Какие салаты можно есть при гастрите: рецепты приготовления

Подобрать правильный рацион питания при гастрите может быть сложной задачей для каждого пациента. При появлении воспалительного процесса в стенке желудка, больной может потерять аппетит.

У человека также может возникнуть тошнотворное состояние и желание вырвать после приема пищи.

Соблюдение диетического рациона питания, а также приготовление рекомендуемых гастроэнтерологом блюд (в частности, для завтрака), будут способствовать восстановлению нормального состояния желудка, облегчению боли при гастрите с повышенной кислотностью и обострении данного недуга.

Прежде, чем менять привычное меню завтрака и стандартные блюда, необходимо обсудить этот вопрос с лечащим врачом или диетологом. Важно отметить, что не все формы гастрита требуют изменения диеты.

К примеру, общим осложнением гастрита является обезвоживание, которое можно предотвратить, увеличив потребление жидкости.

Виды листового салата

В кулинарии разных стран мира известно более 100 различных видов листового салата, который применяют для приготовления различных блюд. Они могут быть листовыми или кочанными и отличаться разнообразными формами, а также расцветками. Форма и размеры листа у разных видов также могут иметь значительные отличия. Одни приобретают форму крупных цельных листов, аналогичных капустным, другие имеют маленький размер и по форме больше напоминают мяту или щавель. Кроме того, существуют популярные разновидности, которые можно встретить повсеместно.

Латук

Данная разновидность листового салата получила наибольшее распространение. Основное отличие этого овоща заключается в том, что по мере роста листья растения формируют некрупные округлые формирования, которые с виду напоминают слабо уплотненные капустные кочаны. Для сохранения богатой витаминной базы срезанные листья омывают холодной водой и разделяют на крупные составляющие или используют целиком.

Кроме кочанной формы, латук может принимать и листовую. Такой салат, напротив, рекомендуется сечь достаточно мелко, так как максимальную ценность представляет выделенный сок. Отличить его достаточно просто по контрастной окраске, где на зеленом фоне выделяются бордовые прожилки.

Руккола

Это одна из самых первейших разновидностей салата, которую использовали еще в кулинарии Древнего Рима. Сегодня ее выращиванием занимаются фермерские хозяйства южной части Европы. Самыми ценными считаются именно молодые листья данного салата, так как, в отличие от старых, они не имеют горьковатого привкуса.

Наиболее благоприятным временем для сбора данного овоща считается конец весны и начало лета, в этот период салат отличается наиболее приятным вкусом и содержит максимальную концентрацию витаминов. В этом растении содержатся в большом количестве аскорбиновая кислота, а также каротин. Руккола создает превосходные вкусовые сочетания с большинством использующихся в приготовлении овощей.

Романо или римский салат

В простом обиходе этот листовой салат еще называют китайской капустой, которую используют для приготовления популярного салата «Цезарь». Созревшее растение приобретает форму мягкого кочана, имеющего форму удлиненного овала. Листья окрашены бледно-зеленым цветом, которые имеют сочный хрустящий состав и терпкий, немного пряный вкус, служащий отличительной чертой представленного овоща. Романо еще используют в медицине для профилактики и излечения ряда заболеваний. Плюс к этому указанный салат включают в рацион при различных диетах благодаря высокой концентрации натрия.

Айсберг

Это растение имеет дополнительное название «айс-салат», и своим вкусом очень напоминает привычную для нас капусту из-за твердых и ломких листов, которые способны хрустеть. Благодаря данным качествам и приятному собственному вкусу этот листовой салат очень часто добавляют в комбинации из свежих овощей. Создателями данной разновидности салата стали калифорнийские селекционеры, которые вначале его окрестили как «салат хрустящий».

Новое название овощ получил уже в 20-е годы ХХ века из-за особенного способа хранения при транспортировке. Для того чтобы сохранить свежесть листового салата при доставке к рынкам соседних штатов, производители вынуждены были посыпать его толченым льдом, что впоследствии отразилось на названии.

Рецепты блюд

Существует несколько интересных вариантов завтрака и обеда при гастрите с высокой кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью рецепты диетических блюд разнообразны. Наиболее популярные блюда описаны ниже.

Весьма полезным и питательным для больного гастритом будет суп из картофеля и шпината, являющийся также одним из самых вкусных блюд. Его ингредиенты включают:

  • 1 пучок шпината, который промывается, очищается и разрезается на кусочки (350 г);
  • 1 л овощного отвара;
  • 1 средний картофель, нарезанный ломтиками;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 очищенный помидор;
  • 1 луковицу;
  • морскую соль по вкусу.

Необходимо нагреть масло на медленном огне, обжарить кусочки картофеля, шпинат, помидор и нарезанный лук, добавить соль.

Далее – нужно смешать немного соуса с овощным бульоном, затем вылить смесь в кастрюлю и довести ее до кипения. Кушать такой суп рекомендуется в теплом виде, а не в горячем.

Готовить и употреблять его можно даже на завтрак.

Другим полезным блюдом является рис на пару с овощами. Его ингредиенты:

  • 3 чашки промытого риса;
  • 5 с половиной стаканов воды;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • морская соль.

Необходимо вскипятить воду с маслом и солью. Когда вода закипит, нужно добавить рис. Далее следует положить овощи в пароварку и оставить их на 30 минут.

После этого рекомендуется убрать овощи и добавить в них оливковое масло, выдавить каплю лимонного сока и посыпать морской солью. Подавать блюдо можно с отваренным рисом на завтрак.

Для любителей продуктов из овсяной крупы есть специальное диетическое блюдо – овсяные булочки. Их можно приготовить на завтрак. Ингредиенты данного блюда:

  • 1 стакан овса;
  • 1 стакан соевого молока;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. соуса тамари;
  • 1 яйцо;
  • морская соль по вкусу;
  • половина чашки из цельнозерновых хлебных крошек.
Читайте также:  Фильтрум — инструкция по применению энтеросорбернта при отравлениях

Для приготовления блюда необходимо оставить овес в молоке на полчаса, далее – добавить оставшиеся ингредиенты и размешать их до получения однородной массы.

Если блюдо будет слишком сухое, можно добавить немного соевого молока.

Если же оно сбудет лишком светлое, можно добавить больше хлебных крошек или овсянки. После этого необходимо хорошо перемешать смесь, выложить частями на противень, выставить температуру 180 градусов на 40 минут.

Подавать блюдо можно с овощным салатом, приготовленным на пару. Особенно вкусными будут такие булочки, поданные на завтрак вместе с чаем.

Состав и калорийность

Исследования современных специалистов подтверждают, что полезные свойства листового салата служат превосходным профилактическим средством против ряда известных заболеваний. Таким образом, качественный состав овоща способен предотвратить формирование причин болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Химический состав

Неоценимая польза листового салата в качестве овощной культуры объясняется достаточно просто, этому способствует богатство его химического состава. Основной состав растения – вода, углеводы, клетчатка, небольшое количество белка и практически полное отсутствие жиров. Здесь, как нигде больше, содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, таких как:

  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Кроме этого, листья салата богаты витамином К, позволяющим удерживать в допустимых пределах свертываемость крови. В них высокое содержание витамина С, превышающее концентрацию в цитрусовых фруктах – лимонах или апельсинах. Плюс ко всему в листовом салате содержится высокая концентрация каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Вдобавок здесь много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам, а также кормящим матерям. Большая польза от этой составляющей также для растущих детей в период формирования скелета.

Калорийность

Этот продукт считается диетическим из-за низкой калорийности: в 100 г свежих листьев содержится всего 15 килокалорий. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и служить профилактическим средством против ожирения. Он отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, отчего служит превосходным антиоксидантом и замедляет процесс старения клеток. Чаще всего листовой салат используют в сыром виде, добавляя в овощные салаты, холодные закуски и всевозможные гарниры.

Советуем почитать:

состав и калорийность салата айсберг
Читать

Полезное видео

Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды. Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию – гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты. Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

Основные рекомендации по питанию

Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

Можно ли давать листовой салат животным

Чтобы правильно разобраться в этом вопросе, необходимо вначале уточнить, о каких животных идет речь. Ведь добрая половина домашних любимцев просто не станет его есть. К примеру, кошки или собаки ориентированы совершенно на другой рацион, они в принципе не едят как салат, так и остальные свежие овощи.

Салат скорее придется по душе различным грызунам, хомякам или морским свинкам. И если получается их угостить этим лакомством, то ничего плохого от этого не произойдет. Сказать, что есть какая-либо необходимость включать салат в рацион этих животных, тоже нельзя. Однако вреда от салата точно не будет.

Также от салата могут не отказаться различные представители птичьего братства. Для этих любимцев он даже может оказаться необходимым. Особенно болезненно переносят зимний период разнообразные попугаи, так что лишняя порция йода для них может оказаться даже очень полезной.

Что касается кошек, то эти животные очень эксцентричные, и их достаточно сложно заставить есть то, что они не хотят. Но кошка сама способна почувствовать недостаток в организме каких-либо необходимых элементов. По этой причине по возможности возле кошачьей кормушки периодически рекомендуется оставлять зелень, в том числе и салат. Если животное почувствует необходимость, оно воспользуется предоставленной возможностью.

Другое дело собаки, им все равно что есть, лишь бы оно мясом пахло, хотя бы и прошедшим тепловую обработку. По этой причине за собаку всегда должен беспокоиться хозяин. Ведь в их привычный рацион необходимо временами дополнительно включать различные витамины. Рекомендуется также в малых количествах добавлять в кашу свежие овощи, в этой ситуации салат также не станет исключением.

В редких случаях некоторые кошки и собаки имеют вкус к еде, которая в принципе для них не свойственна. Так отдельные собаки имеют страсть к шоколадным конфетам, а кошки могут уплетать маринованные огурцы. Если по какой-то неведомой причине такое животное приобрело страсть к листовому салату, то вреда от этого быть не может, ведь это же не ядовитый продукт. Однако в большом количестве такую еду им не переварить, их желудок настроен на другой лад.

Читайте также:  Можно ли пельмени при гастрите? Домашние пельмени при проблемах с желудком

Советуем почитать:

можно ли давать пекинскую капусту животным
Читать

Запрещенные продукты

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Рекомендованные продукты

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Как выбрать и хранить листовой салат

Главным показателем качества любого салата считается его свежесть. Поэтому стоит внимательно рассмотреть листья на предмет выявления вялости, потемнений и повреждений. Кроме этого, стоит знать, что слизь, образовавшаяся на стеблях, также свидетельствует о низком качестве продукта. Если необходимо выбирать овощ в кочане, то стоит отдавать предпочтение не особенно крупным крепким экземплярам, отличающимся симметрией. Однако чрезмерно твердые кочаны могут иметь неважный привкус.

Салат лучше всего хранится в холодильнике в отделении для овощей, перед этим его следует поместить в полиэтиленовый пакет. Также важно помнить, что перед хранением его необходимо слегка просушить, так как влажный салат быстро сопреет. Во всех случаях кочанные салаты сохраняются лучше листовых.

Можно ли замораживать

Замораживать в морозилке не рекомендуется. В результате заморозки продукт утратит витаминную ценность и вкусовые качества – наиболее ценные характеристики, благодаря которым салат имеет высокие оценки потребителей.

Можно ли сушить

То же относится и к сушке салата. В сушеном виде он утрачивает не только вкусовые качества и ценные витаминные составляющие, но даже меняет свой изначальный цвет, после чего полностью теряет свою привлекательность.

Как сохранить листовой салат на зиму

Для длительного хранения лучше всего погрузить листья салата в маринад. Таким образом продукт может храниться несколько месяцев, обеспечивая хозяйский стол полезными элементами всю зиму.

Видео:

как правильно хранить листья салата Развернуть

Примерное меню

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

1 сутки:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.

2 сутки:

  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.

3 сутки:

  • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.

4 сутки:

  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.

5 сутки:

  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.
Читайте также:  Рейтинг ТОП 5 лучших препаратов для печени: применение, противопоказания, отзывы врачей

6 сутки:

  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.

7 сутки:

  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

Разрешенные блюда

Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

  • речную рыбу;
  • обезжиренный творог;
  • неострый сыр;
  • нежирную сметану;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • кефир;
  • травяные чаи;
  • сливки;
  • овощные супы;
  • чаи с молоком;
  • сладкие яблоки;
  • суп с макаронами;
  • спелые фрукты.

Приблизительный рацион

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Рецепты блюд при диете № 1

Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

  1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
  2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

Советы народной медицины

Рекомендовано лечение язвы желудка прополисом. Для этого за полчаса до еды нужно принимать его настой, а также пить отвар дубовой коры и шиповника.

Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

В борьбе с язвой отлично справляются:

  • сок картофеля, капусты;
  • отвар на основе подорожника;
  • сок свеклы красной;
  • настой из льняных семян;
  • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
  • мед с алоэ, настоянные на водке;
  • прополисная настойка;
  • масло облепиховое;
  • чай на основе семечек тыквенных;
  • настой березовых почек на спирту;
  • смесь меда, какао и сливочного масла.

Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепты блюд при диете № 5

Меню при гастрите желудка на неделю включает следующие блюда:

  1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука — 10 г, молоко – 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
  2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
  3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

Вопросы

Из каких продуктов можно готовить салаты при гастрите?

При гастрите можно готовить салаты из следующих продуктов:

  • Сладкие сорта яблок в свежем или печеном виде;
  • Морковь отварная, печеная или свежая;
  • Свекла отварная или печеная;
  • Картофель отварной или печеный;
  • Корень сельдерея печеный;
  • Подпечённый кабачок;
  • Отварная цветная капуста;
  • Спелая слива без кожуры;
  • Томаты только спелые, некислые с очищенной кожицей (при обострении не более 100 г, при ремиссии – не более 300 г);
  • Огурцы без кожуры;
  • Размоченные в воде изюм и чернослив;
  • Зелень петрушки, укропа и сельдерея мелко нашинкованная;
  • Листья салата и рукколы;
  • Молодая зелень крапивы и одуванчика;
  • Отварной язык;
  • Нежирная вареная колбаса;
  • Вареное яйцо – 1 – 2 штуки.

Готовые салаты необходимо заправлять растительным маслом или небольшим количеством сметаны. Нельзя класть в салаты болгарский перец, который имеет грубую клетчатку, как и капуста. Также не рекомендуется использовать для салатов зеленый горошек, который может вызвать метеоризм и отрыжку. Похожие вопросы Новый вопрос

Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Гастрит

www.tiensmed.ru

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]