Какие можно пить соки при гастрите желудка и как их правильно приготовить?

Хотя вкус и пользу натуральных соков люди оценили еще при царе Горохе, относиться к ним как к полноценному лекарству начали не так давно. Первые медицинские публикации, посвященные лечебным свойствам соков, появились в США в 30-х годах 20 века, пишет sovkusom.

Учитывая, что сок — это концентрат всех полезных веществ, содержащихся во фруктах или овощах, биохимическое влияние напитка на организм огромно. Логично и то, что каждый вид сока обладает только ему присущими лечебными свойствами.

Особенно остро стоит вопрос, полезно ли и можно ли вообще пить соки при гастрите желудка? Натуропаты уверяют: не только можно, но и нужно! Главное — определить уровень кислотности желудка (повышенный или пониженный) и с гастроэнтерологом обозначить схему лечения. Соки в этом случае помогут не только стабилизировать пищеварение, но и усилить эффект от назначенных препаратов.

Сколько калорий в апельсиновом соке

Калорийность продукта средняя — приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.

При этом по большей части полезный сок состоит из воды — она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов — 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров — они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна — около 0,2 г.

Соки при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:

— Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.

— Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.

Если все делать правильно, то можно заметить уменьшение болей и устранение других неприятных проявлений гастрита уже через два-четыре дня от начала терапии. Грамотное использование картофеля многим людям помогло избавиться даже от начинающейся язвенной болезни желудка. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сок картофеля обладает выраженным мочегонным действием и потому его можно употреблять не всем.

Помимо картофельного сока лечение воспаления желудка проводят и другими соками. Какой напиток можно будет выбрать, зависит от формы патологии и от основных ее проявлений.

Меры предосторожности и противопоказания

Врачи не запрещают пациентам при гастрите томаты. Однако для получения пользы от данного вида овощей и соблюдения норм безопасности рекомендуется соблюдать простые правила:

При выборе плодов необходимо покупать спелые и некислые сорта. Плоды следует всегда отчищать от кожуры в независимости от способа приготовления.

Не стоит забывать, что помидоры идеально сочетаются с другими овощами.

В процессе обострения патологии с чрезмерном выделением кислотность следует съедать не более 100 г плодов в день или вовсе отказаться от них. Это позволит избежать повторного воспаления заболевания.

Еще один пункт при выборе помидоров заключается в покупке спелых и мясистых плодов. Одни из таких — «Бычье сердце» и «Розовый гигант». Объясняется это маленьким количеством сока в плодах и большим содержанием пищевых волокон.

Одним из пунктов лечения гастрита — составление рациона питания. Соблюдение нормы количества употребляемых помидоров не только не вызовет неприятных последствий, но и окажет положительный эффект.

Салаты запрещается смешивать майонезами, острыми соусами и т. д.

Использование соков при гастритах

Хлебобулочныеизделия допускаются в рацион больного. Тем же супам могут составить компаниюломтики пшеничного хлеба из муки высшего или 1го сорта. При этом хлебу нужно«отлежаться»: он должен быть вчерашний или слегка подсушенный.

Не навредит сухой бисквит и печенье. Изредкаможно себя побаловать печеными пирожками с яблоками или повидлом, а также сначинкой в виде отваренных мяса или рыбы с яйцом. Безвредными при гастритеокажутся ватрушка с творогом и несдобные булочки.

Запрещаетсясопровождать приемы пищи любым свежим хлебом и особенно ржаным. Исключаютсяизделия из слоеного и сдобного теста.

А теперь стоит поговорить о соках, рекомендованных больным с повышенной кислотностью в желудке, тем более что их значительно больше. Стоит отметить, что при такой форме гастрита более показаны именно овощные соки, а не фруктовые, так как именно овощные соки значительно лучше подавляют избыточное выделение желудочного сока.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Сок лопуха защищает слизистую от воздействия раздражителей, восстанавливает и нормализует функции желудка. Терапия при помощи этого средства длится 1,5 месяца. Все это время следует принимать по 0,5 ст. л. сока трижды за день. При гастрите стоит обратить внимание и на свежий березовый сок. Длительность лечения им – до 3 недель. За этот период приходит в норму уровень аппетита, налаживаются все пищеварительные процессы. Пьется он по 1 стакану до 3 раз в сутки незадолго до приема пищи.

Ананасовый сок

Ананас также не отстает по пользе от других фруктов, и содержит в себе практически полный набор витаминов, 16 микроэлементов и минералов. Но свое второе название – чудо природы – он получил за содержание бромелина в большой концентрации. Бромелин представляет собой смесь из 3 ферментов, которые обладают способностью к расщеплению белка. Это вещество кровяное давление делает ниже, очищает от отложений жира стенки сосудов, кровообращение улучшает, а также оказывает противовоспалительный эффект.

При низкой кислотности сока в желудке необходимо выпивать 0,5 стакана ананасового сока (предварительно развести его кипяченой водой на 1/3 или ¼) за полчаса до приема пищи. Сок необходимо готовить только из спелых плодов правильной формы, неимеющих повреждений. Спелость определяется по явно выраженному сладкому аромату, легкости отщепления жестких выпуклых чешуек, и листьям, которые не должны быть с серым налетом и пожухлыми, а быть ярко-зеленого цвета.

При правильной терапии соком результат будет настолько замечательным, что превзойдет все ожидания. А для больных гастритом это еще и отличная возможность недостаток витаминов в организме восполнить.

Чего следует избегать

С лечебной целью натуральный виноградный сок

нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок

при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять
виноградный сок
и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатые соки

цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти
соки
при атеросклерозе, гипертони, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки

лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый
сок
может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Капустный сок

Капуста – кладезь полезных веществ, и сок этого овоща назначается при гастритах. Однако, не следует самостоятельно решаться на прием капустного сока, ведь если выявлена повышенная кислотность, то употреблять его можно лишь при отсутствии аллергии и во время ремиссии. Когда гастрит сопровождается неприятными симптомами в виде вздутия живота, диареи или, наоборот, запора, то сок только усугубит ситуацию, вызвав дополнительное газообразование.

Чтобы капустный сок был максимально полезным, необходимо выбрать правильный кочан. Он не должен быть поврежденным, иметь темные пятна и точки, и лучше если сорт будет среднеспелым. Добыть сок можно с помощью соковыжималки, а хранить его максимум двое суток в стеклянной посуде в холодильнике. Важно помнить, что чем дольше хранится капустный сок, тем эффективность его становится меньше.

Как его принимать? Обязательно на пустой желудок. Для начала выпивать всего по 2-3 ст. л., а постепенно довести до половины стакана или полного. Курс сокотерапии длится месяц-полтора по три раза в день за 30 минут до еды. Сок не должен быть соленым, и пить его нужно непременно в теплом виде, чтобы избежать раздражения желудочных стенок.

Читайте также:  Холецистит и панкреатит: как связаны эти болезни, и какое лечение требуют

Соки при гастрите

Польза свежевыжатых соков

известна всем. Соки из ягод, фруктов и овощей наделены лечебными свойствами. Ферменты, микроэлементы, кислоты, а так же витамины, содержащиеся в них, положительно влияют на работу организма. Покупные соки употреблять не рекомендуется, лучше, чтобы это были свежевыжатые. Приносят пользу при таком заболевании, как гастрит, соки белокочанной капусты, картофеля, сок вишни, морковный.

Гастрит бывает хронический и острый

. с повышенной кислотностью или пониженной. Не правильное питание, а также нервные срывы могут способствовать развитию гастрита.

Людям с пониженной кислотностью

пить соки рекомендуется, разбавляя исключительно теплой, кипяченой водой. А вот у больных с повышенной кислотностью, напротив — надо пить соки неразбавленные.

Витамин U

. содержащийся в капустном соке обладает противоязвенным действием. В белокочанной капусте, из которой выжимают сок, есть обезболивающие компоненты. Отжав в соковыжималке листья капусты, поставить в холодильник и хранить не более суток, иначе он потеряет полезные свойства.

Сок принимают до еды три раза в день. Через пять — десять дней состояние больного заметно улучшается. Также очень полезен картофельный сок, который рекомендуется пить в течение десяти дней, его следует пить утром натощак. Картофель вымыть, натереть на терке и отжать из него сок. Полезен не только сам сок картофеля, но и крахмал. Сок репчатого лука тоже полезен при гастрите.

Незаменимым является сок тыквы

. Содержащиеся в ней витамины, углеводы, минералы, соли улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и понижает кислотность в желудке, восстанавливая пищеварение.

Соки, которые можно употреблять при любых гастритах, являются противовоспалительными, такие как сок алоэ, его надо принимать по чайной ложки до еды, разбавляя сахаром. Сок свежего салата, не только смягчает боль, но и восстанавливает слизистую желудка.

Морковный сок

просто необходим для профилактики, при таком заболевании как гастрит, Богатый витамином А, он легко усваивается, улучшает аппетит и выводит шлаки. Пятидесяти грамм два раза в день будет достаточно.

Гастрит (от греч. gaster – желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Есть два типа гастрита – с повышенной и пониженной и кислотностью желудочного сока. В зависимости от вида заболевания врач-гастроэнтеролог назначает ту или иную диету, направленную на снижение чувствительности слизистой оболочки желудка и восстановление нормального режима питания. Фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки при гастрите дают весьма ощутимый лечебный эффект, однако необходимо точно знать, какие из них не навредят при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.

Людям, страдающим желудочными заболеваниями, следует пить не покупные, а свежевыжатые соки. Пациентам с пониженной кислотностью концентрированные соки рекомендуется разводить водой, так как в неразбавленном виде они замедляют секреторные функции поджелудочной железы. А пациентам с повышенной кислотностью неразбавленные концентрированные соки, наоборот, помогают (по той же причине).

Свежевыжатые фруктовые, овощные, травяные и ягодные соки, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яблочный сок – содержит железо, витамины А, В, С, Е, РР;
  • сок черной смородины;
  • вишневый сок – способствует производству соляной кислоты в желудке;
  • ананасовый сок – улучшает пищеварение и ускоряет расщепление белков;
  • сок подорожника;
  • сок корней аира – усиливает выработку соляной кислоты;
  • сок картофеля – помогает при изжоге и отрыжке;
  • сок из белокочанной капусты – снижает болевые ощущения и нормализует кислотность желудка. Картофельный и капустный соки можно смешивать.

Свежевыжатые соки при гастрите (независимо от его вида) необходимо употреблять перед едой, предварительно разбавляя их теплой кипяченой водой. Помогают они и при других заболеваниях ЖКТ, таких как язва, эрозия и колит.

Язва и эрозия

Сок белокочанной капусты является эффективным профилактическим средством, предотвращающим рецидивы язвенной болезни. Так называемый «противоязвенный витамин», содержащийся в капусте, препятствует развитию язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и язв и оказывает болеутоляющее действие.

Рецепт: принимать по 0,5 стакана капустного сока 2-3 раза в день, соблюдая при этом щадящую диету. Средство способствует рубцеванию язв и значительно улучшает общее состояние организма. Курс лечения – 1 месяц.

Противопоказания – колит, метеоризм. Передозировка может привести к повышенному газообразованию.

Колит

Пациентам, страдающим колитом, для очищения и восстановления нормальной работы кишечного тракта рекомендуют пить соки шпината, огурцов и свеклы. При спастическом колите помогает сок красной смородины – содержащиеся в нем пектины способствуют восстановлению работы кишечника.

Рецепт: ежедневно принимать по 50 мл сока красной смородины, разбавленного теплой водой (1:4), и по 0,5 стакана остальных соков (в соотношении 1:2 или 1:3). Курс приема – от 1 до 2 месяцев, в зависимости от состояния больного.

Противопоказания – язвенная болезнь, гастрит. Иногда возникают аллергические реакции.

Сок картофеля, как готовить и применять

Как известно, картофель богат полезными веществами. Есть в нем протеины, аминокислоты, жиры, углеводы, кислоты органические, клетчатка растительная, редкие витамины и минералы. Благодаря этим веществам картофель оказывает на человеческий организм положительное воздействие, а точнее – избавляет от изжоги, болезненных ощущений в области желудка, прекращает воспалительные процессы, затягивает язвочки, ускоряя процесс восстановления тканей. И это далеко не все его способности.

Установлено, что лучшими лечебными свойствами обладает картофель розового и красного сортов, поскольку содержит максимальное количество полезных для пищеварительной системы веществ. При правильном приеме больной уже через пару дней отметит у себя исчезновение отрыжки с изжогой, нормализацию стула, а кислотность сока в желудке снизится. Принимать картофельный сок рекомендуется не более 10 дней.

Клубни должны быть чистыми, без зеленых пятен. Они моются щеточкой, насухо вытираются и пропускаются через соковыжималку. Главное, не допускать контакт сока с воздухом более чем на 10 минут, поэтому лучше всего его готовить и сразу пить по три раза в день за 40 минут до приема пищи. После употребления хорошо бы прилечь на полчасика. Прием сока начинается с 1 ст. л. и постепенно до 100 мл доводится. Эффективнее всего сок картофеля бывает осенью, именно в это время года в нем содержится максимум полезных веществ.

Отказаться от употребления картофельного сока придется людям с сахарным диабетом в тяжелой форме, ожирением, брожением в кишечнике, а также с низкой кислотностью желудочного сока.

Можно ли свежевыжатый сок при гастрите?

Часто для человека свежевыжатый сок становится решением целого ряда проблем, ведь именно этот продукт способен пополнить запасы организма в ряде полезных веществ, элементов и витаминов. Не удивительно, что из-за столь высокой концентрации в них полезных веществ все специалисты рекомендуют их регулярное употребление. Но все ли соки одинаково полезны? В частности, можно ли свежевыжатый сок при гастрите? Ведь при таком заболевании желудка, приходится уделять особое внимание вопросам питания больных.

Разрешен ли свежевыжатый сок при гастрите?

На фоне воспаления слизистой оболочки желудка происходит нарушение всасывания из поступающей в организм пищи полезных веществ. В результате этого в организме может образовываться их дефицит, что затрудняет его нормальную работу, а также течение восстановительных процессов. Именно свежевыжатые соки, полученные из фруктов и овощей, могут поставлять все необходимые микроэлементы и витамины, причем быстро и безопасно. Но, можно ли свежевыжатый сок при гастрите?

На самом деле даже при таком недуге допускается употребление свежих соков. Но главное правильно выбрать продукт для рациона больного. В таком случае сок позволит укрепить иммунитет, выступит стимулятором обмена веществ. Не стоит забывать, что сокам свойственно быстрое усвоение, что исключительно положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Правда, в случае с гастритом важно правильно подобрать сок, в соответствии с уровнем кислотности в желудке.

Какой свежевыжатый сок можно при гастрите с пониженной кислотностью?

Все продукты, в том числе и напитки для лечебной диеты при гастрите подбираются таким образом, чтобы они не вредили и без того травмированной слизистой оболочке желудка. Так, какой сок будет полезен при пониженной кислотности? В первую очередь специалисты советуют употреблять томатный сок, который прекрасно улучшает пищеварение. При этом такой сок справится с брожением и гниением, что часто имеет место при гастрите на фоне низкой кислотности. При этом сами томаты имеют в своем составе немалое количество сахара, поэтому этот овощ поставит в организм столь необходимую для него фруктозу и глюкозу.

Читайте также:  Облепиховое масло для желудка: инструкция по применению, отзывы пациентов, цена

Не менее полезен при пониженной кислотности желудка и яблочный сок. Ведь в этом случае он поможет минимизировать протекающий воспалительный процесса. Правда при повышенной кислотности это будет запрещенный, и даже опасный продукт.

Еще один прекрасный натуральный источник витаминов – это гранатовый сок, который также рекомендован к употреблению больным с гастритом, у которых кислотность понижена.

Какой свежевыжатый сок можно при гастрите с повышенной кислотностью?

При повышении уровня кислотности в желудке на фоне гастрита также можно употреблять многие свежевыжатые соки. В первую очередь речь идет о картофельном и тыквенном соках. При этом в составе тыквы также присутствует масса витаминов, в том числе и редкий витамин К. Сам по себе тыквенный сок прекрасно нейтрализует изжогу и сокращает продукцию желудочного сока.

Вне зависимости от типа гастрита в меню больных разрешается свекольный сок. Этот продукт способствует оздоровлению всего организма в целом, совершенно не влияет на кислотность. Зато такой сок хорошо снимает тошноту и помогает вывести скопившиеся в области кишечника каловые массы.

Гастрит – это распространенный недуг на сегодняшний день. Возникает он по причине неправильного питания, стрессов, нарушенного ритма сна и отдыха. Протекает заболевание в острой и хронической форме. Также сопровождается повышенной или пониженной кислотностью. Лечение у таких пациентов предполагает не только прием определенных медикаментов и соблюдение диеты. Сегодня людям, страдающим гастритом, стали назначать свежевыжатые соки, полезное влияние которых рассмотрим далее.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор

от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Важно знать

Сокотерапия способна значительно облегчить мучительную симптоматику болезни. Натуральные соки — это природные биостимуляторы, которые укрепляют иммунную систему, усиливают интенсивность метаболических процессов, способствуют заживлению тканей, выводят из организма продукты распада, образованные во время болезни.

В зависимости от того, какой тип гастрита диагностирован у больного, с повышенной кислотностью или пониженной, назначается приём определенных видов сока, которые, в свою очередь, уменьшают секрецию соляной кислоты или увеличивают её показатели.

Полезные свойства сокотерапии

Когда в организме дефицит витаминов и питательных компонентов, то он не может запустить механизм восстановления и обновления. Свежевыжатые фруктовые и овощные экстракты — это кладезь витаминов и микроэлементов, благодаря которым удается в домашних условиях успешно бороться с гастритом.

Еще одним преимуществом сокотерапии остается возможность очистки организма. Соки стимулируют метаболические процессы, укрепляют защитные силы организма. Они легко усваиваются, а, следовательно, оказывают благотворное влияние на функционировании всех органов ЖКТ.

Что рекомендуют диетологи

Для большей эффективности, диетологи советуют смешивать разные виды соков в один лечебный коктейль. Это позволит максимально насытить ослабленный организм важнейшими природными микроэлементами.

Крайне не рекомендуется применять магазинные соки в домашней терапии гастрита. Большое количество консервантов и усилителей вкуса в пакетированных напитках могут привести к обострению недуга. Также, следите за температурой витаминного экстракта: напиток должен быть тёплым. Если сок необходимо подсластить, то для этих целей лучше использовать мёд.

Прежде чем организовывать сокотерапию гастрита в домашних условиях, нужно посетить кабинет врача. Только компетентный медицинский сотрудник сможет составить правильную систему лечения соками, отталкиваясь от индивидуальной клинической картины пациента.

Специалист подскажет, можно ли пить томатный сок именно при вашем течении гастрита, не навредит ли здоровью концентрированный свекольный нектар, и как часто вам необходимо принимать витаминные коктейли.

Соки при низкой кислотности желудка

Перед использованием того или иного напитка, необходимо удостовериться, не нанесет ли такая терапия вред воспаленной слизистой желудка. Рассмотрим, какие соки можно употреблять при гастрите, сопровождающемся низкой кислотностью.

Томатный

Томатный сок – незаменимое средство для улучшения пищеварения. Его действие направлено на нейтрализацию процессов кишечного гниения и брожения, ведь именно они сопровождаются с гастритом, для которого характерно низкое выделение желудочного сока.

Терапия с использованием томатного нектара позволит снизить потребность в приеме сладких и кондитерских изделий. Томаты являются источником природных сахаров – фруктозы и глюкозы. Это очень полезный продукт для пациента при гастрите, ведь в данном случае ему запрещено употреблять шоколад, сдобные изделия.

Яблочный

Яблочный нектар можно употреблять только пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью. Этот продукт позволяет вылечить воспалительные процессы ЖКТ, причина которых заключается в нехватке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Свежевыжатый сок из яблок является источником железа, сахаров. Это отличный помощник при борьбе с онкологическими недугами, так как он обладает свойствами антиоксиданта. Кроме это, яблочный нектар выводит все токсины и канцерогены из организма.

Гранатовый

Гранатовый сок – это продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Именно при его регулярном приеме удается благотворно повлиять на процессы кроветворения. Также он служит поставщиком в организм материалов, необходимых для образования белков. Гранатовый нектар – это настоящий эликсир молодости, который вступает в открытую борьбу со свободными радикалами.

Этот эликсир содержит в себе большое количество дубильных компонентов. Они, в свою очередь, борются с процессами гниения в ротовой полости и в кишечнике. Гранатовый сок – это отличное средство для повышения кислотности желудка и ускорения процесса переваривания еды.

Гранатовый

Природа наградила гранат огромным количеством минералов, витаминов и различных органических соединений. В его мякоти и соке содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты (важны для обменных процессов, происходящих в человеческом организме), а также вещества дубильные (оказывают противомикробный и антиоксидантный эффекты). Кроме того, в гранатовом соке имеются аминокислоты и кислоты жирные.

Употребление гранатового сока при низкой кислотности поспособствует излечению от гастрита и достижения стойкой ремиссии. Он вступит борьбу с патогенной желудочной микрофлорой, поможет наладиться функционированию пищеварительного тракта, поспособствует пищеварению и усвоению витаминов, устранит пищеварительные расстройства и обеспечит желудку защиту от инфекций.

Сейчас читают: Кефир при гастрите

Сок граната при гастрите больше является, пожалуй, средством профилактическим, однако, в его употреблении понадобится осторожность. Его лучше пить после еды (через 30 или 40 минут). Этого времени хватает для покидания пищей желудка, и сахар, содержащийся в соке, не спровоцирует процессы брожения.

Соки при повышенной кислотности

Гастрит, протекающий с повышенной кислотность желудка, доставляют пациенту массу неприятных ощущений. Кислые соки при такой форме недуга входят в список запрещенных продуктов. В противном случае будет достигнут обратный эффект. Пить соки при гастрите с повышенным уровнем кислоты также можно, но в этом случае нужно знать, какие именно нектары ускорять процесс лечения.

Картофельный

Картофельный сок – это универсальный продукт, который эффективно борется с неприятными проявлениями гастрита. При его употреблении у пациента проходит изжога, отрыжка, тошнота, а все имеющие ранки на слизистой желудка быстро заживают.

Напиток можно задействовать не только при гастрите, но даже при язве. Рекомендован сок из свежего картофеля пациентам, которые испытывают трудности со стулом. Употреблять нужно только свежевыжатый сок, иначе он начнет окисляться и потеряет все свои полезные свойства.

Узнать больше информации про полезное влияние картофельного сока на желудок можно из следующего видео:

Капустный

Капустный сок при гастрите стоит употреблять в свежем виде в количестве 200 г в сутки. Можно выпить не за один прием, а несколько. Принимают для устранения болезненных ощущений в желудке и нормализации уровня кислотности. Обладает ранозаживляющим свойством.

Тыквенный

Сок, полуученый из сырой тыквы, также можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. При таком лечении удается нормализовать кислотность ЖКТ, насытить организм всеми необходимыми витаминами и клетчаткой. Эффективно борется с запорами.

Тыквенный сок

Сок этого овоща представляет собой полный набор полезных органических соединений и полезных элементов, рекомендованных людям, у которых диагностированы болезни органов пищеварения. В нем содержатся каротин, цинк, витамин К, железо и аскорбиновая кислота, так необходимые для улучшения обменных процессов и нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, прием сока способствует выведению токсинов из организма, активизации функционирования поджелудочной железы и печени, нормализации обмена веществ.

Готовится тыквенный сок из свежего овоща, пропущенного через соковыжималку. Сок, разведенный с водой, уменьшает в желудке концентрацию соляной кислоты, устраняет в нем тяжесть и боли, а также аппетит улучшает. Употребление сока должно быть на пустой желудок перед едой, десятидневным курсом. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, чтобы из него не улетучились полезные вещества. Желудком тыквенный сок усваивается неплохо, и на пищеварительную систему в целом оказывает положительное воздействие. Однако если кислота в желудке идет на снижение, то сок рекомендуется перестать пить.

Читайте также:  Слабость после обеда: почему после еды хочется спать

Сейчас читают: Мед при гастрите

Универсальные напитки

Для обеих форм гастрита врачи могут назначить универсальные соки. Они эффективно борются с недугом, при этом, не оказывая влияние на кислотность. В эту группу стоит отнести:

  1. Сок алоэ. Его прием ведется в количестве десертной ложки, соединенной с сахаром.
  2. Сок салата. Оказывает обезболивающий эффект, восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ. Прием ведется по 30-40 г раз в неделю.
  3. Морковный сок. При его приеме удается повысить аппетит, привести в норму пищеварение, устранить шлаки, болезненные ощущения. Употребляют продукт по 50 г в день.

Универсальные фреши

Фреш из алоэ подходит для лечения всех типов гастрита.
Соки, которые подходят для лечения всех типов гастрита, представлены следующими рецептами:

  1. Фреш из алоэ. Предлагается несколько способов лечения: Чистый нектар. Курс — 21 день по 1 ч. л. трижды за 30 мин. до еды.
  2. Сочетание с нектаром из одуванчика (пропорция 2:1).
  3. Употребление с вином и медом. Готовится из 150 мл сока на 200 мл жидкого меда и 500 мл красного вина. Через 2 недели пить в течение месяца.
  • Сок петрушки или сельдерея. Выпивать по 10 мл в течение дня (до 5-ти раз).
  • Фреш из ростков пшеницы или из листьев салата. Принимать по 30 мл раз в сутки сроком в неделю.
  • Напиток лопуха. Пить по десертной ложке 3 раза в сутки.
  • Березовый нектар. Употреблять по стакану трижды в день.
  • Как употреблять сок правильно

    Для получения положительного результата при сокотерапии стоит знать некоторые правила по их приготовлению и приему.

    1. Свежевыжатые напитки стоит выпивать сразу после их приготовления. По прошествии определенного времени они утрачивают полезные компоненты.
    2. В чистом виде нектары не принимают. Они соединяются с водой с водой в пропорции 1:1.
    3. Употреблять сок можно на голодный желудок, тогда всасывание полезных компонентов будет происходить гораздо быстрее.
    4. После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость. Это нужно делать для того, чтобы активные компоненты не разъедали эмаль.

    Если умело пользоваться сокотерапией, то можно получить гораздо больший результат, чем ожидаешь. Для пациентов с гастритом – это прекрасная возможность восполнить нехватку витаминов, которая и приводит к проблемам с пищеварением.

    Другие виды цитрусовых

    Ананас

    У ананаса щелочная среда, снижающая кислотность желудочного сока. Вот почему необходимо воздержаться от него при гипоацидном виде гастрита. В остальных случаях врачи разрешают побаловать себя парой кусочков этого экзотического фрукта, но только строго после приема пищи. Плод должен быть не консервированным, а свежим, спелым и сладким.

    Для того чтобы уберечься от негативного воздействия щелочи на больной желудок, рекомендуется опустить кусочки ананаса в кипящую воду на несколько секунд перед употреблением.

    Помело

    Помело содержит огромное количество кислот. Этот цитрусовый плод нельзя есть при гастрите с повышенной секрецией. Его кисло-горьковатая мякоть поддерживает иммунитет, стимулирует работу желудка и формирование ферментов, укрепляет эпителий сосудов.

    При других формах заболевания сок помело разрешается пить 2 раза в месяц, разбавив другими соками в пропорции 1/10.

    Киви

    Киви — ягода, которая является китайским аналогом крыжовника. Она содержит мелкие зернышки, много витамина C и органические кислоты, раздражающие пораженные участки больного органа. Поэтому лучше употреблять этот плод совместно с другими разрешенными фруктами. Например, приготовить смузи.

    Для этого понадобится несколько бананов, киви, груша и охлажденная кипяченая вода. Напиток отлично восполняет недостаток ценных веществ, которые так нужны во время болезни.

    При гиперсекреции желудка употребление киви запрещено, а при недостаточной выработке соляной кислоты нужно есть его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

    Гранат

    Гранат при гастрите можно есть только с гипоацидной формой болезни. Плод содержит несколько видов кислот, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, но его сок обладает полезными свойствами:

    • обволакивает стенки желудка;
    • улучшает обмен веществ;
    • возбуждает аппетит;
    • снимает воспаление;
    • обезболивает;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • усиливает отток желчи.

    Маски с апельсиновым соком для кожи лица

    Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма — они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.

    Очищающий тоник

    Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

    Маска для сухой кожи

    Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

    Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

    Для женщин в положении польза натурального апельсинового сока неоспорима — он содержит фолиевую кислоту, которая особенно ценна для развивающегося плода. Употреблять его необходимо, причем начать лучше всего еще на этапе планирования ребенка — конечно, при условии, что нет аллергии на полезный фреш.

    А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями — не более 1 стакана за день.

    Правила употребления

    Лечение соками приносит результаты, только если их правильно готовить и пить.

    1. Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу же, потому что с течением времени полезные вещества в них разрушаются.
    2. В чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой.
    3. Можно и даже нужно пить сок натощак, тогда полезные вещества лучше всасываются и усваиваются.
    4. После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль.

    При умелом использовании сокотерапия может принести даже больше результатов, чем ожидаешь. А для больных гастритом – это хорошая возможность возместить недостачу витаминов, которая обусловлена проблемами с пищеварением.

    Автор: Сташевская Евгения Валерьевна, специально для сайта Zhkt.ru

    Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях

    Напиток необязательно покупать — его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно — это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.

    • Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
    • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
    • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.

    Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить — а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.

    Апельсиновый сок с лимонной кислотой

    Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

    Апельсиновый сок в мультиварке

    Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:

    • несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки,
    • предварительно снятую цедру измельчают блендером,
    • мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки,
    • на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»,
    • после закипания добавляют сахар по вкусу,
    • варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.

    Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]