Концентрат Омега-3 от фирмы Солгар – идеальное решение для укрепления здоровья

Омега 3 препарат способный действительно улучшить качество жизни. Равно как и витамин Д, знающие доктора рекомендуют пить постоянно. И в отличие витамина Д, пить его можно самостоятельно в дозировке 1000-2000 мг. в день. Желательно без показаний не увеличивать дозу. И тут, забегая вперёд, стоит сказать, что не стоит хватать первую попавшуюся банку омеги с цифрой 1000 мг. ☝ на упаковке. Так как в 99% случаев спереди указан общий объём всего содержимого капсулы,в котором есть и омега. Поэтому обязательно переворачивайте банку и читайте состав.

В нем вам важны 3 пункта.

Омега-3 жирные кислоты: что это, для чего нужны, форма выпуска

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это особая форма обычного триглицерида (ТГ), который есть практически в каждой молекуле жировой ткани животных, в т. ч. людей, а также некоторых видов растений.

Наибольшую биологическую ценность представляют 3 их вида:

  1. Альфа-линоленовая (ALA, АЛК).
  2. Докозагексаеновая (EPA, ДГК).
  3. Эйкозапентаеновая (DHA, ЭПК).

Эти химические вещества принадлежат к числу незаменимых микронутриентов, т. к. они не могут самостоятельно синтезироваться в организме.

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» кислотами за их уникальные свойства, которые нет в других типах жиров, в т. ч. свойство уменьшать уровень «плохого» холестерина.

Противохолестериновый оздоровительный эффект Омега-3 обусловлен его косвенным влиянием на уменьшение слипания (агрегации) липидов и препятствие их оседанию (адгезии) в сосудах, а также прямым воздействием на увеличение скорости очищения печени и выведения холестерина из организма.

Агрегация атерогенных липидов и оседание их на стенках сосудов. Именно этому процессу препятствует употребление Омега-3.

В современных реалиях не всегда удаётся получить необходимое количество Омега-3 естественным путём из-за нехватки времени, некачественных продуктов, а также ввиду особенностей строения молекулы, которая при термической обработке трансформируется в другую форму. Как результат – организм испытывает дефицит ПНЖК при, казалось бы, полноценном питании.

Поэтому для восполнения недостатка ПНЖК выпускаются фармацевтические препараты и биологически активные добавки (БАД), которые положительно влияют на уровень холестерина, содержат фиксированное количество Омега-3.

Важно! Несмотря на то, что препараты, содержащие Омега-3 ПНЖК, отпускаются без рецепта, их не рекомендуется принимать бесконтрольно. В составе этих средств часто присутствуют синтетические жиры, влияние которых на организм существенно отличается от природных.

Полиненасыщенные жирные кислоты не выпускаются самостоятельным продуктом. Обычно на прилавке аптеки они представлены в виде суспензии или капсул с содержанием вещества насыщенного Омега-3:

  • очищенный рыбий жир (концентрация EPA и DHA до 35 %);
  • растительное масло, преимущественно льняное (концентрация ALA до 60 %).

Наиболее распространёнными наполнителями для таких препаратов являются жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) и «сердечные» добавки (коэнзим Q10, экстракты боярышника, шиповника и т. д.).

Отзывы покупателей

Елена, 45 лет:

В последние несколько месяцев начали беспокоить боли в сердце. Выяснилось, что у меня аритмия. Мне посоветовали Омега-3 фирмы Солгар. Приобрела средство в интернет-магазине айхерб и начала употреблять согласно инструкции. Через несколько недель боли прекратились. В дополнение к этому улучшилось состояние волос и я ощутила настоящий прилив сил.

Светлана, 40 лет:

Считаю, что Омега-3 от Солгар – это самые действенные витамины, которые мне приходилось принимать. Пропив их курсом, я заметила, что стала более спокойно реагировать на стрессовые ситуации, не впадаю в панику.

Ольга. 25 лет:

Красивая внешность – это приоритетное желание любой девушки. Поэтому я решила испытать на себе Омега-3. Мой опыт показал, что после них значительно улучшилось состояние кожи. После наращивания хорошо отрасли ресницы. Ногти выглядят здоровыми, несмотря на постоянный маникюр с гелем. Волосы перестали выпадать клочьями.

Татьяна, 30 лет:

В нашей семье все часто болеют. Чтобы исправить ситуацию, купила на ай херб большую банку в 240 капсул Омега-3 от Солгар. Всей семьей пропили витамины 3 месяца и стали заметно реже уходить на больничный.

Марина, 28 лет:

Решила позаботиться о своем здоровье и пропить для профилактики рыбий жир. Выбор пал на продукцию компании Солгар. Через несколько месяцев употребления повысилась выносливость, пришло в норму эмоциональное состояние.

Суточная потребность организма

Несмотря на всю пользу для организма единого мнения об адекватном потреблении ПНЖК нет. Так, например, организация American Heart Association (AHA) определяет суточные нормы в зависимости от степени изношенности сердечно-сосудистой системы:

  1. Относительно здоровые люди – достаточно принимать по 250–500 мг 2–3 раза в неделю.

    Инструкция по применению жидкого рыбьего жира

    В жидком виде жирные кислоты сейчас используются все реже, но некоторые по старинке предпочитают принимать их именно в виде раствора. Масляную жидкость нужно принимать во время еды, чтобы не вызвать нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Взрослому человеку (вне зависимости от того, мужчина или женщина) достаточно принимать его по 1 столовой ложке 1 раз в день. Длительность курса лечения и коррекция дозы проводится врачом в зависимости от показаний к применению и возможных ограничений.

    Что интересно, современная фармакологическая промышленность научилась выпускать жидкость без рыбного запаха. И даже ароматизированную, например, с запахом лимона.

    Как правильно выбрать препарат?

    При выборе препарата с Омега-3 животного происхождения стоит уделить особое внимание типу производственного сырья:

    Пример препарата на основе масла криля и рачки, из которых он изготавливается.

    1. Рыбий жир (cod liver oil) – добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно трески).
    2. Рыбный жир (fish oil) – производится из мышечной части рыб жирных пород или планктонных рачков (криля).

    Первый вариант более концентрированный, однако в нём могут присутствовать токсические вещества и соли тяжёлых металлов, которые накапливает в себе печень. Поэтому лучше отдать предпочтение второму варианту: ценных кислот там будет меньше, но зато можно не бояться вреда от примесей.

    Кроме этого есть также несколько общих правил выбора Омега-3 препаратов:

    Долгое время считала эту омегу одной из самых лучших в виду соотношения кислот 500/250. Отличная пропорция. Выбирала её на основе семинара доктора эндокринолога Н. Зубаревой. Однако позже выяснилось, что омега этого производителя выпускается в форме этиловых спиртов, тех самых, которых я так старалась избежать с этого раза. Огорчило и то, что на сайте iherb в описании это не указано, как и не указано на упаковке. Там чётко написано «натуральный концентрат рыбьего жира» (natural fish oil concentrate). Однако, по запросу производитель подтверждает, что омега 3 представлена в форме этиловых спиртов (синтетика в оболочке рыбьего жира — волк в овечьей шкуре).

    Что же очередной урок. Слишком привлекает цена этой Омеги, не попадитесь на синтетический крючок ловкого производителя.

    К слову, никаких побочных эффектов при приеме этого БАД я не заметила, но испытываю крайне неловкие чувства до сих пор, так как заказала его уже всем старшим родственникам, как лучший вариант. И конечно, разочарованию моему нет предела, как в производителе, так и в эксперте. Ко второму, в прочем, меньше претензий, возможно, она просто также не углубилась в вопрос и не заметила подвох.

    Лучшие Омега-3 препараты

    Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов с Омега-3 на любой вкус и кошелёк, но даже среди такого разнообразия есть продукты, которые заслужили бо́льшую любовь потребителей.

    Now Foods (Нау Фудс) 180 EPA/120 DHA – 200 мягких капсул

    Средство известнейшего производителя (США), входящего а Ассоциацию производителей натуральных продуктов. Представляет собой концентрат натурального жира из рыб семейства анчоусовых и витамин E, выделенный из сои. Продукт очищен на молекулярном уровне и, согласно тестовым замерам, не содержит опасных загрязняющих веществ. Принимать по 2 штуки 2 раза в сутки.

    Solgar (Солгар) 950 mg Omega-3 (504 EPA/378 DHA) – 100 мягких капсул

    Препарат содержит тройную дозу природных ПНЖК из холодноводных рыб (сельди, макрели, анчоусов, сайры). Также он максимально очищен от посторонних аллергенов (глютена, дрожжей, молока, сахара, консервантов и т. д.). Принимать по 1 штуке 1–2 раза в сутки.

    Doppelherz aktiv (Доппельгерц актив) 800 мг (300 EPA&DHA) – 30 мягких капсул

    Это достаточно лёгкое и недорогое средство – оно является универсальной добавкой к основному рациону, т. к. имеет небольшую концентрацию ПНЖК и увеличенную дозу витамина E (12 мг). Принимать по 1 штуке 1 раз в сутки.

    Vitrum cardio (Витрум кардио) 1000 mg Omega-3 (300 EPA/200 DHA) – 60 мягких капсул

    Комплекс со средней концентрацией действующих веществ хорошо подходит для использования в профилактических целях. Принимать по 1 штуке 1–3 раза в сутки.

    Omacor (Омакор) 1000 mg Omega-3 (46 % EPA/38 % DHA) – 28 мягких капсул

    Препарат не очень известен на отечественном рынке, однако он широко распространён и за рубежом, где зарекомендовал себя как хорошее средство для снижения уровня триглицеридов. Способ применения: по 1 штуке 1–4 раза в сутки.

    Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 (504 ALA) – 30 мягких капсул

    Единственный источник ALA из представленного списка. Состоит в большей степени из масла семян льна, которое восполняет не только дефицит ПНЖК, но также «витаминов красоты» (A, E) и фитоэстрогенов. Принимать по 1 штуке 1 раз в сутки.

    Инструкция по применению капсул омега-3

    Перед покупкой рыбий жир, нужно обратить внимание на количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в составе. Нормой омега-3 для взрослого человека считается примерно 1-1,5 грамма в сутки.

    Роль в выборе качественного рыбьего жира играет степень очистки исходного сырья, технология его переработки: на упаковке должно быть написано из какой рыбы был получен продукт, особенности самой капсулы. Капсулы омега-3 принимать взрослым и детям очень комфортно и просто: они не обладают неприятным запахом, не оставляют рыбное послевкусие во рту. Желатиновая оболочка под действием желудочного сока растворяется без вреда для организма.

    Суточная норма приема

    Минимальная суточная дозировка омега-3 взрослому человеку, необходимая для предупреждения дефицита омега-3, составляет 500 мг. Так как у большинства людей (примерно у 80%) выявляется дефицит полиненасыщенных жирных кислот и недостаток пищи в рационе, богатой омега-3, оптимальной нормой потребления в день омега-3 для взрослого человека является 1-1,5 грамма. В зависимости от состояния здоровья, исходного уровня жирных кислот в крови врач может прописать нужную дозировку, учитывая конкретный препарат и инструкцию по применению.

    Длительность курса

    Полезные жиры необходимы организму постоянно, особенно, если имеется их недостаток. Поэтому добавки с омега-3 можно принимать в течение всего года, но лучше всего включать в питание продукты, богатые жирными кислотами (треска, окунь, скумбрия, тунец, растительные масла и т.д.). В таком виде омега-3 усваиваются лучше. Также морская рыба содержит множество важных для тела человека микроэлементов.

    Итоговая рейтинговая таблица соотношения цена-качество

    Стоимость препаратов сильно варьируется в зависимости от дозировки, количества капсул и типа ПНЖК, входящих в состав:

    Название препаратаКоличество капсул, штукСредняя цена, рублей
    Solgar 950 mg Omega-3 (504 EPA/378 DHA)1001800–3400
    Omacor 1000 mg Omega-3 (46 % EPA/38 % DHA)281600–1800
    Vitrum cardio 1000 mg Omega-3 (300 EPA/200 DHA)601100–1500
    Now Foods 180 EPA/120 DHA200600–1000
    Doppelherz aktiv 800 мг (300 EPA&DHA)30300–500
    Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 (504 ALA)30160–250

    Мнение врачей

    Правильно подобранные параметры и чистота всех компонентов БАДа вызвали доверие и у врачей. Они отмечают, что при регулярном применении наблюдается положительная динамика в течении болезней сердца и сосудов, уменьшается частота проявлений аритмии и тахикардии.

    Поэтому средство часто включают в состав комплексной терапии различных заболеваний.

    Solgar, Омега-3 рыбий жир, концентрат, 240 мягких таблеток 1203 ₽ Посмотреть товар на iherb

    Рекомендуемая дозировка и правила приёма

    В среднем всеядному человеку можно принимать до 2000-2500 мг Омега-3-содержащих веществ в день, при этом, чтобы доза EPA и DHA была не менее 400–500 мг. Превышать эти дозировки не рекомендуется: избыточный приём длинноцепочечных кислот может вызвать обратный эффект – повышение уровня «плохого» холестерина примерно на 5 %. Вегетарианцам, в чей рацион входит только среднецепочечная ALA можно увеличить ежедневную дозу препаратов до 4000 мг.

    Важно! Классическая схема соотношения всех принимаемых ПНЖК должна иметь вид 6:1:1 (омега-3, -6 и -9). Однако если в рационе присутствует большое количество транс-жиров (жареная еда, маргарин) и жиров завершённой комплексной формы (свинина, сливочное и топлёное масло), то такого результата добиться невозможно. Тогда нужно соблюдать пропорцию хотя бы 3:6:1.

    Принимать препараты с Омега-3 при повышенном холестерине нужно во время или сразу после еды, запивая водой. Желательно чтобы в пище присутствовало растительное масло, а также достаточное количество белков, которые помогут быстро стабилизировать липидный обмен.

    Большие дозы обязательно требуется делить на 2–4 части, особенно если у человека нарушен процесс усвоения жиров. Продолжительность одного лечебно-профилактического курса составляет 1–3 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2–4 недели.

    Использованные источники

    1. Плотникова Е.Ю., Синькова М., Исаков Л.К., «Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний», Лечащий врач, 2019, 2019.-N 8.-С.56-61
    2. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», ЭТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ, https://www.vidal.ru/drugs/molecule/1562

    Вернуться в раздел

    Навигация:

    • Омега 3 для чего: польза и вред жирных кислот для здоровья человека
    • Омега 3, 6, 7 и 9 — в чем разница?
    • Что лучше: Омега-3 или рыбий жир
    • Омега-3 для женщин
    • Омега-3 для беременных
    • Омега-3 для детей
    • Омега-3 для мужчин
    • Омега-3 и мужское здоровье
    • Омега-3 для похудения
    • Омега-3 для спорта
    • Омега-3 для волос
    • Омега-3 для собак
    • Омега-3 для кошек
    • Омега-3 для глаз
    • Рыбий жир и Омега-3 для суставов
    • Омега-3 для снижения холестерина
    • Рыбий жир и омега-3 для мозга
    • Омега-3 при онкологии
    • Рыбий жир и Омега-3 для сердца
    • Рыбий жир и омега-3 для сосудов
    • Рыбий жир для лица
    • Как принимать Омега-3 взрослым
    • Польза Омега-3 для организма
    • Раздел OMEGA-3 и рыбий жир в каталоге iHerb.com

    Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

    Возможный вред и противопоказания к употреблению рыбьего жира

    Основное свойство препаратов с Омега-3 – разжижение крови, поэтому они противопоказаны людям со склонностью к кровоточивости кожи и слизистых оболочек (геморрагии). Также не стоит принимать эти добавки за 2 недели до оперативного вмешательства и родов.

    Кроме прямых противопоказаний есть ряд обстоятельств, при которых ПНЖК нужно принимать с осторожностью:

    • послеоперационный или послетравматический период;
    • детский дошкольный возраст (до 7 лет);
    • ранний срок беременности (1 триместр);
    • приём жирорастворимых витаминов A, D и E;
    • нарушения в работе эндокринной системы;
    • туберкулёз в открытой форме (активная инфекция);
    • язва и гастрит с повышенной кислотностью;
    • варикозное расширение вен, в т. ч. геморрой;
    • приём лекарственных средств противосвёртываемого действия (антикоагулянтов);
    • острые аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

    Возможна ли передозировка?

    Передозировка возможна, если длительное время употреблять препарат в больших дозах. При этом отмечаются появление симптомов, характерных для острого отравления:

    • вялость, слабость, потеря мышечного тонуса;
    • снижение артериального давления;
    • тошнота, рвотные позывы, отвращение к пище;
    • боль и дискомфорт в области живота, диарея.

    Такие эффекты – достаточно редкое явление, но стоит учитывать, что в период вынашивания ребёнка риск наступления передозировки немного повышается, особенно у женщин с нарушением работы щитовидной железы или мочекаменной болезнью. В остальном же отзывы людей на препараты с Омега-3 исключительно положительные.

    В каких случаях стоит избегать

    Существуют противопоказания к применению пищевой добавки. Ее нельзя употреблять:

    • Перед хирургическими вмешательствами и после тяжелых травм, так как повышается риск возникновения кровотечений.
    • При патологических изменениях гемостаза.
    • Людям, с выраженными патологиями печени, а также в периоды обострений панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни.
    • Если есть индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

    Беременным женщинам и во время грудного вскармливания без консультации с врачом принимать концентрат не желательно, так как исследований по поводу влияния на плод и лактацию не проводили.

    Витамины Solgar в редких случаях вызывают побочные действия. Встречаются жалобы на появление тошноты, расстройства стула и вздутия живота после приема капсул.

    Важная информация! Во время употребления добавок рыбьего жира в течение первых нескольких дней во рту ощущается привкус рыбы. Это нормально.

    Стоимость

    Разброс цен на препараты довольно широк – от пары десятков до нескольких тысяч рублей. Такой диапазон обусловлен, в первую очередь, качеством исходного сырья и степенью его обработки.

    Так, например, для изготовления препаратов медицинского назначения используется только холодноводная рыба. Её жир проходит молекулярную дистилляцию, при которой удаляются все вредные примеси. Кроме того он подвергается процессу гидратации и рафинации, что позволяет увеличить концентрацию EPA и DHA.

    В бюджетном сегменте всё гораздо проще: жир просто проходит механическую очистку и капсулируется в неизменном виде. Такой продукт не имеет данных о содержании конкретных кислот и обозначается пометкой «пищевой».

    Примерная стоимость популярных препаратов из разных сегментов:

    Название препаратаКоличество капсул, штукСредняя стоимость, рублей
    Пищевой продукт
    Биафишенол БиоФарм 300 мг10043–64
    БиоКонтур Полярис 300 мг10032–52
    Рыбий жир Teva 500 мг100500–1000
    Фармацевтический продукт
    Solgar 950 mg1001800–3400
    Vitrum cardio 1000 mg601100–1500
    Doppelherz aktiv 800 мг30300–500

    Лидирующими и по стоимости, и по эффективности считается отдельная группа препаратов – Омега-3 из крилевого жира.

    Справка. Жир криля содержит уникальное соотношение ПНЖК: Омега-3 – 44 %, в т. ч. ALA – 1 %, EPA – 20 % и DHA – 20 %, а Омега-6 при этом – всего 3 %. Такой состав жирных кислот позволяет максимально быстро снижать уровень холестерина в крови – на 1–2 ед. в месяц.

    Мясо криля – это диетический продукт и жира на нём крайне мало. Отсюда такая высокая стоимость: например цена Nature’s Bounty Krill Oil 500 mg Omega-3 (160 EPA/100 DHA) составляет 1500–2500 рублей за 30 капсул.

    Состав и действие на организм

    В качестве главных действующих компонентов добавки использовали:

    • докозагексаеновую кислоту 100 мг. Определенное количество этого вещества входит в состав сетчатки глаза, серого вещества мозга, клеточных оболочек;
    • эйкозапентаеновую кислоту 160 мг. Она активизирует процесс регенерации клеточных мембран, активизирует иммунную систему, улучшает всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте;
    • альфа-линоленовую кислоту. Она повышает стрессоустойчивость, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

    В БАДе содержится также немного желатина, растительного глицерина, природных смешанных токоферолов.

    Solgar, Омега-3 рыбий жир, концентрат, 240 мягких таблеток 1203 ₽ Посмотреть товар на iherb

    В препарате присутствует концентрат рыбьего жира анчоусов, макрели, сардины в количестве 1000 мг.

    Омега-3. Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

    Где купить Омега-3 препарат для снижения холестерина?

    Препараты с Омега-3 можно заказать даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-аптек:

    Название препаратаСтоимость, рублей
    Apteka.ruEapteka.ru
    Биафишенол БиоФарм 300 мг4353
    БиоКонтур Полярис 300 мг3254
    Рыбий жир Teva 500 мг1026955
    Solgar 950 mg32803100
    Vitrum cardio 1000 mg11501355
    Doppelherz aktiv 800 мг345378
    Nature’s Bounty Krill Oil 500 mg17941762

    После поступления сообщения о доставке товара его можно получить через ближайшую аптеку (реальное здание) в любое удобное время.

    В Москве

    В столице широкий ассортимент препаратов с Омега-3 ПНЖК представлен во многих аптеках, например:

    Фармацевтическая сеть 36.6

    Адреса:

    • ул. Энергетическая д. 14, корп. 1;
    • ул. Манежная площадь д. 1, стр.2;
    • ул. Старая Басманная д. 25, стр. 5.

    Телефон

    Планета здоровья

    Адреса:

    • ул. Новокузнецкая д. 1, стр. 3;
    • ул. Неглинная д. 18, стр. 1;
    • ул. Новый Арбат д. 11–15.

    Телефон

    Влияние Омега-6 на усвоение ЭПК и ДГК

    Чтобы правильно питаться или рассчитать дозу приема БАДов с EРА – DHA, следует знать, как сочетается прием различных групп жирных кислот.

    Омега-6 содержатся во всех растительных маслах, поэтому в рационе их достаточно. Они имеют ряд полезных свойств, но при их окислении эйкозаноиды (вещества, принимающие активное участие в обмене веществ) с выраженными воспалительными свойствами, ускоряющие процесс тромбообразования и стимулирующие пролиферацию клеток, характерную для злокачественных опухолей.

    Эйкозаноиды из Омега-3 подавляют эти свойства, поэтому они особенно необходимы сердечникам и лицам, страдающим инфекционно-аллергическими, аутоиммунными воспалительными процессами и злокачественными опухолями.

    Всасывание этих конкурирующих кислот идет под воздействием одних ферментов, поэтому так важно соблюдать их необходимое соотношение в суточном рационе. Нормой считается соотношение Омега-6 к Омега-3 равное 3-4:1. В рационе взрослого человека это соотношение часто равно 20:1. Если долго придерживаться такого рациона, появятся симптомы дефицита Омега-3. Чтобы восстановить баланс, лучше всего пить БАДы в капсулах утром и вечером.

    Признаки дефицита жирных кислот

    Дефицит незаменимых жирных кислот – явление, встречающееся сегодня достаточно часто. Складывается, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: человек ест, сколько ему хочется, но при этом, с физиологической точки зрения, он недоедает. При этом человек может значительно превышать допустимый суточный лимит потребляемых калорий, набирать излишний вес, но недополучать необходимых для нормального функционирования микроэлементов. Прежде всего, это связано с недостаточным количеством омега содержащих продуктов в рационе питания.

    Дефицит содержания в организме человека ненасыщенных кислот даёт о себе знать следующими симптомами:

    • Кожа становится сухой, портится её цвет. Поскольку омега-3-кислота отвечает за правильное развитие кожных клеточных мембран, в её отсутствие начинают проявляться различные патологии кожи.
    • Сальные железы, которыми насыщены кожные покровы, начинают в гораздо меньшем количестве вырабатывать защитную смазку.
    • Внешние кожные покровы из-за этого теряют влагу, сохнут, растрескиваются и шелушатся. Наиболее активно эти симптомы проявляются на открытых участках: кистях рук, лице, а также на локтях и коленях.
    • Часто признаком дефицита Омега-3 служит внезапное появление перхоти.

    Выводы

    Омега-3 – это очень важные вещества, не вырабатываемые нашим организмом, а поступающие извне. Поэтому очень важно построить свой рацион таким образом, чтобы данные элементы в нем присутствовали в достаточном количестве. Для этого включите в рацион морскую рыбу, орехи и растительные масла. Также раз в несколько месяцев принимайте омега-3 в капсулах. Это поможет вам восполнить дефицит питательных веществ.

    С каждым годом ученые открывают все больше полезных свойств омега-3, поэтому принимать их крайне необходимо для нашего здоровья. Ведь это не только источник молодости и долголетия, но также и препарат, способный улучшить ваше самочувствие, подкорректировать вес и наладить работу гормональной системы.

    Займитесь своим здоровьем уже сегодня. Препараты, содержащие омега-3, приведут вас в тонус и поднимут настроение. Если вы страдаете депрессивными состояниями и живете из последних сил, то это может говорить о дефиците омега-3.

    Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Принимайте данные желатиновые капсулы только в том случае, если они были назначены вашим лечащим врачом. Будьте здоровы и берегите себя.

    Для чего принимают?

    Без омега 3 невозможна полноценная работа нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Омега 3 подавляет воспалительные процессы, борется с эмоциональной усталостью и предотвращает боль в суставах.

    Организм человека самостоятельно не синтезирует эссенциальные жиры, поэтому мы должны в полной мере получать их из пищи либо дополнительно принимая капсулы.

    Потребность в жирных кислотах возникает при:

    • интенсивных занятиях спортом;
    • различных болезнях (атеросклероз сосудов, красная волчанка, болезнь Альцгеймера, онкология, угроза инсульта или инфаркта);
    • в холодное время года;
    • в детском и пожилом возрасте.

    Особые случаи

    При назначении высоких дозировок необходимо регулярно проводить коагулограмму, следить за изменением показателя свертываемости крови. Пациентам, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты в качестве базовой терапии, может потребоваться уменьшение суточной дозы этих лекарств.

    Людям с тяжелыми заболеваниями печени и печеночной недостаточностью во время курса приема Омакора следует периодически делать анализы на АЛТ и АСТ (ферменты цитолиза). Повышение этих значений является показанием к снижению дозировки.

    Как правильно принимать?

    Суточная потребность в омега-3 кислотах составляет от 1 до 2 граммов. Если вы беременны, находитесь в периоде менопаузы или активно занимаетесь спортом, суточная доза будет составлять 2,5 – 3 грамма. При дефиците массы тела можно поднять до 3 – 4 грамм. Максимальная суточная доза – 8 грамм. Прием менее 0.7 грамм в сутки считается недостаточным для организма. При беременности и после нее дозу стоит увеличить на 200 мг от рекомендуемой нормы.

    Помните, бесконтрольный прием добавок может привести к ухудшению здоровья. Не превышайте суточную дозу, иначе может возникнуть диарея, низкое артериальное давление, кровоизлияние в суставы, внутреннее кровотечение.

    «Тримегавитал»

    Стоимость данного средства составляет примерно от 450 рублей. Это отечественный препарат, по качеству не уступающий импортным аналогам. В «Тримегавитале» содержатся липиды глубоководных рыб, а также жиры, полученные из сибирского льна. Для наилучшего усвоения данного средства, изготовитель добавил в его состав витамин Е. Главной отличительной особенностью БАДа является то, что она производится по технологии Less Fish Smell (отсутствие запаха и вкуса рыбьего жира). Принимать следует по 2-3 капсулы в сутки.

    Для чего принимают Омега 3 при беременности? Жирные кислоты помогают не только избежать проблем со здоровьем у ребенка, но и существенно уменьшает риск преждевременных родов и выкидыша.

    Английские врачи 15 лет наблюдали беременных, оценивали различные показатели развития их детей. Похожие исследования проводились в США, Канаде. Во всех было установлено, что дети, мамы которых получали достаточное количество омега 3 при беременности, показывают высокие уровни: умственного развития; мелкомоторных навыков; координации движений; общительности; языковых способностей.

    Одновременно у детей, мамы которых, будучи беременными, не получали достаточного количества этих жирных кислот, были сложности в общении. Позднее это приводит к асоциальности человека. Также точно установлена взаимосвязь недостатка этих кислот с развитием гипертонии во взрослом возрасте.

    Желательно начинать прием омега 3 при планировании беременности или на первых месяцах. Вещества очень долго накапливаются в организме. После имплантации эмбриона их расход возрастает, достигая пика на третьем триместре. Именно тогда активно развивается мозг малыша.

    Как хранить?

    Очень важно соблюдать условия хранения: как хранить рыбий жир в капсулах, указано в индивидуальной инструкции к добавке. Необходимо выбрать место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей и влаги. Оптимальным температурным режимом считается до +250 С.

    Инструкция к применению указывает, что растворимый форму добавки после вскрытия упаковки необходимо держать в холодильнике, со временем продукт может немного загущаться.

    Можно ли есть бананы при гастрите и во время грудного вскармливания? Как правильно хранить их в домашних условиях – расскажет статья.

    Цена и где можно купить

    Omega-3, 950 мг можно купить в аптеках либо заказать в интернете:

    Тройная Омега 3 950 мг. Эвалар ANTI-AGE капс. 30 шт. по 1,3 г.

    от 817 ₽
    Купить

    Смотреть описание

    Здравсити

    Таблица 3. Разброс цен в аптеках Москвы

    АптекаМинимальная стоимость в руб.
    Живика864
    Трика885
    Здоров.ру792
    Вита Экспресс929
    Манели977
    Будь здоров666
    Солнышко878
    Городская аптека825
    Матушка974
    Ригла963

    На официальном сайте продукт можно купить по цене от 800 руб.

    Основной состав и формы выпуска

    В составе 1 капсулы омега-3 (по 500 мг) содержится:

    • 180 мг эйкозапентаеновой кислоты;
    • 120 мг докозагексаеновой кислоты;
    • 5 мг витамина Е;
    • глицерин;
    • желатин;
    • масло соевое.

    Дозировка и расфасовка препарата у разных производителей отличается. Форма выпуска — капсулы, содержащие по 500, 710 и 1000 мг натурального рыбьего жира. Упаковка — картонная коробка с блистерами или флакон из пластика, в котором содержится 30, 50, 100 или 120 капсул.

    Условия хранения

    Хранение препарата омега-3 должно происходить в тёмном, защищённом от солнечных лучей и света электроламп, месте. Температура воздуха не должна превышать 25 градусов, а влажность — 75%. Срок хранения — 2 года.

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — это крайне необходимые организму вещества, которые тело человека не в состоянии синтезировать в нужном количестве самостоятельно. Приём омега-3 не только способствует быстрому излечению от многих заболеваний, но ещё и является профилактикой таких тяжёлых болезней, как рак, инфаркт и инсульт.

    Витамины Медикаменты Здоровье

    Противопоказания и побочные действия

    В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

    При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

    Показания к применению

    Препараты, основанные на омега-3, можно принимать для предупреждения и терапии определенных патологий. Обычно данные биологически активные добавки рекомендуется пить при:

    • атеросклерозе;
    • диабете;
    • ожирении;
    • ревматоидном артрите;
    • ишемической болезни;
    • ухудшении состояния кровеносных сосудов;
    • склонности к тромбозу.

    Также лекарственные препараты и витамины, включающие жирные кислоты, эффективно помогают справиться с псориазом, экземой и прочими кожными болезнями.

    К чему приводит приводит

    Кроме этого, регулярное потребление продуктов питания, насыщенных Омега-3, способно привести ко многим положительным эффектам. Разберём, для чего полезна Омега-3, помимо предотвращения сердечных патологий. Ненасыщенная кислота способствует: Улучшению обмена веществ. Снижает показатели вязкости крови, что, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления, уменьшает риск возникновения тромбов и инсультов. Оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга. Употребление продуктов с Омега-3 повышали способности к обучению у детей, и тормозили процессы развития склероза у пожилых лиц.

    Приводит к увеличению генерации железами внутренней секреции различных гормонов. Это способствует активации иммунной системы человека и снижению его подверженности болезнетворным микроорганизмам. Снижает вероятность возникновения воспалительных процессов внутри суставов – артрит, артроз. Стимулирует восстановительный процесс в мышцах после интенсивных физических нагрузок. Употребление продуктов с Омега-3 позволяет на длительное время снизить аппетит. Также Омега-3 активизирует процессы липолиза (расщепление жиров) в организме. Поэтому, ненасыщенные кислоты включаются во все диеты для похудания. Введение в рацион питания продуктов с ненасыщенными кислотами позволяет снять у человека депрессивные синдромы.

    Итак, без Омега-з-кислот невозможно думать о здоровом организме и красивом теле. Уже одно это является решающим фактором регулярного приёма этих незаменимых химических соединений.

    Также смотрите: Орнитотерапия — лечение пением птиц: что это такое, принцип лечения, какие болезни лечит

    Особенности производства «Солгар»

    В производстве «Омега-3» в «Солгар» используется уникальная система молекулярной фильтрации воды методом обратного осмоса, когда вода для очистки рыбы под давлением проходит через синтетические фильтры настолько мелкой наноструктуры, что задерживает крупные молекулы вредных примесей.

    Таким образом получаются вытяжки Омега-3, свободные от тяжелых металлов, однако дорогостоящая технология существенно поднимает себестоимость продукта, поэтому линия «Солгар» является достаточно дорогой по сравнению с продукцией конкурентов.

    В последнее время производители осваивают добычу и переработку антарктического криля, который содержит гораздо меньше опасных для человека веществ, чем распространенные сорта морской рыбы.

    Обобщенные отзывы

    Большинство потребителей высказываются о добавке положительно. Улучшается качество жизни, меньше болят суставы, кожа становится более увлажненной, разглаживаются мелкие морщины, организм меньше подвержен стрессам, усталости, укрепляется иммунитет, лучше работают сердечно-сосудистая и нервная системы.

    Многие в качестве положительного момента отмечают отсутствие рыбного послевкусия или отрыжки после приема добавки.

    Однако есть пользователи, которым затруднительно принимать по 6 капсул добавки в день. Если вы из их числа, то можно порекомендовать обратить внимание на добавки с еще большей концентрацией. Например, от компании Sports Research.

    Как понять, что организму не хватает Омега-3?

    Нехватка витамин, жирных кислот чаще всего наблюдается у жителей мегаполисов. Они, в отличие от «деревенских», «провинциальных» жителей перекусывают на бегу, мало внимания уделяют состоянию собственного здоровья. Кроме того, хорошие сорта жирной рыбы в последнее время встречаются крайне редко. При этом стоимость их слегка завышена. Из-за отсутствия возможности обогащать свой рацион питания полезными продуктами, человек начинает ощущать такие симптоматические проявления, как:

    • появление перхоти;
    • возникновение шелушащихся участков кожных покровов на разных частях тела;
    • хрустящие, болезненные суставы;
    • частые мышечные боли;
    • нарушение протекания мнестических процессов головного мозга (нарушение способности запоминать важную информацию, концентрировать внимание);
    • ощущение усталости;
    • снижение действия иммунной системы;
    • появление ощущения сухости в глазах, быстрое ухудшение состояния зрительного аппарата;
    • развитие депрессивного состояния;
    • повышенные нервозность, тревожность.

    При наличии указанных симптомов лучше всего сразу обратиться за помощью к врачу. Проведя сбор анамнестических данных, лабораторные исследования, при необходимости, он сможет не только выявить причину недомогания, но и подскажет, как от нее избавиться.

    Полезные свойства

    Основная польза ПНЖК для человека заключается в:

    • уменьшении холестериновых отложений;
    • замедлении процессов старения;
    • ускорении синтеза эйкозаноидных веществ, сохранении их баланса;
    • нормализации процесса формирования мембранных составляющих клеток мозга, сетчатки глаза;
    • защите скелета, мышц;
    • профилактике артритов;
    • укреплении иммунной системы;
    • профилактике развития гастрита, язвенной болезни.

    Однако, многие сомневаются, так ли нужна им указанная группа полезных кислот. Особенно синдромом «Фомы неверующего» страдают мужчины. Для того, чтобы понять, необходимы ли жирные кислоты людям, принадлежащим к разным возрастным и половым группам, стоит детально изучить их влияние на женский, мужской, детский организмы.

    Для женщин

    Для женщин полезно принимать Омега-3 по нескольким причинам. К ним относятся:

    • улучшение состояния кожных покровов;
    • нейтрализация насыщенных жиров;
    • очищение сосудистых стенок;
    • пополнение запасов жизненной энергии;
    • улучшение состояния локонов, их укрепление, активизация роста;
    • появление ощущения легкости во всем теле;
    • улучшение состояния ногтевой пластины.

    Кроме того, правильное использование капсул Омега-3, способствует ускорению процесса похудения. Известно, что соблюдение диеты, активный образ жизни и прием капсул дают весьма заметный результат через короткий промежуток времени. Беременным важно обогащать организм жирными кислотами, чтобы защитить плод от развития патологий нервной системы, головного мозга. Например, рыбий жир, содержащий достаточное количество ПНЖК, назначается с того момента, когда женщина приняла решение забеременеть.

    Для мужчин

    Мужчинам также важно каждый день восполнять суточную потребность организма в Омега-3. Благоприятное воздействие жирных кислот на сильную половину населения заключается в:

    • снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • уменьшении вероятности развития простатита, рака предстательной железы;

    Они помогают организму стать выносливее, стимулируют функционирование мнестических процессов головного мозга, повышают тонус всего тела, заботятся о том, чтобы пополнялись запасы энергии.

    Для детей

    Детям, достигшим трехлетнего возраста, крайне важно получать необходимую суточную дозу Омега-3. От этого зависит, насколько быстро будут развиваться малыши, как физически, так и умственно. Важно, что восполнение нехватки указанных ценных веществ в растущем организме приводит к повышению усидчивости, стрессоустойчивости. Учитывая тот факт, что они защищают человека от развития депрессивных расстройств, нарушений сна, давать малышам ПНЖК необходимо в период адаптации в дошкольных и школьных учреждениях.

    Альтернатива добавкам – наладить питание

    Тем, кому биодобавки противопоказаны или они просто не хотят их употреблять, дефицит Оmega-3 можно восполнить при помощи продуктов питания. Для этого нужно отрегулировать суточный рацион так, чтобы в нем было соотношение кислот Омега-6 к Омега-3 как 3-4 к 1. То есть, на три части растительных масел одну часть рыбьего жира или жирной морской рыбы.

    Еще один способ: заменить жирной морской рыбой мясные блюда дважды в неделю – этого будет достаточно для поддержания правильного баланса в питании. Следует также по мере возможности исключить алкоголь – он нарушает холестериновый обмен и способствует прогрессированию атеросклероза.

    Правильное сбалансированное питание очень важно, ведь из продуктов, которые поступают в организм, строятся наши ткани, поддерживается правильный обмен веществ. Это значит, что от питания зависит здоровье. Но темп жизни далеко не всегда позволяет современному человеку питаться разнообразно, получая все жизненно необходимые вещества. На помощь приходят биодобавки – одной-двух капсул достаточно для восстановления полноценного питания.

    Сертификация препаратов «Солгар»

    Наш российский покупатель, к сожалению, не избалован качественными продуктами и медикаментами. Благодаря десятилетиям социалистического наследия, когда страна жила за глухим «железным занавесом» в отрыве от западной системы контроля качества товаров, широкомасштабной коррупции в здравоохранении и достаточно высокому уровню здоровья населения в целом, россияне не привыкли полагаться на громкие слова, написанные на красивых этикетках, а все пробуют на собственных организмах, на свой страх и риск.

    Западные потребители давно привыкли доверять ряду сертификаций, стабильно поддерживающих высокий уровень качества продукции и его производства. Одним из таких является сертификат Good Manufacturing Practice (GMP), который был разработан в 1963 году в США для определения качества продуктов питания, косметических средств и медикаментов. В дальнейшем с 1969 года по предписаниям ВОЗ положения GMP действуют по всему миру. В регламенте прописаны жесткие требования, предъявляемые к производителю медикаментов и других продуктов для здоровья.

    Они касаются не только полного соответствия состава товара декларируемой формуле, упаковке и маркировке соответствующим образом и сохранения свойств и качества товара до конца указанного срока. Сертификатом предъявляются определенные требования ко всему циклу производства — экологичности производственных помещений, составу воздуха в цехах и спецодежде сотрудников, уровню заработной платы персонала, полноте оформляемой документации. Сертификация периодически подтверждается по решению специальных выездных комиссий.

    Способ приема

    As a dietary supplement for adults, take two (2) softgels three times daily, preferably with meals or as directed by a healthcare practitioner.

    Если вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо лекарства, в том числе антикоагулянты, планируете любую медицинскую или хирургическую процедуру или страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо диетические добавки. В случае возникновения каких-либо побочных реакций прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в недоступном для детей месте. Хранить при комнатной температуре. Не использовать, если внешняя защитная мембрана отсутствует или повреждена.

    «Солгар»

    Стоимость фармакологических средств на основе Омега-3 от составляет приблизительно 1300 рублей. Это биологические добавки к пище трех различных концентраций – 1300 мг, 950 мг и 700 мг. Жирные кислоты для таких препаратов добывают из таких видов рыб, как скумбрия и хамса. Уникальная технология переработки сырья позволяет гарантировать высокую степень очистки от опасных примесей и хорошее качество. Принимать рекомендуется по 1 капсуле в день во время еды.

    Их качество зависит от производителя Омега 3.

    Популярные производители

    Сегодня существует несколько наиболее популярных фирм-производителей омега-3, которые зарекомендовали себя в мире и являются преимущественным выбором покупателей. Давайте разберёмся, препараты каких производителей жирных кислот омега-3 лучше.

    Норвежская компания Carlson Labs, выпускающая препарат под названием Cod Liver Oil. Основное преимущество этой компании заключается в том, что она занимается добычей рыбьего жира прямо в естественной среде обитания холодноводных рыб.

    Поэтому добываемое вещество всегда свежее, экологически чистое. Производитель выпускает препарат очень высокого качества, который соответствует всем мировым фармацевтическим стандартам, однако цена средства настолько же высока, как и качество.

    Важно! Рыбий жир из Норвегии максимально обогащён всеми полезными микроэлементами.
    Компания Solgar также производит омега-3 премиум класса. Рыба добывается в холодных водах Аляски, и потому она содержит максимум качественного рыбьего жира, который только может быть в рыбе. Очистка препарата очень высокой степени, он безопасен и эффективен, однако тоже отличается высокой ценой, оправдывающей качество.
    Рыбий жир от фармацевтического венгерско-израильского завода Teva является чуть менее дорогим препаратом. Это диетическая добавка, которая не претендует на роль медицинского лекарства, но отлично справляющаяся с профилактикой многих заболеваний и укрепляющая здоровье. Подходит для приёма курсами весной и осенью с целью поддержания иммунной системы, для предотвращения ОРВИ, с целью профилактики проблем в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах.

    А вот для деток лучший рыбий жир производит в препарате «Кусалочка». Средство содержит не только кислоты омега-3, но ещё и комплекс витаминов А, Е и . Дают такой рыбий жир детям от трёх лет.

    Форма выпуска препарата очень удобна для малышей — это желатиновые капсулы, которые можно как жевать, так и рассасывать. К тому же, они вкусные и не имеют свойственного рыбьему жиру неприятного вкуса и запаха. Капсулы содержат ароматизатор «тутти-фрутти», однако он безвреден и идентичен натуральному.

    Знаете ли вы? На территории Индии добывать рыбий жир из холодноводных рыб несколько проблематично, поэтому его добывают из тела акул.

    В этой статье я подробно отвечу на вопрос «как правильно выбрать препарат омега 3»? Ответ на этот главный вопрос пытается найти каждый человек, заботящийся о здоровье и желающий прожить долгую и активную жизнь. В следующие несколько минут Вы узнаете в КАКОМ ВИДЕ и ПОЧЕМУ лучше всего использовать омега 3 жирные кислоты и в каких дозах их использовать для того, чтобы получить максимальный эффект для здоровья и ни в коем случае не навредить своему организму.

    В предыдущей статье речь шла о чрезвычайно важном значении для здоровья человека омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — альфа линоленовой (АЛК), докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой ( ЭПК).
    Омега 3 полиненасыщенные кислоты относятся к эссенциальным (незаменимым), то есть к тем, которые НЕ синтезируются в организме человека, но при этом ежедневно организмом расходуются. Например, ежедневно в результате обмена веществ расходуется до 8% присутствующей в организме человека ДГК, необходимой для успешного функционирования мозга, нервной системы и органа зрения.

    По словам зав. кафедрой биохимии Санкт-Петербургской Гос. Мед. академии, доктора химических наук, профессора, члена Научного совета по питанию Института питания Акдемии медицинских наук РФ,Дадали В. А. : «Омега 3 кислоты это продукт ЕЖЕДНЕВНОГО употребления для ВСЕХ возрастных групп». Профессор продолжает : «Кукурузное, подсолнечное масла содержат в основном омега 6 жирные кислоты и мы получаем большой их избыток с продуктами питания при недостатке омега 3 жиров, а очень важен БАЛАНС!! Из-за дисбаланса омега 3 и 6 жиров мы имеем массовые воспалительные заболевания суставов, сосудов, это первая причина повышения «плохого» холестерина (низкой плотности). Язвенная болезнь, заболевания печени, поджелудочной железы, аллергии возникают в первую очередь из-за дефицита омега 3 ПНЖК в организме!!»

    Таким образом, крайне важно ежедневно получать эти ПНЖК извне (продукты питания или препарат омега 3 (БАД или лекарство)), причем, в достаточном количестве. О лекарствах мы говорить не будем, но разберемся с вопросом каким образом эффективнее и проще обеспечить свой организм необходимыми омега3 полиненасыщенными жирными кислотами, причем так, чтобы получить от их употребления максимум пользы для здоровья.

    Начну с того, что суточная доза для ДГК и ЭПК не определена в США, в связи с чем в апреле 2019 года Управление по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA) постановило, что заявления на этикетках препаратов с омега3, которые утверждают, что продукт «содержит высокие дозы» или «покрывает суточную потребность на … %», или «является превосходным источником …» и т.д. запрещены и разрешается указывать только то количество мг ПНЖК, которое содержится в том или ином препарате.

    Суточная доза не определена, но существуют многочисленные рекомендации по этому поводу. Например, в 2012 году Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов опубликовало информацию о том, что дополнительное потребление комбинации ЭПК и ДГК в составе БАДов в количестве до 5 г в день или дополнительное потребление одной ЭПК до 1,8 г в сутки или 1 грамма ДГК в сутки не вызывают проблем безопасности для взрослого населения.

    ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендует ежедневное суммарное потребление ЭПК и ДГК от 500 до 1000 мг.

    Обратите внимание на то, мой Читатель, что материал ниже предоставляется только с целью информации и не может служить заменой консультации специалиста.

    В США для большинства терапевтических (лечебных, не профилактических) целей рекомендована доза омега3 ПНЖК (суммарно ЭПК и ДГК) 1- 6 граммов в сутки. Подробнее :

    — 1 грамм в день ЭПК и ДГК рекомендован Американской кардиологической ассоциацией для снижения риска рецидива (повторения) инфаркта.

    — Фонд детского здоровья США рекомендует для беременных и кормящих женщин суточную дозу ДГК в 200 мг. Использование 800 мг ДГК и 100 мг ЭПК ежедневно показало снижение риска преждевременных родов, а также снижение риска аллергии на яйца у новорожденных (2012).

    — Для потенциального снижения риска развития заболеваний сетчатки глаза может быть полезным употребление 200 мг и более ЭПК + ДГК ежедневно.

    — Для предупреждения потери веса во время химиотерапии может быть полезно употребление 2,2 гр ЭПК в день (2011)

    — При депрессии препарат омега 3 с 2500 мг (из которых 1670 мг ЭПК и 830 мг ДГК) ежедневно в течение 8 недель оказывают свой положительный эффект (2010).

    Кроме того, 1000 мг ЭПК в сочетании с отпускаемым по рецепту препаратом флуоксетин (Прозак) оказались более эффективны, чем каждый из них по отдельности.

    — При тревожности рекомендовано 2085 мг ЭПК и 348 мг ДГК ежедневно (2011)

    — При стрессе — 1600 мг ЭПК и 1100 ДГК 1 раз в день (2013).

    — Для улучшения рабочей памяти у здоровых молодых людей рекомендовано 830 мг ЭПК и 750 мг ДГК в день (2012) или 1160 мг ЭПК и 170 мг ДГК (2013). Лучшие результаты отмечаются через 6 месяцев — именно столько времени нужно для того, чтобы уровень ДГК в организме вышел на плато (уровень стабильной концентрации в крови).

    — При болезни Альцгеймера добавление 600 мг альфа-липоевой кислоты по утрам замедлило снижение когнитивных функций у пациентов (2014).

    — При силовых тренировках у пожилых будут полезны 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК 2 раза в день (2013)

    — При акне (угревой сыпи) ежедневное употребление 1000 мг ЭПК и 1000 мг ДГК уменьшает количество элементов и тяжесть поражения (2014)

    — При пародонтите 2000 мг ДГК c небольшой дозой аспирина (81 мг в день) показали наилучшие результаты.

    Предостережение по поводу высоких доз омега3 полиненасыщенных кислот. Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA) рекомендует не превышать в сутки 3-х граммов ЭПК и ДГК суммарно, в том числе не более 2 граммов в виде БАДов. Это связано с тем, что высокие дозы могут подавлять имунную систему и людям со сниженным иммунитетом следует избегать доз выше рекомендованных.

    Кроме того, нужно также помнить о том, что омега3 кислоты обладают эффектом «разжижения крови», поэтому люди, страдающие гемофилией или принимающие препараты для разжижения крови (кумадин (варфарин) или гепарин) или те, кто планирует в ближайшее время оперативное вмешательство, должны принимать добавки омега3 жирных кислот только под наблюдением врача.

    Если Вы пользуетесь таблетками для понижения артериального давления, то помните о том, что омега 3 жирные кислоты могут вызывать понижение давления.

    Эскимосы, ежедневно употребляющие большое количество омега 3 полиненасыщенных жирных кислот в связи с тем, что бОльшую часть их рациона питания составляет жирная рыба, очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, но у них отмечаются другие медицинские проблемы — низкое артериальное давление (гипотония), увеличенное время свертывания крови (из-за чего небольшая царапина может привести к длительному кровотечению) и нередкие кровоизлияния в суставы (гемартрозы). Это все – побочные эффекты больших доз омега 3, поэтому, пожалуйста, соблюдайте меру.

    Каким образом лучше всего получать необходимые организму омега 3 полиненасыщенные кислоты? Можно попробовать получить необходимое количество жирных кислот из пищевых продуктов, а можно и из биологически активной добавки к пище (препарат омега 3).

    Если мы хотим пополнить наш организм так необходимыми ему ЭПК и ДГК из продуктов питания, то у нас есть 2 пути. Первый — это употреблять в пищу продукты, богатые альфа линоленовой кислотой (АЛК) из растительных источников и надеяться, что АЛК в результате химических преобразований превратится в организме в ЭПК, а затем в ДГК. Второй путь – употреблять готовые ЭПК и ДГК из продуктов питания, которые ими богаты – морской рыбы, морепродуктов, морских водорослей.

    Предлагаю рассмотреть преимущества и недостатки растительных и животных источников омега 3 ПНЖК.

    Растительные источники — самые богатые в природе источники АЛК- предшественницы ЭПК и ДГК. Больше всего АЛК содержится в льняном масле (53,3 гр. АЛК на 100 граммов продукта ) и в семени льна (22,8 гр. АЛК в 100 граммах семян).

    Таблица 1. Содержание омега 3 ПНЖК в растительных маслах и семенах

    И было бы здорово пополнять запасы омега 3 жиров в организме этим способом, но существует несколько «НО»…

    В связи с тем, что в молекуле АЛК есть 3 двойных связи, она химически неустойчива и легко подвергается окислению под действием температуры, света и воздуха. Поэтому необходимо помнить, что для сохранения всех полезных эффектов льняного масла, его необходимо хранить в прохладном месте (в холодильнике) и в плотно закрытой емкости из темного стекла. Кстати, для того, чтобы не «выбросить деньги на ветер» (а масло это недешевое и цена «правильного» масла может доходить до 500 рублей за 250 мл), покупая льняное масло, желательно выбирать самую маленькую его расфасовку и быть уверенным в том, что и в магазине или в аптеке, где Вы его покупаете, льняное масло хранилось правильно, то есть в холодильнике! Правильно ли оно транспортировалось? На этот вопрос Вы ответа, к сожалению, не получите. Лучшее льняное масло это нерафинированный продукт первого холодного отжима, но, к сожалению, на полках магазинов чаще всего можно найти более дешевые экстракционные рафинированные масла, значительно уступающие по своим свойствам и эффектам «правильному» маслу. Помните, пожалуйста, о том, что даже в холодильнике льняное масло не хранится более 1 месяца после открытия емкости.

    Кроме того, важно знать о том, что льняное масло можно только добавлять к готовой пище, его нельзя подвергать нагреванию (на нем нельзя готовить), потому что это приводит к моментальному окислению (прогорканию), а прогоркшее масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу из-за того, что в нем содержится большое количество свободных радикалов, крайне вредных для здоровья человека.

    Поскольку АЛК легко окисляясь, сама может превращаться в организме в свободные радикалы, то потребность в антиоксидантах (например, в натуральном витамине Е) при приеме льняного масла значительно увеличивается. Поэтому не забывайте добавлять в Ваш рацион питания богатые антиоксидантами продукты или биологически активные добавки к пище с антиоксидантами.

    Нужно заметить также, что у «растительных омега 3» биодоступность (усвояемость организмом) значительно хуже, чем у «морских омега 3». Из льняного масла синтез ЭПК и ДГК возможен, но только при соблюдении ряда условий.

    Во-первых, синтез ЭПК и ДГК из АЛК происходит только в присутствии достаточного количества витаминов B3, B6, С и минералов цинка и магния. Если существует дефицит этих необходимых веществ, то ЭПК и ДГК не синтезируются, даже в том случае, когда количество потребляемой АЛК (их предшественницы) из растительных источников достаточно.

    Здесь нелишним будет вспомнить о том, что по данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей. Ситуация с витамином С у взрослого населения не лучше. «Нехватка витамина С даже осенью, согласно исследованиям, есть минимум у трети населения. Витаминов группы В и каротина не хватает 40-70% россиян,» — говорит профессор Спиричев. Ситуация с минералами аналогичная. Например, от 30 до 80 процентов населения испытывают дефицит магния в организме. (Посмотреть лучший комплекс НАТУРАЛЬНЫХ витаминов и лучшие по СБАЛАНСИРОВАННОСТИ минералы)

    Во-вторых, процесс преобразования АЛК в ЭПК и ДГК даже при отсутствии дефицита необходимых витаминов и минералов происходит в организме крайне неэффективно. В первые же часы больше половины поступившей в организм АЛК используется для производства энергии. Многочисленные исследования в разных странах мира показали, что организм человека способен конвертировать (т.е. переводить из одной формы омега3 в другую) только малую часть АЛК. Например, в ЭПК конвертируется от 0,3% до 21% ( в среднем 10%) АЛК, а в ДГК еще меньше — от 0 до 9% (в среднем 5%). Причем, процент конверсии, как выяснилось, зависит от половой принадлежности — нижние показатели указанных диапазонов относятся к мужской половиненаселения,а верхние показатели – к женской. Кроме того, % конверсии АЛК зависит еще и от возраста!! Хуже всего конверсия происходит у взрослых мужчин.

    Результаты исследований показывают, что омега 6 жирные кислоты ослабляют синтез из АЛК, причем, чем выше уровень нашего потребления омега 6, тем меньшее количество ЭПК и ДГК способно синтезироваться из АЛК. Если рассмотреть другие масла, богатые АЛК (рапсовое масло, масло грецкого ореха или масло зародышей пшеницы), то в этом случае АЛК имеет еще более низкий процент преобразования в ЭПК и ДГК по сравнению с льняным маслом в связи с тем, что в льняном масле количество омега3 в 5 раз больше, чем омега 6, а в остальных перечисленным маслах омега 6 в 2, 5 и 8 раз соответственно больше, чем омега 3. Поэтому становится понятным, что используя в пищу даже самые богатые альфа- линоленовой кислотой масла, человек не решает проблему дисбаланса омега 3 и омега 6 жирных кислот, а наоборот, ее усугубляет.

    Таблица 2. Содержание ПНЖК в маслах

    Таким образом, из всего выше перечисленного становится понятным, что 70 -99% АЛК не способно превратиться в организме в необходимые нам ЭПК и ДГК. Именно поэтому увеличение в рационе количества АЛК в результате употребления льняного масла не приводит к повышению уровня ЭПК и ДГК в организме человека и не оказывает положительного влияния на его здоровье.

    Кроме того, интересным является тот факт, что даже те синтезированные в небольшом количестве ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде!

    Пришло время поговорить о втором источнике омега3 жирных кислот из продуктов питания. О рыбе и морепродуктах. Рыба содержит ЭПК и ДГК сразу в готовом виде, а не в виде их предшественницы – альфа линоленовой кислоты, как в льняном масле.

    Международное общество по изучению жирных кислот и липидов соглашается с тем, что рыба и рыбий жир являются предпочтительными источниками ДГК и ЭПК по сравнению с льняным маслом и заявляет, что, «очень низкие показатели конверсии означают, что АЛК не может удовлетворить потребность организма в ДГК «. Именно поэтому чрезвычайно важно употреблять в пищу богатые ДГК продукты, а именно рыбу или рыбий жир (препарат омега 3).

    Американская ассоциация кардиологов рекомендует населению минимум две 120- граммовых (после приготовления) порции рыбы в неделю, а для людей с заболеваниями сердца или риском сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется минимум четыре 120-граммовых порции рыбы в неделю. О какой рыбе идет речь? Только о жирной рыбе холодных морей, в которой содержание омега3 кислот максимальное! Морские придонные виды рыб, такие, например, как камбала, и все виды пресноводных рыб содержат значительно меньше омега 3 жирных кислот.

    Таблица 3. Содержание омега 3 и омега 6 жирных кислот в рыбе

    Если же употреблять в пищу нежирную рыбу типа трески, содержание омега 3 полиненасыщенных жирных кислот в которой в 12 раз меньше, чем, например, в скумбрии атлантической, то покрыть потребность организма в омега 3 будет проблематично.

    Таблица 4. Содержание омега 3 и омега 6 ПНЖК в лососе морском и выращенном в искусственном водоеме

    Надеюсь Вы помните о том, что мясо рыбы, пойманной в океане, содержит бОльшее количество омега 3 полиненасыщенных кислот, чем мясо того же сорта рыбы, но выращенной человеком в искусственном водоеме. К тому же, соотношение омега 3 жиров к омега 6 в рыбе, выросшей на свободе, составляет 15 к 1 (в данном примере), а в выращенной в неволе – только 2,6 к 1. Таким образом, использование в пищу морского лосося (по сравнению с лососем «фермерским») в 6 раз эффективнее для коррекции дисбаланса между омега 6 и омега 3 ПНЖК и, следовательно, гораздо эффективнее для профилактики всех заболеваний человека, в основе которых лежит этот дисбаланс.

    Кстати, 95 процентов норвежского лосося на российских прилавках выращивается в искусственных водоемах!

    Омега 3 жиры содержатся и в морепродуктах и в довольно большом количестве. Морепродукты недешевы, но, возможно, кто-то может позволить себе покрывать ежедневную потребность в ЭПК и ДГК, употребляя, например, черную или красную икру.

    Таблица 5. Содержание Омега 3 и омега 6 в морепродуктах

    Употребление 4-х порций жирной рыбы в неделю может оказаться надежной профилактикой (предупреждением) основных заболеваний современного человека. Проблема заключается только в том, что в рыбе накапливаются тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды – только в США ежегодно выбрасывается в окружающую среду (в воду) более 40 тонн ртути! Другими словами, когда человек употребляет в пищу много рыбы, то велика опасность получить и токсичную дозу отравляющих веществ, таких, например как ртуть, диоксины или полихлорированные бифенилы (ПХБ). ПХБ и диоксины даже при низких концентрациях, но длительном воздействии на организм, могут являться канцерогенами. В 2004 году «Лос-Анджелес Таймс» сообщила об исследовании, в котором было установлено, что лосось, выращиваемый в искусственных водоемах содержит в 10 раз большеПХБ и диоксинов, чем дикий лосось. Этим объясняется высокая цена лосося, выловленного на Аляске или «дикого» норвежского лосося.

    Ртуть опасна тем, что может повреждать нервную систему плода. Уровень загрязнения ртутью выше в более крупной и долгоживущей рыбе. Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) сообщает о том, что «пресноводная рыба может содержать больше ртути, чем рыба, добытая в промышленных масштабах». В США ученые испытали 291 образец рыбы на предмет загрязнения ртутью по всей стране и обнаружили ртуть в каждом испытуемом образце. Причем, 25% протестированной рыбы содержало уровень ртути выше безопасного.

    Американские ученые считают, что в связи с глобальным потеплением содержание ртути в рыбе будет увеличиваться.

    В связи с возможной токсичностью рыбы беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется ограничить прием пресноводной и искусственно выращенной рыбы одной порцией в неделю. Особое внимание необходимо уделить также детскому рыбному меню.

    Рисунок. Содержание ртути в разных видах рыбы (в миллионных долях. 1 м.д. = 0,0001%)

    Что касается морепродуктов, то в креветках, например, иногда обнаруживают мышьяк…

    Кроме мяса рыбы существует еще один источник ЭПК и ДГК. Это – рыбий жир — самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот животного происхождения. Чемпион по содержанию и ЭПК, и ДГК – рыбий жир сардин. В 100 гр этого продукта содержится 16гр. ЭПК и 10гр. ДГК. В гораздо меньшем количестве ЭПК находится в жире из печени трески, рыбьем жире лосося, жире скумбрии атлантической и т.д.

    Таблица 6. Содержание омега 3 ПНЖК в рыбьем жире

    Предлагаю сравнить в качестве источников омега3 ПНЖК рыбий жир, льняное масло и рыбу.

    Используя рыбий жир, человек обеспечивает организм гораздо бОльшим количеством ЭПК и ДГК, чем при использовании льняного масла. Давайте посчитаем.

    Из данных таблицы выше видно, что суммарное количество ЭПК +ДГК в 100 граммах «среднего» рыбьего жира составляет 16 граммов.

    Те же 100 граммов льняного масла содержат 53,3 грамма АЛК. С учетом коэффициента преобразования, равного в среднем 7,5%, получаем примерно 4 грамма ЭПК + ДГК из 100 граммов льняного масла.

    Таким образом, из равных количеств льняного масла и рыбьего жира организм получит как минимум в 4 раза больше эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот из рыбьего жира, чем из льняного масла.

    Прием рыбьего жира в некоторых случаях может быть более удобным и дешевым, чем употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов. Кроме того, прием рыбьего жира (препарат омега 3) может быть более безопасным, если он получен из мелкой жирной рыбы с короткой пищевой цепью, например из анчоусов или сардин.

    В продаже рыбий жир может быть в двух формах – в виде жидкого масла в герметично закрытой емкости из темного стекла или в виде капсул с рыбьим жиром в непрозрачных герметично закрытых флаконах. Обе эти формы относятся к биологически активным добавкам к пище (БАДам).

    Важно заметить также, что в рыбе омега3 содержатся в форме натуральных триглицеридов, а рыбий жир может быть представлен в одной из трех форм, которые отличаются между собой степенью усвоения человеческим организмом. Это — натуральные триглицериды, этиловые эфиры и реэтерифицированные триглицериды.

    Этиловый эфир получается из натуральных триглицеридов в результате замены молекулы глицерина на этанол. В процессе нагревания под давлением этиловый эфир становится более концентрированным и более чистым (часть загрязняющих веществ удаляется). Именно в этой форме (этиловый эфир) рыбий жир чаще всего содержится в БАДах.

    Реэтерифицированные триглицериды получаются в результате химического преобразования этилового эфира назад в триглицерид.

    Эксперты отмечают, что после того, как человек проглотил рыбий жир в любой из этих форм, пищеварительные ферменты освобождают из него омега3 жирные кислоты и подготавливают их к усвоению.

    Исследования показали, что рыбий жир в форме переэтерифицированных триглицеридов усваивается организмом на 76% лучше, чем в форме этилового эфира. В форме реэтерифицированного триглицерида рыбий жир усваивается на 34% эффективнее, чем в форме натурального триглицерида (как в рыбе). Независимо от различий в поглощении, любая из этих форм рыбьего жира может значительно поднять в крови уровни ЭПК и ДГК. Таким образом, в некоторых случаях омега3 ПНЖК усваиваются значительно эффективнее организмом из рыбьего жира, чем из рыбы.

    Но при этом нужно помнить о том, что на кровяное давление разные формы рыбьего жира воздействуют по-разному. В проведенном в 2013 году эксперименте на мышах было показано, что ДГК в виде натурального триглицерида вызывала расслабление гладкой мускулатуры сосудов и временно снижала артериальное давление, в то время как ДГК в форме этилового эфира этими эффектами не обладала.

    В зависимости от того получен жир из печени или из мышц рыб, его называют рыбий или рыбный. Жир, полученный из печени рыб (чаще всего из трески) называется «рыбий жир». На флаконе, в том случае, если рыбий жир произведен в США или Канаде, будет написано «Codliveroil» («масло печени трески»). А жир, полученный из мышц рыб, называется «рыбный жир» и на флаконе будет написано «fishoil». Рыбный жир лучше рыбьего в связи с тем, что печень и у человека, и у рыб – орган детоксикации, то есть орган, где накапливаются и обезвреживаются токсины. Поскольку экологическая обстановка в морях и океанах ухудшается, то в печени рыб накапливается больше ядов, следовательно, их больше может попадать и в рыбий жир. Именно по этой причине в Англии запретили давать рыбий жир детям до пяти лет.

    К счастью, потребители не должны волноваться, если продукт произведен в США, потому что все масла печени трески в Соединенных Штатах проверяются в соответствии с протоколами Ассоциации аналитических сообществ (AOAC) на присутствие 32 загрязняющих веществ.

    Таким образом, жир, полученный из рыб, имеет достаточно много преимуществ перед другими источниками омега3 кислот (льняным маслом и самой рыбой).

    Какой же форме жира из рыб отдать предпочтение — капсулированной или в виде жидкого масла?

    На мой взгляд, препарат омега 3 (рыбий жир в капсулах) предпочтительнее по нескольким причинам.

    Во-первых, капсула защищает рыбий жир от разрушающего воздействия воздуха. Это важно, так как известно, что рыбий жир подвергается окислению даже легче и быстрее, чем льняное масло.

    Кто-то может сказать, что лучше употреблять ПНЖК в виде масла, потому что, понюхав его и попробовав, можно сразу сделать заключение о его свежести. Но кто мешает Вам точно также понюхать и попробовать масло, разрезав капсулу?

    Во-вторых, принимать капсулы с «рыбьим жиром» приятнее для органов вкуса и обоняния, чем пить жидкий рыбий жир. Особенно это актуально для детей и беременных женщин.

    В-третьих, после приема жидкого рыбьего жира возможны появление отрыжки и рыбного привкуса во рту. Капсула же, растворяющаяся в кишечнике (не все капсулы растворяются в кишечнике), освобождает рыбий жир после прохождения желудка и поэтому неприятных ощущений после приема рыбьего жира в таких капсулах у человека не возникает.

    Кроме того, использование капсул с рыбьим жиром может быть выходом для тех людей, которые не любят рыбу, но понимают необходимость ежедневного пополнения запасов ЭПК и ДГК в организме.

    Капсулы предпочтительнее также и потому, что в них наряду с рыбьим жиром могут присутствовать и другие масла, улучшающие состав и эффективность конечного продукта. Например, кальмаровое масло, масло криля (креветок) или масло из морских водорослей.

    Масло из водорослей (морских организмов, которые являются в бОльшей степени источником ДГК, чем ЭПК) содержит немного загрязняющих веществ, так как у водорослей короткая пищевая цепь. Оно хорошо усваивается организмом (это масло в форме триглицеридов). Масло из водорослей дороже рыбьего жира и оно может быть интересно в качестве источника омега3 полиненасыщенных жирных кислот для вегетарианцев, не употребляющих в пищу животные жиры.

    Кальмаровое масло уникально по химическому составу — оно содержит до 60% ПНЖК, а сумма ЭПК и ДГК достигает более 30% в форме натуральных триглицеридов. Причем, масло кальмаров, в отличие от рыбьего жира, содержит в своем составе больше ДГК, чем ЭПК. Это важный момент, потому что несмотря на важность обеих омега3 жирных кислот, организм человека все таки больше заинтересован в ДГК. Поскольку продолжительность жизни кальмаров невелика, то они аккумулируют в себе меньше отравляющих веществ, чем долгоживущие рыбы.

    Масло криля (креветок, ракообразных) как и рыбий жир, содержит значительные количества ЭПК и ДГК, а также имеет в своем составе астаксантин — сильнейший антиоксидант, защищающий масло криля от окисления. Омега 3 кислоты в масле криля содержатся в форме фосфолипидов и потому прекрасно усваиваются. Это самый дорогой на сегодняшний день источник ЭПК и ДГК.

    Как же правильно выбрать капсулы с рыбным жиром? На что нужно обращать внимание для того, чтобы выбрать препарат омега 3, максимально решающий конкретно Ваши проблемы со здоровьем и как этот препарат лучше принимать?

    1. Остановите Ваш выбор на том препарате, который содержит эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты в том соотношении и количестве, которое рекомендовано в случае Вашей конкретной ситуации со здоровьем. Освежить память можно здесь.

    Например, если Ваша цель нормализовать артериальное давление, то выбирайте препарат, в котором ДГК больше, чем ЭПК, т.к. именно ДГК является действующим веществом в этом случае. Если же Вы хотите, например, во время курса химиотерапии предотвратить потерю веса, то нужен препарат, в котором больше содержится ЭПК, чем ДГК.

    Обращайте внимание не на общее количество омега 3 жиров в препарате, а только на количество ЭПК и ДГК (суммарное или индивидуальное — в зависимости от того, в чем Вы нуждаетесь)!

    1. Правильно выбирайте форму препарата. Если Ваша цель, например, нормализовать артериальное давление, то выбирайте препарат в форме триглицеридов, а не этиловый эфир. Если на препарате не указана форма омега 3 жирных кислот, то подразумевается, что это этиловый эфир.

    Не выбирайте препарат по названию! Если на флаконе написано «100% натуральный рыбий жир», то это может оказаться только название бренда !! «Натуральность» омега 3 в препарате нужно смотреть по информации на этикетке – будет указано «натуральный триглицерид». Иногда на этикетке написано «натуральный триглицерид» и в то же время указано, что он «молекулярно дистиллирован», это значит, что триглицерид подвергался химическим превращениям и, скорее всего, на самом деле является реэтерифицированным триглицеридом.

    1. Отдавайте предпочтение препаратам, изготовленным из мыщц рыб (fish oil — «фиш оил»), а не из печени рыб (cod liver oil — «код ливер оил»)).
    2. Желательно, чтобы выбранный Вами препарат омега 3 был изготовлен из мелкой жирной рыбы (анчоусы, сардины) с короткой пищевой цепью. В этом случае загрязнение препарата будет минимальным.
    3. Остановите Ваш выбор на капсулах с рыбным жиром, растворяющимися в кишечнике. В этом случае Вы можете быть уверены в том, что не будете чувствовать отрыжки и рыбного привкуса во рту.
    4. Хорошо, если в состав выбранного препарата, будет входить витамин Е в качестве антиоксиданта для стабилизации масла и предотвращения его прогоркания.
    5. Если Вы приобретаете препарат с рыбьим жиром , изготовленный из печени трески или другой рыбы, то убедитесь, что дозы витаминов А и D не превышают допустимые нормы, так как большие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени, центральной нервной системы, костей, кожи, а также к врожденным дефектам плода. Чрезмерное потребление витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови с симптомами запора, спутанности сознания, слабости, потери аппетита.

    Суточная доза витамина А для мужчин старше 14 лет составляет 3000МЕ (=900 мкг). А для женщин старше 14 лет – 2333МЕ (=700 мкг).

    Доза витамина D от 1 года до 70 лет — 600МЕ (= 15 мкг) в сутки и для более старшего возраста — 800МЕ (= 20 мкг).

    1. Жирная пища одновременно с приемом омега 3 ПНЖК увеличивает их абсорбцию (всасывание), как показало исследование 2010 года. Поэтому рыбий жир лучше принимать с едой и желательно суточную дозу разделить на 2 или 3 приема.
    1. Позаботьтесь о здоровье Вашего желудочно-кишечного тракта, поскольку воспалительные заболевания кишечника, целиакия, муковисцедоз приводят к плохому всасыванию омега 3 жирных кислот и снижению их эффективности. Эффективные препараты для улучшения здоровья кишечника здесь и здесь.

    Дорогой мой Читатель, я надеюсь, что после знакомства с этой информацией, выбрать «правильный» препарат с полиненасыщенными омега 3 жирными кислотами для Вас не составит никакого труда. «Правильный» это тот препарат, который отвечает Вашим конкретным целям и максимально эффективно будет решать проблемы Вашего здоровья.

    О том какой препарат омега 3 для себя и моей семьи выбрала я, Вы можете прочитать в продолжении этой статьи. Это один из лучших супер омега 3 препаратов на мировом рынке, приобрести который можно в 158 странах мира. Вы тоже можете выбрать для себя самое лучшее и эффективное! Посмотреть видео об этом препарате можно здесь

    Поделиться в соц. сетях

    Нравится

    Читайте также:  Признаки, симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у грудничка
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]