистов, так как самостоятельные попытки сделать это очень часто заканчиваются гибелью животного.

Аксолотль имеет очень трогательный, умиляющий внешний вид. Он обладает слишком большой головой с широким ртом и маленькими глазками. Такая внешность предает ему облик всегда улыбающейся личинки. Его длина в среднем составляет тридцать сантиметров, передние лапки состоят из четырех пальцев, а задние из пяти, на челюстях расположены острые зубки. Этот экзотический монстрик характеризуется гладкой кожей с поперечными бороздками по бокам и широким хвостом, длина которого составляет около семидесяти процентов всего туловища, что создает дополнительные удобства при плавании. Его бока приплюснуты, а верх украшен гребнем. Забавный вид личинке придают ее специфические жабры, которые растут по бокам головы в виде трех лохматых, длинных веточек. Средний вес аксолотля составляет триста грамм.

Виды Аксолотля

Эта необычная амфибия имеет несколько видов, содержание которых, допустимо в домашних условиях в аквариуме:

  • Мексиканский. Имеет природную окраску, за что его часто называют «природник»;
  • Белый. Его кожа белого окраса, в процессе роста у него на спине появляется темная полоса. Глаза обычно темно-коричневые. Если он превращается во взрослое животное, то его цвет может быть любым;
  • Альбиносы. Они могут быть полностью белыми и золотыми (лютиносная форма), на теле которых располагаются пятна золотистого цвета. Особенно много их в области плавника и глаз, которые у обеих разновидностей имеют красную окраску, так же, как и жабры. В процессе метаморфоза они сохраняют свой первоначальный цвет;
  • Арлекин. Данный вид получен в процессе генетических экспериментов, путем скрещивания белой и коричневой формы.

Обитание в природе

Симпатичные дракончики уже давно отнесены к исчезающим видам и в настоящее время очень редко встречаются в дикой природе. Их естественными местами обитания являются горные озера в Мексике. На территорию Европы они попали в начале девятнадцатого века и стали необычайно популярны, благодаря своей экзотической внешности.

Примерное меню на неделю для больного с оксалатурией

В предложенном здесь недельном меню предполагается, что человек будет принимать пищу 5 раз в день. В списках пункт номер 1 соответствует первому завтраку (8–9 часов утра), пункт номер 2 — второму (10–11 часов), номер 3 — обеду (13–14 часов), 4 — полднику (16–17 часов) и 5 — ужину (19–20 часов).

Понедельник:

  1. Салат из отварной моркови со сметаной, кусочек тушёной рыбы, ржаной хлеб с маслом, напиток из цикория.
  2. Пшённая каша, запечённое мясо, огурец, яблоко.
  3. Вегетарианский суп на слабом курином бульоне, отварной картофель с паровой тефтелей, салат из квашеной капусты с укропом, вишнёвый кисель.
  4. Стакан ряженки, булочка.
  5. Манный пудинг с клубничным джемом, компот из сушёных груш.

Вторник:

  1. Творожная запеканка с рисом и мёдом, чай со сливками.
  2. Каша из овсяных хлопьев на воде с курагой, виноград.
  3. Паровая куриная котлета, капуста тушёная, суп вермишелевый с овощами, черносмородиновый кисель.
  4. Фруктовый салат со сливками, блюдце фундука.
  5. Запечённая в фольге рыба, салат из огурцов и помидоров, яблочный сок.

Среда:

  1. Цельнозерновые хлебцы с кабачковым вареньем, манная каша на молоке, кусочек твёрдого сыра, стакан отвара шиповника.
  2. Салат из орехов и моркови с оливковым маслом, омлет из яичного белка с молоком, зелёный чай.
  3. Капустные голубцы, приготовленные в соусе из сметаны и томатной пасты, картофельный суп с гренками, арбуз.
  4. Йогурт с кусочками айвы, персики.
  5. Икра кабачковая, салат из куриной грудки и огурца со сметаной, травяной чай.

Четверг:

  1. Блинчики с творогом и вареньем, чай.
  2. Тыквенная каша с рисом, молоком и сахаром, стакан ягод кизила.
  3. Суп из помидоров, цветной капусты и сладкого перца, заправленный сливочным маслом, запечённая целым куском телятина, картофельное пюре, салат из огурцов с укропом, ягодный компот.
  4. Яблочный штрудель из творожного теста, стакан кефира.
  5. Суп молочный вермишелевый, гость орехов.

Пятница:

  1. Тушёные кабачки, тонко нарезанный отварной говяжий язык, чай.
  2. Блюдце творога со сметаной и джемом.
  3. Перцы, фаршированные рисово-мясной начинкой, перловый суп, дыня.
  4. Пирожок с фруктами, чашка фруктового компота.
  5. Каша гречневая рассыпчатая, помидор, стакан молока.

Суббота:

  1. Тыква, запечённая кусочками в духовке, булка с вареньем, чай.
  2. Макароны по-флотски (перемешанные с молотым отварным мясом), морковный сок.
  3. Картофельная запеканка с мясом, куриный бульон с гренками, компот из сухофруктов.
  4. Клубника со взбитыми сливками.
  5. Рис с тушёными овощами (кукурузой, морковью, сладким перцем), стакан ряженки.

Воскресенье:

  1. Яичница из белков, огурец, хлеб с маслом, зелёный чай.
  2. Яблочная «шарлотка», молочный кисель.
  3. Кусочек вымоченной сельди, отварной картофель с укропом, квашеная капуста, овощной суп с пшеном, абрикосовый компот.
  4. Стакан простокваши, пирожок с мясом.
  5. Оладьи морковные со сметаной, ягодный морс.

Причины заболевания

В начальной стадии избыточное содержание солей никак не проявляется.

Человек может долгое время не знать об избыточном содержании солей в организме и о возросшей нагрузке на почки в связи с этим. Конкретной причины, влияющей на развитие оксалурии, медицина не выявила, потому как присутствуют различные факторы, вызывающие прогрессирование заболевания. Щавелевая кислота — продукт обмена клеток, в виде кальциевого соединения. Большое количество кислоты поступает в организм с пищей. До 90—95% выводится при мочеиспускании. Увеличение концентрации выше нормы приводит к обнаружению кристаллов соли в моче. Главные первопричины развития болезни:

нарушение минерального обмена;преобладание белковой пищи в рационе;длительное обезвоживание;употребление недостаточного количества жидкости;недостаток Mg, витаминов группы А и В6;избыток аскорбиновой кислоты и витамина С;сбой в работе кишечника;наличие заболеваний почек: пиелонефрит и нефролитиаз;стресс и депрессивные состояния;передается по наследству.Вернуться к оглавлению

Несколько рецептов диетических блюд

Как видим, выбор разрешённых продуктов довольно широк. У каждого больного и членов его семьи есть большой простор для фантазии, чтобы приготовить из них вкусные и питательные кушанья. Далее предложены простейшие рецепты диетических блюд.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Для картофельной запеканки с мясом вам понадобятся такие продукты:

  • картофелины среднего размера — 5 штук;
  • отварная телятина или курица — 0,5 кг;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • специи (толчёный кориандр, душистый перец, сушёный укроп) – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.
Читайте также:  Первые месячные у девочек: факторы, длительность, советы психолога, видео

Готовьте запеканку в таком порядке:

  1. Отварите картофель до мягкого состояния.
  2. Сделайте из него пюре, смешав картофельную массу с подогретым молоком.
  3. Варёное мясо измельчите в мясорубке или блендере.
  4. Смешайте его со специями.
  5. Смазав форму для запекания маслом, выложите в неё половину картофельного пюре, затем поместите на него мясную начинку и сверху накройте её оставшейся картошкой.
  6. Разровняйте поверхность будущей запеканки, посыпьте её панировочными сухарями.
  7. Поставьте форму в разогретую заранее духовку на 30 минут.

Если перемолотое мясо оказывается слишком сухим, то можно добавить в него несколько ложек бульона, в котором оно варилось.

Картофельная запеканка с мясом, приготовленная в духовке, украсит и разнообразит стол больного

Тыквенная каша с рисом и яблоками

Для приготовления этой красивой и полезной каши возьмите:

  • кусок тыквенной мякоти — примерно 1 кг;
  • воду — 1 стакан;
  • яблоко — 1 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сахар-песок, корицу — по вкусу.

Ход работы:

  1. Тыкву очистите, вымойте и нарежьте кубиками приблизительно 2 на 2 см.
  2. Положите её в кастрюлю с толстым дном, добавьте горячую воду, прикройте крышкой и тушите, помешивая, пока кусочки не станут мягкими — около 15 минут.
  3. Пока готовится тыква, очистите и натрите на тёрке яблоко, промойте рис.
  4. На тушёные кусочки тыквы высыпьте рис и пропарьте 20 минут.
  5. Когда рис будет почти готов, добавьте горячее молоко и яблоко, на медленном огне доведите до кипения и тушите ещё 5 минут.
  6. Перед окончанием готовки положите в кашу масло, сахар и корицу, хорошо размешайте.
  7. Выключив огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте каше упреть 30 минут. После этого она становится особенно ароматной.

На всех этапах готовки не забывайте мешать кашу, иначе она пригорит и будет невкусной. По опыту атора этой публикации, самая лучшая тыквенная каша получается в чугунном казанке.

Тыквенная каша с рисом, молоком и яблоком — прекрасный завтрак или ужин

Морковные оладьи

Приготовить золотистые морковные оладьи очень просто. Необходимые продукты:

  • крупная морковь — 2 шт.;
  • кефир или простокваша — 0,5 стакана;
  • белок 1 яйца;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • сахар, варенье или сметана — по желанию.

Как готовить:

  1. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить в неё яичный белок, муку, сахар, соду, простоквашу и хорошо перемешать. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  3. Смесь брать столовой ложкой и выкладывать на сковороду с кипящим маслом. По мере поджаривания оладьи переворачивать на другую сторону.
  4. Подавать их со сметаной, вареньем или повидлом.

Можно накрыть сковороду с готовящимися оладьями крышкой, тогда они лучше прожарятся и будут пышнее.

Морковные оладьи содержат большое количество витамина А, так необходимого больному

Обитание в природе

Родиной аксолотлей является старинная система водяных каналов и озер в Мехико сити. Всю свою жизнь они живут в воде, не выбираясь на сушу. Предпочитают глубокие места в каналах и озерах, с обильной водной растительностью, так как зависят от водных растений.

В процессе размножения они прикрепляют икру к водным растениям, а затем оплодотворяют ее. Озеро Сочимилько известно благодаря своим плавающим садам или чинампас, по сути полоскам земли между каналами, где местные жители выращивают овощи и цветы. В этой древней системе оросительных каналов и озер и обитают аксолотли.

Кстати, в переводе с древнего языка ацтеков, аксолотль означает водяной монстр. До испанского вторжения, ацтеки употребляли их в пищу, мясо считалось лечебным, и по вкусу напоминало угря.

Аксолотли занесены в Красную книгу, как вид земноводных находящийся под угрозой уничтожения. Так как ареал их обитания 10 квадратных километров, к тому же очень разрозненный, сложно установить точное количество особей живущих в природе.

Особые диеты

Самый простой и недорогой способ питания при повышенном уровне оксалатов – картофельно-капустная диета при оксалурии. Существует множество вариаций этой диеты, поэтому каждый может подобрать рацион на свой вкус.

Полезность картофеля заключается в содержании большого количества калия. Этот микроэлемент отлично выводит из организма соль и лишнюю жидкость. Капуста, в свою очередь, богата клетчаткой. Благодаря этому продукт улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению токсинов и ядов из организма, улучшает микрофлору кишечника.

Но картофель и капуста – далеко не единственные продукты, прием которых разрешен в данной диете. Также можно употреблять в пищу:

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • обезжиренное молоки и кефир, творог;
  • сливочное масло нежирное;
  • крупы: гречка, овсянка;
  • фрукты с низким содержанием фруктозы: абрикосы, яблоки, груши.

Из картошки и капусты можно приготовить различные блюда: запеканку, зразы, пюре, запеченный картофель, овощной суп, капустняк, тушеную капусту.

Симптомы оксалурии у детей и взрослых

Боли в желудке и поясничном отделе — основные симптомы оксалурии.

Во взрослом возрасте и у детей старше 5 лет заболевание проявляется возникновением болей в районе желудка, поясничном отделе позвоночника. Увеличивается число позывов «по маленькому» и объем мочи при мочеиспускании. Человек быстро утомляется. До 5 лет клиническая картина может быть размыта. Запущенная оксалурия сопровождается отложением солей в почках и окружающих тканях. Возможно развитие нефрокальциноза, приводящее к осложнению — почечной недостаточности. Анализ мочи пациентов показывает превышение содержания белка, цилиндров, лейкоцитов, увеличение числа эритроцитов. Нервная система на заболевание реагирует появлением головных болей и неврозов.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется заболевание у детей?

В части случаев у детей клинические симптомы проявления заболевания неспецифичны. Оксалурия у детей характеризуется такими же первопричинами возникновения, как и у взрослых. У ребенка появляются жалобы на интенсивные боли внизу живота, вплоть до почечной колики, при тяжелых состояниях отмечаются симптомы нарушения костно-мышечных тканей. Проявления оксалурии сочетаются с возникновением аллергии на кожных покровах и органах дыхания. Наличие большого количества отложений оксалатов приводит к необходимости терапии нарушений кровообращения, развивается нефрит либо некроз тканей. Неврологические проблемы характеризуются неврозам и болями в районе затылка. Заболевание разделено на группы:

Головные боли и невроз — основные симптомы оксалурии у детей.Первая группа — наследственная оксалурия, развивающаяся из-за патологий, переизбытка щавелевой кислоты. Обнаруживается в период нестабильной работы клеточных оболочек почек.Вторая группа — дети с отклонениями в работе мочевой системы: пиелонефрит, амилоидоз, гидронефроз. В таком случае оксалурия — вторичная болезнь, развивающаяся как осложнение на фоне другой патологии.К третьей группе относятся дети, у которых болезнь развилась из-за неблагоприятной окружающей обстановки.Вернуться к оглавлению

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]