Кора дуба — полезные рецепты для лечения заболеваний

Пощадите поджелудочную! Как защититься от панкреатита

«Болезнь от хорошей жизни» – так порой называют панкреатит, который часто развивается из-за неумеренности в еде и питье. Неслучайно обострения часто возникают по праздникам.

Наш эксперт – заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. Вишневского, лауреат премий правительств России и Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.

Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, но и пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание еды. При нарушении первой функции развивается сахарный диабет, а когда ухудшается секреция ферментов (что бывает в результате панкреатита), возникают серьёзные проблемы с пищеварением.

Кто заплатит за банкет?

Хронический панкреатит, медленно разрушающий ткань поджелудочной железы, способен протекать годами. Обострения чередуются спокойными периодами, когда боль стихает.

Кажется, остеохондроз?

При хроническом панкреатите ­пациенты жалуются на тошноту после еды, диарею, метеоризм, проблемы с аппетитом или похудение, а главное – на боли опоясывающего характера в верхней части живота, которые возникают чаще всего после обильной или «неправильной» еды. И поскольку поджелудочная железа располагается позади желудка, примыкая к позвоночнику, боли нередко отдают в спину. Именно поэтому панкреатит долго ­может маскироваться под остеохондроз.

Вот почему ставить диагноз «панк­реатит» можно только на основании целого комплекса обследований и ещё ряда факторов, в том числе отношения пациента к алкоголю. К сожалению, люди часто занимаются самолечением, до последнего оттягивая обращение к врачу. И в результате запускают не только хронический панкреатит, но порой и рак поджелудочной железы.

Голод, холод и покой

Эти «три кита» лечения обострений панкреа­тита хорошо известны всем, но врачи настаивают, чтобы больные всё-таки избегали самодеятельности и обращались к врачу. Если панкреатит проявляется только нарушением пищеварения и незначительной болью, врач назначит диету и заместительную терапию ферментными препаратами, реже – физиотерапию. Столь малыми средствами часто удаётся годами сдерживать развитие болезни.

Но если появились такие осложнения, как камни или постнекротические кисты в поджелудочной железе, а тем более кровотечение, механическая желтуха, и всё это сопровождается постоянными сильными болями – ­пациенту прямой путь к хирургу.

Подходы к хирургическому лечению заболеваний поджелудочной железы меняются. Ещё недавно практически всех больных оперировали «открытым» способом, а сегодня у значительной части пациентов можно обойтись эндоскопическими вариантами. В этом случае хирург пользуется не скальпелем, а гибким эндоскопом (как при гастроскопии). С его помощью он устанавливает стенты в протоки железы, восстанавливая их проходимость, извлекает мелкие камни или пунктирует кисту. И всё это без разрезов и швов. И, естественно, без долгой реабилитации.

Сборы трав при язве желудка и 12-перстной кишки

Повышение эффективности фитотерапии желудка
Для повышения эффективности фитотерапии необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Перед применением фитотерапии посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.
  2. Чередуйте 3—4 сбора из лек. трав, чтобы не возникло привыкание в течение года.
  3. Если в течение 2-х недель сбор не помог, замените его другим.
  4. Покупайте лек. травы в аптеках, чтобы не отравиться недоброкачественным сырьем.
  5. Составляйте сборы из 3-5 компонентов, но чтобы 2 из них были с одинаковым действием.
  6. Соблюдайте диету.

Автор: провизор Сорокина Вера Владимировна, обучалась фитотерапии под руководством профессора Российской медицинской академии последипломного образования В. С. Гойденко

Лечение эрозивного гастрита включает в себя медикаментозную терапию, диету и в редких случаях эндоскопические вмешательства. В качестве дополнительного лечения возможно применение народных рецептов.

Сложная хирургия

Однако не стоит думать, что операции на поджелудочной элементарные. Совсем наоборот – они технически очень сложны. И не только из-за неудобного анатомического расположения железы, но и потому, что пищеварительные ферменты, которые она вырабатывает, в послеоперационном периоде работают против пациента. В этом отличие этого органа от других, которые ведут себя более «покладисто». Поджелудочная железа часто реагирует на операционную травму очень бурно, и после вмешательства может развиться панкреонекроз. Увы, пока нигде в мире никакими медикаментозными способами предотвратить это осложнение не удаётся. Показатель осложнений после операций на этом капризном органе, равный 30–40%, считается очень хорошим результатом. Поэтому человеку, страдающему панкреатитом, очень важно лечиться не в любой больнице, а только в тех отделениях, которые специализируются именно на заболеваниях поджелудочной. Считается, что, если за год в клинике выполняется 50 больших операций на этом органе, это учреждение большого объёма и туда ложиться безопаснее. Если таких операций делается меньше, нет того самого «защитного эффекта», то есть опыта, который обеспечивает высокие результаты.

Анализируй это

Алгоритм обследования поджелудочной железы.

1 шаг – УЗИ брюшной полости. Это самый простой и доступный метод. Единственный его минус в том, что трактовка результата существенно зависит от профессиональных навыков того, кто выполняет исследование, поэтому проводите УЗИ у опытного специалиста. Если УЗИ обнаружит проявления хронического панкреатита – камни, постнекротические кисты, расширение панкреатического протока, – обязательно нужно сделать следующий шаг.

2 шаг – компьютерная или магнитно-резонансная томография. Этот метод обследования позволяет абсолютно точно поставить диагноз «хронический панкреатит» и определить наличие его осложнений.

3 шаг – с результатами обследования обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы тот определил тактику лечения.

Хронический панкреатит далеко не всегда нуждается в хирургическом лечении. Большинство людей с таким диагнозом наблюдается и лечится консервативными методами.

Лишние исследования: общий и биохимический анализы крови, фиброгаст­родуоденоскопия, колоноскопия и пр.

Причины развития панкреатита и симптомы

Частое употребление острой, жареной, жирной пищи, переедание, злоупотребление спиртных напитков, нервно-психические перевозбуждения, перенесенные вирусные инфекции и интоксикации.

Самым главным симптомом панкреатита являются жгучие боли в верхних отделах живота, в левом подреберье, иногда с иррадиацией в область сердца, в позвоночник, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Приступы, характеризуются сильными болями, потерей аппетита, слабостью, отрыжкой, метеоризмом, урчанием в животе. Часто присоединяются тошнота, рвота, может быть снижение температуры, дрожь в теле. Длительно сохраняется диарея, даже при соблюдении правильного питания. Кашицеобразный стул с непереваренными частичками пищи, может иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Больной может очень резко потерять в весе. Данный вид панкреатита в ряде случаев приводит к развитию сахарного диабета.

Лечение чаще всего острого панкреатита проходит в стационаре, т.к. при выраженном болевом синдроме может развиться потеря сознания или шоковое состояние. Хронический панкреатит требует длительного комплексного лечения и наблюдения врача.

Симптоматика

Главные клинические проявления панкреатита, которые становятся индикаторами развития заболевания, достаточно характерны и не могут остаться незамеченными. Больной с воспалением поджелудочной железы будет чувствовать постоянную тошноту, болезненные ощущения в животе.
Иногда приемы пищи, после которых эти ощущения должны заметно усиливаться, могут сопровождаться рвотными позывами и рвотой. Кроме того, наблюдаются проблемы со стулом. Человека, у которого развивается панкреатит, будут мучить головокружение, общая слабость, подавленность, невозможность выполнять элементарные действия, дискомфорт.

Больной с воспалением поджелудочной железы будет чувствовать постоянную тошноту, болезненные ощущения в животе

Главный симптом воспаления поджелудочной железы – острая боль в области правого или левого подреберья, которая постепенно распространяется на весь живот. Зачастую она носит опоясывающий характер и в силу своей выраженности не позволяет забыть о себе ни на минуту.

Читайте также:  Холецистит у детей – как лечат воспалительный процесс в желчном пузыре

Главный симптом воспаления поджелудочной железы – острая боль в области правого или левого подреберья, которая постепенно распространяется на весь живот

Одним из самых распространённых признаков воспаления являются болевые ощущения вверху живота и пояснице. А при наклоне вперёд или в сидячей позе боль слабеет. Также к известным симптомам относятся:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • высокая температура;
  • повышенная частота сердцебиения;
  • потоотделение;
  • кашицеобразный стул;
  • кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Но стоит обратить внимание, что такие симптомы наблюдаются и при других заболеваниях.

Принципы питания при панкреатите

После острого приступа или обострения хронического панкреатита, первые 3-4 дня — необходимо строгое соблюдение полного голода, можно употреблять только минеральную воду без газа. Диетическое питание начинается не раньше, чем с четвертого дня. В лечебных учреждениях назначают, по общей, принятой методике диетическое питание при панкреатите — диету № 5.

В основе диеты:

✓ Принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы;

✓ Отказаться от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке;

✓ Не употреблять пищу, провоцирующую активную работу ферментов железы;

✓ Употреблять блюда, приготовленные по принципу «тщательной обработки» и «уменьшения механического воздействия» на органы пищеварения;

✓ Продукты нужно готовить на пару или отваривать;

✓ Употреблять пищу в протертом или измельченном виде;

✓ Любые виды масел — сливочное или растительное — добавлять в готовые блюда. Масло добавляют в холодном виде, не допуская его термической обработки, обжарки, т.к., образуются вещества, вредные для поджелудочной железы и желчного пузыря. Необходимо исключить потребление продуктов после обжаривания, приготовления на гриле, копчения, смоления;

✓ Диетическое питание должно сопровождаться обильным питьем. Воспаление поджелудочной железы сопровождается водно-электролитными нарушениями, большими потерями воды в организме.

✓ При панкреатите пить минеральную воду рекомендуется спустя час после еды, предварительно разогрев ее до температуры 37-40 градусов и выпустив газы. Минеральная вода снимает спазм протоков поджелудочной железы, уменьшает болевой синдром.

Разрешено употреблять в питание:

  • Овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные) — кабачки, морковь, тыква;
  • Из супов: только овощные (кроме щей, борща — не использовать белокочанную капусту, лук, чеснок); при отсутствии обострения можно — супы на вторичном мясном бульоне;
  • Постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
  • Отварная лапша или вермишель;
  • Каши (сваренные на воде) — из овсянки, риса, гречки, кроме пшенной;
  • Омлет, творожные запеканки (паровые);
  • Из напитков, можно: чай некрепкий, компот, кисель.

Продукты, запрещенные к потреблению:

  • все кислые, острые и жирные блюда;
  • консервированные продукты и соленья;
  • острые специи и приправы;
  • жирные мясные бульоны;
  • мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености;
  • жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
  • бараний и свиной жиры;
  • йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
  • из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
  • из фруктов: цитрусовые и кислые;
  • ржаной хлеб, пирожные, торты, карамель, шоколад и шоколадные конфеты;
  • картошка фри, чизбургеры, хот-доги, чипсы, кириешки, орешки, др. т.п.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.

После обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету не менее 8 — 9 месяцев. А далее правильное питание всю жизнь.

Диета при хроническом панкреатите — это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь человека. Потому что даже небольшие отступления от привычного питания могут дать дополнительную нагрузку на функцию поджелудочной железы и вызвать приступы панкреатита.

Таковы общие принципы питания при хронической патологии поджелудочной железы. В зависимости от фазы течения заболевания и индивидуальной переносимости могут быть добавлены или исключены какие-либо продукты. Коррекция рациона для подбора оптимального варианта осуществляется врачом.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

Вот как я вылечила поджелудочную железу. Хочу поделиться рецептом моей прабабушки.

Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы — это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной дает комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Воздействие боярышника на организм

Боярышник расширяет сосуды и помогает крови обильно снабжать сердце кровью и обеспечивать его кислородом. Снижается частота сердечного ритма. Улучшается мозговое кровообращение.

Боярышник укрепляет стенки сосудов. Он препятствует образованию тромбов. При спазме сосудов рекомендуется употреблять боярышник.

Нервная система

Кустарник влияет седативно на нервную систему. Боярышник благотворно влияет на сон и помогает справиться с бессонницей.

Данное растение-кустарник помогает при метеоризме.

Гречка

Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет ее клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови, снижает степень воспаления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. гречки
  • 0,5 л нежирного кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей хорошо промытую гречку кефиром.
  2. Дай отстояться 12 часов.
  3. Одну часть гречки съешь на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
  4. Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.

Нельзя включать в питание сырую, пусть и замоченную, крупу людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиромсразу после тяжелых обострений хронического процесса.

Чеснок в рационе диабетика

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Целебная сила этого растения давно известна в народной медицине. С его помощью лечатся различные заболевания. Он главный помощник в борьбе с простудами, паразитами, чистит не только сосуды, но и организм в целом. Мало кто знает, что при помощи этого растения можно контролировать уровень гликемии при сахарном диабете.

Состав продукта

Чеснок применяется во всем мире. Его любят за пряный, острый вкус, а также за лекарственные свойства. Такую популярность растение заслужило не зря: у него уникальный витаминный и минеральный состав. Это делает его незаменимым продуктом питания, в том числе и для диабетиков.

Калорийность, ккал/100 г150
Белки, г6,6
Жиры, г0,6
Углеводы, г30
Пищевые волокна, г1,6
Витамин С, мг10,5
Витамин В6, мг0,65
Витамин РР, мг2,9
Фосфор, мг98
Кальций, мг179
Калий, мг259
Марганец, мг0,82
Кобальт, мкг10
Медь, мг0,14
Вода70 г
Гликемический индекс30

Чеснок часто используют как сахароснижающее средство, в том числе и при гестационном диабете.

С его помощью больные достигают устойчивого уровня гликемии в пределах нормы, благодаря соединениям, повышающим концентрацию инсулина.

Читайте также:  Фитотерапия в лечении заболеваний мочеполовой системы

В чесноке присутствуют такие вещества, как аллаксин и ванадий, они помогают установить нормальную функциональность щитовидной железы. Кроме того, растение помогает нейтрализовать очаги воспаления в организме, нормализовать вес, оздоровить кишечную микрофлору.

Ученые доказали, что чеснок способен уничтожить более сотни различных видов патогенных микроорганизмов: в том числе сальмонеллу и стафилококк. В народной медицине он всегда применялся в качестве природного антибиотика. Такие свойства растению придает содержание фитонцидов.

Ученые обнаружили в нем вещество под названием аджоен, которое уменьшает густоту крови и не дает склеиваться тромбоцитам, тем самым предупреждая развитие инсульта. Пряность снижает кровяное давление, что обеспечивается присутствием в нем аллицина — это вещество обладает способностью расширять кровеносные сосуды.

В чесноке содержится большое количество серосодержащих соединений. За счет этого растение оказывает онкопротекторное воздействие на организм, предупреждая появление поврежденных раком клеток и даже останавливая их рост. В его составе обнаружена аминокислота цистеин, из которой в результате биохимических реакций образуется сероводород. Так вот, ученые доказали, что это соединение значительно повышает сексуальный потенциал.

Чеснок улучшает пищеварение.

Ежедневное добавление пряности в пищу стимулирует деятельность кишечника, благодаря эфиромаслам, присутствующим в нем. Они усиливают выработку желудочного сока, тем самым облегчая переваривание пищи и ее усвоение.

Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление может негативно повлиять на нежную слизистую желудка и пищеварительных путей, что будет сопровождаться дискомфортом и болью в ЖКТ.

Противопоказания

При постоянном добавлении чеснока в блюда уровень сахара можно снизить на четверть, но такой метод лечения годится лишь для тех, кому позволяет здоровье. Прием противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • аритмии;
  • патологиях ЖКТ (гастрит, язва);
  • желчнокаменной болезни.

Во всех этих случаях лучше отказаться от употребления чеснока в сыром виде или ограничить его употребление до одного зубчика в день. Это тоже даст свои результаты в виде снижения сахара.

Для лечения диабета фармакологическая промышленность выпускает препарат «Алликор», изготовленный на основе экстракта чеснока.

Лечебные свойства

Чеснок при сахарном диабете 2 типа повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Это особенно актуально с наступлением холодов, ведь пациентам с подобным диагнозом крайне нежелательно болеть, любая простуда может значительно осложнить течение основного заболевания.

Иммунная система, «утомленная» высоким содержанием сахара в крови, перестает бороться с вирусами и другими инфекциями. У детей-диабетиков простудные заболевания протекают тяжелее, чем у взрослых. Могут быть осложнения в виде судорог, обезвоживания, присутствует высокий риск развития гипергликемии и кетоацидоза.

Из-за постоянных скачков глюкозы сосуды изнашиваются и теряют свою эластичность. Кроме того, повышенное АД, которое часто встречается у диабетиков, также ухудшает их состояние. Чеснок не только улучшает состав крови на предмет лишнего холестерина и стабилизирует давление, но и расслабляет мышечные волокна сосудов, снимая в них напряжение.

Народные рецепты

Фитотерапевты предлагают съедать ежедневно по три зубчика чеснока. Учитывая, что его и так добавляют во многие блюда, выполнить рекомендацию народных лекарей несложно. Применяются и специальные лекарственные средства, изготовленные на основе этого растения.

1

Для снижения сахара нужно съедать ежедневно 50-60 грамм очищенных зубчиков чеснока (около 20 штук). Измельчить их, нарезав мелкими кубиками, и принимать в пищу понемногу. Делать так на протяжении трех месяцев.

2

Десять капель чистого сока чеснока добавлять на чашку молока и выпивать перед едой за полчаса.

3

Одну чесночную очищенную головку настаивать целую ночь в чашке простокваши. Разделить на несколько порций и за день выпить.

4

Смешать красное вино (0,8 л) и чеснок (100 г). Настаивать две недели. Пить по ложке столовой до еды.

5

Для очистки и укрепления кровеносных сосудов, а также всего организма, рекомендуется применять следующий народный рецепт. Необходимо взять лимон, петрушку и чеснок, смешать, перекрутить на мясорубке и залить водой в небольшом количестве. Еще лучше все измельчить блендером — получится отличный витаминный смузи. Принимать до еды утром и вечером. Через три дня необходимо убрать чеснок из состава напитка, готовить и пить его дальше по той же схеме. И так чередовать прием двух разных по составу смузи на протяжении девяти дней. Через полмесяца лечение повторить.

6

При низкоуглеводном питании для лечения ожирения хорошо готовить чесночную воду или настаивать растение на красном вине. Чеснок ускоряет процессы метаболизма в организме, помогая сжиганию жиров. При изготовлении напитка в него можно добавить лимон, который тоже способствует потере веса.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

Итак, чеснок (3 зубчика) и лимон (4 ломтика) залить чашкой теплой воды. Добавить пару капель оливкового (или любого растительного) масла.

Заключение

Чеснок очень полезен для людей, больных диабетом. Употребляя его в пищу можно не только поддерживать уровень гликемии в норме, но и укрепить организм против различных заболеваний. Растение полезно для сосудов, которые в первую очередь страдают при сахарном диабете, и при других осложнениях этого заболевания.

Комментарий эксперта:

Овсяное молоко

Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет обычный овес, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей хлопья водой.
  2. Вари 40 минут на среднем огне.
  3. После этого необходимо растолочь овес до состояния кашицы и варить еще 20 минут.
  4. После завершения варки процеди получившееся «молоко».
  5. Принимай отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.

Травяной чай от тибетских монахов

Этот рецепт, включающий четыре растительных компонента, пришел в сферу народной медицины из Тибета от монахов, которые пили такой чай для очищения и оздоровления организма. Сбор показал свою эффективность при лечении панкреатита в фазе обострения, а также в отношения поддержания нормальной работы этого органа.

Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Этот продукт в лечении воспаленной поджелудочной железы является одним из самых эффективных. Методы лечения поджелудочной в домашних условиях включают употребление как вареной картошки, так и ее сока.

Для получения сока натри картофель на терке и сцеди в чистую емкость сок, используя обычную медицинскую марлю. Пить полученное народное средство следует в количестве 100 мл за 2 часа до каждого приема пищи. Дополнительно через 5 минут после картофельного сока пьется кефир не жирнее 3 %.

Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3–4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с морковным (в пропорции 1 : 1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.

Лечебные травы

Лечение поджелудочной железы травами основано на их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.

Читайте также:  Продукты при гастрите: список разрешенных и запрещенных блюд при атрофическом заболевании с повышенной кислотностью и диета при нем

Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой улучшают пищеварение. Настойка из ромашки сушеной или обычной и бессмертника помогает быстро снять приступ, благодаря смягчающим боль свойствам растений.

Заготовка боярышника на зиму

Цветки боярышника собирают в мае-июне в сухую погоду. Плоды собирают в августе и сентябре (смотрят на созревание). Когда куст сбрасывает листья собирают кору.

Сушат отдельные элементы боярышника на открытом воздухе в тени. Хранят высушенную кору, плоды и кору в льняных или хлопчатобумажных мешочках. Также, для хранения плодов и коры подойдут коробки, ящики и бумажные пакеты. Обычно кора и плоды боярышника хранятся 2 года в сухом вентилируемом помещении, где ему не могут угрожать вредители. Сухие цветки могут храниться лишь 12 месяцев.

Повышенная влажность негативно влияет на сохранность сухих цветков, коры и плодов. После того, как плоды высушивают, они приобретают приятный запах и сладкий вяжущий вкус.

Цветки боярышника используют для чая и настоек. Кору и плоды применяют для растирок, мазей, компрессов.

Не следует собирать боярышник, который растет у дорог.

Смородина, ромашка и черноплодная рябина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. л. листьев черной смородины
  • 1 ч. л. цветков ромашки аптечной
  • 2 ч. л. плодов черноплодной рябины
  • 1 ч. л. травы душицы
  • 0,5 л воды

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Вскипяти воду, залей ингредиенты.
  2. Настаивай 5–6 часов. Процеди.
  3. Принимай по 0,25 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Полынь и ирис

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 ст. л. полыни горькой
  • 0,5 ст. л. ириса обыкновенного
  • 1 ст. кипятка

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Смешай ингредиенты и залей кипятком. Настаивай 1 час, после этого процеди.
  2. Принимай по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы. В составе расторопши есть много полезных микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме — отвар, шрот, масло.

В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.

Кора дуба описание свойства

Кора дуба – эффективный и известный издревле компонент множества лекарственных рецептов народной медицины. Именно в коре растение накапливает все самые полезные вещества, и в большей степени – дубильные кислоты. Сырье приобретают в аптеке или заготавливают самостоятельно в начале весны, когда наступает время движения сока. Кору выбирают молодую, не высушенную, без трещин.

Кора дуба эффективный и известный издревле компонент множества лекарственных рецептов народной медицины

Лекарство из коры дуба смягчает течение заболеваний пищеварительного тракта, снимает внутренние воспалительные процессы. Отвар коры применяют для полосканий при стоматологических болезнях и воспалениях десен. В гинекологии применяют для ванночек и спринцевания. Ванночки с отваром из коры дуба также понижают потливость ступней и ладоней. Используют лекарства и в косметологии, например, для лечения волос.

Из дубовой коры изготавливают настои, отвары и настойки. Также в некоторых случаях делают мази — в них лечебные свойства коры выражены не менее эффективно, чем в других лекарственных видах этого продукта.

Кора дуба для лечения желудочно-кишечного тракта

Кора дуба оказывает вяжущее, противовоспалительное действие. Настой коры принимают при воспалении органов желудочно-кишечного тракта и склонностях к поносу. Одну чайную ложку молотой коры залейте 400 мл остывшей кипяченой воды, дайте настояться 8 часов. Процедите и пейте полученный настой небольшими глотками в течение дня. Не рекомендуется давать настой коры маленьким детям.

Расторопша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 30 г шрота расторопши
  • 0,5 л воды

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Залей порошок водой. Вари на медленном огне до уменьшения объема примерно наполовину.
  2. Пей отвар непродолжительное время до трех недель по 1 столовой ложке перед едой.

Чтобы получить больший эффект от лечения по народным рецептам, необходимо согласовать их использование с врачом. Следует учесть, что одни средства эффективнее на начальной стадии болезни. Другие полезны при обострении болезни или появлении уплотнений. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ

  1. Исключить алкоголь.
  2. Придерживаться диеты.
  3. Заниматься физкультурой, особенно бегом.
  4. Учесть аллергию на компоненты рецептов.

Точечный массаж

Восточными целителями давно доказано, что при воздействии на энергетические точки при помощи точечного массажа можно лечить. Т. к. в человеческом организме происходит выделение энкефалинов, эндорфинов и различных гормонов, влияющих на работу среднего мозга и гипофиза. Эффект от применения такого массажа во многом зависит от техники влияния на энергетические точки соответствующие определенному органу. Массаж бывает возбуждающим и успокаивающим.

Для снятия болезненных ощущений при панкреатите применяется расслабляющая, успокоительная техника, т. е. используется седативное или «тормозное» воздействие. Такие влияния на энергетические точки проводят целенаправленно, в строгом соответствии со схемой расположения этих точек.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Вам стоит это знать!

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Вам стоит это знать! Чтобы поджелудочная железа была здоровой и правильно функционировала , вам стоит это знать! Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом.

Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Важные советы как следить за поджелудочной:

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 1!

Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Нетрадиционное лечение

Йога, иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапия. Это не полный перечень процедур, которые лежат в основе комплексного лечения восточной медицины. Прежде всего, они включают в себя противовоспалительные процедуры, способствующие оттоку поджелудочного сока, а так же восстановлению тканей больного органа на клеточном уровне.

Экзотичным и оригинальным можно назвать способ врачевания железы при помощи Сахаджа йоги. В основе ее исцеляющего воздействия на человеческий организм, лежат четыре основных стихии: воздух, вода, огонь и земля. Их гармоничное сочетание обладает способностью восстановить и нормализовать жизнедеятельность поджелудочной. Стоит ли применять данный способ целительства, каждый решает для себя самостоятельно.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]