Как улучшить пищеварение в желудке народными средствами

Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования. При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание. Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

Как улучшить пищеварение — главные правила

  • Здоровая диета
  • Восстановление баланса кишечной микрофлоры
  • Восстановление кислотности желудка, выработки пищеварительных соков и ферментов
  • Здоровый физический и психический образ жизни
  • Гормональный баланс

В основе крепкого здоровья каждого из нас лежит пищеварение. Именно хорошее пищеварение обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, также важнейшими минералами, микроэлементами, витаминами, поступающими с пищей. Если вы хотите в течение всей своей жизни чувствовать себя здоровым и иметь хорошую физическую и психическую форму, самое время об этом позаботиться, уделяя питанию максимум внимания.

Здоровая диета

Сразу акцентируем ваше внимание на том, что здоровая диета — у каждого разная, поскольку еще не изобретена идеальная процедура питания. Главное правило здоровой диеты — включать в ежедневный рацион те продукты, которые подходят именно вам, с небольшой оговоркой-корректировкой — следует уменьшить потребление сложных углеводов. Другими словами, есть надо то, что для вас естественно, что растет в вашей климатической зоне, чем питались ваши родители. Именно к таким продуктам больше всего подготовлена ваша пищеварительная система — в ней имеются все необходимые ферменты для переваривания поступающей пищи, отсутствуют аллергические(отторгающие) реакции на употребляемые в пищу продукты, а значит, проблем с пищеварением будет меньше.

Оговорка, касающаяся уменьшения употребления углеводов, в обществе сегодня очень актуальна — именно в случае хронических расстройств пищеварения следует ограничить в ежедневном рационе углеводы, по крайней мере, в течение определенного времени.

Поступление в организм пищеварительных ферментов извне дает четкий сигнал, что собственное продуцирование(образование, синтез) этих веществ уже не требуется, что в последующем приведет к снижению выработки собственных ферментов и еще больше усугубит ситуацию.

2. Чтобы помочь собственному телу справиться с проблемой, надо ввести в рацион естественные продукты, богатые ферментами — ферментированные(квашеные) продукты, соленые огурцы, капусту, ростки злаков и зеленных овощей(кресс-салат, проросшие семечки подсолнечника, сои и пр.), сок квашеной капусты, комбучу(чайный гриб), манджу — балканский рецепт супа, приготовленного на ферментированных овощах…

3. Еще одна маленькая хитрость, которая применяется для усиления действия пищеварительных ферментов, — тщательное и длительное пережевывание пищи, чтобы ферменты, содержащиеся в слюне, могли ее наполнить и предварительно обработать.

4. Включить в рацион сырые овощи, но есть их в самом начале приема пищи(если ваш желудочно-кишечный тракт их хорошо переносит), или с утра. То же касается и фруктов. Сырые овощи и фрукты богаты ферментами, которые будут помогать в дальнейшем в улучшении пищеварения.

Исключение составляют злаки, семена, орехи и бобовые — они содержат ингибиторы ферментов и трудноперевариваемые вещества. Перед употреблением их следует правильно подготовить(используют замачивание в воде, отваривание, ферментацию(сквашивание), прорастание и пр. ). Если же ваш кишечник очень чувствителен к сырой клетчатке, приготовьте овощи, используя легкую тепловую обработку(под воздействием температуры, не превышающей 120°С ), чтобы предотвратить от разрушения нежирные омега-3 кислоты, витамины и ферменты, чувствительные к воздействию температуры.

Установление нового баланса микрофлоры

Чтобы улучшить пищеварение, надо снова восстановить нарушенное равновесие между различными колониями бактерий, населяющих пищеварительный тракт — всего в кишечнике человека живет около 2 — 3 кг различных представителей мира микроорганизмов.

Читайте также:  Шишка, шарик или бугорок на глазу (у ребенка или взрослого) – причины, что делать?

Хорошие бактерии, о которых мы должны позаботиться, предотвращают развитие патогенных и гнилостных, опасных для нашего здоровья, они выделяют специальные вещества, способные убивать патогенные микробы. Кроме того, полезные для человеческого кишечника бактерии поддерживают наш иммунитет, стимулируют защитные функции организма и помогают избежать развития аллергических процессов. Бактерии, обеспечивающие иммунитет, способствуют ассимиляции(усвоению) питательных веществ и поддерживают баланс нейромедиаторов, отвечающих за настроение и состояние удовлетворенности жизнью.

Чтобы перенастроить баланс микрофлоры в пользу хороших бактерий, вовсе недостаточно принимать пробиотики в таблетках, состоящих из высушенных лакто- и бифидо- бактерий. На сегодня науке известно более тысячи видов полезных микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике и их совместное проживание — очень тонкая материя, неподвластная простому приему таблеток.

Пробиотики могут помочь в следующих ситуациях:

  1. После приема антибиотиков, после повторных кишечных инфекций — как начальный этап восстановления микрофлоры.
  2. При дисбалансе микрофлоры толстой кишки, характеризующимся ростом количества патогенных бактерий.

Если же речь идет о раздраженном кишечнике, стандартные пробиотики мало в чем помогут, более того, они могут даже усугубить и без того плачевное состояние. Такие пробиотики как инулин, фруктоолигосахариды и вовсе противопоказаны в состоянии раздраженного кишечника.

Те из нас, кто принимал пробиотики, наверняка могут пожаловаться на то, что стандартные пробиотики вызывают вздутие живота и плохое самочувствие.

Микрофлора толстого кишечника

Микрофлора толстой кишки может иметь два основных типа дисбаланса:

избыток ферментационной микрофлоры:

— правая часть толстого кишечника становится болезненной, производится большое количество газа (водорода), избыток плохо усвоенных углеводов поднимается вверх по толстому кишечнику. Чтобы избежать такой ситуации, надо сократить в ежедневном рационе количество хлебобулочных продуктов (хлеб, макаронные изделия и пр.), крахмалистые овощи, всё сладкое, алкоголь, фрукты.

Для восстановления равновесия надо включить в рацион сырые и слабо термически обработанные овощи.

избыток гнилостной микрофлоры:

— левая часть толстого кишечника становится болезненной, производится менее обильное количество газа (метан), сопровождаемого токсичными соединениями (путресцин, индол, скатол …), имеющими сильный трупный запах. Чтобы избежать такой ситуации, надо сократить потребление животного белка — в рационе питания он должен быть только во время обеда.

Включить в ежедневное меню продукты, богатые клетчаткой — зеленные овощи, фрукты, немного цельнозерновых. Если же наблюдаются признаки чрезмерного гниения, надо принимать пробиотики, которые будут способствовать повышению ферментации и тем самым восстановят равновесие.

Органические продукты, богатые на пробиотики: свежая пыльца, ферментированные продукты (квашеная капуста, йогурты, кефиры, комбуча и др.).

Здоровый физический и психический образ жизни

Следуя здравому смыслу, вполне логично было бы придерживаться правил, которые поддерживают пищеварение в порядке. К числу таких правил относятся:

  • здоровый, нормальный сон
  • управление стрессом и умение расслабляться
  • регулярные физические упражнения

Единственное условие — не надо о таких важных правилах забывать.

Свежевыжатые соки полезны, но в разумных количествах. Они богаты органическими кислотами, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы. Чтобы избежать подобных неприятностей, не стоит пить их натощак. Также важно соблюдать меру: одного стакана напитка в день достаточно, чтобы восполнить потребность организма в основных биологически активных веществах.

Такой обстоятельный подход к составлению своего меню может показаться непосильным, но на самом деле это не так. Как только вы запомните основные принципы рационального питания и научитесь применять их в жизни, продумывание рациона будет занимать не больше пяти-десяти минут в день. А это небольшая плата за сохранение здоровья.

Читайте также:  Могут ли пойти месячные после зачатия и нормально ли это?

Как улучшить пищеварение — выводы

Проанализировав все факторы, которые влияют на процесс пищеварения, можно прийти к выводу: в основе такого болезненного состояния всегда лежат определенные причины, которые и следует устранить.

Чтобы улучшить пищеварение, надо не просто его успокаивать приемом антацидов, ферментов, пробиотиков, препаратов от вздутия живота или болеутоляющими средствами.

Симптомы плохого пищеварения кричат о том, что ваше тело страдает от неправильного пищеварительного баланса.

Он явно нарушен и его следует немедленно восстанавливать, иначе далее начнутся другие проблемы со здоровьем, вызванные дисбалансом пищеварения. Чтобы иметь хорошее здоровье и жить долго, нашему организму просто необходимо наладить хорошее пищеварение.

Правильное питание

Большинство проблем с пищеварением возникает из-за неправильного питания. Многие из нас едят нерегулярно, постоянно перехватывают что-то на бегу и всухомятку, злоупотребляют полуфабрикатами, копчеными и жареными продуктами. Такой подход к питанию всегда вредит пищеварительной системе.

Поэтому боли в животе, расстройство желудка, изжога, тошнота, потеря аппетита, нарушения стула – это весьма распространенные жалобы, с которыми люди обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Зачастую избавиться от всех этих проблем можно, просто пересмотрев свой взгляд на питание.

Несколько советов

Не секрет, что развитие заболевания гораздо легче предотвратить, чем его лечить. Тем более что для этого необходимо всего лишь придерживаться нескольких правил:

  1. Как можно больше в день употреблять жидкости.
  2. Категорически не рекомендуется оставлять еду, чтобы съесть её немного позже. Помните, употреблять её нужно только свежую.
  3. Как можно чаще вносить изменения в свой рацион.
  4. Вести здоровый и активный образ жизни.
  5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. Как можно больше употреблять овощей, фруктов и йогуртов.
  7. Во время еды не глотать, а кушать медленно и тщательно пережёвывая пищу.

Если вы будете следовать этим несложным советам, то навсегда забудете, что когда-то искали ответ на вопрос о том, как улучшить пищеварение.

Микрофлора

Процессом пищеварения в нашем организме во многом командуют бактерии, которые составляют естественную микрофлору ЖКТ. В норме в кишечнике в основном содержатся лакто- и бифидобактерии. Но иногда состав микрофлоры может меняться, что приводит к различным нарушениям.

Состояние, когда на месте полезных микроорганизмов появляются вредные, называется дисбактериозом. Оно может возникать вследствие нарушений питания, приема антибиотиков и других медикаментов, сильных стрессов.

Субъективно дисбактериоз проявляется тошнотой и рвотой, урчанием и вздутием живота, потерей аппетита, нарушениями стула, а также общей слабостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью.

Восстановить микрофлору помогут кисломолочные продукты, содержащие живую полезную микрофлору. Их нужно включить в рацион на постоянной основе. Если нарушения серьезные, может потребоваться прием пре-и пробиотиков. Пребиотиками называют препараты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, а также поставляют в организм клетчатку – основную пищу полезных бактерий. Пробиотики, в свою очередь, содержат полезные микроорганизмы, аналогичные тем, что в норме заселяют кишечник. Но не стоит забывать, что эти медикаменты, как и любые другие, можно применять только по назначению врача.

Однодневное голодание

Нобелевский лауреат 2020 года Ёсинори Осуми из Японии получил свою награду за открытие явления аутофагии. Он показал миру, как клетка перерабатывает свое содержимое. В процессе аутофагии («самопоедания») уничтожаются ненужные и отмершие части клетки, отчего весь организм обновляется и омолаживается. Запускает этот процесс голодание, даже однодневное. В этом чудесном процессе больше всех задействован кишечник, в котором все и происходит.

В день голодания нужно пить только чистую воду – и этого достаточно, чтобы отодвинуть старение.

Тимьян

В 2012 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity были опубликованы результаты другого исследования, согласно которым полифенольный состав тимьяна, розмарина и шалфея играет большую роль в обеспечении противовоспалительных свойств этих трав. Кроме того тимьян известен своей способностью бороться с паразитами и грибком Кандида, а также облегчать диарею, газы, спазмы и запоры. Также это полезное для пищеварения растение поможет ослабить неприятные ощущения, возникающие при закупоривании желудочно-кишечного тракта слизью.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота: инструкция по применению. От чего помогает препарат

Физическая активность и ее влияние на скорость обмена веществ

Физическая нагрузка ускоряет метаболизм, потому что увеличивается мышечная масса, скорость лимфо- и кровотока. На все это нужные «расходные материалы», которые организм может получить только из пищи. Эффект от физической нагрузки держится ровно одни сутки.

Объем физической нагрузки должен рассчитать специалист по фитнесу или тренер, поскольку потребности у всех разные. То, что поможет одному, может в прямом смысле «угробить» другого. Единых рекомендаций в этом случае нет. Безопасны пешие прогулки, медленный бег с отдыхом, утренняя зарядка.

Стимулирующие работу кишечника продукты

Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.

Полезные продукты для кишечника:

  • льняное, оливковое или кунжутное масло – являются источником витамина Е и жирных кислот Омега-3;
  • овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
  • кисломолочные напитки – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
  • фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
  • ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.

Еще один важный фактор – соблюдение питьевого режима. При употреблении достаточного количества чистой воды не только очищается ЖКТ, но и улучшается общий тонус организма.

Свекла

В ней огромное количество полезных минералов, которые помогают усвоению питательных веществ: йод, калий, магний, железо. Кроме того, в свекле есть витамины группы B, витамин С и РР. Все эти вещества помогают пищеварению, улучшают обмен веществ. Свекла богата клетчаткой, поэтому улучшает работу желудка и выводит токсины из организма.

Читайте также: Сезонный продукт. Что приготовить из свеклы>>>

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]